Мой папа Инженер
А вы когда-нибудь интересовались кем работали и что делали ваши бабушки и дедушки? Я знал, что мой папа инженер на заводе. Ну, раз на заводе, то, наверное, это какие-то железки точил, что-то подгонял в станках и прочая мне, «гуманитарию», непонятная «хренотень»! Да, на каких-то маленьких заводах совсем уж местного значения, вполне возможно было и так. Он же начинал трудиться вначале своей жизни на «Машзаводе» в Грибановке. Но любая «хренотень» была нужна нашему народному хозяйству.
Занимаясь сбором инфы о нашем роде Хлыниных, я как-то проходил незаслуженно мимо биографии своего отца. Думал, что он генералом не был, на секретных заводах не работал, в космос Юрия Гагарина не запускал. Я даже не уверен - был ли он когда-нибудь комсомольцем? Ну чего мог достигнуть деревенский парень-инженер из Первых Малых Алабухов? Сегодня я посмотрел на его последние 30 лет работы на заводе «Баррикады» и был крайне удивлён, горд, словом, испытал шок. Оказывается, мой папа был старшим инженером-конструктором такой «фигни», которой мог бы гордиться любой высокооплачиваемый инженер предприятия ВПК в США «Локхид Мартин» или «Боинг»! И это был мой папа со скромной инженерской зарплатой, с плетёной сеткой в руках из магазина «Продукты» в которой он приносил буханку хлеба, гречку и бутылку «Пшеничной»!
Недавно появилась инфа в Википедии о его заводе с интересной историей. Я решил перепечатать оттуда в свои мемуары эту информацию, чтобы она не затерялась для потомков.
Что же мы узнали из истории завода?
«17 июля 1913 г. Император Николай II утвердил решение Совета Министров о заключении контракта с Русским акционерным обществом артиллерийских заводов (РАОАЗ) на строительство частного завода по производству крупнокалиберной морской и береговой артиллерии в Царицыне. Царицынский орудийный завод был заложен 27 июня 1914 г. и строился по концессиональному соглашению (за счёт средств инвестора) британской компанией «Vickers Limited». Но разразившаяся следом Первая мировая война и последовавшая за ней революция (Авт. «переворот и захват власти») отодвинули сроки окончания строительства и планы дальнейшего развития предприятия. В результате в первое десятилетие своего существования завод лишь осуществлял ремонт военной техники и выполнял заказы в интересах народного хозяйства.
В 1920-е годы завод был переименован в Сталинградский машиностроительный завод «Баррикады», в ходе унификации заводских индексов в 1930-е гг. получил наименование Завод № 221 Народного комиссариата вооружения. В 1930-е годы завод производил артиллерийские орудия Б-4, Бр-2, Бр-5, Бр-17, Бр-18 (пушки, мортиры и гаубицы). Во время Великой Отечественной войны завод интенсифицировал выпуск артиллерии разных систем до тысячи орудий в месяц, но в связи с продвижением немецких войск к Сталинграду был эвакуирован в Юргу Кемеровской области. После войны реэвакуирован в Сталинград. Позже получил название Производственное объединение «Баррикады» Сталинградского совнархоза.
В конце 1950-х заводом серийно выпускались пусковые установки и другое наземное оборудование первых отечественных тактических ракетных комплексов с твердотопливной неуправляемой ракетой «Марс», «Луна» (Прим. Авт.: По классификации НАТО FROG-2 и FROG-3)».
В период, когда на заводе начал работать мой папа, с «1966 по 1977 годы на предприятии выпускалось наземное оборудование подвижного грунтового комплекса стратегического назначения с управляемой ракетой «Темп-2С» (Прим. Авт.: По классификации МО США и НАТО — SS-16 Sinner, буквально «Грешник»); тактический ракетный дивизионный комплекс «Точка» (Прим. Авт.: По классификации НАТО — SS-21 Scarab A — «Скарабей», по договору РСМД — ОТР-21); артиллерийское вооружение самоходной пушки «Пион» (Прим. Авт.: Это 203-мм самоходная пушка большой мощности. Разработана в Ленинграде на Кировском заводе. Главный конструктор шасси — Николай Сергеевич Попов, а 203-мм нарезной пушки 2А44 — Георгий Иванович Сергеев. 2С7 «Пион» предназначен для подавления тылов, уничтожения особо важных объектов и средств ядерного нападения в тактической глубине на расстоянии до 47 км. После модернизации получен новый индекс 2С7М «Малка» в котором модернизированы шасси — 216М с дизелем В-84Б, системы наведения и заряжания. Часто в технической литературе встречается название «Пион-М»).
Когда я уже учился с 1973 по 1980 годы в Московской военно-музыкальной школе МО СССР играть на флейте и маршировать с барабаном во время ноябрьских военных парадов по Красной площади возле Московского Кремля, Василий Иванович Хлынин в 1978—1983 годах выпускал «наземные подвижные грунтовые агрегаты ракетного комплекса средней дальности с твердотопливной двухступенчатой баллистической ракетой средней дальности 15Ж45 «Пионер» и его модификации «Пионер УННХ» (Прим. Авт.: По классификации НАТО SS-20 mod.1 Saber, Сабля), а также «основные боевые машины ракетного комплекса оперативно-тактического назначения «Ока» (Прим. Авт.: По классификации НАТО SS-23 Spider Паук — комплекс разработки Коломенского КБ машиностроения под руководством Сергея Павловича Непобедимого); корабельную пусковую установку зенитно-ракетного комплекса «Ураган» и «Штиль» (Прим. Авт.: По классификации НАТО SA-N-7 Gadfly, SA-N-12 Grizzly — морская версия комплекса «Бук». Эта пусковая установка палубная наводимая, станкового типа с одной пусковой балкой и нижней подвеской ракеты, разработана в КБ «Старт» (бывшее ГКБКМ), где был главный конструктор Александр Иванович Яскин); 152 — мм орудия для самоходной гаубицы «Акация» (Прим. Авт.: Разработана на Уральском заводе транспортного машиностроения главным конструктором шасси — Георгием Сергеевичем Ефимовым и Фёдором Фёдоровичем Петровым. «Акация» предназначена для подавления и уничтожения живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, танков, огневых средств, пунктов управления и тактических средств ядерного нападения)».
Завод «Баррикады» также выпускал и гражданскую продукцию: буровые установки, оборудование для предприятий металлургической, энергетической промышленности и др. Так что мой папа не обманывал меня, когда на мои вопросы о его работе рассказывал, что он делает и собирает «буровые установки!» Да, вспомнил сейчас, что кроме баллистических ракет, отец выточил на токарном станке из особого сплава стали миниатюрную наковальню и инструменты для моего учителя по классу флейты Терёхина Александра Романовича. Романыч был счастлив такому подарку, потому что самостоятельно ремонтировал флейты, гобои и кларнеты воспитанников школы, а профессиональных инструментов у него не было.
В 1983 году, после службы в Советской армии, я поступил учиться в Московские университеты на юридические факультеты, изучал экономику и международное право, а мой простой советский инженер в эти годы до 1991 выпускал ракетные комплексы под руководством главного конструктора Александра Давидовича Надирадзе «Тополь» (SS-25 Sickle, в переводе — Серп); 152-мм артиллерийское вооружение самоходной гаубицы главного конструктора выходца из села Верхняя Синячиха Свердловской области Юрия Васильевича Томашова «Мста-С» (M1990 «Farm») и комплексы подводного устьевого оборудования «Поиск».
После развала СССР, указом Президента Российской Федерации, завод «Баррикады» был включён в «Перечень федеральных государственных унитарных предприятий, осуществляющих производство продукции (работ, услуг), имеющей стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан Российской Федерации». По достижении шестидесятилетнего пенсионного возраста мужчины СССР, моего папу долго ещё не отпускали с завода. Зарплату почти не платили, квалифицированные рабочие уходили на торговые рынки барышничать всяким китайским барахлом, чтобы прокормить свои семьи. Практически на «общественных началах», такие как мой Василий Иванович, русские мужики, выпускали «ракетные комплексы Сергея Павловича Непобедимого «Искандер – М»; разработанный совместно Московским институтом теплотехники и Днепропетровским КБ «ЮЖНОЕ» «Тополь-М»; под руководством академика РАН Юрия Семёновича Соломонова межконтинентальные баллистические ракеты «Ярс» и «Булава». В это разрушительное время «Баррикады», как и другие оборонные заводы, продолжал обеспечивать производство ракетных комплексов для защиты границ новой России.
Были и собственные конструкторские проекты завода: мобильные артиллерийские комплексы береговой обороны «АК-222 Берег» и самоходная установка 2А84 с самозагружающимся пусковым модулем для производства праздничных салютов, а также комплексы по запуску коммерческих спутников «Старт», «Старт-1». Инженеры и рабочие завода создали «автоматизированную систему управления технологическими процессами (АСУТП) и комплекс вспомогательного оборудования для обслуживания технологического цикла уничтожения отравляющих веществ в посёлке Горный Саратовской области, АСУТП второй нитки Северо-Донецкой шлюзовой системы на реке Дон». Это была первая система на гидроузлах России, охватывающая весь процесс шлюзования. А также приложили свои руки и смекалку в изготовлении стиральных машин «Иволга»,построили «фермы и пролёты для моста в городе Хабаровск и федеральной дороги «Колыма»; для мостового перехода через реку Волга в Волгограде; фонтанной арматуры; механизированных очистных комплексов для подземной комбайновой отработки угля; агрегатов мобильного комплекса для проведения гидроразрыва пластов и т. д.»
С 1950 года Конструкторское бюро завода стало фактически самостоятельным разработчиком артиллерийского и ракетного оружия, опираясь на Советскую мощь межотраслевой кооперации и таланты выдающихся инженеров. «Однако, самостоятельным юридическим лицом оно стало только в 1990 году и получило название Центральное конструкторское бюро «Титан» (ЦКБ «Титан»), которое в 2014 году в результате слияния, поглотило материнское предприятие — завод «Баррикады». Сегодня оно является производителем вооружений полного цикла от проектирования до крупносерийного производства». К моему сожалению, торговая марка «Баррикады» прекратила своё существование. Биография завода стала трудовой биографией моего отца и сотен тысяч таких как он инженеров и рабочих моей Родины...
Уходят наши родители. Мы на очереди следующие. Выросло другое поколение. Наши дети готовятся стать родителями. Цикл жизни продолжается! Мой папа, Василий Иванович Хлынин, тихо и скромно ушёл из жизни в возрасте 80 лет в 2010 году в кругу семьи. Таким как он и многим тысячам деревенских мальчишек эпоха СССР принесла много страданий, но и радостей от своего профессионального предназначения. Большинство Главных конструкторов и инженеров СССР вышли из семей, где родители не умели читать и писать, а уж о ракетах даже никогда и не задумывались. Конечно, хотелось бы, чтобы наши родители и наши дети больше создавали только грандиозные проекты гражданского назначения! Но вряд ли такое возможно? Сегодня это оружие направлено против наших братьев и сестёр. Мой отец и многие рабочие, участвовавшие в создании оружия, «переворачиваются в своих гробах»...
Записано, глядя в трудовую биографию моего отца на заводе «Баррикады»
города Царицына-Сталинграда-Волгограда. Остров Буян, царство славного
Салтана, 28 апреля 2022.
**************************************
My Father, The Engineer
Have you ever wondered what your grandparents did for a living? What their work consisted of? I knew my father was an engineer at a factory. Since it was a factory, I assumed he spent his days milling metal parts, adjusting machinery, and other such "contraptions" — stuff I, as a "humanities person," couldn't possibly comprehend! And yes, at some small, locally-significant plants, it might well have been just that. He started his career at the "Mashzavod" in Gribanovka. But every single one of those "contraptions" was needed for our national economy.
While researching the history of our Khlynin family, I somehow unjustly skimmed over my father's biography. I thought to myself, he was never a general, he didn't work at secret plants, he didn't launch Yuri Gagarin into space. I'm not even sure if he was ever a member of the Komsomol! What could a village boy-engineer from Pervyye Malyye Alabukhi possibly achieve? Today, I looked into his last 30 years of work at the "Barrikady" plant and was extremely surprised, proud—in a word, I was shocked. It turns out my father was a senior design engineer for the kind of "gadgets" that any highly-paid engineer at U.S. defense giants like Lockheed Martin or Boeing would be proud of! And this was my dad, with his modest engineer's salary, with a woven string bag from the "Produkty" store, from which he would bring home a loaf of bread, some buckwheat, and a bottle of "Pshenichnaya" vodka!
Recently, some information with a fascinating history appeared on Wikipedia about his plant. I decided to transcribe it here into my memoirs so it isn't lost to posterity.
So, what did we learn from the plant's history?
*"On July 17, 1913, Emperor Nicholas II approved the decision of the Council of Ministers to conclude a contract with the Russian Joint-Stock Company of Artillery Plants (RAOAZ) for the construction of a private plant for the production of large-caliber naval and coastal artillery in Tsaritsyn. The Tsaritsyn Gun Factory was founded on June 27, 1914, and was built under a concession agreement (with investor funds) by the British company Vickers Limited. However, the outbreak of the First World War and the subsequent revolution (Author's note: "coup and seizure of power") pushed back the completion date and further development plans for the enterprise. As a result, in its first decade, the plant only carried out repairs of military equipment and fulfilled orders for the national economy.*
*In the 1920s, the plant was renamed the Stalingrad Machine-Building Plant "Barrikady." During the unification of plant indices in the 1930s, it received the name Plant No. 221 of the People's Commissariat of Armaments. In the 1930s, the plant produced the B-4, Br-2, Br-5, Br-17, and Br-18 artillery systems (guns, mortars, and howitzers). During the Great Patriotic War, the plant intensified production of various artillery systems to a thousand guns per month, but due to the advance of German troops towards Stalingrad, it was evacuated to Yurga, Kemerovo Oblast. After the war, it was re-evacuated to Stalingrad. Later, it was named the "Barrikady" Production Association of the Stalingrad Sovnarkhoz.*
*In the late 1950s, the plant serially produced launch pads and other ground equipment for the first domestic tactical missile systems with unguided solid-fuel rockets "Mars" and "Luna" (Author's note: NATO classification FROG-2 and FROG-3)."*
During the period when my father began working at the plant, from *"1966 to 1977, the enterprise produced ground equipment for the mobile, ground-based strategic complex with the "Temp-2S" guided missile (Author's note: US DoD and NATO classification SS-16 Sinner); the tactical divisional missile complex "Tochka" (Author's note: NATO classification SS-21 Scarab A; under the INF Treaty - OTR-21); and artillery armament for the "Pion" self-propelled gun (Author's note: This is the 2S7 "Pion", a 203-mm high-power self-propelled gun. It was developed in Leningrad at the Kirov Plant. The chief chassis designer was Nikolai Sergeyevich Popov, and the designer of the 2A44 rifled gun was Georgy Ivanovich Sergeyev. The 2S7 "Pion" is designed to engage rear-area targets, destroy critical assets, and tactical nuclear delivery means at ranges up to 47 km. After modernization, it received the new index 2S7M "Malka," featuring an upgraded 2S16M chassis with a V-84B diesel engine, and improved targeting and loading systems. The name "Pion-M" is often found in technical literature)."*
While I was studying from 1973 to 1980 at the Moscow Military Music School of the USSR Ministry of Defense, learning to play the flute and march with a drum during the November military parades on Red Square near the Moscow Kremlin, Vasily Ivanovich Khlynin, from 1978 to 1983, was producing *"ground-based mobile units for the medium-range missile system with the two-stage, solid-fuel, medium-range ballistic missile 15Zh45 "Pioneer" and its modification "Pioneer UTTH" (Author's note: NATO classification SS-20 mod.1 Saber), as well as the main combat vehicles for the operational-tactical missile complex "Oka" (Author's note: NATO classification SS-23 Spider - a system developed by the Kolomna Machine Building Design Bureau under the leadership of Sergei Pavlovich Nepobedimy); the naval launch system for the "Uragan" and "Shtil" air defense systems (Author's note: NATO classification SA-N-7 Gadfly, SA-N-12 Grizzly - the naval version of the "Buk" system. This deck-mounted, trainable, frame-type launcher with a single launch rail and bottom-hung missile was developed at the "Start" Design Bureau (former GKBKM), where the chief designer was Alexander Ivanovich Yaskin); and 152-mm guns for the "Akatsiya" self-propelled howitzer (Author's note: Developed at the Ural Transport Machinery Plant, with the chassis chief designer being Georgy Sergeyevich Yefimov and the gun designer being Fyodor Fyodorovich Petrov. The "Akatsiya" is designed to suppress and destroy personnel, artillery and mortar batteries, rocket launchers, tanks, fire assets, command posts, and tactical nuclear delivery means)."*
The "Barrikady" plant also produced civilian goods: drilling rigs, equipment for metallurgical and energy industries, etc. So, my father wasn't lying to me when, in response to my questions about his work, he told me he was making and assembling "drilling rigs"! Oh, I've just remembered—besides ballistic missiles, my father also machined a miniature anvil and tools from a special steel alloy on a lathe for my flute teacher, Alexander Romanovich Teryokhin. Romanych was overjoyed with this gift because he repaired the flutes, oboes, and clarinets of the school's students himself, and he had no professional tools for the job.
In 1983, after my service in the Soviet Army, I entered universities in Moscow, studying law, economics, and international law. Meanwhile, my simple Soviet engineer, during those years up until 1991, was producing missile complexes under the leadership of Chief Designer Alexander Davidovich Nadiradze: the "Topol" (SS-25 Sickle); the 152-mm artillery armament for the "Msta-S" self-propelled howitzer (Author's note: M1990 "Farm") whose chief designer was Yuri Vasilyevich Tomashov, a native of the village of Verkhnyaya Sinyachikha in Sverdlovsk Oblast; and the "Poisk" subsea wellhead equipment complexes.
After the collapse of the USSR, by a decree of the President of the Russian Federation, the "Barrikady" plant was included in the "List of Federal State Unitary Enterprises engaged in the production of products (works, services) of strategic importance for ensuring the defense capability and security of the state, protecting morality, health, rights, and legitimate interests of citizens of the Russian Federation." Having reached the standard Soviet male retirement age of sixty, my father was not let go from the plant for a long time. They barely paid his salary; skilled workers were leaving for market stalls to peddle all sorts of Chinese knick-knacks to feed their families. Practically on a "voluntary basis," men like my Vasily Ivanovich, these Russian fellows, continued producing "Sergei Pavlovich Nepobedimy's "Iskander-M" missile complexes; the "Topol-M," developed jointly by the Moscow Institute of Thermal Technology and the Dnepropetrovsk "Yuzhnoye" Design Bureau; and under the leadership of Academician of the Russian Academy of Sciences Yuri Semyonovich Solomonov, the intercontinental ballistic missiles "Yars" and "Bulava." During this destructive time, "Barrikady," like other defense plants, continued to ensure the production of missile complexes for the protection of the new Russia's borders.
There were also the plant's own design projects: *"the "AK-222 Bereg" mobile coastal artillery complexes and the 2A84 self-propelled unit with a self-loading launch module for producing festive fireworks, as well as the "Start" and "Start-1" commercial satellite launch complexes."* The plant's engineers and workers created "an Automated Process Control System (APCS) and a set of auxiliary equipment for servicing the technological cycle of chemical weapon destruction in the settlement of Gorny, Saratov Oblast; the APCS for the second line of the Seversky Donets lock system on the Don River." This was the first system at Russian hydro-electric units to cover the entire lock operation process. They also applied their hands and ingenuity to "manufacturing "Ivolga" washing machines; constructing trusses and spans for a bridge in the city of Khabarovsk and for the federal "Kolyma" highway; for the bridge crossing over the Volga River in Volgograd; fountain equipment; mechanized cleaning complexes for underground coal mining; units for mobile hydraulic fracturing complexes, etc."
From 1950 onwards, the plant's Design Bureau became a *"de facto independent developer of artillery and missile weapons, relying on the Soviet might of cross-industry cooperation and the talents of outstanding engineers. However, it only became a separate legal entity in 1990, receiving the name Central Design Bureau "Titan" (TsKB "Titan"), which in 2014, as a result of a merger, absorbed the parent enterprise—the "Barrikady" plant. Today, it is a full-cycle weapons manufacturer, from design to large-scale serial production."* To my regret, the "Barrikady" trademark has ceased to exist. The biography of the plant became the labor biography of my father and of hundreds of thousands of engineers and workers of my Motherland just like him...
Our parents are leaving. We are next in line. Another generation has grown up. Our children are preparing to become parents themselves. The cycle of life continues! My father, Vasily Ivanovich Khlynin, passed away quietly and modestly at the age of 80 in 2010, surrounded by his family. For men like him and many thousands of village boys, the USSR era brought much suffering, but also the joy of professional fulfillment. Most of the Chief Designers and engineers of the USSR came from families where parents could not read or write, and had never even contemplated rockets. Of course, one would wish that our parents and our children would only create grand civilian projects! But is that really possible? Today, this very weapon is aimed at our brothers and sisters. My father and the many workers who participated in creating these weapons must be "turning in their graves"...
Recorded while looking into the labor biography of my father at the "Barrikady" plant in the city of Tsaritsyn-Stalingrad-Volgograd.
Buyan Island, the realm of the glorious Saltan, April 28, 2022.
Свидетельство о публикации №222042900147
