Глоток адреналина

Жаркий июльский полдень на даче. Отобедав, предвкушаю отдых в прохладной комнате. Вдруг с улицы доносятся неясный шум, вскрики. Посмотрел в широкое кухонное окно – на обрыве, венчающем тихий садовый уголок, пляшут огненные языки. До обрыва рукой подать! А под ним хватает деревьев и сухого валежника.
С молодым задором взлетел по извилистой дороге наверх. Вдоль обрыва полыхало заброшенное кладбище с редкими покосившимися оградами. На дороге за ним стояла пожарная машина. Суетились пожарные. Из протянутого шланга била мощная струя воды, и огонь нехотя отступал.
Пожарным помогал парень с лопатой в руках, сообщивший, что сухая трава занялась от окурка, брошенного из проехавшей машины. По чёрному полю бегала пожилая дачница, просившая ещё раз пролить край обрыва, под которым стоит её дом.
Спустился вниз и подошёл к нему. Не зря женщина беспокоилась – под обрывом задержалось несколько язычков пламени, не спеша подбиравшихся к поваленному сухому дереву. Может быть, они сами бы и потухли. А если нет?
И неожиданно решил залезть наверх и сбить их, от греха подальше.
Что повлияло на моё решение? Подъехавшие на велосипедах внуки Никитка с Тёмой, перед которыми захотелось погеройствовать? Подошедшая дачница с поощряющей улыбкой? Или пробившееся во взбудораженной обстановке желание доказать самому себе, что ещё чего-то стою?
Я полез, сразу осознав, что ввязался в дело с неизвестным концом. Ноги то застревали в цепкой траве, то съезжали вниз по крутому песчаному склону. Теряя сланцы, с колотящимся сердцем я упорно карабкался вверх, судорожно цепляясь за ненадёжные ветки кустарников, подтягиваясь за них, и добрался наконец до колеблющихся огоньков, затушив их теми же ветками.
Но, когда выбрался на обгоревший обрыв, сразу оказался в окрыляющих объятиях подзабытого чувства свободы. И ощутил явный прилив энергии.
На дачу вернулся воодушевлённым, не чувствуя усталости.
Раздвинуть над собой привычный купол и вдохнуть хмельной аромат упругой жизни – это дорогого стоит, господа.


Рецензии