Без обид

эссе

        Такой незамысловатый заголовок – моя инстинктивная защита от вероятных нападок. Гипотетических. Хотя понимаю, что столь слабенький щит будет пронзён насквозь, если я кого-то всерьёз задену. А я задену, поскольку число тех, кто находится по другую сторону моей эфемерной попытки оградиться от угрозы очень, ну очень велико, и у всех них есть, несомненно, свой, отличный от моего, острый взгляд на рассматриваемый в этой игривой заметке вопрос-размышление, размышление-утверждение о сути современной женщины. Да-да, в который раз я хочу поговорить про вас, дорогие наши дамы. И, понимая, что неизбежно огребу по своему тщедушному загривку за опрометчивый шаг в вашу сторону, тем не менее делаю его. Ну да ладно, не убьёте же вы меня, в конце концов? Ведь нет?

        Едва успев раскрыть во всю ширь наивные глаза (я про своё счастливое детство), с удивлением отметил, что есть мы, мальчики, и есть вы, девочки. Это был первый наиболее развивающий факт в познании окружающего мира. Так вот, я сразу подумал, что они (вы) есмь богоподобные существа, которые живут исключительно ради добра и в добре. И был немало огорчён, когда стал регулярно получать от них то щипки, а то и затрещины, чего уж греха таить. А уж про ядовитые реплики в свой адрес вовсе благоразумно умолчу.
Тем самым я хочу намекнуть, что был искренне убеждён, будто женщины по физиологии абсолютно отличны от нас, неотёсанных мужланов, и в обыденной жизни довольствуются исключительно «Святым Духом», лишь изредка соглашаясь пригубить «нектару» со случайно оказавшихся рядом цветов. Причём таинство лёгкого насыщения происходит столь редко, что юные мужчины вроде меня по врождённой глупости думают, будто эти неземные создания вполне могут обойтись и вовсе без оного.
        Естественно, так думаешь только до определённого возраста. Со временем приглядевшись, понимаешь, что женщины – мягкая, однако совершенно неодолимая сила, которая подминает под себя грубо выструганных мужиков, которые при всей парадоксальности такого утверждения являются для дам упомянутыми цветами, возделываемыми для сбора с них мёда.
Слабые беззащитные девочки, как оказывается при сближении с ними, обладают прекрасным зрением и очень выносливыми крыльями, а при порхании то соцветие, на которое собираются прилечь, дабы отдохнуть и вывести на нём потомство, внимательно рассматривают. Он, георгинов цвет, должен быть высоким, крепким, послушным и работящим. Обязательное требование, чтобы имел могучую корневую систему, простирающуюся прямо на неисчерпаемые запасы удобрений, или, если угодно – материальных ресурсов. Т.е. – был добытчиком. Иначе какой это источник питания? Так, всего лишь удобный разовый пестик, да и только.

        Вот. Наговорил с три короба, а к чему, и сам не пойму. Вообще-то я хотел обсудить нечто иное, но, как видите, высокая волна самцового шовинизма вынесла на привычную отмель жалоб и стенаний. И сразу  сквозь песок в небо вздыбливается «стена плача», чисто мужская. А как иначе: вы – про нас, мы – про вас.
Так вот, про вас… С высоты прожитых мной столетий могу сделать неутешительный вывод: женщины давно организованы в нетайный многочисленный интернациональный боевой орден, который строго блюдет свои законы. А они, к нашему бородатому сведению, не имеют ничего общего со сводом правил, обозначенных «Домостроем».

        Каюсь, задумывал это эссе в более резких тонах, дабы предъявить нашим девочкам, девушкам и другим стадиям женского существования их конкретные и непростительные с моей точки зрения проступки поведения в совместном с мужчинами быту. Но, с каждым днём неизбежно взрослея и мужая, одновременно мудрею и слабею. Короче, не поднялась рука на такое. Не смог, по крайней мере в этот раз, да простят меня соратники по гендеру. А если не простят, то пусть сами попробуют выступить с обвинениями, а я на них погляжу…
        И это вовсе не страх возмездия, как могут подумать некоторые мстительные девицы. Когда тебе идёт …десятый десяток лет, то чего трястись за последствия – они и так уже наступили. Тут речь о другом: ну не могу я уже смаковать прошлые обиды, а может, даже и будущие. Всё это мелко и недостойно. Даже просто глядя на случайно встреченную на своём пути маленькую девчушку, я моментально ударяюсь в сентиментальность, тут же представляя её своей внучкой. Если на глаза попалась девушка, то я неизменно уступаю дорогу, будучи сражён её красой, ибо молодость всегда прекрасна.
        Если оказываюсь рядом с женщиной, а это неизбежно, как движение времени вперёд, то, как ни смешно звучит, я испытываю перед ней восхищение и уважение, чувствуя себя каким-то недоукомплектованным. Причём не выдающимися вперёд формами, а чем-то более глубинным. Ведь практически каждая после тридцати рожала, а это, согласитесь, поступок, неосуществимый для нас, мужиков.
И наконец, если вдруг пересекусь с дамой забальзаковского возраста, то и вовсе чувствую себя глупым щенком возле мудрой мамки – за ней ощущается огромная жизнь, и не одна! Буквально видятся нескончаемые ряды событий и людей разного рода, что и внушает столь крупный пиитет к её сединам.
        Вообще женщины, надо сказать, заставляют меня, да думаю, и не только, держать осанку, чтобы соответствовать моменту встречи с ними. Они, наши девочки, не так просты, как кажется с первого взгляда. Даже «блондинки». Между прочим, особо подчёркиваю, что кавычки в этом слове я поставил осознанно, потому как оно совершенно не ограничивается одной лишь характеристикой цвета волос. И далее, поскольку не могу не остановиться вкратце на этой популяции, хочу сказать, что блондинки и в кавычках, и без них – это вовсе не параллельный мир, как может показаться, а скорее иная реальность, которая тесно соприкасается с нормальной, вполне уживаясь друг с другом. Главное – не пытаться её, эту паранормальную действительность, изменять, поскольку абсолютно бесполезно. Её нужно принять и, не ломая своё мироощущение, встроить в него эту «светлую» голову со всеми её особенностями. В результате получишь интересную мозаику с дивными переходами от традиционного понятийного ряда к перпендикулярному,  что поначалу может даже несколько ошарашивать. Но привыкнув, понимаешь, что в результате обогатился «нелинейной геометрией», сообразно которой существует мышление блондинок, и ты вынужден прибегать то к Риману, то к Лобачевскому для профильных консультаций. Исключительно из психологических соображений, чтобы быть готовым к тому направлению, куда может внезапно повернуть этот сложно изогнутый «вектор» с пышной грудью. Однако шутки шутками, а не заскучаешь, и в этом главная соль.
Впрочем, любая женщина в любой момент любого мужчину может озадачить неожиданным словом или поступком. Даже поставить в дурацкое положение, пользуясь тем, что ей ничего за это не будет. Это также стимулирует сильный пол держаться в тонусе.
(Простите, не сдержался. Всё-таки накипело.)

        Тем не менее, я совершенно не собираюсь обвинять «слабый пол» в дурных мыслях и пагубных свершениях, поскольку давно понял, что в нашем мире каждый вид и каждая его разновидность приспосабливается сообразно подаренным свыше возможностям. Поэтому было бы крайне глупо обижаться на женщин – они правы во всём, что ни делают. И это не просто красивый жест самообороны с моей стороны, нет. Это констатация принципов сосуществования нас и вас, дорогие наши дамы. Да хранит вас Господь!
        Дело в том, что оппозитную сторону, будь то враг или друг, нужно знать досконально, чтобы не опростоволоситься, ожидая от неё того, что ей совершенно не свойственно. Нужно понимать, что женщина создана не для того, чтобы служить мужчине – тот должен сам служить, поскольку имеет настолько широкие плечи, что на них умещаются погоны.
        Женщина сотворена, чтобы оставаться ею для всего окружающего, в том числе и мужчин во множественном числе. «Песнь» про лебединую верность хорошо слушать вечером, под бокальчик винца, но наутро в неё верится с трудом, потому как жизнь гораздо полигамнее. И в этом нет никакой трагедии. Так что ни к чему возгораться ревностью, когда оказываешься не первый, подозревая, что и не второй…
Так и что? И пусть первый, в отличие от единственного, неизбежно тянет следом серию – второй, третий… Зато есть утешение для чувствительной мужской души – надежда, что будешь хотя бы последний. Тоже ведь… значимая веха в судьбе любой женщины. Именно с таким осознанием своей сомнительной важности каждый «второй» мужчина и движется в будущее, заглядывая по пути в цветочный магазин и репетируя на ходу признание в любви.

2014


Рецензии