Ищущий

Был обычный летний день. Солнце в самом зените припекало настолько, что даже в тени можно было ощутить всю мощь этого огненного шара. Спасала лишь близость к речке, спокойной и широкой, где весело плескались рыбы. И вот в таком удачном месте, под огромным дубом, на котором весело щебетали птицы, присел отдохнуть путник. Он шел, сколько себя помнит, но все ещё не мог дойти до места назначения. Ведь он и не знал этого места, поэтому и шел столько времени. Он устал, чертовски устал. Устал настолько, что уже почти забыл, кто он сам. И как же удачно он остановился. Величественный дуб и неторопливая река, мягкая трава и шепот леса успокоили его. Сидя в тенечке и вдыхая запахи леса, путник стал вспоминать откуда и куда он шел, кто и когда ему встречались на протяжении всего его путешествия... А кроме воспоминаний ничего... Он был всегда один, но это не мешало ему идти вперёд. Встречал немало людей на своем пути. Но либо уходили они, либо уходил он. Вроде и был нужен, но никто и не удерживал. Это печалило путника, но изменить он этого не мог. Долго сидел путник, наслаждаясь укрытием и небольшим перекусом. Все думал, а нужно ли было ходить и искать это непонятное место назначения? Долго думал да решил, что это и есть то самое место. Здесь он почувствовал мир в душе, вспомнил всех и все, что пережил. И пусть здесь его никто не ждал, но и никто не выгонет. На том и решил остаться. Шло время, путник перестал быть путником, построил небольшой домик в тени того самого дуба, обустроил быт и постигал дзен. Теперь он сам встречал в своем доме путников, подобных ему. Тогда-то он и понял, что лучше не искать место, где хорошо, а сделать его самому, тогда и все остальное сложится, как надо. В этот момент настало душевное равновесие, но вот беда... Проснулся путник под тем самым дубом. Но уже отдохнувший. И знающий, что нужно делать.


Рецензии
Здравствуйте, Александр!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/04/01/1373 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   29.04.2022 10:04     Заявить о нарушении