Алеша и искорка

     Всегда, когда папа грилил на даче Алеша вертелся около него. То брал скорлупу от грецкого ореха, поджигал ее и, взяв в рот, изображал огнедышащего монстра, то подбирал хворостину и поджигал ее.
     Вот и сегодня Алеша незаметно подпалил хворостину, а когда она разгорелась, стал ею размахивать, следя за тем, как хворостина то гасла, то разгоралась с новой силой, как мелкие искорки отрывались от хворостины и, разлетаясь в воздухе, гасли.
     Папа, увидев это, отобрал у него хворостину со словами: «Это очень опасно, сынок, можно обжечься! От одной такой искорки может случиться большой пожар». Но Алеша не мог поверить, что из такой малой искорки может случиться большой пожар. И как только папа отошел, он опять незаметно поджег хворостину, и стал еще неистовее размахивать ею около кучи сухой соломы, которую папа приготовил для клубники.
     Вдруг одна искорка оторвалась от хворостины и упала прямо на солому! Сухая солома вмиг вспыхнула большим костром. Алеша испугался, а здесь ко всему еще одна искра упала ему на руку и больно обожгла. Хорошо, что папа увидел пожар, взял ведерко с водой и потушил его.
     Пожар погасили.
     Но рука, в том месте, куда попала искорка, покраснела, опухла и очень болела. Опять пришел на помощь папа, он принес из домика пенку от ожогов и смазал ею больное место на руке.
     Боль на руке прошла, пожар потушен, да и Алеша не играл больше с огнем, ведь он узнал, что огонь — это не только костер, это пожар, это боль и, что эта огненная стихия не для детей. Алеша это узнал и нам рассказал, дабы мы не играли с огнем!


Рецензии
Странно, что папа не отругал мальчика за такие игры. А рассказ хороший, поучительный. Его будет очень полезно прочитать детям и подросткам. Особенно тем, кто для забавы тополиный пух поджигают.

Елизавета Герасимова 3   29.04.2022 20:46     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик и прочтение. Весеннего настроения Вам в майские праздники и новых творческих свершений!

Лилия Казакова-Шерер   30.04.2022 09:34   Заявить о нарушении
Огромное спасибо!

Елизавета Герасимова 3   30.04.2022 09:39   Заявить о нарушении