Али-Баба Керубини как эксклюзивный проект Академии
Дорогие друзья! Сегодня мы хотим познакомить вас с одной из редких опер, в которой довелось дебютировать Магерраму Гусейнову на сцене в театре Ла Скала, когда он стажировался в его Академии. Это опера Луиджи Керубини «Али Баба и сорок разбойников». В ней певец исполнил партию Урс-Хана, главаря банды из сорока разбойников.
Вот что об этом рассказывает Магеррам Гусейнов в одном из своих интервью изданию «Новая эпоха»
«…в сезоне 2018-2019 театр планировал ставить знаменитую оперу Луиджи Керубини «Али Баба и 40 разбойников», которая не ставилась на сцене легендарного итальянского театра более пятидесяти лет.
… я понимал, что нужно развиваться. Ведь только в этом случае будет наблюдаться рост в профессиональном плане. … Я … постоянно ходил и смотрел, как репетируют потрясающие артисты. Мне было интересно узнать, как работают разные дирижёры и режиссёры, какие требования они предъявляют к певцам, вообще, как проходит этот процесс именно в Ла Скала. При возможности, ходил на спектакли. Скажу вам, этот опыт мне очень помог в творческом плане. К тому же, я понимал, что наступит время и мне представится шанс ступить на сцену Ла Скала, а к этому нужно серьёзно готовиться и хорошо учиться, чтобы набрать необходимый опыт. …
И вот настало время для моего дебюта в оперном спектакле на сцене Ла Скала! Это было 1 сентября 2018-го года, когда я исполнил партию главаря 40-ка разбойников Урс-Хана в опере Луиджи Керубини «Али Баба и 40 разбойников». Я спел эту партию в пяти спектаклях, в четырёх спектаклях я выступил в роли другого персонажа данной оперы — руководителя таможни. Помню, как меня переполняли эмоции. Тот вечер запомнится мне навсегда. Я был очень рад выступить в театре Ла Скала, ведь об этом мечтает каждый оперный певец. Всё прошло успешно, было много тёплых отзывов. Режиссёром постановки выступил известный кинорежиссёр Лилиана Кавани, дирижёр — маэстро Паоло Кариниани».
Пройдя по этой ссылке, можно прочитать интервью Магеррама Гусейнова изданию «Новая эпоха» полностью.
На информационном портале Day.Az Франгиз Агаларова писала материале «Азербайджанский баритон Магеррам Гусейнов дебютирует в театре Ла Скала»:
https://news.day.az/culture/1037564.html
«Молодой азербайджанский баритон Магеррам Гусейнов является одним из талантливых азербайджанских оперных певцов, что покоряют Италию. Являясь лауреатом многочисленных конкурсов, он, несмотря на свой юный возраст, уже успел выступить в главных партиях известных опер на разных мировых площадках. А завтра состоится его дебют в Ла Скала в опере "Али-баба, или 40 разбойников" Луиджи Керубини. Добавим, что в последний раз эта опера ставилась 55 лет назад.
Магеррам Гусейнов исполнит одну из главных партий - главаря разбойников Урс-Хана (Ours-Kan)».
В материале приводятся слова и самого дебютанта «"Постановка удалась на славу. Иначе и быть не могло, ведь над ней работала большая команда профессионалов. У нас вчера была генеральная репетиция (здесь репетиции обычно бывают открытыми), и я могу сказать, что публика нас отлично приняла, им очень понравилось", — рассказал Day.Аz Магеррам Гусейнов».
В России опера Луиджи Керубини «Али Баба и сорок разбойников» почти не знакома любителям оперы, хотя, безусловно, сюжет, заимствованный из одноименной сказки знаменитого сборника «Тысяча и одна ночь» известна всем.
О премьерном показе этой оперы в театре Ла Скала в сентябре 2018 года в спектакле, подготовленном Академией театра, можно прочитать в рецензии Игоря Корябина «”Али-Баба” Керубини как эксклюзивный проект Академии “Ла Скала”» (18.10.2018), опубликованной на сайте Belcanto.ru под рубрикой «55 лет забвения и триумф премьеры».
https://www.belcanto.ru/18101801.html
«Премьера этого раритета прошла в Милане в сентябре. <…> Сентябрь для главного оперного театра Италии – пора спокойная, не ажиотажная, и именно первый месяц осени подарил меломанам премьеру последней оперы Керубини, не звучавшей в этих стенах с 1963 года. <…> На рафинированно-тонкой, хотя и кажущейся сегодня наивной стилистике этой оперы, при том что ее музыка совершенно не на слуху, оттачивать вокальное мастерство – занятие весьма благодатное. Но «Али-Баба» – опера в четырех актах с прологом, а для проекта Академии нужна была компактная постановка, поэтому, при сохранении всех сольных и ансамблевых номеров, значительным сокращениям подверглись громоздкие речитативы accompagnato. При довольно незамысловатой, но такой чарующей мелодичности и развернутости формы филигранных ансамблей, номерная структура этого опуса не так отчетливо выпукла, как в традиционной итальянской опере. Но при кажущейся мелодической «простоте», эта опера для исполнителей – орешек всё равно крепкий, и раскусить его «академикам» – не только солистам, но и собственному хору и оркестру Академии, – в целом, впечатляюще удается. <…> Динамичная, зрелищная, живая, всецело захватывающая постановка Лилианы Кавани, созданная ею в удивительно органичном и плодотворном сотрудничестве со сценографом Лейлой Фтейтой, художником по костюмам Ирене Монти, хореографом Эмануэлой Тальявиа и художником по свету Марко Филибеком, четко укладывается в современные стандарты проката с одним антрактом (после второго акта). Драматургическая канва “спрессованного” либретто при всей наивности его сказочной коллизии полностью состоятельна, а концентрация накала страстей еще более насыщенна и рельефна. При этом традиционность и подчиненная ей современность в спектакле Лилианы Кавани уживаются на редкость органично. <...>
В основе либретто – лишь мотивы одной из арабских сказок сборника «Тысяча и одна ночь». Но в опере, хотя ее жанровое самоопределение – лирическая трагедия, а для банды разбойников, ждущих сигнала к атаке не в глиняных кувшинах, а в мешках с кофе, всё заканчивается летально, «философский» настрой сказки оборачивается мелодраматизмом, даже в известной степени комичностью. Герой, открывающий секрет пещеры разбойников в прологе оперы, теперь не Али-Баба, а бедняк Надир (тенор), влюбленный в Делию (сопрано). Богатый купец Али-Баба (бас) – ее отец. Два акта разворачиваются в доме Али-Бабы в Исфахане, третий акт – в пещере разбойников, четвертый – в замке Али-Бабы в Эрзруме, а завязка интриги – отказ Али-Бабы выдать за начальника таможни Абул-Гасана обещанную ему дочь Делию. С обретением Надиром богатства дело сразу же решается в его пользу, но угроза конфискации утаенных Али-Бабой сорок; мешков нерастаможенного кофе, исходящая от Абул-Гасана, снова оставляет Надира ни с чем.
Сила золота берет верх, и за большой куш Надир убеждает Абул-Гасана отказаться от Делии. Но тогда Али-Баба требует открыть тайну богатства Надира, и тот вынужден уступить: иначе руки Делии ему не видать. Едва Али-Баба, несмотря на предостережения Надира, отправляется к пещере с сокровищами предводителя разбойников Урс-Хана, выясняется, что Делия похищена, и Надир с людьми отправляется на ее поиски. Дело рук Абул-Гасана? Нет: как выясняется, – разбойников! И дочь, и отец, забывший заклинание на выход, оказываются в западне в пещере Урс-Хана. Выяснение отношений с разбойниками приводит к тому, что жизнь и свободу узники получат лишь в обмен на выкуп, для чего Урс-Хан и его казначей Калаф под видом купцов отправляются с ними в замок Али-Бабы в Эрзруме. Служанка Морджана и Надир, всё еще думающий, что Делию похитил Абул-Гасан, “как раз” уже в замке, а в сорока мешках перевезенного сюда по приказу Али-Бабы контрафактного кофе уже притаились разбойники. И пока заметившая их Морджана вместе с Надиром и Делией обдумывает план спасения, врывающиеся в замок Абул-Гасан и его люди поджигают мешки с кофе, в результате чего разбойникам приходит конец, а Урс-Хан и Калаф в ужасе спешно ретируются.
Лилиана Кавани рассказывает сказку, адаптированную либреттистами для оперы, с одной стороны, довольно серьезно и обстоятельно, но с другой стороны, – светло, весело, иронично, словно всё время подчеркивая, что это не лирическая трагедия, а лирическая комедия. Конечно, это не итальянский искрометный фарс, но некая итальянская бравада в весьма серьезных драматических коллизиях либретто, в котором хватает случайностей и удобных с точки зрения сюжета совпадений, конечно же, присутствует».
Прочитав все это, сразу хочется послушать и посмотреть саму оперу. Все может быть. Вдруг Мариинский театр тоже рискнет поставить такой раритет, как опера Луиджи Керубини «Али Баба и сорок разбойников»!
Свидетельство о публикации №222042901215