Как живёшь, простой человек?

Простой человек посмотрел в окно. День в разгаре, но небо закрыли серые тучи, и в комнатах темно, как поздним вечером. По городским пустырям и дворам летают стаи грачей в ожидании, когда поля освободятся от снега.
Он вдруг вспомнил, как возвращался с чьего-то юбилея с женщиной, к которой был неравнодушен. Ехали в полупустом троллейбусе, устроившись на тесном сидении, будто вернувшись в юность, время первых свиданий, первого обожания, лёгкого, невинного.
9 мая позвонила сослуживица. Похвасталась Георгиевской ленточкой, сказала, что слушает военную музыку, что отец у неё всю войну прошёл
Ему было всё равно, что царь, что псарь. Дело в другом – каков царь и каков псарь?
В поликлинике встретил давнюю приятельницу. Она сильно хромала на левую ногу. Поговорили о рыбацком счастье её недавно умершего мужа. С грустью поведала, что раздаёт его накопившиеся снасти.
Дни простого человека проходили привычно, несложно, если не брать в расчёт разношёрстные мысли, постоянно вертящиеся в голове.
Вот он со вкусом поужинал тушёной скумбрией со свежей зеленью. Так бы до смерти ужинать!
Жена-учительница перебрала перед выходом на пенсию школьные бумаги, избавляясь от ненужных.
Поговорил со сведущим самогонщиком, уверявшим, что спирт для водки в наши дни делается из сопутствующего газа.
С дачной остановки за ним не отставала сухонькая старушка. Уже на спуске к садам сбавили шаг, немного поговорили. По её словам, в молодости она летала. Да и сейчас высадила сотню саженцев помидоров, и всё остальное у неё растёт, включая цветы.
Съездили семейной компанией на кладбище. Почистили, подкрасили ограды, навели порядок на могилах отца и бабули. Воткнули в изголовья яркие бумажные цветы.
И на душе простого человека стало легче.


Рецензии