Герцогиня 01

Площадь Парламента, которая в годы Французской революции называлась площадью Свободы, а до этого носила название — площадь Королевского рынка, окружали красивые особняки местной знати.

В одном из них проживала герцогиня Иоланда де Шолье — женщина необычной красоты. Мужчины теряли голову, стоило ей посмотреть на них своим загадочным взглядом, смотрящим как бы сквозь тебя в самую душу. А её низкий голос окончательно лишали их разума и воли к сопротивлению.

Герцогиня была замужем, но жила с мужем раздельно. Супруги сохраняли дружеские отношения, избегая общества друг друга.

После скандала, когда герцог застал супругу с молодым любовником, весь Париж, затаив дыхание, ожидал громкого развода, скандальных подробностей измены и дуэли.

Однако ничего подобного не произошло, и супруги довольно мирно разъехались.

Обманутый муж остался в Париже, а Иоланда уехала к себе в Лангедок, чтобы поправить нервы. Ведь удар судьбы настиг её, когда любовник, парижский денди — шевалье Станислас-Мельхиор де Беллуа отказался покинуть ради неё свет. Вот тогда Иоланда испытала на себе горечь предательства.

Усвоив урок, перестала доверять мужчинам. Бросала их прежде, чем они бросят её. Никого надолго к себе не приближала. И только некий дворянин из Лиона Ришар д'Овернь заставил прекрасную герцогиню забыть о любовных приключениях, покорив её сердце. Будучи не коронованной королевой в Бордо, она представила его своим друзьям — истинным и мнимым.

Дамы нашли мужественного красавца Ришара очень милым, а его обаятельную улыбку сочли неотразимой. К тому же он поведал, что является племянником герцога дю Буйона. Дамы сразу же окрестили его - «Наш прекрасный принц».

Кавалеры не были столь благосклонны к этому авантюристу. Однако вступать в конфронтацию с сильным, ловким и отлично владеющим оружием шевалье, не решились.

Маркиз де Турни, барон де Валеф и ряд других претендентов на сердце красавицы несколько приуныли, но понадеялись, что он долго не задержится возле герцогини. Однако прошло девять лет, а Ришар продолжал оставаться её избранником.

Откровенно говоря, он жил за счёт своей любовницы, ожидая, когда герцог помрёт и тогда, женившись на вдове, сможет прибрать к рукам всё её состояние.

Будучи весьма самоуверенным малым, Ришар нисколько не сомневался, что Иоланда, как всякая женщина мечтает о замужестве с таким мужчиной, как он.

К сорока двум годам Ришар по-прежнему оставался довольно привлекательным, хоть и утратил немного былую стройность, но сохранив при этом стать.

Светлая густая шевелюра ничуть не поредела. Белоснежная улыбка всё так же пленяла женские сердца, а взгляд небольших серых глаз излучал победоносный блеск.

Только напрасно лелеял надежду Ришар, что герцогиня выйдет за него замуж. В планы Иоланды подобное не входило. Да и чувства к своему любовнику уже не были ураганом страсти, нежной заботы, желанием угодить, простить ему его слабости.

Теперь герцогиню всё больше и больше раздражало легкомысленное отношение любовника к деньгам, к её деньгам. Он тратил их не задумываясь. Да и к ней стал проявлять некую завуалированную небрежность, начал заглядываться на молоденьких служанок. Только привычка и былая привязанность удерживали её от желания дать ему отставку.

И в это время, когда в отношениях любовников появился холод, в Бордо приехала мадемуазель Анриетта Десез, принадлежавшая к старинному графскому роду, весьма чтимому в их краях. Девушке исполнилось двадцать два года и она находилась в самом расцвете молодости и красоты.

Трон первой красавицы грозил пошатнуться под герцогиней. Ибо, если кто и мог затмить прекрасную Иоланду, так только молодая графиня.

Об этом подумали все без исключения завсегдатаи салона герцогини, когда мадемуазель Десез представила старая маркиза дю Понкурле.

Золотисто-карие глаза герцогини при взгляде на новую гостью вдруг потемнели и стали почти чёрными на внезапно помертвевшем  лице. Любезная улыбка застыла на красивых губах. Она пошатнулась. Лишь рука Ришара помогла сохранить ей равновесие.

Что же так поразило прекрасную Иоланду?

М-ль Десез — полная противоположность герцогини. Высокая, темноволосая с бархатным взглядом синих глаз.

Девушка смотрела на Иоланду с насмешливым интересом.

Мужчины пожирали взглядами юную красавицу, а женщины с завистью разглядывали её парижский туалет, запоминая его фасон.

К герцогине вернулось самообладание. Она отвела Анриетту в другое помещение, желая побеседовать с ней наедине.

- Вы так похожи на графа Этьена-Ромена Десеза! Просто поразительное сходство! Одно лицо.

- Неудивительно. Ведь я его дочь.

- Да, я знаю, граф был женат и имел сына.

- Но это не помешало заводить ему детей на стороне. Впрочем, всех чад от своих любовниц, он признал и дал им своё имя.

Кроме меня, у него ещё два сына и  дочерь.

- Этьен был самым красивым мужчиной во всей Франции. Тёмные волосы, синие глаза и правильные черты лица, как  у вас.

- Он и сейчас сохранил былую привлекательность.

- Ваша мать, наверное, очень любила его.

- Я не помню своей матери. Говорят, что меня забрали от неё, когда я была ещё крошкой.

- Вы знаете, кто она?

- Знаю! - м-ль Десез выдержала пристальный взгляд герцогини.

Не дождавшись ещё вопросов, ушла. Заметив, что герцогиня не последовала за ней — вернулась и заглянула в будуар.

Иоланда всё также сидела в кресле. М-ль Десез был хорошо виден её гордый римский профиль и покатый лоб.

Только теперь она казалась постаревшей лет на двадцать, а ведь буквально полчаса назад ей нельзя было дать более тридцати лет.

Что с ней происходит?


Рецензии
Поздравляю с началом новой интересной повести, Света! Можно уточнить, в каких годах это происходит, чисто для интереса?
Жду продолжения и поздравляю с Первомаем... Днем Весны, Труда и... шашлыков)

Ольга Виноградова 3   01.05.2022 14:51     Заявить о нарушении
События в рассказе происходят примерно в 1827 году во Франции.
Спасибо, Оля!
С праздником, приятных выходных.

Светлана Енгалычева 2   01.05.2022 20:12   Заявить о нарушении
Ясно... 1827 год... Бурбоны... Реставрация...

Ольга Виноградова 3   01.05.2022 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.