Мальчик с дипломатом

Он учился на класс младше... Она часто видела его только со спины, когда после уроков он шел прямо впереди нее с этим старым дипломатом в руке вместо обычного портфеля. Потертый дипломат выглядел старомодно, необычно и... так мило. Она так к нему привыкла, что по дороге домой ее взгляд уже привычно искал знакомый силуэт среди толпы, с каждым разом еще больше волнуясь. Ее необъяснимо тянуло к нему, но об этом никто не знал. Даже подруги. Он был для них обычным щеглом, хоть и младше на каких-то полгода - этот удивительный мальчик с рыжим, вечно взъерошенным чубом на макушке. Он казался каким-то большим, неуклюжим, нескладным, но таким сильным и надежным...

Через пару лет они вдруг внезапно столкнулись в компании друзей на какой-то вечеринке. Праздновали чей-то день рождения на квартире общего знакомого. Все, как обычно, нажрались этой "отвертки". Все, кроме них двоих. А потом кто-то "по пьяни" и просто для прикола запер входную дверь, закрыв всех в одной квартире, как в ловушке... Время было позднее. Родители наверняка уже били тревогу. Ключ искали всей честной компанией, но так и не нашли. Прыгать с балкона третьего этажа в сугробы было страшно даже под "градусами". Пока соображали, как выйти из этой злополучной квартиры, кому-то наконец-то удалось открыть дверь.

Он был, наверное, единственным парнем, который выходил с той квартиры абсолютно трезвым. Уже на улице к ее удивлению он вдруг неожиданно подошел и просто предложил проводить её до дома. Тогда она еще не знала, что этот вечер навсегда останется в ее памяти, как будто это было только вчера... Шел очень густой снег.  Невероятно крупные снежинки, отражая свет уличных фонарей, мягко падали на ресницы, закрывая весь обзор. На улице было тихо, светло и совсем не холодно. Мальчик с девочкой медленно и молча шли рядом, оставляя за собой веренницу робких шагов на уютно поскрипывающем снегу... Девочка шла и не понимала, почему так сильно бьется сердце? Откуда такое странное и непонятное ей чувство? И почему так волнительно на душе? Она старательно прятала улыбку под вязаный шарф, покрытый инеем. Ей было совсем не страшно идти с ним по этим ночным улицам, хотя, она совсем его не знала. До этого вечера они никогда не общались и не встречались лицом к лицу. Даже на этой вечеринке в той самой квартире они просто сидели у противоположных стен, украдкой посматривая друг на друга, всякий раз неловко смущаясь. До этой встречи она видела его лишь только со спины и могла запросто узнать его силуэт из тысячи, а теперь он шел совсем рядом уже без своего потертого дипломата. Она не видела, но чувствовала, как он улыбается. Ей так хотелось продлить этот момент...

С того самого вечера между ними незаметно возникла эта невидимая связь, о которой ни один из них не мог признаться даже самому себе. Они были слишком молоды и слишком горды, чтобы сделать первый шаг. Молодость глупа. Они не были исключением. Чем больше они пытались расшевелить чувства друг друга, тем больнее делали себе. Она демонстративно улыбалась и танцевала с другими, а он упорно заигрывал со всеми её одноклассницами. Они злились друг на друга и страдали одновременно. При этом знали, что всё это - просто игра, им не нужен никто другой. Их чувства были намного крепче и глубже, но они упрямо не хотели это признавать. Даже на расстоянии она везде чувствовала его взгляд и ловила его мысли, а он искал любую причину, любой шанс, чтобы просто побыть где-нибудь поблизости - там, где была она...

Потом были долгие проводы в армию, на которые она не пришла, чтобы не видеть, как его провожает другая... Он уехал куда-то очень далеко служить Родине, а у неё началась студенческая жизнь: сессии, зачеты, экзамены. Однажды он неожиданно написал ей письмо и с тех пор каждую неделю исправно присылал ей письма - одно за другим. Между парами она успевала бегать на почту, чтобы в очередной раз проверить свой ящик. Она отвечала ему на каждое письмо, на каждую строчку... Письма были стандартными, казалось, без лишних слов для тех, кто не умеет читать между строк. Но она чувствовала, ощущала и видела в каждом слове то, что было скрыто для других. Она всё еще была - эта связь между ними с того самого первого вечера. Она была практически незаметной, невидимой для чужих глаз, но достаточно крепкой, прошедшей через веренницу случайных связей, знакомств и жизненных обстоятельств. Она была настолько сильной, что ощущалась даже на расстоянии в каждой строчке их писем. При этом они всё также упорно отрицали эти чувства, не признаваясь друг другу. Лишь однажды он написал ей, что никогда даже не держал её за руку... не успел, хотя, так сильно этого хотел. Он знал, что у нее уже есть парень, а она была в курсе о его новой подруге. Они не переступали границ друг друга, продолжая всё так же молча страдать в одиночестве...

Через какое-то время армейская служба закончилась. Он вернулся в родной город. В тот вечер, напившись "в хлам", он пришел к ней домой... Он долго и настойчиво стучал в железную дверь. Впервые за все эти годы он наконец-то признался ей в своих чувствах, которые так упорно подавлял в себе. Он стоял там, за дверью, и громко кричал, что любит. А потом под её окнами на виду у всех соседей демонстративно вырезал её имя на своей руке осколком от разбитой бутылки... В тот вечер она не открыла... Она не открыла ему дверь и не вышла... Возможно, просто испугалась. Они так долго игнорировали эту любовь, пытаясь заполнить пустоту в душе другими лицами. Играли словами, притворяясь друзьями, заставляя сердце еще больше страдать от подавляемых чувств. Они были так близко, но в то же время так далеко друг от друга. Они так долго к этому шли... Так долго, что она перестала верить в их существование и просто наглухо закрыла своё сердце. Она так ждала от него этих слов, но в итоге не смогла перешагнуть свой страх. В тот самый вечер было ясно лишь одно -  теперь это точно конец... конец их маленькой истории...

Иногда ей самой интересно: если бы тогда она открыла ту самую дверь, было бы у них совместное будущее? Говорят, всё, что ни делается, к лучшему. Возможно, так и есть. По крайней мере она пытается в это верить, иногда вспоминая о нем с теплотой, как о своей первой детской или уже недетской любви, которую невозможно стереть из памяти... Она не знает, где он сейчас, жив ли вообще? Бывает, он приходит к ней во сне. Да, она точно знает, что это он - её рыжий, неуклюжий мальчик со стареньким дипломатом в руке. Она не спутает его ни с кем! Во сне она всё так же ловит его взгляд и слышит знакомый до боли голос. Их всё еще связывают воспоминания из прошлого: тихий хруст снега под ногами, невесомые снежинки на ресницах и стук двух маленьких сердец, как звук барабанной дроби, предупреждающей о зарождении той самой первой любви, которая оставит глубокий след в памяти и в сердце... Когда-нибудь они ещё встретятся. Пусть даже не в этой жизни. Им уже не привыкать ко времени и к расстоянию. Они научились ждать... Придет их время, и они обязательно встретятся там, где будет тихо падать снег, отражая свет ночных фонарей, где больше не будет никаких дверей и препятствий между ними! И тогда она наконец-то сможет сказать ему то, что было скрыто в каждой строчке их писем. То, что не успела сказать тогда...


Рецензии