И степь, и горы, и Шушенское!

Друзья!

"Одним из очаровательнейших мест как на Земле, так и в Российской Федерации является Республика Хакасия, которая расположена в Сибирском Федеральном округе. Ближайшими соседями являются республики Тыва и Алтай, а также Кемеровская область и Красноярский край. Столицей республики является город Абакан.
Археологи и историки утверждают что первые поселенцы на данной территории появились еще в палеолите. На территории Хакасии были выявлены стоянки человека разумного, одной из известнейших является Малая Сыя – стоянка эпохи палеолита которая датируется 30 тыс. л.н. Несмотря на столь древнюю стоянку, на её месте были обнаружены украшения и орудия труда. Местоположение стоянки не случайно, оно находится близ реки Белый Июс.
Эти древние земли  находятся в Южной Сибири в левобережной части бассейна Енисея, на территориях Саяно-Алтайского нагорья и Хакасско-Минусинской котловины. Протяжённость территории с севера на юг 460 км, с запада на восток (в наиболее широкой части) 200 км. Преобладающий рельеф местности: степи, горы и тайга. Саянские горы, высота которых порой превышает 2000 м, занимают две трети территории республики".https://mygeografi.ru/respublika-xakasiya
...Други!
Юг Хакасии- степи, озера, немного тайги."По Енисею проходит граница Хакасии и Красноярского края, так что 15-минутная поездка на автобусе переносит нас уже в другой регион, кстати, второй по размерам в России. Минусинск почти на 200 лет старше Абакана, и центральные улицы города почти полностью состоят из дореволюционной застройки.
Здесь же начинаются «ленинские» места. В одном из деревянных домов в центре, сохранившемся в качестве музея, не раз бывал сам Владимир Ильич, о чем и сообщает мемориальная табличка. В 50 километрах от Минусинска находится знаменитый на весь Советский Союз (и совсем малоизвестный по российским меркам) поселок Шушенское. Знаменит он в первую очередь тем, что туда в 1897 году был сослан Владимир Ильич Ленин, где и пробыл в ссылке три года.
На месте ссылки будущего вождя мирового пролетариата создан довольно интересный музей-заповедник «Шушенское», представляющий собой комплекс под открытым небом, а именно сохранившуюся и частично реконструированную центральную часть сибирского села конца XIX - начала ХХ веков. В музее несколько раз в день проводятся экскурсии для организованных групп".https://zen.yandex.ru/elsewhereagain
Да, весьма занимательно-познавательно! Из Санкт-Петербурга в ссылку Ильича в позапрошлом веке везли на телеге в сопровождении жандармов. А сегодня  путь на машине составляет 5082 киломеров по  неплохой трассе и по времени  составляет 75 часов. Но сколько же трясся на гужевом транспорте товарищ Ленин? Не позавидуешь Вождю!
 Вл.Назаров
*******************
1.И сбережение древних степей Оглахты!..
Добрый день!
 
Вы можете представить свой мир в темноте? Или в размытом слабом светлом пятне? Другие органы чувств обострены, но нет возможности видеть ландшафт, его краски и детали, наслаждаться красотой дикой природы…   
Инклюзивные проекты важны не потому, что это благородный современный тренд. Они просто необходимы, чтобы люди с особенностями, в частности, с нарушениями зрения, могли жить более насыщенную жизнь. Чтобы могли соприкоснуться, войти в контакт с дикой природой, который сам по себе является целительным для любого человека, для тела и для души… Это составляющая экологичного образа жизни, столь же значимая, как природоохранные проекты.

Степной участок Оглахты Хакасского заповедника расположен в 50 км от Абакана – столицы Республики Хакасия. Это одно из самых популярных заповедных мест региона, где организованы туристические маршруты. Сюда легко добраться автомобилем по наземной дороге, катером и прогулочной яхтой по воде. Здесь сохранились удивительные, красивейшие степные ландшафты, чья история насчитывает десятки миллионов лет. Они привлекают жителей Хакасии и соседних регионов: Красноярского края, Кемеровской, Томской и Новосибирской областей, Республики Тыва. Ежегодно Оглахты посещают более 3 тысяч организованных туристов, среди них – люди с ограниченными физическими возможностями здоровья. 
В Хакасии около 2,5 тысяч инвалидов по зрению. Часто люди с такими ограничениями вынуждены находиться в замкнутом пространстве, и возможностей общения у них может быть меньше. А выезды на природу для многих из них – несбыточная мечта.
В Хакасском заповеднике хотят решить эту проблему и проложить тропу в заповедный мир Оглахты для туристов с особенностями зрения.Здесь справедливо считают, что экологические знания необходимы каждому, чтобы осознать необходимость бережного отношения к природе и заботы о ней. Здесь не работают запреты и инструкции – осознание приходит, когда человек сам соприкасается с хрупкостью природы, начинает чувствовать тесную связь с окружающим миром. Важно рассказать, показать, создать возможность прямого, эмоционального контакта, достучаться до сердец.

Именно поэтому сотрудники Хакасского заповедника при поддержке Всемирного фонда дикой природы решили создать особенный эколого-экскурсионный маршрут. «Короткое путешествие длиной в 400 миллионов лет» – не только экопросветительский, но и социально важный проект. На уникальном степном участке Оглахты Хакасского заповедника будет создан инклюзивный маршрут, обустроенный для людей с ограниченными возможностями зрения.

Палеонтологическая тема маршрута не случайна – на территории участка Оглахты обнаружены окаменелости палеофлоры и палеофауны, которые вскоре откроют для демонстрации. Здесь также установят малые тактильные скульптуры древней фауны, выполненные в натуральный размер, имитирующие оригинальную фактуру. Вдоль экотропы разместят информационные стенды со шрифтом Брайля, а сопровождать туристов будет профессиональный гид – специалист по работе с посетителями с ограниченными возможностями зрения. Люди смогут просто и удобно знакомиться с грандиозной историей нашей планеты, прочувствовать хрупкость экологического равновесия Земли и осознать важность ответственного отношения к природе. 
 
Это будет первый в Хакасии эколого-экскурсионный маршрут, доступный для посетителей с нарушениями зрения. Хакасский заповедник планирует постоянные безвозмездные экскурсии для этой категории туристов в количестве до 20 групп в сезон.
Новый маршрут также послужит экопросвещению школьников, семейных групп, лиц серебряного возраста. А еще позволит распределить плотный туристический поток, оттянув часть посетителей с популярных привычных маршрутов. Это послужит сбережению древних степей Оглахты.
 
Для реализации проекта нам необходимо собрать 1 млн 500 тыс. рублей.Помогите нам создать инклюзивный эко-экскурсионный маршрут на Оглахты! Пусть люди с ограниченными возможностями зрения тоже смогут отправиться в «Короткое путешествие длиной в 400 миллионов лет», ощутить красоту и хрупкость дикой природы, осознать важность сохранения экологического баланса и ответственного отношения к природе!

Софья Бирюкова
Координатор по работе со сторонниками
Всемирного фонда дикой природы
https://360.yandex.ru/
*************
2.Заповедник Оглахты, лестница в 965 ступенек и Енисейские ворота.

...Только в июне 2018 года звезды сошлись, и пункт “Оглахты и 965 ступенек” можно вычеркивать из туристической записной книжки!
Прежде всего это заповедник! Но с небольшими ограничениями доступ все таки есть. Тут оборудована стоянка, визит-центр с краткой историей Хакасии, справкой о разнообразии флоры и фауны, реконструкцией некоторых фрагментов наскальных рисунков, предметов быта, оборонительных сооружений. Предлагаются услуги гида-экскурсовода и подъем на лестницу до каменной террасы, где изображены петроглифы возрастом от 6 тысяч до тысячи лет.
В визит-центре всё очень круто сделано — всевозможные макеты, подсвечивающиеся карты, устройство кургана в уменьшенном виде, огромная электронная “книга” с сенсорным экраном и всплывающими ссылками, сувенирная лавка и автомат, где можно сделать себе копию древне-хакасской монеты.
Там же можно полистать буклет с краткой информацией обо всех объектах заповедника “Хакасский”.
Почему — Оглахты?Название возникло от сочетания хакасских слов «Оглах» — годовалый дикий козленок, детеныш козы и «Таг» — гора, в переводе получается “гора дикого козленка” или “козлиная гора” (возможно такое название это место получило из-за обитания диких косуль).По другой версии гора стала так называться по имени хакасского национального героя, который охотился в этих краях на маралов.
Весь комплекс представлен большой долиной — с одной стороны гладь водохранилища, с другой горная гряда с уступами — гора “Сорок зубьев”. Это название собирательное, т.к. во многих тюркских языках это просто множественное число (например, в задокументированных источниках 80-90 годов насчитано 56 “зубьев”).

Прежде в этом районе было древнее хакасское поселение Аглахтаг (позднее оно и некоторые близлежащие поселения образовали новый населенный пункт «Советская Хакасия», а в период строительства СШ ГЭС и наполнения водохранилища водой, СовХакасия «переехала» повыше из зоны затопления). Сейчас на месте бывшего поселения Аглахтаг реконструированы хакасские юрты с бытом того времени. Если стоит хорошая погода – можно туда прогуляться, посмотреть на мастер-классы по самобытному ремеслу, приложить руку к плетению коврика, потрогать реконструированные предметы быта и даже примерить одежду того времени (мы до юрт не пошли, т.к. погода менялась молниеносно).
На берегу здесь почти всегда стоит научный лагерь, археологи изучают рисунки, в воде работают водолазы — исследуют изображения на затопленных участках скалы.

Южная часть массива “Оглахты” — огромная естественная крепость на длинном высоком скальнике. В Средневековье те участки, которые казались больше всего уязвимыми, были перекрыты земляными валами и крепостной стеной, сложенной из плитняка. Общая длина такой рукотворной защиты составляет 30 километров (из них на каменную стену приходится 20 км!), стена не идет непрерывно, а состоит из участков, которые перекрывают проходы внутрь горного массива.

Считается, что это самое крупное древнее оборонительное сооружение в Хакасии. Примечательно, что стена сложена без использования раствора — это просто искусно составленные друг на друга камни, в зависимости от военной ситуации стену можно было быстро разобрать и возвести в другом стратегическом месте.
В визит-центре есть реконструированный фрагмент этой крепостной стены.

Но самое потрясающее сооружение — это современная извилистая длинная лестница! Конечно, ехать сюда стоит ради петроглифов (наскальных изображений) — на участке Оглахты их самое большое скопление в Хакасии. Кстати, экскурсовод заметила, что скорее всего наши правнуки уже не увидят петроглифы в их естественном виде – лишайники, перепады температуры и другие погодные условия очень быстро стирают древние изображения с хрупкого песчаника, и буквально через 300 лет увидеть их можно будет только на фотографиях.
Но рукотворная лестница впечатляет не меньше , чем древние рисунки!965 ступеней — всего 500 метров в длину и с перепадом высот 150 метров. Ну а прикоснуться к истории и посмотреть на многовековые художества — как приятный бонус в конце пути!

Мы забежали по лестнице за 25 минут с небольшими передышками и фотографированием.Есть данные о местном рекорде — 5:08! А вообще полная экскурсия-подъем длится 3,5 часа.Вначале шагать по ступенькам весело и легко — они невысокие и запросто можно перешагивать через одну. Лестница разбита на несколько блоков с площадками для панорамного обзора и красивых фоточек и лавочками для отдыха. Каждая площадка снабжена информационными табличками о петроглифах, флоре и фауне, исторических фактах и легендах местности. И обязательно — напоминание о соблюдении чистоты на территории заповедника и просьба не трогать хрупкие рисунки руками.

Примерно на  полпути чуть в стороне лежит огромный камень и оборудован спуск к нему. Эту впечатляющую глыбу обнаружили в 1978 году на южном склоне горы. Огромная плита песчаника сплошь покрыта уникальными изображениями. Археологическую находку назвали Шаман камень, а возраст первых рисунков оказался более 3000 лет!
Всего на камне насчитали 162 изображения – человеческие фигуры и лица, изображения животных, двухколесных повозок, кинжалы, круги и спирали. Причем это очень необычное скопление таких непохожих рисунков не только для Хакасии, но и для всей Средней Азии. Рисунки наносились на плиту довольно длительное время, в результате некоторые изображения выбиты поверх других (например, изображения кинжалов).

По одной из версий – камень был настолько ценен для ритуальных обрядов, что на нем просто не осталось места для новых рисунков, и их пришлось наносить прямо на старые изображения; по другой версии – произошло какое-то изменение веры (почитания богов) или появились пришлые народности, которые поверх древнехакасских узоров выбивали свои.
Не все изображения до сих пор расшифрованы: по мнению археологов рисунки Шаман-камня несут информацию о религиозных представлениях древних народов, о мироздании и календарных циклах, о культе оружия и связанных с ним ритуалах, а также о других обрядовых действиях, проходивших в этом месте.
Чем выше — тем круче подъем. Через ступеньку шагать уже тяжело, наверх смотреть страшно — еще столько ступенек впереди. Давай, давай, мы только на середине лестницы!

Последний отрезок пути самый крутой + беспощадное солнце, мокрая спина и звон в ушах от ветра. Кто-то упорно шагал на верх — раз-два, раз-два, кто-то останавливался на каждой ступеньке и переводил дух, кто-то поднимался небольшими перебежками.
Но мы наконец-то все забрались на верхнюю площадку и, как обещала экскурсовод, усталость была сразу забыта, а дух захватило от нереальной красоты и величия воды и гор.
Просторы тут потрясающие! И действительно, преодолеть это испытание в виде почти 1000 ступеней стоит не только ради памятников археологии — с обзорной верхней террасы открываются завораживающие пейзажи.
Не зря это место называют Енисейские ворота — место силы, слияние трех рек Енисея, Абакана и Тубы, и 4 монументальных горы, которые эти реки разделяют — Оглахты, Тепсей, Куня и Суханиха..
Все 4 горы были значимы для древних людей — тут проводились обряды, склоны покрыты выбитыми на плитняке рисунками, а степи вокруг усыпаны курганами.

На “хакасском” берегу расположена священная гора Куня (Кюн Таг — гора Солнца) с красивыми видами на равнину, где в Енисей впадает Абакан, с разрушенной крепостью наверху (ее остатки можно найти и сейчас, а возраст построек более 4 тысяч лет) и компактной подкунинской писаницей — чуть больше 300 фигур людей, оленей, коз, лошадей, верблюдов, птиц и медведей. Рисунки датированы 2 тыс.г.до н.э. По мнению ученых на этой горе совершались обряды в честь небесного божества.
На противоположном “красноярском” берегу упирается гребнями в небо гора Суханиха, а её отроги плавно спускаются к Тубе, где вдоль тубинского залива на несколько километров раскинулся знаменитый Потрошиловский бор и песчаный пляж.
Суханиха тоже “богата” писаницами, а весь комплекс представлен 7 местонахождениями рисунков: береговые утесы, лога, гроты с выбитыми изображениями животных, треугольных знаков и концентрических окружностей,тут же фаллические символы, военные эпизоды, рисунки предметов быта, одежды, оружия — очень разномастные по значению и времени петроглифы.
А еще местным жителям эта гора известна, как место крушения военно-транспортного самолета ИЛ-76МД в 1996 году.

Следующая пара — Оглахты (на хакасском берегу) и Тепсей (в красноярском крае).
Двуглавый Тепсей — самая узнаваемая гора на Красноярском море. В переводе с тюркского это “холм над рекой” или “холм с оврагом”. И то, и другое соответствует действительности — первое очевидно сразу, второе — когда заедешь в тыл Тепсею — внутри монументального утеса есть огромный провал.

Петроглифы тут представляют собой целый комплекс, который растянулся на 6 км. по Енисейскому берегу и почти 7 км. по правому берегу р.Тубы. Всё те же узнаваемые композиции с изображениями быков и маралов, схематичные рисунки животных, фигур всадников, знаки рунической письменности. К сожалению, доступ к петроглифам Тепсея несложный и открыт всем, поэтому изображения частично подпорчены современными письменами “здесь был Вася”.
Гора стоит на стрелке Тубы с Енисеем, а если забраться на самую вершину, можно увидеть как образуется Красноярское море — именно здесь оно начинается.
Но самое впечатляющее скопление петроглифов находится на горе Оглахты — по количеству рисунков это место превышает все остальные памятники Хакасии вместе взятые, учеными обнаружено здесь около 10 крупных скоплений рисунков.
Объём изображений сложно представить — несколько тысяч рисунков только на одной горе — выбитых, вырезанных и нарисованных минеральной краской! Например, на каждом уступе горы “40 зубьев” (а я напомню, что по подсчетам их на самом деле 56) есть от 3 до 20 террас, покрытых рисунками. А еще есть небольшие горки, просто отдельно лежащие камни, береговые скалы.
Часть камней с рисунками безвозвратно утеряна — местные жители охотно использовали удобный в строительстве плитняк для хозяйственных нужд. Из него выкладывали дорожки, строили изгороди, загоны для скота, и особо никто не разбирался, просто это плоский камень покрытый мхом или плитка с нацарапанным изображением.
Но даже с такими потерями, рисунков здесь сохранилось огромное количество.
На самом верху лестницы есть в хорошем доступе одна из множества террас, покрытая петроглифами. Просто нереальная концентрация рисунков на один квадратный метр!

Все петроглифы относятся к разным эпохам — самым древним изображениям около 6 тысяч лет, тут можно встретить изображения скифских времен, ранний и поздний бронзовый век, эпоху великого переселения народов и рисунки средневековья.
Для каждой эпохи характерны свои сюжеты в наскальном искусстве.
Например, самые древние рисунки относятся к “минусинскому стилю” — там изображены древние животные, которые либо уже вымерли, либо сейчас здесь не водятся — олени, дикие лошади, кабаны, медведи и лоси. Все изображения очень крупные, красивые и реалистичные.
Окуневская культура хорошо известна по изваяниям, но и в рисунках на камне её тоже можно проследить — всевозможные изображения личин и масок, быки и коровы, запряженные в повозки. Интересно, что как таковой упряжи на животных нет, зато присутствует кольцо в носу.
И тут же рядом Карасукская культура — геометрический стиль, много коней и немного других животных.
Самые удивительные — петроглифы Скифского времени — различные изображения военных сцен, земледельческих работ, быков, каких-то обрядов. Эти уникальные сюжеты можно к своему удивлению встретить на греческих амфорах, а в Хакасии — только в Оглахты.
Также расшифровывая изображения археологи нашли много ценного этнографического материала: бытовые сцены из жизни древних людей — кони, шаманы, выкройки и узоры, которые применялись для украшения одежды, хорошо прорисованы конские попоны, бубны, костюмы и шапки, а еще можно встретить современные рисунки русской телеги.
Интересный момент, на который обратила внимание экскурсовод — древние хакасы совсем не рисовали женщин. Военные эпизоды, обустройство жилища, предметы быта — всего в избытке, а девочек нет.
Хотя, вот же явно мужчина и женщина (в юбке), но нет, это обычная одежда воина — специальным образом скроенные доспехи, чтобы и на коне скакать, и ходить удобно было, и чай сидя по турецки пить (в визит-центре есть хакасский воин при полном параде).

Когда пришла пора спускаться вниз, захотелось снова задержаться на каждой площадке, любуясь видами на горы и “море”. Но впереди нас ждала еще небольшая прогулка до пристани — попасть в Оглахты можно не только по дороге через Пригорск, но и по воде.Современные ярко-голубые пластиковые сходни, таблички “купание запрещено”, разломанные бетонные конструкции непонятного назначения.
Берег тут очень живописный — огромные монолитные отполированные валуны и крошащийся в пальцах плитняк. От ежегодных “приливов” образовалась стеночка с отложениями разных цветов и фактур.
В этот момент поджаривающее солнышко сменил мелкий дождь и шквалистый холодный ветер, “морская” вода стала мутной, а на другом берегу в Потрошиловском бору началась настоящая песчаная буря.
Поэтому решено было прогулку сворачивать и укрыться от непогоды.
Кстати, не слышала ни одного рассказа о посещении Оглахты в полном объеме, чтобы и на лестницу залезть успеть, и в визит-центре на экспонаты поглазеть и в реконструированных хакасских юртах к быту и мастер-классам приобщиться. Постоянно и внезапно меняющаяся погода в этих местах рушит любые планы.
А древние хакасы вот рисовали себе тихонько и в дождь, и в зной тысячи рисунков…
В общей сложности было нагуляно 8 тысяч шагов, наделана пара сотен фотографий, построено несколько вполне рабочих “гипотез” — зачем же тут древние люди рисовали все эти изображения (как один из вариантов: сидел мужик, ждал друга, а чтобы время скоротать, царапал потихоньку камень — коня своего рисовал, да будущую добычу; и чем дольше друг задерживался, тем больше рисунков успевал мужик накорябать).

А на обратном пути мы любовались золотым закатом и удивлялись, что краснокнижное реликтовое растение — копеечник минусинский, который охраняют на территории заповедника, — это ничем не примечательный сорняк, который встречается на обочинах городских дорог.
Участок входит в систему заповедника “Хакасский”, тут установлен природоохранный режим, на въезде стоит шлагбаум и требуется пропуск — нужно предварительно оставить заявку на посещение и взять пропуск (в Администрации заповедника или у местных туроператоров) — более подробно о правилах посещения заповедника можно почитать ЗДЕСЬ.
По “достоверным непроверенным” данным, в скором времени на сайте заповедника будет организовано онлайн бронирование и оплата экскурсии на участок Оглахты!

https://funpanda.ru/author/funpanda/
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
28 апреля 2022 года.


Рецензии