Московские рассказы 2

ШПАНА ЗАМОСКВОРЕЦКАЯ(3).

  Для москвичей в названии все ясно,а вот для тех,кто в Москве бывал лишь проездом или не был вовсе,скажу,что в стольном граде Москве,как и во всех городах России и мира есть свои районы,жизнь в которых имеет свои колоритные особенности.Замоскворечье,лежащее прямо напротив Кремля в низине,окаймленной с трех сторон излучиной Москвы-реки,а с юга-линией Окружной железной дороги-район Москвы совершенно исключительный.Это когда-то полусельское,монастырское просторье,по которому с юга накатывались татарские орды(позднее просто восточные купцы),где для защиты города расселили стрелецкие полки,со временем ставшие ремесленными слободками,обслуживающими царский двор и сам город,в веке 19-ом эти места стали купеческой вотчиной,а когда купцы выросли до фабрикантов,то стало Замоскворечье фабрично-заводской окраиной Москвы,откуда в 1905 и 1917пошли рабочие отряды на штурм Кремля и старой власти царей и фабрикантов...
  В советское время началось тут строительство домов для гегемонов,то бишь нас-рабочих людей,но еще во времена моего детства немало оставалось в округе кварталов,практически неизменных с прошлого века,где витал дух старины.И вместе с этим духом в наши дворы пришли блатные традиции и нравы.Замоскворечье долгое время считалось районом опасным,где местная шпана могла запросто очистить карманы запоздавшего прохожего или подломить квартиру какого-нибудь частного зубного врача или адвоката.В голодные военные годы местные шайки шныряли в поисках наживы у складов,на товарных путях Павелецкой ж/д,по фабричным дворам...Конечно,враждовали и между собой-Зацепа шла драться с Дербенями,Шаболовка с Даниловкой,но иногда шли всем огалом на смычку с такой же шпаной с соседних районов...Это все я рассказываю со слов моей мамы,выросшей в этой среде.Они-дети войны повидали такое,о чем нам и не снилось,но блатную"романтику" мы еще прихватили...
  Родился я в 1-ом Щипковском переулке,в роддоме им.8 марта,во вторник 25 сентября 1956 года,но вся наша семейка тогда ютилась в бараках на Серпуховке,а это попросту комната в 11 метров,где без всяких удобств жили 8 человек.Само собой,меня туда не повезли,во-первых некуда,во-вторых,я был такой любитель поорать,что не дал бы никому спать,так что первые свои шаги я сделал именно в деревне Рассказовка,где жил мой отец...Через два года моя любимая бабуля получила ордер на новую трехкомнатную квартиру на Варшавском шоссе(все в том же Замоскворечье),куда мы и въехали двумя семьями(еще тетка с мужем и двумя дочками).Получилась вообще-то коммуналка,но все соседи тут были родней,и жили мы как одна семья...Но отец мой категорически отказался ехать в Москву,да и трудно было представить его в городской квартире,где мужчине и делать-то в сущности нечего.Так появилось у меня два дома,между которыми разрывалась моя мать,и что порождало массу проблем,но я -мальчишка,всего этого знать не мог и был вполне доволен...


ВАРШАВКА(4).


  Наш дом-огромный,сталинский,в одиннадцать этажей,считался тогда чуть ли не небоскребом.Стоял на пригорке в самом начале Варшавского шоссе,с правой стороны.Дом имел сверху вид разорванного кольца,девять подьездов и две арки для вьезда во двор.В середине двора небольшой скверик,с облезлыми деревцами и вытоптанной в пыль почвой под ними,а чуть выше была т.н площадка-основное место наших игр,посреди этой площадки торчала венткамера из домовой котельной и на железных, погнутых неизвестно каким силачом,столбах вечно висело чье-то белье.Тут и футбол и пионербол и вышибалки и расшибалки и даже забытая ныне игра "чижик" или по-просту лапта...Здесь все мы проводили немало времени,здесь общались,играли,ругались,дрались и прочее...За нашими телодвижениями наблюдали десятки окон по всей окружности дома.Если,что не так тут же доложат родителям.
В детский сад я никогда не ходил,хотя он и был прямо в нашем доме,меня воспитывали две бабули-мамина мама,баба Маня и ее мама,т.е моя прабабушка-баба Нюша-добрейшие существа на свете!О них и их жизни можно книгу написать,тут я коснусь немного этой темы...Когда пошел в школу,друзей сразу прибавилось-из соседних дворов и домов,с ними мы начали покидать пределы нашей площадки и отправлялись в смелые походы по окрестностям...
  А окрестности у нас были весьма интересные...В 60-ые годы вокруг еще стояли домишки старой Даниловки,Зеленых гор,Нижних Котлов,в старых краснокирпичных рабочих казармах жили по-коммунальному,скопом,с общей кухней и туалетом,а старушки,идущие к обедне в Даниловскую церковь,в своем облике являлись носителями уходящей старины...Мы так любили рыскать по пустоглазым,под слом кварталам,рассматривать останки чужой жизни,вдыхать затхлый запах старых обоев,ковыряться в вещах и утвари,брошенных или забытых жившими в этих стенах людьми.Их лица смотрели на нас со старинных,на толстом картоне,с вензелями,фотографий-в одиночку,группами,в офицерских мундирах,в шляпках с вуалью-история России...
  Мы бродили по набережной Москвы-реки,за огромной ткацкой фабрикой,которая когда-то называлась Даниловской мануфактурой,но после революции получила имя Михаила Фрунзе,бывшего в революционные годы здесь агитатором-горланом...Окна фабричных цехов светились ночью на той стороне шоссе,а на кирпичной башенке на главном корпусе шелестело,невесть каким образом попавшая туда березка.Река тогда была очень грязной,по ней плыли какие-то бревна,доски,а однажды мы увидели белый мяч,блестевший на солнце в волнах,кидая камни,пытались его прибить к парапету,но мяч перевернулся и к общему нашему ужасу и разочарованию,оказался дохлой,облысевшей в воде кошкой,с выпученными остекленевшими глазами...На той стороне реки вплотную к воде тянулись производственные строения знаменитого "Зила",а левее,у Автозаводского моста,находился Южный Речной Вокзал ,откуда пассажирские теплоходы отчаливали вниз по течению-в Каширу,Рязань и далее.Рядышком с главным зданием вокзала за сетчатым забором с охраной в густой зелени кусов и деревьев скрывались какие-то виварии,где ставили опыты над крысами и противно воняло какой-то химией...Туда нам проникнуть было нелегко и опасно,охранники без лишних проволочек драли нам уши,говоря,что для нашей же пользы,так как от крыс можно было зацепить очень нехорошие болезни...
Зато вожделенным и доступным объектом наших мальчишеских исследований являлись склады-пакгаузы Павелецкой ж/д,которая пересекала тут Варшавское шоссе по гулкому мосту из стальных конструкций с заклепками.На этих складах постоянно разгружались какие-то вагоны,и охране было недосуг вылавливать каких-то мальчишек,лезущих через бетонный забор,больше боялись мы свирепых дворняг,что крутились со сторожами и могли не хило покусать чужаков...Зато риск себя оправдывал-мы находили тут самые разные и ценные для нас вещи-стальные биты для расшибалки,болты и гайки для взрыв-пакетов,листовой табак в тюках(его мы отдавали старшим ребятам),цветную проволоку для плетения ключных брелков,гроверные шайбы для цепочек и многое другое...Мама постоянно выгребала все это добро из моих карманов,приговаривая:Все в кармане Ваня тащит,и набит карман,как ящик!"
  По другую сторону нашего дома-гиганта в низине проходила ж/д линия,и конечно весь крутой склон перед ней и за ней(не зря эти места называли еще Зеленые Горы) был нами обжит и поделен на сферы влияния с соседскими мальчишками.Тут проходящие электрички и поезда легко плющили нам гвозди и монеты,здесь мы проводили настоящие военные операции и рейды партизан,для чего старательно вытесывали из досок автоматы и шмайсеры...Тут жгли костры,курили,пили вино старшие парни и мужики с окрестных домов.Все они мастерски матерились,играли в карты-в очко,буру или сику,и давали нам,чеграшам позырить на голых женщин на бубях или трефах...Тут блатная романтика цвела буйным цветом и нас привлекала прелестями "легкой" жизни...Собственно,большинство окрестного мужского населения тогда можно было смело разделить на три категории-те,кто отсидел,те,кто сидит и те,кто готовиться сесть...Но это конечно не означает,что не было среди наших соседей людей добропорядочных,интеллигентных и с достатком...Были,но мало,в виде исключения!Да и все эти Косые,Гвозди,Симы,Пимы,Жиганы,Хилые и прочее зверье в принципе были неплохими мужиками и парнями,просто не могли или не знали они ,как можно жить иначе,ведь с детства видели они только тяжелую фабрично-заводскую жизнь,а им хотелось вырваться из этого круга...Ну и вырывались порой!

РАССКАЗОВКА(5).

 Мало кто может сказать,что было на месте нашей деревни лет сто назад.Старики повымерли,а у остальных ни памяти,ни интереса не осталось.Не зря же нас называют "иванами,не помнящими родства"...Да и не учили истории родных мест,все больше о глобальном пеклись,в мировых масштабах привыкали мыслить,судачили о судьбах других народов,а свою проворонили...Но кое-что удалось разузнать из расспросов односельчан,родственников,хотя вполне возможно,что в из рассказах немало и надуманного,легенд всяких местного пошиба,но и это на пустом месте тоже не рождается!
 В старину местность наша на юго-западе Москвы называлась Сетуньским станом,потому,что река Сетунь тут рождается среди болот и холмов поросших березками,да елками,петляет причудливо,вбирает в себя малые ручьи и речушки и впадает у Воробьевых гор в Москву-реку.Старинные села и деревушки понатыканы по берегам Сетуни,как грибы на е существовали торговые пути-дороги в стольный град с дальних и ближних мест.Один такой тракт вел из старинного русского города Боровска,что под Калугой,прямо к Калужской заставе,где возы и путников проверяла стража и взымали мыто-вьездную пошлину.Так и называли эту дорогу -Боровский тракт(позднее шоссе).Там,где этот тракт проходит у старинного села Федосьино,кстати принадлежавшего тому самому Боровскому монастырю,имевшему приход аж в Кремле,в 19-ом веке появился постоялый двор.Далее шли разбойные места,густо заросшие лесами,где груженые товаром возы могли разграбить лихие людишки,поэтому купцы и крестьяне предпочитали проезжать то место при свете дня и в компании,да вооруженные хорошими дрынами,потому и оставались ночевать в трактире,где и лошадей обиходят и товарец в сохранности будет.Вот с этого трактира и началась наша деревня,и поначалу она называлась просто "Федосьинские выселки",а позднее назвали ее Рассказовкой,видимо за то,что съезжавшийся со всех мест торговый народ,за вечерним чайком или лафетником вина любил посудачить,порассказывать были-небыли,новостишек собрать перед вьездом в первопрестольную...Основал трактир некто с фамилией Кучеров,вот и пошли потом Кучеровы,как главные насельники деревни,что начала разрастаться у этого трактира и перекрестка.Так повсюду бывает-есть в селе или деревне несколько основных фамилий,некогда имевшие ообщих предков,но с годами отпочковавшиеся в несколько самостоятельных отовы....У нас основная масса народу переселилась из соседнего Федосьина,считавшегося как-бы родительским местом для нас-ведь и там жили люди с теми же фамилиями,там были могилы предков,там и храм наш был приходской-церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.По рассказам,был он построен в камне после войны 1812 годы,после того,как наполеоновские солдаты сожгли старую деревянную церковь...В советские годы большевики тоже чуть не погубили святое здание,превратив его в склад для посевного зерна,а попа нашего попросту расстреляли-так,без всякой вины,для острастки....
  Мы с детства помнили храм этот,как заброшенное здание,с покосившимся проржавевшим куполом без креста,лазали мы туда,но кроме здоровенных крыс ничего там не нашли,однако кладбище вокруг церкви сохранилось,и там лежали наши односельчане....Короче говоря,была Рассказовка,как бы отделившейся на километр в сторону частью села Федосьино,позже их и объединили в один колхоз,конечно же носящий имя вождя революции -Ленина...Стали оседать и строиться в нашей деревне и свои и пришлые люди,появился даже отросток в сторону Киевского шоссе,называемый хутором.Домов всего чуть больше сотни,но основная масса сельчан из колхоза стремилась улизнуть на заработки в Москву,а со строительством недалеко отсюда аэропорта Внуково,многие стали "авиаторами"...Школа долгое время размещалась в Федосьино,в здании ЦПШ(церковно-приходской школы),где наши родители в детстве учились в одном единственном классе все возрасты сразу...Но мы конечно этого не застали,во времена нашего детства и Рассказовка ,и Федосьино и большинство окрестных сел вошли в гигантский совхоз "Московский",тогда только строившийся и разместивший у нас молочно-товарную ферму и МТС...Но опять таки наши деревенские там не работали,а все совхозники были,т.н "лимитой",набранной со всего Союза,и сманившейся близостью столицы,а главное быстрым получением жилья-ведь совхоз много строил и в итоге построил целый город-Московский,с образцово-показательными улицами и домами...Наши потом уже чухнулись,рванули за жилухой в совхоз,но дудки-приказ был подмосковных и москвичей на работу не принимать....Так и жила наша деревня на положении-ни село,ни город,и была в то время дикой глушью,тем более заметной на фоне города ясно видневшегося на горизонте шпилем университета...


Рецензии