Закавыка

Всё чего-то не хватает для ощущения полноты жизни, какого-то заключительного аккорда.
Казалось бы, всё путём – и жена верная, и сыновья толковые, и внуки-красавцы, и голова неплохо варит, и сердце стучит исправно. Ушла в прошлое служба, не докучает лишнего родня. Зато есть интернет – очень большое окно в мир, если, конечно, выглядывать в него не по пустякам, не на всякий шум.
Но всплывает откуда-то из глубины сосущее чувство неудовлетворённости и помучивает, помучивает…
Одно время считал, что вся закавыка в нехватке крутизны.
Вот бы вместо скромной садовой винодельни выстроить настоящую, с большим погребом, разбить виноградник на несколько гектаров! Или написать небольшую повесть, но чтобы все ахнули! Или встретить невероятную любовь, как в кино, с поцелуями и страстями.
Увы, денег на виноградное поместье не заработал, способности -- какие уж есть, а любовь непредсказуема. Не киношная получается жизнь, чего там.
Как говорят японцы, ничто не вечно, не закончено и не совершенно.
Зато наукой определены главные цели человека. Оказывается, это стремление к известности, независимости, добру, традициям. Может, без их достижения и счастья не видать?
С другой стороны, никто из людей не просил его рожать. А уж если появился на свет, то, конечно, хочется жить свободно, ни в чём не нуждаясь.
К тому же думающему человеку труднее даются умозаключения. Перед ним всегда стоит вопрос – что вернее, точнее из множества фактов?
Например, твердят со всех сторон: надо уважать чужое мнение! А если оно втаптывает в грязь твоё, выстраданное? Это как возлюбить врага своего. Звучит по-библейски, благородно. А если этот враг -- Гитлер?
Обстоятельства, бывает, подводят к очень подлым мыслям.
И в словах дьявола может проскользнуть истина, которую ангелы замалчивают.
А самые пронзительные выводы, судя по всему, приходят под занавес.
Но сколько ни размышляй – дальше тысячелетней мудрости Хайяма не пройдёшь:
Что жизнь? Ручей блеснул на солнце
и где-то в чёрной трещине пропал.
И что остаётся человеку, Омар?
Будь спокоен и весел, цени этот миг.
Это проще сказать, чем сделать, о, мудрейший!


Рецензии