На краю

Она уже не помнит, сколько ей лет, и не знает, какой сегодня день. Тело старое, изношенное, слабое, а душа пустая. С пустой душой человек мертв. Сколько бы ему ни было – 17, 40 или 100… Она мертва, но тело продолжает существовать. Это мука – его надо поддерживать, кормить, ухаживать… А сил почти нет, они угасают с каждым днем. Она не успела за свою долгую жизнь прийти к Богу, но просит Его каждый день только об одном – даровать ей смерть. Потому что душа пуста, а жизнь не имеет смысла.

У нее нет родных. Единственный ребенок погиб во младенчестве. Муж умер много лет назад. Они любили друг друга и жили душа в душу. Она хочет к нему, но что-то держит, не пускает ее отсюда… Нехорошие мысли не дают покоя, когда она стоит на балконе и смотрит вниз. Она обдумывает в подробностях, как она ЭТО сделает. Раньше ее останавливало откуда-то из глубины приходящее «это грех», но теперь держит только страх боли… Обычный животный страх, инстинкт самосохранения…

Как же это страшно – подойти к краю с пустой душой… Зачем тогда была жизнь, если в конце тело бесполезно, а в душе ничего нет? Совсем ничего. Господи, чем заняться? Один сериал, другой, третий, новости… Надоело. Прошлась по комнате, вытерла пыль. Попила чаю. Что дальше? Полила цветы, пошла погулять на балконе… Светит солнце, но зачем оно ей? Снова ЭТИ мысли…

И завтра будет то же самое. Господи, за что!?
А может, не «за что», а «зачем»? А вдруг, это ШАНС? Шанс перешагнуть черту с ЖИВОЙ душой? Прийти к Нему не с пустыми руками? И только из Любви к ней Бог дает ей драгоценное время осознать, понять что-то важное, почувствовать в своей душе Жизнь и Бога? Чтобы уйти отсюда и прийти к нему ЖИВОЙ… А УМИРАЮТ только МЕРТВЫЕ…
Но она не думает обо всем этом. Она просто стоит на балконе и смотрит вниз…

23/07/2009


Рецензии