9. Водные процедуры

Шатун шел весь вечер. Он шел туда, где есть открытая вода, и он знал это место и знал, где оно. По крайней мере, он купался в этом водоеме в октябре, еще до лежки в берлогу. Небольшой природный пруд, не замерзающий почти всю зиму, кроме самых лютых январских морозов, мог принести медведю пусть временное, но облегчение. Рана его на плече ныла, подушечки лап от частого бега по жесткому снегу поранились. Кроме того, на берегу пруда можно было найти поживу. Не понятно, почему вода в пруду не замерзала почти всю зиму. То ли на дне залегали радиоактивные руды, то ли радоновые воды не давали ей промерзать. А может быть где-то со дна бил горячий ключ. Для медведя это было все не важно, а важно было погреть в прохладной воде свои израненные лапы, да и самому погреться, ведь в воде всего плюс пять или чуть меньше, а на морозе – все тридцать и больше.
К ночи мишка добрался до водоема и с блаженством погрузился в воду. Рана на плече мало-помалу перестала ныть, ладони, если так можно назвать медвежьи подушечки, почувствовали облегчение. Мишка еще некоторое время сидел, погрузившись в воду по шею, но вскоре понял, что долго он так не просидит – холод медленно подкрадывался через тонкий слой подкожного жира к мышцам. Нужно было вылезать из воды. Выходить снова на тридцатиградусный мороз? И мишка не растерялся. Он выскочил из пруда и вывалялся в пушистом снегу так, что окружил себя панцирем изо льда. Мокрый снег моментально замерз и не пропускал холод. В такой броне шатун отошел немного от пруда и бухнулся в сугроб, скрывшись от всех глаз. Только нос и два черных глаза торчали из сугроба и видели все, что происходило на пруду. Но очень скоро усталый медведь заснул, уверенный в том, что погоня отстала, и его не найдут.


Рецензии