Любимая жена
—Терпи, Машенька! — говорил Фёдор, а сам отворачивался, у старика слёзы текли ручьём. Он шёл на кухню, в холодильнике доставал обезболивающее лекарство и делал укол жене на ночь, чтобы хоть немного она могла поспать. Боль не унималась целый день, жена стонала, подымалась на ноги, ходила по комнате, подходила к иконе Святого Николая, молилась и просила о скорой смерти. Уставшие глаза Марии закрывались, и она в любую минуту могла упасть на пол, так было не раз, поэтому муж подходил к ней и вёл её до кровати.
Болезнь продолжалась пять лет. Мария страшно мучилась, боль всё чаще и чаще тревожила её, от большой потери крови сил не было подыматься с кровати. Фёдор сидел рядом и плакал вместе с женой.
Однажды рано утром он сказал себе: «Я не хочу, чтобы жена моя, любимая мучилась и страдала, она этого не заслужила, лучше я сяду в тюрьму и понесу наказание».
Мария лежала на кровати напротив окна, лучи солнца освещали бледное лицо, седые локоны виднелись из-под косынки, глаза приоткрыты, худощавые руки женщины лежали на груди поверх цветного пододеяльника. Она видела летящих птиц, белые облака сменились на чистое голубое небо, крест и образ женщины увидала Мария. Она, чуть слышно, сказала: «Мама!». Облегчённо вздохнула и умерла.
Фёдор взял на полке шарф, зашёл в комнату Марии, подошёл к жене и произнёс: «Прощай, дорогая!». Накинул шарф жене на шею, и сдавил горло.
Свидетельство о публикации №222042901532