Мой папа Инженер

                Мой папа Инженер.


       А вы когда-нибудь интересовались кем работали и что делали ваши бабушки и дедушки? Я знал, что мой папа инженер на заводе. Ну, раз на заводе, то, наверное, это какие-то железки точил, что-то подгонял в станках и прочая мне, «гуманитарию», непонятная «хренотень»! Да, на каких-то маленьких заводах совсем уж местного значения, вполне возможно было и так. Он же начинал трудиться вначале своей жизни на «Машзаводе» в Грибановке. Но любая «хренотень» была нужна нашему народному хозяйству.
       Занимаясь сбором инфы о нашем роде Хлыниных, я как-то проходил незаслуженно мимо биографии своего отца. Думал, что он генералом не был, на секретных заводах не работал, в космос Юрия Гагарина не запускал. Я даже не уверен - был ли он когда-нибудь комсомольцем? Ну чего мог достигнуть деревенский парень-инженер из Первых Малых Алабухов? Сегодня я посмотрел на его последние 30 лет работы на заводе «Баррикады» и был крайне удивлён, горд, словом, испытал шок. Оказывается, мой папа был старшим инженером-конструктором такой «фигни», которой мог бы гордиться любой высокооплачиваемый инженер предприятия ВПК в США «Локхид Мартин» или «Боинг»! И это был мой папа со скромной инженерской зарплатой, с плетёной сеткой в руках из магазина «Продукты» в которой он приносил буханку хлеба, гречку и бутылку «Пшеничной»!
       Недавно появилась инфа в Википедии о его заводе с интересной историей. Я решил перепечатать оттуда в свои мемуары эту информацию, чтобы она не затерялась для потомков.
        Что же мы узнали из истории завода?
        «17 июля 1913 г. Император Николай II утвердил решение Совета Министров о заключении контракта с Русским акционерным обществом артиллерийских заводов (РАОАЗ) на строительство частного завода по производству крупнокалиберной морской и береговой артиллерии в Царицыне. Царицынский орудийный завод был заложен 27 июня 1914 г. и строился по концессиональному соглашению (за счёт средств инвестора) британской компанией «Vickers Limited». Но разразившаяся следом Первая мировая война и последовавшая за ней революция (Авт. «переворот и захват власти») отодвинули сроки окончания строительства и планы дальнейшего развития предприятия. В результате в первое десятилетие своего существования завод лишь осуществлял ремонт военной техники и выполнял заказы в интересах народного хозяйства.
       В 1920-е годы завод был переименован в Сталинградский машиностроительный завод «Баррикады», в ходе унификации заводских индексов в 1930-е гг. получил наименование Завод № 221 Народного комиссариата вооружения. В 1930-е годы завод производил артиллерийские орудия Б-4, Бр-2, Бр-5, Бр-17, Бр-18 (пушки, мортиры и гаубицы). Во время Великой Отечественной войны завод интенсифицировал выпуск артиллерии разных систем до тысячи орудий в месяц, но в связи с продвижением немецких войск к Сталинграду был эвакуирован в Юргу Кемеровской области. После войны реэвакуирован в Сталинград. Позже получил название Производственное объединение «Баррикады» Сталинградского совнархоза.
       В конце 1950-х заводом серийно выпускались пусковые установки и другое наземное оборудование первых отечественных тактических ракетных комплексов с твердотопливной неуправляемой ракетой «Марс», «Луна» (Прим. Авт.: По классификации НАТО FROG-2 и FROG-3)».
       В период, когда на заводе начал работать мой папа, с «1966 по 1977 годы на предприятии выпускалось наземное оборудование подвижного грунтового комплекса стратегического назначения с управляемой ракетой «Темп-2С» (Прим. Авт.: По классификации МО США и НАТО — SS-16 Sinner, буквально «Грешник»); тактический ракетный дивизионный комплекс «Точка» (Прим. Авт.: По классификации НАТО — SS-21 Scarab A — «Скарабей», по договору РСМД — ОТР-21); артиллерийское вооружение самоходной пушки «Пион» (Прим. Авт.: Это 203-мм самоходная пушка большой мощности. Разработана в Ленинграде на Кировском заводе. Главный конструктор шасси — Николай Сергеевич Попов, а 203-мм нарезной пушки 2А44 — Георгий Иванович Сергеев. 2С7 «Пион» предназначен для подавления тылов, уничтожения особо важных объектов и средств ядерного нападения в тактической глубине на расстоянии до 47 км. После модернизации получен новый индекс 2С7М «Малка» в котором модернизированы шасси — 216М с дизелем В-84Б, системы наведения и заряжания. Часто в технической литературе встречается название «Пион-М»).
       Когда я уже учился с 1973 по 1980 годы в Московской военно-музыкальной школе МО СССР играть на флейте и маршировать с барабаном во время ноябрьских военных парадов по Красной площади возле Московского Кремля, Василий Иванович Хлынин в 1978—1983 годах выпускал «наземные подвижные грунтовые агрегаты ракетного комплекса средней дальности с твердотопливной двухступенчатой баллистической ракетой средней дальности 15Ж45 «Пионер» и его модификации «Пионер УННХ» (Прим. Авт.: По классификации НАТО SS-20 mod.1 Saber, Сабля), а также «основные боевые машины ракетного комплекса оперативно-тактического назначения «Ока» (Прим. Авт.: По классификации НАТО SS-23 Spider Паук — комплекс разработки Коломенского КБ машиностроения под руководством Сергея Павловича Непобедимого); корабельную пусковую установку зенитно-ракетного комплекса «Ураган» и «Штиль» (Прим. Авт.: По классификации НАТО  SA-N-7 Gadfly, SA-N-12 Grizzly — морская версия комплекса «Бук». Эта пусковая установка палубная наводимая, станкового типа с одной пусковой балкой и нижней подвеской ракеты, разработана в КБ «Старт» (бывшее ГКБКМ), где был главный конструктор Александр Иванович Яскин); 152 — мм орудия для самоходной гаубицы «Акация» (Прим. Авт.: Разработана на Уральском заводе транспортного машиностроения главным конструктором шасси — Георгием Сергеевичем Ефимовым и Фёдором Фёдоровичем Петровым. «Акация» предназначена для подавления и уничтожения живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, танков, огневых средств, пунктов управления и тактических средств ядерного нападения)».
       Завод «Баррикады» также выпускал и гражданскую продукцию: буровые установки, оборудование для предприятий металлургической, энергетической промышленности и др. Так что мой папа не обманывал меня, когда на мои вопросы о его работе рассказывал, что он  делает и собирает «буровые установки!» Да, вспомнил сейчас, что кроме баллистических ракет, отец выточил на токарном станке из особого сплава стали миниатюрную наковальню и инструменты для моего учителя по классу флейты Терёхина Александра Романовича. Романыч был счастлив такому подарку, потому что самостоятельно ремонтировал флейты, гобои и кларнеты воспитанников школы, а профессиональных инструментов у него не было.
        В 1983 году, после службы в Советской армии, я поступил учиться в Московские университеты на юридические факультеты, изучал экономику и международное право, а мой простой советский инженер в эти годы до 1991 выпускал ракетные комплексы под руководством главного конструктора  Александра Давидовича Надирадзе «Тополь» (SS-25 Sickle, в переводе — Серп); 152-мм артиллерийское вооружение самоходной гаубицы главного конструктора выходца из села Верхняя Синячиха Свердловской области Юрия Васильевича Томашова «Мста-С» (M1990 «Farm») и комплексы подводного устьевого оборудования «Поиск».
       После развала СССР, указом Президента Российской Федерации,  завод «Баррикады» был включён в «Перечень федеральных государственных унитарных предприятий, осуществляющих производство продукции (работ, услуг), имеющей стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан Российской Федерации». По достижении шестидесятилетнего пенсионного возраста мужчины СССР, моего папу долго ещё не отпускали с завода. Зарплату почти не платили, квалифицированные рабочие уходили на торговые рынки барышничать всяким китайским барахлом, чтобы прокормить свои семьи. Практически на «общественных началах», такие как мой Василий Иванович, русские мужики, выпускали «ракетные комплексы Сергея Павловича Непобедимого «Искандер – М»; разработанный совместно Московским институтом теплотехники и Днепропетровским КБ «ЮЖНОЕ» «Тополь-М»; под руководством академика РАН Юрия Семёновича Соломонова межконтинентальные баллистические ракеты «Ярс» и «Булава». В это разрушительное время «Баррикады», как и другие оборонные заводы, продолжал обеспечивать производство ракетных комплексов для защиты границ новой России.
     Были и собственные конструкторские проекты завода: мобильные артиллерийские комплексы береговой обороны «АК-222 Берег» и самоходная установка 2А84 с самозагружающимся пусковым модулем для производства праздничных салютов, а также комплексы по запуску коммерческих спутников «Старт», «Старт-1». Инженеры и рабочие завода создали «автоматизированную систему управления технологическими процессами (АСУТП) и комплекс вспомогательного оборудования для обслуживания технологического цикла уничтожения отравляющих веществ в посёлке Горный Саратовской области, АСУТП второй нитки Северо-Донецкой шлюзовой системы на реке Дон». Это была первая система на гидроузлах России, охватывающая весь процесс шлюзования. А также приложили свои руки и смекалку в изготовлении стиральных машин «Иволга»,построили «фермы и пролёты для моста в городе Хабаровск и федеральной дороги «Колыма»; для мостового перехода через реку Волга в Волгограде; фонтанной арматуры; механизированных очистных комплексов для подземной комбайновой отработки угля; агрегатов мобильного комплекса для проведения гидроразрыва пластов и т. д.»
       С 1950 года Конструкторское бюро завода стало фактически самостоятельным разработчиком артиллерийского и ракетного оружия, опираясь на Советскую мощь межотраслевой кооперации и таланты выдающихся инженеров. «Однако, самостоятельным юридическим лицом оно стало только в 1990 году и получило название Центральное конструкторское бюро «Титан» (ЦКБ «Титан»), которое в 2014 году в результате слияния, поглотило материнское предприятие — завод «Баррикады». Сегодня оно является производителем вооружений полного цикла от проектирования до крупносерийного производства». К моему сожалению, торговая марка «Баррикады» прекратила своё существование. Биография завода стала трудовой биографией моего отца и сотен тысяч таких как он инженеров и рабочих моей Родины...
       Уходят наши родители. Мы на очереди следующие. Выросло другое поколение. Наши дети готовятся стать родителями. Цикл жизни продолжается! Мой папа, Василий Иванович Хлынин, тихо и скромно ушёл из жизни в возрасте 80 лет в 2010 году в кругу семьи. Таким как он и многим тысячам деревенских мальчишек эпоха СССР принесла много страданий, но и радостей от своего профессионального предназначения. Большинство Главных конструкторов и инженеров СССР вышли из семей, где родители не умели читать и писать, а уж о ракетах даже никогда и не задумывались. Конечно, хотелось бы, чтобы наши родители и наши дети больше создавали только грандиозные проекты гражданского назначения! Но вряд ли такое возможно? Сегодня это оружие направлено против наших братьев и сестёр. Мой отец и многие рабочие, участвовавшие в создании оружия, «переворачиваются в своих гробах»...



       Записано, глядя в трудовую биографию моего отца на заводе «Баррикады»
       города Царицына-Сталинграда-Волгограда. Остров Буян, царство славного
       Салтана, 28 апреля 2022.
**************************************
 
                My dad is an engineer.

       Have you ever been curious about what your grandparents did for a living? I knew that my dad was an engineer at a factory. Well, if he worked at a factory, then he was probably just grinding some metal, adjusting things on machines, and other things that are like gibberish to me as a "humanities" person. Yes, maybe at some small, locally significant factories, that's what it was like. He started working in the early years of his life at the "Mashzavod" in Gribanovka. But any "gibberish" was essential for our national economy.

       While researching our Khlynin family history, I somehow overlooked my father's biography. I thought he wasn't a general, didn't work in secret plants, and didn't send Yuri Gagarin into space. I'm not even sure if he was ever a member of the Komsomol. What could a village boy-engineer from Pervye Malye Alabukhi achieve? Today, I looked at his last 30 years of work at the "Barrikady" plant and was extremely surprised, proud, in a word, shocked. It turns out that my dad was a senior design engineer of such "stuff" that any highly paid engineer of a military-industrial complex enterprise in the USA like Lockheed Martin or Boeing could be proud of! And this was my dad with a modest engineer's salary, holding a wicker bag from the "Products" store, in which he brought a loaf of bread, buckwheat, and a bottle of "Wheat" vodka!

       Recently, there was information on Wikipedia about his plant with an interesting history. I decided to reprint this information from there into my memoirs so that it wouldn't be lost for posterity.

       What did we learn from the history of the plant?

       "On July 17, 1913, Emperor Nicholas II approved the decision of the Council of Ministers to conclude a contract with the Russian Joint-Stock Company of Artillery Plants (RJSCAP) for the construction of a private plant for the production of large-caliber naval and coastal artillery in Tsaritsyn. The Tsaritsyn gun factory was laid on June 27, 1914, and was built under a concession agreement (at the expense of the investor) by the British company Vickers Limited. But the outbreak of World War I and the subsequent revolution (Author. "coup and seizure of power") pushed back the completion date and plans for the further development of the enterprise. As a result, in the first decade of its existence, the plant only carried out the repair of military equipment and orders for the national economy.

       In the 1920s, the plant was renamed the Stalingrad Machine-Building Plant "Barrikady", and during the unification of plant indexes in the 1930s, it received the name Plant No. 221 of the People's Commissariat of Armaments. In the 1930s, the plant produced artillery pieces such as B-4, Br-2, Br-5, Br-17, Br-18 (cannons, mortars, and howitzers). During the Great Patriotic War, the plant intensified the production of artillery of various systems to a thousand guns per month. However, due to the advance of German troops towards Stalingrad, it was evacuated to Yurga, Kemerovo Oblast. After the war, it was re-evacuated to Stalingrad and later received the name "Barrikady" Production Association of the Stalingrad Sovnarhoz."
 
       In the late 1950s, the plant serially produced launchers and other ground equipment for the first domestic tactical missile complexes with solid-fuel unguided rockets, "Mars" and "Luna" (Note: According to NATO classification FROG-2 and FROG-3).

       During the period when my dad started working at the plant, from 1966 to 1977, the following equipment was produced at the enterprise: ground equipment for a mobile ground-based complex of strategic significance with guided missile "Temp-2C" (Note: According to the US Department of Defense and NATO classification - SS-16 Sinner); a tactical missile divisional complex "Tochka" (Note: According to NATO classification - SS-21 Scarab A); self-propelled artillery, the "Pion" howitzer (Note: This is a 203-mm self-propelled high-power howitzer. Developed in Leningrad at the Kirov Plant. The chief designer of the chassis was Nikolai Sergeyevich Popov, and the 203-mm rifled gun, 2A44, was designed by Georgy Ivanovich Sergeyev. The 2S7 "Pion" is designed to suppress rear areas, destroy critically important objects, and respond to nuclear attacks at tactical depths of up to 47 km. After modernization, it received a new designation, 2S7M "Malka," where the chassis, guidance systems, and loading mechanisms were upgraded. It is often referred to as "Pion-M").

       When I was studying at the Moscow Military Music School of the USSR Ministry of Defense from 1973 to 1980, playing the flute, and marching with a drum during the November military parades on Red Square near the Moscow Kremlin, Vassili Ivanovich Khlynin was involved in the production of "ground mobile ground-based units of a medium-range ballistic missile complex with a solid-fuel two-stage medium-range ballistic missile, 15Zh45 "Pioneer," and its modification "Pioneer UNNKH" (Note: According to NATO classification, SS-20 mod.1 Saber); as well as "main combat vehicles of the operational-tactical missile complex "Oka" (Note: According to NATO classification SS-23 Spider - a complex developed by the Kolomna Machine-Building Design Bureau under the leadership of Sergey Pavlovich Nepobedimy); shipborne launchers of the anti-aircraft missile systems "Uragan" and "Shtil" (Note: According to NATO classification SA-N-7 Gadfly, SA-N-12 Grizzly - a naval version of the "Buk" complex. This deck-mounted guided launcher with one launching beam and lower missile suspension was developed at KB "Start" under the chief designer Alexander Ivanovich Yaskin); 152-mm guns for the self-propelled howitzer "Akatsiya" (Note: Developed at the Ural Transport Machinery Plant with the chassis designed by Georgiy Sergeyevich Efimov and Fyodor Fyodorovich Petrov. "Akatsiya" is intended for suppressing and destroying personnel, artillery and mortar batteries, rocket launchers, tanks, fire support, command posts, and tactical nuclear attack means).

       The "Barrikady" plant also produced civilian products, such as drilling rigs and equipment for metallurgical and energy industry enterprises, among others. So, my father wasn't misleading me when he talked about his work and assembling "drilling rigs"! I just remembered that, besides ballistic missiles, my father machined a miniature anvil and tools out of a special alloy for my flute teacher, Alexander Romanovich Terokhin. Romanych was happy with such a gift because he used to repair flutes, oboes, and clarinets for the school's students, and he didn't have professional instruments.

       In 1983, after my service in the Soviet army, I started studying law and economics at Moscow universities. Meanwhile, my simple Soviet engineer father continued producing missile complexes under the guidance of the chief designer, Alexander Davidovich Nadiradze, including the "Topol" (SS-25 Sickle) missile complex and 152mm self-propelled howitzers designed by Yuri Vasilyevich Tomashov, a native of the village of Verkhnyaya Sinyachikha in the Sverdlovsk region, known as the "Msta-S" (M1990 "Farm"). They also worked on underwater mine-laying equipment known as "Poisk."

       After the collapse of the USSR, by a decree of the President of the Russian Federation, the "Barrikady" plant was included in the "List of federal state unitary enterprises engaged in the production of products (works, services) of strategic importance for ensuring the defense capability and security of the state, protecting the morals, health, rights, and legitimate interests of the citizens of the Russian Federation." Even after reaching the retirement age of sixty for Soviet men, my father was not released from the plant for a long time. They paid him almost no salary, and skilled workers left to work at the markets to make a living selling all sorts of Chinese goods to support their families. Practically on "public principles," people like my Vassili Ivanovich were producing missile complexes such as Sergey Pavlovich Nepobedimy's "Iskander-M," the "Topol-M" developed jointly with the Moscow Institute of Thermal Technology and Dnipro KB "YUZHNOE," intercontinental ballistic missiles "Yars" and "Bulava" under the guidance of the Russian Academy of Sciences academic Yuri Semyonovich Solomonov. During these destructive times, the "Barrikady," like other defense plants, continued to ensure the production of missile complexes to protect the borders of the new Russia.

       The "Barrikady" plant had its own design projects, including mobile coastal defense artillery complexes "AK-222 Bereg," self-propelled unit 2A84 with a self-loading launching module for producing fireworks displays, as well as systems for launching commercial satellites such as "Start" and "Start-1." The engineers and workers of the plant developed an "Automated Process Control System (APCS)" and a complex of auxiliary equipment for servicing the process of destroying toxic substances in the settlement of Gorny in the Saratov region. They also worked on the APCS for the second thread of the Severo-Donetsk sluice system on the Don River. This was the first system at hydro facilities in Russia that covered the entire process of sluicing. They also contributed their skills to the production of "Ivolga" washing machines, built bridges and spans for the bridge in Khabarovsk and the federal road "Kolyma," as well as mechanized cleaning complexes for underground coal mining machines and units for hydraulic fracturing, among other projects.

       Starting from 1950, the plant's design bureau became a practically independent developer of artillery and missile weapons, relying on the Soviet might of inter-industry cooperation and the talents of outstanding engineers. However, it became a legally independent entity only in 1990, and it received the name "Central Design Bureau 'Titan'" (CDB 'Titan'). In 2014, due to a merger, it absorbed its parent enterprise, the "Barrikady" plant. Today, it is a producer of complete weapons systems, from design to large-scale production. Unfortunately, the "Barrikady" brand ceased to exist. The history of the plant became a working biography for my father and hundreds of thousands of engineers and workers of my Motherland.

       Our parents are leaving us. We are next in line. Another generation has grown up. Our children are preparing to become parents. The cycle of life continues. My father, Vassili Ivanovich Khlynin, quietly and modestly passed away at the age of 80 in 2010, surrounded by his family. People like him and many thousands of rural boys in the USSR era endured much suffering but also found joy in their professional calling. Most of the Chief Designers and engineers of the USSR came from families where their parents couldn't read or write, let alone think about rockets. Of course, it would be ideal if our parents and our children were to create only grand civil projects. But that's unlikely to be the case. Today, these weapons are aimed against our brothers and sisters. My father and many workers who participated in creating this weaponry are probably "turning in their graves"...



       Noted while looking at the work biography of my father at the "Barrikady"
       plant in the city of Tsaritsyn-Stalingrad-Volgograd. Island Buyan, the
       realm of the glorious Sаltan, April 28, 2022.               


Рецензии