Абитуриентская овощебаза

Рассказ отмечен медалью "Наследие III степени" за 2023 год.

Жили-были… весёлые ребята — будущие кусанты МВИМУ — абитуриенты 1983 года в корпусе “К”. Далеко не новое строение, в два этажа, вечнозелёные стены, покатая крыша. Буква “К” служила намёком тому, что мы называли свой корпус “клоповником”. По чести сказать, совершенно незаслуженно, клопов там не было. Да какой клоп выживет, если ветер врывался через недостающие тут и там стёкла? Но было лето, полярный день, окна часто держали открытыми. Тем более, некоторые несознательные абитуриенты иногда курили прямо в комнатах.

Название “клоповник” ещё обязано тому, что интерьеры общежития были выполнены строго в том же самом патриархальном стиле, что и его экстерьер. Стены изнутри своими обшарпанными текстурами идеально сочетались со стенами снаружи. Цвет стен был, конечно, другой. Но он безукоризненно шёл дополняющим к уличному “малахиту”. Полы общежития безупречно сочетались с шиферной кровлей. Отверстия в полу в отхожих местах тоже, наверняка, с чем-то сочетались… Запах старого жилища homo sapiens обволакивал всякого вошедшего под эти своды.

Наши кубрики были на втором этаже. Они достались нам в состоянии кавардака от шестикурсников, которые выпустились весной. А на первом этаже жили ребята с “подгота”. Те, кто, отслужив в армии, поступали в мореходку. В скором будущем они станут старшинами в ротах первокурсников.

Подготовительные к вступительным экзаменам занятия длились до обеда. Они нас не сильно допекали. Зато пустой желудок, который, казалось, постоянно давал о себе знать, подталкивал к новым исследованиям незнакомого города. Не иначе подготовцы рассказали, если спускаться к железной дороге и повернуть налево, начинались складские базы, где можно подзаработать. Туда и устремились голодные абитуриенты. Не все были из состоятельных семей.

Именно здесь товары, поступающие в Мурманск, разгружались из железнодорожных вагонов. Продуктовая база, овощебаза, база культтоваров, бытовой техники — они располагались одна за другой. В народе этот конгломерат складов именовался “бичбазой”.

Очень демократичный порядок трудоустройства царил здесь. Можно было работать и без паспорта, но с паспортом выгоднее. Была некая бухгалтерская тонкость в начислении. Пробовал разгружать вагон с телевизорами, опыт показал, что овощебаза всё же наиболее кассова.

Запомнился случай, когда пришлось бросить недоразгруженный вагон так и не получив расчёт. В кубаре собралась дюжина ребят, которые захотели получить несколько дополнительных рублей левака. Вагон с картофелем был уже распечатан, когда мы толпой нагрянули в контору находящуюся тут же. Скорый договор и работа пошла. Весело и с шутками сначала.

Буквально несколько мешков… и один наш работник со словами “Я, пожалуй, пойду, вы больше заработаете на брата” покинул бригаду. Потом ещё два друга откололись. А ведь это была самая лёгкая часть — напротив сдвижной двери. Не освободили ещё мы придверной площадки, уже пол бригады не хватало. Кто-то из нас поразумнее задался вопросом: “А осилим ли мы оставшиеся этот вагон?” Ещё пара рабочих рук побрела в общежитие. Поработали ещё, по инерции наверно. Нам, немногим оставшимся стало очевидно, что разгрузить этот вагон не получится. Этот случай стал уроком, только надёжных проверенных и мотивированных парней надо брать в артель.

Таким образом, знакомство с овощебазой выпало на абитуриентскую пору. Картошка, лук, капуста, свёкла… Когда бы ни пришёл сюда, вагон с сельхозпродукцией из средней полосы уже ждал тебя готовый к разгрузке. Денег, полученных с разгруженного вагона хватало на несколько дней. Подрабатывающие таким образом ребята были одни и те же. Некоторые из них, из тех “братьев по оружию”, так и не поступили в мореходку. Обидно. Другие поступили, но на другие факультеты. Короче, наша артель просуществовала недолго.

Будучи курсантом первого курса, вернувшись из Тювы, тоже несколько раз ходил в это намоленное место. Однажды, наведавшись туда, встретил судомехов. Те с радостью, по старой памяти, взяли меня в бригаду. А был случай, уже стояли морозы, пришёл вагон с картофелем, с мороженным картофелем. Разгружать всё равно надо, хоть и на свалку прямиком. Ценник тот же — десять, пятнадцать рублей на брата. Восемьдесят третий год был. Money for nothing.

Post Scriptum. Слабый рассказ получился. Тема бичбазы не раскрыта. “Три-четыре часа ночи. Вагон всё не заканчивается! Сколько часов я уже обнимаюсь с неподъёмными мешками с картошкой? На плечо…”, — не написал я ничего такого, уже не напишу. А, оглядываясь назад, признаю, романтика такого заработка развеялась моментально. Просто была необходимость в деньгах у отдельных ребят. И ещё несомненно то, что тот совместный труд по разгрузке вагона способствовал спайке друзей, проверял характеры и совместимость, помог лучше узнать друг друга.

Post Post Scriptum. Меркантильный характер у рассказа? — Где-то да. Но случилась такая штука, на втором уже курсе. Игорь Марков, курсант нашей первой роты, попал в автокатастрофу. В автобус въехал грузовик. На задней площадке погибло много людей. Его без сознания вытащили. Позже в больнице ампутировали руку. Всей ротой думали, как помочь парню. Вспомнили про бичбазу. По десять человек, вся рота тогда ходила. Одна десятка разгрузит вагон, возвращается в роту, следующая десятка идёт, берёт следующий вагон. Круглые сутки напролёт, не одни сутки… Заработанные деньги Игорю отдали. Об этом будет рассказ.

Октябрь 2021 — апрель 2022 года.


Рецензии