Универсальный улучшатель настроения

Даже если бы у него был лучший друг,да что там друг,любимый брат-близнец,он всё равно не поделился бы с ним своим беспокойством:не было принято говорить о таком среди пацанов,пусть пацанам и немножко за шестьдесят.

У его жены третий день подряд было плохое настроение.Такого  он не мог припомнить за тридцать шесть лет совместной жизни.То есть бывало,конечно,и раньше-замолчит ни с того ни с сего(как ему казалось),но чтобы три дня подряд!никогда.Не поёт тихонько на кухне,мимо него проходит и не целует его в нос или в ухо,даже за руку не трогает.Пару раз замечал-глаза на мокром месте.Вечером третьего дня просила валидол.Отвечает сухо.А когда он вопросительно поднимает на неё глаза-они давно уже понимают друг друга без слов- молчит.И это она,которая,кажется,понятия не имеет о существовании грусти и хандры,в отличие от него.Как-то так повелось с детства,от матери:всегда ждать худшего развития событий,хорошее и так случится,о нём говорить не надо-вдруг сглазишь.На всякий случай тайком позвонил дочери.Вдруг там какие неприятности(не дай Бог!).а от него скрывают.Но дочь,как мать:всё хорошо,даже если это "хорошо"и не очень.

Однажды,уже давно,он заглянул в открытую страницу жены "ВКонтакте" и прочитал статус(так у них там девиз дня называется).Слова американского актёра Джека Николсона:"Почти всегда у него было хорошее настроение,а в остальное время он спал",- были как раз про неё,про жену то есть.Ему-то самому удалось избежать сетей,в смысле социальных,поэтому он частенько незлобиво упрекал жену в зависимости от телефона,однако с удовольствием смотрел фотографии,размещённые на страницах общих знакомых и смеялся над удачными остротами,найденными ею на просторах интернета.Он если и брал в руки телефон,то только для того,чтобы почитать ленту новостей или  прогноз погоды,посмотреть что-нибудь нужное по поводу ремонта машины. В общем,не злоупотреблял.Вот и сегодня,глядя на светящийся экран,он машинально "листал"новости и вдруг понял,что надо сделать,чтобы улучшить настроение жены.Ещё минуту почитал,запоминая нужную информацию,позвонил:
- Ты сегодня во сколько закончишь?
- Как обычно,- грустно отозвалась трубка.
- Я тебя заберу.
- Хорошо.

Через час они уже ехали домой знакомой до камешка дорогой,как вдруг он не повернул,где обычно,а продолжил ехать по прямой.Жена,кажется,даже не заметила этого,уткнувшись в экран смартфона.И только когда машина остановилась на опушке леса,удивлённо посмотрела вокруг.Чёрные,шоколадные,серые,ещё обнажённые деревья стояли,утопая по щиколотку(если,конечно стволы можно считать их ногами) в небесно-голубом.И это была не талая вода,отражающая синее-синее апрельское небо.Это было целое море подснежников,которое сразу не окинешь взглядом.Они сплошным ковром покрывали чёрную землю под деревьями,и их зелёные длинные листочки едва-едва были видны среди синевы бесчисленных цветов.Немного постояли,не решаясь сделать первый шаг.Потом увидели,что в глубь леса ведёт колея,на которой подснежники росли пореже,и можно было ступать без опаски помять цветы.

Он украдкой поглядывал на лицо жены,которое расцветало привычной улыбкой с каждым шагом и,отвернувшись,тоже улыбался.Медленно-медленно шли они колеёй,вдыхая запахи разогретого неожиданно жарким для середины апреля солнцем,слушали наивное теньканье какой-то неведомой невидимой птички.

Когда ехали назад,вместо телефона жена держала в руках три тоненьких стебелька с ярко-синими колокольчиками,изредка поднося их к лицу,пытаясь уловить аромат.
А он думал:"Теперь узнать бы,где тут поблизости ландыши в мае зацветут."


Рецензии