Танато

Глава 1. Путресцин.

Присутствуя на похоронах, он пристально всматривался в застывшее лицо новоприставленного, стараясь не пропустить малейшее изменения. Ему казалось, что покойный вот-вот пошевелит губами или приоткроет веки. У упавшего с многоэтажного дома, на лице неизбежно остаются следы: ушибы, рваные раны, смещение сломаного черепа. Но у Бормана башка была в порядке. Синяки и царапины скрывал тональный крем, (вспомнилась документальная, старая видеозапись из будней судмедэкспертизы, с тюбиком тоналки "Балет" на столике), а чернильная чёлка едва колыхалась под тёплым майским дуновением.
К Таносу подошёл Ланцет, закурил крепкую сигариллу, пристально всматриваясь в болотные радужки соратника.
- Ты последним говорил с Борманом.
- Ну.
- А через полчаса он прыгнул с крыши.
- Есть, что предъявить мне? - Танос, не отводя глаз от восковой маски покойника, ответил руководителю тайной, боевой организации  анархистов.
Подошла Герда. Нескладная, худая, с непослушным "ёжиком" и вечно - в чёрном.
- А у Бормана, оказывается, родинка на шее. А я и не замечала...
- Вы вообще, ни хера не замечаете, - с  раздражением выдал Танос.
- Ты про что?
- Нужна акция. Громкая и дерзкая. Звонкая, как пощёчина.
- Есть идеи? - С неуверенностью в голосе спросил Ланцет.
- Есть. Ща, кинем по горсти на крышку гроба и поговорим. Заодно и Бормана помянем.
Через полчаса, компания молодых людей и девушки, устроилась в небольшом кафе. К вышеназванным, присоединился Док, высокий, похожий на солиста западной рок-группы, студент медик. И Шило, сельского вида битюк, отвечающий в организации за силовое прикрытие, как и Танос. Например, на последнем митинге на "Манежке", Шило с Таносом отбивали своих от ОМОНа. Работали в паре они споро и лихо. Шило поднимал забрало "космонавта", а Танос бил "карпатским буком" ( древком от флага, или черенком лопаты) в морду силовику.
- Короче так. Что больше всего пугает и одновременно привлекает обывателя? - Начал Танос, опустошив не чокаясь четверть стакана. - Не скрипите мозгами, я вам отвечу - это смерть! А, что больше всего умиляет и трогает? Правильно, - дети! Предлагаю совместить. Идея такая, захватываем детский автобус, загоняем его в  трупохранилище, врубаем трансляцию на весь мир, пока не заблокируют. Вкратце, как то так.
За столом повисла пауза.
- Клёво, - одобрил Док, - охраны в морге минимум. А если что, можно и к их камерам подключиться. Ловко придумал.
- Ты маньяк, Танос. - Ланцет неодобрительно поморщился.
- Ну, ладно, "лепил" мы в помещениях закроем, а оборону - впятером держать будем? - разумно поинтересовался Шило.
- Есть у меня ещё человечки...
- Надёжные? - Ланцет, как руководитель, явно упускал инициативу.
- Надёжные, как сербосек*.
Танос ждал, что скажет Герда. Между ней и Ланцетом явно была какая то интрижка. Служебный роман, так сказать... Куда эта сучка повернёт хвост, туда и пойдёт всё дело.
- Представляю, какой будет шухер, - не унимался Док. - А ведь всё уже было: захватывали школы, больницы, спектакли,  роддома и спортивные команды. Опять же, какая картинка для СМИ: цветы жизни в царстве Смерти.
- Я согласна, - сказала анархистка, - пускай маленькие ублюдки привыкают к жестокому миру.

Глава 2. Кадаверин.

Проездив, пересаживаясь с ветки на ветку, на метро, Танос направлялся на конспиративную квартиру ("кукушку"). Он знал, что войдя туда, снова почувствует неизменный запах кофе сваренного в турке и чад дешёвых сигарет, предпочитаемых его куратором. Оперативный сотрудник, раз в месяц, или при необходимости - чаще, в хрущовке спального района мегаполиса, ожидал добровольного агента "Петра". Псевдоним выбрал сам Танос. во-первых, имя переводится, как - камень, а во-вторых, это единственный апостол взявший меч.
Правда, опер Егорыч, не проникся символизмом агентурного прозвища и часто скатывался до уничижительного: "Петруши".
- Ну, что, товарищ капитан, "моментик" ещё не настал? - наигранно весело с порога спросил Танос.
С "моментиком", у них давно была пикировка. Когда Танос добровольно пошёл на сотрудничество, он поинтересовался у капитана: вы ж знаете всю группу, все адреса и явки, почему спецназ ещё не вышибает двери, не выкручивает до хруста суставы, а доброхоты-следаки, ласково не беседуют с преступившими черту?
- Чудак ты человек, Петруша! Тут спешить никак нельзя, тут, видишь ли, надо ждать "моментик".
- Какой "моментик"?
- Особый, Петя, особый, - темнил Егорыч, отпивая из кофейной чашечки.
- Когда же он настанет?
- А это, брат, ты самым копчиком почувствуешь! Как свербящий холодок подкрадётся, так значит он и настал, "моментик" то есть.
"Моментик" обычно совпадал с очередными выборами "Темнейшего", принятием не популярных социальных решений или с  ограничением личных свобод.
Фоном, без звука, работал телевизор. И там, на оппозиционном канале, с ехидной иезуитской ухмылочкой, выступал главный борец с кровавым режимом. Как водится, у них, у борцов - откуда-то из Европы.
- А этого мудака, вы тоже держите под "моментик"?
- Мы им не занимаемся.
- Да ладно! - Танос почувствовал азарт и даже некую злость. - У него ж на лбу написано: одноразовое изделие. Агент двойной, а то и тройной...Как же он без "крыши" выделывает коленца, плюёт вам в рожу, а вы - не "занимаетесь"...
Егорыча, та отповедь задела, он спустил тему на тормозах, но Танос периодически наносил уколы пресловутым "моментиком". Вот и сейчас, Егорыч, про "моментик", как будто и не услышал.
- Проходи, проходи, Петруша, рассказывай, что вы там удумали...
Примерно через полчаса, Танос закончил рукописный отчёт, передал бумаги оперу и удобно устроившись в кресле, затянулся долгожданной сигаретой. Он курил редко и от каждой затяжки старался получить максимум удовольствия.
Егорыч бегло, но цепко изучил рукопись, и Таносу показалось, что службист вдруг спросит сейчас про Бормана.
- А, что же ты, мил человек, не указал ничего...
- Что ж, по вашему, я его убил?
- Так, кроме тебя, Петруша, больше некому. Ты и убил...
И на кладбище, Танос едва не упал в обморок, от наваждения, что Борман из гроба укажет на него и прохрипит: "он убийца". Это всё от духоты и ипохондрии, успокаивал себя Петруша.
- "Смейся, паяц, над разбитой любовью", - мурлыкал под нос Егорыч.- Скажи, Пётр, честно: лавры Азефа** покоя не дают?
- С чего вы взяли, Иннокентий Егорович?
- Так...Ради чего всё?
- "Есть упоение в бою, И мрачной бездны на краю".

Глава 3. Спермин.

Объехав несколько мест, где распологались останкохранилища, Танос и Ланцет остановились на Лианозовском. Рядом находились: школа и дошкольное учереждение. Док и Шило изучали маршруты школьных автобусов, точки возможного захвата и вероятного отхода, в случае неудачи. Там же, на улице Дубнинской, Танос снял для боевиков, двухкомнатную квартиру. Он специально искал газифицированую на самом верхнем этаже и фортуна ему улыбнулась. Герда в это время занималась чисто технической стороной, нашла подробную, бумажную карту района и доставала "чистые" симки на всю группу.
С Гердой интересно было говорить на разные темы. Как гот, она обожала трепаться о смерти и сопутствующей тематике. Однажды, во дворе, возле детской площадки, отхлёбывая из банки джин-тоник в ожидании Ланцета, Герда повернула к Таносу ещё совсем детское лицо с веснушками и распахнутыми глазами,  сказав:
- Знаешь, в природе иногда встречаются олени с мёртвой головой соперника в зацепившихся рогах. Ну то есть, они сначала целиком таскают тушу мёртвого противника, потом постепенно, голова отделяется...Им довольно долго, приходится смотреть в мёртвые глаза погибшего врага. Я думаю, что мы также таскаем с собой гниющий труп нашего прошлого. Танос, мы таскаем с собой наше грёбаное прошлое!
О прошлом Герды он знал смутно. Вроде приехала из провинциального Старгорода. "Субкультурила" от панков до готов, пока не ударилась в боевой анархизм. А ещё, вспомнился разговор о ней, между Доком и Ланцетом. На комплиментарные эпитеты студента медицинского, долговязый вождь, с острой мордочкой, сплюнув процедил сквозь зубы:
- Шлюха.
- Да, у тебя - все шлюхи! - оборвал Док.
- А эта шлюха особенная - идейная!

Глааа 4. Меркаптан.

За неделю до акции, Танос настоял, чтобы вся группа переехала на съёмную квартиру. "Моментик" может и не настанет, а свой личный приговор он уже вынес. Убирать каждого, дело хлопотное и зависимое от случайности, как в случае с Борманом. Никакой автобус Танос и не думал захватывать, когда боевики уснут, он откроет пропан на всех конфорках, а сам подождёт на улице, пока удушливый газ с  меркаптаном не заполнит лёгкие, уснувших навечно. Все вытяжные отверстия в квартире до этого, он наглухо запечатал монтажной пеной.
Глубокой ночью, когда Ланцет и Герда спали в одной комнате, а Шило и Док - похрапывали в другой, Танос вышел в прохладу весенней ночи. Доводить дело до взрыва он не планировал, а если это и произойдёт, пострадает лишь чердачное помещение и хрущёвка не сложится, как карточный домик.
Спустя время, он вновь поднялся на этаж, осторожно вошёл, стараясь дышать как можно реже. В квартире повисла мёртвая тишина. Танос закрыл газ на плите и направился к выходу, как вдруг открылась дверь ванной комнаты. Герда едва стояла на ногах, тонкие губы на бледном, влажном лице, еле слышно молили о помощи. Танос подошёл к ней.
- Помоги мне. - Бессильно прошептала девушка.
- Назови хоть одну причину, по которой я должен это сделать.
- Ребёнок.
- Что?
- У меня будет ребёнок. - Герда сползла по стене на пол.
"Пусть маленькие ублюдки привыкают к жестокому миру". - Хотел сказать Танос, но вместо этого - взвалил почти невесомую Герду на плечо.
Когда они спускались по лестнице, девушка пришла в сознание.
- Давно хотела узнать твоё имя. Настоящее...
- Илья.
- Илья, помнишь наш разговор на детской площадке? Я всегда чувствовала, что ты - другой. Не такой, как они. Илья, не таскай на себе своё прошлое...
- Хорошо, сейчас тебя скину и пойду налегке. - неудачно пошутил Танос.
На улице, пока ждали "скорую", он старался приободрить и успокоить несчастную.
- А тебя, наверно, правда зовут Герда. Ты бесстрашная и неприступная, как снежная королева.
- Гердой звали не снежную королеву. - Горько улыбнулась она, - Меня зовут...
- Ч-ч-ч-ч...- Танос приложил палец к её губам.
Синими маячками иллюминируя двор, подъехала реанимация. Фельдшер всё делал чётко и деловито без суеты.
- Есть ещё пострадавшие? - спросил он.
- Нет... Есть.- Танос назвал номер квартиры и код домофона.
- Службу газа вызвали?
Но "Пётр"-Илья его уже не слышал. Молодой человек уходил в брезжущий рассвет, словно новая, лучшая жизнь озаряла его своим светом. И словно тяжёлая и омерзительная ноша  осталась навсегда позади.
(2022 г.)

* - сербосек, представляет собой клинок, надежно закрепленный на грубой рукавице. Эта рукавица и выступает рукоятью оружия, надежно закрепляя его на руке.

** - Евно Фишелевич Азеф,  свыше 15 лет состоял на службе в качестве тайного полицейского агента для борьбы с революционным подпольем и одновременно в течение свыше пяти лет был главой крупнейшей террористической организации России.


Рецензии