Кардан

    Собака друг человека - эта избитая фраза знакома абсолютно всем. Сколько профессий освоили они, где только не помогают людям! Это и поводыри, и охранники, и пожарные, и спасатели, и полицейские, и космонавты, и санитары во время ВОВ…

     Рассказывая детям о собаках , говорю не только о служебных, охотничьих и декоративных, но и об обычных дворнягах, преданных хозяину до последнего своего вздоха…

    Рядом с  моим домом располагалась автобаза, которая благополучно закончила свое существование в 90-х годах, и у нас во дворе появился любимец всех жителей пес  Кардан. Не трудно догадаться, кто ему дал такую своеобразную кличку и откуда он появился.  Соседка стала его прикармливать и вот он уже полноправный охранник жителей  нашего подъезда.  Почему он выбрал именно нашу дверь,  легко понять, тогда она была обтянута  дерматином, и возле нее   ему было тепло и уютно. Рано утром, отправляясь на работу и открывая дверь внутрь, полусонный  Кардан  вваливался к нам в коридор квартиры и тут же поспешно вставал и занимал свое привычное место у двери, заставляя нас перешагивать через него. На чужаков, зашедших в подъезд, недовольно рычал и давал понять всем, что он  тут хозяин. Приходящие к нам гости в нерешительности останавливались у двери, и тянулись к кнопке звонка, с опаской поглядывая, на лежащего под дверью пса.

    Так и жил наш Кардан  во дворе, а к вечеру занимал свой  пост охраны, пока  в подъезде на пятом этаже не поселился новый  сосед.  Они не полюбили  друг друга с первой встречи.  Андрей,  афганец , с изломанной на войне психикой, взрывающийся по любому поводу. Если он вдруг замечал, что его дочь кто-то обижает во дворе, а ссоры между детьми это обычное дело, он буквально за секунды вылетал во двор и, не разобравшись, готов был убить  обидчика.  Со стороны это выглядело страшно и приходилось  рисковать и  вмешиваться.  Вскоре все дети перестали принимать в свои игры его дочь и старались  с Андреем не  пересекаться. Да и взрослые его избегали.  Однажды после  ссоры с женой, спускаясь с пятого этажа, он кулаком  выбил все стекла в окнах подъезда. Было написано заявление, но в милиции развели руками сказав: « Что вы хотите , он был в Афганистане» Дело закрыли, Андрей вставил стекла…

    Кардан видимо чувствовал внутреннюю агрессию и всегда рычал на Андрея и за это получал увесистые пинки в бок. Это не способствовало их дружбе и при встрече в подъезде пес уже не просто рычал на обидчика, но и громко злобно лаял, что совсем выводило  соседа из себя .

    Кардан исчез неожиданно. Днем он  бегал во дворе, играя с детьми, а вечером его пост охраны оказался пуст! Он не пришел на свое излюбленное место ни через день, ни через неделю, ни через месяц.  Наш двор, дом, подъезд без него осиротели. Всем было понятно кто  причастен к его исчезновению, но прямых доказательств не было. Вскоре и Андрей уехал из нашего подъезда, жена, не выдержав, подала на развод.

    Судьба собаки и человека. Агрессия порождает агрессию, а в случае с Андреем война сломала человека, жестокость породила жестокость!

    «Война не лечит, а калечит» - русская народная пословица

29.04.2022

Фото из интернета, очень на нашего Кардана похож!


Рецензии
Очень жаль собаку. Афганец - подлюка. Бог его накажет. Лариса, с теплом.

Игорь Струйский   13.11.2023 16:18     Заявить о нарушении
Игорь, спасибо

Лариса Шикина   13.11.2023 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.