Как Форд Генри II удивил Героя соцтруда

Южный Казахстан. Осень 1972 года, хлопковая пора в самом разгаре. Мы, школьники,  не учимся уже 2 месяца - помогаем району выполнить план и повышенные соцобязательство по сдаче хлопка-сырца стране. Дисциплина железная - каждые рабочие руки на счету!

Но... Одноклассница Женька пригласила меня и Заю, с которым у неё начинался роман,  в поездку в Ташкент:
- Отец едет на торжественный пленум, а мы сможем показать Зае город!

Я просто обалдела от такого предложения!
- Только - замялась она, - Нужно отпроситься у директора школы! 

Пошли отпрашиваться.

Сговорились на том, что нас освободят на один день  от работы в поле с  условием, что  7 ноября мы "добровольно" выйдем на сбор хлопчатника.

- Но завтра-то мы свободны! - радовалась наша маленькая компания.
 
- Выезжаем в 6 утра! Не проспите!- предупредила Женька!- Папа ждать не будет! 

               
                ***
Из калитки вышел Женькин отец – крупный, статный, похожий на знаменитого актера Матвеева,  мужчина с пышными усами, в элегантном сером костюме, с орденом Ленина и золотой звездой Героя Социалистического труда на груди, которая отличалась от звезды Героя Советского союза тем, что на маленькой золотой звездочке красовался крошечный  серп и молот.

- Доброе утро, молодежь! - он весело кивнул мне и по-мужски крепко пожал руку нашему другу. – А Евгения ещё  прихорашивается!

Потом он выгнал со двора сверкающую бежевую Волгу и  стал с удовольствием протирать и без того чистое лобовое стекло.

Вдруг снова распахнулась калитка и из неё  выпорхнула бабочка сказочной красоты,  в умопомрачительном платье из красного кримплена с круглым воротничком, отделанным серым кантом.
- Ты видишь то же, что и я?  - прошептал Зая.
- Мисс, вы забыли надеть корону!  – притворно ахнула я.

Честно говоря, мне стало немного не по себе за свой скромный прикид.
Ну, да ладно! Сегодня не мой день, а Женькин! Именно сегодня, в её жизни должно произойти что-то крайне важное! Ни спроста же она пригласила нас в поездку.

- Тебе не кажется, что она чем-то напоминает нашу Женьку? - насмешничал Зая, поводя носом и втягивая в себя аромат прекрасных духов.  – Боже! «Красная Москва»!

- По-ду-ма-ешь! -  притворно хмыкнула подруга, - Платье фирмы  Диоп!  Папа всегда привозит мне наряды из разных  поездок в дружественные страны!
- Балда, ты, Женька! – Зая не мог оторвать от нее оба своих глаза, - Это платье - от самого знаменитого  в мире  французского  кутюрье - Диора! В Москве только кремлевские жены одеваются в такие наряды! И то по великим праздникам! 
- Значит и у нас сегодня будет великий праздник! Согласны?- смеялась наша красавица.
- Так точно! – дурачился паренек.


Женькин отец предложил кому-нибудь  из нас сесть рядом с ним,  но никто не согласился. Мы втроем очень даже хорошо разместились на заднем сидении: Зая - посредине, а мы - по краям!

Как же приятно вдыхать полной грудью аромат другой, "параллельной" жизни и чувствовать рядом локоть  друга!
Впрочем, кажется, для кого-то уже не совсем друга!  Я заметила что парочка, незаметно от папы, держится за руки.

Мы болтали обо все на свете и громко смеялись просто так, от юности,   которая уже сама по себе - праздник жизни! 

Я видела, как Женькин родитель с интересом поглядывает на нас в зеркало заднего вида и его рыжие пышные усы расплываются в улыбке.

Потом и он включился в разговор. Вернее,  он спрашивал, а мы отвечали на его вопросы. Его интересовало все:  как у меня обнаружился гипноз, о здоровье моей бабушки, и шахматы, и Москва, и то, чем занимаются родители Заи.

- А почему вы Сашу  Заей называете? - спросил он.
Мы переглянулись.
- Ну, в нашем классе есть… - начала я, чуть было не сморозив непростительную глупость.

Женька вовремя меня перебила:
- Да потому, папочка, что он очень милый!!!

Паренек посмотрел на неё таким восхищенным взглядом, который остался в моей памяти навсегда. Честно говоря,  на меня так никто и никогда не глядел за всю жизнь.
       
- Александр, как тебе моя машина? - спросил Женькин родитель.
- Волга! Новая! Последняя модель! Просто класс!

- А хочешь, расскажу как она мне досталась?
               
                ***
Женькин папа стал рассказывать историю о том, как в прошлом году он с группой передовиков производства ездил Болгарию.

-  В тот день, четвертого сентября, у меня был юбилей! 
Целый день, в соответствии с утвержденной программой, проводились рабочие встречи с  болгарскими товарищами, а вечером я попросил руководителя группы - молодого инструктора обкома партии, разрешить мне за ужином угостить членов нашей делегации пивом, но тот, не деликатничая,  грозно запретил:
- Знаю я ваши застолья! Хотите за границей упиться и имидж нашей страны уронить?  Дома будете свои дни рождения отмечать!
         
После ужина  он "копытом бил", глаз с нас не спускал, даже  на вечернюю прогулку не разрешил выйти! Представляете? Это нам-то!


А под окнами отеля море шумит,  фонари манят праздничным светом, из маленьких прибрежных баров  музыка доносится, веселит душу, люди гуляют по набережной, смеются…

Мы с соседом по комнате - Героем соцтруда из Донецка, выключили свет,сделали вид, что послушно, по-пионерски,  легли спать.  А  сами, вооружились водкой - по две бутылками на каждого, известно, что советскому гражданину разрешается  вывозить из союза не более двух бутылок спиртного, через запасный выход выбрались из отеля на улицу, прошлись  по набережной, а потом зашли в бар в надежде продать бармену нашу водку, потому как все наши деньги уже были потрачены в первый же день в Варне, а список покупок, составленный нашими женами, остался не реализованным. Кроме того, мы решили в честь моего юбилея попробовать по фужеру коктейля. Когда ещё доведется?
               
                ***
Бармен отказался купить у нас водку, демонстративно открыв дверцу огромного холодильника, до отказа забитого спиртным, но предложил "ченчь": мы ему бутылку водки, а он нам четыре коктейля.

В баре над стойкой висел небольшой телевизор в красном корпусе с серебристыми рожками антенны.  Мы смотрели на него как завороженные, потому что ни я, ни мой сосед - донецкий шахтер,  не видели таких маленьких цветных телевизоров.

На экране шли новости на болгарском языке. Не все слова были понятны, но смысл, после нескольких алкогольных коктейлей с  крошечными зонтиками в фужере,  в общих чертах, показался нам вполне ясным!
 
Особенно заинтересовал сюжет о Генри Форде II – внуке Генри Форда I, который в тот день тоже отмечал свой юбилей!

Мы выпили за Генри, потом за его юбилей, потом за помин души его знаменитого папаши - основателя компании «Ford Motor Company»...

И дернул же нас черт!
Клянусь, всё вышло совершенно случайно!На трезвую голову такого ни за что не придумаешь!

Не знаю, кому из нас пришла в голову дикая идея - отправить американскому юбиляру поздравительную телеграмму. 

Тут же, на бумажной салфетке шариковой ручкой мы стали набрасывать текст. Бармен
 
нам помогал на чистом болгарском.

Точно помню, что пили за телеграмму, а вот как отправляли её, и как вернулись в отель, ни я, ни мой сосед уже не помнили.

                ***

Я благополучно вернулся домой, в полной уверенности, что телеграмму мы, скорей всего, потеряли где-то в баре.

Но… через месяц меня вызвали в обком партии на разговор к первому секретарю. 

Долго я ломал голову, что может быть тому причиной…  А когда узнал, меня чуть кондратий ни хватил!

Оказалось, сам американский магнат, капиталист и миллионер Генри Форд II прислал мне письмо!
Он благодарил меня за поздравление, сообщал, что моя телеграмма, за всю историю  компании была первой  из СССР, тем более -  от водителя - коммуниста, Героя труда!

Дальше - ещё страшней!

Форд, в свою очередь, тоже поздравлял меня с юбилеем и просил принять его подарок – автомобиль марки Ford Consul, черного цвета! Последняя модель! Новейшие технологии, как говорится... Кто знает, ЧТО это такое, поймет меня!

- Мощность какая? - спросил наш друг.
– 75 лошадиных сил! Цилиндров -4! Передний привод, тормоза дисковые!
– А подвеска? - с интересом расспрашивал Зая. - Независимая? Пружинная?
- Да! Конечно,  пружинная! – вошел в раж  отец моей подруги.
- А бензин?– кажется, наш друг своей компетентностью окончательно покорил рассказчика. -  А объем двигателя? -  Мы с Женькой переглянулись. Боже, он и в машинах  разбирается!


Помолчали.


Потом Герой соцтруда грустно продолжил:
- Про наш разговор с первым секретарем обкома партии я вам рассказывать не буду, но смысл был таков: я, как советский коммунист, член бюро обкома партии, должен отказаться от  капиталистической подачки!

Сами понимаете, что я чувствовал... 

Потом взял себя в руки и попросил хотя бы показать мне этот злополучный Ford!
Надо же знать из-за чего весь сыр-бор!

А когда увидел... Мне, прямо таки,как юному пионеру  снесло голову, и я решил не отказываться от подарка! 

Что тут началось!

Меня разбирали на партийных комиссиях всех уровней!
Я написал десятки объяснительных записок.
Грозили отобрать «звездочку», орден Ленина и партбилет за «пьянство за рубежом, неподобающее коммунисту, советскому человеку и Герою социалистического труда»!

Но мы тоже не лыком шиты! - он посмотрел в зеркало заднего вида на Женьку и подмигнул ей. - В нашем роду ни один казацкий атаман народился! У нас и герои Великой Отечественной имеются! Воевать нам не привыкать!

Но...
Закончилось всё тем, что очень серьезные люди из высокой  Конторы поставили меня перед выбором: или я забираю подарок господина Форда и кладу на стол секретаря обкома партии  свою красную книжечку, звезду с серпом и молотом, а также орден Ленина, со всеми вытекающими последствиями, или, не глядя, меняю Форда  на новенькую  Волгу. А господину капиталисту  будут отправлены мои цветные  фотографии за рулем Forda Consul и  письмо на английском языке со словами  искренней благодарности за подарок!
 
Так прижали, что пришлось согласиться…


                ***

- Должно быть, у Вас на то была  очень серьезная причина! – вздохнул  Зая.

- Да, Александр, в том то и дело... Причина была! И самая, что ни на есть,  серьезная! Ты не поверишь! Но эта причина - Женька!
- Женька? -  Мы удивленно переглянулись.
- Папа? Я не поняла...

Герой труда долго молчал. Потом протяжно вздохнул: 

- Э-э-э-х!Да что тут понимать? Подумаешь... Ford Consul! Разве у ТАКОЙ принцессы, как моя дочь,  отец может быть простым водителем? Развенчанным героем?  И из-за чего? Из-за какой-то, даже не золотой, кареты!? К которой, в случае чего,  и запчастей - то во всем СССР не сыскать!

Теперь потрясенно молчали мы.

                ***

- Ну, вот и приехали!
Женькин родитель, мягко развернул Волгу  у здания с голубым куполом,украшенным красным флагом и  заглушил двигатель. На большой стоянке уже стояли несколько черных машин.

Не двинувшись с места, мы вопросительно смотрели на водителя. Женька и Зая забыли расцепить руки.

Он повернулся к нам: 
- Да просто, ребята, я понял, что не годится ставить телегу впереди лошади!
- Как это? - не поняла я.
- Ну, нельзя  разрушать главное из-за второстепенного! Не стоит ломать судьбу из-за какой-то железяки! Да пошло оно...  Я сам так решил! И не жалею! Честное слово!

В его глазах читалась безнадега.

- Потом мне друзья  из обкомовской автобазы сказали, что дочка  секретаря ЦК партии на моем Форде  рассекает...  Да, и пусть рассекает! Флаг ей в руки!
Мы тоже не в убытке остались. Волга, как говорится, "в масле", прямо с конвейера досталась! И с запчастями, опять же, проблем не будет! И с бензином... - уговаривал сам себя герой. 

Повисла пауза. Потом он добавил:

- А Генри Форду II я бы хотел пожать руку! Крепко! По мужски! От всего сердца! Хотя он и капиталист - эксплуататор трудового народа! Но ведь удивил же мужик! Да как удивил! Пока жив буду - не забуду!


Рецензии
Хорошо написано, как и всё, что мне удалось пока у вас прочитать.
Интересно, а у Заи с Женей что-то сложилось? Или не получилось, как и у меня с Галей?

С наилучшими пожеланиями,

Саша Щедрый   03.11.2024 23:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.