Известные люди Александр Македонский

Интересные и малоизвестные  факты из жизни известных людей"

"Он за 11 лет создал империю, по територии равной Римской империи, подчинил множество народов, он не потерпел ни одного поражения,  в сражениях иположил начало  эпохе Элинизиа   за предндами Греции"


Авлекса;ндр Македо;нский (Александр III Великий, др.-греч. ;;;;;;;;;; ;' ; ;;;;;; предположительно 20/23 июля или 6/10 октября 356 года до н. э., Пелла — 10/13 июня 323 года до н. э., Вавилон) — царь Древней Македонии из династии Аргеадов (с 336 года до н. э.), выдающийся полководец, создатель мировой державы, распавшейся после его смерти. Взойдя на престол в возрасте 20 лет после гибели отца, Филиппа II, он подавил восстание фракийцев и заново подчинил Грецию, где были разрушены мятежные Фивы. В 334 году до н. э. Александр переправился в Малую Азию, начав таким образом войну с Персидской державой. При Гранике он разгромил сатрапов, а при Иссе (333 год до н. э.) — самого царя Дария III, после чего подчинил Сирию, Палестину и Египет. В 331 году до н. э. при Гавгамелах в Месопотамии Александр одержал решающую победу. Дарий позже был убит; Александр, заняв внутренние районы Персии, принял титул «царь Азии», окружил себя представителями восточной знати и начал думать о завоевании мира. За три года (329—326 годы до н. э.) он завоевал Среднюю Азию. Вторгнувшись в Индию, царь и там начал одерживать победы, но его армия, утомлённая долгим походом, взбунтовалась, так что Александру пришлось повернуть назад. В 324 году до н. э. он прибыл в Вавилон, ставший его столицей. Уже в следующем году, во время подготовки к походу в Аравию, Александр умер в возрасте 32 лет.

Созданная в ходе завоеваний держава вскоре распалась, разделённая между полководцами царя — диадохами. Тем не менее, благодаря походам Александра началось распространение греческой культуры на Востоке, заложившее основу эллинизма.

Александр ещё в античную эпоху был признан одним из величайших полководцев в истории. Его имя активно использовалось в политической пропаганде. В Средние века одной из самых популярных книг в Европе и ряде регионов Азии и Африки стал «Роман об Александре», наполнивший биографию заглавного героя вымышленными эпизодами; в мусульманской традиции Александра начали отождествлять с Зу-ль-Карнайном. В эпоху барокко македонский царь стал популярным персонажем театра и живописи.

В западной историографии царь известен как Алекса;ндр Вели;кий.

Википедия

О  знаменитом полководце и завоевателе царе Македонии , АлександреМакедонском мы все знаем еще из шеольных учебников.
Но прежде чем рассказать  о нём - несколько слов о Македонии до начала правления в ней Алексанлра.

До IV века до н. э. Древняя Македония была небольшим и слабым царством, страдавшим от вторжений фракийцев и иллирийцев с севера, от эллинской экспансии с юга; хотя македоняне говорили, по-видимому, на одном из диалектов греческого языка, греки считали их варварами.
Отец Александра Филипп II смог резко увеличить государственные доходы, создать сильную армию, подчинить полисы Верхней Македонии, разбить северных соседей и начать по одному покорять греческие полисы.

Александр был сыном македонского царя Филиппа II Македонского и Олимпиады эпирской царевны.

Александр   III Великий из Македонии родился в 356 году до н.э. Точная дата появления на свет великого полководца неизвестна: одни говорят, что он родился между 6 и 10 октября, другие утверждают, что это произошло в 20-х числах июля.

Все детство царевич провел с матерью, которая испытывала к мужу сильную неприязнь. Она постоянно настраивала сына против отца. Однако Филипп был талантливым управленцем и полководцем, что явно импонировало Алексанлру.
И он жил с противореивыми чувствами к отцу - ненависти и уважения.

Первым наставником царевича был родственник его матери – Леонид из Эпира. Александр до конца своих дней сохранил с ним хорошие отношения.
Затем отец пригласил в качестве наставника одного из величайших  философов в  истории  - Аристотеля. Тот обучал своего ученика  основам философии , медицине,  логике и этике. Но он также учил   Александра выдержке, чувству меры и умению владеть собой.
Философ привил своему ученику любовь к искусству и литературе.

Любимыми произведениями Александра Мкедонского стали героические поэмы Гомера "Илиада" и "Одиссея", а любимыми героями - герой троянской войны - Ахилес. а также  мифический герой Геракл.

Александр впоследствии говорил, что отцу он обязан жизнью, а Аристотелю умению жить достойно. 

В 343 году до н.э., когда Александру исполнилось 13, Филипп II отправил его вместе другими юношами в город Миеза  для обучения,  военному делу , а также чтобы ослабить влияние на него матери.

С детства Александр проявлял интерес к государственным делам: однажды в отсутствие отца он принял во дворце персидскую делегацию и интересовался состоянием дорог  в Персии,  состояние и тактику  персидской армии.

В в  юности Александр
часто замещал своего отца на троне, пока тот  участвовал в военных походах.

Так во время очередного отъезда Филиппа II в 340 году до н.э. началось восстание племени медов, которое юный полководец с успехом подавил. На месте поверженного города он основал новый, дав ему имя Александрополь.

Отношения с отцом у Александра продолжали быть сложными, сказывалось его воспитпние матерью. Но  он был единственным   кто  по после смерти Филиппа мог претендовать на царский трон. Другой сын Филиппа Арридей
был слабоумным
Кроме того мать   Алексаедра Олимпиада  по национальности не была  макндонянкой. При царском дворе придворные  роптали , они нх хотели чтобы  царём Макндонии стал не чистокровный македонец
Филипп знал настроение
двора и в  седьиой раз женился  на этот раз на чистокровной македокке Клеопатре .
Ктате на тот момент  все шесть  жён  были живы и со всеми он продолжал жить одновременно.
У Фтлиппа от этих жён  был помимо Александра ещё один сын Арридий ( на год старше Александра)и 4 сестры
Над Александром нависла угроза в случае рождения в  браке  Филиппа и Клеопатры мальчика , не стать царём.

 Но тут Филипп II. внезапно был убит
Кто стоял  за наемным убийцкй установить не удалось. Некоторые историки утверждают, что царевич и его мать были причастны к убийству Филиппа II. К тому времени отношения Александра со своей матерью Олимпиадой
по многочисленым слухам ностли еше и сексуальный зарактер.

На престол Александр взошел в возрасте 20 лет.
Придя к власти, Македонский убил всех возможных претендентов на трон, оставив в живых только своего  слабоумного брата Арридея,

Несмотря на молодой возраст Александр проявил военный талант и делезную волю и беспощадность в подавдении восставшего против него греческого города Фивы , ращрушив его.

Наведя порядок в Греции он   стал готовится к походу на Восток Александр не только мечтал превзойти отца покорив могущественное персидское царство, но и подчинить весь известный тогда мир.-Ойкумену.

" На земле несчетное число миров , а я ещё и одного не завоевал " - говорил он.

Весной 334 года до н.э. Александр во главе  тсорокотысячной армии перешёл Дериспонт, (нынешний пролив Дарданел)  и нача войну с Персией. В решпющих сражениях армия персидского царя Дария была разбита. Персы поиеряли весь флот и уступили Македонскому Средиземное море

Победы над персами были просто блестящи  с точки зрения военного искусства.
Так в решающем  сражени при Гавгамелах , для македонян  был неравный бой. Войско Македонского было в несколько раз меньше войска противника — 47 тысяч македонян против 250 тысяч персов. По завершению сражения в рядах македонцев не досчитались 1200 воинов, тогда как противник понес потери в 40 тысяч войнов.
Персы были разбиты наголову и бежали с поля боя.

Боеспособности его армии во много способствово несвойственное другим армиям мира того времен.  организация аойск и  порядками установлеными в ней.

Основой построения его войска в сражениях была македонская фаганга, которой не было ни в одной армии мира., придуманная его отцом Филиппом II
Это было построение войнов как правило в 16 рядов( реже 32 ряда).

Александр проявил  себя  настоящим отцом своих войнов. - он заботился о раненых, родственников погибших в боях приказал освободить от налогов

Во всех  боях Александр Македонский сражался на своём любимом коне -
Буцефале , которого приручил ещё в детстве. Все, включая его отца, считали, что эту дикую лошадь невозможно укротить, но юный царевич сумел приручить его.

Македонский отличался феноменальной памятью: он помнил имя каждого воина из своей многочисленной армии.

Он был прост в общении со своими солдатами, ел солдатскую пищу вместе с ними, спал в полевых условиях  под открытым воздухом.
Однажды Александр устроил среди своего войска соревнование на количество выпитого. Желающих принять участие оказалось немало, но мероприятие закончилось плачевно – 42 претендента на звание победителя погибли от количества выпитого вина.

Во всех сражениях Александр находился в первых рядах и сам вел свое войско, в боях получил много ранений.
Он не проиграл ни одной битвы.
Впрочем, весьма условно, одну битву Алекскндр проиграл.
Когда он привел свое войско под стены Лампсака и вдруг, находясь уже под самыми воротами города, он увидел на стене одного из своих любимых учителей – Анаксимена. Тот хотел было попросить его остановиться, но царь, не дав ему сказать, предупредил, что какие бы слова не произнес наставник, он не выполнит его просьбы. И тогда хитрый Анаксимен попросил его сначала разграбить город, а после – сжечь дотла. Царь вынужден был выполнить свое слово и не стал разрушать город.

Царь придерживался правила «предавший однажды – предаст снова» и жестко обходился с теми, кто пренебрегал его доверием.

Александр Македонский известен по сегодняшний день, как один из величайших военных стратегов всех времен. Он на протяжении 15 лет вел успешную военную кампанию, покорив многие
В ходе завоеваний Александр подчинил земли Европы, Азии и Африки. Государство занимало территорию боее  пяти миллионов квадратных километров и имела такую же площадь, что и Римская империя.

Историк Пдутарх писал- " Ккогда Александр начал осаду  финикийского  города Тира  многие жители города видели сон, что на сторону врага хотела перейти статуя Аполлона. Тогда жители Тира опуталм статую верёвками и пригвоздили к потстаменту, обзывая при этом Аполлона александристом. И хотя статуя остаоась верна горожанам.  Александр после  семимесячной осады взял Тир".
Этот успех открыл полководцу путь в долину Нила.

А в  бюлагодарность за освобождение  от персидского владычества двадцатичетырёхлетний Александр был провозглашен свном бога Амона и фараоном.

Послпе разгрома персидской империи Македонский вторгся в Бактрию м Согдиану.
Сейчас эта територия Афганистана и Спедней Азии.  По легенде чтобы стать полноправныи властителем Азии  Алексанлру надо было решить задачу фригийского царя Горда -развязать чрезвычайно запутаный узел. Макежонский  пе раздумывая взял мечь и разрубил узел. С тех пор выраение разрубить гордиев узел стало обозначать быстрое и  неожиданное решение трудной проблемы.


За 11 лет полководец со своей армией создал огромную импер простиравшуюся от Индии до Истра, нынешнего Дуная от Балкан до Нижнего Египта .И только усталость войска заставила Александра повернуть назад. Целые два года  его армия возвращалас из Индии в Вавилон. -

На завоеванных териториях  в качестве опрорных пунктов для македонской армии 
Александр заложил более 70 городов, которые  были названы в честь великого полководца, а один даже носил имя его коня Буцефала (город Джалалпур на территории Пакистана).Но  жемчужиной  всех городов созданных им стал горол  Адександрия в Египте, ставший впоследствии  коупнейшим экономическим и культурным центром античного мира с знаменитой Александрийской библиатекой

Вавилон  Македонский превратил в столицу нового огромного госудаоства  Александр сам присвоил себе громкий титул «царя Азии»
Походы полководца не только расширили границы Македонии, но и послужили началом распространения эллинизма.
Он не хотел расширения границ
Македонии, он хотел создания греко-персидского царства.

Македонский занялся реорнанизацией своей империи.. Он призвал персов на военную службу, привлёк перситкую знать к управлению государством, женился на дочери персидского царя Дария Статирее.
А вообще  у Александра было три жены: Роксана, Парисатида и Статира. Историки утверждают, что Роксана была одной из красивейших женщин в Азии. Александр взял ее в жены по любви.
Кстати Алнксандр Македлнский  был  бисексуалом

Вместе со своей свадьбой  Македонский устрил гранлиозный праздник так называетмую свальбу Востока и Запала.
Одновременно несколько тысяч македогских солдат  сыграли  свадьбу с вавилонскими женщинами.

Для вовлечения вавилонян в дела новой империи, завоевания  доверия с их стороны  Александр даже сменил стиль одежды, стал одеваться как персидский царь..Он стал активно использовать в гигиене  своего тела - востояные благовония.
Но затем Александр
Македонский потребовал чтобы в его честь в Греции строили храмы, устанавливали статуи и оказывали такие же почести  как его прославленому предку - Герклу. По этому поводу известный оратор Демосфен язвительно заметил: " Этот юнец жаждет алтарей- так пусть их воздвигнет, какие пустяки" Но когда Адександр захотел ввести в Грнции персидский
придворный церемониал  греки не пожелали пазать ниц перед правителем.  не стали

Македогский  расправлялся с недовольными  безжадостно

Он  мечтал покорить Аравию, Северную Афпику и  стал готовиться к новым военным походам

Но его грандиозным планам не суждено было свершиться.  10 июня  423 глда до н .э великий полководец внезапно заболел и умер   в возрасте 32-х лет в Египте, проболев две недели.

Что касается здоровья Александра , тополководец страдал сколиозом шейных позвонков, из-за которого его голова все время была немного наклонена вправо.
Царь Македонии, как и Юлий Цезарь, болел эпилепсией.
Кроме того Александр страдал алкоголизмом. Правда, после того , как он после очередной пьянки  убил своего молочного брата сексуального партнёра , полководца Клита Черного, спасшего его в битве при  Гавгамедах  , он  старался не пить.
Интересно, что глаза Александра были разного цвета: один голубой, а второй — карий. Кроме того бесстрашный полководец страдал
айлурофобией – боязнью котов.

Причина мсерти Александра неизвестна. Ученые выдвигают несколько версий, самыми распространенными из которых являются: воспаление легких, скоротечно протекавшая лейкемия и лихорадка  убийства путем отравления
Существует также и мнение, что  он умер в результате убийства путем отравления.Скорее всего мы так и не узнаем, что же погубило знаменитого полководца
 
Тело Македонского сразу после его смерти было в чане с медом направлено с египетским бальзамировщиками в Македонию.По свидетельству Плутарха, тело полководца поместили в мед, чтобы замедлить процесс распада.

Египетский фараон Птолемей I перехватил останки царя и, будучи единственным, кто знал их местонахождение, прозвал себя законным преемником престола.
Позже тело полководца похоронили в Александрии.
Юлий Цезарь, посещая могилу Македонского, говорил, что считает его идеальным правителем, а его тактику боя – гениальной.
Сейчас данные о месте захоронения легендарного полководца утрачены. Считается, что она находится в той части Александрии, которая была затоплена Средиземным морем после землетрясения и цунами в 365 году

После смерти царя его полководцы развязали междоусобную войну, которая разрушила империю.
В ходе их борьбы  были убиты два сына Александр а -Геракл и Александр, находтвшиеся  ешё  в детском  находтвшиеся


Огромная держава которую  Александр Македонский создал оказалась непрочной и была поделена его военочальниками.  Но греческая культура распространилась в Месопотамии , Иране,. Сирии, Иудее. Александр Македонскисблизил цивилизациВлстока и Запада, распространил идеи элинизма  на многие страны.


Рецензии