О женщинах

                О женщинах
     Тёплый июльский день. Я в отпуске после первого курса военного училища. Сидим на лавочке с известным деревенским шутником Кешей Бессоновым и ведём  неторопливую беседу. Со стороны Чулыма приближается какая-то полная женщина, поравнявшись, здоровается с Кешей. Он, улыбаясь, приветствует её, а мне шёпотом: «Стал бы её…». Я от растерянности что-то промычал, а он продолжил: «Что, не понравилась, мясо жидкое?».
     Кеши давно нет, и я уже практически достиг его возраста, насмотревшись разных женщин, и счастливых и неустроенных. Не осуждая, пытаюсь понять их, примеряя к своему образу семейной жизни, и,  как многие более умные люди,  не могу выделить ни одного рецепта семейного счастья, гарантии светящихся глаз женщины.
      Из всех причин несчастливого замужества, главной проблемой я бы выделил пьянство, и… низкий образовательный уровень, как мужчин, так и женщин. Особенно это проявилось в перестроечные годы. Не стало примеров, на которые можно было бы равняться. Почти половина школьников учатся абы как,  окончив школу,  выбирают профессию не по душе  и устраиваются на работу, которую не любят. И ходят на неё «в автомате» утро-вечер, и ничего не предпринимают, чтобы изменить жизнь. Вступают в «гражданские» браки,  рожают детей и … разводятся.
      Мужчина продолжает работать и пить, или просто пить, а весь груз выращивания ребёнка ложится на мать. Но женщина по сути своей не может воспитать мальчика, и вырастает «маменькин сынок», не умеющий держать молоток в руке.
      Причин для развода море, это и пьянство, и гордость женщины, и неумение её поддержать, похвалить мужа даже в мелочах, и где-то зацикливание на ребёнке. Особенно выделил бы замужних женщин, которые забывают, что глава семьи муж, а не её мама. Конечно, определяющим фактором крепкой семьи является любовь. Но за любовь надо бороться обоюдно, а значит, заботится друг о друге, прощать…  Единственное, что нельзя терпеть, это пьянство.
       От НАСТОЯЩЕГО мужчины требуется только два определяющих  фактора, это умение зарабатывать достаточное количество денег и, как не банально звучит, секс, область, в которой мужчина обязан быть главным, а без любви последнее никак. 
      Образованным людям,  конечно,  «полегче»  в семейной жизни. Всегда есть темы для разговоров  о «высоком»:  поэзии, музыке, путешествиях, прочитанных книгах,   но и там лень и водка могут порушить всё.
      Женщина, если она в разводе, или когда мужчина не выполняет вторую функцию, начинает это заедать без меры и без остановки. Она продолжает ходить на нелюбимую работу и ждать пенсию.  И наконец,  дождавшись пенсии,  превращается в кисель.
 P.S.  Я иду по Трактовой улице, навстречу красивая женщина «за сорок», как обычно, с двумя сумками, и грустными глазами на прекрасном лице. Протягиваю ей шоколадку, завтра праздник, а я на родине, душа поёт и хочется обнять весь мир. «А я Вас знаю…»- говорит она. «А кто Ваш муж?»- задаю встречный вопрос, пытаясь вспомнить знакомого односельчанина.  «Он умер от пьянки  десять лет назад»- и называет фамилию…

                Апрель.  2022.


Рецензии