Собриология. Продолжение 4

Небесполезно будет узнать(для тех,кто не вполне отчётливо представляет себе технологический
процесс) либо освежить в памяти(для ранее изучавших),как именно изготовляются такие алкоголь-
ные изделия,как пиво и шампанское.Здесь решающая роль отводится брожению(окислению в от-
сутствие достаточного объёма кислорода).Процесс брожения осуществляется дрожжевыми грибка-
ми.Эти грибки,питаясь белковыми и сахаристыми веществами,содержащимися в винограде(в слу-
чае с шампанским)или в солоде(проросшем зерне)(в случае с пивом),вырабатывают (как промежу-
точный продукт)уксусную кислоту.Кислота,в свою очередь,вступает в химическую реакцию с выде-ляемым грибками при дыхании углекислым газом и другими веществами,образуя этиловый спирт.
Этиловый спирт является ядом для грибков и выделяется ими как отходы жизнедеятельности.Ничего,кроме питания,дыхания и выделения отходов,грибки делать не умеют,зато
отходы выделяют непрерывно.Однако,при нарастании концентрации этилового спирта до 6--7 условных
градусов,процесс ощутимо замедляется из-за того,что грибки такой концентрации яда переносить не
могут.Но большинство сортов пива и шампанского имеют условную крепость выше этого предела.
Как этого достичь?Процесс брожения проводят в темноте.Чтобы пиво или шампанское стало"поза-
бористее", в момент замедления процесса брожения ёмкость,где происходит процесс внезапно осве-
щается.Грибки испытывают стресс и массово гибнут.Как известно,при гибели практически все организмы рефлекторно освобождаются от всех отходов.То же самое происходит и с грибками.Массо-
вый выброс выделений(что собой представляют и как называются выделения человека,хорошо известно)приводит к разовому и последнему нарастанию условной крепости.
При хранении в тщательно закупоренной таре и стабильных по температуре,давлению и влажности условиях за несколько десятков лет этиловый спирт постепенно вновь превращается в уксусную кислоту.Если условия хранения нестабильны,образование уксусной кислоты может произойти за несколько недель(так называемое закисание).
Не будем сколько-нибудь подробно описывать процесс производства таких алкогольных изделий,как
брага и самогон(чтобы не получилось учебное пособие).Скажем только,что для браги всё происходит
примерно так же,как для пива.А самогон,помимо уже упомянутых вредоноснейших последствий,характерных для любого алкогольного изделия,опасен ещё и двумя ядовитейшими ве-
ществами,которые зачастую приводят к слепоте,параличу,внезапной смерти даже при однократном
попадании в организм при ничтожно малых дозах.Это сивушные масла и метиловый спирт.Никакие
применяемые в домашних условиях "хитроумные"технологии и никакие"сверхнадёжные"фильтры не
дают и не могут дать гарантий того,что полученный самогон не содержит сивушных масел и метилового спирта.
Однако,если кто-то думает,что отказавшись от употребления пива,шампанского,браги самогона и употребляя только марочные вина,дорогостоящую водку хорошо известных фирм,насчитывающие
не одну сотню лет своего производства коньяки,да ещё "только по праздникам",да ещё с хорошей закуской,да ещё за красиво сервированным столом.будет избавлен от губительного действия алкоголя--то этот"кто-то"столь же беззащитен перед "зелёным змием",как и безнадёжный пьяница.
Почему?речь об этом впереди.
продолжение следует.


Рецензии