Из плена Тьмы

ВАЛЕНТИНА ВАНУЙТО


Из плена Тьмы
Этот мир прекрасен!







2013-2018 гг.
 
Валентина Вануйто

































I

Закрой глаза. Играем в прятки.
Учись смотреть сквозь темноту,
Отдайся новым ощущеньям
И опустись душой во мглу.
О. Родионова

Я очнулась, каждый мускул моего тела был напряжен. Тело слушалось плохо и занемело почти от неподвижной позы. Адская боль пронзила мозг, отстрелив в левый висок. Невольно дотронулась, пытаясь надавить на него, чтобы остановить ужасную сверлящую боль. Каждый знает, что такое боль. От такой боли хочется лезть на стенку, кричать, ругаться, впасть в забытье, или умереть, лишь бы только ее не чувствовать! Нервы зашкаливают от боли, в основном от страха, от постоянного выплеска адреналина в кровь, а в висок отдает, остро пульсирующая боль. Создавалось такое впечатление, что словно всю боль мира и страдания были помещены в меня. Почему сравнивают с адским, если никто никогда не бывал и не ощущал той боли, которую там причиняют? Сравнивая с адом, мы подразумеваем мучения и страдания! Но эта боль сравнима с зубной болью. И все же сравнение посчитала нормальным в данной ситуации. Вообще, в аду души чувствуют боль? Возможно. Лучше туда не попадать, чтобы почувствовать все прелести адской боли. А может и нет. Знаю одно, что если человек чувствует боль, значит жив. Эти слова приписывают Франсуа Гизо! Но, это могли сказать еще тысяча, две тысячи человек. Ах, да! Тот кто первым написал, тому и принадлежат!!! Тогда вспомним: Пока человек чувствует боль - он жив. Пока человек чувствует чужую боль - он человек. Я чувствовала свою боль, значит - жива. Но что интересно, всегда старалась не принимать чужую боль, кроме, конечно, боли животных. То, что я жива, уже радовало. Именно в такие минуты начинаешь остро понимать и ценить жизнь! Да, я ценила и ценю свою жизнь. Особенно сейчас, попав сюда, неизвестно куда.
Я обратила внимание, что мои челюсти плотно сжаты, а голова склонена на бок. Все тело было напряжено. Теперь я уже знала, почему сильно разболелась моя голова. Тело я свое чувствовала, даже шевелила пальцами на руках и ногах, морщила нос, сжимала губы, открывала и закрывала глаза. Но, как же мне сейчас было плохо, нельзя даже описать словами. Так плохо мне не было еще ни разу в жизни. Поняв, что боль идет от неправильного положения тела, я выпрямилась, подтянулась и осмотрелась. А что можно было увидеть во тьме, кроме кромешной темноты? Кругом была тьма! Посмотрела вокруг себя. Темно. Подумав, что глаза с непривычки потеряли чувствительность, я с силой сжала веки и, прикрыв лицо руками, посидела неподвижно несколько секунд. Ничего не изменилось. Мрак. Страх сжал мое сердце, и глаза наполнились слезами. Мне показалось, что я замурована в глубокой-глубокой яме, куда не попадают ни свет, ни звук. Это как живьем тебя закопали в могиле. Я отчаянно закрутила головой, чтобы оценить обстановку, что позвонки на шее слегка хрустнули. Но-о, я так и ничего не увидела. Темнота. Абсолютная темнота. Чернее самой темной ночи. Да и то, ночью звезды светят. Закрыла глаза. Еще раз открыла. Ничего. Такая же темнота.
- Ммм! - протянула я, - Как же больно! Что случилось? - поглаживая пальцами висок, то ли подумала, то ли сказала я, пытаясь вспомнить последние события. Все это напоминало мне большую странную и ужасную шутку, - Где я!? Кто-нибудь отзовитесь! - в ответ тишина, только в голове пронеслись стихи Я.П. Полонского.
- Один проснулся я и - вслушиваюсь чутко,
Кругом бездонный мрак и - нет нигде огня.
И сердце, слышу я, стучит в виски… мне жутко…
Что если я ослеп! Ни зги не вижу я,
Ни окон, ни стены, ни самого себя.
Для меня было большим удивлением, что я не услышала своего голоса. Словно тьма поглотила и звук. Это было странно. Возможно я подумала, но не сказала? В тишине слышала, или так казалось, что слышу лишь гулкие удары собственного сердца. Нет, я не слышала, а скорее чувствовала, ощущала удары своего сердца. Прислушалась. К чему прислушивалась? К безмолвной тишине. Страх полностью парализовал мое тело. Мне стало страшно, первый раз по-настоящему страшно. Это не детские страхи! Это совершенно другое. Вы знаете, что такое вообще страх? Я ощутила его. Страх словно съедал меня по частям изнутри. Страх, скользким, болезненно пульсирующим в мозгу, червем, холодным потом, выступает на висках. Самый первый и самый главный из всех человеческих страхов - это страх смерти. Страх смерти мешает человечеству реализовать наш природный потенциал. Люди, преодолевшие страх смерти, во все времена достигали удивительных возможностей. Но, здесь не пахло смертью. Я была жива. И только тут до меня стало доходить иное, еще более страшное, то, во что нельзя поверить, жуткое. Неизвестность. Страх полностью парализовал меня и я даже как дышать забыла. Я не дышала! Не дышала вообще! Я ощущала свое тело, я не могла ошибиться. Моя грудь не вздымалась, легкие не расширялись, воздух не проникал внутрь меня и не вырывался наружу.
- Нет! Нет! Нет! Это все во сне! Я не труп! Я дышу! Я чувствую боль! Если я чувствую боль, значит живу и дышу, - бубнила я как мантру.
- Непроглядная темнота
Жизнь мне кажется вся пустой
И живу я как будто зря,
Чьей-то жизнью - совсем чужой.
- Алида! Алида! Алида! Ты, наверно, побывала во Тьме! Что же! Мы с тобой едины душой! У меня было такое чувство, что я - это не я, а просто наблюдатель за этим телом. И даже чувство, что залетела и живу в чужом теле. - Мысли прыгали как кузнечики, мой мозг перестал выискивать логику происходящего.
Я схватилась из-за резкой и мучительной боли за голову. Голова сильно болела, было ощущение, что она трещит, внутри, где-то под ложечкой, сидело предательское отвратительное чувство страха.  Есть много других страхов, их называют фобиями. Причины страха бывают, как скрытые, так и явные. У каждого свой: страх быть отвергнутым, страх быть непонятым, страх высоты и многие другие. Но на самом деле все эти страхи - просто разновидность самого главного страха - уйти в никуда, в забвение. Мы часто задаемся вопросами, а что там, а что будет после меня, как будут жить люди без моего присутствия. Сейчас также мучили меня эти вопросы. Мы все больны детством и страхи наши идут именно от туда. И как бы не говорили, что взрослея, мы расстаемся с ними. Многие ошибаются, что мы расстаемся. Нет, они глубоко прячутся в нашем мозгу и ждут своего часа. Выходят тогда, когда попадаем в ту ситуацию, которая выпускает их, чтобы напугать нас до смерти.
- Страшно видеть лишь тьму,
Страшно приговора ждать.
Страшно с болью встречаться,
Еще страшней заснуть.
Страшно услышать звон,
Который оставит след.
Страшно дойти до черты
Откуда возврата нет
По коже забегали страхи-мурашки, словно мелкие насекомые. Меня передернуло от мнимой брезгливости, что по мне могут бегать пауки, которых я не вижу и не могу стряхнуть. У меня была фобия к паукам, как и у тысячи людей. Этот страх перед этими насекомыми так же стар как и само человечество. Почему же именно пауки у многих людей вызывают гораздо больший страх, чем более отвратительные черви или опасные осы? Этот страх до сих пор ставит перед учеными и философами непростой вопрос и во многом остается загадкой. Если говорить обо мне, то я считаю, все дело в их жутком виде. Они страшны из-за своих крупных и устрашающих размеров. Лапки и тело покрытые волосками, которые делают их еще более отталкивающими. Картина нарисованная мной была не очень-то радужной и я решила не думать больше о пауках. Я старалась уловить каждый звук, который исходил извне. Кругом была мертвая тишина.
- Есть здесь кто-нибудь? - осмелилась крикнуть в надежде, что кто-нибудь услышит, но голос словно увяз в этой вязкой темноте, - Отзовитесь кто-нибудь! - промямлила, и всхлипывая, - Пожалуйста! - протянула я, шмыгнув носом и глубоко вздохнула от безнадежности.
Где я и сколько уже здесь нахожусь? Я не знала, что происходит и что вообще случилось. Перед глазами пролетали мои фантазии: война и люди погибли, засыпало землей во время землетрясения. Почему я тут? Что же произошло? События этого дня, ни говоря о прошлом, никак не хотели всплывать в моем мозгу. Внутри из далеких уголков моего сознания, став мне «другом» - страх. Страх в чистом виде, сплетенный из черной непрозрачной тьмы. Меня била мелкая дрожь. Я никогда прежде не видела такой Тьмы. Из всех страхов, какие существуют в человеке, больше всего боялась самой темноты. Даже в детстве, оставшись в темной комнате, где различала предметы, и не так было страшно, как сейчас. Никогда не боялась фильмы ужасов с ее монстрами кривыми, безобразными, чудовищно злобными, и не так уж были страшны пауки, как сама кромешная Тьма. И вот я в темноте. Навечно? Меня положили в гроб и закопали в землю? Нет, только не это. Умирать в гробу не очень-то хотелось. Ноги стали тяжелыми и холодными, тело повсюду ломило. Сердце! Мое сердце глубоко и сухо тянуло где-то под ребрами. Вдруг в голове что-то щелкнуло или булькнуло, или стукнуло, и в глазах потемнело. Вечная, невыносимая тьма. Это был мой кошмар. Боялась и ненавидела. Еще в детстве казалось, что темнота имеет мысли и чувства, глубоко враждебными всему живому, и особенно мне. Даже темнота в подвале не шла ни в какое сравнение с ним. Мы все боимся чего-то больше, меньше, но все с детства боятся Тьмы. И нисколько самой темноты, сколько существ живущей в ней. Став подростками, мы боимся ночных кладбищ, заброшенных старых зданий.
- Как страшно изменилось тело,
Как рот измученный поблек!
Я смерти не такой хотела,
Не этот назначала срок. - пролетел отрывок стихотворения А. Ахматовой.
В моей голове царил полный хаос. Я потерла виски, беспомощно всхлипнула. В этой кромешной темноте пропали все звуки, не говоря о запахах. Не было слышно ни голосов, ни пение птиц, ни шума деревьев, не ощущался аромат растущих вблизи цветов. Только вязкая густая темнота. Паника медленно начала заполнять мое сознание, подавляя разум и волю. Я в ужасе замахала руками по воздуху. Затем закричала что было мочи, но могильную тишину не смог разорвать даже мой визгливый голос. Судорожно схватилась за горло. Что происходит? Не могла же онеметь за каких-то несколько часов?! Это нельзя было выносить спокойно, я готова была кричать и биться в истерике лишь бы прекратилась эта пытка. Я даже молила о смерти, не задумываясь над словами. Мне было все равно, что будет дальше! Я просто хотела избавиться от боли, темноты и чувства страха.
- Ааа-аа! - закричала я во Тьму, паникуя - Помогите-еее! Кто-нибудь отзовитесь!
Но факт оставался фактом - в тишине не раздалось ни одного звука, хотя я пыталась, и кричать, и шептать, и просто говорить. Тишина била по ушам. Неизвестность, темнота и абсолютная тишина действовали на меня угнетающе и устрашающе. Я уже с трудом могла различать то ли это сон, то ли это реальность. Хотелось быстрее проснуться, увидеть свет. И меня не оставляло чувство, что за мной кто-то неустанно следит. Паранойя! Поставила я себе диагноз. Неужели я схожу с ума? Навязчивый, властный внутренний страх заставляет меня нервничать и сжиматься, словно я могу стать меньше и исчезнуть с этого неприветливого места. Необъяснимый приступ страха, который чувствует большинство людей перед темнотой, прыжком, падением, перед неизбежностью, неизвестностью. И этот страх сильнее меня. Он сильнее всего на свете. Ему невозможно противостоять! Было такое чувство, что голову будто бы накачивали и накачивали насосом изнутри. Я боялась, что оно взорвется от дум, страха и боли.
- Мааа-мааа! - только сейчас вспомнила близкого человека, крикнув во тьму, в надежде, что это поможет мне. Но звука своего голоса так и не услышала, - О! Господи! Я еще и голос свой потеряла окончательно, - прошептала я.
Меня окружала кромешная тьма, о которой знала лишь из фильмов и книг. Мне казалось, что стены тьмы медленно сближаются, а потолок становиться все ниже, и темнота, будто уплотняется со всех сторон, и давит на все тело. Голова жутко разболелось, и чувство, как боль впивается своими коготками в мозг. Предательское чувство страха. Я понимала, что это всего лишь страх из-за неизвестности. Нас пугает больше темноты - неизвестность. Но, тьма эта была чернее, чем в темном подвале. Тишина становилась еще более зловещей, чем молчание и чтобы не утонуть в своих страхах, я стала шептать во Тьму. А может, обращалась к Темноте, которая стискивала меня в своих «любовных» объятиях, что становилось трудно дышать.
- Пожалуйста-аа! Есть здесь кто-нибудь? - а в ответ тишина, - А в ответ ни души. Неужели, я здесь и умру и так никто не даст мне ответ? А может, я умерла? Но, если я думаю и чувствую боль, то значит, я все еще жива, - мысли будоражили мой мозг, не давая мне успокоиться и отдаться темноте и смирению.
Я сосредоточено напрягая зрение, вглядывалась в темное пространство. Свернувшись клубочком, подтянув ноги к подбородку, и, уткнувшись лицом в колени, заплакала. Плакала от безысходности, от неизвестности, страха и бессилия, что либо сделать. Чувствовала, как слезы текли по щекам, оставляя влажные дорожки. Уже много раз мои глаза увлажняли слезы. Наверно, так и буду плакать, пока кто-нибудь найдет меня и поможет выйти из этой Тьмы. Ничего не могу вспомнить, ничего! Только туман в голове, боль и темнота! Небытие! Ничего и никого! Кругом черным-черно! Боль отступала, но безысходные мысли продолжали терзать меня. Они словно обвиняли меня во всех смертных грехах! Я старалась не поддаваться на это, но все-таки оно разъедала меня. Всему виной было то, что я сама считала себя виновной во всем. Пыталась бороться со своим страхом и виной, но они окутывали меня как липкая масса, тянущаяся своими щупальцами из темноты. Всем своим видом этот страх, который окружал меня, указывал на пустоту. Пустота - слишком абстрактное понятие. Для меня пустота - это бездна отчаяние, боли, страха и тьмы.
- За что? - всхлипывала я взахлеб, - Где я? - спрашивала темноту, - Кто-нибудь мне может объяснить что произошло? Если это розыгрыш, то он глупый и жестокий, - в воспаленном мозгу пролетали стихи З. Гиппиус:
- Близки кровавые зрачки,
дымящаяся пеной пасть…
Погибнуть?
Пасть?
Что - мы?
Вот хруст костей… вот молния сознанья
перед чертою тьмы…
И - перехлест страданья…
Что мы! Но - Ты?
Твой образ гибнет… Где Ты?
В сияние одетый,
бессильно смотришь с высоты?
Безысходность и бессилие перед неизбежным накалялись до страшных масштабов. Осторожно, поднеся руку к лицу, чтобы вытереть слезы, я дотронулась пальцем до места, где должны находиться глаза, и сразу же, как показалось, что зажмурила их. Значит, веки открыты. Но, почему я не вижу своих рук? Из всего этого следовало лишь два вывода: либо в помещении, где нахожусь, нет света, либо - ослепла. Ослепла?! Вопрос как червь впился в мозг и стал сверлить. Ненавижу червей, брр-р! Все это было кошмаром, чудовищным сном. Казалось, это предел, дальше ничего не может быть. Тогда и пришел уже настоящий страх! В воздухе запахло смертью. В глазах был ужас... Да, да! Ужас! Я чувствовала как от страха открываются мои глаза, расширяются зрачки. От страха судорогами свело тело, словно меня стали выворачивать, выкручивать! Я в ужасе вскрикнула и попыталась встать, но тут, же села в бессилие от нахлынувшего ужаса.
- От меня ничего не осталось,
 только жуткий животный страх.
 Это он вызывает жалость.
 Он дрожит слезою в глазах.
 Он ослабшей рукою плечи
 охватил мне, чтоб не упасть.
 В каждом слове текучей речи
 спотыкается. Скалит пасть
 в неудачной пародии смеха.
 Он истерикой бьется в висках.
 Он лишает гордость успеха -
 - этот жуткий животный страх.
- О! Господи! - безнадежно вскрикнула я, - Только не это! Пожалуйста-аа! Объясните мне, пожалуйста, что случилось? Я в больнице? Я умерла? Я слепа?
- Слепые блуждают ночью.
Ночью намного проще.
Перейти через площадь.
Слепые живут наощупь.
Наощупь,
трогая мир руками,
не зная света и тени
и ощущая камни:
из камня делают стены. - лились из моих уст стихи Бродского, поглощая мои выдуманные страхи, которые норовили облепить мой мозг.
Черная пустота, проникая все глубже, изменяла мои чувства, обостряя их, будоража всплесками, делая пронзительными. Чувства становились все обостреннее. Где я? Что случилось? Эти вопросы сверлили мой мозг до боли. Я не очень-то любила головную боль, которая отнимала силы. Но, только боль и заставляла лихорадочно искать выход из создавшейся ситуации. Судорожно начала шарить руками вокруг себя. Подо мной оказалась пустота, над ней – пустота, справа – пустота, и слева тоже была пустота. Говоря о пустоте, обычно представляют пустое пространство без материи. Однако в другом, более абсолютном смысле, под пустотой можно понимать отсутствие не только материальных объектов, но и самого пространства. Возможна ли такая пустота? Возможна! В данное время я и находилась в этой пустоте. Дома если я считала, что вокруг меня пусто и я одинока, то пространство не было пустым. Он уже наполнен мной, моими мыслями, моими страхами. Я заполняла собой это пространство. Таким образом, нет пустоты, а есть образное и эмоциональное восприятие пространства, где привычного для нас очень мало. Господи! Ни света, ни воздуха, ничего. Я словно была замурована в этой кромешной тьме, которую и разглядеть-то нет возможности!
- Господи! Господи! - шептала я, изучая руками пространство вокруг себя, надеясь что ткнусь на какую-нибудь стену, - Неужели меня закопали живьем?! Только не это! Не хочу умирать в гробу! В каком гробу, если моя рука свободна и не упирается в стенку, - какие-то доли секунды возникло в памяти образ Н. Гоголя, который боялся умереть в гробу. Вспомнила все, что читала, что слышала: про закопанных заживо. Вот в чем дело! Усмехнувшись своим глупым мыслям и все еще надеясь проснуться, я закричала, - А-ааа! Только не это! - крикнула во Тьму, - Я живааа-яяя! Есть тут кто-нибудь???
Я орала так, что своими криками должна была поднять покойников с могил. Они не могли не услышать! Когда страх было невозможно терпеть, я кричала что есть силы одна во тьме, и мне становилось легче, но на короткое время, но и это уже было хорошо, если хоть на секунду мне станет легче, я готова это делать много раз. Меня никто не слышит, и не услышит. Никто не придет. Мир отказывался признавать мое существование. Полностью опустошенная я опустилась, обхватил колени руками и вновь заплакала. Будто внутренний голос, живущий своей собственной жизнью сказал, что я должна успокоится и думать трезво, подсказал направление, в котором может быть выход.
- Блуждаю я во тьме кромешной
Не видя белый свет,
Не знаю я, где скрылся выход,
Которого уж нет...
Не слышу я ни звука рядом:
Глухая тишина... - сверлили мой мозг стишки готтесы Даркнесс. Я и сама была из числа этой субкультуры. Поэтому мне нравилось все, что касалось Тьмы. Но, только не в данное время. Эта Тьма мне уже не нравилась. Мне очень хотелось вырваться из ее тисков.
- Безмерная душа блуждая,
В пустыне, выжженной судьбою
От дикой жажды умирая,
Томилась, мучаясь собою.
И кто то, гнал её не зримо,
Туда, где радости не знают.
Где день и ночь, проходят мимо,
Туда , где даже камни тают. - пролетели стихи А. Доманова.
Тьма, висевшая надо мной словно живая растекалась, обнимала и сжимала, словно пыталась слиться со мной и стать одним целым. От нее веяло холодом и сыростью. Сквозь слезы боли и страха я пыталась осмотреть темноту. Я чувствовала как в детстве, что темнота собирается в тягучие сгустки, которые объединяются друг с другом. Они двигались. Оживали. Я знала, что Тьма питается страхами и рождает образы, но ничего не могла сделать, чтобы остановить свое воображение. Тьма дотронулась своими липкими и холодными щупальцами до моей души и разума, заставив сильно нервничать. В ужасе я закричала так сильно, что вскочила и побежала. Куда? Не знаю. А может мне показалось, что я бежала? Какова моя цель? Зачем я здесь? Вопросов много, а ответов нуль. Меня охватила неконтролируемый ужас перед тем, что я никогда не смогу выйти отсюда. Как в детстве, я застыла, чутко прислушиваясь к малейшим шорохам. Но никаких шорохов не было, и это казалось еще страшнее. Щупальца непроглядной тьмы тянулись ко мне, ощупывая, будто смакуя на вкус мои страхи. Оцепенев от ужаса, я секунду наблюдала за своими ощущениями, как черные пальцы Тьмы сжимаются на моем горле. Страх, одиночество - самые распространенные причины этого ощущения. В основном страха.
- А-аааа! - но, звук вновь захлебнулся во Тьме, - Помогите! - кричала я взахлеб, и вместо призыва о помощи прозвучало мычание. Колени предательски задрожали, и я, не удержавшись на ногах, безвольно рухнула на землю.
- Разум играет с нами в прятки. Да и нет - слова-загадки. Этот мир, этот мир, дивный мир. Нет, нет, не так. Правильнее будет, что Тьма играет со мною в прятки. Но, более правильнее, то это Страх вместе с Тьмой играет прятки. Самое главное сейчас, это успокоится, - шептала я, разговаривая сама с собой, - Не впадать в панику и включить свой разум. Прямо уж дивный! Время разлучает часто, с теми, кто нам дарит счастье. Это жизнь, это жизнь, наша жизнь, - крутилась в голове песня Юрия Антонова.
Неожиданно ощутила, какое-то дуновение. Сквозняк? Откуда? Вытянула руку и помахала, пытаясь ощутить или увидеть. Я ничего не увидела, ни говоря о своей руке. Не теряя надежды решила исследовать пространство вокруг себя - безрезультатно. Справа от себя - ничего. Пытаясь подавить отчаяние, принялась ощупывать небольшой участок пространства. Пальцы обследовали миллиметр за миллиметром темноты. Рука словно проваливалась в пустоту. Паника угасала, но страх заставлял стыть кровь и заставлял съеживаться. Боялась, что если шевельнусь или сдвинусь, то провалюсь в пропасть. Что такое страх? Вновь задала себе вопрос. Задумывались ли мы об этом? А он, ведь, постоянный спутник в нашей жизни и тенью идет с нами всю нашу сознательную жизнь... С самого детства, когда мы можем уже сознательно мыслить, мы знакомимся с этим явлением. У страха много разновидностей. И все они по-разному проявляются. Страх - это нечто холодное, липкое, приторно - сладкое, обволакивающее наше сознание.
- А страх всего лишь плод воображенья,
Его на веру в лучшее мы будем заменять,
И говорить уверенно и думать с восхищеньем,
И стены наши сами станут исчезать, - шептала я как молитву отрывок из стиха Ольги Парталы,  - Да, да, стены должны исчезнуть, чтобы выйти на дорогу. Помогите! Пожалуйста! - вдохнув полную грудь воздуха, я попробовала еще раз докричаться.
А может быть, всё это самовнушение? Может быть, мы с детства просто слепо верим в то, что смерть неизбежна, и поэтому боимся? В темноте мы, всегда наедине со своими страхами и, не только с ними. Время там тянулось бесконечно. Я уже не верила, что когда-нибудь закончится весь этот ужас. В голову лезли разные мысли, на мое удивление, что и стихи крутились, пытаясь отвлечь меня от страха одиночества, страха смерти. Это было хорошо, что я читала стихи, пусть даже и не мои, которые отвлекали меня. В этом месте стихи становились моей частью, и даже казались, что это я их сочинила.
- Мысли болят. Я, как призрак, застыл.
Двинуться, крикнуть - нет воли, нет сил.
Каркают вороны, каркают чёрные, каркают злые над нами. - Бальмонт, Бальмонт, ты как всегда появляешься, когда мне страшно, - прошептала я, прочитав наизусть еще отрывок из его стихов:
- Можно жить с закрытыми глазами,
Не желая в мире ничего,
И навек проститься с небесами,
И понять, что всё кругом мертво. - А вот этот отрывок еще лучше, - подумала я, -
- Эта мгла - не обманная,
Лжи в страданиях нет.
Привет новизне! О, желанная!
Буду мучиться тысячи лет! - Мучиться, конечно, мне не хочется тысячу лет и я постараюсь все же выбраться.
К счастью после прочтения отрывков из стихов, мне стало легче и я почувствовала уверенность. Я понимала, что слезами и своими страхами никогда не смогу помочь себе. Тем более, не разгоню Тьму, и не создам дорогу. Эх! Жаль, что нет телепортации! Я бы отсюда исчезла, растворилась и появилась дома. Нужно действовать. На удивление, ощутила своим телом, именно телом, что где-то в темноте есть коридор, по которой можно идти и не оступиться. Что такое темнота, тьма? Темнота это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит когда находится без света ночника, солнца, луны. Многие любят говорить, что темнота - всего лишь отсутствие света, но при этом сжимаются, словно побывали в ее объятиях. С трудом сглотнула комок оставшихся слез, я вновь попыталась разглядеть хоть что-нибудь в темноте, но тщетно - меня окружала непроглядная темень. А может...? Может, это не темнота вокруг? Вдруг я действительно ослепла? Я закрыла глаза, почувствовав, как сомкнула их. Но подсознание говорило мне, что темнота - это особая сущность и бояться не нужно.
- Все хорошо! Без паники! Это временно! Если бы ослепла, то я бы споткнулась обо что-нибудь в квартире, - стала успокаивать себя, чтобы не бежать от страха, не изучив местность.
Продолжать сидеть здесь, было бессмысленно. На ощупь я двинулась вперед и стараясь сделать хотя бы шаг, но в ногах по меньшей мере несколько «тонн свинца». Мои движения были медлительны и неповоротливы из-за того, что «долго» не двигалась. Сначала надо выбраться отсюда, все остальное - позже. К моему удивлению, я не провалилась, а стояла прочно на какой-то дороге. Сделала еще шаг, протянула руку вперед и встретила пустоту. Протянула вперед ногу и, поболтав из стороны в сторону, встретила лишь пустоту. Каждый шаг, каждое движение, каждый вдох и выдох казались последними. Вернее, не так. Я была абсолютно уверена в том, что вот они - последние часы, минуты, секунды жизни, что сейчас все закончится. Мысли, одна хуже другой, вихрем проносились в голове. Стараясь подавить чувство страха, я приняла решение пройти как можно быстро вперед в неизвестность, наудачу. Рассчитывать на помощь извне было глупо. Каким-то шестым чувством я осознавала - никто не ищет, спасения ждать неоткуда, нужно выбираться самой. Зажмурившись, я пробежала вперед и провалилась, где встретила меня зияющая пустота.
- Аааа!!! Так и знала, что обязательно провалюсь куда-нибудь.
Пустота всегда и везде остается пустотой. Она, не имеет точного определения. Пустота, в которой нет сопротивления, борьбы, времени, энергий.
- Ты бездну страшную, Паскаль, влачил с собою!
Увы! все - бездна в нас: слова, дела, мечты!
Мой волос дыбом встал пред чувством пустоты,
Я дрожью Ужаса пронизан ледяною.
Везде: вверху, внизу, вдали, передо мною -
Безмолвие пространств и ужас высоты,
И ночью Божий перст в провалах темноты
Кошмары чертит с их бездонной глубиною.
Я снов моих страшусь, как черных пропастей,
Что нас безвестными путями завлекают;
Все окна предо мной безбрежность отверзают,
Мой разум кружит вихрь безумий и страстей.
Небытие зову я, ужасом объятый,
Но слит со мною мир Существ и Числ проклятый! - словно кто-то пел стихотворение «Бездна» Шарля Бодлера.
Не-еет, это не я вспомнила этого поэта, а именно кто-оо-то старался мне прочитать. И они лились красиво, плавно, словно мне их читали. Красиво. Постаралась подавить новую волну поднимающейся паники. Мое тело, подчиняясь ускорению, летело вниз, словно по трубе. Отчаянно пытаясь зацепиться за что-нибудь, я хотела хоть немного убавить скорость движения, но ничего не получалось. Меня вертело в воздухе, и я не могла определить траектории своего полета.
- Ааа-аааа! - закричала и начала падать медленно, как в замедленном кадре фильма.
Любые кошмары и фильмы ужасов не стоят рядом с тем ужасом, который я испытала в тот момент. Страх что я попаду в Ад. Что такое ад? Я всегда думала, что у каждого ад свой. По сути, так оно и есть. Ведь все мы чего-то боимся в жизни. И свой ад создаем по своим фантазиям. Либо ты умираешь в иллюзиях, либо иллюзии умирают в тебе. Даже иногда путаешь сон с реальностью, сидишь и ждешь, когда закончится этот кошмар. Поскорее бы проснуться, а потом уснуть и увидеть нечто прекрасное и совершенное. Ад - это когда ты в неведение, бессилие и не можешь с этим ничего сделать. Гнев. Ненависть. Жажда мести. Боль. Сожаление. Страх! Вот это и есть твой Ад, со всеми вытекающими последствиями. Когда душа человека наполнена страданиями к себе, и даже переполнена, нет места для радости и счастья, его называют «пустотой». Нужно просто отдаться в объятия неизвестности и принять все таким, какая она есть, чтобы ни о чем не беспокоиться. Эти мысли крутились у меня в голове, пока я летела.
- Казалось тебе - за высокой оградой
  Цветущий весенний сад...
  Ты раньше не знал такого сада?
  Ведь это ад! - с творчеством Черубина де Габриак я не была знакома, но почему-то всплыло это четверостишье. И мне очень понравилось, и я вновь процитировала… для успокоения.
Находясь в полете я чувствовала себя как нечто бесплотное, но вполне живое и способное чувствовать боль, испытывать страх, жажду вернуться, но так же и осознание того, что дороги назад больше нет. Я летела, а возможно плыла по темному, незримому потоку тьмы. Здесь законы не действуют, и никогда не определить где верх, а где низ, никогда не понять где право, а где свернешь налево. Все что я знала уже не имела здесь не малейшего смысла. В этом новом, незнакомом, ужасном мире я всего лишь беспомощный бестелесный дух или заблудшая душа. Скорее всего, заблудшая душа! Летела-плыла в неизвестном направлении.
- Я так мечтал увидеть тьму
Познать, увидеть самому,
Что значит, вечность жить во тьме
И душу разрывать в войне,
С самим с собой, с душой своей
И так теперь во тьме ночей
В огне я жизнь всю увидал
И смерть и тьму я осознал
Душа разорвана на части,
Её не склеить, не собрать
И новые свои ненастья
Придется заново внимать.
Поток остановился или мне только показалось что течение мрака прекратилось, как бы то ни было я больше не чувствовала движения. В это время столько мыслей пронеслось в моей голове. Вспомнила всех своих близких людей, просила прощения у тех, кого обидела. Для того, чтобы получать удовлетворение от жизни - полюби страдания. Тогда и почувствуешь вкус жизни, тогда ты будешь ценить каждый миг вздоха. Бесконечное многообразие судеб и историй - все это и есть настоящая жизнь. Нет таких страданий, нет такой боли, которая не открывала бы перед нами новые возможности. Но чтобы ими воспользоваться - нельзя игнорировать боль, ее нужно осмыслить. Я уже перестала игнорировать боль. Я срослась с ним. Раз говорят, что если чувствуешь боль - жива. Это и успокаивало. Я дрожала. Я и сама чувствовала, что дрожу. Но не от холода. От страха - да. Темнота - как темнота в бездонной глубине Вселенной. Тьма двигалась, словно черные клубы дыма, и она принимала неясные различные очертания существ, которые тянули свои костлявые руки ко мне. Нет, я не видела, но это все ощущала каждой клеточкой своего тела. Как слепой «видит» своим телом, осязанием, слухом. А мне одной страшно, так страшно. Тут как будто что-то живое. Мне даже кажется, что темнота меня обнюхала. Да, да! Именно, обнюхало. Ужас! Я могла поклясться, что среди всего этого скребущего шороха, черные клубящиеся туманы едва шептали какие-то неразборчивые звуки напоминающее звуки глубокого дыхания. Мой затуманенный от боли разум то и дело цеплял какие-то странные детали во Тьме.
- Внемлите, слушайте и знайте,
Что тьма - не просто темнота
Её в своей душе узнайте
И там оставьте навсегда
Поймите вы, что тьма - стремленье
К душе и сердцу своему
Она - души успокоенье
Придет к желанью твоему
Падение было недолгим, а казалось, что длится это вечно. Встав на четвереньки, я решила осмотреться. Но, вокруг стояла все та, же кромешная темнота, хоть глаз выколи. Я горько рассмеялась сравнению. В какой-то момент мне показалось, что мир стал вообще абсолютно черным. Меня обволакивал ужас, который накатывал волнами, хотя вокруг не существовало ничего, что оправдывало бы мои страхи. Ну, да, кроме самой Тьмы. Во Тьме нет сопротивления, так как в пустоте отсутствуют проявления человеческого сознания, которые, по сути, являются проявлением неосознанности. Чувствую липкий страх, который обнимает в своих объятиях, вспоминаю все детские истории о буке из шкафа и сидящего под кроватью, фильмы ужасов, которые я любила смотреть перед сном.
- Хоть глаза выколи! Да, тут я, действительно, как без глаз. Еще в такой ситуации имею чувство юмора, - хмыкнула я, - Вот только это уже черный юмор. Черный юмор! Это же бред! Что за бред?! - я стала истерически смеяться.
 Смех стал постепенно перерастать в плач, унылый и мученический плач. Мало кто может понять меня, понять мою адскую боль внутри. Она прожигает, бьет током, заставляет ненадолго почувствовать вкус смерти. Эта адская боль внутри. Все берет свое начало внутри нас - и радость, и боль. Сгусток тьмы коснулся большого пальца левой ноги. Я инстинктивно дернула ногой, словно пыталась оттолкнуть кого-то. Холод страха мгновенно пронзил все тело. Черт возьми, эта душевная адская боль страха. Именно адского страха. Нет уже сил ее терпеть. Нужно простоя взять себя в руки. Так можно огрубеть, духовно замерзнуть. Ты становишься холодным и жестоким от боли страха. Это боль, адская боль превращает тебя в ничто, убивает смысл жизни. Замораживает тебя и твои мечты. Эта боль! Адская боль! Боль одиночества и непонимания! Страх остаться наедине с болью! Теперь я понимала почему люди убивают друг друга. Они это делали от боли страха.
- Что это? - я попыталась крикнуть, когда что-то мягкое и прохладное коснулась меня, но необъяснимый страх сдавил мое горло, и вместо призыва о помощи прозвучало мычание.
Это просто мрак, чернота надвигались сверху. Там вообще кроме темноты не было! Но давило. Тряхнув головой, я попыталась заставить себя не думать о том, что могла разом не только ослепнуть, но, еще и оглохнуть, и также онеметь. Вокруг по-прежнему стояла могильная тишина, а когда я попыталась что-то сказать, не раздавалось ни звука. Мое подсознание упорно говорило что, темнота - это особая сущность, которой нужно покориться. Нет, слиться! Но, организм мой сопротивлялся. Я боялась. До чертиков боялась всего, что окружало меня.
- Так и сойти с ума можно, - мысли пролетали так быстро, что я не успевала зацепиться ни за одну из них. - Ау-ууу! Скажите, где я? - но, слова словно вязли во тьме, - Так, - протянула я, делая вывод, - значит, я здесь одна одинешенька, и мне нужно выбраться отсюда. Сейчас успокоюсь и пойду, куда глаза глядят. Авось и выйду из Ада Тьмы. Ада тьмы? - переспросила себя, словно смакуя, повторила вновь, - Ад Тьмы! Это мой Ад! И этот мир я придумала! Да! Это я придумала свой мир! Да! Это мой мир Ада! Этот мир, где страх, одиночество, боль и ужасы. Да, да, это точно ад тьмы.
- Пощады вопль, иль возглас нежный - скупо
Сорвется с уст; здесь умерли слова;
Здесь стянута бессмысленно и тупо
Кольцом железной боли голова;
И я, который пел когда-то нежно, -
Отверженец, утративший права!
Все к пропасти стремятся безнадежной,
И я вослед. Но вот, в прорыве скал,
Над пеною потока белоснежной,
Передо мною бесконечный зал.
Сеть кактусов и роз благоуханье,
Обрывки мрака в глубине зеркал….
- Вы разыгрываете меня? - спросила я у темноты, как мне вначале показалось, что кто-то или я с какой-то группой играю мне неведомую игру. Я вспоминала игры, которые устраивали на телепрограммах, но, ни одна не подходила на мою, - Понимаете, я не давала вообще-то своего согласия играть. Вы слышите меня? Хмм! У меня уже паранойя! - я повторила вопрос, - Вы слышите меня? - в ответ тишина, - Я - игрушка, - подумала я. - Паяц на ниточках. Но я доберусь до вас, кто дергает за эти ниточки. И что я сделаю с ними? - возник тут же вопрос. Я остановилась и подумала, что просто не стала бы с ними общаться, - Выпустите меня! Пожалуйста!
Но, в ответ была тишина. Да, и кто мог ответить, если мысли не озвучивались. Пока я сидела и обдумывала свое положение, мне вдруг показалось, что я попала на киносъемки, где дали главную роль. Но, только почему меня не предупредили и я ужасно боюсь. Роль? Какую роль? Жертвы? Но, мне не очень-то хотелось быть в роли жертвы. Я передернула плечами. Но, выбора кажется, не предоставили. Жертва, так жертва мысленно согласилась. Вдруг на память пришли стихи любимого поэта-символиста Константина Бальмонта, который напомнил о любимых фильмах ужасах.
- Я с ужасом теперь читаю сказки -
 Не те, что все мы знаем с детских лет.
 О, нет: живую боль - в ее огласке
 Чрез страшный шорох утренних газет.
 Мерещится, что вышла в круге снова
 Вся нежить тех столетий темноты:
 Кровь льется из Бориса Годунова,
 У схваченных ломаются хребты - стала про себя декламировать стихи, в надежде, что хоть таким образом смогу восстановить свое душевное равновесие.
В данное время было главным, это найти выход. Я медленно двинулась вперед, вытянув руки перед собой. Пространство не кончалось и мне казалось, что темнота, словно проглатывала своей огромной пастью, смакуя и пугая. Мной постепенно вновь стало овладевать отчаяние, так как не было перспектив на выход. Я призвала все свое чувство воли, что бы успокоиться. Это немного помогло и страх немного расслабил свою когтистую лапу. Но этого хватило только для того, что бы снова начать дышать.
- Это уже не смешно! – прошептала я, - Мне надоела эта ваша бессмысленная игра. Вы слышите меня? Прошу вас выпустите меня отсюда, - стала умолять кого-то, - Я домой хочу! У меня вся жизнь еще впереди! Мне страшно очень! Мне не нравится эта игра. Прошу вас, выпустите меня отсюда, - громко крикнула, почувствовав, как напряглись голосовые связки, - Слишком рано мне умирать! Пожалуйста!
В памяти возникли фильмы, где люди охотились на людей, не оставляя им право выбора. А в это время, сидя у мониторов, другие делали ставки на жертв, кто выживет. Я передернулась, вспомнив также фильмы ужасов, где также монстры охотились за людьми. Мне даже показалось, что за мной кто-то продолжает наблюдать и ждет каких-то действий. А может, и делают ставки на меня? И какого черта я вспомнила эту жуть? Я усмехнулась собственным мыслям, потому что сама любила смотреть эти фильмы, но быть жертвой мне не очень то и хотелось. Я стала понимать, что ужас и отчаяние, которые сводят с ума, потихоньку смогут выжечь некоторые мои эмоции, и тогда я буду уже бесчувственной куклой. Только инстинкт самосохранения толкает вперед, с единственной целью выжить. А для этого нужно защищать себя от стрессов, и если встретятся на пути монстры, то не давать себя в обиду. Как? Это уже другой вопрос.
- Только не это!!! Не хочу быть жертвой. Я не буду играть по вашим правилам. Ну и фантазия у меня!! Очень богатая, что представляю себя в чей-то игре.
Оставаться здесь было также бессмысленно, как и быть в неведение. На какое-то время я замерла, прислушиваясь к своим мыслям и, удивившись рассудительности, всхлипнув сказала громко.
- Ладно! Ладно! Я пересилю свой страх и пойду. - говорила я сама собой, - Мне плевать на ваши игры. А там что будет. Я просто так не отдамся! Вы слышите меня? - крикнула в пустоту Тьмы, - Буду бороться за свою жизнь. Поняли?! А если и на другом конце будет пустота?! – то ли спросила, то ли утвердительно сказала себе, - Ну и ладно! Я постараюсь пересилить себя. Будь что будет, - глубоко вздохнула и поднялась на ноги, - В любом случае надо проверить. То, что здесь сижу силы не прибавит, и тьму не рассеет, и домой не попаду.
В ответ была темнота и тишина. Через какое-то время до слуха донеслись звуки. Я быстро сориентировалась и повернулась туда, откуда шел звук. Это были то ли стоны, то ли рычание, а может быть, безумный смех. Издалека было не разобрать. Я в ужасе присела, обняв колени и всхлипывая в тихой истерике.
- О! Господи! - помянув его, наверно, в сотый раз, - Что ты мне приготовил на этот раз? - проговорила сквозь слезы, - И откуда столько слез? Я уже их давно выплакала, вообще-то. Я боюсь идти, но и оставаться здесь я тоже боюсь, - вытирая со щек слезы, - Пожалуйста, я так боюсь темноты, выпустите меня. Неужели, я сошла с ума? В детстве я панически боялась ложиться спать, потому что перед сном приходилось выключать свет. - вспомнила я, - Я всегда боялась темноты. Во тьме, мне казалось, тени, что прятались по углам, выходят из укрытий и начинают рыскать по комнате. - говорила я, словно кому-то рассказывала, объясняла свой страх перед Тьмой.
Я понимала, что никому не нужна эта исповедь, кроме меня. Помню, как тени беззвучно зовут меня, широко открывая свои черные рты, тянут ко мне тонкие острые пальцы. Эти тени кружили вокруг моей кровати, задевая мое одеяло, словно хотели стянуть его с меня. Это было ужасно! Я помню, что всегда укутывалась с головой, чтобы не видеть как за окном мелькают зловещие тени, которые норовят тебя утащить во Тьму. И под защитой одеяла - засыпала.
- Страх, во тьме перебирая вещи,
Лунный луч наводит на топор.
За стеною слышен стук зловещий
Что там, крысы, призрак или вор? - Хорошо передала состояние страха Анна Ахматова.
Ну, зачем мне воспоминания, которые тянут назад, когда нужно идти вперед?! Я решила не думать о прошлом. Не вспоминать. Чтобы не рвать напрасно душу. Я стала тихонько продвигаться на звук, подбадривая себя, тем, что там будет выход, отгоняя страшные мысли, которые норовили захватить мозг. Но с каждым движением все больше одолевал страх, отдаваясь болью в висках. Я спорила сама с собой. Часть меня удерживала, а вторая рвалась к звукам. Возвращаться назад не было смысла. Да и я не знала, откуда вышла, там же было темно. Если и в этом направлении окажется пустота, то и обратно двигаться будет бессмысленно. Взгляд проваливался в безбрежную тьму. Мне казалось, что я здесь без малейшей надежды когда-либо выбраться на свободу. Однако делать нечего. Собравшись с силами, я двинулась вперед, не видя перед собой ничего. Какое-то внутреннее чувство подсказывало, что иду правильно и рано или поздно выйду. Я не торопилась, соизмеряя свой шаг, пытаясь разговаривать в слух, успокаивать себя, рассуждать о бренном мире.
- Надеюсь, что я иду в правильном направлении. Когда-нибудь должен появиться свет. Не всегда же будет тьма! Спешить некуда, потихоньку и найду себе дорогу к свету!
Человек во всем ищет смысла, все время стремится сделать свою жизнь безопасной и понятной и потому не живет по-настоящему. Разве человек в состоянии вынести рухнувшие на него беды? И есть ли у человека свой предел терпения? Наверно, есть, раз мы всегда движемся вперед и боремся за свое существование. Но такого не может быть! Просто не может! Я должна вернуться из мира фантазий к реальной жизни, к повседневности бытия. Мне нужно просто идти. Мрак понемногу рассеивался. Глаза постепенно стали видеть какие-то очертания. В тумане всегда все искажается. Все становится серым и безликим. Как будто я смотрю на мир через грязное бутылочное стекло. Да, и сам туман бесконечно менялся. Он-то стелился легкой дымкой, то поднимался плотной, почти весомой стеной. Вдруг туман стал переливаться то ли в солнечных, то ли лунных лучах бледно розовыми красками. Через какое-то время он стал черным, как грозовая туча.
- Что там меня ждет? - задала себе вопрос, - Не знаю! - ответив сама себе, - Страшно как-то одной здесь. - вздохнула я, - Вот если бы с кем-то я была, то легче было бы переносить ужасы и неизвестность, - тут же вспомнила своего друга, который любил приключения, и глубоко вздохнула, - Жалко, что здесь его нет. Ладно! Постараюсь справиться!
Я вначале со страхом слушала тишину, надеясь услышать какие-нибудь страшные звуки и в случае чего - убежать. Но, тишина была настолько, что я даже слышала биение своего сердца. Мысли в голове мелькали как в калейдоскопе, сосредоточиться на одном мне не удавалось. Глаза начали болеть от напряжения. Но, сквозь туман ничего не было видно. Поэтому я решила не напрягать свое зрение. Любопытство все же пересиливало мой страх. Мне хотелось увидеть, что там впереди, который покрыт туманом и манит загадочностью. И я решила исследовать, узнать, что там впереди. Сквозь плотную завесу тумана едва пробивался тусклый серый свет. Словно черная фата небесного купола таяла, открывая взору все новые и новые контуры. Я почувствовала, как нервное напряжение, нараставшее с каждым шагом, стало потихоньку спадать. Я глубоко вздохнула, успокоение теплой волной стало разливаться по телу.
- Что это? – спросила я, отодвинувшись от тумана, и в тоже время, пытаясь разглядеть, - Какая-то игра света?! Интересно! Наконец-то, - с облегчением вздохнула я, - Я хоть что-то стало видеть! Значит, я вообще-то не слепая! И, это хоть как-то успокаивает меня! - сказала вслух, прислушиваясь голосу, - И куда сейчас двигаться? - сделав шаг вперед, уже с интересом стала рассматривать окрестность.
Затаив дыхание, я напрягла слух, соображая, откуда доносятся тихие удары - здесь было нелегко определить направление, откуда исходит звук. При мысли, что могу наткнуться на кого-нибудь из монстров или людей с оружием, вдруг пронзила холодная дрожь. Остановилась, чтобы успокоить свое сердце, которое норовило выпрыгнуть. Я не знаю, жила ли я, или вся моя прошлая жизнь лишь плод воображения. Но я знаю одно, сейчас я сама стала для себя плодом воображения.
- Откуда тут могут быть монстры? - невесело рассмеялась я, - Ну и фантазия у меня? Насмотрелась фильмы ужасов и пугаю сама себя. Вообще-то, надеюсь, что нет уж страшен этот мир, который рисует мое воображение.
Осторожно, очень осторожно я приблизилась к туману. Напряженно всматриваясь в его клубящуюся сущность в надежде увидеть что-то, что так притягивает мой взор к нему. Что именно можно было увидеть в глубине тумана? Этого я не знала. Впрочем, этого не знал никто. В клубящийся вокруг меня тумана, один за другим стали вспыхивать крохотные огоньки. Их становилось все больше и больше. Они двигались или застывали на одном месте, озаряя туман зеленоватым свечением. Через несколько минут откуда-то повеял ветерок и немного разогнал белесую вуаль. Туман клубился, поглощая огоньки, то рассеивался, то собирался, играя огоньками, то расступался, приглашая войти в него. В некоторых местах он извивался, как змея, прижимаясь к земле, превращаясь в причудливые фигуры, которые исчезали так же быстро, как и возникали. Расстояние до туманной стены сокращалось, и я выставила вперед руки, словно пытаясь ладонями поймать неуловимые волны, идущие от тумана. От восторженных восклицаний он всколыхнулся, уплотнился в одном месте и протаял в другом, а потом довольно быстро начал менять свои очертания.
Туман скрывает от нас порой то, что нам не нужно видеть. И это сильно напрягало меня. Он был исполнен полутонами, полунамеками. И вообще туман непредсказуем и потому не банален. Это как интрига. Он всегда разный, то густой, то подернут дымкой, то клубится, то ложиться или вьется по земле. Нужно лишь уметь видеть его творческий талант, когда он создает образы. Если приложить свое воображение, то можно себе представить дельфина, выныривающего из воды, летающих ангелов, фей, увидеть воздушные замки. Это как миражи в пустыне. В нем растворяется окружающий мир, и нет ни начала, ни конца. Начало и конец - это грани, а туман не любит грани, но, он нежен и трепетен. Искорки маленьких бриллиантов вторгаясь сквозь дымку тумана, нежным теплом наполняли едва заметную тропинку, которая петляя между травами уводила в неизвестность.
- О! Да, ты со мной играешь? – поняв, обратилась я к туману, и принимая его игру, а про себя подумала, - Хоть что-то не страшное. Надоело уже находится вечно в страхе. Точно я рехнулась, уже с туманом разговариваю. Здесь действительно недолго свихнуться. Если уже не свихнулась?! А может это сон? – подумала она, - Но, почему я не могу проснуться?
Что такое сон? Это уход в мир иллюзий, который можно спутать с реальностью. Реальность тот же сон, который длится до тех пор, пока не умрешь. В снах все намного лучше, красивей и воздушней. Если приснится кошмар, то можно проснуться. В снах можно убежать от реальности. Многие поэтому любят спать, когда им очень плохо или одиноко. И тогда он уже с трудом может различать сон от реальности. Но это вызывает сильное привыкание. Как наркотик. Поэтому все должно быть в меру.
- Мой друг! меня уж несколько ночей
Преследует какой-то сон тревожный:
Встаёт пред взором внутренним очей
Насмешливо и злобно призрак ложный,
И смутно так всё в голове моей,
Душа болит, едва дышать мне можно,
И стынет кровь во мне… Хочу я встать,
И головы не в силах приподнять, - творчество Н.П. Огарёва в школе изучали, а вот этого стиха не помню. Но, почему он возник? Все-таки значит мы изучали, раз всплыл в моей памяти, пришла я к этому выводу. Просто так не бывает, что в памяти возникают мне неизвестные стихи.
Туман меняет все, и только он так умеет. С ним ничто не сравнится в умении подчинить себе мир и изменить его, кроме миража. Он циничен и самонадеян. Этот параллельный мир который он создает, не насыщен цветами кричащими и заявляющими каждый о себе. Каждый цвет являет собой сгусток энергетики и переполнен эмоциями. Облака тумана, опустившись до самой земли, постоянно вращаясь и меняя свою конфигурацию, постепенно вытягивались вверх, становясь похожими издалека на фигуры закутанных в саван, то на образы животных. Он создает свой мир, где твоя фантазия додумывает свое. Он как дитя играющее с тобой в прятки, готовое выйти к тебе, но что-то не пускает его. И тогда он начинает меняться, чтобы напугать или обнять и укутать как одеялом. Он благосклонен, никого не критикуя, Меня вначале это испугало, но увидев что это не причиняет мне зла и боли, продолжила наблюдать. Я остановилась, и замер туман. Сделала еще несколько шагов, он медленно потянулся ко мне. Через минуту он расстелился и замер.
- И что дальше? - с вызовом спросила я, - Что ты хочешь сказать? Может, хочешь показать?
Туман неподвижно повисел, а потом тихо расступился, обнажая невероятную, почти мистическую красоту поляны. Когда туман рассеялся, и я смогла оглядеться, то обнаружила, что нахожусь в странном месте. С удивлением я рассматривала окружающее меня пространство с фантастическим пейзажем. Я находилась рядом с радужной гаммой. Туман словно снисходительно улыбался, показывая свое богатство, давая восхищаться, удивляться. Вся она была наполнена серебристым светом, переливаясь и мерцая. Откуда он? Яркие красивые цветы распускались на полянах, распространяя нежный свет. Такой потрясающей игры света и тени я никогда не видела. Это было просто нереальное. И вся эта картина была целостной, неповторимой, волшебной, для описания которой просто не хватает слов. Ни звука. Я присела на корточки и стала рассматривать траву и цветы.
- Фантастика! - воскликнула я в восторге, что забыла где нахожусь, - Красота! Это только в фантастическом фильме можно увидеть. Кто ты? - обратилась к туману, который расстилался неподалеку, - Ты живая субстанция? Ты кто? Откуда ты? Это все твое? – Я спрашивала и спрашивала, вопросы возникали одна за другой, - Много вопросов, и ни одного ответа, - Но, ответом была тишина, - Вроде бы я не напивалась до чертиков? Да и наркотиков не употребляю, - Что это?
Все вокруг было словно залито мертвенным лунным светом. Вопреки моим опасениям, туман не причинил мне неприятных последствий. Наоборот, так же, как после грозы легко дышалось озоном, я почувствовала прилив сил и бодрости. Энергия тумана, как бы подпитывала мое «тело», очищая, от накопившейся боли, и даже чувство страха исчезло. Это меня взбодрило, дала уверенность, что я найду выход с этого места.
- Озеро дышит теплым туманом.
Он мутен и нежен, как сладкий обман.
Борется небо с земным обманом:
Луна, весь до дна, прорезает туман.
Я, как и люди, дышу туманом.
Мне близок, мне сладок уютный обман.
Только душа не живет обманом:
Она, как луна, проницает туман. - прочитала стих Зинаиды Гиппиус для своего нового друга тумана. Понимал ли он или мне так хотелось, но то что лилось из души, то и читала с вдохновением.
У меня даже мелькнула страшно интересная мысль, что если я подпрыгну в этом тумане, то просто полечу в бесконечность. А потом буду падать в этот легкий туман. И падение мое будет длиться целую вечность. Коснувшись его, я вновь взлечу и так до скончания века.
- Может я умерла? - вдруг возникла мысль, но откинув мысли о смерти, снова обратилась к туману, - Скажи кто ты? И почему я тут?
Не дав ответа, туман закружился, и дымка растаяла. Я опустилась на траву. И вдруг словно из тумана возникло стройное женское тело. Фигура тихо качалась, словно, на ветру и с каждым движением росла, а тело ее было прозрачно, точно соткано из серебряных нитей. Лицо ее было бледным с большими печальными глазами и чуть-чуть розовыми губами, золотистые волосы спадали красивыми волнами на грудь. Она словно плыла над землей.
- Вау!!!! - обомлела я от такой фантастической магии и красоты. Любая женщина на земле позавидовала бы совершенству. Я уже завидовала, - Кто ты? - задала вновь свой вопрос.
- Твоя Печаль, - прошелестела она, - Твой шелест в тишине. Твой глубокий вздох. Твои слезы одиночества. Твои воспоминания. Твой душевный страх. Твоя депрессия!
- Но-о-о, - удивилась я от изобилия ее имен, и, сделав небольшую паузу, - Какая печаль? - и нахмурила брови, - Какая депрессия?! Какое одиночество? Хорошо, что я встретилась с тобой, а не со своими ужасными страхами. - с облегчением вздохнула я, - Только объясни мне, что я тут делаю? И почему я? Где я?
Про себя подумала, что хорошо, что это не игра. Никто не убьет, а это значит, есть возможность вернуться домой. В голове мелькнула вновь мысль о смерти, но, я быстро откинула, чтобы себя не пугать окончательно.
- Ты здесь, чтобы пройти свой путь и вернуться обновленной. У меня много имен, и все зависит от души, что она выбирает.
- А-а, - протянула я, попытавшись встать, но нежность травы и сам воздух, не дал приподняться. Я нашла удобную мне позу, продолжила сидеть, - Ты, ты так всегда выглядишь? - шепотом спросила я, что была удивлена, - У тебя всегда светлый облик?
- Это зависит, какая печаль у человека. Я бываю светлой, бываю темной.
- Значит, это ты заставляешь печалиться людей?
- Нет. Вы сами меня приглашайте.
- Мыы-ы - протянула я, - а зачем нам печаль? Жить без печали лучше. Да-а! Чудеса, да и только.
- Возможно и лучше без меня! Но, вам нужна поддержка, поэтому я и прихожу.
- А это что за место? – разглядывая фигуру.
- Это поляна Печали, - улыбнулась она, - Здесь ты можешь попечалиться, и я попечалюсь с тобой.
- А зачем тебе печалиться?
- Поддерживаю, чтобы не было одиноко.
- Спасибо, - ответила я, - Да-а, вы правы, я сейчас действительно печальная!
- Я знаю, потому что чувствую своим сердцем. Когда пойдешь дальше, то свою печаль оставь здесь.
- Почему? Вы такая нежная, что с удовольствием пошла с вами через все преграды и преодолела бы испытания.
- Печаль не дает силы, когда начинаются испытания, она отнимает волю. У человека в этот период опускаются руки. Думаю, что печаль нужна тогда, когда вокруг ничто не угрожает.
- Тогда я не пойму, если печалиться нельзя, то, что здесь делаю?
- Чтобы немного отдохнуть от пережитого, снять напряжение и успокоиться. Собраться с силами. Путь то нелегкий и очень длинный.
- Я как поняла, что это только начало моих испытаний.
- Верно.
- Впереди меня такие же испытания ждут?
- Разные, - глубоко вздохнула Печаль.
- И как мне выйти отсюда? - и поднялась с травы, которая сверкала разноцветными огоньками, словно там сверкали маленькие бриллианты.
- Ты просто иди вперед! И не бойся! Сумей побороть свой страх! - ангел Печали улыбнулась, - Меня можешь не брать в попутчики. Я буду просто задерживать тебя в пути.
- Спасибо! Постараюсь, - улыбнулась я, передернувшись от предстоящих встреч с неизвестностью, - Хорошо! Я тогда пойду. Спасибо еще раз тебе! - На душе было легко, словно я оставила груз.
- Счастливого пути!



II

                Дорога, которая ведет в вечность. В бездну!
                И каждый хочет пройти по ней,
                зная, что никогда не дойдет до конца.

Выйдя за пределы поляны, я вновь очутилась во тьме, которая обняла меня, укрыв своим покрывалом. Тьма это посланник Вселенной, он скрывает от людей все прекрасное, порождая желание у сильных стремится вперед и вырваться из темноты, скрывая пороки, давая возможность слабым забыться на мгновение. Но, страх не давал идти с легкостью балерины. Я словно выверяла каждый свой шаг, чтобы не споткнуться, не упасть. Протянув вперед руки, ощупывала пространство вокруг себя и делала мелкий шаг, потом следующий. Так и брела, пока, наконец, не вышла на звук. Перед до мной возникла черная бездна, которая зияла под моими ногами! Если вокруг была темнота, то бездна была чернее, выделяясь среди тьмы. Звук исходил из бездны, словно звал меня, что заставляло ежиться. Тьма? Нет. Бездна. Нет, не ночная тьма, это намного страшней. Она вместе с тьмою клубится кошмарами вокруг тебя. И если попадешь в ее объятия может убить. Эта бездна живет в твоей собственной душе, пробуждая ненависть и злобу. У тьмы есть запах - запах страха, ужаса, одиночества, разлитых в ночи. У нее есть звук - мягкий шорох, шепот, стук твоего сердца. Все это отражается не только в твоих глазах, но и в твоих мыслях. Ее цвет - черная, антрацитовая ночь. Ни мерцания звезд, ни солнечного света не знает Бездна. Те, кто забрел сюда, не возвращаются. Я сейчас испытывала неприятное чувство ужаса перед ней. Был страх, что стоит шагнуть вперед, и я провалюсь в небытие. Здесь было наполнено тайной и угрозой. Я стояла и ждала. В памяти возникли стихи.
- Рождаемых число ряды усопших множит,
Бессмертной жизнью тешится мечта.
3а гробом жизни нет и быть ее не может,
Идет за жизнью смерть, за смертью пустота.
Воскреснуть мертвому природа не поможет,
Она и без того по горло занята! – я глубоко вздохнула, но не сдвинулась с места.
Смерть. Все, что у меня ассоциировалось с ней, было заперто в темнице моей памяти, которую лишний раз не хотелось тревожить. До последнего вдоха мы верим, что смерть никогда не заберет нас ведь никто не знает какого это - перестать существовать. Ничего кроме боли, страдания, она не приносит. Страх был сильнее любопытства. Меня то бросало в жар, то начинало морозить. Кровь больно пульсировала в висках, отдаваясь эхом по всему телу. Ужас стал окутывать меня в своих объятьях, пытаясь погрузить в бездну кошмара. Боль, страх и ужас доводили меня до отчаяния, я смотрела в бездну, пытаясь не потерять сознание. А что со мной будет, когда я дойду до своего предела боли и страха? Я умру? Или сойду с ума? Я что есть силы сопротивлялась, чтобы не закричать от страха. Пути назад не было и не будет. Помощи ждать неоткуда. Рассчитывать нужно только на себя. Внутри даже что-то неприятно кольнуло. Что такое страх?
- Страх детский есть и взрослый тоже -
Они друг с другом не похожи,
Бесстрашный, липкий страх есть, потный,
Есть глупый, дикий и животный.
У страха много есть личин,
А у меня еще один -
Боюсь я боли, гложет страх
Лишь речь заходит о зубах.
Нда! Я вообще-то думала о не о зубных страхах, а липком, холодном, животном страхе перед Тьмой. У каждого человека есть свои страхи - кто-то боится пауков, кто-то - высоты. Но, у каждого есть огромный страх. Он живет с вами до конца вашей жизни. Этот страх поглощает все радости каждый раз, когда он стучится в наши двери. Он заставляет нас думать о ней каждую минуту. Эта фобия бессмертна, она растет с каждым годом, и я не знаю, где ее начало. Этот страх поглощает всех, независимо от статуса. Смелые люди испытывают такой же страх, как и все остальные. Просто они не дают ему волю и не дают поглотить себя. Есть только один главный страх у человечества - Смерть.
- Совсем недавно ты мечтал о небе,
Что ослепляет всех голубизной.
Открой свои глаза, внимай вселенной:
Узри, как проникает страх слепой. - процитировала стихи Алексея Кострова. И снова наша любимая всемирная паутина, без которой не может жить современный человек. Как хорошо, что с творчеством людей можно знакомится в сети.
- Эй! – крикнула я, - Э-эй! Ответьте кто-нибудь. - Я сделала шаг вперед и не заметила, как полетела вниз. - Ааааа! Господи! Ой! Аааа! Маммм-ааааа!
Я лечу. А если точнее, то я падаю. И мне страшно. Я падаю и падаю, я падаю в пропасть бездны. Бездна бесконечна. Тьма заполняла все вокруг и чувство невесомости создавало впечатление вечного падения. Будто я проваливалась все глубже и глубже в Бездну не зная будет ли когда-нибудь этому конец. Мне даже казалось, что дыхание перехватывало от крутых спусков, неожиданных поворотов и опасных виражей. Спуск был неровный, где-то попадались выступы с тупыми и острыми концами. Я падала. Я все еще была во тьме Бездны. Но я так отчетливо и ясно слышала звуки, что почти поверила в их реальность. Я попыталась позвать кого-нибудь, но мой голос утонул, завяз в липкой тьме, как муха в меде. Я пыталась ухватится за что-то, но вокруг ничего не было. Только пустота и всепоглощающая тьма. А еще страх. Страх перед тем, что это и есть моя новая вечность. Я не хотела этого. Все что угодно лишь бы не эта пустота. А еще был страх потерять себя. Потерять-то себя, я не дам, это точно. Каждый человек верит в свое бессмертие.  Вот и я не верила в свою смерть, хотя она была ближе ко мне чем к любому другому человеку. Неужели смерть это вечное падение во тьму?
- С разбега в пропасть… я лечу…
без сожаления… и страха…
я делаю… что захочу…
ведь если жить… то жить с размахом…
готова в омут… с головой…
и для меня законов нет…
плевать… что скажут за спиной…
ведь все запреты… это бред…
пока живу… я жить хочу…
без норм… морали… и без правил…
с разбега в пропасть… я лечу…
- Мамммааааа! Ааааа! Ой! Боже! - мне даже показалось, что я не кричу, а ору, что легкие были готовы вылететь вместе с криком.
- Не трогай в темноте
Того, что незнакомо,
Быть может, это - те,
Кому привольно дома.
...И будет жуткий страх -
Так близко, так знакомо -
Стоять во всех углах
Тоскующего дома.
Время словно перестало существовать для меня. Я не знала как долго нахожусь во тьме. Это могли быть секунды, а могли быть даже года. Пока летела вниз, передо мной промчались нарисованные моим сознанием всякие страшные картины. Тьма, мрак, ужас в чистом, природном, естественном виде, и поселился внутри меня. Я впустила их в душу, где они комфортно устроились. Я очень впечатлительный человек! И мое воображение бывает фантастически богатым. Голова немилосердно кружилась, от дикого полета начинало тошнить, казалось, ни конца, ни края не будет этой бездне.
- Главное, чтобы не попасть вновь в темноту откуда нет возврата, - этого я боялась больше, чем встреча с монстрами, - И вообще не хотела, попасть к монстрам, - говорила я сама с собой, - И-ии, не дай бог, я умерла! И что я сделаю? Ничего. Но, если я разговариваю, то значит я все-таки еще жива. А может я была мертва? Нет. Этого не может быть. Хотя, почему и нет? К черту, к черту мысли о смерти. И вообще пора отсюда найти выход.
Еще несколько десятков метров и я разобьюсь. Все. Меня не станет. Я уже никогда не буду ходить по этой земле. Это конец. Нет. Нет. Я не могу погибнуть, разбиться просто так. Еще один вираж и я неожиданно ударилась, что мне показалось, как искры посыпались из глаз. Было такое чувство, что больно стукнулась затылком, отбила локоть, ободрала лодыжку. Странно? Боли не чувствую. А может, так и должно быть? Нет. Я до сих пор жива. Потерла фантомное ушибленное место. Меня окутывала Тьма, за спиной было что-то зловещее, страшное, шуршащее. Я напряглась в ожидании что-то страшного.
- Чем дальше, тем страшнее! И вообще где я? Интересно, я все-таки умерла или нахожусь между смертью и жизнью?
Я пытаюсь найти ответы, но все они рушатся одна за одной, обрываясь на совершенно несуразных вопросах. На многие вопросы нет ответов. Не потому, что вопросы слишком сложные, а потому, что ответов ждать неоткуда. Может я действительно умерла, а еще страшнее сошла с ума? Бессмысленность происходящего, бессмысленность моего положения приводят к самым безумным ответам, похоже, двинувшегося рассудка. Все мысли пропадают и единственным значимым сейчас становится реальность этого места. Оторвав взгляд от земли, я подняла голову и обомлела от страха - недалеко увидела вихрь столба. Определить высоту не смогла. Что бы это могло быть? Я поднялась с земли, сделав шаг назад, остановилась нерешительности.
- Кто вы? - спросила я громко, в надежде увидеть кого-нибудь.
Столб, качнувшись, медленно двинулся в мою сторону. В кругу света кто-то стоял. Я не могла пока разглядеть, из-за того, что силуэт был в виде дымки. Я застыла уже не от страха, а от изумления и любопытства. Мне и самой было не ясно, на что рассчитывала и надеялась, когда попыталась привлечь внимание к себе. Одолевая уже дикий первобытный страх, я попросила. А может уже и кричала от страха.
- Пожалуйста, стойте! Немедленно остановитесь! Я боюсь вас! - и меня уже била истерика, - Стойте! Не подходите ко мне, - в этом визге было что-то угрожающе. - Что вы? Кто вы? Что нужно от меня?
Сумрак тьмы словно стирал все звуки, оставляя только громкое биение испуганного сердца и шорох чьих-то шагов. Из освещенного круга вышел человек. Это был стройный молодой человек высокого роста. У него было бледное, словно мрамор с правильными чертами лицо. Тонкие губы, высокий лоб и темные глубокие глаза выражали ум, и в тоже время жестокость и сдерживаемые страсти. Одет он был очень богато. Его шею украшало золотое ожерелье в несколько рядов, а за поясом, стягивавшим талию, был заткнут кинжал с резной рукояткой. На плечах был накинут черный плащ. Это меня немного успокоило.
- А ты кто? – уже смелее обратилась к нему.
- Страж Времени! - услышала приятный голос, мягким бархатом окутавший меня и мигом разогнавший страхи и тревоги. Его улыбка завораживала, притягивала, но глаза оставались холодными.
- Страж Времени? – с удивлением переспросила я, - Это ваш транспорт? Вы охраняете время?
- Да! – обыденно ответил он, рассматривая меня.
- Странно, одна охраняет свою поляну, другой катается на вихре, вы, что все привязаны к своим местам? Кто вы вообще-то? Кто-нибудь мне разъяснит где я нахожусь, что здесь делаю, что за миссию выполняю и куда мне идти дальше?
- Не задавай слишком много вопросов, если находишься во Тьме. Делай так, как считаешь нужным, что бы ни случилось. Чем больше вопросов, тем длиннее дорога.
- Понятно. А можно тогда глупый вопрос?
- Задавай, - улыбнулся уголками губ Страж Времени.
- Я жива?
- А ты как думаешь? - ответил на вопрос вопросом. Я так и не поняла, что он хотел этим сказать. Возможно, я умерла, а возможно и жива. Выбирай ответ, который ближе к душе.
- Ладно. Тогда вопрос изменим. Здесь таких путешественников во Тьме много?
- Много.
- И снова ответ не раскрытый. Понимай как хочешь. Почему я их не вижу и не встречаюсь.
- У каждого из вас свой путь. Но, иногда ваши пути могут пересечься и даже будете идти в одном направлении.
- Это уже что-то, - вздохнула я, в надежде что встречу на своем пути друга по несчастью.
- А можно немного изменить ход событий в спирали истории, которая отвечает за человеческие судьбы?
- Нет! Ты же знаешь, что люди с древнейших времен пытаются познать и управлять временем. Но, как я уже сказал, что это сложно сделать.
- Почему?
- Чтобы изменить в своей судьбе, нужно менять не здесь. Есть много мест, где это возможно сделать. Например, чтобы изменить биологические часы, для этого есть река Времени.
- А вот ты сможешь внести изменения?
- Могу! Но, не стараюсь этого делать. Если я вмешаюсь, то тогда здесь появится Ангел Хаоса.
- А тебе приходилось менять виток чьей-нибудь судьбы?
- Для того чтобы полностью поменять судьбу человека, то он должен умереть. А вот откорректировать, возможно, только историю.
- А кто-нибудь пытался остановить, изменить ход истории?
- Нет. Это не под силу человеку. Время может изменить лишь тот, кому оно принадлежит.
- А кому он принадлежит?
- Великому Разуму.
- А как насчет реки Времени! Я могу остановить свое старение, если попаду в те края?
- Тебя волнует этот вопрос больше, чем вернуться на землю?
- Да, нет! Возможно. Меня волнуют эти два вопроса одновременно. Если я здесь, то почему не воспользоваться этим моментом?
- Логично, - Страж Времени улыбнулся, она ответила ему тем же.
- Ну, ты согласись, что этот вопрос мучает не только меня, но и других людей. Особенно женщин. Если эти легенды о молодильных яблоках, живой воде, эликсирах молодости и прочих волшебных зельях волнуют нас до сих пор, то явно мы пытаемся найти это средство, - она улыбнулась, - а кто-то пытается создать машину времени, чтобы вернуть свою молодость. - Я говорила и говорила, а он молча слушал. Мне нужно было выговориться, чтобы как-то понять что делать мне дальше, - Понимаешь, природа дает нам молодость в 20 лет бесплатно, а как мы будем выглядеть в дальнейшем, то за нее нам приходится платить. У нас за все платить нужно, - подчеркнула я, - за красоту, за здоровье, за молодость. Понимаю, что все зависит от нас самих. Конечно, если мы не будем за собой ухаживать, то состариться можно и в 20 лет, - я вздохнула, - Вот только природа не дала нам здоровья. Мы, еще не успев родиться на белый свет, тут же на наши неокрепшие плечи ложится груз болезней, которые, конечно, начинают проявляться в разный период нашей жизни.
- Столько боли в твоей речи.
- Как не будет боли, когда видишь больных и старых людей, зная, что тебя это тоже ждет впереди. Вы думаете, что нам всем хочется быть к старости больными и слабыми? Нет, и еще раз нет! Поэтому мы и мечтаем создать эликсир вечной молодости. Вам здесь смешно, а нам горько.
- Болезни, старость – это можно сказать тоже своего рода испытания.
- Мне не хочется такие испытания! - фыркнула я, - Да и многим не хочется! Болезни – это самый страшный вид испытания. Когда все это закончится?!
- Никогда! Все, что на земле происходит, то отражается в этом мире. Ладно, не буду отнимать твое время, у тебя еще длинный путь к свету, так что не задерживайся здесь, - стал уходить от дальнейших расспросов Страж, зная, что вопросов будет много и, касающиеся как остановить время, и как вернуть молодость, и где найти этот источник, - До свидания!
- До свидания! - я хотела задать еще вопрос, но стража Времени уже не было рядом. Он словно испарился, улетучился, - Хотела задать вопрос в какую сторону идти, а он исчез. Хорошо бы, если на моем пути встречались только такие ангелы, а то я боюсь.
Но, где-то далеко в мозгу, мгновенно мелькнула мысль, что я умерла и больше никогда не вернусь на землю. Вечно буду скитаться по этим темным пустынным землям потустороннего мира. Так что, мне не нужна будет река Времени, чтобы быть вечно молодой. Не нужно будет море возрождения и рождения из пены. Я медленно шла, стараясь выкинуть из головы мысли о смерти, которые как иголки впивались в мозг. Пыталась себя развлекать стихами.
- Безмерная душа блуждая,
В пустыне, выжженной судьбою
От дикой жажды умирая,
Томилась, мучаясь собою.
…И кто то, гнал её не зримо,
Туда, где радости не знают.
Где день и ночь, проходят мимо,
Туда , где даже камни тают.
…Вопросы, как песков барханы,
Меняются, и строят ковы.
Порой свистят, как хулиганы,
А то, вдруг воют, словно вдовы.
…Кричит душа! И рвет на волю!
Как будто, в схватке с диким зверем.
Рычит!!! На свою боль в неволе,
Ногами, вышибая двери,
…Пинает лживые ответы,
Что миражами притворились,
Маня в себя, прохладным ветром,
В измене пошлой, растворялись.
…Пески молчали... только ветер,
Посвистывал песком в зеницы,
Души... лежащей, в лунном свете,
В невидимой, пустой гробнице.
…Ну, что ж? ответов нет.. Лишь раны.
Пустыня отняла все силы.
Уже ползут во тьме барханы,
Покрыть песчаною могилой. - выразительно читала И. Доманова, чтобы как-то скрасить свой путь.
Сколько шла, известно только Богу. Нет. Известно Дьяволу. А вот интересно существует ли дьявол в реальности. Пишут, что дьяволы - сложные, противоречивые натуры, возможно, даже больше, чем все остальные демоны. И все же мы знаем, что фигура дьявола это порождение нашего разума, который пытается найти логическое объяснение феномена зла при столкновении с действительностью. Безграничная, предвечная бездна Тьмы, которая принадлежит дьяволам, существовавшая до появления упорядоченного космоса - идея, свойственная большинству мифологических систем. Если судить по легендам и мифам, то дьяволы это отвергнутые нами боги, которые перестали играть в нашей жизни значимость. В целом до IX века Дьявол изображался в образе либо человека, либо «чертенка». В XI его начали изображать «получеловеком-полуживотным». И благодаря художникам во главе с Босхом и ван Эйком в образ Дьявола принесли гротеск. Они в христианском сознании легко преобразились в адских существ. Представление об образе сатаны, нарисованное Мильтоном, было живым и ярким, что прочно обосновалось в умах людей. Его влияние было настолько велико, что у многих людей сложилось впечатление, что образ сатаны, нарисованный Мильтоном, в действительности взят на основе того, что написано в Библии. Так что нет дьяволов, а есть забытые божества. О сущности дьявола много писали, так что не буду повторяться и продолжу свой путь дальше.
- Я люблю тебя, Дьявол, я люблю Тебя, Бог,
Одному — мои стоны, и другому — мой вздох,
Одному — мои крики, а другому — мечты,
Но вы оба велики, вы восторг Красоты.
Из тьмы и тумана возник некий пейзаж, вернее, смешение пейзажей. Разве это не гора там, внизу, проглядывающая через облака тумана? Откуда-то издалека якобы доносился рокот волн. Но, бескрайних просторов водяной глади не было видно. А это разве не река? Мне показалось, что слышу шум воды, низвергающейся с уступов искристым водопадом. Я огляделась. Тут и там бесформенной массой лежали огромные серые валуны, мелкая галька устилала песчаную насыпь. Слабое дуновение холодного ветерка приносило с собой маленькие капли соленой воды. Я облизала губы, почувствовав привкус соленного ветра. А может так хотелось почувствовать и услышать. Возможно. Во всю свою ширь надо мной распростерлось темно-серое небо с темно-фиолетовыми тучами. Позади упиралась острой вершиной в небосвод отвесная скала.
- О! Господи! И куда я теперь попала? – я заморгала, осматриваясь вокруг, - Что это за место? Хорошо, если из тумана не появятся монстры.
Тишина успокаивала, но в тоже время настораживала. Пройдя по пляжу и осмотрев, поняла, что перед до мной раскинулся океан. Почему? Не знаю. Наверно, чувствовала своей душой, что это не река, а именно океан. Океан я видела только на фотографиях, которые передавали его красоту. Бескрайний простор его простирался до самого горизонта. Передо мной блестела совершенно гладкая, темная поверхность воды. Она простиралась куда-то вдаль, в густые черные тени. Две каменные глыбы, подобно безмолвным стражам, словно охраняли покой и тайну океана, скрывая от посторонних глаз глубину его. Кто бывал, то всегда отмечал, что нет восхитительнее зрелища, чем рассвет над морем или океаном. Сейчас я замечала как сквозь ее непроницаемость появляется прозрачная, легкая дымка вуали, сотканной из мельчайшей водяной пыли, вобравшей в себя облачную млечность. Там, где вода и небо встречаются, стремительно меняются цвета от бледно-палевого до багрянца.
- Вдали от берегов Страны Обетованной,
Храня на дне души надежды бледный свет,
Я волны вопрошал, и океан туманный
Угрюмо рокотал и говорил в ответ:
...«Забудь о светлых снах. Забудь. Надежды нет,
Ты вверился мечте обманчивой и странной.
Скитайся дни, года, десятки, сотни лет —
Ты не найдёшь нигде Страны Обетованной».
...И вдруг поняв душой всех дерзких снов обман,
Охвачен пламенной, но безутешной думой,
Я горько вопросил безбрежный океан,
...Зачем он страстных бурь питает ураган,
Зачем волнуется,— но океан угрюмый,
Свой ропот заглушив, окутался в туман.
Мне вдруг стало одиноко и больно на душе от того, что теперь никогда не смогу вернуться на землю. Смерть очень страшила. Но, душа не хотела в это верить. Я надеялась на чудо. Пока я себя жалела, через несколько секунд воздух на глазах стал сгущаться, конденсируясь в белый туман. Я стала с интересом наблюдать за облачком. Словно по мановению волшебной палочки туман рассеялся, а на этом месте уже стояла полупрозрачная фигура. Я тут же вспомнила поляну «Печали», где также из тумана появилась фигура. Дрожа то ли от холода, то ли от страха, я сидела и наблюдала за странным женским силуэтом. Женская фигурка, одетая в длинное до земли платье, приобретала плоть и объем. Густые белые волосы, чуть отливающие золотом в свете, исходящей от нее, легонько колыхались. Я замерла в ожидании. Величественная осанка, безупречные волны волос, надменный взгляд говорили далеко о не низком ее положении в иерархии потусторонних сил.
- Час от часу нелегче! С кем не встречаюсь, почему-то все любят появляться в виде облака или тумана! Странно! Придется привыкать к этим появлениям и проявлениям гостеприимства этих мест.
- Я Одиночество.
- Чье одиночество? Мое? - с сарказмом спросила я, и тут же отметила, что вообще в таких местах я должна быть вежливой и тактичной. А то не дай бог, за это можно и поплатиться.
- Нет! Я ангел Одиночества! Ангел! – она подчеркнула, чтобы дошел до меня смысл сказанного, - И прихожу когда вам одиноко.
- Зачем?
- Вы меня приглашаете.
- Я никогда никого не приглашаю. Мне и одной хорошо.
- Раз тебе одиноко и ты одна, то значит приглашаешь.
- И что тебе это дает?
- Помогаю вам.
- Страдать?
- Проанализировать свое состояние.
- Понятно. А есть гордое одиночество? Может, я люблю сидеть в гордом одиночестве.
- Да! Это когда человек себя запирает в четырех стенках. С одной стороны его ограждает от мира – Обида, с другой – Зависть, с третьей – Самовлюбленность, с четвертой – Эгоизм.
- А почему их так много? Может, быть это гордыня?
- С гордыней всегда рядом бывают перечисленные духи. Они друг без друга не бывают. Где появился один, то жди и другого духа. А вы, кстати, очень любите дружить с ними, когда прогоняете Рассудок. Многие потом попадают в руки Цинизма.
- Вот почему мне знакомо это место! Сударыня Одиночество скажите, пожалуйста, в каком направлении мне теперь идти?
- По воде, - Одиночество показала в сторону океана.
- По воде? – с изумлением переспросила я, посмотрев в сторону, куда указывала она.
- Да! По воде, - ответила Одиночество и добавила, - Если ты сумеешь удержаться на воде, то домой вернешься.
- А если утону? Это, что-то означает?
- Значит, много обиды в тебе на людей.
- А что это за море?
- Это Океан Слез и Страданий! Здесь слезы матерей, вдов, а также слезы зависти, слабости, цинизма, эгоизма. Можно перечислять все виды, от этого океан не изменит свою структуру и свое предназначение.
- И, что все души попадают сюда?
- Да. Они очищаются здесь от своих обид и боли, а потом поднимаются и идут дальше.
- Значит, что здесь все души проходят испытание?
- Да.
- И все проходят?
- Проходят!
- Многие менялись после этого?
- Не все. Многие вернувшись, забывают и продолжают творить злые дела. После этого им не дают другого шанса. А когда они возвращаются сюда, чтобы подняться на другой уровень, то здесь вновь проходят очищение. Длится это очень долго, в то время, которые исправили свои ошибки и постарались помочь другим людям не совершать злые дела, то они поднимаются на другую ступень развития.
- А если я еще живая, - я верила, что еще жива, - и не хочу сюда? Разве живые души могут проходить здесь испытания?
- Ты не исключение! Твоя задача пройти и увидеть, оставить груз. Вернувшись, исправить свои ошибки. Такой шанс дается многим.
Я улыбнулась тому, что услышала. Но, темные мысли о смерти не давали верить сказанному. Они как бы вонзались иголками в голове, говоря, не верь тому, что говорят, пытаясь заглушить мою веру. Поэтому, чтобы, слишком не зацикливаться на грустном, я задала следующий вопрос.
- Ангелами люди становятся?
- Да! Но, только те, которые прошли все испытания.
- Мне дали шанс? – спросила, подойдя к ней поближе.
- Да! – улыбнувшись, - Я тебе дам совет. Когда будешь идти по воде, то прости тех, кто тебя обидел. Это сделает тебя легче и, тогда ты будешь скользить, а не тонуть. Обида – дама очень тяжелая и всегда тянет на дно.
- Спасибо мисс Одиночество! До свидания!
- Не прощаюсь, - ответила она.
- Ну, понятно! С ней вряд ли попрощаешься навсегда, - хмыкнула я и пошла в сторону океана.
Я подошла к воде, которая ласково стала плескаться у ног, время от времени касаясь пальцев приятной прохладой. Стал рассеиваться блеклой дымкой витающий над берегом туман. Улетучиваясь в никуда, обнажая пустынный, абсолютно голый песчаный пляж. Но, если хорошо прислушаться, то в шепоте волн можно различить печальные, манящие, но бесконечно далекие голоса, тихо зовущие, плачущие, в словах, которых звучит боль и одиночество. Я поежилась от холодного ветерка и внимательно осмотрела себя. Как показалось, что я либо в платье, либо в рубашке. Тело мое больше походило на воздушный силуэт.
- Странно, но у меня такое чувство, что здесь нахожусь я в ночнушке. Значит, я либо медитирую, либо - в реанимации. Не будем нагнетать на себя страх, а продолжим исследование местности. Главное, не впадать в панику. Как говорил в мультике верблюд «эксперимент продолжается», бороздя снежную пустыню.
- Иди к нам, - слышался шепот волн.
- Присоединяйся к нам, - доносил ветер голоса.
- Тебе здесь будет хорошо.
- Иди сюда!
Мой взгляд бесцельно блуждавший по водной глади, вдруг заметила странное облако тумана, искрившегося словно в блестках. Но внимание привлек вовсе не туман, а то, что скрывалось за ним. Я напрягла зрение, чтобы увидеть кто там вдали.
- Ну вот! Что и требовалось доказать. Тот же сценарий. Сейчас из тумана выйдет ангел, либо дух, либо сам дьявол.
Истончаясь, падая каплями туман редел, и в нем стал проступать размытый, словно бы сотканный из воздуха, силуэт девушки, медленно выходящей из пучины.
- Афродита! – сравнила незнакомку с греческой богиней, - Скорее всего, это очередной ангел. Лучше встречаться с ангелами, чем с дьяволами.
Девушка словно плыла поверх воды, и, казалось, ничего вокруг себя не замечала. Я видела, как шевелятся ее бескровные губы, и слышала, как перешептываются, пытаясь что-то поведать волны.
- Кто ты? – прошептала я едва слышно, и сердце, при виде этой призрачной фигуры, сладко-болезненно замерло на мгновенье, а потом забилось так часто, будто захотело вырваться и воспарить к небесам.
- Ангел Боли! – услышала за своей спиной голос.
Я обернулась, недалеко стояло Одиночество, которое наблюдала за мной и девушкой.
- Я думала, что вы ушли.
- Ты еще не отпустила меня.
- Как не отпустила?
- Душой.
- Поняла.
Одиночество долго стояла и смотрела вперед, а потом вдруг неожиданно повернулась к океану спиной, и устремила свой взор к вершине отвесной скалы, на которой стоял еще кто-то, наблюдая за нами. Я обратила внимание, что шевелятся бледные губы ангела Одиночества, словно она читает молитву, а взгляд устремлен к незнакомцу на скале. Сердце дрогнуло - мне показалось, что кто-то очень внимательно следит за мной. Я хотела было окликнуть того, кто смотрит, но не успела. Силуэт растворился, словно исполинских размеров волна, смыла его. Она вновь повернулась лицом к океану. И тут вновь увидела ангела Боли – она шла в мою сторону. Вернее, плыла, не касаясь поверхности воды.
- Кто ты? – повторила свой вопрос
- Я Боль! Я ваша сладостная боль!
- Чья боль? – переспросила Анджелайн.
- Людская боль, - ответило за нее Одиночество, и растворилась в воздухе, видимо предоставляя место для Боли.
- Ну, вот, то Одиночество, то Боль! И все появляются из воздуха и тут же растворяются, - вздохнула я, и ступила в воду, которая тут же омыла мои ноги, - Что-то мне встречаются одни ангелы безысходности. Так и домой не попаду, если они мне будут попадаться часто. - проворчала я.
Я стала наблюдать за игрой света на поверхности воды, которая виде лунной дорожки, растелилась передо мной. Почувствовала, что воздух словно был пронизан тайной. Меня стало окутывать какое-то спокойствие, как будто накрыли теплым одеялом в холодную ночь. Волны произносили мое имя на своем шелестящем языке. Я так думала и мне хотелось, когда слышала шепот. Я продолжила внимательно наблюдать за ангелом Боли, которая стояла неподвижно и ждала. Ее взгляд был устремлен на меня. Иногда, девушка вскидывала руки, словно звала в свои объятия.
- Иди сюда, - вдруг услышала явственно голос, - Не бойся!
- А я не боюсь, - ответила я, хотя очень боялась идти.
- Пошли со мной, - позвала Боль, - Идем, не бойся.
- Зачем? – спросила, разглядывая Ангела Боли, - Мне хватает своей боли. Не хватало загружать себя чужими.
- Я помогу тебе перейти Океан. Я не причиню тебе боли.
- Уже причинила.
- Я сочувствую.
- Смотрите, надо же, она сочувствует! – усмехнулась я.
- Но вы сами приглашаете меня.
- Началось! Нам делать нечего приглашать вас? Уже от третьей слышу, что мы приглашаем. Я вообще-то не приглашаю, ты сама приходишь без моего согласия.
- Я спорить не буду. Но, скажу, что мы не приходим без приглашения.
- Вообще-то, приглашают в гости, а ты приходишь, не предупреждая. И у меня никогда не бывают пригласительных билетов для таких как ты.
- А мне и не нужны билеты, чтобы стать твоей близкой подругой.
- Ты понимаешь, что самая страшная боль не физическая, а душевная?
- Знаю.
- Что такое боль? Представь, как эта боль пронзает мозг наш, потом отдается в сердце, - чуть тихо сказала я.
- Знаю. Если тебе хочется выговориться, то, пожалуйста.
- Все вы знаете. Боль – это как червь, которая разъедает изнутри, - Я, слегка сморщилась от нахлынувшей в душе болезненной волны, - А душа так болит, что иногда хочется заглушить эту боль физически и навсегда. Понимаешь, боль, это когда не можешь найти ответа.
- Я знаю эти симптомы.
- Ну правильно, ты же ангел Боли. И тебе нравится причинять.
- Нет, я не причиняю боль, я забираю ее у вас.
Дорожка луны вдруг стала медленно расходиться и по ней медленно и грациозно шла Боль. Даже не шла, а словно плыла, нет, летела, чуть касаясь воды маленькими ступнями. Я зачарованно смотрела на нее. Луна освещала ее сзади, создавая серебристый ореол вокруг прекрасного тела, капельки воды по всему телу блестели, как сотни бриллиантов. Волосы как будто были из воды, они струились по плечам и груди, именно струились, переливаясь всеми цветами радуги и искрясь.
- Там, где боль, клубиться темнота, пустота, безмолвие, - продолжила я, не дав договорить ангелу.
- Где нет боли, там нет жизни! – печально улыбнулась Ангел Боли, - Вы за своей болью, не чувствуете чужой боли. Это очень больно для меня, - она провела рукой по лбу, словно с себя снимала груз. Я к каждому из вас прихожу под разными масками, и каждый его ощущает по-своему.
- Но, что чувствуем мы? Для нас боль, это когда нет никого рядом и ты один во Вселенной, и некому тебе помочь, протянуть тебе руку, чтобы вырвать из небытия. Боль, это пустота, которая разрывает тебя изнутри. И понимаешь, вместе с болью приходит ненависть, - мой голос звенел, проносясь над водой, и теряясь где-то вдали, - Ненависть к миру, к жизни. Ждешь минуты смерти. Но смерть не приходит к тебе. Если это ты знаешь, - обратилась я к ней, - зачем ты причиняешь?
- Я не причиняю вам боли, вы сами себе причиняете, - стала оправдываться ангел.
- Понимаешь? - я посмотрела прямо в ее глаза, где плескалась вся людская боль, - Боль, когда тебя предает друг. Боль, когда тебя обманули. Боль - это безысходность. Ты слышишь?! Слышишь?! Можно, много приводить примеров, чтобы объяснить, что такое боль для нас людей.
- Я еще раз говорю, что я не даю вам боли, я ее забираю.
- Когда мне причиняют боль, я стараюсь ответить тем же, - тихо сказала я и отвернулась, чтобы не видеть всплеск волнующей боли в ее глазах.
- Зачем?
- Чтобы почувствовать как больно тому, который меня обижает, - и добавила, - Я надеюсь, что человек, который причинил мне боль - поймет. Понимаешь, когда нам пятнадцать-двадцать лет, мир светел, жизнь прекрасна, это легко. Не видишь страданий или не желаем их видеть, - Я посмотрела на ангела, - Все вокруг кажется божественным, что нет на земле ни зла, ни тьмы, ни боли. Но все меняется, когда сталкиваешься с действительностью.
- Я понимаю вас! Но, самое страшное для меня, это то, что вы не чувствуете боли детей. Им больно! Больно, когда взрослый не хочет замечать, что травмирует детскую чистую душу. Вы же отталкиваете их. Не желаете прислушаться к их боли. Вы словно несете эстафету своей детской боли. Вам причинили в детстве, вы стараетесь причинить другим.
- Поэтому вы наказываете нас, чтобы мы стали чуть-чуть добрее? Каждый из нас индивидуален. Я не причинила боли ни одному ребенку.
- Ты уверена?
- Ну, раз задала вопрос, значит, кому-то причинила. И если честно, то мне бы не хотелось вспоминать. Дети иногда сами виноваты. Многие бывают такими жестокими, что лучше с ними не иметь никаких отношений. И в этом виноваты сами родители.
- Возможно, - согласилась ангел Боли, - Это страх перед болью!
- Это страх сознания того, что исправлять сделанное, уже поздно. Если бы ты снимала эту боль, чтобы мы не чувствовали ее.
- Я снимаю каждую минуту, секунду с вас эту боль, и в то же время даю вам эту боль, чтобы вы боролись. Я всегда чувствую боль мира. Я пытаюсь помочь, но не в силах даже взять ее в себя. Я вижу страдания людей, ими же порожденное, которое съедает их изнутри. Я помогаю, как могу, но люди бывают такими слепыми и глухими.
- Не все! Мы ощущаем эту боль!
- Прислушайся, что я хочу сказать. Вы всю свою боль носите в себе. Вы в это время любите меня, что не хотите расставаться со мной. Укутываетесь болью, как одеялом, и лелеете ее. И ты тоже стараешься окутаться моим покрывалом боли, как и миллиарды людей. Хотя вы меня и пытаетесь прогнать, но в тоже время удерживаете возле себя. «Кто тебя просит, — говорите вы тем, кто пытается вам помочь, - кому нужна твоя помощь? Если хочешь помочь, убей моего врага, ведь все беды из-за него». Вы в обиде на мир обвиняете других, но не себя, и не свое больное воображение. Не понимая, что мир только отражение ваших душ. Ваша боль это ничто по сравнению с моей болью. Больно видеть, как погибает планета, люди, и окутывает страх и безмолвие. И вокруг тебя сверкают холодные и немые звезды.
- Значит, ты болеешь за Вселенную, где погибают планеты?
- Моя боль безгранична. Но, согласись, что бывает боль сладостной и приятной! В ней ты как в теплой шали, - голос был мягким и успокаивающим.
- Это редко бывает!
- Возможно. Пошли со мной. Пред тобой океан слез и боли. Здесь смоешь всю боль, страдания и обиды свои.
- Все, все? Я пойду, потому что другого пути нет. Так или эдак, идти нужно!
- Нет не все. Все равно ты пригласишь меня, когда тебе станет больно.
Я сделала еще шаг и вдруг меня словно приподняли над поверхностью воды. Океан глухо вздохнул. Я вздрогнула и посмотрела на Боль, которая посмотрела на меня. Я шла медленно, словно боялась, что могу оступится и провалиться в океан. Великий Океан Слез и Боли! Он словно принимал меня в свои объятия, слегка ворча. И вот мы с ним, словно стали одним целым. Я чувствовала его каждой клеточкой себя. Ему невозможно было солгать, также как и себе. Океан знал обо мне все. Он живой! Он чувствовал мою радость и боль! Прохлада стала подниматься от ног все выше, тело словно стало покрываться мурашками. Воды нежно гладили, очищая от скорби мои мысли. Я чувствовала, как дыхание становилось свободным, как расправлялись плечи, избавляясь от тяжести. Пока шла, то вспоминала людей, которых обидела и просила прощения у них. Прощала тех, кто причинил мне боль. А океан благородно пил мою боль.
- Не бойся! – прошептала ангел Боли и ее губы дотронулись до лба и губ нежно и осторожно, - Все позади!
- Я всю боль и обиды здесь оставила?
- Нет! Только часть!
Вокруг нее были слышны стоны, плачь, и завывания от всплесков воды и, казалось, что плачет сам океан. Сколько же в тебе людской боли, сколько слез обид и бессилия? Дно как будто бы дымилось седой пеной, еле поспевающей за волнами, которое наполняло пространство стадами гривастых фантастических существ, несущихся в разнузданном свирепом отчаянии к далекому утешению. Мне показалось, что волны только и ждали счастливого для них момента моего бессилия и страха, чтобы наброситься на с яростью и выпить меня без остатка. Вскоре мы достигли берега.
- Вот мы и пришли. Теперь тебе идти одной. Боль немного утихла. Старайся не углубляться в дебри, где находятся пострашнее пороки.
- Как ты думаешь, долго ли я здесь пробуду?
- Это зависит от тебя.
Губы ангела были прохладны и свежи, со вкусом соленой воды. Волосы ее окутали мою голову и плечи. Заструились как легкие прохладные ручьи по щекам и телу. Отступила боль, все просветлело внутри; они омывали, очищали от грязи людских пороков. Девушка-женщина посмотрела с печалью на меня и, развернувшись, пошла назад. Ее глаза! Они были необыкновенные, они манили, поглощали, успокаивали. Они переливались от ярко синего до темно зеленого цвета. Вода перед ней разошлась, образуя проход куда-то в глубину. Я стояла и провожала ее, любуясь плавными изгибами фигуры, любуясь неземной красотой, и думая, почему боги не дают такой красоты, такого совершенства людям. Я завидовала ей и мне хотелось быть такой же красивой, грациозной.
- Да-а-а! – протянула я, - Почему мы не можем оставаться такими же до самой старости? Почему наше тело быстро дряхлеет? – задала вопрос в пустоту, а может, это было обращение к тем, кто следил за мной.
В ответ была тишина, но я и не ждала ответа. Потому что знала, что никто не ответит. Зависть плохой попутчик, поэтому я отбросила мысли о красоте и медленно двинулась вперед. Потихоньку брела во тьме, чтобы не оступиться, вглядывалась вдаль, надеясь, что-нибудь увидеть. Пока шла, я вслух рассуждала о смерти, развлекая себя, чтобы не кричать от страха. Я чувствовала, ощущала, что рядом кто-то есть и он слушает меня внимательно. Холод все усиливался. Кожа, как показалось, покрывалась мурашками, ледяные порывы ветра пробирали до самых костей. И ужас, холодный липкий ужас подбирался к горлу.
- Жизнь уходит из рук, надвигается мгла,
Смерть терзает сердца и кромсает тела,
Возвратившихся нет из загробного мира,
У кого бы мне справиться: как там дела?
- Что такое смерть? - стала говорить вполголоса. - Смерть! Наверное, самый первый и самый главный из всех человеческих страхов – это страх смерти. И почему я начала думать о смерти? Ну, да! Я сейчас одна во Тьме, где только холод и одиноко. А вы молчите, чтобы мне было еще страшнее, да?! Да, я не отрицаю, что боюсь, но и пугать меня не нужно. Я убедилась, что ваш мир и не такой красивый, как мы пытаемся представить. Здесь одиноко. Здесь нет даже солнца.
- О смерть! твое именованье
Нам в суеверную боязнь:
Ты в нашей мысли тьмы созданье,
Паденьем вызванная казнь!
...Непонимаемая светом,
Рисуешься в его глазах
Ты отвратительным скелетом
С косой уродливой в руках.
Неужели смерть это непреложный закон, который нельзя обойти? А может быть, все это самовнушение? Может быть, мы с детства просто слепо верим в то, что смерть неизбежна, и поэтому умираем? Вы знаете что такое смерть? Именно ваша смерть. Мы видим как умирают в кино, смотрим криминальные хроники, хороним родственников. Но каждый из нас уверен, что с ним такое произойти не может. Точно определить грань между тем, где заканчивается жизнь и начинается смерть, не может никто. Ведь смерть – это процесс, причем медленный. Я уже начала ощущать, как ко мне потянулись холодные пальцы Смерти, понемногу отнимающей у меня жизнь. О! Нет! Нет! Я просто так тебе не отдамся. Откуда взялись эти вопросы? Почему они меня интересуют? Похоже, что я не способна найти ответы, я не могу найти ничего. Мне так хотелось побыстрее выбраться из этой тьмы в обычный мир. Земля словно уходит из-под ног. Но чьи-то руки не дают мне потерять равновесие. У меня какое-то плохое предчувствие. А может быть и нет. Я давно разучилась управлять своими чувствами. Я была бы рада научиться этому вновь. Но не могу себя заставить что-то делать, если я делаю что-то, то только из-за состояния своей души. Я не могу заставить делать себя то, что не в моих принципах. Иногда это освобождает, но чаще это не так.
- Все хватит! - воскликнула я, - Нужно выбросить дурное из головы и идти дальше. Смерть! Смерть! Да, достала ты меня своим тупизмом. Смерть! Хахаха! Она с любовью раскрывает свои руки, а мы прямо, - протянула сарказмом я, - с великой радостью падаем в ее объятия. Махаем ей ручкой и приветствуем: «Ах! Ах! Привет! Смертушка! И где ты гуляешь? И где тебя носит? Мы тут, видите ли, заждались тебя». Улыбка счастья прямо не сходит с нашего скошенного от страха лица. И весело щебечем Смертушке: «Я-яя так счастлив или счастлива с тобою встретиться». А смерть от счастья забывает или роняет от радости и нашей любви к ней свою косу. Не буду я о тебе думать. Кто ты вообще такая, чтобы думать о тебе? А для кого это коса, не знаешь? - задала я вопрос Пустоте, Тьме, которая меня окружала - Я так думаю, что коса предназначена для тех, кто старается избежать ее и оттянуть время. А я-яя! - протянула я, - как раз из тех, кто занимает очередь в самых последних рядах.
- Второе существо, - когда назвать
Возможно так бесформенное нечто,
Тенеподобный призрак; ни лица,
Ни членов у него не различить;
Он глубочайшей ночи был черней,
Как десять фурий злобен, словно Ад,
Неумолим и мощно потрясал
Огромным, устрашающим копьём;
То, что ему служило головой,
Украшено подобием венца Монаршего.
Навстречу Сатане,
Что той порою ближе подошёл,
Вскочив мгновенно, грозные шаги
Направил призрак с той же быстротой;
Ад содрогается под гнетом стоп
Тяжелых…
…Так молвил жуткий призрак, становясь
Гнусней десятикратно и страшней
По мере возглашения угроз…
…а он, моё отродье, лютый враг,
Едва покинув лоно, вмиг занёс
Убийственный, неотвратимый дрот.
Я прочь бежала, восклицая: Смерть!
При этом слове страшном вздрогнул Ад,
И тяжким вздохом отозвался гул
По всем пещерам и ущельям: Смерть!
- Потерянный Рай! Интересно Мильтон нашел потерянный рай? Возможно. Может и я ищу этот потерянный рай?
- «Я жить хочу! - кричит он, дерзновенный.
Пускай обман! О, дайте мне обман!»
И в мыслях нет, что это лед мгновенный,
А там, под ним - бездонный океан.
Бежать? Куда? Где правда, где ошибка?
Опора где, чтоб руки к ней простерть?
Что ни расцвет живой, что ни улыбка, -
Уже под ними торжествует смерть.
Слепцы напрасно ищут, где дорога,
Доверяясь чувств слепым поводырям;
Но если жизнь - базар крикливый Бога,
То только смерть - его бессмертный храм.
- Не спеши, смертный, врата сии открыть, ибо они - в прошлое. Бред! Бред! - бормотала я себе под нос, - Я сама себе это стала внушать! Так что будем двигаться дальше, пока чувствую биение своего сердца.
Я шла и темнота вокруг меня сгущалась. Тени в серой дымке удлинялись, дрожали и передразнивали то, что породило их. Я замерла не в силах даже наполнить легкие воздухом, которые жутко саднило, будто что-то или кто-то стиснул их в тисках. Запястья словно перерезало тонкой нитью, впивающейся в кожу, и мне казалось, что еще вот-вот и кожа лопнет, из вен хлынет кровь, и кости сломаются. Густой липкий туман обволакивал меня, плотной стеной повиснув вокруг. Я с трудом стала различать предметы. Тягостное состояние усугублялось с каждым шагом. Я беспомощно огляделась вокруг и решилась позвать на помощь, но из внезапно онемевшего горла удалось выдавить только невнятное сипение.
- Ну, вот довела себя до истерики, - просипела я, - В голове пролетела мысль о том, как может выглядеть смерть здесь. В моей памяти промелькнули все образы, которые создали художники, церковь и люди. - А правда как выглядит сама смерть? – остановилась я и вновь задала вслух вопрос. Но, мне никто не ответил, - После встречи такой страшной смерти, которую создали люди, вряд ли захочется покинуть этот мир, пусть и не такой уж райский, но за, то реальный по сравнению с вашим темным миром, - я покрутилась вокруг, чтобы найти того, кто скрывался в темноте.
Я чувствовала его взгляд, который прожигал меня. Я начала слышать шепот. Сперва тихий и невнятный, но потом он начал усиливаться. Вскоре, слова стали понятны.
- Тебе нужно посмотреть правде в глаза, Анджелайн, - услышала я, а может это чьи-то мысли, - Тебе надо воспринимать собственные чувства такими, какие они есть. А правда заключается в одном, что тебе страшно и одиноко, печально и больно. В жизни часто бывает больно и страшно, а смерть - это частица жизни. Смерть - это возврат домой! Это хорошо когда смерть придет за тобой. А вот потерять свой разум и находится между реальностью и иллюзиями, это страшно. Потому, что только смерть может освободить тебя от кошмаров.
- Кто здесь? Ну, вот дофилософствовалась! Мне страшно! На свою голову накликала беду. Мне больно душе! Что ты можешь знать о боли, о страхе, когда находишься тут? Что такое в твоем понятии смерть? И что я встретилась со смертью?
- Пока нет! Но, возможно встреча может и состояться, если будешь идти на ее волне. Если во мраке мыслей пребывать, это значит, на свет возврата нет!
- Да, что ты такое говоришь? - возмутилась я, - Как не смогу вернуться? Это что? Сумасшествие? Или мне предлагают умереть? – я чуть не закричала от страха, съежившись от неприятных своих мыслей. - Да, иди ты! Я все равно найду выход. А насчет смерти рассуждаю, чтобы успокоить себя. - стала оправдываться, - Я знаю, что все стараются очередь к смерти занять в последних рядах, но почему-то получается, - вздохнула я, - что мы все ближе к ней. Но, надеюсь, что смерть за мной придет, когда я стану старой и дряхлой. А я так не хочу встречаться с ней. - уныло проговорила, - Я из тех, кто бежит в конец очереди, чтобы снова и снова занимать, когда приближаюсь близко к смертушке. И так без конца, пока действительно не настанет время встретиться с ней лицом к лицу. И тебе не запугать меня. - уже громко крикнула во Тьму.
Со всех сторон подступала вязкая темнота. Через секунду за спиной раздался веселый смех и ржание коня, от которого у меня замерло сердце. Я повернулась на голос и, подняв голову, невольно вскрикнула. Я не в силах была отвести взгляда от призрачной туманной фигуры, который как показалось, не мог быть человеком. Но, это была человеческая фигура в черной одежде, сидящей на черной лошади. Я с ужасом наблюдала за ним, не в силах пошевелиться. Он смотрел мне прямо в глаза, словно пытался проникнуть в глубину моей души. В этих глазах был виден весь ад человеческий.
- Смерть?! – прохрипела я, и мои ноги подкосились. - Я так и знала, что стоит подумать о смерти, и она тут как тут. Ну почему именно сейчас?!
- Нет. Пока тебе рано думать об этом. Твоя миссия еще не закончилась. Я для своих родителей «Дитя тьмы»! Для других Я «Призрак преисподней».
Я в ужасе была от такой встречи, и хотела убежать, но ноги словно приросли к земле. Он, удерживая за узды коня, спросил.
- Ты ищешь выход отсюда? Но, не лучше ли остаться здесь. Ведь это ваш Дом! Здесь мы всегда рады вам!
- Мой дом? Здесь так неуютно, что лучше я свой дом построю на земле, - прошептала я, пытаясь придти в себя. - Это не ты со мной только что мило беседовал? – прокашлявшись, спросила у ангела Тьмы.
- Нет, - улыбнулся он, обнажив ряд ровных, красивых зубов, - Это не я. Но, знаю кто это!
- И кто?
- Не скажу. Ты сейчас странница во Тьме и значит, ты мой гость. И я хочу показать свои владения, чтобы привести тебя к твоему земному дому.
- То, что я твой гость – поняла, а почему странница? И ты поможешь найти мой путь?
- Потому что вы странствуете здесь в поиске выхода отсюда. И все норовите покинуть этот мир как можно быстрее. Но, вы вечные странники бытия Мира. Скажи мне, что там прекрасного на земле, что вы желаете вернуться?
- Вам никогда не понять этого! Это прекрасно! Там светло! Тепло! Вы там не были и не ощутили той прелести, что так нравится нам людям.
- Нет, ты ошибаешься. Я бываю у вас на земле. Но, ничего интересного там не нахожу. Все там пресно одинаково. Одни и те же проблемы. Вы все одинаково мыслите, думаете, говорите. У вас всегда одни и те же извечные вопросы, словно, все они написано под копирку. И каждый раз вы не можете на них найти ответа.
- И какие же посещают нас вопросы? – поинтересовалась я, немного осмелев от того, что он не причинит мне боли.
- Хорошо. Я отвечу на некоторые вопросы. Каждый раз, приходя в этот мир, вы спрашиваете себя, зачем я здесь? Может не случайно!? Что же от меня ожидается? Что я могу сделать? Что останется после меня? Для чего дано мне все, что меня окружает? Где то, что я ищу? Куда я иду? Что поможет мне стать более гармоничным и наполненным, облегчит мою боль, страдания, одиночество? – стал перечислять Ангел Тьмы, - Ты сейчас хочешь пофилософствовать, вместо того, чтобы найти дорогу?
- Нет, я не хочу философствовать. Но, приятно поддержать беседу. А то брести во Тьме одной очень страшно.
- Смешались, в страхе, мысли, мненья,
Но стал я к ощущеньям глух,
Отбросив все свои сомненья,
И лишь напряг свой взор и слух.
- Ты боишься меня? Ты боишься как и многие, столкнувшись со мной. Но ты не бойся! Я не причиню тебе боли, также как и другим. А страх, боль, радость – все эти чувства выражаются вами иногда беззвучно. Но, бы их чувствуем.
- Ну, это всем известно, что мы через боль поражений и ошибок идем к самосовершенствованию. Это не новое для нас открытие.
- Да, это все старо как Вселенная.
- Спасибо, призрак Тьмы! – чуть подумав, добавила, - Дитя или Ангел Тьмы? Как тебя величать-то? Ты когда посещаешь землю, то не в оболочке человека бываешь. И не чувствуешь того, что ощущают люди. Поэтому тебе не понять нас.
- Ангел Тьмы! – подчеркнул он свой статус, - Но, я бы не хотел бывать там, в облике человека. Слишком скучно и вы все предсказуемы. Вами можно манипулировать, угрожать, подкупать. Вы такие смешные на земле, беззащитны и уязвимы. Мы даем право выбора.
- Право выбора? Какого выбора?
- Право выбора, либо искать ответы на земле, либо вернуться сюда. Извечный круг жизни и смерти вращается совершенно бесшумно. Вы даже не понимаете, что никогда не умрете, а просто перейдете в другое измерение.
- Лучше я буду искать ответ на земле.
- Твое право! Значит, тебе нужно еще многому учиться и пройти этот путь. До встречи.
- Лучше не встречаться. Ты же хотел показать дорогу к дому. А сам исчезаешь.
- Рано или поздно мы встретимся. Тебе покажет твой поводырь, идущий рядом.
- Кто?
- Сама увидишь.
Всадник исчез в темноте. Я стала двигаться медленно и осторожно, будто выпила, чаще оглядываясь, боясь, что вновь кто-нибудь резко появиться из темноты. Особенно, я боялась того кто не показывается мне на глаза.





III

Оставь меня в своем кругу, шаман.
Нам таинств не хватает на планете.
Хочу (покуда я на этом свете)
Услышать бубен, что под черный ветер
В иных мирах рождает ураган,
В наитье сокрушая призрак смерти.
И. Близнец

- Вот, так вот! Во мраке ужасы витают и соблазнительно манят, для тех, кто слаб душой и телом. Если впустишь в свой мозг страшные мысли, то ответы придется находить здесь.
- Снова ты? – вздрогнула я, - Почему ты не появился, когда здесь был всадник Тьмы?
- Я был рядом с тобой, и он видел меня, - почувствовала я улыбку собеседника.
- Но, ты не вступил в дискуссию, - я глубоко вздохнула
- Зачем? Мы знаем все ваши вопросы, и на них ответы. А дискуссировать с ним мы можем и дома.
- Вы нас встречаете, чтобы немного попугать, да? - ухмыльнулась я.
- Да, нет! Если душа потерялась, то мы немного помогаем. Показываем дорогу, чтобы он не попал в сети других представителей темного мира.
- Хорошая помощь! – рассмеялась я, - Появляетесь резко, артистично и тут же исчезаете довольные собой. И что за представители темного мира?
- Ловцы Душ.
- И что им нужно?
- Коллекционируют.
- Чеегоо? Они коллекционируют? - удивилась я, остановившись, - Что за игры тут у вас?
- Долго объяснять вам.
- Кому вам? Я ведь тут одна.
- Вас много блуждающих во Тьме. И ты не одна задаешь этот вопрос. Здесь таких как ты много в поисках света. И я должен не дать Ловцам схватить вас раньше времени. Думаю, что мне пока с тобой нужно распрощаться. Ты уже немного освоилась, так что за тебя можно уже не бояться.
- Спасибо за помощь. А ты можешь мне сказать, что сейчас меня ждет?
- Нет, не могу сказать. Главное не подавайся своим эмоциям, когда будешь встречать много темного в этом мире. Верь в себя, и ты выйдешь отсюда в мир людей очищенной и осветленной.
- Темного? Да, тут всегда темно! Ну, и на этом спасибо.
Вдали заметила слабое свечение, которое проходило сквозь туман. Такое чувство, что туман был нужен для того, чтобы сгустить и без того черные краски Тьмы. В середине тумана виднелся неясный силуэт. Слышались монотонные бессмысленные звуки. Я насторожилась. Переборов появившийся страх, сделала шаг, и увидела расплывчатый силуэт человека. Боязнь неизвестности, боязнь шелохнуться и почувствовать боль. Все вокруг наполнялось звуками. Пока не враждебными. А потом? Я не знала, что будет потом. Нужно шагнуть в этот круг и попросить помощи. Но сердце билось все быстрее и быстрее, потому что это был единственный раз, когда сомневалась в правильности своего решения. Силуэт за туманом колыхался как на ветру. Да, именно человеческий силуэт. Это как-то успокаивало. Он был словно дымка, стелющийся туманом. Я сразу поняла по очертанию, что это шаман. Его сидящая поза, движение и взмахи обруча, покачивания головы в такт ударов, всполохи костра, говорили что человек камлает. Я много слышала легенд, сказок о шаманах, способных на опасные черные проделки. Поэтому я решила, прежде чем заговорить, выяснить кто он. Я медленно стала двигаться в сторону костра. Прозрачный силуэт сидел ко мне спиной, его голова в такт полу-пения полу-вытья медленно качалась из стороны в сторону, а бубен поднимался то верх, то вниз.
- Над священным огнем вьется бархатный дым.
Старый мудрый шаман в бубен бьет …
Сколько дней утечет, а сколько воды
превратится в холодный лед …
Расскажи мне, Шаман, что там духи поют?
За незримой чертой – Другой Мир … - чьи стихи не знаю, но помню, что кто-то пел под гитару.
Желтое пламя костра освещало пространство вокруг шамана. Было такое чувство, что там жарко. Но, я не чувствовала тепла. Между костром и мной извивался в причудливом танце шаман, в ритуальном одеянии, которое колыхалось в такт его движениям. Лицо шамана прикрывала зловеще ухмыляющаяся маска. Из горла рвался не то хриплый стон, не то короткий плач, не то рык. Я стояла и смотрела, как колышется силуэт шамана под звуки пения и ударов в бубен. Он размеренно бил в него колотушкой, извлекая из натянутой кожи мерный рокот. Мысли мои бегали, как кролики в клетке, ударяясь друг о друга, и разбегаясь в страхе по углам. Сердце казалось бешено застучало, а где-то в груди защемило запоздалое чувство какой-то боли. А может это был просто страх, который сковал меня? Я боялась, что если войду в освещенный круг, то уйти оттуда уже не смогу. По спине потек ледяной ручек пота.
- Рокочет бубен. Дух шамана
Умчался вихрем в мир иной.
Душа раскрыта, словно рана,
Сменяет темень свет дневной.
Там, где-то на небесных тропах
Витают тени Высших Сил,
И души странствуют усопших,
Кто на Земле уже прожил.
Шамана дух в небесных сферах
Земли грядущее прозрит.
Древна, как мир, в шаманов вера.
Рокочет бубен. Разум спит. - прочитала пришедшие стихи малоизвестного современного поэта Л. Зазерского
- Что стоишь? Присаживайся к огню. - опустив свой бубен, шаман повернулся ко мне. - Я тебя не съем. Ты отдохнешь. Поговорим. А потом пойдешь дальше.
- Знаю, - прошелестела я, - что не скушаешь! То, что ты шаман, я поняла, а какого ты звания или категории.
- Я небесный шаман! Проводник душ, - прошептал он, а звук разнесся по поляне как гром, что я вздрогнула.
Я вошла в круг и присела напротив шамана. Когда опускалась, то обратила внимания на свое тело, которое колыхалось, словно под ветерком. Получается, что я сяду или буду стоять, то от этого ничего не изменится. Я не почувствую то, что сижу ли я, либо только что присела. Осмотрев себя внимательно, я уже свыклась, что мое тело не материально, но, не могла смириться с тем, что душу будет сопровождать шаман в мир мертвых. Думать о смерти каждый раз было больно.
- Полагаю, ты готова ответить? - с усмешкой произнес голос сзади. Я обернулась, стараясь ничем не выказывать своего волнения.
- Не обращай внимание! Это духи балуются. Пытаются тебя напугать.
- Они всегда такие негостеприимные?
- Всегда. Ты в мире потерянных душ, - и дымка шамана стала более плотной, - Я должен помочь тебе.
- Значит, я умерла, - и всхлипнула. Мне так не хотелось оставаться здесь.
- Нет, - спокойно ответил небесный шаман, - Твое сердце бьется еще. Тебе рано завершать свой земной путь.
- А я что тут в поисках утраченных иллюзий?
- Ну, можно и так сказать. - то ли ухмыльнулся, то ли улыбнулся шаман.
- Ага, ищу потерянный рай Мильтоном, - улыбнулась я
- Мильтоном? - переспросил он, - Возрожденный из пепла.
- Он возрожден? Как? Он живой?
- Память.
- А-а, понятно.
- Ты расслабься. Я начну камлать, чтобы успокоить твою метущую душу.
- Дорогу тоже покажите?
- Душа поведет.
- Вы говорите загадками.
- Ответ всегда перед тобой и увидеть должна сама.
Пространство расплылось перед глазами. Мир вокруг стал подвижным и гибким, он мягко менял формы. Шаман сидел, словно, в ореоле неяркого пламени, которое служило ему и опорой, и защитой. Огонь, точно живой, переплетался и изгибался, свиваясь в причудливые узоры искр. Его лицо было строгим. Глаза засветились зеленым светом, который плавно переходил в синий, извергая фонтан синего огня. Казалось, что бубен стучит внутри моей головы, а пение заставляло вибрировать все тело.
- Бубен взлетает к планетам и звездам
Песня его, на гортань порвалась
Голос шамана долями был роздан
Дымом костра, песня ввысь поднялась
…Бубен шамана танцует и пляшет
Тихо колдуя, упорно зовя
Он позовет, тебе птица помашет
Синим крылом, за собою маня.
- Здесь кто-то еще присутствует?! – спросила я, осматриваясь.
- Не обращай внимания. Это твой ангел хранитель!
- А почему до этого я его не чувствовала? И почему он мне не помогал?
- Ему нельзя тебе помогать. Вибрации бубна позволили раскрыть его.
- И зачем он тогда рядом?
- Правила здесь такие, чтобы ангелы-хранители не скрашивали ваше одиночество. И не помогали справляться с возникшими проблемами на вашем пути. Я думаю, что вы должны это знать.
- Понятно, что совсем не понятно.
- Смотри в огонь! - шаман приложил палец к губам, чтобы не задавала много вопросов, на которые он не стал бы отвечать.
Я посмотрела в пламя костра. Огоньки переплетались друг с другом, отталкивались друг от друга, обнимались и исчезали, чтобы тут же появиться. Это был странный танец, он завораживал и не отпускал взгляд. Шаман поднялся. Раскинул в стороны руки, тряхнул бубном и гортанным голосом прокричал что-то на непонятном языке. Потом повернулся вбок и повторил то ли заклинание, то ли просьбу. Резкий звон бубна, монотонное пение начали завораживать и втягивать в странный танец.
- Заслышав бубен, заслышав бубен,
Запляшут духи у огня
И лгать мне будут, и лгать мне будут,
Что живой буду я всегда - заменила я слова песни.
Удары бубна были четкими, резкими, сильными, заполоняя собой все пространство возле тебя. Словно в мире не осталось ничего, кроме настойчивого голоса и звука бубна, и глубокого провала, затягивавшего все сильнее и сильнее. Шаман то поднимал бубен к небу, словно призывая добрых духов, то опускал к земле, прося не гневаться злых. Словно неведомые силы заставили его закружиться в ритуальном танце, убыстряя вращение, чтобы отворить двери в Бездну, позволив могущественному духу преодолеть границы чужой реальности. Я зачарованно следила за древним танцем, и хлопала в ладоши в такт бубну. При каждом его движении все металлические предметы костюма сильно гремели, создавая непрерывный шум.
- А бубен желтый и рябой
Плыть будет, как луна в тумане,
И сердце, полное тобой,
И сердце, полное тобой,
Хоть ненадолго он обманет. - в голове в такт бубну лилась песня, в исполнении Аллы Пугачевой.
Звуки бубна были слышны с разных сторон, то удаляясь, то приближаясь, и было такое чувство, что они были где-то внутри моей головы. Рядом со мной что-то летало. Я слышала то писки, то хлопанье, то совиный хохот и другие непонятные шумы, появляющиеся сразу с разных сторон и сливающиеся в какую-то какофонию. Иногда мне казалось, что шаман летает, подхваченный неведомой силой.
- Гулкое эхо поет в небесах,
Племя танцует под бубны в лесах.
Вторя ночным завываниям выпи,
Старый Шаман заклинаньями сыпет.
Я видела, как лицо шамана искажалось, казалось, оно ежесекундно меняло маски, одна сменялась другой. Лицо его приобретало зловещий вид, красное пламя выплеснулось из его глаз. Вокруг все вибрировало в такт ударам в бубен и пению шамана, это отзывалось во всем теле, словно земля качалась подо мной. Голова раскалывалась от внутренней пульсации.
- Разрывается в экстазе бубен,
Истерзана душа танцора.
Путь туда, где правят духи, труден,
Охватить его не хватает взора.
Я в трансе подошла к костру и смотрела на шамана, который бил в бубен. Все мое внимание было направлено на бубен. Шаман остановился и взглянул на меня, пронзая своими черными глазами. Они смотрели прямо в глубь души, поднимая на поверхность знания и мудрость моих предков. Обиды, боль, все самое плохое, что было в моей жизни, все, что хотелось выкинуть, забыть, не вспоминать. Вся неустроенность и глупость, то, чего никогда не хотелось бы повторить. Все это увидел шаман, что мне стало не по себе. Все это я глубоко скрывала в себе. Он дотронулся до моего груди и от туда вверх устремилась нить. Она не была черной, а просто все цвета были тусклыми. Придя в себя ко мне пришла легкость, радость, хотелось петь и кружиться в танце. И я запела, что была несказанно удивлена. Я никогда не пела, да и «медведь на ухо наступил». Голос мой был чистым, звонким и каким-то волшебным. Моя песня поднималась в космос, и ударившись о звезды, рассыпался миллиардами бриллиантов. Я не верила сама себе, но это было именно так. Внутри у меня стало светло и легко. Зазвучал бубен, и голос шамана вплетался в мою песню и звук бубна.
- Зыбкой реальности порвана нить,
Только Луна продолжает светить...
Нет ничего, лишь слышатся звуки,
Пенье Шамана, да бубнов постуки…
Шаман поднял руки и начал раскачиваться на носочках, ударяя в бубен колотушкой. Звуки становились все более ритмичными. Он подтанцовывал рядом со мной, постукивая в ритм моему голосу. Пританцовывая на месте, он подпевал непонятные мне слова заклинаний или молитвы. Движения его были то резче, то плавными. Он наклонял голову к земле, как будто что-то разглядывая, потом резко вскидывал ее вверх, и замирал на мгновение, как орел в небе.
- Он рвал руками сотни измерений,
Криком скорбным разгонял туман.
Не падал от ветра на колени,
Свой путь единственный искал шаман.
Бубен запел совсем часто, ритм его слился в один неподражаемый звук. Мой голос как тысячи бриллиантов зазвенели в воздухе. Они мерцали, разгорались и сверкали нежным светом, и мне хотелось прикоснуться губами и пить. Слившись с миром, ощутив силу собравшихся духов, запел шаман без слов, вплетая свой голос в мою мелодию. Его голос, сливаясь с рокотом бубна, завораживал, втягивая в танец меня, заставляя открыть Вселенной свою душу. Я зачарованно смотрела за его странным танцем, где я кружилась рядом с ним как балерина, подпрыгивая и делая «па». Танец увлекал, бубен словно жил своей жизнью. Земля, Ветер, Вода и Небо закружились в танце с нами, и я была счастлива в эти мгновения. Шаман живет в удивительном мире, где возможно все, и все человеческие страхи остаются здесь. Когда последний звук бубна смолк, шаман сел на свое место. Он не шевелился и, казалось, не дышал, я не посмела потревожить. Затем плавным движением правой руки он велел мне садиться.
- Ну и какие сейчас стихи тебя теребят?
- В изменчивом свете костра пляшут странные тени
И слышится шепот невнятный в сгустившейся тьме,
Рождая в сознании образы чудных видений,
Струится туман средь стволов и течет по земле.
…В причудливом танце шамана великая сила,
А в рокоте бубна грозы отголоски слышны.
И Ночь, колдуну подпевая, волчицей завыла,
Взирая на мир свысока зорким оком луны.
…К могучим Богам обращает шаман своё Слово,
Закрыты глаза, но все видит он лучше, чем днем.
В свой бубен ритмично ударит он снова и снова
И в бешеной пляске на миг вдруг сольется с огнем.
- Прекрасно.
Чувствуя чей-то взгляд, я взглянула наверх и увидела красные и желтые линии заката. Это было похоже на расслоившийся крем, опрокинутый на небо. А в нем – глаза! Я вздрогнула и быстро прикрыла веки. Но, любопытство переселило, и я снова подняла свой взгляд вверх. Красное свечение заката словно бы усилилось, и словно бы стали ярче желтые нити, вплетенные в него. Но, глаз уже не увидела. И что было для меня странно в этот момент, а то что я видела закат. Откуда? И сколько времени я находилась здесь? Может, два или три, а может, и десять или вечность. Если кто и знал, то точно не она.
- Рокочет бубен. Дух шамана
Умчался вихрем в мир иной.
Душа раскрыта, словно рана,
Сменяет темень свет дневной.
Там, где-то на небесных тропах
Витают тени Высших Сил,
И души странствуют усопших,
Кто на Земле уже прожил.
Шамана дух в небесных сферах
Земли грядущее прозрит.
Древна, как мир, в шаманов вера.
Рокочет бубен. Разум спит.
- Вам странно будет это слышать, но, я просто не смогла понять того, о чем вы пели только что.
- О душе!
- О душе? О моей душе? Моей душе грозит беда?
- Пока да. И тебе нужно быть осторожной, - подумав, добавил, - Ты многого не увидишь на своем пути. Но, тебе придется столкнуться и защитить себя без помощи духов. Это твой путь и преодолеть должна сама.
- Монстров? Привидения?
- Типа того. И ты должна пройти через боль, ужасы, страдания… - он сделал паузу, и в его голосе звучало боль, - Твоя дорога будет вести тебя в опасный мир. Мир, где много монстров и разных существ, непохожих на земных тварей. Их будет много, но не все будут твоими союзниками. Тебе будут встречаться и ангелы, которые будут указывать дорогу. Не давай затянуть твои мысли духам «Забирающих разум». Они питаются ими. Не слушай духов «Поющих», они отберут твой голос. Просто иди вперед. Тебе предстоит биться за свою душу. Если ты сильна, то дойдешь до конца своего пути. Я сочувствую тебе, но не имею права оградить тебя от зла, боли, ненависти.
- Вся жизнь твоя, лишь отражение,
Потерянного навсегда,
И ты летишь, сквозь дни и время,
Мелькают люди, города,
...И ты идешь, как по канату,
Чтобы войти в открытый рай,
Неверный шаг, и вот расплата,
А если упадешь, вставай,
...И вот, когда наступит время,
В твоей мятущейся судьбе,
Тебе откроет вечность двери,
И ты исчезнешь, в тишине....
- Твой путь - это выход в другие миры. Миры все разные. И многие души там не похожи на людей, ангелов и монстров.
- Возможно, - пожала я плечами, представив свой путь во Тьме, - Я не знаю, пока не видела, поэтому не могу судить. Но, с монстрами не хотелось встречаться. А можно вопрос? – обратилась я к шаману.
- Только не задавай вопрос о том, как ты попала сюда. А так всегда, пожалуйста.
- Вот, я не христианской, ни мусульманской, ни буддийской веры. И, наверно, поэтому появились вы. А кто встречается христианским и буддийским душам? Они же не верят шаманам. Будут бояться. Их кто встречает?
- Их встречают христианские ангелы, буддийские и мусульманские божества, боги. Что ты ощущаешь после обряда? - спросил шаман, следя за моей реакцией.
- Я почувствовала, что стала более спокойнее, лучше видеть, легкость.
- Постарайся удерживать свой страх в узде, чтобы не он тобой манипулировал, а ты управляла им. Идя тропою древних, не бойся. Будь уверена в своих силах. Пока стучит твое сердце, ты будешь жить! И помни, что Тьма расширяет ваше видение. Она поглощает цвета, мелкое и неважное, оставляя только форму, контур и оттенок, оставляя только суть.
- Спасибо.
- Пусть охраняет твой путь ангел-хранитель. Помни, войдя в темноту, нельзя остаться ангелом. Старайся, чтоб никто не узнал, по какой дороге ты идешь. Никто, кроме ангела, который пройдет этот путь до конца.
Я стояла и не могла решиться войти во Тьму. Я вглядывалась в темноту, но ничего не видела. Вдруг мимо меня скользнула какая-то тень. Я вздрогнула и отошла назад. Повернулась в сторону шамана и увидела, что он кивает головой, что мне пора идти. Я чувствовала, что мне нечего опасаться, ведь рядом со мной есть спутник и наконец сделала шаг. Свет пламени словно расступился передо мной, выпуская из кольца. Меня сразу окутала тьма. Сделав шаг, попала на древнюю каменную дорогу. Я чувствовала ступней ровную каменную кладку, а местами выбоины и шершавую поверхность. По обе стороны дороги стояли деревья, подобны, корчащимся в агонии фигурам. Кроны и стволы были утыканы огромными метровыми шипами, словно кактусы. Среди деревьев мелькали чьи-то тени. Сгорбленные и иссушенные они возникали неожиданно, но стоило попытаться рассмотреть их, как они тут, же растворялись в тумане. Тишина давила и пугала. Туман обволакивал, дотрагиваясь своими липкими, холодными объятиями, словно до обнаженной кожи, отчего по телу побежали мурашки. Шаг. Еще один. Другой. Ступня зацепилась за какой-то корень, а может и камушек. Я потеряла равновесие и упала на землю. Жалобный крик непроизвольно вырвался из горла, слезы брызнули из глаз.
- Господи! Такое чувство, что я подвернула ногу на самом деле, - воскликнула я, - Ничего страшного! Успокоились, и еще раз успокоились. Это всего лишь длинный сон, - стала успокаивать себя, - Еще тут туман, как в кино, - всплыли в памяти некоторые эпизоды из фильмов ужасов, - Ладно, ладно! Пусть будет так! - крикнула я во тьму, - Не буду бояться! – прошептала себе, - Пусть это будет фильм. С ногой все в порядке. Я же не материальна! У меня не физическое же тело, а это значит, боли не будет. Все! Все! – словно читала молитву, чтобы успокоиться, - У меня все хорошо!
- Не бойся умереть в пути.
Не бойся ни вражды, ни дружбы.
Внимай словам церковной службы,
Чтоб грани страха перейти.
Она сама к тебе сойдет.
Уже не будешь в рабстве тленном
Манить смеющийся восход
В обличье бедном и смиренном.
Она и ты — один закон,
Одно веленье Высшей Воли.
Ты не навеки обречен
Отчаянной и смертной боли.
Мне казалось, что кто-то следит за мною, я это сразу почувствовала, когда вышла во Тьму. Обернулась. Я ничего не увидела. Я не скажу, что вообще ничего не видела, вдали виднелись очертания местности. Можно было различить кустарники, деревья и изредка мелькали сполохи. Закрыла глаза, чтобы себя не пугать. Со всех сторон тьмы слышалось грозное шипение и какой-то жуткий треск. Повеяло леденящим холодом, отчего даже волосы на голове заледенели от страха. Я с ужасом и омерзением почувствовала, как чья-то грубая, шершавая рука дотронулась до моей души, оставляя следы когтей. От ужаса не могла пошевелиться, даже дышать не могла, мой разум выл от страха. Тьма - вечный холод и одиночество. Прошло какое-то время и я почувствовала, что холод отступил. Я вновь могла открыть глаза, но паника поглощала мой разум.
- Мрак густейший непроглядный
Вопль свирепый, безотрадный,
Искры сыплет пламень жадный
От бесчисленных костров.
Место мрачно и бездонно,
Жарко, дымно и зловонно,
Стоном, воем оглашено, -
Вечно жадной бездны ров.
- Господи, где же я оказалась? – в отчаянии подумала я. - Кругом только мрак, хаос и жуткий холод. Неужели это Царство Тьмы? Чем же я заслужила подобное наказание? Я, конечно, не ангел. Но, во мне же есть и светлые и добрые чувства! Да, приходилось и огорчаться, и ненавидеть, и, даже, лгать иногда. - вслух говорила я, - Как бы то ни было, нужно попытаться выбраться отсюда. Если я пробуду здесь еще немного, то я умру
- Я умру в крещенские морозы.
Я умру, когда трещат березы.
А весною ужас будет полный:
На погост речные хлынут волны!
Из моей затопленной могилы
Гроб всплывет, забытый и унылый,
Разобьется с треском
и в потемки
Уплывут ужасные обломки
Сам не знаю, что это такое...
Я не верю в вечности покоя!
Мне было не по себе. Один раз я отчетливо увидела женскую фигуру в длинном белом платье, что бесшумно скользила среди деревьев и кустов. Туман все сгущался. Без того черное небо заволокло грозовыми тучами. Густой липкий пар обволакивал меня, повиснув плотной стеной. Дорога стала петлять между скалами. Ни одно деревце, ни один куст не росли. Путь был только один - вперед! Бежать, и бежать, пока не упаду. Я несколько раз спотыкалась и падала, задевая камушки, все чаще попадавшиеся под ногами. Холод все усиливался. Кожа покрывалась мурашками, ледяные порывы ветра пробирали до самых костей. И ужас, холодный липкий ужас подбирался к горлу. Тягостное состояние усугублялось с каждым шагом. Вдруг я почувствовала необъяснимый прилив страха, а также ощутила, как тонкие волоски на теле встали дыбом, сердце гулко затрепетало в груди. Паря над землей, ко мне стали приближаться фигуры в черных плащах до самых пят. Лица были бледными и каменными, как мраморная маска.
- Час от часу нелегче! – воскликнула я, рассматривая с широко раскрытыми от ужаса глазами, - А сказали, что не умру! Неужели, пришла смерть? - подумала я, - Это-то в мои планы не входило. Спокойно, спокойно! Не будем впадать в панику. Все будет хорошо!
- Ты окружена тьмой, - вздрогнула я, когда один прошелестел.
- Смотря какая тьма, - дерзнула я, пытаясь таким образом успокоить свое сердце.
- Нет, это тьма в тебе самой, - сказал другой
- Душа человека отягощена побуждениями, страстями, эгоизмом, гордыней, жадностью, вожделением, симпатиями и антипатиями.
- А я тут при чем? Я здесь случайно, чтобы посмотреть как тут вы живете, - съязвила я, пытаясь засмеяться от своей черной шутки. Они не поняли моего юмора и продолжали приближаться, - Здесь мне кричать или бежать? Хотя, я уже и так кричу от ужаса.
Они медленно приближались. Страх волнами накатывал. Перед глазами замелькали самые ужасные мысли. Ощущение времени исчезло, мне стало казаться, что в этом мире кроме кровоточившего комка боли, обжигающего и пожирающего меня, ничего не осталось. Горящий от боли мозг, что может быть страшнее! Неожиданно сознание отделилось от боли. Перед моим внутренним взором заполыхали черно-багровые языки. Я чувствовала, что сердце разрывается на части - от сострадания, от страха за себя несчастную, от ненависти к равнодушным, бросившим одну здесь. Голова кружилась. Быть заточенным в мире, где безумие, страх и забытье это лишь было только начало моих страданий. Я понимала, что никто не поможет, кроме меня самой. Ледяной холод одиночества в душе, вот что я почувствовала. Одиночество. Холодное одиночество. Его чувствовал каждый хотя бы раз в жизни. В нем нет ничего пугающего. Избравший тьму не более одинок, чем тот, кто идет по светлому пути.
- Это уже не смешно! Может хватит пугать?! Я люблю одиночество. Меня этим не запугать. Любой из нас одинок, потому что все люди разные, и не стоит бояться остаться одному. Вот!
- Ты хотела посмотреть каков твой мир в душе? – спросил кто-то
- Не знаю, что и сказать, - виновато произнесла я, в который раз поднеся руку к слезящимся глазам. Мне не хотелось верить, что в моей душе столько тьмы.
- Как ни тяжел последний час —
Та непонятная для нас
Истома смертного страданья, —
Но для души еще страшней
Следить, как вымирают в ней
Все лучшие воспоминанья...
- Ты слышишь? Это твоя душа плачет.
- А почему бы ей не плакать, когда находишься в этом страшном мире? Вы пугаете и ждете, что она будет смеяться от счастья?
- Ты дерзишь!
- А как тут не дерзить, когда страшно?
Впрочем, я не любила делать поспешных выводов, а потому терпеливо ждала дальнейшего развития событий. Но, меня что-то стало сильно беспокоить. Боль? Страх? На моем лбу выступили крупные капли пота. Страх за себя, за свое будущее усилился. Собрав всю волю, я начала рассуждать, чтобы найти рациональное объяснение происходящему. Как и прежде, чтобы избавиться от него, я попыталась прибегнуть к самовнушению и к испытанному приему превращения энергии страха в какое-либо повеление. Но на этот раз добиться желаемого не получалось. Проще всего было расслабиться и смириться с собственной участью, но меня, почему-то, не покидала надежда освободиться из этой ловушки, которую сама для себя сотворила. У меня задрожали коленки, забилось сердце и пересохло во рту. Отдавать просто так свою душу, я не собиралась.
- Если душа заброшена, забыта,
В мире зла, где ложь и суета
То, будет она изранена, избита
Человеком, который
Совсем не ценит себя.
Растопчет он свою душу,
Убивая в ней ростки добра.
В его душе останется
лишь пустота!
И будет бродить она по свету
Искать себе приют.
И всюду будет гонимой,
Пока Бог не подберет.
Береги свою душу!
От тех, кто пытается ее
В сети поймать.
- Во-оот о-он твой Ад-ддд! – прошипел кто-то над ухом.
- Что ко мне пристали? Подумаешь что тут хоть глаза выколи. Я-яя вас не боюсь, - но голос предательски дрожал, - Да пошли вы со своим пуганьем.
- Только ты сама можешь выпустить себя из своих тисков темной души.
- Это твоя Тьма! - сипела маска, пытаясь коснуться меня.
- Ты сама себя добровольно заточила в мире тьмы.
- Ага, делать мне нечего заточать себя среди вас! Пропустите меня и не чего кружиться возле меня, - попыталась показать, что я не боюсь их. - Прочь…. Прочь отсюда…. Бежать! Но… куда бежать?
- От себя не убежишь! - зловеще хохотнул кто-то, что внутри меня сжалось.
- Ты должна бороться с ней, - говорили друг за другом летающие существа, словно старались загипнотизировать.
- Бороться? С кем? - слеза скатилась по щеке, оставив за собой дорожку.
- Со своей Тьмой, - прогундосила одна из масок
- Неужели, мой мир такой темный? – заплакала я, - Неужели у меня нет ничего чистого и доброго? Мамочка… Мама! – уже кричала сквозь слезы, - Помоги мне, мама! Что мне делать? Я не смогу больше здесь оставаться, - я упала на колени, сжала кулаки и стала бить по земле.
- Освободи тьму в себе, - шипели маски
- Как?
- Здравствуй Анджелайн! - сказал кто-то мягким грудным голосом.
- Ты в моей душе?
- Да!
- Что ты там делаешь?
- Ты сама впустила меня! Вы знаете, что мы никогда не приходим без приглашения.
- Ты моя совесть?
- Нет!
- А кто?
- Твоя Тьма!
- Я должна с тобой сражаться?
- Нет!
- А мне сказали бороться!
- Ты не правильно поняла смысл сказанного.
- А что тогда я должна сделать, чтобы ты ушла из моей души?
- Пойдем со мной, я что-то тебе покажу! – пригласила Тьма в путешествие по лабиринту моей души, вместо ответа.
Щелчок и я словно попала в какое-то помещение. Дверь захлопнулась передо мной, где сразу окутала непроглядная темнота. Ничего не видно. Кругом кружила тьма, и ощущение своей полной неприкрытости заставляло инстинктивно поеживаться.
- Смотри, какой твой внутренний мир!
- Я внутри себя?
- Да!
Затем он быстрым жестом дотронулся до груди. Оттуда вырвалось яркое свечение, а затем появился многогранный кристалл, переливающийся на свету. Я почувствовала не столько его мощь, а удивительное упоение радостью, которая охватывало все мое существо. Лучи света насквозь пронзали меня, и я испытывала блаженство, вся без остатка превращаясь в одно большое чувство, становясь частицей Света. Я как никогда была бесконечно счастлива, устремившись к кристаллу всем своим существом. Однако что-то мешало полностью слиться с ним. И тут поняла. Это тьма преграждала путь к источнику света. Тьма взяла в руки алмаз и осмотрела его. Я негромко вскрикнула, когда ощутила холодок, словно кто-то прошелся и чуть не потеряла сознание.
- Что это?
- Твоя душа! – повертев в руках кристалл, - Душа ваша вот этот неограненный алмаз. А вы, - он мягко подчеркнул, - ювелиры своего кристалла. И все зависит от вас, каким вы сделаете огранку. А для того, чтобы алмаз играл всеми красками, нужно ее шлифовать каждую секунду. Но, - протянул он, - может испортить всю красоту вашего алмаза один только неверный, пусть даже маленький шаг, одна гаденькая мысль, - тьма приподняла камень вверх, показывая Анджелайн, - И вся ваша работа пойдет насмарку. И тогда снова долгие годы труда.
- Мне мама говорила об этом. Часто она любила говорить, что алмаз нужно чистить, чтобы он сиял всеми красками жизни. И я всегда старалась делать только добро, чтобы он сверкал. Трудно делать добро, легче кому-нибудь причинить зло.
В этот момент сечение алмаза потухло, он стал темнеть. Я перестала испытывать исходящую от него энергию тепла.
- Почему она стала темной? - стон сожаления вырывается у меня.
Я почувствовала себя не совсем удобно, словно меня просвечивали насквозь. Вдруг ощутила, как вокруг меня все начало двигаться, упорядочиваясь, и все разрозненные мысли и воспоминания стали обретать очертания. Сама вместе с ними становилась частичкой своей души.
- Потому что черная энергия сильней, чем светлая. Пошли.
- Куда?
- Смотреть, что у тебя в душе твориться и кто там живет.
Он повел по лабиринту моей души. Здесь как я поняла, должна пройти свое внутреннее чистилище. Через призму своих чувств, с помощью которой подвергнется анализу, я увижу в самых потаенных уголках своей души какова я на самом деле, без примесей и оценок других людей. Навстречу ко мне выходили люди в черном.
- Кто это? – в страхе меня передернуло.
- Твои мысли и поступки.
- Но, они живые!
- Да! Живые! Вы их сами оживляете.
Я даже почувствовала, что они гуляли в ее душе, словно хозяева. Поступки и мысли черным пятном лежали в моей душе. А где-то алмаз скрывался в этой вязкой темной массе. Я была от этого в ужасе.
- В мире так много горя и несправедливости, - стала оправдываться за этих темных личностей, которые чувствовали себя в моей душе комфортно.
- Мир, который вы создаете в своей душе, ограничен четырьмя стенами и множеством дверей. За каждой дверью находится лабиринт.
- Да, наверно, - задумчиво ответила я, пытаясь сосредоточиться на объяснение,
- Не будь слишком категорична к другим, ведь все свои беды ты создала сама.
Один из них был чернее, чем остальные. Существо было неописуемо омерзительным. Из полуоткрытого рта, истекающего слюной, высовывались гнилые клыки. Горящие ненавистью глаза и темная энергия, окружающая его говорили сами за себя. Я чувствовала, как ненависть все более замутняет мое сознание и подчиняет волю, разжигая желание заглушить мучительную боль, это причинить боль кому-нибудь. И хотя я была убеждена, что зло в ответ порождает только зло, однако в данный момент было такое чувство, что кто-то навязывал жажду чей-нибудь смерти.
- Это моя ненависть?
- Да!
От распирающей ненависти ко всему, и прежде всего к самому себе, от беспомощности, я в отчаянии несколько раз ударила по стене. Ужас застыл на моем лице. Перед глазами стали пролетать фрагменты из детства, юности и молодости. Я увидела многое неприятных моментов, которые хотела забыть, вычеркнуть, вырезать. Все эти воспоминания пронеслись в ее памяти за несколько мгновений, напомнив о реальном содержании прожитой жизни. Сейчас я ненавидела всех и вся, и прежде всего себя за ту злобу, которая торжествовала в ней.
- Это зло убьет меня! - проговорила я, с ненавистью глядя в пространство, будто пытаясь разглядеть что-то, что неподвластно, - Как мне все это надоело! Это просто невыносимо! Я ненавижу всех, и все ненавидят меня! Я всем чужая, и все вокруг чужие! Мне никто не верит. Никто не хочет мне помочь. Нет, я этого не вынесу!
- Чужой это не тот, кого принимают за чужого, а тот, кто воспринимает других как чужих.
- Неправда! – произнесла я, - Злым человека делает не то, что его не понимают, а то, что не стараются понять.
- Страх делает вас врагами и создает для вас врагов - страх, что вас лишат того, что вы имеете. Именно страх порождает зло!
- Страх? – переспросила я.
- Страх, что над вами могут посмеяться, - стала разъяснять тьма, - Страх, что могут отобрать ценное. Страх, что надругаются над самым дорогим, что вы храните в тайне от всех. Страх, что вам не ответят и лишат дорогого. Именно он заставляет страдать и делает людей врагами.
- Но, как на зло отвечать добром, как любить врагов, как преодолеть ненависть? Как? Говоря по правде, мне тяжело с людьми, а им тяжело со мной. Мы друг друга не понимаем, точнее, они не понимают меня. Я устала оправдываться и доказывать, что вовсе не такая, какой они меня представляют. Они создают из меня монстра. Они видят во мне самих себя и бояться. А потому предпочитаю быть одна. Я не хочу бороться сама собой и приспосабливаться, чтобы быть как все, поскольку не считаю это правильным.
- Любой страх функционален и производен. Ненависть, это порождение страха.
- А если в ответ я получаю только ненависть? Как быть тогда?
Я сейчас ненавидела за то, что та победила, одержав верх не только над моей душой и над той любовью, которая еще недавно жила в ней надеждой. И нет теперь другого способа справиться с победившей ненавистью, кроме как раздавить ее в себе самом. Я, морщась от душевной боли и холода сделала еще несколько шагов в сторону. Остановилась, терзаясь собственными мыслями, то согреваясь, то вновь замерзая. Сколько времени прошло, я не знала - здесь нет времени. Все больше ощущала себя в приемной больницы, где в ожидании вызова дают возможность подумать.
- Ненависть - это лишь невостребованная любовь.
- Виноват каждый, кто подталкивает другого к совершению зла. Я тоже стала заложницей отчуждения. И даже искреннее раскаяние кардинально не изменит отношения к другим, поскольку на фоне «злого» человека очень удобно выглядеть «ангелами». И нет людей чисто со светлой душой. Поэтому и говорят, что чужая душа - потемки! – как-то обречено сказала я.
- Ты права! – улыбнулся собеседник, - Если бы душа человека была открыта, то весь мир стал черным от мыслей и похоти людей. Каждый скрывает в своей голове очень черные, недобрые и злые мысли. Чужая душа всегда закрыта, и поэтому люди могут и не знать, что думает в это время его собеседник.
- Так как же быть? Не существует понятия абсолютно плохой или абсолютно добрый человек. Все зависит от нашей оценки. Все мы имеем положительные и отрицательные качества. Если мы сталкиваемся с условиями, в которых проявляются плохие качества человека, то говорим, что он плохой. А если мы видим того же человека в условиях, когда проявляются его положительные качества, то говорим, что он хороший и возникает привязанность. И то, и другое мнение исходит из неправильного представления. И как творить добро, когда вокруг много зла?
- Злоба возникает, когда не получается быть добрым. Поэтому неправильно осуждать людей. Ведь каждый человек желает добра, даже если творит зло.
- Но откуда, же в людях столько злобы?
- Все это от страха и неумения любить.
- Но, разные люди имеют различные мнения. И из-за того, что люди легко приходят к разным рода выводам, они легко впадают в состояния гнева, эйфории или депрессии.
- Да, ты права, гнев возникает от того, что вы даете неправильную оценку людям и их поступкам.
- Значит, что человек сам делает себя чужим, замыкаясь или поворачиваясь к окружающим с подозрением и страхом. Как правильно воспринимать людей?
- А ты прости. И сразу станет легче.
- В душе-то я их давно простила, и нет у меня на них никакого зла, - попыталась оправдаться, - Но дело в том, что они поступают нечестно, несправедливо.
- Значит, на самом деле ты их не простила, - заключил Тьма.
- А за что их прощать? – вдруг заупрямилась я, и с обидой спросила, - А что вы хотели? Чтобы мы впускали всех со злыми намерениями, и они топтали наши души? Никогда!  - злорадная улыбка промелькнула у меня на лице, - Я буду защищать себя тем же, чтобы не пострадать от них.
- Поверь, это нужно, прежде всего, тебе самой. Ведь именно тебе сейчас хуже всех.
- Я всегда страдала от непонимания. Мне приписывали несуществующие качества, и, конечно же, их искривленное представление обо мне никоим образом не соответствовало тому, какой я была в действительности. А все потому, что каждый старается судить о другом, невольно сравнивая с собой, и, приписывая другому отрицательные качества, тем самым возвышая себя. И все, что они сейчас обо мне думают, вызывает лишь чувство обиды и горечи.
- Все зло в вас самих. Вы сами создаете себе врагов, когда переносите собственные недостатки на окружающих. Ваше отношение к другому есть зеркальное отношение к себе самому.
- Мы все нуждаемся в том, чтобы нас понимали и прощали, все хотим любви, даже когда боимся и бежим от нее.
- Ты любила больше всех себя, так чего же удивляться, что и окружающие поступали точно так же. Ведь они принимают тебя настолько, насколько ты впускаешь в свое сердце, а все проявления заботы и внимания к тебе есть зеркальное отражение собственного участия в жизни окружающих людей.
- У каждого из нас больше тьмы, чем света.
- Добро требует самопожертвования, и потому его труднее предпочесть, тогда, как зло соблазняет видимой легкостью и обманчивой быстротой достижения желанного результата.
- Быть может, людям необходимо иметь врага, чтобы, отражаясь в нем, видеть свои воображаемые достоинства.
- Не бойся быть чужим, но и не бойся чужого. Только любовью ты сможешь преодолеть темное в себе, и только с помощью любви ты перестанешь быть злой.
- Нужно многое взвесить и сделать правильный шаг.
Вид у меня был растерянный. Мне никто в лицо не говорил о том, что в душе больше тьмы, чем светлых моментов. Я сейчас не знала куда идти. Меня окружила абсолютная тьма. Шаг за шагом как слепая, я пробиралась на ощупь вперед, который недавно был светом.
- Ты здесь?
- Пока, да!
Вытянув руки в разные стороны, я кончиками пальцев могла коснуться обеих стен. Медленным неуверенным шагом, смотря под ноги, словно, я могла в кромешной тьме что-то увидеть, на ощупь продвигаясь вдоль стены. Темнота такая, что не видно даже пальцев своих вытянутых рук. Неожиданно стены стали расходиться в разные стороны. Развилка. Куда идти? Пошла вдоль стены, и наткнулась еще на одну стену. Мной завладел, чуть ли не животный страх. Страшный, мрачный мир души, в котором нет места ничему и никому. Этой мой мир и мне не хотелось здесь оставаться. Здесь нет даже малейшего намека на жизнь. Ни запаха, ни звука, ни искорки света. Тело вновь пробил озноб, и «кожа» покрылась мурашками.
- Безумие сменяется паникой, смятение сменяется паническим страхом, - усмехнулся один из них.
Передо мной из темноты предстала сгорбленная, мрачно-серая фигура, лишенная лица. Я удивилась, что не закричала в голос от безумного ужаса.
- Мы питаемся вашими страхами, ненавистью и злобой, - произнес один из них.
Я побежала. Куда бежала не знаю, но голос не смолкал:
- И куда ты бежишь прекрасный Ангел? От себя не убежишь!
Из каждой тени выходила фигура, они были повсюду. Я уперлась в стену – тупик, идти некуда. В моей памяти вдруг всплыли неприятные деяния, когда скрывала, лгала близким. Да, я лгала, как, наверно, каждый из людей в страхе лжет в трудную минуту. Все люди грешили, грешат и будут грешить. Я заплакала от бессилия, но никто не видел моих слез. И чем сильнее плакала, на место ненависти и боли приходило отчаяние. Я чувствовала, что теряю веру в людей, и не могла объяснить, как и почему так случилось, что место любви заполнила ненависть.
- Не приходи в часы раздумья,
Когда наводит демон зла,
Вливая в сердце яд безумья,
На нечестивые дела;
...Когда внушеньям духа злого,
Как низкий раб, послушен ум,
И ничего в нем нет святого,
И много, много грешных дум.
...Закон озлобленного рока,
Смерть, надо мной останови
И в черном рубище порока
Меня на небо не зови!
- Некрасов! - улыбнулась Тьма, - Ты от себя не убежишь, пока не освободишь себя от темных оков.
- Я защищалась! - стала я оправдывать свои действия, - Я пыталась не причинять зла и не обижаться. Но, они вынуждали меня в ответ наносить им боль.
- Ты лгала! – эхом пронеслось в голове голос.
- Невозможно представить жизнь безо лжи. Спросите у любого человека, зачем он лжет, и он вам не ответит. Люди лгали, лгут и будут лгать, потому что для них это так естественно.
- Всякая ложь это обман, прежде всего, себя, - услышала я чей-то голос. В памяти возникла мама, которая часто повторяла, когда я пыталась солгать, - Не обманывай, прежде всего, себя. Тогда не придется искать для себя оправдания.
- Маленькая ложь - не ложь. Самообман утешает, без него не прожить, - ответила я в свое оправдание.
- Всякая ложь губительна - признайся в этом. Правда делает человека свободным, ложь - пленником собственной лжи.
- Тогда почему люди лгут, обманывают друг друга?
- Ложь один из наиболее часто употребляемых приемов общения, чтобы защититься от чужого внушения. Но, ты должна была побороть в себе это чувство.
- Как? Не могу! Стоит ли удивляться, когда только в одном случае из десяти люди говорят правду?! Люди гораздо чаще и с большим удовольствием лгут, чем говорят истину. Если мы будем всегда говорить правду, то мы убьем друг друга.
- А ты постарайся говорить правду.
- Своей прямотой я вызываю неприязнь у многих. Может быть, потому и не было у меня близких друзей? Хотя, настоящих друзей не бывает много! Отберите у человека возможность лгать, и жизнь его превратится в кошмар. Ложь спасает, хотя и создает при этом проблемы, без которых, однако, невозможно представить человеческое существование.
- Не может быть лжи во спасение. Даже сиюминутная неправда губительна, поскольку прозрение правды неизбежно, а доверие вернуть невозможно; и это тоже стимулирует продолжение лжи.
- Люди гораздо легче соглашаются быть обманутыми, нежели предпочитают узнать еще одну разоблачительную правду. Все или большинство человеческих проблем созданы ложью и существуют вокруг лжи.
- Пойми, ложь причиняет невероятную боль и крадет свободу. Именно она становится причиной беспокойства, обиды и депрессии.
- Как могут верить тебе другие, если ты пытаешься обмануть не только их, но и себя?
- Разве мечта не есть ложь? А фантазия?! Люди гораздо чаще и с большим удовольствием лгут, чем говорят правду.
- Не нужно путать мечту и фантазию с ложью. Они совершенно разные.
- Да и что будет, если люди начнут говорить одну только правду? Людям нужны простые земные радости.
- Ничего не будет. Чище будет ваша душа.
- Я за свою правду получаю только негативное отношение людей. Они отворачиваются от меня, когда я стараюсь быть честной. Я стараюсь любить этих людей, любить и говорить правду. Неужели мои слова настолько их раздражают, что они готовы избавиться от меня?
- Люди лгали бы меньше, если бы думали, что существуют точные признаки обмана.
- Лучший способ солгать - сказать правду так, чтоб никто не поверил.
- Хочешь увидеть, как выглядит ложь? – спросила безликая фигура.
Я отрицательно помотала головой. Мне не хотелось видеть что-то ужасное, которое поселилось в моей душе. Но, против своего желания ухватилась за руку Тьмы. Моя рука ощутила ледяной холод. Тьма провела по узкой лестнице, кончавшейся наверху площадкой с единственной дверью. Тьма улыбнулась так, что я съежилась. Запах, сначала слабый, становился все сильнее и сильнее. Я хотела вырвать руку, но хватка была железной. Медленно открылась дверь. Вонь окатила волной, и меня чуть не вырвало. Я уперлась, не желая входить. Но, тьма, не обращая внимания на мое сопротивление, протащила через порог в вонючую комнату.
- Смотри, как выглядит Ложь на самом деле.
В узкой комнате было темно и пусто. К стене было что-то привязано. Оно было черное, сочащееся гноем. Кожа трескалась и кровоточила. Я смотрела и не понимала, как в моем мире души могла возникнуть такая комната. Глаза отказывались смотреть. Я лишь поняла, что это Ложь, которая сейчас не подпитывается моей энергией. Черное лицо повернулось к вошедшим, и на нем открылись глаза, в которых мерцал искусственный свет. Глаза, которые обещали радость, тайну и наслаждение. На грани полной паники я боролась с головокружением и с чувством, что чья-то чуждая воля притягивает меня, что грязное чудовище манит гипнотическими чарами. Я вскрикнула от ужаса.
- Не такой ты представляла Ложь?
- Все мы кому-то лжем. Кто-то самым близким людям, чтобы сохранить их, кто-то совсем незнакомым, пытаясь скрыть свои чувства.
- Я задал вопрос! Не уходи от ответа.
- Если ты знаешь ответ, то зачем спрашиваешь?
- Мне хотелось бы услышать.
- Она бывает разная. Для некоторых она красивая, приятная, льстивая, для других темная, жалкая. Но, какая она бывает в сущности, то я сейчас увидела.
Едва произнесла, как Ложь задрожала всем телом, сморщилась еще сильнее ее лицо, если это можно было назвать лицом, покрылось глубокими морщинами, на спине вырос безобразный горб, волосы потускнели. Воспоминания о совершенных когда-то и давно позабытых хороших поступках усиливали пламя, согревая ее, то от осознания содеянных грехов оно затухало.
- Вот ты и увидела только часть своей темной души.
- Я так устала быть в плену обмана,
Мне надоело жертвовать собой.
Я спрятаться пытаюсь от тумана,
А он бежит, охотится за мной.
Нет сил уже доказывать и верить,
Я пыль из глаз устала убирать.
Ну, сколько можно ложь терпеньем мерить?
Пойми, нельзя к сомненью привыкать.
- Хорошие стихи! Надеюсь, ты не дашь энергию для Лжи?
- Да, я никогда чужие произведения не крала, - вымученно улыбнулась я, - Это стихи Елены Дашановой. - Каждому человеку интересно узнать, что скрывается у него внутри. Каждый, в большей или меньшей степени, хочет знать, как он устроен.
- И каждая душа здесь видит свою внутреннюю сущность. Пойдем, тебе еще нужно много пройти, - Ангел заботливо взял за руку и вывел. Тьма, нависшая надо мной, стала постепенно отступать, - Только не позволяй ненависти ослепить себя, Анджелайн. Бессмысленно биться головой о кирпичную стену; этим ты лишь ускоришь собственную гибель.
Я огляделась. Мир, словно обволокли призрачным туманом. В нем смешалась и серебряная изморось и красная пелена, как будто по миру распылили кровь. Не зная почему, но мне вдруг захотелось взлететь.
- Рано еще взлетать, - остановила меня Тьма, - Пока душа в оболочке лжи, обмана, то крыльев не будет. Душа - это огромный твой мир. А там много дверей, куда бы желательно зайти и посмотреть, что там творится.
- А если я не хочу?
- Придется пройти и увидеть.
Моему взору открылся удивительно лучезарный простор из света перламутра.
- Что это?
- Выход.
- Не знаю, что будет дальше и для чего все это, но такое чувство, что действую, словно по давно заведенному правилу. Не жду, но готовлюсь.
- Не прощаюсь!
- А хотелось бы! Если Бог есть, то разве он может обречь человека на адские муки в качестве платы за совершенные грехи? Ведь Бог заповедовал нам любить и, более того, возлюбить врага своего. Если мне никто не простит грехи, то, как же смогу я прощать? – думала я.




IV

В банальной логике святого,
                На перепутьях адской тьмы,
                Сознанье бытия земного,
                Полет сквозь тонкие миры!
                И с верой идеалам света
                Идеи темные слились,
                Все те, кто верит в силу Сета
                В бездонной ложе обнялись!
                И. Тимофеев

Пока я шла, вдали появлялись силуэты людей, духов, монстров. Бесформенные, молчаливые, они были похожи друг на друга, и ей казалось, что десятки людей ходят вперед-назад, как и я, ждут чего-то, дрогнут и молчат, и думают о чем-то своем, загадочном и печальном. Они неслышно вырастали за моей спиной, большие и темные. Двигались мимо меня и, таяли словно дымка, или внезапно исчезали во тьме. И снова появлялись с боку или передо мной, равнялись и медленно таяли в сером пространстве.
- Страшнее нету одиночества,
  Чем одиночество в толпе,
  Когда безумно всем хохочется,
  А плакать хочется тебе…
Внезапно яркие лучи света осветили арку, словно перед ними открылись ворота. Силуэты поплыли к ней. Я двинулась тоже. Меня как будто затягивало в этот лабиринт. В детстве, наверно, многие во сне проходили такие длинные коридоры, где гонимые страхом бежали от кого-то и куда-то. Сейчас я также стремилась вырваться с этих узких коридоров лабиринта. Они словно давили меня с боков, сверху, стараясь протиснуться сквозь узкие проходы. Я попыталась бежать, чтобы найти конец коридора и выйти. Но оно оказывалось продолжением его, еще более узкого и душного. В ужасе и в страхе я медленно продвигалась по бесконечному сужающемуся коридору туда, где как мне казалось, ждет липкое, красное, возможно черное, бесформенное месиво, готовое поглотить.
- И снова этот лабиринт, - протянула я, оглядываясь на безмолвных духов, которые заходили в двери и выходили, - Мы так и будем здесь бродить? - но, все были заняты собой и стремились найти выход.
Подойдя к одной из дверей, я остановилась в нерешительности. Решила проверить что там за дверью. Протянув руку к ручке, задержалась. Потом решительно дернула на себя дверь, которая с каким-то шумом раскрылась. Комната была темной, где-то мелькал слабенький огонек. Я заглянула внутрь, придерживая дверь, чтобы невзначай не захлопнулась, прищемив при этом голову. Постояв несколько секунд неподвижно, прислушиваясь к тишине и не обнаружив ничего необычного, я успокоилась. Медленно шагнула в комнату. Но, как мне показалось что, кто-то подтолкнул меня. Я чертыхнулась, разозлившись на того, кто толкнул и невольно пришлось войти. Прошло время, но я не могла понять, сколько именно - секунды, минуты, часы. Приоткрыв глаза, обнаружила, что все еще нахожусь во мраке какого-то помещения. Мягкий свет освещал пространство вокруг.
- Простите! - громко подала голос, направляясь к свету. Комната была абсолютно пуста, и что самое для нее было удивительно - стены были украшены чьими-то портретами. - Здесь есть кто-нибудь? Эй! Кто-нибудь! - мои слова эхом отражались от стен.
Стало вдруг страшно, и я попыталась успокоиться, дышать ровнее и не паниковать раньше времени. Вдруг передо мной возникла рожа. Да, именно рожа, а не лицо. Она была коллажем из тысяч чужих черт – лиц, искривленных и перекроенных, которые встречала сотни раз - такое, казалось бы, знакомое и в то же время совершенно неизвестное. Дикий блуждающий взгляд, как у помешанного, сидящего на стальной игле или нюхающего райский порошок - пыльцу высушенных трав. Но, несмотря на пустые глаза и выпученные зрачки, он, скорее всего, был слеп. Из щек и губ торчали тонкие антенны, вроде тех, которые имеются у крыс. Такое чувство было, что он был грязный и вонючий, укутанный во что-то мягкое; разве что у него отсутствовал хвост и мерзкий тонкий писк.
- Преступник! – прохрипел дух комнаты, появившийся из мрака.
- Нет! Я Анджелайн! Я ищу выход отсюда, - вздрогнула, с ужасом понимая, что это мои преступные мысли, в виде этого чудовища.
- Преступник! - повторил он, словно приговаривал меня к смерти или на пожизненное заключение, - Твоя душа ничтожна и омерзительна! Ты много совершила мысленных преступлений, - не отводя от меня отвратительных глаз, сказал судья-палач, - Твои мысли преступны и ужасны! - прохрипел он.
- Я почти не живу - обвиняю, пишу приговоры,
Отпускаю грехи, умираю, рождаюсь опять…
Лабиринтами дней – одиночеств моих коридоры,
Не найти в них себя, не понять, не простить, не обнять…
- Что мне делать? - охватила меня дрожь от таких обвинений. Дерзить не хотелось, - Как мне очиститься от темных мыслей? - Возразить было нечего. Я и сама знала, как злоба и горечь давят мою грудь, что попала в этот край из-за своих же грехов, которые поселились в душе.
- Признаться в своих обидах! Признаться себе, что не сумела сохранить чистоту своей души.
- Как прожил так будешь умирать,
Раз грешил придется отвечать.
Он раскроет суть простых вещей,
И поведает о тьме
Та, тьма, что в тебе живет,
Поглотив тебя, она убьет
Не без помощи его,
Освободит тебя он от нее.
- Освободиться!!! Ну да, легко сказать.
До рождения человека, в душу вноситься множество прекрасных черт и признаков: материнские переживания, события окружающего его мира, радость, добро, влияние планет, которые застывали в их линиях жизни. Оставалось человеку не только закрепить все чистое в своих душах, но и работать на ней. Но, не все пытались работать над собой, нести в мир чистоту своей души. В свои сознательные годы жизни, пытаясь объяснить повороты своей судьбы, свои поступки и действия, я находила эти объяснения в видимых причинах и побуждениях. Но тайно догадывалась - за внешними побуждениями кроется глубинная, запечатленная в нем судьба, незримый, оттиснутый в душе отпечаток.
- Вспомни, прости и отпусти, - услышала я, - Освободи себя от темной силы, сгущающейся сейчас в твоей душе.
- Что отпустить? - хотя, я прекрасно осознавала, что должна простить себя и покаяться перед собой, чтобы освободиться от этого тяжелого груза.
- Неужели ты собираешься обманывать себя вечно? – на губах рожи появилась самодовольная улыбка.
- Обида пулею шальной
Поранила меня…
И в горле ком, и в сердце боль,
И в духе пустота.
...В груди как будто бы свинец.
В глазах дрожит слеза.
Я не могу забыть, Отец
Обидные слова…
...Я не могу простить, Господь!
Я не могу простить!
Как мне прикажешь теперь быть?
Как я могу любить?
Я ощущала ту дрожащую струну, что сейчас оказалась натянутой в душе, и не могла ее ослабить. Острые и холодные иглы, что проникали до самого сердца и кололи ее тоской и гневом бессильного ожидания. Я никогда не думала, что мне придется копаться в тайниках своей души в этом страшном, одиноком месте. Хотя читала о страданиях и мучениях грешников в аду. Мне казалось, что вот это место хуже ада. Здесь нельзя было укрыться от всепоглощающего гнева, боли и обиды. Они просачивались сквозь мое «тело» и копались в моей памяти, вытаскивая самые отвратительные моменты. Иногда обида настолько захватывала внутреннее пространство, что она становилась вообще не способным воспринимать мир хоть с какой-нибудь другой позиции, кроме как поделив его на «плохих» и «хороших».
- Прекратите! Прекратите! Прекратите! - Я закрыла лицо руками, чувствуя, что слезы брызнули из глаз. – Как вы можете?!
- Я поняла - это тюрьма,
Я, как побитый зверь
В цепях своих заточена…
Как можно жить теперь?
...И вновь Ты где то там, внутри
Шепнул мне тихо: Стой!
Оставь обиду позади
И обрети покой.
Обида, нанесенная в детстве, растет с годами до огромных размеров, заслоняя собой другие аспекты жизни. Обида - это смесь злости и бессилия, которую нельзя выразить открыто. Она преломляет и искажает взгляд на мир, принося все новые и новые страдания. Человек как будто лелеет свою боль и обиду, словно не в силах расстаться с ней. Ощущение бессилия, невозможности защитить и постоять за себя. А это значит он жертва своего внутреннего мира. Чем больше бессилия в жизни человека, тем больше он – Жертва. А Жертва, как известно, «притягивает» насилие – физическое и эмоциональное. Мало, кто способен слышать и слушать слова без гнева – не каждому рассказывают о непроизносимых помыслах и не прощаемых поступках. Каждый старается увидеть и слышать о тех, кто сгорел в пламени его гнева, ненависти и о тех, чье пламя он погасил.
- Жалкая, подавленного вида,
На тебя нахлынула обида...
Сжала горло, затемнила разум,
Все на свете отравила разом. - прочитала отрывок из стихов Л. Щипахиной,
- Зло остынет. Горе притупится.
Боль минует. И беда промчится.
Все пройдет. Загладится. Сотрется.
Все пройдет - обида остается...
- Работай, работай над собой, - вновь прервал мои думы монстр, - Постарайся, чтобы темные стороны души оставили тебя.
- О! Господи! Неужели, все это мои мелкие обиды, зависть рождают в душе моей темных мелких монстров? – задала вопрос ни сколько монстру, сколько себе, - Боже! Неужели, мы сами себя топим в этой темной массе? И кого же я старалась обмануть? Только себя, - ответила на свой же вопрос, - А мы думаем, что никто не узнает наших мыслей, - пронеслось в голове.
- Не храните обиды под сердцем,
Отпускайте на волю, прощайте.
Есть от горечи старое средство,
Вы обидчиков, благословляйте!
- Вот, вот! Не храни свои обиды как бриллианты. А то носятся и носятся со своей обидой, лелеют, баюкают и прячут глубоко под сердцем. Если ты виновата, то признай свое заблуждение, скажи всем правду. Но не такую, в которую могут поверить другие, а такую, которая нужна тебе для того, чтобы изменить себя.
Я понимала, что вся прожитая мною жизнь с ошибками, с неудачами и нравственными успехами встанет ярко и четко, прежде всего, передо мной, и я должна увидеть и различить, что было хорошего и чистого и что – темного и ужасного. Все мысли от обид и боли, нанесенные людьми, превращались в маленьких и гадких монстров, меняя мою судьбу, превращая иногда жизнь в сплошное невезение. А то, что было заложено чистые, светлые черты, то они покрывались вязкой и темной массой ненависти к окружающим за то, что они старались вторгнуться в ее душу.
- Как ранит слово грубое, порой,
Оброненное походя, не глядя.
Обида, словно зверь на водопой,
Крадется тихо и садится рядом.
...И точит, точит душу, словно червь,
И гложет изнутри коварной болью.
Душа кричит: «Не верь всему, не верь».
А сердце ноет, обливаясь кровью.
- Это древняя тьма в уголках вашей души - дьявол, - то ли прошипела, то ли пропела рожа, - Это змея, пытающаяся проглотить и пожрать саму себя и все, что ее окружает. Все зависит от вас самих. Вы можете его победить, а не давать ему власть над вами.
- Заладил мне, борись со своим злом, - криво улыбнулась я, - Что-нибудь новенькое скажи, - но, в голову упорно лезли гаденькие мысли о том, что не нужно слушать это древнее омерзительное существо, - Сам-то, небось, и рад, что я подпитываю тебя своими черными мыслями, - съязвила я.
Я старательно отгоняла темные мысли и пыталась здраво рассуждать. И понимала, что трудно дается найти решение проблемы страха по причине, что на каждый страх и на каждую обиду у человека припасено достаточно логичных и непоколебимых оправданий этих эмоций. Получается это потому, что человек не любит знать о себе правду, поэтому он скрывает ее от самого себя. Человек говорит себе, что принимает правду, что хочет решить проблему, хочет разобраться в себе. На самом деле он ищет подтверждение тому, что уже сделал все правильно.
- Зачем же бояться того, что неизбежно? Нужно просто быть всегда готовым.
- Что же это значит, быть готовым? К чему?
- К необходимости дать оценку своим поступкам, мыслям и своей прожитой жизни.
- В мире сейчас зла гораздо больше, чем добра.
- Тебе нужно вести борьбу со своей тьмой, со своим адом, со своим дьяволом, а не с теми, кто наносил и наносит тебе раны, - словно он выносил вердикт, - Пусть они думают, что делать со своей темной энергией, которая исходит от них, а не ты. Все их темные мысли вернутся к ним.
В детстве жизнь представляется вечной и кажется, всегда найдется возможность исправить ошибки. Со временем они накапливаются, но не всегда жизненный опыт страхует от совершения других. Самые отдаленные моменты, самые незначительные события - все, что казалось невозвратно стертым со скрижалей памяти, а оказывается, хранится в области подсознания. Я поняла с годами, что имела ввиду тогда мама, когда говорила, что стерев из памяти неприятный момент, это не значит, что удалила его навсегда.
- Старайся прислушаться к советам, чтобы не совершить проступок, о котором ты пожалеешь в будущем. Через много лет, когда ты забудешь, обида напомнит о себе в виде сильного ожога. Даже на рисунке пройдя резинкой, остается след.
- В детстве я воспринимала все очень прямолинейно, черно-белым, и очень страдала от этого. Поверьте, не всегда нужно говорить людям правду, иногда необходимо и солгать. Обида может быть страшной, и, нет ей прощения. Ведь человек не добрый и не злой, ведь все его проявления естественны.
- Перестань сравнивать себя с другими, - вспылил монстр, - И не нужно доказывать другим, что ты не такая. Прими себя внутри такой, какая ты есть, со всеми недостатками, со всеми плюсами - и с объективным подходом, начни себя улучшать. Внутри вас живет прощение. Это еще и способ разорвать круг злобы и ненависти.
- Простить?! Кого? Себя?!
- Всех и себя в том числе. Простишь себя, простишь других. Будь честна перед собой. Прислушавшись к себе, ты откроешь для себя правду своего существования. Это прощение и твоя честность помогут понять ситуацию и найти из нее правильный выход. Это одна из возможностей расти в духовном плане, и вырваться из круга зла.
- И чего ты злишься? Ты должен быть довольным, что я злая, обидчивая.
- Мне это не нужно в данное время. Я и так подпитывался вашей энергией, когда вы совершали зло, причиняя себе боль, истязали свою душу, нанося раны.
 Передо мной стали всплывать на поверхность сознания с удивительной отчетливостью мои ошибки, обиды, злость. Я как помню себя, то всегда спорила и хотела доказать свою правоту, оскорбляя близких и нанося им душевные раны, вместо того, чтобы остановится и дать людям объяснить свои поступки. Для них я всегда была непонятной, с какими-то странными замашками и причудами, вечно затевающий неприятный для всех спор. Темы выбирала весьма необычные: о цели и смысле жизни, о добре и зле, любви и ненависти, - что мало кто хотел обсуждать, а кто все-таки решался, после таких дискуссий окончательно портил с ней отношения. Я вспоминала, что многим обидчикам желала смерти, даже мысленно представляла, как они умрут. Вспомнила, что ненавидела некоторых людей и даже желала им несчастья.
- Я стараюсь не делать другим того, чего не желаю себе, - стала оправдываться, - Они сами нарывались на ссоры. Если говорить, то они также мысленно мне желали зла.
- Это все лишь твои предположения. Жизнь, она совсем иная.
- А разве мысли не есть моя жизнь? Ведь любая мысль возникает не сама по себе. И она меня учит. Мы должны совершать ошибки и обижаться, тогда какой опыт мы получим?
- Да, жизнь - хороший учитель, как и опасность. Они заставляют пересмотреть многие вещи, отделить зерна от плевел.
- Нельзя требовать от человека сверх его возможностей. А возможности его во многом связаны с условиями среды, в которой он вырос и живет.
- За все приходится платить, а эта наука стоит особенно дорого, потому, что расплачиваться за нее нужно не только на земле, но и здесь.
- Слушай, с тобой просто невозможно разговаривать! Ты постоянно стараешься обвинить, не давая мне объяснить и оправдать свои поступки и мысли.
- Такова моя сущность, чтобы видеть и обвинять.
- Критиковать мы все умеем, а вот понять другого человека очень сложно. А ты не только критикуешь, а стараешься втолкнуть меня в это месиво греха.
- Ну, зачем же так критично? Ты говоришь с жестокостью глубоко уязвленного человека, - с неподдельным сочувствием произнесла тьма, - Ты очень ранимая и в твоих глазах боль. Твоя злоба и ненависть - всего лишь крик отчаявшегося человека. Ты же понимаешь, что это все от слабости. Ты понимаешь, что негативные эмоции приносят всего лишь опустошение, всего лишь разоряют тебя изнутри.
- Мало, кто из нас способен рассказать о себе всю правду, даже себе самому. Люди все понимают, но ничего не хотят менять. Они хотят как легче, и сидят по привычке в тупике, из которого не желают выбраться.
- Значит, ты оправдываешь поступки, совершаемые из чувства мести? Верно! Люди полны слабостей - потому и несовершенны, потому и допускают много ошибок, - среди которых обман, непостоянство, трусость.
- Не оправдываю. Я считаю, что поступаю правильно, когда творю зло, - ответила я, понимая что разговариваю сама собой, а этот монстр, который питается моей слабостью.
- Это оттого, что вы не верите в себя. Не верите в свои силы. У меня такое ощущение, словно вы делите себя надвое, отделив хорошее от плохого, и наблюдаете за собой со стороны, будучи недовольны несовершенной своей половиной.
- Когда судят ближнего словно обвиняемого, основываясь исключительно на собственных представлениях о добре и зле, и даже чистосердечное раскаяние при этом стремятся подать как доказательство справедливости обвинения, - ненависть оказывается естественной и закономерной реакцией.
- Когда одна ложь подталкивает другую, а зло порождает ответное зло - взаимная неприязнь превращается в порочный круг.
- Так и есть. Это аксиома. Без всего этого мы будем бездушными куклами.
Я почувствовала какую-то странную боль внутри и ощутила все страдания, все потрясения, которые пришлось познать слишком рано. Я была уже не беззащитным ребенком, которого оберегали от горестей и бед, а вполне самостоятельным, хотя и не до конца сформировавшимся созданием, со своими мыслями, воспоминаниями и со своими тайнами, которые научилась хорошо скрывать. Если раньше все мои чувства были написаны на лице, то теперь окружающим оставалось только гадать о тех обидах, которые таила в своей душе. И пока была полна противоречий, и продолжала конфликтовать с собой и с другими, во мне не могло быть гармонии, а значит, я пока не могла полностью очистить свою душу.
- Мне кажется, понять судьбу можно, лишь оглянувшись назад в свою жизнь и убедиться, что в ней нет ничего случайного! Нам кажется, что мы управляем событиями, но есть масса неизвестных факторов, которые управляют нами.
- К сожалению, жизнь это цепь непредсказуемых случайностей. Глупо пенять на судьбу. Виноват во всех своих несчастьях только сам человек. Твоя задача сейчас оставить здесь свою обиду, боль, ненависть и простить всех.
Рассуждая о жизни, я вспоминала, что скрывая свои волнения, обиды от окружающих, с гипертрофированным чувством вины, с разъедающей болью трагедии в сердце, с жаждой любить и быть любимой, но молчащей, ничего не просящей, боявшейся того, что не имеет права просить, я стала замкнутой и молчаливой. У меня была обида за людей, причинивших боль не только мне, но и животным. Это невыносимо больно стало терзать мою душу. И вместе с обидой в меня вошло что-то плохое, что-то гнетущее и тяжелое, властно обволакивающее все внутри, вызывающее состояние тягостного чувства. Пребывая здесь, на земле, мы остаемся лишь тленными, немощными людьми. Если подумать, то каждый скрывал свою боль по разному, кто-то был тихим, а кто-то слишком эмоциональным. Я опомнилась и принялась освобождать себя от обид и оправдывать свои поступки. Переживая самостоятельно трагедию, я все же не лишилась своей доброты, светлости, чистоты сердца, но закрылась от всех.
- Пытаюсь, но ничего не выходит. Словно не чувствую в себе сил. Постараюсь простить всех, кто меня обидел, попросить прощения у тех, кого обидела я. Да! – подумала я, - слишком мрачная у меня душа! Интересно, у других такая же идет борьба?
- Да! – коротко ответил на вопрос монстр.
- Интересно, я же ничего в слух не говорила, а ты копаешься в моих мозгах.
- Я не копаюсь, а констатирую факт.
Странно, я всегда думала, что попав сюда, у меня не будет мук совести. Я ощущала, как во мне происходит какой-то процесс, но какой именно, понять не могла. Все, что спало долгие годы пустоты, одиночества, грязных ошибок и обвинения, смешанных чувств обиды, разочарования, безумной непонятой любви и всепрощения, все, что затаилось внутри меня, в самое основание моей сущности, сейчас просыпалось. И я подалась навстречу изменениям.
- Всех, кто когда-то зла мне пожелал
И злобно камни в спину мне бросал,
Кто оболгал, - я вас за все прощаю.
Кто не подал руки мне в горький час
И кто унизил, - я прощаю вас.
Прощая, свою душу очищаю.
Я тех прощаю, кто ломал и сёк
Мою любовь, как тонкий колосок,
Кто осуждал, шептался за спиною.
Надломлен колосок, но все равно
Надежды сохранилось в нем зерно,
И, значит, прорастет оно весною.
Монетой вашей вам не заплачу –
Я злобой душу пачкать не хочу
И ненавистью не отягощаю.
Я вас не уважаю, не люблю,
Но не кляну, обиды не коплю,
Не презираю. Просто, вас прощаю, - продекламировала ровным, как мне показалось холодным тоном и, помолчав, добавила медленно, словно в раздумье, - Может это поможет.
Стоя в центре комнаты и размышляя, я так и не пришла к определенному ответу, но чувствовала, что ответ лежит за границами этого лабиринта. Я подошла к двери и вышла. Вдруг услышала, как словно упала на пол шипящая свеча, потом послышался звук похожий на треск материи. Вздрогнула и огляделась. Но, позади меня была темнота. Я поняла, или правильней сказать, почувствовала спиной, что это дверь закрылась позади меня, оставляя свои обиды, ложь, ненависть. Впереди открывалось пространство, узкий, уходящий вдаль коридор.
- И куда теперь? Снова коридоры! И снова война с собой, со своими страхами, со своими обидами.
- И снова борьба сама собой. - Эхом прошлось по моей душе чей-то голос.
Даже, если я и постаралась освободиться от негатива, пусть даже незначительного, то страх существовал по-прежнему, и, появилась еще более страшная, чем древний ужас, обезволивающая, невыразимо отчаянная депрессия, окутывающая человека, как саван. Сколько бы не пыталась побороть свой страх, он все равно преследовал меня. Гонимая боязнью, что останусь здесь навсегда, так и не найдя выхода, я ускорила шаг. Кто бы ни говорил, но женские слезы – великая вещь. Выплакавшись, я почувствовала себя гораздо легче. Коридор несколько раз поворачивался, и в темноте невозможно было сориентироваться и понять, куда он, в конце концов, выведет. На стенах коридора были серые отсветы, черные тени. Воображение придавали теням измененные формы, пугающие звуки, доносящиеся издалека, и мгла, таящаяся за каждым поворотом, порождали в моем мозгу демонов, оборотней и чертей. По лабиринту кружили призраки, неуловимые, блуждающие тени, которые высасывали с душ жизненную энергию. У меня больше не было сил плакать, сопротивляться, бороться.
- Нас смертью крестили, косой охраняли,
  Мы жили, учили и свет проклинали...
  Наш путь освещала царица луна,
  А разум наш соткан из атомов зла!
Я шла и мне навстречу шел поток людских душ. Когда они приближались, то их лица тут же превращались в ужасные гримасы, тела в бесформенные массы, а души сами в монстров. Я шарахалась от каждого духа или души, которые хотели прикоснуться ко мне. Я видела тьму в их горящих красных глазах. Или мне так хотелось видеть. Это меня сильно пугало.
- Ты зачем прокралась в душу,
Ты зачем меня грызешь,
Заставляешь сплетни слушать,
Неужели ты не уйдешь?...
...Уходи, моя кручина,
Ты покинь меня, мой страх,
Исчезай в часах пучине,
Обратись в незримый прах! - прочитала отрывок из стиха А. Ефремовой, чтобы успокоить свои нервы.
- Ты боишься меня? – спросил кто-то громко из пустоты.
- А ты хочешь, чтобы я боялась тебя? – ответила вопросом на вопрос, - и злишься, что этого не происходит, поэтому мучаешь меня?
- А у тебя и так ужас в душе. Ты боишься?
- Как я могу бояться, если тебя не вижу. Да, я всего боюсь, когда не вижу.
- Логично. Чего же люди бояться более всего? - спросил он.
- Что тебе нужно? - я уже сожалела, что ввязалась в этот разговор, но пятиться было поздно.
- Ответ!
- А я хочу правды, - ответила.
- Правды? Здесь ты и найдешь свою правду. Ты никогда не испытывала желание сделать что-то доброе, хотя бы для очистки совести, причем абсолютно бескорыстно и даже в ущерб себе?
- Я делала людям добро и бескорыстно.
- Не обманывай себя.
- Неужели действительно я такая плохая? Неужели я не достойна сострадания? Никто просто не хочет меня понять. Ты, что моя совесть?
- Нет.
- Тогда кто?
- Какая разница, ты просто попробуй разобраться со своими чувствами.
- Я поняла тебя, а может Вас, какая разница как обращаться, к чему ты клонишь. Делая добро людям, вы считаете, что можно одним неверным поступком разрушить о себе впечатление. Мне вообще-то по фиг какое впечатление сложиться у вас обо мне, главное я знаю кто я и что из себя представляю, - стала дерзить, чтобы как-то заставить выйти Нечто из темноты, - Поэтому многие создают ложное добро, чтобы легче было оправдать свои поступки.
- Ты не должна отвечать на зло злом и не уподобляйся им. Постарайся быть терпимее. Зло - это всегда обман и самообман. Вся твоя дисгармония от тебя самой, точнее от твоей неспособности быть сама собой и любить. Это тьма вами владеет, а не придуманный священниками дьявол. Вы сами создаете своего дьявола в душе. Он внутри вас, - подчеркнул он, - Не вы в его власти, а он выполняет ваши помыслы. И его нечеловеческая темная мощь подвластна вам!
- Ну-ууу, - протянула я недовольно, - началось! Давайте, начнем читать нотации, правила как жить среди нелюдей, которые убивают, насилуют, дерзят, бьют, ненавидят…. Мне этого еще не хватало в этом темном мире, где будут учить уму-разуму.
- Я не пытаюсь тебя учить жизни. Просто хочу помочь разобраться в себе и дать зеленый свет к другим испытаниям. Понимаешь, когда нет темных мыслей, и ты не желаешь никому зла, то и душа становится светлой.
- Понятно! - поумерила я свою агрессию, - А если они сами провоцируют? - спросила я, пытаясь оправдать свои поступки, - И то, что ты говоришь, это высокопарные слова. Я, например, не хотела причинять никому зла. Когда мне делают больно, я стараюсь ответить тем же, - попыталась объяснить собеседнику, чем вызвала его ужасный смех.
- Я не вижу здесь ничего смешного, кстати, - дернулась я от того, что мне не понравилось как все мои оправдания пытаются превратить в пух, - Я никому не причинила зла!
Вспомнила свою маму, которая при виде мертвых животных разъясняла, почему нельзя обижать тех, кто слабее. И что такое смерть, чтобы не напугать. Мое сердце сжалось, как когда-то в детстве, всколыхнув горькие воспоминания. Тогда слезы сами собой выступали на глазах при виде хромающей собаки или умирающего голубя. Я не могла безучастно смотреть на замерзающего в подворотне котенка и всегда приносила его домой, чтобы отогреть, накормить. Даже сломанное дерево, казалось, кричало о своей боли.
- Как ни тяжел последний час –
Та непонятная для нас
Истома смертного страданья, -
Но для души еще страшней
Следить, как вымирают в ней
Все лучшие воспоминанья... - Продекламировала чьи-то стихи, стараясь этим успокоить себя.
- Я-я-яя, никогда не была жестокой, но почему, почему вы пытаетесь мне показать мой темный мир души? Я не желала никому зла. Когда же на меня нападали, то вынуждена была защищаться. Меня никто никогда не понимал. Если я кого-то несправедливо обидела, то готова извиниться. Смотря за что извиниться. Однако не могу согласиться с клеветой, - когда меня стараются облить грязью лишь для того, чтобы самим выглядеть чистенькими и праведными. Да, наверно, объективно я виновата. Но прошу понять и учесть мотивы моего поведения, то, что я не хотела делать зла и всегда стремилась к добру. Я никого не убила, не выбрасывала на морозы беззащитное животное. Что вы от меня-то хотите? Вы хотите, чтобы я приписала чьи-то грехи себе? Не-ее, этого не выйдет. Вы хотите сказать, что если ударят по левой, подставь – правую. Эта мораль не для меня. Добро должно быть с кулаками. Так хочется заплакать и спрятаться от всех. От кого прятаться? - тут же задала себе вопрос, - От самой себя прятаться? Здесь так пустынно и одиноко. Дежа-вю! – словно утвердила свои мысли, и слезинка скатилась по щеке.
Воспоминания пронеслись в памяти за несколько мгновений, напомнив о реальном содержании прожитой жизни. Но не исчезли, а словно наполнили собой пространство, в котором находилась. Я никогда не старалась быть похожей на других, хотя и не избегала компании. Но не могла же я пить вино и ругаться, только чтобы быть как все. В моем присутствии люди почему-то чувствовали себя неуютно из-за моего изучающего взгляда. Я всегда старалась быть сама собой. И, наверно, потому была чужой. Старалась держаться естественно, хотя, возможно, со стороны казалось, будто я хочу подчеркнуть свое моральное превосходство. В душе на маленькой въедливой гордости и радости за сделанные когда-то добрые дела наползает тень стыда за ложь и тщеславие, жадность и слабость.
- Конфликт! Ты пытаешься конфликтовать сама собой!
- А тебе то что? Я не конфликтую, а рассуждаю, что всегда была права. Ну, ладно, в некоторых ситуациях была не права. Но, люди сами лезли на конфликт и получали то, что хотели.
- Ты права в чем-то. Все конфликты происходят из-за того, что окружающие видят тебя не таким, каким ты сам себя представляешь. Мы сами творим чужого вначале через суждения, которые выявляют совпадение или несовпадение взглядов, представлений и жизненных правил, а затем через осуждение в пользу себя по принципу: я лучше и я прав, а ты неправ, значит хуже.
- Снова нотации!!!!
- Я озвучиваю твои мысли и помогаю понять тебе себя.
- Мне не нужно помогать, я сама справлюсь со своими демонами. - проворчала я, понимая что грублю там, где я должна быть осторожнее в словах.
- Такова человеческая природа - каждый защищает себя.
- И днем... в пустыне тьма и тихо,
А ночью... солнце обжигает.
Душа кричит...!!!... но крик тот хриплый,
Увы, никто не различает.
…Да и кого найдёшь в пустыне?
Где небо и земля роднятся,
Смыканием губ заполовинив,
Все тайны, что меж них томятся...
Было такое чувство, когда по щекам стекали слезы, что я оплакивала свою смерть или типа того, будто б она была живая… и вот умерла, …и вот лежит передо мной в гробу. Я представила ее прекрасный образ в нежном одеянии света. Почему она? Не знаю! Может это был мужчина? Все возможно. И все же перед глазами был женский образ. Я словно стояла на границе царства смерти и любовалась ею. Вообще-то, я и находилась в царстве Смерти, Тьмы и Вечности. Я, ценитель красоты и совершенства форм, мечтала запечатлеть образ в вечности времени. С этими капельками слез выходило что-то. Но, что, я не могла понять.
- Оставь, душа, сомненья и надежды!
Конец борьбе с мирским всесильным злом.
Я чувствую: сомкнутся скоро вежды,
Близка пора заснуть последним сном!
Истощены бесплодно наши силы;
Мы не щадя их тратили в борьбе;
Но у дверей темнеющей могилы
Мы не пошлем проклятия судьбе.
И от нее не ждем мы воздаянья
За всё, чем жизнь была отравлена...
Страдали мы - но были те страданья
Дороже нам бездействия и сна.
Покинем мир спокойно, без упрека;
Пусть не для нас победные венцы,
Пусть цель от нас была еще далеко,
Но пали мы как честные борцы!..
- Главное чтобы в тебе была гармония! – голос оставался холодным, - Мы хотим, чтобы ты освободила свой груз. Нам ничего не нужно от тебя. Если ты будешь искать оправдания для себя, то ты не сможешь себя очистить.
- Я не ищу никаких оправданий. Мне бы выйти отсюда, - и стерла со щеки слезинку, которая как мне показалось щекотала.
- А ты в Бога веришь? - обратился Дух Тьмы ко мне.
- Я? Я? - от этого заданного вопроса она слегка растерялась, - Это что экзамен? - Я человек неверующий, а потому мне трудно ответить на ваш вопрос. И вообще Бога нет, его выдумали, чтобы подчинять тех, кто слаб духом.
- Здесь можно и поспорить. Сама вера в Бога основана на убедительности того факта, что жизнь на Земле не могла возникнуть в результате случайного взаимодействия химических элементов.
- И что? Я должна испугаться божьей кары? Пусть верят те, кто хочет. Я буду придерживаться своей точки зрения, - продерзила я, - Представление каждого отдельно взятого человека о Боге зависит не только от особенностей культуры и религии его народа, но в значительной степени и от личных качеств, среди которых ключевыми являются духовная зрелость и уровень образования.
- Нет, ни Богу я буду молиться.
Ни у ангелов помощь просить.
Мне протестом дано вдохновиться.
Слишком много на сердце носить.
...Не хочу обвинять и гневиться.
Жизнь моя - роковая борьба.
Все стирается: Будни и лица.
Что поделаешь - это судьба.
...Если ад уготован мне после.
Пусть так будет, не спорю с судьбой.
Человеком жить в мире не поздно.
Я желаю остаться собой.
...Не спасут ни кресты, ни иконы.
Ни священники и ни попы.
Каждый болью своей в мире скован.
Не отнять высших прав у судьбы.
...Никому я молиться не буду.
Пусть не много таких в мире мест.
Не поверю ни в кару, ни в чудо.
Жизнь-дорога - извечный протест. - прочитала стихи Марины Снеговой. Впрочем, мне они очень нравятся.
- Ведь надо же во что-то верить. Люди всегда ищут в жизни опору, чтобы не сломаться.
- Я? - помолчав несколько секунд, собираясь с мыслями, - Не знаю. И вообще, что такое вера в Бога? Когда человеку плохо, то он начинает задумываться о Боге. Это неправильно. Человек должен всегда верить в свое божество, чтобы изменить жизнь в лучшую сторону. Он живет иллюзиями. Я понимаю, что человек нуждается в вере в Бога; но поверив однажды, будет доверять лишь до того момента, пока кто-то не обманет его, или когда убедиться, что полученное знание ложно. Признать чужую истину своей, не пережив ее и не выстрадав, очень трудно.
- Вера в Бога действительно приносит человеку облегчение, решение каких-то проблем, но, к сожалению, верующий человек не застрахован от болезней, нищеты, преждевременной смерти.
- Значит, я все-таки права? - довольная тем, что кто-то поддержал ее мысль.
- Вера есть не слепое исполнение и не просто согласие без действия, но исполнение по внутреннему убеждению. Вера - это убежденность, надежда - лишь предположение.
- Но, многие слепо верят. Ладно. Я верю. Только не в иконы, мощи да свечки. Церковники, так же как и все прочие посредники, ставят своей целью нажиться на вере простых людей, предлагая вместо любви к богу различные платные обряды и священнодействия.
- И что тебе сделали плохого священники? Ты же не христианка!
- Потому, что они обманывают людей и за счет их жиреют, богатеют.
- Но, ты тоже можешь пойти служить в монастырь и также разбогатеть.
- Зачем? Я не хочу. Они напичканы концентратом злобы, стимулирующей их лгать, клеветать и осуждать других людей, - попыталась я пояснить стоящему рядом со мной Вестнику Тьмы. - Вот смотришь, был священник нищим, работая трактористом, водителем, в полиции или еще где-нибудь, где зарплата только на выживаемость, и уже батюшка уже катается на новенькой машине и живет с матушкой и детишками в добротном маленьком особнячке. И ведь согласился поиметь все это на деньги, вымазанные в крови невинно погубленных жертв: мужчин, женщин, старушек и дедушек, у которых отняли последний угол и сгубили зазря.
- Зависть - плохая черта. Тебе никто не мешает также обманывать и богатеть.
- Ага, а потом вы здесь меня отправите в Ад, так что ли?
- Нет, ада, есть только чистилище, где освобождаются от, как вы говорите, грехов. Очищение - это болезненно. Ты же сейчас чувствуешь боль?
- Чувствую. И мне это не нравится. Поэтому не хочу быть как эти зажравшие попы, священники, чтобы вечность тут очищаться. Висеть над котлом и жариться. А еще хуже, когда будешь ходить по раскаленному полю, где огонь жарит твои ноги. Брр!
- Покажи мне рассвет боли.
Заглуши криком звук мысли.
Мы играем не те роли,
Утонули не в том смысле.
...Покажи мне закат жизни,
Расскажи про восход смерти.
Как душа на струне виснет.
Режьте, режьте, а после мерьте...
...Разметай крылом мои грезы,
Я стою по колено в море.
Успокойся и вытри слезы.
Только боль, и никакого горя.
...Покажи мне рассвет боли.
Только боль - никакого страха.
Нету воли… и нет неволи,
Лишь с плеча ввысь взлетает птаха. - То ли прочитала вслух, то ли просто они пролетели в памяти. Красиво, ничего не скажешь Ахура!
- Конечно, больно! А ты что думала, что очищение души проходит безболезненно? Это равносильно тому, что с вас сдирают кожу. Вы много лет накапливаете, а хотите чтобы, окунувшись в воду, сразу очиститься? Такого не бывает. И то, что ты описываешь, то здесь этого нет. Это фантазии людей. Впереди тебя ждет много мест, где будешь расставаться со своей тьмой.
- И какая из себя тьма? Это бесформенное существо? Я думаю, что в душе моей живет маленькая частичка этой бессмысленной тьмы.
- Во тьме безутешной - блистающий праздник,
Огнями волшебный театр озарен;
Сидят серафимы, в покровах, и плачут,
И каждый печалью глубокой смущен.
Трепещут крылами и смотрят на сцену,
Надежда и ужас проходят, как сон;
И звуки оркестра в тревоге вздыхают,
Заоблачной музыки слышится стон.
Имея подобие Господа Бога,
Снуют скоморохи туда и сюда;
Ничтожные куклы, приходят, уходят,
О чем-то бормочут, ворчат иногда.
Над ними нависли огромные тени,
Со сцены они не уйдут никуда,
И крыльями Кондора веют бесшумно,
С тех крыльев незримо слетает - Беда!
Мишурные лица! - Но знаешь, ты знаешь,
Причудливой пьесе забвения нет.
Безумцы за Призраком гонятся жадно,
Но Призрак скользит, как блуждающий свет.
- Можешь не продолжать. Стихи Эдгара По мы все знаем. Так вот, тебе кажется, что тьма бессмысленная и бесформенная, но помни - она была здесь до тебя и пребудет после, наблюдая за тобой, пожирая твои слова и крики. Во мраке тьмы похоронены все утраченные воспоминания и забытые секреты прошлого.
- Ты меня пугаешь? И долго мне скитаться?
- Я всех пугаю. Не знаю. Это все в твоих руках.
- А можно спросить, этот мир большой? Есть ли еще другие миры?
- Мир, в котором вы живете, не единственный, и некоторые другие лежат к вам гораздо ближе, чем ты можешь предположить. Границы видимого и невидимого иногда пересекаются.
- Вы там были? Вы знаете об этих мирах?
- Что я знаю, то знаю. Ты сама увидишь эти миры. А во что веришь-то? Можешь мне ответить на этот вопрос?
- Я верю в силу, которая контролирует все и каждого на земле, - ответила я, - И неважно, как ее называть. Важно лишь то, что замысел для нас есть тайна, о которой мы можем только догадываться.
- Верить - не значит выполнять, внутренне не соглашаясь. Вера - это всегда согласие, даже с тем, что недоступно для проверки. Если не соглашаешься, значит, и не веришь.
- Понятно! Ты хочешь сказать, что все что я здесь вижу, то это не ложь и верить нужно. Без веры здесь не найти выход.
- Ближе к истине.
По дороге лабиринта я то и дело натыкалась на силуэты людей, которые тоже брели, спотыкались, бежали. Никто не разговаривал друг с другом, все были сами себе предназначены, оставаясь со своими мыслями, пороками и грехами. Никто не пытался помочь, когда кто-то падал или кричал в отчаянии. Постоянные волны раздражения, ненависти, страха, сменяющегося диким ужасом, сбивали меня с намеченной цели - разобраться, что произошло и найти выход. Тьма закрывала ужасы, чтобы не рассыпаться от страха. Что такое Тьма? Тьма - вечный холод! Мы не имеем ни малейшего представления о тьме, когда говорим. Холод будет всегда, но не снаружи, а внутри - в душе, в сердце. Самая страшная это духовная тьма! Она покрывает сегодня всю землю. Отсюда бездуховность. Особенно сгущается в густонаселенных центрах и является одной из самых больших проблем современного общества.  Тьма в наших душах это своего рода плата за все, что мы обретаем. Каждому свое. У тьмы есть вкус! Да, именно вкус! Вкус свежей крови, слегка солоноватой, с железным привкусом. У тьмы есть запах! Это запах страха, мокрой земли, разложившихся трупов. У нее есть звук. Это легкий шорох крыльев летучей мыши, мягкий шелест травы, пробегающих мышей, пугающий крик совы. Ее цвет - черная, антрацитовая ночь. Нужно лишь почувствовать Тьму в себе, сделать ее своей частью. Бояться нечего, потому что нельзя потерять больше, чем у тебя есть. Страх - это слабость; тот, кто слаб, недостоин этого пути. Дорога Тьмы - для сильных.
- Ага, для сильных! По этой дороге Тьмы идут и трусливые. Бойся, не бойся, а идти придется, так что никто не уйдет с этой дороги, если даже захочется свернуть.
Люди привыкли жить в своих иллюзиях. Все здесь только иллюзия, думала я, пытаясь разглядеть мутные силуэты. Я бестелесный дух! Не дух, а заблудшая душа. Это мое лишь нематериальное подобие земного облика. Вымышленный мир, нам кажется лучше, чем жестокая реальность. И я всегда создавала свой мир, где мне было комфортно и уютно.
- В этом солнечном мире я не хочу умирать,
Вечно жить бы хотел в этом цветущем лесу,
Там, где люди уходят, чтобы вернуться опять,
Там, где бьются сердца и цветы собирают росу. - Р. Тагору было комфортно, - сказала я, вспомнив его, - Он же жил в достатке и роскоши, в то время в селениях умирали дети, девочек насиловали, мальчиков продавали, и те бы рады умереть в цветущем саду, но каста не позволяла. Хорошо рассуждать когда тебя не касается нищета.
- Нет выхода, - подумала я, но тут же возразила себе: - Выхода нет только из гроба, так что выход всегда есть! Всегда есть запасной выход! Надо прекратить эти невыносимые страдания. И в данной ситуации этот выход для меня единственно возможный. Конечно, рассуждать хорошо, когда находишься в светлой комнате, на мягком диване. А-а тут? Тут только тьма и не комфортно.
В страхе и тоске я продвигалась по бесконечному сужающемуся коридору и умоляла, чтобы это был выход. Возникшая из ниоткуда тишина оглушила меня, и навалилась со всех сторон вяжущей, мешающей соображать массой. Мне показалось, что кто-то заткнул мои уши ватой. Движения тоже замедлились. Я «кожей» почувствовала чуждый взгляд. Чуждый этому месту, времени, миру. Я остановилась и стала искать того, кто пронизывал меня взглядом. Один короткий миг, но я почувствовала ледяной холод, прятавшийся во Тьме.
- Бред! Что за Бред?! Я сама себе это внушила! Здесь нет никого, кроме этих бестелесных блуждающих душ! Это сон! Сон, который слишком долго длится. Что за ерунда! Я сама придумала то чего нет.
Все что происходило казалось мне нереальным. Страх охватил меня, что я почувствовала как холод окутывает мою душу. Я села на землю и стала истерически плакать, пытаясь таким образом заглушить свой панический страх. Плач стал постепенно перерастать в истеричный смех. Плач и смех резко прекратились, как и внезапно появились. Обессиленная я сидела на земле, понимая, что вся эта реальность, в которой я нахожусь, это уже не сон, который я пыталась себе внушить пока гуляла по лабиринтам, не фильм ужасов, который я смотрю ночами, не игры, которые я играю вечерами. В настоящее время, каким бы жестоким и ужасным оно ни было, и есть сама Тьма. Слабость продолжалась лишь секунду, и возможно я бы ее не заметила, если бы не истеричный плач и смех. Я встала и пошла вновь искать выход из лабиринта.
- Когда же закончиться этот чертовый лабиринт. Я устала идти бессмысленно. О! Господи! Помоги мне! - то ли умоляла, то ли молилась я, - И при чем тут Бог? К черту бога, буду надеяться на себя и свои силы. Бог кто он такой, чтобы решать умирать, мучиться или брести вечно в впотьмах? - Здесь я не выдержала и стала размахивать руками, обращаясь в небо к этому Богу, который отправил меня скитаться тут, - Объясни мне одну вещь. За что? За что Ты так со мной? Почему именно я? Почему я стала объектом Твоей ненависти? Я не мила Тебе? Я делала что-то не так? Тогда что? Объясни хотя бы напоследок. Ну, ответь. Отвечай, чертов ублюдок! - истерично закричала я, топая ногами, удерживая слезы, чтобы не разрыдаться.
Как и многие люди, я стала сетовать на Бога за то, что он допускает такие страдание, боль, страх. Я не могла найти разумного объяснения почему нахожусь в этом отвратительнейшем из миров. И все это списала на него, который играет душами людей, как с куклами. Где этот Бог? Это даже не вопрос, это просто крик моей души, скитающейся во Тьме. Я представила Бога в виде беспомощного, безумного ребенка, величиной со Вселенную, - который получал удовольствие от того, что причинял страдания и наносил боль. Он мял своей беспощадной рукой беспомощных людей, как кукол, ломал им ноги, заливал в организм болезни, швырял о камни, заставлял пробовать алкогольные напитки, резал, отрывал головы, мстил за то, что не поклонялись. И это огромное дитя мучило нас бедных до тех пор, пока мы не начинали орать: «Боже, я люблю Тебя за то, что Ты так со мной поступаешь! Прости! Я буду тебе поклоняться». Подобная мысль вызвала у меня сильное возмущение. Нет! Мне такой недалекий Бог в образе неразумного дитя не нужен. Лучше с Дьяволом дружить, чем этот недоросль Бог. Пошел Он к черту, этот ваш Бог.
- Скажи-ка друг что он за бог?
Что ненависть к нему развита
И почему же он не смог?
И почему душа разбита?
Слезы сами по себе текли из глаз, сердце бешено колотилось, душа буквально разрывалась на части. От злости. От обиды. От одиночества. От страха. От ненависти к проклятому Богу. Почему Богу дозволено делать то, что запрещено человеку, как, например, - убивать людей болезнями, создавать стихии, чтобы уничтожать континенты, творить чудеса ради удовлетворения своих потребностей, управлять целым миром, не неся за это никакой видимой ответственности? Нужен ли такой Бог? И если человечество признает его, значит, он поклоняется творению своего ума и фантазии. Я имею ввиду, что группа людей выдумала, а другая часть человечества поклоняется им, которые создали этот образ.
- Ладно, я должна остановиться и спросить себя, так кто кого не слышит я Бога или Он меня? Итог, что мы не слышим друг друга. И что теперь? - остановилась я, - Что мне делать? Просто идти?
Вокруг темнота. Лишь слабый свет то ли звезд, то ли луны освещает дорожку. Темные силуэты скал, деревьев, кустов, летающих духов давят на мозг. А Боги? А что Боги? Спрятались за огромными стенами Вселенной. Ладно, я сейчас думала об христианском боге, но есть еще и другие забытые боги. Во всем мире до принятия христианства почитались как высшие боги, так и духи-покровители рода. Вера в бога, а точнее, в целый пантеон богов являлась для язычников идолопоклонников важной составляющей их жизни. Такой подход к восприятию божества был характерен практически для всех народов мира на ранней стадии их развития. Живы ли забытые боги? Живы. Живы ли в памяти народной? Ответить сложно. Хотя, если говорить, то нехристиане до сих пор поклоняются своим богам, божествам и духам.
- Иногда я бываю печален,
Я забытый, покинутый бог,
Созидающий в груде развалин
Старых храмов грядущий чертог.
...Трудно храмы воздвигнуть из пепла,
И бескровные шепчут уста,
Не навек ли сгорела, ослепла
Вековая, Святая Мечта.
...И тогда надо мною, неясно,
Где-то там, в высоте голубой,
Чей-то голос порывисто-страстный
Говорит о борьбе мировой.
Интересно, как они делят Вселенную? Не может же править один христианский Бог, ему кто-то же должен помогать! В религиозных верованиях существует иерархия, свойственная многим народам, поклонявшимся нескольким богам. У всех народов мира боги, которые входили в древний пантеон, делились на богов солнечных и богов функциональных. Так что здесь все было рациональным и правильным. Я думаю, что над этими божествами есть всемогущий, всесильный Великий Разум Вселенной. Кто он? Это живая, творящая мыслью, бесконечная во времени и пространстве Вселенной. И у него великое множество имен. Так что Вселенная огромная всем места хватит. А так кажется, что космос один, и в тоже время и одновременно, его бесконечно много.
- Ладно, прости, если ты конечно существуешь, а не выдуман человечеством. Дай мне просто силы пройти эти круги испытаний. Я, наверно, как большая соринка у тебя в глазу, поэтому ты пытаешься избавиться от меня? Скажи, что я тебе плохого сделала, что ты даешь мне самые сложные испытания? Ладно, ладно, я извинилась, больше не буду злиться на тебя.
Еще один поворот, и далеко впереди появился рассеянный свет. Я поспешила и вскоре оказалась перед огромной долиной. Воздух здесь был легче, чем внутри лабиринта. Или мне так казалось. Мне хотелось сорваться с места, и бежать, и бежать. Куда? Из этого страшного места домой. Тьма продолжала ползти за мной, словно она играла догонялки, поглощая по пути все. Во тьме мелькнули пустынные, отрешенные от всего земного глаза, и показалось, что я вновь оглохла. Голова сама собой повернулась, словно какая-то неведомая сила хотела, что-то показать. Обернувшись, я увидела лицо. Нет, не одно лицо, их много. Лица, лица, лица! Одно и то же лицо вокруг. Лица похожие на фарфоровые маски. Бормочущие замысловатые проклятия, ликующие, молящие, празднующие, жалующиеся, просящие, угрожающие, радующиеся.
- Что это? Кто вы? - я почувствовала, как на лице мышцы натянулись, а глаза раскрылись от страха, - Кто вы? Что вам нужно от меня? - Сердце билось казалось так громко, что его было слышно на всю Вселенную. - Мамочка! - прошептала я, с ужасом глядя на них, - Что это? Мама! Всюду маски! Там маски, здесь маски! Ужас!
- Боишься эти невинные маски? Они разве тебя пугают? - услышала я чей-то голос, - Эти маски причиняют тебе боль? - Люди за период своей жизни настолько привыкают к своим маскам, что они становится их настоящим лицом. Это твои маски, которые ты одеваешь для друзей, для врагов, для родных, для близких.
Это были маски, властвующие на этой территории. Здесь можно было увидеть маску невинности, холодности, хитрости, доверчивости. Все они напоминали мое лицо. Разглядывая маски, как свое отражение в зеркале, я вынуждена была признать, что не совсем была честна с близкими, собой. Об этом говорили эти маски, которые я надевала, когда не хотела, чтобы человек знал, о чем думаю.

- Да! Они пугают. Но, если рассуждать, то жизнь - это маскарад, где мы прячемся за масками, чтобы выжить в суровом мире, - я всхлипнула, пытаясь кого-то разжалобить.
Не зря же говорят, что по лицу можно прочитать все, что творится в твоей душе. Это своего рода защита от злых людей. Воспоминания о том, что была горделивой, нет не гордой, а именно горделивой, лишь добавляли боли душе. Сейчас вспоминать об этом было не только мучительно стыдно, как о своих истериках и приступах бессильной ярости, но и очень страшно, потому что лица, которые она видела, отражали ее темные помыслы и чаяния.
- Я такая, какой меня хотят видеть. Понимаете?! Одному нужен кто-то, с кем можно повздорить. Другому, необходим человек, который смог тебя выслушать. Третий хочет видеть перед собой злое, но глупое существо. И я становлюсь такой. Надеваю маску ту, которую они хотят увидеть, принять. Но… но, я не такая! Такой хотят меня видеть окружающие, - воскликнула я, оправдываясь больше перед собой, чем перед кем-то, - И я одеваю маску. Но, и этим людям приходится надевать маски, - невеселая улыбка заиграла на ее губах, - Зачем? Зачем мучить нас? Вы прекрасно знаете, что нас не переделать.
- Люди играют в игры, носят маски - сами не веря в себя. Подумайте перед тем, какб надеть маску. Может случиться так, что когда вам понадобится ее снять, то будет сложно это сделать. А если вы и сможете снять, то только вместе с кожей.
- Смеюсь навзрыд, как у кривых зеркал,
Меня, должно быть, ловко разыграли:
Крючки носов и до ушей оскал —
Как на венецианском карнавале!
...Вокруг меня смыкается кольцо,
Меня хватают, вовлекают в пляску.
Так-так, мое нормальное лицо
Все, вероятно, приняли за маску.
...Петарды, конфетти… Но все не так!
И маски на меня глядят с укором,
Они кричат, что я опять не в такт,
Что наступаю на ноги партнёрам.
...Что делать мне — бежать, да поскорей?
А может, вместе с ними веселиться?..
Надеюсь я — под масками зверей
Бывают человеческие лица.
...Все в масках, в париках - все как один,
Кто - сказочен, а кто - литературен…
Сосед мой слева - грустный арлекин,
Другой - палач, а каждый третий - дурень.
…Как доброго лица не прозевать,
Как честных отличить наверняка мне?
Все научились маски надевать,
Чтоб не разбить своё лицо о камни. - кто написал? Ну, да, это В. Высоцкий. Он видел под масками людей, ведь не каждому дано разглядеть душу. За то, что он видел, то эти маски его и растоптали, чтобы не бередил их души и не срывал с них маски.
- Я в тайну масок все-таки проник,
Уверен я, что мой анализ точен,
Что маски равнодушья у иных —
Защита от плевков и от пощечин.
- Стихами заговорила? Ты хотела избежать встречи со своими масками? Ты хотела, чтобы тебя показали нежным цветком, который нужно защищать? Ты разочарована?
- Да, не хотела избежать и уйти от ответственности. Стихи Высоцкого лучше меня объясняют почему люди надевают маски. Я живу в мире, где улыбка уже не значит хорошее отношение к тебе, где поцелуи совсем не значат чувства. Наш мир, где твои признания не значат любовь. Каждый из нас одинок и никто не старается это изменить, а слова теряют всякий смысл, потому что несут ложь. Отсюда и наши маски.
Большинство человеческих проблем построены на лжи к себе. Говорить правду сложно. Легко солгать. Если предложить выбрать между честностью и возможностью лгать, то, без сомнения, лишь единицы предпочтут постоянно говорить только правду. Ведь, правда - это страх обнажить свою душу, раскрыть, что у тебя на уме. Ложь - это мир иллюзий, это своего рода щит от людского любопытства. Вот здесь и помогают наши маски, которые надеваем при встрече. Искренность так редка в мире масок. Ужасное чувство пустоты и удушья. Я стала жадно глотать холодный воздух, который как мне показалось, стал мягким. Сейчас была одинока в этом черном пространстве так же, как была одинока на земле. Нет, теперь одиночество стало неизмеримо больше - оно было бесконечно, тысячи тысяч душ не смогли бы заполнить эту темную бездну, это вечное, недвижимое море мрака.
- Если в том жестоком мире я не надену маску, то меня растопчут как Высоцкого или как других известных талантливых поэтов и писателей. Нельзя нам без масок.
- Как защиту от сотни потерь и невзгод
Надеваю привычную маску
И, с готовностью маска любому соврёт
Что я верю - и в чудо, и в сказку...
...Я ее вырезал по кусочкам из губ
В те года, когда мог улыбаться,
Из биения вен и, из голоса труб...
Из глубоких поклонов паяца...
...Сколько долгих ночей голым нервом сшивал
По кусочкам неистовой боли...
И все чаще и чаще ее примерял
Глухо морщась от высохшей соли.
- Ты убегаешь от самой себя, - усмехнулся кто-то, - Тебе никогда не уйти от них. Теперь ты с этими масками одно целое. А чтобы избавиться, нужно работать над собой. Сейчас тебе нужно хоть немного снять с себя груз.
- Я не убегаю, а просто стараюсь смягчить ситуации, чтобы было не так больно. Это своего рода театр со своими зрителями и актерами. Неужели, мы должны обнажать свою душу перед каждым? - мне стало жалко себя. Да и с масками мне не хотелось расставаться, в них я чувствовала безопасно как бы они не были отвратительны, - Если, если… если, мы не будем носить эти маски, то погибнем! Понимаете ли вы? Мы погибнем без этих масок! - я подняла голову, чтобы найти того, кто с ней в данное время разговаривал.
- Надо быть искренними как дети! Воспринимать все легко, с чистотой и открытостью, не останавливаясь на проблемах. Главное любить в себе ребенка. У детей нет масок, даже когда им больно и страшно.
- А если ребенку больно? Если проблемы не решаемы? В сути детства заключено брать, а во взрослости отдавать.
- Любая проблема решаема. Не стоит отрицать того, в чем ты не уверен. Не стоит также слепо верить. Прислушайся к себе, и ты поймешь, в чем ты истинно нуждаешься.
- Легко говорить, но сложно сделать, когда вокруг тьма и зло.
- Не жалуйся на тьму... Стань сама маленьким источником света.
- Борись, - сказал кто-то несчастным голосом, - Никто тебе не поможет. Только ты сама можешь себя спасти.
- Я не хочу! - прошептала в ужасе, - Там тьма, там пустота веков и бесконечности, и там не будет меня и нигде меня не будет. Вы так и не сказали что это за место, где чувствуется одиночество, боль и страх.
- Это долина холодного одиночества, зла, надменности и лжи. Эти маски показывают твой внутренний мир, о котором ты и сама знаешь и цепляешься
- Но, я проходила очищение ото лжи и одиночества.
- Они разные по своей структуре, поэтому находятся на разных территориях этого мира. Злость, обида, ненависть, презрение, отчаяние - их много. Это ваши внутренние враги. Вы раз за разом им проигрываете! Здесь обитают Потерянные, пока они не освободятся сами. Существа кушают их память.
- Потерянные? - губы беззвучно выговорили, я закрыла глаза, и волна дрожи прошла по моему телу.
- Ты боишься? - спросил кто-то.
- Боюсь? - переспросила я, - Да, я боюсь. Боюсь расстаться со своими масками, и боюсь их оставить.
- Ты снова за свое?! Я видел, как твои светлая и темная части постоянно борются, как побеждает то одна, то другая…
- Темная побеждает все чаще! - сказала я торопливо, - И все страшнее. Иногда вообще без причины, - я прикусила губу, сдерживая слезы.
- Ты сама ей разрешаешь побеждать.
Мне сейчас просто необходимо выбраться отсюда, чтобы не видеть вокруг себя эти фарфоровые лица. Не лица, а именно маски. Я зажмурилась от ощущения полного бессилия и бесконтрольности ситуации. Что ждет впереди? Я споткнулась, вскочила на ноги и продолжила идти. Возможно, каким-то образом пересекла незримую линию, и вновь вернулась на то же место, откуда начинала свой путь. Место тьмы. Место фарфоровых масок. Я знала, что у меня сильно развитое чувство вины, что где-то в глубине подсознания погребено воспоминание о каком-то неблаговидном поступке. Я упорно старалась затолкать глубже, чтобы забыть. Забыть что? И что меня удерживает тут? Нужно было освобождаться от этого груза, чтобы идти дальше.
- Страх расширяет человеческие глаза, а вместе с ними и то, что его пугает, - прошелестел кто-то.
- Это ад! - прошептала я.
- Нет ада в этих мирах. Каждая душа, попавшая сюда, своими помыслами строит себе свой ад. Он борется со своими грехами, которые принес с земли.
- И как освободить себя от этих оков?
- Облегчи свою душу. - сказал кто-то во Тьме
- Не суди себя строго, - вновь зазвучало в тишине, - Ты росла в хорошей семье, где воспитывали в тебе честность, вкладывали доброту, уважение, любовь к людям, - попытался кто-то помочь ей сосредоточиться на хороших воспоминаниях.
- Помимо родителей, есть окружение. Мы не отделены от общества, как общество не изолировано от нашего присутствия. В детстве мы просто не осознаем, что происходит и как реагирует наше подсознание, а в более сознательном возрасте зачастую уже поздно, - сказала она, чувствуя, как по спине пробегает какой-то холод.
Все бессмысленно. Я реагирую на все, что мне показывают и навязывают, на то, что встречается на пути. Возмущаюсь, нервничаю, сопереживаю, злюсь, негодую. Зачем? Почему?! В этом мире не нужны чувства, здесь все за гранью добра и зла. Здесь терзают, распинают, морально убивают, так же обыденно, буднично, привычно, как в моем мире, где воспитывали и учили. В детстве мучительно искала объяснений своим чувствам, желаниям, непонятным мечтам, неизвестно откуда берущимся, словно всплывающим из глубин сознания - из непроницаемой пучины, одновременно влекущей и пугающей. Слезы застилали глаза. Страх, боль и злость сплелись в одно невыносимое чувство.
- Людскими грехами выкармливают монстров? Ну и что! Значит, не грешите! – пронеслось в голове, - Распинают, вешают и топят? Так ведь за всю историю рода человеческого стольких себе подобных распяли, повесили, утопили, что этим душам самое место тут. Адские муки, страдания, боль?! Разве их мало? Смерть идет по трупам растерзанных, замученных до смерти - тысячами, миллионами, сотнями миллионов. Что же тут нового?! Все уже было! - В голове пролетали какие-то образы, старые воспоминания и непонятные сны.
-  В тебе сильны, как светлая сторона, - приветливо сказал кто-то, - так и темная. Потому у тебя эти вспышки ярости. Усмиряй их, они… нехорошие. Вредят всегда. Не только другим, но и тебе. Сейчас будет легче их обуздывать, ты знаешь их причину. И откуда они. Не зацикливайся на плохом, вспомни свои добрые дела. Не давай возможности увязнуть себе в темных воспоминаниях, которые иногда бывают ложными.
- Никогда не сдавайся, какие бы испытания не посылал тебе этот мир, запомни, нет судьбы иной, чем та, что творите вы сами, - кто-то улыбнулся среди масок, - Хочешь познать саму себя? Выйди за рамки общественного мнения и моралей. Все твои сокровища лежат на дне твоей души, под хламом и мусором продуктов твоего ума. И только овладев своими ценностями, получишь возможность воспарить, над тьмой своих заблуждений, и, увидев себя со стороны, и приблизиться к совершенству.
- И что? Что вы хотели этим сказать? Что я жила, что не жила - никому от этого ни холодно, ни жарко? Вот и все? Таков ваш приговор? – я глубоко вздохнула, - И даже то немногое, что осталось после меня, по моему мнению, вряд ли достойно внимания.
- Вы предпочитаете прятаться в лабиринтах и пещерах своей личности. Когда вы, таким образом, прячетесь от мира, вам кажется, что чувствуете себя в безопасности. Вы полагаетесь, что успокоили свой страх, то на самом, деле вы заставили себя онеметь от страха... Опасаясь собственного страха, вы омертвляете не только свою душу, но и свое сердце.
- Только груз греховных уступок за счет собственной совести гнетет, не давая тебе вырваться с этих тисков.
- Ты чувствуешь как приходит облегчение?
- Чувствую.
- Вот и славно. Впереди еще ждут другие испытания. - успокоил кто-то, - Ты справишься. Ты сильная.




V

                И странно: мне любо сознанье,
                Что я не умею дышать;
                Туманное очарованье
                И таинство есть – умирать…
                Я в зыбке качаюсь дремотно
                И мудро безмолвствую я:
                Решается бесповоротно
                Грядущая вечность моя!
                О. Мандельштам

Среди всех масок, выделялась одна, которая не принадлежала к ним. Это была маска смерти, которая оказалась самой сложной по рисунку. Она представляла собой абсолютное разрушение, разложение тела, опустошение души, лишение дыхания. Полное прекращение самого существования. После осознания этой маски человек становился вне смерти. И жизнь, и смерть для него были бы лишь тенью, отбрасываемой светом существования. Черная бездна глаз маски поблескивала подобно обсидиану, пока наблюдала за мной. По спине ее пробежал холодок, и она сглотнула, прогоняя внезапную дурноту. Со страхом и болью я чувствовала, словно вся моя жизнь тоненьким лучом переходила в глаза маски. Мне даже показалось, что я становлюсь чужой для самой себя, опустевшей и безгласной - почти мертвой. У меня бешено колотилось сердце, резко ослабли ноги и похолодели руки, очень сложно объяснить, но я как будто бы почувствовала как эта маска ложиться на мое лицо.
- Как ты меня достала, - в сердцах сказала я, - Что тебе нужно от меня? Я и так боюсь тебя, так ты еще и ходишь за мной по пятам. Долго ли будешь меня преследовать?
- Все маски серы, профиль одинаков.
Так и живем, надеясь, пронесет…
Телами люди, с сердцем вурдалаков…
Лишь маска Смерти никогда не врет.
- Она не преследует. Это ты к ней стремишься.
- Ну, да! Делать мне нечего стремиться к ней. Я наоборот стараюсь убежать от нее, а она преследует меня всюду.
- Отрицание жизни после смерти, то есть вечной жизни, приводит людей к греху через соблазн сиюминутной выгоды в сиюминутной жизни. Смерть не приносит боли.
- А кто причиняет боль? - спросила, поеживаясь от страха, - Что вы хотите от нас смертных?
- Ничего!
- Я не хочу умирать, - невольно слезы хлынули из глаз, и больше не сдерживаясь, заплакала навзрыд, - я еще не такая старая, чтобы идти сюда. Я еще хочу жить, видеть и радоваться жизни.
- Живи! Тебя пока никто не собирается забирать. - голос звучал спокойно и хладнокровно.
- А маска смерти что тогда за мной ходит?
- Она за всеми ходит.
Глаза маски смерти словно смотрели из глубины веков, взирая на меня, проникая в самые потаенные глубины моей души, мерцали то золотом, то надменностью в своей Истине. Не дыша, я вглядывалась в черные глаза маски, парившего среди других масок. От страха перед ней я беззвучно плакала, все еще борясь с душевной болью и удерживаясь на ногах. Все страхи втекали в самый большой страх - страх смерти.
- Смерть - это лишь отделение души от физического тела. Это отправная точка для новой, более совершенной жизни, - бормотала она, и ей показалось, что видит смерть, ощущая на щеке ее равнодушное холодное дыхание, заглядывая в бесконечно мудрые и безразличные глаза. И ей стало страшно.
- Я не хочу умирать! - уже который раз я твердила как мантру, - Мне страшно! - Я испуганно пробормотала, - Неужели она неизбежна?!
- Самая страшная смерть душевная. Легкой смерти достойны только те, кто старается контролировать себя и свое эго.
Люди думают, что на свете существует одна только смерть, одинаковая для всех. На самом деле в мире их несколько. Два из них, это смерть естественная, от которой должны умирать люди, и смерть неестественная, которой в действительности умирают почти все. Смерть, которую видят врачи ежедневно, это мучительная смерть, сопровождающаяся предсмертной агонией. Она наводит на человека страх и ужас, лишающая его самосознания и заставляющая бояться и трепетать приближения смертного часа. Эта смерть превращает тело человека в смрадный труп, который в короткий срок превращается в зловонную массу, кишащую червями. Но, есть смерть душевная и духовная. Человек все время сохраняет полное самосознание. Разложение тела после душевной смерти совсем не такое, какое бывает при естественной смерти. Там духовное гниение, сопровождающееся известным страшным запахом.
- Но, моя душа еще жива и зачем хоронить раньше времени.
- Ты сама стараешься похоронить. Не боится смерти тот, кто не боится жить вечно! - вдруг услышала я вблизи себя потаенный голос, - Только смерть позволяет быть честным и откровенным с собой до конца.
- Но страшна не смерть, а процесс умирания, - поддержал кто-то собеседника
- Ожидание смерти страшнее, чем сама смерть. Свободен тот, кто не боится умереть. Значит, нужно как-то преодолеть этот страх. Да и спешить не нужно
- От смерти спешить некуда,
А все-таки — спешат.
«Некогда, некогда, некогда», —
Стучит ошалелый шаг.
Горланят песню рекруты,
Шагая по мостовой,
И некогда, некогда, некогда,
Мой друг, и нам с тобой.
Бежим к трамваю на площади
И ловим воздух ртом,
Как загнанные лошади,
которых бьют кнутом.
Бежим мы, одержимые,
Не спрашивая, не скорбя,
Мимо людей — и мимо,
Мимо самих себя.
А голод словоохотлив,
И канючит куча лохмотьев
Нам, молчаливым, вслед,
Что тело к старости немощно,
Что хлеба купить не на что
И пропаду на горе нет.
- Но как? - спросила я
- Каждый находит свой метод. Если бы не было смерти, то люди, возможно, никогда бы не научились ценить жизнь, понимать ее цель и назначение.
- Смерть не знает возраста. И возраст не определяет, когда придет смерть. Что тебя сильно пугает в настоящее время? - спросил кто-то, словно прошелся по моей душе.
- Я боюсь вот эту маску, - и протянула в сторону маски смерти палец, - Я боюсь боли, болезни, потерять жизнь и здоровье. Мне страшно после того, что вы мне показали. Неужели, смерть не одна?
- У смерти множество масок и обличий, поэтому она находится здесь. У зла нет лица, но оно проявляет себя во многих масках. Но, здесь не сама смерть, а только ее маска, которая меняется в зависимости от того, какую смерть вы изберете. И тебе не стоит искать причины, чтобы избегать ее.
- Да, я труслива и что! А кто не боится? - призналась я, - Да, я боюсь смерти. - сказала это больше всего самой себе, - Я признаю это, - мрачная улыбка мелькнула на моем лице, - Мне следует отдать себя в его руки и избавить всех от опасности, которую создает мое присутствие? Мне что умереть?
- Многие носят маску.
Каждый из нас что-то скрывает.
Но часто, порой незаметно,
Маска к лицу прирастает.
...И тогда уж понять невозможно,
Что же мы из себя представляем.
Мы о нашей душе забываем,
И часто сами об этом не знаем.
...А душа - что душа? - Она рвется
Наружу, как вольная птица.
Она продолжает бороться,
Чтоб с маскою мертвой не слиться.
- Нет! – возразил кто-то, - Если ты сдашься, ты умрешь. Тебе еще несколько раз придется встретиться с ней. Страх смерти - начало всякой мудрости, поскольку он требует от человека жить достойно.
- Философы сказали, что смерти нет, а есть лишь вечная смена различных форм жизни. Нечего мне бояться ее, поскольку за той гранью нет ничего, что могло бы внушать страх. Я вспомнила, что читала книгу одного профессора, - вступила в диалог, понимая, что хоть таким образом мне будет не страшно, - фамилии не помню. Он утверждает, что смерти нет. Есть трансформация, переход из одного состояния в другое. Даже пример привел. Пишет, что гусеница не умирает, а превращается в бабочку, так и наше тело, разлагаясь физически, высвобождает энергию, и трансформируется в другое состояние. Но, я все равно боюсь смерти. И сколько иду, то всюду чувствую ее дыхание.
- Вспомни Сократа. Он сказал, что следует не бояться смерти и помнить одно: для доброго человека нет никакого зла ни в жизни, ни в смерти.
- Философствовать - значит учиться умирать, так говорил Цицерон. Что я, кажется, сейчас и делаю. А Мишель Монтень повторял: Философствовать - значит готовиться к смерти. Я философствую, потому что одна в этом мире и мне не с кем поговорить. Одна со своими мыслями, которые жгут. А еще тут меня пугают и без того пуганную.
- Философствовать - это хорошо. Не так уж и страшно будет посмотреть ей в лицо.
- По мне, смерть это то, что бывает с другими, но только не со мной. В глубине души мы не верим в собственную смерть, а смерть других принимаем спокойно. И я не могу поверить, что я умру. Никогда не смирюсь с ней.
- Что толку убегать от смерти? Все равно догонит. Что толку оттягивать ее? Все равно она будет рядом. Нужно просто переступить через нее, и тогда страх неизбежной кончины исчезнет.
- Люди верят в то, что им выгодно. Всегда должен быть тот, на кого можно списать все свои ошибки и грехи.
- Мир тьмы существует лишь в вашем воображении. Там он велик и страшен, он обрекает на страдания и печали. Хочешь узнать правду?
- Ну-у и-ии?!
- Тьмы нет. Вокруг лишь Свет, только слепой этого не видит.
- Я не слепая и все равно вокруг темно.
- В одиночестве каждый видит в себе то, что он есть на самом деле. Это Тьма.
- Мы же о смерти говорили
- А Тьма и Смерть родственники, фактически одно и тоже. Говоришь смерть - видишь Тьму, думаешь о Тьме, рядом всегда стоит Смерть.
- Это просто мрак! - передернулась я.
- Мрак это тоже преддверие смерти.
- Сталкиваясь со смертью и тьмой, вы страшитесь лишь неизвестности и не более того.
- Верно.
- Из тьмы хорошо видно, что происходит на свету, но вот из света тьма непроницаема. Аксиома. Поэтому люди всегда боятся тьмы, но никогда - наоборот.
- Чего бояться, лучше сразу готовиться. Вы одинаково рождаетесь, так же и умираете. Ничего нового, - хихикнула маска, - Тот, кто думает, что у него будет время для подготовки к смерти, он уже сейчас умер, как умирал с самого рождения.
- И долго вы будете меня пугать?
- Мы не пугаем, а констатируем факты. Это как у наркоманов. Они знают, что умрут вот-вот. И поэтому фактически готовы. Они знают, как страшен мир, когда не под кайфом, поэтому и стараются вновь уйти в свой мир грез.
Мне даже показалось, что чернота надвигалась от маски смерти. В этой маске вообще ни черта кроме темноты не было! Весь воздух был пронизан смертью. Больший ужас охватил меня, когда передо мной открыли бездну, бездну человеческой испорченности. Боже! Каким нравственным зловонием пахнуло, когда приоткрылся занавес, и я увидела, как от посторонних взглядов люди прикрывали под красивой маской лжи свои душевные язвы. И я была в их числе. Ужас! Не было никакой надежды. Мрак. Темнота. И я понимала, что от кошмаров никуда не деться: они будут преследовать меня, либо встречаться на моем пути. Я четко представляла разницу между добром и злом. Но, смерть для меня было самое ужасное из возможных наказаний. Духи-маски плясали надо мной, напевая свою унылую песню, кружились, сплетясь бесплотными пальцами, хвостами и шеями, облепляли невидимые стены и стекали по скользким уступам земли, так что руки холодели, и волосы дыбом вставали. Теперь кричащие лица скрылись во тьме. Над головой метались зловещие темные тени. Я лишь мельком могла разглядеть пустые глазницы, следящие за каждым ее шагом.
- Что вы хотите от меня? - мои слезы как алмазы сверкали на бледном свету.
- Чтобы ты освободилась от своей боли. Рассталась со своей ненавистью и страхом. Ты же обрекаешь себя на вечные скитания в поисках Истины! Твой путь еще долгий, - после этих слов, мое сердце судорожно забилось, - ты должна идти вперед.
- Только от тебя зависит исход этой битвы. Битвы сама собой. Хочешь тьму - получишь.
- Не нужна мне Тьма, я просто хочу домой.
- Заладила. Как вы все предсказуемы, - протянула одна из масок, пародируя меня, - Радуйтесь, что вы пришли сюда. Здесь очень весело.
- Вокруг тебя урок. Твой каждый шаг - экзамен. Ты даже не будешь подозревать, когда будет происходить на твоем пути что-то важное. Но, ты должна будешь пройти, чтобы не умереть и вернуться. Это своего рода игра. Ты же любишь играть? Я знаю, что любишь.
- Люблю играть и что? Там я руковожу героем и могу возродить его, если он погиб.
- Верно, верно! Но, здесь сделаешь ошибки, тебе не дадут больше шанса.
- Поэтому я не хочу играть в ваши игры.
- Придется. Как дитя! Игра эта вовсе не безнадежна. Она очень интересна. Выиграв ты можешь спокойно вернуться на землю. Играй осознанно. Делай выводы, думай.
Мои мысли метались, лихорадочно водя хороводы. Они выстраивались в каком-то абсолютном беспорядке, не давая мне обдумать план действий. Неужели придется стоять здесь в темноте и смотреть на эти зловещие маски, особенно на маску смерти? По коже побежали мурашки. Раздался шорох. Я затаила дыхание, горло охрипло от страха, сердце стучало, так что звенело в ушах. Чем чернее был круг воспоминаний, тем чище и светлее стала проглядывать моя ясная душа. Голос раскаяния и страстного желания совершенства и был главным новым душевным ощущением в период моего духовного развития.
- Ладно, я согласна пройти этот путь играя. К чему пустая болтовня?
- Вот и ладненько, договорились. Тьма не ведает злобы не ведает доброты это абсолютное спокойствие это снимет с тебя путы
- Так проще - жить в неведенье, надеяться на лучшее,
На благодать посмертную за скрипом райский врат,
И в рабство добровольное продаться Ложносущему
И трупу перегнившему, что на кресте распят.
…Но тот, кто любит искренне, не отвергает ненависть,
Клейменый смертью вечною, он все же любит жить.
Себе лишь верит истинно, не занесенный в летопись,
Обратно звать - бессмысленно, и поздно хоронить.
…Посмертное бессмертие - надежду иллюзорную -
Отбросил за ненужностью, как бесполезный хлам.
Дорога одиночества - прямая и бесспорная,
Она ведет избравшего совсем не к небесам.
…Легко ли жизнь откладывать, когда она сжигается
В борьбе с тупыми тварями за право быть собой?
Дорога одиночества по силам избирается,
Дано пройти не каждому во мраке над землей.
Раскаяние, конечно, снимает часть тяжести с души, но полностью очиститься можно лишь поступками, изменив свой образ жизни. Шипучая энергия злобы покинула меня, выметенная резкими порывами усилившегося ветра. Ярость клокотавшая как лава и ненависть прошли, уступив место детской обиде и разочарованию, а еще - усталости. Я присела, чтобы подумать над тем, в какую сторону идти. Через какое-то время решилась все же идти вперед, пока не выйду на более прочную дорогу. Да и знала, сейчас мне не вернуться назад пока не пройду весь этот путь. Я двинулась вперед, покидая негостеприимную ледяную пустыню.
- Дорога, дорога ты видела много, - подбадривала я себя. - И помнишь, как годы летят. Дела боевые. Походы былые. Твоих краснозвездных орлят.
Перешагнув невидимый рубеж, я оказалась на поляне, где увидела останки какой-то древней церкви. Каменные стены церкви были во многих местах проломлены - словно бы, пробиты исполинским молотом. Косяки дверей были вырванными, окна – выбитыми, стена фасада и перекрытия - развороченными. Выбитые окна были похожи на слепые глаза. На крышу поднималась извивающая лестница. На полу валялись сломанные подсвечники и другая церковная утварь. Над царскими вратами алтаря и на колоннах угадывались следы когда-то прекрасных росписей. Если хорошо присмотреться, можно было разглядеть росписи икон, хотя краска почти вся отвалилась. Красная кирпичная кладка, издали была похожа на кровавые раны. Казалось, скоро безжалостное время не оставит здесь и следа.
Когда я подошла к руинам, то мое тело стало обволакиваться какой-то энергетической гадостью, гнилью. Постоянно движущаяся энергия по телу остановилось, перекрыв плотным негативом, заметно оказывающим влияние на ауру. Внутри появилось чувство угнетения, физически ощущение резкого и сильного упадка сил, все это произошло в первые же секунды, когда вошла внутрь. Где-то в глубине развалин глухо стонал ветер, слышался шепот, вздохи, урчание. Я почувствовала, как позади что-то происходит, но поворачиваться не было никакого желания.
- Старенькая церквушка
на берегу реки:
Не поднимай кукушка
цену на все грехи!
Старенькая церквушка,
снова к тебе приду.
Чтоб успокоить душу,
выгонишь прочь беду.
...А в стороне далекой
в колокола не бьют.
Тоже ты - одинока,
предана забытью.
Выскажусь - сердцу легче
боль на себя принять.
Будет кукушка вечно
годы мне куковать.
Вокруг церкви ходил призрак священника, плакал и просил у кого-то прощение. Глаза его были впавшие, волосы не мытые и нечесаные, взгляд затравленный и дикий. Его фигура словно плыла над обломками. А сквозь нее тускло просвечивали остовы здания. Рядом со священником крутились больные, слепые, хромые, убогие, нищие, пьяные. Они мелькали перед ним, то исчезали, и вновь появлялись бесконечной вереницей, то сливались в одну беспредельную, гнойную, смердящую язву. Они стонали, рыдали, безумно смеялись.
- Молитесь, молитесь! Становитесь на колени! - кричал над ними сердитый священник. - Отмаливайте свои грехи! Грешники!
Под монотонный его голос, многие призраки крестились и отбивали земные поклоны. Кто-то просил прощения у бога, кто-то ныл, некоторые плакали, молили о чем-то, кто-то каялся, а кто-то пьяно гоготал. Я медленно двинулась по аллее между рядами крестов и могильных плит с возвышающимися над ними кое-где фигурами скорбящих ангелов.
- Вот бедная чья-то могила
Цветами, травой зарастает;
Под розами даже не видно,
Чье имя плита возглашает...
О, бедный! И в сердце у милой
О жизни мечты золотые
Не так же ль, как розы, закрыли
Когда-то черты дорогие?
Ближе к крестам подходить у меня желания не возникало. Со всех сторон наплывали тени. А если затаить дыхание и стоять без движения долго-долго, то можно было не только почувствовать их присутствие, но и услышать, как они скулят и стонут в темных щелях стен храма, шепчутся возле могил, задевая кресты. В моей голове шептало множество голосов, напоминавших шелест сухих опавших листьев. Слова, раздававшиеся в мозгу, не принадлежали ни одному человеческому языку. Ей не требовался переводчик, чтобы понять, о чем они говорят.
- Среди могил я в час ночной
Брожу один с моей тоской,
С вопросом тайным на устах
О том, что дух, о том, что прах,
О том, что жизнь и здесь и там,
О всем, что так безвестно нам.
Но безответен предо мной
Крестов надгробных темный строй,
Безмолвно кости мертвецов
Лежат на дне своих гробов,
И мой вопрос не разрешен,
Стоит загадкой грозно он.
Среди могил еще одна
Разрыта вновь - и вот она
Недавний труп на дно взяла.
Еще вчера в нем кровь текла,
Дышала грудь, душа жила;
Еще вчера моим отцом
Его я звал - сегодня в нем
Застыла кровь, жизнь замерла,
И где душа, куда ушла?
Я почувствовала, как стали вставать дыбом волоски на моем теле. Я почувствовала чей-то взгляд - тяжелый, мертвый взгляд. Меня охватила паника и в мгновение ока распространилась по моему телу, выгоняя холодный липкий пот. Меня затрясло, как в лихорадке, и я пошатнулась. И передо мной возникли глаза, которые были налиты густой темнотой. Они словно обещали проникнуть в самую суть моей души, стоило лишь поддаться соблазну и нырнуть в эту тьму. Мне ни разу еще не доводилось видеть чего-то подобного, но я была готова молиться, чтобы никогда больше не видеть снова.
- В твоих глазах не видно света.
Во тьме грехов твоя душа.
Печаль и боль пронзает сердце.
Стекает черная слеза.
Не видно звезд в безлунном небе.
В затишье слабый ветерок
Шуршит по листьям в тусклом свете
На перекрестке трех дорог.
Ты смотришь вверх, не видя рая.
Ты видишь кровь и старый крест.
Крик смерти окружает разум,
И разум хочет умереть.
Марионетка в тьме разврата,
Среди грехов больного мира.
На перекрестке ты без страха
Идешь без воли и без силы.
Ты в тишине среди кошмаров.
Ты слышишь плач своей души.
На бесконечном перекрестке
Ты в бесконечном мире тьмы
- Глаза! - простонала я в ужасе, - О! Господи! Они смотрят на меня. - меня передернуло от этого пронизывающего взгляда, - Ужас! Ну, правильно, ужас! Где я нахожусь? В ужасном месте. Глаза в стенах! Глаза на церкви! Они повсюду! Они словно следят за мной.
В то же время я знала, что они не могут причинить мне зла. Но, не хотелось, чтобы они копались в моей голове. Эти вязкие, тягучие взгляды все также холодно следили за мной. Слезы наворачивались на глаза, вроде бы и хочется, и как-то глупо. Пронзительный взгляд неотрывно следящих за мной черных глаз заставил меня нервничать. Вдруг я ощутила рядом присутствие кого-то. Почувствовала, как нечто зловещее пронзает меня холодным взглядом. Стало очень холодно и страшно. Я от страха не могла шевельнуть ни рукой, ни ногой. Внезапно мое запястье обхватила ледяная ладонь.
- Глаза - зеркало души, - сзади раздался голос, - Так вы говорите?
Это был голос, внушающий одновременно ужас и преклонение. Я отпрыгнула в сторону и развернулась к незнакомцу. Перед собой увидела человека в длинном черном плаще. Лица видно не было, поскольку оно было закрыто капюшоном. Тем более голова была опущена, что совсем усложняло задачу по определению того, кто передо мной. Под капюшоном плаща, я заметила, как в темноте, вспыхнули два огонька. Все чувства замерли, а в голове возникла мысль - это демон! Вокруг него сиял серебристый свет, который не был светом.
- Но, не этих же глаз! В них только злоба плещет.
- Посмотри на меня, - голос вывел ее из оцепенения. - Вглядись в свой ад в моих глазах.
- Зачем? - я медленно подняла голову. Прямо в глаза мне смотрел своими прожигающими насквозь, огненными и в то же время какими-то мертвыми глазами Дьявол, из которых медленно сочилась Тьма. - И что я увижу в твоих глазах? Только ужас и не более! Я не переношу, когда мне приказывают, - Страх словно пригвоздил меня к месту, я не смогла даже шевельнуться. - Час от часу нелегче, - чуть не задохнулась я от ужаса, чувствуя как руки смерти приближается к моему горлу, - Сколько я буду встречать на своем пути Смерть? Что-то всюду меня преследует только Смерть и Тьма! И почему ты повелительным тоном заставляешь меня смотреть в твои глаза? Может я не хочу смотреть. Я и так знаю, что там нет жизни. Вы что здесь так любите пугать?
- Когда внушеньям духа злого,
Как низкий раб, послушен ум,
И ничего в нем нет святого,
И много, много грешных дум.
...Закон озлобленного рока,
Смерть, надо мной останови
И в черном рубище порока
Меня на небо не зови!
- Пора привыкать к встрече Смерти и образу Тьмы. Глядя в наши глаза, вы увидите свое прошлое, которое вам поможет освободить и очистить душу. У нас много лиц! И пугать это наша прерогатива.
- Напугав нас, вам что становится легче? К такому не привыкнешь. Почему ты меня преследуешь?
- Когда вы увидите свой ад, то будете знать, что нужно жить, чтобы не сожалеть когда будешь на смертном одре. Прожить свою жизнь на земле и не запачкаться не возможно. И сейчас будет жечь позор за ваши подлые дела на земле.
- Ах! Ах! - осмелилась я продерзить, - Мы знаем Н. Островского! Самое дорогое у человека - это жизнь. - решила процитировать, показав тем, что я и не такая уж и глупая, и читаю умные книги, - Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и, мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире: борьбе за освобождение человечества. Но, я не патриотка, - мой голос зазвенел с призрением, - чтобы бороться за человечество. Мне бы себя защитить и прожить счастливо. А спасать быдло от смерти, пусть занимаются те, кому нравится, когда эти ничтожества вонзают в кромешной ночи нож в их родственников, насилуют их детей, грабят людей. Вот их и мучайте. Оставьте меня без нравоучений.
- Я не цитировал вашего писателя. А этих мразей, как ты их называешь, они получают свое.
- Поняла. Тогда молчу. Если их здесь пропустить по коридорам Тьмы, то думаю, что меньше станет зла на земле.
- Ты за них не волнуйся, каждый получает по заслугам. Ты думай о себе.
- Я их здесь не вижу. Мне бы хотелось увидеть как они жарятся на сковородке.
- Какая ты наивная, - его смех эхом пронеся во Тьме, ударившись о стены заброшенной церкви рассыпался, - здесь нет того, что пишут в ваших книгах. Это ваши фантазии. Да, ты не бойся меня! - успокоил меня незнакомец, - Как всегда, главная проблема в жизни человека - поиск своего пути. Причем сколько людей - столько дорог. Одни стремятся к истине, другие пробуют убежать от нее. Кто-то пытается свести счеты с жизнью, а кто-то норовит обмануть смерть. Людям не нужна Истина, они заняты собой!
- Странные вы! Сами пугаете нас, а потом успокаиваете.
- Не мы вас пугаем, а вы сами создаете себе проблемы.
Я часто думала о том, какая мне выпадет смерть, хотя за последнее время поводов находилось достаточно. Но даже начни сейчас размышлять об этом, вряд ли смогла бы вообразить для себя финал. Внезапно охватил беспричинный страх, оказаться запертой в гробу. Тут же в памяти возникли рассказы, фильмы об запертых в гробах людей. Мне представилось, как я бьюсь, умоляю выпустить и кричу, надрывая свое горло. А сквозь щели доносится смех, заколачивающего гвозди в крышку гроба. Сердце забилось так сильно, что я подумала, что оно вот-вот взорвется. В висках заболело, и у меня вырвался свистящий вздох. От ужаса перехватило горло, и я подумала, что сейчас потеряю сознание. Что я мог ответить? Боль сжигала меня. Мне также показалось, что я слышала вопли грешников, которые оглушали.
- Ишь! Как тебя пронзает страх быть мертвой! Не это страшно, страшно, когда ты будешь вечно скитаться здесь! Да, страшно, но надо уметь смотреть своим страхам в глаза.
- Я понимаю, но это очень цепкий страх. В нем какая-то угроза, я не могу ее найти, не могу назвать. Мне кажется, что этим страдает все человечество.
- Это страх смерти! Смерть - это рентгеновские лучи, которые высвечивают все скрываемое, делая очевидным, каков ты есть на самом деле. Вы пытаетесь проанализировать его, но, такое чувство, что вы все словно бы сговорились не вглядываться в солнце. Вы избегаете открытой конфронтации с призраком смерти. Растворись во Тьме, впусти ее в свое сердце, и ты увидишь свет.
- Ну, да, ну, да! Я боюсь. Сделав шаг во Тьму, я отдам свою плоть и кровь, свой разум и свои чувства этой темноте. И что потом? Останусь здесь влачить свое существование.
- Свет во тьме - это редчайший дар вечности, который невозможно практически обрести. Мы выбираем единицы душ, чтоб зажечь свет в груди. Свет - это не фонарь, который освещает вам путь. Вы должны стать светом, чтобы сиять во тьме.
- Я подумаю.
- Тебе надо поверить в свои силы. У тебя их предостаточно, чтобы выйти из тьмы, в которой ты находишься. Куда вы идете? Вы никуда не идете, вы ходите по кругу, блуждаете и пытаетесь таким образом получить опыт вашего бессмысленного блуждания. Я не настаиваю, но когда захочешь, то будет уже поздно. Взгляни на меня, - не попросил, а потребовал собеседник.
Я подняла свой взгляд и посмотрела ему в глаза. Я увидела, что в его глазах замерцал огонь. Но через мгновенье исчез, и снова глаза заволокло в непроглядную тьму. И зачем меня заставлять смотреть, если у меня нет желания, и была напугана, в их глаза? Что я могла там увидеть, кроме Тьмы? Я уже не была удивлена происходящим, и что беседую с Тьмой о высоких материях, даже не зная, кто он. Это было снова испытание, и я должна была освободиться от страхов перед входом во Тьму. 
- Что ты ощущаешь? Что ты видишь в этом?
- Я вижу Тьму. Там ощущается зло, - ответила я.
- Ты ставишь Зло и Тьму на одном уровне? Отождествляешь эти понятия?
- Да! Это одно и то же, - без тени сомнений ответила я, хотя сама уже не совсем верила тому, что говорила.
- Почему? - задал вопрос незнакомец.
- Сейчас сформулирую ответ, - ответила я, оглядываясь, в поисках любого камня, чтобы присесть, - Тьма, когда темно, а зло - это когда в три раза темнее. Темнота поглощает все вокруг, даже изображения.
- Это две разные вещи. Тьма не порождает зло. Тьма - это одна из форм существования, но противоположная свету. Но главное - это не зло, просто иная форма. Тьма милосердна. Когда ты во тьме - ты волен находиться в грезах. Свет может показать ужасную реальность, что напугает вас до смерти. Тьма, в действительности, есть полное отсутствие света.
- Я помню школьную программу. Мы можем изучать свет, но не тьму. Тьма - это слово, которое лишь описывает состояние, когда нет света. Так что здесь просто нет света и я бреду в потемках.
- Страх, озабоченность, злость - это и есть ваша тьма. Вы просто забываете, что Тьма имеет власть над вашими душами, природой и Вселенной. Вы побеждены не тьмой, а вашим непониманием.
- Но кто вы? - я поняла, что хотел сказать мне таинственный собеседник. Да и сама не верила, что тьма - это истинное зло. - Если ты говоришь свет, который в тебе -  Тьма, то какова же Тьма? Я всегда задавала вопрос, что такое тьма? Тьма - это когда совсем нет света. В моем понятие, для каждого из нас свет - это люди, которые нас окружают. И чем больше источников этого света гаснет, тем больше человек погружается во тьму.
- Возможно.
- Что в твоем понятии Зло?
- Да, какая разница? Зло как зло!
- Зло - это смрад, гниль. Вы не видите зло, и не чувствуете ее смрада. С запахом зла человек ходит всю свою жизнь. Зло нельзя увидеть, вы можете только увидеть его последствия. Животные видят и чувствуют зло. Но, зло не окрашено в черный цвет, как ты считаешь. У него смердящие краски.
- Но, смерть тоже пахнет. И ужасно пахнет. Не хотелось, лежа в гробу чувствовать этот запах.
- Жизнь тоже имеет специфические запахи. С этим запахом каждый человек рождается в свет. Запах болезни, запах смерти и жизни многообразен, как многообразно само Зло, но в сущности-то он один и тот же. Даже предательство и подлость имеет ужасный запах.
- Ну, прямо уже, как-будто здесь нет запахов, - возмутилась я, - здесь цветами пахнет! Скажите тоже! В этой кромешной мгле я и чувствую ужасные запахи. Они отвратительны.
- Чем сильнее в вас зло и ненависть, тем сильнее вы ощущаете его. Человек живет в атмосфере зла. Зло, разъедающее человечество, многообразно и всеобще.
Я не отводила взгляда. Глаза его горели черным пламенем. Ни зрачков, ни ее отражения. Просто черное, жалящее ее суть пламя. И что за привычка показывать свою тьму? Запугать что ли хотят? Я и без этого боюсь. В моих глазах, наверно, отразились самые разные и противоречивые эмоции: от леденящего ужаса и бесконтрольного страха до чего-то такого, чего я никак не могла понять.
- Печать зла на каждом человеке, - продолжал он, - Я имел виду, что вы сами себя окунаете в этот мрачный мир, мир зла, - словно хотел запугать до смерти, - Люди сами создают этот мир, куда впускают тьму. Ничего не проникает в мир души кроме самой тьмы.
- Весь мир погряз во зле, во зле!
О, сколько скверны, сколько зла!
Лежит тревога на челе
И испепелит меня дотла.
Я не могу ни спать, ни есть,
Я не могу писать стихи.
Я совершу святую месть сама,
Коль все вокруг глухи, - прочитала чьи-то стишки, давая себе возможность успокоиться.
- Это серьезная битва, и она решает твою судьбу, а не всего человечества. Каждый человек, пришедший сюда, думает только о себе. Это суровая битва света и тьмы, во внутреннем духовном плане.
- А я и не собиралась спасать мир! Мне бы себя спасти.
Злость и горечь, звучавшие в моем голосе пронзили меня насквозь. Я почувствовала свою боль, обиду, но в то же время я успокаивалась от его спокойного голоса. Меня захватили мелочные соображения относительно своей безопасности, своих целей, своих надежд в этом мире, своих проблем и тревог. Однако подумав, я вынуждена была признать, что мое единственное истинное беспокойство – смерть. Я приложила усилие, чтобы остаться спокойной, но мысли о смерти не давали покоя. Это было пострашнее чем сама Тьма.
- Я часто задаю себе вопрос: почему люди знают, понимают, но все равно поступают не так, как считают нужным и полезным?
- Ответ простой: они не верят в то, что считают правильным.
- Они боятся смерти, Ада, потому что чувствуют - жизнь прожита зря. А потому и страшно думать о возможной расплате. Когда я думаю о смерти, что-то внутри меня переворачивается, внутренности все леденеют.
- Смерти не нужно бояться. Вы сами создаете образ смерти. Вы боитесь смерти и пытаетесь узнать, что такое смерть.
- Нет уж, спасибо, лучше не знать. Жить в постоянном страхе, каждый день, ожидая смерть, просто невыносимо. Вас послушать, то получается, будто мы всю жизнь только и делаем, что стоим в очередь на кладбище.
- Стоять можно по-разному. Можно вообще не стоять. Зачем бояться того, что вы не имеете даже представления. Все равно умирать. Раньше или позже - не все ли равно?
- Кто здесь последний в очередь за смертью?…
Просили больше никого не занимать!…
Хотите, пропущу… я не спешу, поверьте
Хотите, ждите - скоро станут продавать
Свои места те, кто решил остаться
Кто досмотреть решился до конца
Я сам остаться было попытался,
Но, я заложник своего лица,
Теперь и навсегда последний в списке
Для мира символ,
Как отказ в последнем иске…
- Хочется жить полной жизнью, брать из жизни все, что возможно. Конечно же позитивное - это не обсуждается. А просто ждать своей очереди за смертью, тогда зачем и появляться на этот свет?
- Все умирает на земле и в море,
Но человек суровей осужден:
Он должен знать о смертном приговоре,
Подписанном, когда он был рожден.
Но, сознавая жизни быстротечность,
Он так живет - наперекор всему, -
Как будто жить рассчитывает вечность
И этот мир принадлежит ему.
- Чтобы жить.
- Ага! Жизнь - это очередь за смертью, но некоторые лезут без очереди… так что ли? - страх перед стоящим незнакомцем прошел, и я словно вела светскую беседу, философствуя на тему жизни и смерти.
- Я понимаю, что такое настоящий страх. Ты живешь с ним. Тебе нужно просто освободиться от него. Очистить душу от тяжести ноши.
- Мне что предлагаете ходить в церковь? – вдруг съязвила я, глядя на безумного священника, который кружил среди могил.
- Церковь не очищает! Она дает возможность вам осознать всю ответственность перед вашими преступными мыслями, чтобы вы сумели очистить свою душу от зла. И не маскировать ваши преступные мысли, когда вы исповедываетесь перед вашим настоятелем. Отпустив ваши грехи, это еще не значит, что он освободил вас от них.
- Почему вы решили, что я хожу в церковь? Во-первых, я не крещеная, а во-вторых, Я-я не верю в бога. Тем более, я в церковь не хожу. В этой церкви одни лжецы служат.
- А как же ты живешь без веры? Вера - это ключ к постижению Тайного.
- Вау! Вы поп что ли, что начинаете проповедовать мне тут? Если проповедник, то идите к своим овечкам. Я верю, но только не в придуманного людьми бога. Все люди верят, но только каждый во что-то свое. Вообще-то, все религии духовного характера придуманы человеком. Он сотворил целую систему богов. В наше время Бог настолько забыт, что некоторые отрицают и само его существование. Даже в рамках отдельно взятой религии личные толкования Бога сильно варьируются.
- Вера и понимание противоположны друг другу. Верит тот, кто не способен или не хочет понять, потому что там, где наличествует понимание, уже не может быть веры. Кто хочет оказывать влияние на окружающий мир - тот должен понимать его, кто хочет утешиться в подчинении обстоятельствам - тот должен верить, что все в мире происходит правильным образом. Источник неверия скептика находится в его сердце.
- Не люблю обсуждать то, что мне не понять и не желаю понимать. И что вы ко мне пристали со своим Богом? - разозлилась я, что мой звонкий голос разнесся в воздухе, - Сами сидите здесь во Тьме и стараетесь мне читать тут проповеди. За собой следите, а не меня учите, - я чувствовала, как глаза мои засверкали, когда я посмотрела ему в глаза, - Учите, учите! Что от меня то ждете? Вы же не знаете, что вытворяют на земле священники? Если бы знали, какие глупости подчас вытворяют монахи, священники, папы, святые отцы, то пропала бы вера и во всю их святость, и в их чудеса. Поэтому, я никаким святым не ставлю свечи, никогда не хожу исповедоваться, потому что они сплетники.
- Хорошо! Человек - это существо, которое не может жить без философских вопросов. Он устроен так, что жаждет отрицания. Хочу сказать, что я не собираюсь доказывать, есть Бог или нет его, вечен он или нет, материален или идеален. И тем более я не собираюсь переубеждать тебя в чем-либо. Я просто хочу, чтобы ты по рассуждала на эту тему. Многие задают себе вопрос: кто такой Бог? К какой бы религии вы не принадлежали, все они вас учат одному: Бог это Творец. Ты, наверно, тоже задавала себе вопрос неоднократно. Давай, просто поговорим, может придем к одной истине. Про священников и что творится в церквах мы здесь все знаем. Этим грешникам также придется проходить здесь очищение, так что не волнуйся. Каждый получит по заслугам.
- Я вообще не понимаю людей, которые верят в Бога. Существует столь много истолкований Бога в обыденном понимании этого слова, столько сколько существует религий на земле. Представления о нем разнятся от веры в некое неопределенное «универсальное космическое сознание» до изображения его в виде антропоморфного существа, следящего за каждым деянием каждого человека. И если существуют столь сильные разногласия по поводу способов служения Богу, сколько же может быть различных истолкований Бога, и какое из них верно?
- Люди нуждаются в вере, а потому с готовностью верят тем, кто дарит им надежду на улучшение жизни в ближайшем будущем, даже если обещания эти неисполнимы и абсолютно нелепы. Можно, конечно, не верить ни в Бога, ни в Дьявола, но нет оснований, веря в личного Бога, не верить и в личного Дьявола.
- Вы не ответили на мой вопрос. Конечно, от нашей философии попахивает признание, что за всем существует логическая целесообразность. В ее основе лежит обычный инстинкт самосохранения. Забавно, что этот же инстинкт лежит и в основе всякой религии. Люди боятся умирать и выдумывают себе загробную жизнь и Бога.
- Значит, ты все-таки отрицаешь Бога?
- Я не отрицаю Бога, и не говорю «Бога нет и быть не может». Нет, я говорю так: хорошо, допустим, что он есть. Ну, так докажите мне это. Переубедите меня. Покажите мне этого Бога, чтобы верить. Вполне может быть, что я чего-то недопонимаю и ошибаюсь - я допускаю такую возможность. Религия основана на вере и не допускает иного толкования. Приходится сделать вывод, что она ничего не объясняет.
- Так-так! Очень интересно! – стал подбадривать собеседник, Значит, по-твоему, Бог - это только персонаж религиозной и философско-религиозной фантастики?
- Несмотря на то, что Бог во всех этих религиях в основном один и тот же, каждый рассматривает избранный другими путь как предосудительный. Каждый находит Бога там, где хочет найти. Многие слепо верят в то, что написано в религиозных книгах, не замечая очевидных противоречий. А если и замечают их, то считают несущественными или пытаются толковать их так, чтобы они, хоть как-то уложились в единую систему представлений.
- Действительно, глупо верить в Бога, о существовании которого нет никаких реальных свидетельств. Если бы Бог действительно существовал как существо и личность и желал бы, чтобы все люди исполняли его заповеди, то он сделал бы себя предметом знания, а не предметом веры, - улыбнулся он, - Хорошо, если ты не принимаешь христианского Бога, то ты, все равно веришь в какого-то другого бога.
- Верю в то, что есть что-то или кто-то над нами. Сразу хочу отметить, что ничего плохого против православных я не имею. Но, нельзя насильно навязывать свою веру и втаптывать чувства других верующих и атеистов в грязь. Религии существуют несколько тысячелетий. За это время кануло в Лету более 3 миллионов богов и не найдено ни одного факта, подтверждающего существование Бога. Все как один говорят о Боге, но никто не может объяснить, во что или в кого, же они верят. Однако любому человеку нужны доказательства. Для меня все религии одинаковы.
- Значит, ты все-таки веришь? - провоцируя, произнес собеседник.
- Вы меня совсем запутали, скорее нет, чем да.
- Стало быть, что Бог не заслужил? Если человек верит в мифы, то он будет искать доказательства. Все вы верите в одного, только каждый по-своему. Так зачем же пытаться доказать себе, что вы не верите? - ухмыльнулся он. - Чувствуете примерно все одинаково, только словами выражаете по-разному. А все потому, что слова - лишь восковые слепки наших переживаний, грубые оттиски наших чувств. Я даю тебе возможность выговориться.
- Вы всегда так туманно говорите, мистер Неизвестность? Вы эти проповеди читайте верующим.
- Я послушаю тебя. Мне интересны твои рассуждения.
- Я считаю, что Церковь покрыта язвами зла, лжи и обмана. Там больше лжи и смрада, чем в других светских заведениях, - разозлилась я, - Хочу сказать, что церковь - это второе государство, а отнюдь не сообщество духовных единомышленников. Церкви, храмы представляют собой небольшие, очень четко структурированные институты с жесткой иерархией и безумным количеством обрядов, заповедей, внутренних законов и громких красочных пророчеств, обещающих страшную кару всем неверным и безмерное счастье и процветание своим крещенным. Сейчас даже доходит до того, что церковь не только протягивает свои щупальца в учебные заведения, но и вводит новые грехи. Видимо они думают, что вправе так делать. Бездоказательная, слепая вера в бога - это результат внушения и самовнушения церкви. Да что говорить - Христа распятого продают! А раз продают, значит наживаются. Какая может быть тогда здесь божественность?!
- Я слушаю тебя, - подбодрил собеседник, когда я сделала паузу, чтобы передохнуть.
- А что говорить, если вы сами все знаете тут. Говори, не говори, ничего не измениться. Вы же знаете, что многие в церковь ходят только для того, чтобы покаяться, попросить прощения, причаститься, и вновь грешить. Грешить, чтобы вновь придти за очередного разрешения убивать, грабить, насиловать. А то сами как будто не знаете, какой в церкви принцип: не погрешишь - не покаешься. А если покаялся, можно снова грешить и потом снова каяться. Поэтому я не хочу верить в ложного бога, который разрешает грешить, не хочу никому подражать и не желаю, чтобы меня заставляли верить в несуществующего Бога.
- Так, так, так! Я понимаю тебя.
- История знает немало подобных примеров, когда убивали и сжигали людей только потому, что они не признавали идеологии церкви. Христианские миссионеры истребили миллионы людей, устраивали крестовые походы ради власти и обогащения, прикрываясь именем Христа и Бога. Каждая церковь считает, что именно в ней Господь, а все остальные не от Бога. Это приводит к спорам, нетерпимости, конфликтам, а, в конечном итоге, к войнам. Только из-за того, что кто-то считает себя от истины, а всех остальных неверными, люди начинают убивать друг друга. Некоторые церкви и храмы заходят так далеко, что объявляют всех, кто принадлежит к другим религиозным направлениям еретиками, хотя их общие доктрины и представления о божественном почти одинаковы. Так, например, католики верят в то, что протестанты обречены сгинуть в аду только потому, что те не принадлежат к католической церкви. Православная церковь язычников считает детьми дьявольскими, которые будут гореть в аду. Все пугают адом, проклинают. Неудивительно, что во все времена находились люди, которые готовы были служить Богу и отдать жизнь за него. Которые готовы были убивать именем Бога, сжигать именем Бога, взрывать во имя Бога.
- Ты не волнуйся, здесь ты можешь спокойно поговорить и у тебя всегда найдутся слушатели.
- В христианстве я почему-то должна вверить свою душу Иисусу Христу, то есть фактически полностью отдать себя в его власть. Почему? Зачем? А если они творят зло, что тогда? Ведь отдавая душу кому-либо, мы тем самым устраняемся от ответственности за свою жизнь. Лучше самому познать себя, никому не подчиняясь и не следуя написанному в книгах. Лучше верить ученым, которые изучают, чем сказкам рассказанные попами. Да, что-то сверхъестественное есть, - полным сомнений, произнесла я. - Но поверить в то, что существует некое существо, которое управляет миллиардами людей, - в это я поверить не могу. Бог, он есть, и он в нас, поскольку в каждом присутствует божественное начало.
- Что-то уже есть и ближе.
- Не знаю, - вздохнула она, - Какой смысл ходить в церковь, если можно помолиться дома? Смотреть на священников, которые сами часто ведут далеко не праведный способ жизни? Зачем мне подчинятся ограничениям, которые придумала церковь?
- Экстрасенсы тоже предлагают - если вам плохо? Ты же им веришь?
- Нет, вот им я не верю. Это обычные люди, которые также зарабатывают на вере в сверхъестественное. Возможно и есть такие люди, которые имеют возможность общаться с потусторонним миром, но я пока не видела их. У меня всегда все под сомнением. Лучше никому не подчиняться.
- Продолжай. Мне просто интересно. Я послушаю, может, вместе попытаемся найти ответ. Правильно, все эти блага - смысл, мудрость, мораль, умение жить - не зависят от веры в Бога. Почему ты невзлюбила христианство?
- Мне как-то все равно, я просто не доверяю православной церкви. Священники, попы и вообще священнослужители лгут. В церкви смрад и полумрак. Море негатива. Я считаю, что Бога там нет. И какое-то у меня к ним отрицательное отношение. Не нравятся мне попы, которые ездят на дорогих джипах, и бабушек, которые не понимают, что современная церковь - это золотая жила для священников. Вот, например, не все верят, но ходят в церковь. Потому что, это модно. Главная цель тех, кто представляет церковь  - власть над обществом. Священники, как, впрочем, любая группа людей, стремятся к власти. Разве не так?
- Возможно. Однако любому человеку нужны доказательства, так? - произнес находящийся во Тьме.
- А мне вот интересно, а почему Бог так печется о душах, чтобы они в рай к нему попали? А зачем интересно ему нужны души крещенных? Скучно, что ли ему там? Или еще для чего? - все более горячась, спросила я. - Почему я должна поверить в вашего Бога и его сына Иисуса?
- Мне нравятся твои вопросы и как ты их задаешь, - спокойно ответил невидимый собеседник, восхищаясь той порывистой искренностью, с которой говорила я, и все, более пленяясь блеском ее глаз, - Твоя горячность искрится, что говорит о том, что ты никак не можешь смириться со своим положением в Чистилище.
- Например, такой случай. - проигнорировала я о Чистилище, хотя мне так хотелось узнать, какие ждут испытания в ней, - Лежит человек на земле. У него инфаркт. Он умирал. Но люди предпочитали думать, что он пьян. Им было удобней думать так. Они шли мимо и, брезгливо обходили. Никто не подошел, не спросил. А многие давили в себе вспыхивающие искры человеколюбия. А ведь, они как-будто не знали, что каждый, кто проходил мимо умирающего, становится его убийцей. А рядом с умирающим ходили девушки и старушки, которые уговаривали прохожих посетить церковь. Они не смотрели на мужчину, который умирал у их ног. А люди, не глядя, брали листовки и выбрасывали их в ближайшую урну. В это время человек умирал. Поэтому я не верю тем, кто часто бегает в церковь, чтобы отмолить свои грехи.
- Это слабый аргумент. Давай начнем с самого начала. Проанализируй свои мысли, как часто думаешь о Боге, как о Творце?
- Я о нем совершенно не думаю, - стала сопротивляться я, - Бездоказательная, слепая вера в бога нужна не богу, а церкви, священникам, попам, богословам. Я считаю, что это неверно, когда верующие думают то, что Бог простит все их грехи.  Они заботятся лишь о том, как ублажить своего Бога, дабы он открыл врата Рая для них после их смерти. Хотя, впрочем, если даже человек и прожил свою жизнь, не следуя законам своей веры, он может в последний час послать за священником и на смертном одре свершить последнее покаяние. Они считают, что священник «уладит» с Богом вопрос о пропуске в Царствие Небесное. Это совсем неверно. Да и крещение неправильное. Креститься человек должен в сознательном возрасте, поскольку крещение предполагает осознание взятого на себя бремени ответственности за свою жизнь. В вашей церкви слишком много ненужных ритуалов и лишних атрибутов, которые только отвлекают.
- Верить или не верить в существование Бога - это частное дело каждого человека, его выбор, которому нельзя мешать. Когда креститься тоже добровольный выбор.
- Я об этом и говорю. Любому грешнику надо дать шанс очиститься. Но мне ли не знать, что многие люди каются, чтобы грешить дальше. Сегодня можно частенько услышать от представителей христианства, что они рабы божьи и гордятся этим. Еще очень популярно говорить, что «На всё воля божья». Все это бред, оправдывающий тупость и лень. Почему? Так все просто. Если человек чего-то не умеет и не хочет этому учиться, то проще всего сказать, что он раб некого бога, и все зависит от воли этого самого бога. Быть одним из баранов в стаде весьма удобно, не так ли? Кстати, у меня очень много вопросов, и на них нет ни одного ответа.
- Помнишь А. Шопенгауэра? Как он сказал? Религии подобны светлячкам: для того, чтобы светить, им нужна темнота.
- А вы сами-то верите в своего Бога?
Вдруг глубокий звучный смех разорвал тишину. Казалось, он разломает лед, сковавший жертвы. Смех становился громче! Громче! Он смеялся! Громко! Раскаты смеха слышались все реже, как удаляющаяся гроза. Даже бормочущий священник остановился, подняв пустые глазницы на князя Тьмы. Увидев его лик, он тут же стал креститься, упав ниц и стал читать молитвы, которые еще помнил. Души блуждающие вокруг церкви разлетелись по кладбищу, словно его взгляд не достанет их.
- И что тут смешного? - воскликнула я, стараясь улыбнуться, но в моем голосе чувствовался страх.
Страх, что дух Тьмы разозлиться за то, что вызывающе разговаривала с ним. Я злилась на себя за то, что слишком серьезно отнеслась к разговору. Мало мне стрессов и без этого? Все было бы проще, если бы я продолжала воспринимать испытания как обман, призванный выиграть для нее время.
- Вопросы у вас у всех одни и те же, - ответил он, перестав смеяться, - Понимаешь, вопросы не меняются у вас с детства. Вы не взрослеете умом. И сколько я живу в этой Вселенной, то слышу эти же вопросы, словно, вас всех запрограммировали. Я еще тысячу лет буду слушать эти вопросы. Я уже знаю, какой вопрос последует. Но, все равно, я выслушаю тебя, возможно и отвечу на твои вопросы.
- Я спросила вы сами-то верите в своего Бога? - уже тихо спросила я, чтобы не разозлить собеседника.
- Я сам Бог и не могу поклоняться такому же равному себе.
- Ну вот, так и чувствовала. Только ты Бог Тьмы, да? Или православный Бог? - с сарказмом спросила я.
- Нет, я не православный Бог, но ближе к Тьме. У нас здесь все в основном Боги проживают и каждый выполняет свои функции.
- Вы жестоки, - тяжело дыша, укорила я, - Почему люди склонны верить в Бога, в сверхъестественные силы, а не искать объяснения возникающих явлений?
- Есть мистика. Есть вера. Есть Господь.
 Есть разница меж них. И есть единство.
 Одним вредит, других спасает плоть.
 Неверье - слепота, а чаще - свинство.
 ...Бог смотрит вниз. А люди смотрят вверх.
 Однако, интерес у всех различен.
 Бог органичен. Да. А человек?
 А человек, должно быть, ограничен.
 ...У человека есть свой потолок,
 держащийся вообще не слишком твердо.
 Но в сердце льстец отыщет уголок,
 и жизнь уже видна не дальше черта.
- Ответ на него достаточно прост, - улыбнулся во тьме собеседник, - Ты и сама можешь дать на него ответ.
- Потому что найти научное обоснование бывает достаточно тяжело для простых людей. Они либо не способны или не хотят критически осмыслить свои взгляды. Если не укладывается в систему представлений, то всегда говорят, что это «воля божья». Некоторые церкви, я имею ввиду, православные, категорически отрицают науку, считая ее высшим Злом. Некоторые признают открытия науки, но только тогда, когда научные данные не противоречат тому, что написано в религиозных книгах. Иногда доходит просто до абсурда.
- Ну, вот сама и ответила на свой вопрос.
- Я знаю, что ты всем так отвечаешь, когда тебе задают вопросы. То, что я сказала, то это не ответ, это мои рассуждения.
- Зачем, тогда нужно было задавать мне, если решила пофилософствовать?
- А можно задать тогда один глупый вопрос? - наивно спросила я.
- Задавай. Мне интересно послушать.
- А был всемирный потоп или не было? - вдруг выпалила я на духу.
- Потоп? – переспросил собеседник, - Ты говоришь о всемирном потопе?
Я невольно вздрогнула, боясь смеха, подняла голову и кивнула головой. В его голосе ясно чувствовался живой интерес. Похоже, ему давно не приходилось разговаривать так долго и теперь он хотел получить максимум впечатлений и опыта на будущее.
- Маленькие народы преувеличивают свои беды, а большие не могут их обозреть... - с усмешкой ответил он.
- И я долго думала, как это Ной мог поместить в свой ковчег каждой твари по паре? Какой величины должен был быть ковчег? Я вот и представила Ноя, который носится по Африке и джунглям, сгоняя слонов, антилоп и тигров! - Мне вдруг стало смешно, представив как старик бегает и ловит зверей. Мой смех вновь огласил темноту, что всюду замерцали заблудшие души.
- Христиане, описывая это, просто погорячились, - и вновь раздался веселый смех, - Давай немного поразмыслим, подумаем. Попробуй себе представить размер такого корабля. Хотя, сейчас строят на земле большие суда. Но, это строят на заводах. А Ной был один. Сколько времени ушло бы на его постройку? – стал он задавать вопросы с паузой, чтобы дать возможность мне сосредоточиться, - Какое время ушло бы на сбор всех животных со всех концов света? Сколько еды нужно было запасти для всех, кто находился на корабле. И как изолировать друг от друга хищников и травоядных? Иначе хищники начали бы охотиться на травоядных. Вывод?
- Ной поместил в свой ковчег только своих домашних животных, рассчитывая на них как на живую провизию.
- Вот и ответ. Надеюсь, что чувство страха тебя покидает?
- Скажите, я всегда буду встречать темные места?
- Пока страх в тебе, то и будешь видеть и встречать. Большинство людей бежит от смерти, вместо того чтобы разобраться с ней лицом к лицу. Хотя именно через призму смерти только и видна Истина. Я полагаю, что тебе не нужно бояться смерти, потому что это не конец пути.
- По правде говоря, я всегда боялась смерти и сейчас боюсь. Мне не хочется думать о неминуемом конце, и потому я стараюсь взять от жизни как можно больше удовольствий. Но если смерти нет, то теперь я даже не знаю... Просто не знаю, как жить дальше. А что нас ждет в другой жизни?
- Страх – это малая смерть, несущая забвение. Если бы не было смерти, то люди, возможно, никогда бы не научились ценить жизнь, понимать ее цель и назначение. Вы проживаете жизнь, даже не заметив, что она состоит из поступков. Проживаете, не живя, а когда приходит время, вы вспоминаете, что жили не так, как хотели. Тебе надо посмотреть правде в глаза, - произнес собеседник, - Тебе надо воспринимать собственные чувства такими, какие они есть. В жизни часто бывает больно, а смерть - это частица жизни. Страх убивает разум.
- Да иди ты - прошептала я. - Смерть частица жизни, скажешь то же, - Что он мог знать о ее боли и страхе смерти? Если даже и знал, то не стал бы объяснять.
- Не верь тому, кто говорит тебе,
Что смерть есть смерть: она — начало жизни,
Того существованья неземного,
Перед которым наша жизнь темна,
Как миг тоски - пред радостью беспечной,
Как черный грех - пред детской чистотой.
Нам не дано понять всю прелесть смерти,
Мы можем лишь предчувствовать ее, —
Чтоб не было для наших душ соблазна
До времени покинуть мир земной
И, не пройдя обычных испытаний,
Уйти с своими слабыми очами
Туда, где ослепил нас высший свет.
Однако сейчас, думая о смерти - независимо от того, признавала я ее или нет, - я искала способ избежать неумолимого конца. Я чувствовала, как страх смерти парализует волю, и старалась успокоить себя. Он вышел из темноты и дотронулся до моего плеча. На его лице была написана безграничная доброта, но насмешливое и злое выражение, появлявшееся иногда в жестком взгляде его глубоких черных глаз, разоблачало это кажущееся добродушие.
- Попытайся научиться контролировать свои мысли и поступки. Ты найдешь выход из Тьмы. Тот кто пристально, без страха и терпеливо смотрит во Тьму - первым увидит свет, а разглядев, как прекрасна тьма, к свету не вернется.




VI

В твоих глазах и свет, и тьма.
В твоих руках и рай, и ад.
Ты вольна выбирать сама
И жизни цвет, и смерти смрад.
...И, среди тысячи причин,
Свою стезю всегда найдёшь…
Ползи. Беги. Молчи. Кричи.
Лишь ты поймёшь: где явь, где ложь.
...Теперь ты знаешь. Выбирай
Какому богу дать обет.
В твоих руках и ад, и рай.
В твоих глазах и тьма, и свет.
(из Всемирной паутины)

Я остановилась у влажной насыпи, покрытой толстым слоем костной пыли. Эта куча сырой земли, на которой ничего не росло, выглядела ужасно. Тревожное предчувствие вновь кольнуло меня. Огляделась, но вокруг ничего не было, что могло меня напугать. В этот момент закружилась голова, будто я взглянула в бездонную пропасть, неожиданно разверзшуюся под моими ногами. Я присела, чтобы не упасть. Слезы не шли. Жалеть себя не получалось, несмотря на то, что место было пугающим, ужасным, заставляя чувствовать мерзкое щемящее одиночество. Мыслей тоже не было, они все словно испарились. А может, нужно все принять так, как есть, и просто идти и не думать? Зачем размышлять, что то искать? Куда иду и зачем? Не знаю.
Мрачная атмосфера, царившая в этом месте, угнетала и подавляла. Теперь уже не оставалось сомнений, что здесь столкнусь с чем-то ужасным. Животный страх, неконтролируемое отчаяние, даже сама смерть пропитали это место. Отгородиться от этого не получиться, и мне остается лишь надеяться, что найду выход и в скором времени этот кошмар останется позади. Тут я услышала чье-то дыхание. Я встала и попыталась определить с какого места идет звук.  Мерзко засосало под ложечкой. Со злости я громко выругалась, вспомнив всех святых и дьяволов, и тут же ужаснулась. Мой голос звучал как шепот, даже скорее шелест.
- К Тебе, к Тебе одной взываю я из бездны,
В которую душа низринута моя…
Вокруг меня – тоски свинцовые края,
Безжизненна земля и небеса беззвездны.
Шесть месяцев в году здесь стынет солнца свет,
А шесть – кромешный мрак и ночи окаянство…
Как нож, обнажены полярные пространства:
- Хотя бы тень куста! Хотя бы волчий след!
Нет ничего страшней жестокости светила,
Что излучает лед. А эта ночь – могила,
Где Хаос погребен! Забыться бы теперь
Тупым, тяжелым сном – как спит в берлоге зверь…
Забыться и забыть и сбросить это бремя,
Покуда свой клубок разматывает время
- О! Нет! Пора отсюда уходить. Жуть! - почувствовав как по телу прошлась изморозь. Я все время чувствовала, что ноздри что-то леденит, как если бы я оказалась на улице в мороз, - Такое чувство, что смерть находится рядом с тобой, - пробурчала я.
Пройдя небольшое расстояние, я почувствовала запах смерти, вившееся над землей. Я остановилась, чтобы присмотреться, но ничего не увидела. Мы говорим - в темноте угадываются контуры. Тут под землей такого нет, полная идеальная темнота. Я не могла определить, что там. Но, звук становился громче. Ужас охватил меня и парализовал волю и тело. Дикий страх овладел мною. Вокруг расстилалась кромешная тьма и только во тьме светились и играли темные тени. Я стояла и не могла решиться пройти дальше. Чувство тревоги снова начало сковывать меня. А когда тревога переросла в страх, я уже не могла просто стоять и ждать кого-то из Тьмы. И я быстро побежала, но далеко не смогла убежать. А что почувствовали бы вы, если бы перед вами, в двух-трех шагах, из темноты предстал воплотившийся в реальность монстр из фильма ужасов? Мой крик умер во мне, я только смотрела ему в глаза и жалела, что все свое время посвящала фильмам ужасов и давала слово, что никогда больше не буду смотреть.
Я вглядывалась во тьму, но ничего не видела. Вдруг мимо меня скользнула какая-то тень. Но это был не страшный сон. Это было реально. Я видела череп с извивающимися червями, гнойные глаза, склизкие костлявые руки. Это длилось несколько мгновений. Чувства мои притупились и я едва ощутила липкие, змееподобные руки, которые обхватили меня и не дали мне упасть. Его склизкие пальцы вцепились мне в горло. Я начала задыхаться и машинально потянулась к своему горлу. Мой рот широко распахнулся, словно для крика, глаза выкатились, но вместо звука изо рта вырвался хрип. Оторвав руки монстра от своего горла, я отбежала от чудовища, но вырваться из липких нитей не смогла. Ощущение скользких пальцев все еще оставалось. Убедив себя, что это всего лишь сон, я попробовала разорвать нити, которые удерживали меня. Разорвав и отойдя на безопасное расстояние, ужас не проходил, а наоборот окутывал мое сознание. В конце концов я вскрикнула от напряжения, сковавшего меня. Не выдержав больше, я в панике побежала.
- Какой ужас!!!! - прошептала я, бледнея от впечатляющего зрелища, - Я думала, что меня будут встречать только демоны, да духи, а тут ужасные монстры выпрыгивают. О! Нет! Лучше встречаться с дьяволами, чем с этой нечистью.
Издалека заметив странное изменение поверхности земли, я замедлили бег и постепенно остановились. Здесь пустынная земля становилась совсем черной. Эта мертвая чернота, начинаясь здесь, тянулась далеко вперед за горизонт Тьмы. Я хочу спрятаться. Я не могу здесь больше оставаться. Бежать? Куда? Здесь только одна дорога. Опомнившись от страха и призвав на помощь весь свой здравый смысл, я стала размышлять над тем, что это за место и кто это такие.
- Так! Нужно успокоиться. Ты прекрасно знаешь, что находишься в потустороннем мире и встреча с такими существами будут. Так, что мы должны быть готовыми и постараться избегать этих мест.
Опершись руками об колени, я пыталась вдохнуть как можно больше воздуха, усилием воли заставляя себя дышать. Я слышала биение своего сердца. Вдыхай же! Вдох! Выдох! Вдох! Выдох! Сердце продолжало отчаянно биться. На мгновение я открыла глаза и прямо против себя увидела покачивающего червя. За спиной услышала дыхание и обернулась в тот самый момент, когда одна из них пыталась прыгнуть. Вдруг из под земли стали появляться черви, глаз у них не было, а из пасти капала слизь. Меня стали окружать отвратительные создания. Я страшно кричу. От собственного крика у меня «закладывает» уши.
- Спеша на пиршество, жужжащей тучей мухи
Над мерзкой грудою вились,
И черви ползали и копошились в брюхе,
Как черная густая слизь.
…Все это двигалось, вздымалось и блестело,
Как будто, вдруг оживлено,
Росло и множилось чудовищное тело,
Дыханья смутного полно.
- Тебе страшно? - спросил кто-то.
- Мне здесь не нравится, - сказала я, невольно поежившись, прижав руки к груди. Даже думать не хотелось о том, что Тьма всегда скрывает под собой эти создания.
- Почему?
- И ты еще спрашиваешь? - изумилась я, начиная злиться. - Это же боль и страдания! Думаешь, я должна получать от подобного удовольствие?
- Это всего лишь эмоции, - небрежно пояснил кто-то. - Сильные эмоции. Ты ведь хотела знать, почему тьма так восторгается этими отголосками эмоций? Ответ прост. Ее притягивает сила, питательная сила.
- И вообще кто ты?
- Я дух-повелитель этих мест.
- А эти кто?
- Духи болезней.
- И что им от меня нужно? - я понимала, что вопрос глупый, но уместный.
- Они хотят забрать свое.
- Пусть забирают и катятся к черту.
- Ух, ты! Да, ты дерзкая!
- Скажи будет больно?
- А ты как думаешь?
- А можно, я не буду проходить эту процедуру?
- Можешь, но тогда болезни пойдут с тобой и будут с тобой до самой твоей кончины. Ты этого хочешь?
- Да, нет и не того, и не этого.
- Скажите же червям, когда начнут, целуя,
Вас пожирать во тьме сырой,
Что тленной красоты - навеки сберегу я
И форму, и бессмертный строй.
- Шарль Бодлер «Цветы Зла». Вот только он немного неправ. Все в этом мире гармонично.
- Ты отвлекаешь меня?
- Нет. Я просто беседую. Ты интересный собеседник.
Я посмотрела вокруг себя и увидела как повсюду копошатся отвратительные жирные, желтовато-белые, коричневые, красные черви. Они вылезали из всех щелей тысячами. Как они отвратительны!  Мое тело обхватило в плотное кольцо бесчисленное множество отвратительных, длинных, темно-коричневых червей. Они непрестанно шевелились и скользили друг по другу. В приступе отвращения я попыталась вырваться, но хватка уродливых созданий была сильна и все мои старания оказались тщетными.
- Можешь даже не пробовать, - проговорил Повелитель духов болезней.
- Мне же больно!
- Потерпи немного.
Болью прожгло виски. Несколько червей бросились высасывать мой мозг. Недалеко от меня стояла другая душа. По очертаниям я поняла, что это тело парня. Оно было покрыто густым слоем червей. Они обвивали его руки, ноги, голову. Даже рот был полностью забитом червями. Тело едва заметно подергивалось. Наверно, этот парень имел огромный букет болезней, раз он был облеплен ими. Рядом лежала еще одна душа. Они шевелились в ее глазах, на ее груди, на ней. И в ней, я была уверена, они тоже шевелились. Вот твари какие!  И криками, воплями наполнялось все вокруг, что уши закладывало. Это вопили от боли попавшие души к этим червям. Холод, голод, боль в теле, тепло и снова боль. Боль, боль, боль... Она не кончалась. Не было у нее ни начала, ни конца.
- А-а-а...- застонала я. - Уберите их... Мне больно...
- Потерпи. Потерпи, немного.
- Какое тут терпение! Ненавижу! Такие гадкие. Такие склизкие. Ползают по твоему телу... Жрут тебя... Я не хочу, чтобы они были на мне! Я не хочу, чтобы они сожрали меня заживо!!!
- Успокойся! Я рядом. Они тебя не съедят, только почистят от некоторых болезней и ты свободна.
- Неужели, чтобы вылечиться нужна боль? А нельзя по другому?
- Когда рождаешься, то ты проходишь через боль, когда умираешь, тоже уходишь через боль. Боль всегда будет вас сопровождать.
- Терпи, родной, уже не будет легче.
Взошла над миром странная звезда.
Но мы - трава, и мы подставим плечи,
Когда на землю рухнет высота.
…Всю ярость обезумевшей вселенной
Мы выпьем, замерзая до корней,
Но страха не приемля - мы нетленны,
Мы - соль планеты, мы - трава на ней.
Я, то приходила в себя, то снова теряла сознание, лавируя на грани сна и реальности. Чьи-то голоса и крики не давали мне покоя, но как бы я не вслушивалась в них, слов было не разобрать. Я старалась не смотреть на червей, но не могла не чувствовать, как тысячи тонких, склизких тел скользят по телу. Это сводило с ума.
- Хватит, - проговорила я, - Отвратительные создания. Пусть они прекратят. - Боль была невыносимой, практически несносной. Я стала бесцельно хлопать себя руками и крутиться на месте, стараясь сбить их. Безрезультатно.
- Успокойся! Осталось немного и ты будешь как новенькая.
- Как успокойся! Твари! - успокоить меня уже не представлялось возможным. Я кричала, размахивала руками, чтобы скинуть хоть одного из них.
Наконец, черви замерли. Рукам и ногам стало немного свободнее. Я почувствовала, как они отпадают. Я плотно зажмурила глаза и отбежала на безопасное расстояние. Сладостный бред странного видения медленно опутывал мои разум, даруя короткий, но все же, покой. Мне оставалось лишь надеяться, что в скором времени этот кошмар останется позади.
- Вот и все. Не съели же тебя?!
- Ты, что получаешь удовольствие когда жертвы страдают?
- Нет, я помогаю освободиться от болезней.
- А нельзя без этого?
- Нельзя, - покачал головой Повелитель червей, - Это большая программа, которая помогает очистить душу от скверны и подняться на другой уровень.
- Жгучее пламя болезни иссушит,
Излечатся раны, очистятся души,
Под дикие ритмы, в горячей волне,
Невзгоды сгорают в кипящем огне.
Ко мне вышел молодой человек. Его правильные черты лица были словно вырисованы гениальным художником. Глаза, слегка обведены темными ресницами, были зелеными. Он был столь прекрасен, что я невольно залюбовалась чистым изумрудным цветом глаз. На нем был бархатный плащ с накидкой, изукрашенный сверкающей золотой нитью. Сапоги из мягкой кожи. Меч с блестящей рукоятью висел на поясе.
- Вау-уу! - воскликнула я в изумлении, - Я думала, что Повелитель этих мерзких созданий будет страшным и ужасным.
- Разочарована?
- Вообщем-то нет! Лучше видеть прекрасные лица, чем безобразный облик. И без того тут страшно.
- Пока-а!
И он словно испарился, оставив меня одну со своими мыслями. Передо мной раскинулась пустынная равнина. Иссохшая земля тянулась во все стороны, насколько хватало глаз. Силуэтами в темноте виднелись одинокие скрюченные деревья, поражая болезненно-изломанными линиями, или такие же кусты без единого листочка, сухими ветвями торчавшие из земли. Порыв ветра поднял в воздух пыль вперемешку с песком, и медленно прошелестел перекати-поле, покоряя бесконечные просторы. Вокруг облаком парили лица и черепа, полупрозрачные и светящиеся. Казалось, что они тянутся ко мне, словно пытаются сказать что-то. Призраки, застрявшие в этом мире, - это беспокойные души, у которых есть причины, не позволяющие им двигаться дальше. Я и боялась, что могу остаться вместе с ними. Спустя какое-то время проведенное в этой равнине, я уже не могла ни о чем думать. Мне казалось, что здесь ощущается горячий воздух, который с ненасытной жадностью отбирал у меня влагу. Было такое чувство, что горячий ветер пытается высушить меня и превратить в безжизненную мумию. Я вообще-то никогда не бывала в пустынях, но по ощущениям мне начало казаться, что пустыня и есть сам ад. Если бы я была в своем теле, то почувствовала как пот льет ручьями, как собирается на коже вся пыль, в горле пересохло, губы до боли потрескались. А в голове почему-то надоедливо крутились стихи Ш. Бодлера:
- Хочу я выкопать себе от жизни схрон,
Где тучный чернозем, с улитками в провале.
Уснул бы в глубине, укрыт со всех сторон,
И отдых дал костям, что долго изнывали.
...Отверг духовную, обрядность похорон
И хныканье людей на скорбном ритуале;
Я лучше приглашу на поминки ворон,
Чтоб дочиста скелет зловонный обклевали.
...Червей глухих, слепых, друзей могильных рой
Мертвец веселый ждет на пир в земле сырой.
Вы, дети тления, философы распада!
...Скажите, прогрызя насквозь гниющий труп:
Что нового в огне и жгучих муках ада
Для тех, кто мертв давно, а вместо сердца струп?
Страх убивает разум. Я это понимала, но не могла ничего с собой сделать. Изредка останавливалась, чтобы прислушаться и шла вновь. Обида захлестывала от несправедливости. Почему я? Почему должна я пройти через эти страдания? Боль! Вдруг под моими ногами забулькало. Я посмотрела и увидела мутную жидкость, похожее на серо-зеленую слизь. Меня передернуло от омерзения. Не хотелось идти по этой жиже, но кроме этой дороги не было тропинок. Вздохнув, я остановилась и решила осмотреть местность. Тьма пугала меня, но на этом месте залитой слизью, мне стало еще страшнее. Мое пылкое воображения всегда мешали стать немного смелее. И в тоже время всего на свете я боялась, что увидят как я боюсь. Вот эта боязнь и толкала меня вперед. Я внимательно оглядела ее и увидела сидящих в жидкости восемь душ, а может их было больше. И все они смотрели на меня. Они выли, орали, обливались «кровью», но сидели и не двигались, потому что рядом стоял ужасный монстр. Он бил по земле, откуда появлялись ужасные черви, потом сек несчастных кнутом. От них летела одна только злоба и кипела в их жилах. Злоба да боль! Боль да злоба! И я здесь боялась не этих жертв, от которых исходила злоба, а монстра, который хлестал их.
- Господи! Господи! Господи! - бормотала я, - Вы кто?
- А ты подойди поближе и увидишь тех, кто тут сидит.
- Я не хочу.
- Тогда и не узнаешь кто это такие.
- Я боюсь.
- А ты не бойся. Тебя никто не тронет.
- Я боюсь тебя.
- Хорошо, я уйду.
Создалось впечатление, что этот монстр был не только наделен разумом, но и правом судить и казнить. Он внимательно изучал меня, разделяя суть моего существа на составные части, раскладывая по полочкам мои грехи. Я подошла поближе и содрогнулась от мерзости, которую увидела. Они дрожали крупной дрожью - словно их било током, что невыносимо и смотреть. Вокруг была яма наполненное липкой, отвратительной слизью. В них плавали насекомые, похожие на червей, муравьев, пауков и скорпионов. Их тонкие склизкие лапки с силой рвали их тела, раздирали кости, выворачивали суставы, дробили кости, вытягивали жилы и вены. Одна тварь бросилась высасывать мозг у толстой жертвы, разгрызая его шейные позвонки с аппетитным хрустом и чавканьем. Жирдяй кричал что-то бессвязное, вцепившись в торчащий корень, дергаясь всем телом, извиваясь и грызя зубами землю. Он явно спятил от ужаса. От осознания чудовищности и неисправимости случившегося.
- Что это за место?
- А ты как думаешь?
- Не знаю. Просто отвратительное место.
- Как ты думаешь, как выглядит ложь?
- Наверно, как эта клейкая жидкость!
- Взгляни на этих подлых людей. Их душонки омерзительны. Ты согласна?
- Согласна.
Ближе ко мне стояло нечто, похожее на человека. Он представлял собой огромные пласты колыхающегося жира. Особенно отвратительно выглядел живот, на котором свисал жир и болтался как холодец. Тяжело свисая с боков пузыри жира стекали в это озеро слизи. Про руки и говорить нечего, это был сплошной жир. Если обнимут тебя такие руки, то вряд ли понравится эти склизкие объятия Медузы. Он рыдал, истерически, взахлеб, умирая каждую секунду от боли и опять возвращаясь к «жизни». Запах из болота чуть не свалил меня с ног. Тут пахло стухшими яйцами, затхлостью сгнившего мяса. И за всем этим - слабый, но тяжелый запах, давящий в нос. Жир. Так пахла ложь. У меня появилась на лице гримаса отвращения и мне хотелось быстрее уйти с этого места. Но, хозяин этой территории не дал и сделать шага, задавая вопросы.
- Так ты поняла куда попала?
- Наверно, это место обжорства? - Я не знала, о чем говорить, мысли разлетались в разные стороны. Трясясь от страха, что ко мне влезут и разворошат мозги, и закинут в эту болотную жижу.
- Ближе к истине. Но, неверно.
- Да, что вы ко мне пристали, говорите конкретно, а то мне ужасно здесь «комфортно», что хочется удрать.
- Чревоугодие это не такое страшное в списке смертных грехов. А вот ложь, похожая на обжорство очень ужасный грех.
- И что вы за это наказываете?
- Нет мы очищаем их от лжи. То, что ты видишь эту слизь, то это и есть ложь. Вот этот объект, - он показал пальцем на того, который стоял недалеко от меня, - весь заплыл от лжи. Ты не думай, что он на земле был толстым. Нет, он был нормальным стройным человеком. А вот вся его суть. Вашим миром правит Ее величество Ложь! Она заключает в себе все человеческие драмы и трагедии.
- Но, мир без лжи не был бы миром, в котором мы имеем счастье жить, радуясь и протестуя.
- Не в таких же количествах! - ухмыльнулся монстр, - Лгите, но знайте меру. Очень сложно потом вас очищать от этой «грязи», тем более она липкая.
- Вы же сказали, что обжорство и ложь одинаковы, почему?
- Та же скользкая липкая масса, которую очистить сложно.  Но, еда не может быть грехом, грешным становится отношение к ней. А вот ложь по страшнее.
- У лжи - широкая дорога,
У правды - узкая тропа.
Ложь языков имеет много,
А правда, - на слова скупа.
...Ложь - это скользкие слова,
Что заползают змейкой в уши,
А правда - тонкая струна,
Что звуком пробивает души.
…У лжи широкая дорога,
У правды - узкая тропа.
Ложь бывает одинока,
У правды сложная судьба.
- Отберите у человека возможность лгать, и вы сделаете его несчастным. - улыбнулась я, пытаясь отвести свой взгляд от жирного человека, который стонал, когда в него залазил червь, - Всякий вам скажет, и ребенок, и миллиардер, и государственный деятель, что безо лжи не обойтись. Она необходима и неизбежна.
- Да, лгать это настоящее искусство!
- Вот короли, шахи, президенты, руководители если не научаться лгать, то их тут же сметут с трона, с кресла и растопчут свои же подданные, народ. Вся политика, все искусство построено на лжи. Даже наука пестрит ложью! И это, казалось бы, там, где по сути своей должна господствовать Истина. А все потому что правда не может существовать безо лжи, ведь ложь есть изнанка правды, причем более привлекательная. Ложь это реальность, поэтому напрасно говорить, что лгать нехорошо. Про церковь и говорить нечего. Ложь на лжи, ложь ложью погоняет. Даже ребенок не может говорить правду. Причем лгать, мы приучены с детства. И чем взрослее мы становимся, тем наша ложь становится все изощренней и правдоподобней.
- Значит, ты считаешь, что вам людям нужно лгать? А о душе подумали? Посмотри как он заплыл жиром лжи, что его душе трудно шевелиться. Всякая ложь, и прежде всего самообман, отравляет жизнь, внося в нее неразбериху и создавая клубок проблем, который по мере роста лжи все более увеличивается, запутывая и делая тебя окончательно несвободным.
- Вы сейчас хотите сказать, что меня тоже будете очищать от этого жира?
- Ты пока так не завязла в этой лжи и не советую погружаться. Думай о свое душе. Разве можно завидовать тому, кто творит зло? Вряд ли он счастлив. Никакие выгоды не смогут компенсировать утраты совести. Тот, кто выбирает ложь, рано или поздно утонет в своей собственной лжи. Самый низкий грех из лжи - это клевета, всегда сопровождающая интриги и предательства. Ни в коем случае не опускайся до нее, потому что ни одного весомого оправдания тебе не будет. Клевета во многом схожа с доносом.
- Я согласна, что ложь - самый большой грех! Самое гнусное - это клевета. Но почему-то у церковников ложь не попала в разряд грехов. Может быть потому, что вся религия, неважно какая, состоит из одной сплошной лжи? Не грехи это, а отмазка, уход от проблем.
- Чтоб легче ложь перенести, хоть будь и весь в крови,
Старайся зло перевести, ты на язык любви.
Злословят пусть твои враги, злорадствует дурак;
Я все, я все переживу, а ты не знаю как…
- А чтобы себя не компрометировать. Церковь прекрасно знает, что им придется давать ответ за свою ложь. На этом, на многовековой лжи, церковь и держится. Они не знают, что все будут у меня очищать свою душу. Это может длится вечность. И не обстоятельства виноваты, а ты сам, в том, что честно не можешь признаться себе в лживости своих самооправданий.
- В общем - я тоже не согласна со списком грехов озвученных церковью. На первом месте должна стоять Ложь. И люди сами себя загоняют в мир Лжи.
Люди строят храмы и молятся священникам, я бы назвала их шутами, погрязая во Лжи и принимают звон монет за божественную благодать. Они ищут истину в грехе, потому что церковь лжет и подменяет понятия, а любовь в ненависти, потому что они натравливают друг против друга. Обманщики и лгуны надеются, что бесконечен путь в иной мир и далека расплата. Удел нищих духом – верить в чудо.
- Ну мы пришли к одному, что ты поняла. Чем больше лжешь, тем глубже тебя затягивает. Потом твоя душа будет сидеть в этом дерьме вечно. Хочешь этого?
- Да, нет, конечно. А почему вы меня остерегаете от этого? Вам же наоборот выгоднее держать здесь лжецов.
- Я наоборот пытаюсь спасти души от этой процедуры. И когда вижу, что душа не так покрыта ложью и его можно остановить, то стараюсь показать, что ждет его здесь.
- Если говорить честно, я не люблю ложь, - и прочитала стихи А. Дементьева:
- Я ненавижу в людях ложь.
Она у всех бывает разной,
Весьма искусной или праздной
И неожиданной — как нож.
Я ненавижу в людях ложь.
Ту, что считают безобидной,
Ту, за которую мне стыдно.
Хотя не я, а ты мне лжешь.
Я ненавижу в людях ложь.
И очень я душой страдаю,
Когда ее с улыбкой дарят
Так, что сперва не разберешь.
Я ненавижу в людях ложь.
От лжи к предательству полшага.
Когда-то все решала шпага.
А нынче старый стиль негож.
Я ненавижу в людях ложь.
И не приемлю объяснений.
Ведь человек - как дождь весенний,
А как он чист, апрельский дождь…
 - Теперь чувствую, что ты еще не пропала для света.
Не могла в это поверить, что меня отпустили и не стали мучить! Меня привело в восторг, что не попаду в эту отвратительную жижу Лжи ближайшее время, и чувствую, как вновь возвращается надежда, что вернусь я домой. Повелитель Лжи взмахнул плетью, что тот вспыхнул, как фонарь, осветив все вокруг. Именно так показалось мне, уже привыкшей к темноте этого мира. Сотни тварей, хвостатых и зубатых, с выпученными глазами и совсем без них, разлетелись от этого света в разные стороны, освобождая мне выход из территории Лжи. Потребовалось самообладания, чтобы научиться блокировать мысли преследующих меня духов. Моя задача состояла в том, чтобы понять, что скрывает за собой страх. Почему мы не желаем покидать земной мир? Что лучше скитаться здесь или жить наслаждаясь каждым солнечным днем?
- Тем не менее страх смерти не оставляет меня в покое и обесценивает значительную часть моего существования. Смерть не отсутствие жизни, а ее завершение.
Пройдя небольшое расстояние пути, я столкнулась лицом к лицу с ангелом. Передо мной стояла фигура в белоснежных латах, отделанные витиеватыми золотыми украшениями и драгоценными каменьями настолько, что они казались произведением искусства, нежели боевым доспехом. Особенно поразили наплечники, украшенные бриллиантами. Выглядело красиво. В светлых волосах путались лучики света, создавая обманчивое ощущение ореола вокруг головы. Он был красив, тонкие черты лица, шелк волос, чувственные пальцы, прекрасное тело, но все портили его глаза. Глаза, цвета синей бездны. Они были холодными, они обжигали ненавистью, в синей пропасти плескалась лишь жестокость и презрение, а на дне их затаилась безмерная злоба. Я никогда прежде не чувствовала такой откровенной и концентрированной ненависти. Казалось, что тяжесть злобы замедляет мои движение. Это ощущение, как ничто другое, говорило о его присутствии.
- Кто ты? – очередной раз спросила я. Он своей неземной красотой не пугал меня, кроме холодных глаз.
- Меня можно называть по-разному: ангел ненависти, ангел смерти, ангел зла. Я имею множество масок.
- Ангел Смерти? – удивилась я, - Не может быть!
- Смерти вашей души, - глубоко вздохнул он, - где живет зло и ненависть. Есть смерть физическая, есть смерть духовная. Я Ангел, который может вас сделать сумасшедшими, а может и очистить вас от зла.
- Но, почему ты не соответствуешь своему статусу? Слишком красив для Ангела Зла. В моем представлении он должен быть уродливым, а ты…, а вы… прекрасны.
- Ты считаешь, что зло должно быть безобразным? Ты еще встретишь на своем пути безобразное зло. Зло бывает разным, и каждый соответствует своему статусу.
Он был как тысячи ангелов, ничем не отличающийся от других. Но, он был не просто Ангел, летящий во Вселенной в вечности на крыльях Судьбы. Он был чистое Зло. Он - смерть. Он - боль и тысячи криков о пощаде, спрятанных под мглистыми утесами ледяной гордости. Он беломраморный Ангел скорби, сияющее дитя тьмы. Чем сильнее тьма - тем дольше живет перед глазами искаженный образ мира, как при близорукости. Чувства, вырванные из душ многих людей, скопились в его глазах, и в тех местах, где он соприкасался с реальным пространством. Не бесцельно блуждают Ангелы Зла по тропам тьмы, велика их власть над Землей и над человеком. Зло всюду, где опуститься, там и пускают свои корни. Оно наводняет мир ненавистью, болью и страданиями. Их творения по всему белу свету раскиданы, злые люди склоняются перед их могуществом и ведают силу дьявольской злобы.
- И когда на моем пути перестанут встречаться Ангелы Зла? - спросила я, - Только, что рассталась с одним, появился другой, - с печалью в голосе прошептала, но внимательно оглядывая собеседника, - Но, я стараюсь прощать всем, чтобы не дать поселиться в моей душе Злу и Ненависти. Хорошо, что - подумала про себя, - он не такой уж и страшный, как предыдущий.
- Даже маленькая ненависть, порождает большое зло, - ухмыльнулся он, - даже маленькая гордость позволяет укорениться злу в вашей душе.
- И нет от нее никакого лекарства? - усмехнулась я, и все же в моих глазах отразился страх.
- Нет, -  мрачно вздохнул ангел, - Вы ищете ад? - обратился он к ней с холодной улыбкой,
- Нет, я не ищу. Я, наоборот, пытаюсь выйти из него.
- Я так мечтал увидеть тьму
Познать, увидеть самому,
Что значит, вечность жить во тьме
И душу разрывать в войне,
С самим с собой, с душой своей
И так теперь во тьме ночей
В огне я жизнь всю увидал
И смерть и тьму я осознал
Душа разорвана на части,
Её не склеить, не собрать
И новые свои ненастья
Придется заново внимать.
Но не могу я знать, что будет
А может тьма меня забудет?
Едва моя душа назад
Вернется в жизнь мне давший ад.
Но нет, назад мне нет пути
И только вечность впереди....
- А ад в вашей душе, внутри вас, - ответил он, - Вы даете нам возможность, чтобы зло процветало в вас. Но, мы, же и очищаем вас от зла, который вы скопили в своей душе за свою короткую жизнь.
- Что такое ад тогда? - задала вопрос и, увидев скамейку, присела. Откуда она здесь появилась, если тут никто никогда не отдыхал из душ, была загадкой для меня.
- Ад?! Это могила человеческой души, где человек будет вечно пребывать со своими червями, от которых не избавился при жизни, - печально отозвался он, - Страсти - это черви, пожирающую мертвую душу. Есть черви, которые пожирают мертвое тело, а есть, которые поглощают душу.
Я бросила быстрый взгляд на красивое, возмутительно красивое лицо Ангела Смерти, весь облик которого излучал власть и силу. Отвернув взгляд, чтобы не быть уж невоспитанной, не хотела чтобы подумал обо мне, что я наглая. И в то же время наблюдала за ним. Он был прекрасен.
- А что делать? – развела руками я.
- Боритесь со всеми, что считаете злом, - на лице его не отразилось ни сожаления, ни сочувствия.
- В мире столько всяческого зла,
Значит, надо помнить постоянно:
Никогда не поздно и не рано
Совершать хорошие дела.
...И чтоб сердцу не было морозно,
Сколько бы ты бед ни натворил -
Никогда не рано и не поздно
Повиниться честно и серьёзно
В зле, что ты когда-то совершил.
- Тогда и добро может стать злом.
Он отвел взгляд, но опоздал, я успела заметить, что он за мной наблюдает и улыбку, которая скользнула по его лицу. В глубине его глаз что-то вспыхнуло и тут же погасло, но голос оставался бесстрастным.
- А зло внутри вас! Значит, старайтесь победить себя в себе. Боритесь со своим злом, который внутри вас. В вас живет два Я: одно – светлое, второе – темное. Все будет зависеть только от тебя. Жизнь твоя не во власти ада, который выдумали, а она в тебе. Но, чтобы погубить тебя, ад непременно будет использовать твои, же главные орудия: обман, искушение и насилие. Тут вспомнил я стихи. Как ты говоришь, найденные во Всемирной паутине? Ну, так они ничего, для нашей беседы очень актуальны.
- Не делай зла - не будешь в вечном страхе.
На ухо не шепчи и избежишь молвы.
Неси собою свет - не будешь жить во мраке.
Желанья поумерь - тогда минуешь рвы.
Любовь в себе ищи в подлунном мире.
Прошения твои лишь слышат Небеса.
И даже в них себе не сотвори кумира.
Иначе не поймёшь, где - слякоть, где - роса...
- О! Да, я вижу, что вы в курсе нашего прогресса на Земле? - Я не была удивлена вообщем-то и продолжила свою мысль, - Всякий грех оставляет зло в человеческой душе, образуя ад, - ухмыльнулась я, вспомнив слова одного священника. Я поддерживала разговор, потому что мне было интересно и мы говорили об одном и том же, просто дополняя друг друга. Таким образом, я пыталась показать, что и без него знаю, что такое Ад и Зло, - Ад в нас, ад вокруг нас. Ну, прямо никуда не убежишь от этого ада. Да и бежать то некуда, потому что мы носим с собой ад. Все свое ношу с собой.
- Почему выбирают Зло?
Потому что оно привлекательно,
Обещанье богатства оно,
И всего, что карьеры касательно.
...А к кому прилипает Зло?
К тем, кто мыслит убого и низменно?
Зло над каждым и рядом оно,
Соблазнительно даже для избранных.
...Если встали на этот путь,
Где мечты и желанья сбываются,
Вам с него никогда не свернуть,
Ведь Душа ваша с Богом расстанется. - Прочитала я стихи, тоже взятые из интернета.
- Ад – это прежде всего ваши страхи, которые сидят глубоко вас. Страх охватывает ваши сердца. Гордыня, ложь, разврат, алчность - это лишь то немногое, чем вы можете «похвастаться».
- Мы боимся, - не дослушав, перебила я, - потому что не знаем, что же все-таки будет потом. Поэтому мы живем одним днем, привлекая ложь, алчность, злость, ненависть, клевету, чтобы выжить. Мы не знаем есть ли загробная жизнь, ад и рай? Если бы знали, то вряд ли мы стали грешить, зная что нас тут будут «мучить», чтобы содрать с нас всю накопившую грязь. Неизвестность тоже пугает нас, а некоторых, наоборот, притягивает. Мы пытаемся прожить как можно дольше в радости, чтобы уйти и не жалеть. А может, все болезни, все катастрофы - это лишь наше наказание, наказание за то, что мы забываем нашу миссию и роль на земле?
- Может быть... Все может быть, - сказал он неопределенно, давая ей подумать над своими вопросами, - Ни одно живое существо не падает так глубоко, до крайнего зла, как человек. И в то же время ни одно животное не взмывает так высоко, до вершин, превышающих все вершины, как человек. Душа мечется между адом и раем. Мне кажется, что душа человека во всей Вселенной имеет самый жуткий ад и самый чарующий рай. В созревании души принимают участие не только ангелы Вселенной, но и сам Великий Разум. Что такое ад, если не царство зла?
- Вы считаете, что нам нужно бороться с искушениями?! А блага? А богатства? Если их нет, то и жизнь не в радость. Как у нас любят говорить: счастье не в деньгах, а в их количестве.
- Борются лишь те, кто, не совершая выбора, пытаются примирить непримиримое. Зло или как вы называете Сатана, Дьявол тоже желают вам добра, потому и искушают. Ведь искушение тоже может быть во благо. Оно закаляет и делает стойким, помогая утвердиться в том, что нет другого пути, кроме любви, поскольку ненависть ведет к смерти.
- Ага! Я поняла, что душа человека - это самое драматичное поприще, на котором беспощадно сражаются Добро и Зло. Мой ад – это одиночество, который всегда со мной. Депрессия. Стон души.
- Со злом ты встретишься не раз
Порой подспудно или откровенно.
Оно реально, вовсе не мираж,
Но где найти достойную замену.
- Ад души - бесконечен, из него нет возврата и все страдания там - навсегда, навечно. Там нет даже паузы между двумя ударами, когда судьба-палач заносит над тобой меч. Там нельзя потерять сознание от боли. Там нет ни амнистий, ни смерти, которая может положить конец этой пытке. Там только боль, беспросветная, беспредельная, каждому своя, без конца. Если человек умножает в себе грехи, приручает их, то его малый ад постепенно превращается большой, пока, наконец, не охватит всю душу. Где царствует грех, там уже начинается ад.
Воспоминания - это часть прошлого, а прошлое – это часть жизни. Нельзя забыть и вырезать кусок из жизни, поэтому неважно, каким оно было, важно, что оно было. Я вспомнила эпизоды из своей жизни, который мне хотелось вычеркнуть из памяти. Каждое воспоминание тупой болью пронзает каждую частичку моего тела. Я ощущала на коже раскаленные капли дождя. Запах сгоревшей земли, сгоревшего мира, сгоревшей души и надежды. Холодно. Темно. Страшно. Вокруг лишь тьма. Ни намека на свет. Я присела, поджав ноги, потому что боялась, что закричу от страха. Разницы между закрытыми и открытыми глазами не было. Мне показалось, что я вновь нахожусь там, откуда все началось. Все началось с тьмы. Я была готова стерпеть многое, но не ложь и предательство. Гнев у меня был на первом месте, когда мою доброту втаптывали в ложь. Чтобы защититься от окружающих, я стала прятаться под маской невинной холодности и черствости. Многие говорили, что я с лицом ангела, но с душою дьявола. Я считаю, что мы все носим овечьи шкуры, чтобы скрыть свою истинную натуру. Внешне пытаемся выглядеть благопристойно, но никто не знает, что творится у нас в душе. Если говорить честно обо мне, то когда я слышала о горе, несчастье, неудачах своих врагов, то мысленно злорадствую.
- У меня очень крепкие нервы, и я могу простить многое... Но когда человек пользуется твоей добротой, а за спиной говорит о тебе гадости... То тут меня просто может сорвать крышу и за себя уже не ручаюсь...
- Гнев - это энергия, страх - это энергия, трусость - тоже энергия. Все происходящее с вами имеет огромную невероятную энергию, которой питаются ангелы Тьмы. Эта энергия может повредить ваш дом, или как вы его называете рай. Я слышу твои мысли и твои чувства, и знаю, что те страдания, которые ты испытываешь, то они не по нашей вине. Ты увидела свой ад и еще раз увидишь. С ними придется встретиться не раз.
В какое-то мгновение я стала бороться со своими страхами, но мозг представил их в виде отвратительных червей, пожирающих грешников. Этот бескрайний, отравленный миазмами мир, куда сейчас попала, гораздо был страшнее того, что видела до этого. Это была Тьма в виде мерзких огромных червей, которая раскрыла свои объятия для меня. Они были злобны, как гарпии, и которые никогда не смогут утолить свой отвратительный невообразимый и неописуемый голод. Не ради человеческой плоти эти черви протягивают свои омерзительные когти, раскрывают ужасные пасти и пускают зловонную слюну. Разум и душа - вот что служит им пищей. Они терзают потерявших рассудок людей. Они пожирают бесплотные души, выпавшие из круговорота перевоплощений и утратившие возможность нового рождения. Если Тьма сумеет надеть на жертву маску, то она выпьет все соки и вольет страх, от которого погибнет. И она сейчас пыталась надеть на меня маску, чтобы легко овладеть душой и моим разумом. Я временами испытывала дрожь от их мысленного зова. В душе бушевал вихрь ужасного смятения и сильного до дрожи отвращения к червям тьмы.
- А когда начинается рай или ад?
- Рай и ад человека начинаются с его рождения.
- Получается, пока мы дети, то в душах царит рай. Но, стоит нам самостоятельно думать, как мы начинаем порождать свой ад.
- Верно, верно! Где правит тьма души, там нет места для света.
- А что происходит с теми, кто прошел все круги ада? Не правильно сформулировала, что происходит с теми, кто прошел очищение? - немного оживилась я.
- Они возвращаются домой!
- На землю? - с надеждой спросила она
- Нет! Дом их здесь! - он громко засмеялся, да так, что был не в состоянии остановиться несколько минут. Смех был не злобный, а светлый не смотря на то, что это был Ангел Тьмы.
- Что получается, тогда я закончу свой путь здесь? – Я беззвучно шевелила губами, понимая, что мне придется проходить испытания, независимо хочу я этого или нет.
Убеждая свой разум, то, что я вижу, это всего лишь больное воображение, которое создала я в своем помутненном от страха сознании. Я думала, что черви тьмы бессильны сделать что-то вне границ своего мира, и пыталась смеяться над своими страхами. Но, смех был горьким, тихим и только наоборот вводил меня во тьму страха. Но все эти ухищрения были напрасны, я видела уродливый ужас чересчур отчетливо, со всеми вызывающими отвращение деталями. Я все же попыталась восстановить хотя бы малую часть самообладания. Я хотела броситься бежать, но куда? Я хотела расплакаться, но разве это поможет? Я хотела исчезнуть, и только это желание из всех могло осуществиться, причем в ближайшем будущем. Но как докричаться, как дать о себе знать? Как узнают они, что я нуждаюсь в помощи? Кто из них увидит меня, лежащую во Тьме на краю бездны, не способную найти выход и отыскать свой путь?
- И если памятью преступной
Ты изменишь, беда с тех пор!
Я тайно облекусь в укор;
К душе прилипну вероломной,
В ней пищу мщения найду,
И будет сердцу грустно, томно,-
А я, как червь, не отпаду. - прочитала для успокоения стихи Д.В. Веневитинова.
- Хорошо работать с мудрецами. Я вижу, что ты и правда ничего не знаешь и не понимаешь, - Ангел вздохнул и вновь заговорил, - отсюда никто не возвращается «домой», не пройдя испытания. В первом кругу отсеивается 50 процентов. Они не выдерживают. Седьмой круг способны пройти только сильные души.
- Я понимаю, - прошептала я, - И что мне делать? Много мест, где я должна пройти очищение?
- Много! - вновь улыбнулся ангел, - Они все разные и с разными функциями. Каждый отвечает за свою тьму. Есть много кругов ада души, где все проходят испытания.
- Господи! Неужели нельзя обойти их?
- Нет, нельзя. Тогда чистка вашей души не пройдет.
- А ты со всеми так беседуешь?
- Нет не со всеми. Если душа человека ужасна и пахнет от него злом, то мы даже не приближаемся к нему. Если душу человека можно спасти от очищения, то мы беседуем и помогаем справится со стрессами.
- Спасибо за помощь.
- У тебя есть друзья?
- А зачем вы спрашиваете, если вы знаете?
- Хочу от тебя услышать.
- У меня нет друзей. И это доказывает, что я ненормальная?
- Нормальная! Много друзей не бывает. Судя по твоим глазам, ты хороший человек, - тепло произнес Ангел.
- Я иногда боюсь людей. Они убивают друг друга. Многие не любят меня за мою прямоту.
- Это вполне нормально.
- Вы, наверно, смеетесь надо мной?
- Над тобой никто не смеется, - успокоил ангел, - Отдай мне эти чувства боли и обиды, и тебе станет легче.
- Хорошо. Они мне не нужны.
Вдох и выдох. Вдох. Рвется тонкая нить, а вместе с ней рвутся нити в душе, накрепко державшие ту часть, где сильно болела и ныла. Еще вдох. И - вера, вера в то, что все еще можно изменить. Еще несколько секунд я смутно помнила, что произошло, но затем скользкие и тонкие щупальца зла выпускают меня из своих холодно-липких объятий, и остался лишь неприятный осадок, да несколько капелек холодного пота скатились по спине, щекоча «кожу».
- Главное понять, что такое страх. И тогда вы сможете управлять им. Он часть вашего бытия.
- Спасибо. Мне можно идти?
- Да. Удачи тебе! – попрощался ангел Зла и Смерти, - Не бойся, старайся бороться со страхом и тогда тебе будет легче пройти путь.
Я встала и медленно пошла вперед, словно разрывая тьму. Шаг вперед, еще шаг - и вновь антрацитовая тьма окружила меня. Обняла, сдавила душными пальцами горло. Как стучит кровь в висках! Ноги, руки - словно уже не мои, онемели, не слушаются. Мне никогда еще не было так страшно. Как управлять своим страхом, если сердце сжимается от одного взгляда в темноту, не зная что там ждет. Ангелам легко говорить, что нужно управлять этим страхом. Тут больше получается, что страх управляет мной, чем я. Холодная тьма одиночества рождает ненависть. Я чувствовала, как чернеет, пожирая свет звезд ненависть, а мое прозрачное тело, наливается ненавистью ко всему живому. Внутри все холодеет. Чувствую себя обреченной и всеми покинутой, человеком, у которого нет никакой надежды выбраться на свет божий. Это даже не смерть, это хуже смерти. Полная безнадежность. Помощи ждать неоткуда. Я совсем одна. Меня никто не ищет и вряд ли будет искать. Никто во мне не нуждается.
- А еще сказал, что забрал у меня зло, если мои мысли пропитаны ненавистью к тем, кто живет и наслаждается жизнью. Я тоже хочу наслаждаться светом на земле и радоваться солнцу. Получается, что сейчас владеет мной грех ненависти, раз я так ненавижу все, что является светом?
- В пути мои погасли очи.
Давно иду, давно молчу.
Вот, на заре последней ночи
Я в дверь последнюю стучу.
Но там, за стрельчатой оградой —
Молчанье, мрак и тишина.
Мне достучаться надо, надо,
Мне надо отдыха и сна...
Ужель за подвиг нет награды?
Я чашу пил мою до дна...
Но там, за стрелами ограды —
Молчанье, мрак и тишина. - бились в мозгу стихи З. Гиппиус, -
- И не открылись двери сада;
Ни оправданья, ни венца;
Темна высокая ограда...
Мне достучаться надо, надо,
Молюсь, стучу, зову Отца —
Но нет любви, - темна ограда,
Но нет любви, - и нет Конца.
- Я вроде бы оставила часть своей грязной души! – чуть не заплакала я от бессилия, - И снова тьма! За что? Все! Это конец! А еще мне сказали, что забрали часть моей тьмы. Я завершила свой путь, так и не пройдя даже половины! Нет опоры, которая держала мой внутренний мир! Нет той цели, ради которой я шла вперед. Нет того ради чего я жила.
- Ты не все оставила. Другая часть твоей тьмы еще с тобой. Не цепляйся за них и за место, где живешь. Так ты сковываешь себя, и изменения никогда не коснутся твоего существа. Умей отпускать.
- Я же отпускаю, - возразила я.
- Если тебе больно, то, значит, не отпускаешь. Ненависть рушит города и государства. Вам не дано увидеть беспощадную руку вашего зла и почувствовать разрушения вашей души. Ваше зло и ненависть безлика и безобразна в сути своей, и форма его неведома вам. Вы сами рисуете в своем воображении зло в том виде, какова ваша сущность. И вам нужно бороться со своим злом.
Спорить с кем-то было трудно; но я чувствовала, что мы люди - действующие лица какой-то великой, предначертанной нам судьбой, драмы.
- Не умеет лукавить душа,
На притворство она не способна,
Но опять на крутых виражах,
Кто-то раны наносит ей злобно…
И попав в чей-то гневный капкан,
Зарыдает душа, тяжелея,
Потому что из всех страшных ран,
Нет душевных страданий больнее…
Читая стихи, я отчаянно пыталась вернуть над собой контроль и душевное равновесие.
И снова перед глазами все закружилось, завертелось, словно в гигантском водовороте. Страх окутал меня моментально и я совсем забыл про все на свете. Меня крутило и бросало из стороны в сторону. Я изо всех сил сжала кулак, боясь потерять равновесие в этом диком полете. Глубоко вздохнула, чтобы крикнуть еще раз, но не смогла – мне, словно, заткнули рот. Голову начал заполнять звенящий звук, который стал раскалываться от этого нестерпимого звона. Мне казалось, что звон заполняет все мои мысли. Я закрыла глаза, подняла голову вверх и начала кричать, пытаясь своим, полным отчаянья, криком перекрыть звон.
- Отпусти свои страхи, тьму, обиды!
- Я пытаюсь освободиться, а они цепляются за меня.
- Нет, это ты сама цепляешься за них. Тебе нужно постараться отпустить их. Чем сильнее ты держишь, тем больнее избавиться, тем страшнее картинки. Если запутаешься в этой сети страха, то они будут не только сильнее запутывать, но и затягивать тебя, чтобы обладать твоей душой. Здесь запутаться в паутине страха легко. Потому что притягивает как магнит людские страхи, ненависть, зло, зависть.
- Но это так мучительно больно.
Я не знаю, сколько времени продолжалось мученическое движение во мраке. Мне казалось, что этому не было ни конца, ни начала. Я будто и родилась во Тьме, и жила всю свою земную и потустороннюю жизнь в ней. Все остальное отступило, забылось. Был лишь мрак и ужас! Спрессованный мрак и вязкий страх! Временами из мрака выступали лица, нет, рожи, именно рожи. Они были оскаленные и страшные! Они грызли меня, рвали зубами с непонятной злобностью, ненавистью и остервенением.
- Ненависть - в почках набухших томится,
Ненависть - в нас затаенно бурлит,
Ненависть - потом сквозь кожу сочится,
Головы наши палит!
…Ненависть - юным уродует лица,
Ненависть - просится из берегов,
Ненависть - жаждет и хочет напиться
Черною кровью врагов!
Что-то безжалостно стало вторгаться в мой внутренний мир. Я чувствовала, как ненависть бьется в мой разум. А вдруг воля дрогнет, и окружающая злоба захлестнет мои мысли? Неужели, глядя в глаза ненависти, я могу лишится разума? Неужели эта ненависть пытается запустить в мою душу когти и превратить в слугу Хаоса? Впервые в жизни я остро почувствовала, что способна поддаться злу. Меня кинуло в пот, в жар и волна истерики вновь показалась на горизонте сознания, леденящим холодом разливаясь вокруг сердца. Перед глазами стали появляться пятна. В некоторых местах они уже объединились и образовали черные дыры. Ненависть. Невероятная ненависть бурей металась в душе, бурлила в крови, ища выхода, чтобы ядом пролиться в окружающий мир. Ненависть и тьма сплетались, подпитывая друг друга. Ненависть давала силы тьме, а тьма давала ненависти дорогу. Внезапно, или так показалось, что пятна стали оживать. Они вытягивались, превращаясь в огромные уродливые щупальца, сотканные из тьмы. Они шевелились, и пытались ворваться в мой мозг. В моем представление Ненависть выглядела ужасно отвратительной женщиной, которая преследовала меня повсюду. Она преследовала меня везде, в каждом темном углу. У нее были длинные темные волосы. Лицо было ужасно уродливо. Ее пальцы были длинными, костлявыми с огромными черными ногтями, которые больше походили на когти. Изо рта капала зеленовато-черная слюна. Мурашки пробежали по моему телу, я начала задыхаться от страха. Затем она стала приближаться ко мне, протягивая свои уродливые руки. Я, как атеистка, никаких молитв не знала, ни в кого никогда не верила, так что не знала где искать спасения от этой отвратительной женщины. Мне хотелось, чтобы эти мгновения быстро пролетели, и просто ощутить себя живой.
- Нее-е-е-т! - кричала я, - Оставьте меня в покое.
- Не бывает случайных падений.
Есть уроки, что нужно пройти.
Отряхни, не стесняясь, колени
И уверено дальше иди, - прочитал кто-то во Тьме с вдохновением, -
- То, что в прошлом осталось, не трогай.
То, что в будущем будет, как знать?
Но шагая своею дорогой,
Все дороги сумеешь познать.
- Вам хорошо говорить, вы же не чувствуете той боли, что мы терпим. А эта ужасная женщина готова меня проглотить. И я боюсь ее.
- Не бойся. Она не так страшна, как вы ее представляете. Страшно то, что вы делаете во время ненависти друг другу. Когда в период вашей злобы, вы не видите и не боитесь ее. Вы живете этим чувством. Вы наслаждаетесь ее обществом. А когда нужно отвечать за свои поступки, то вы кричите от страха.
- А здесь столько тьмы, что уже не верю в то, что смогу когда-нибудь вернуться к свету. Неужели, здесь все так мрачно? Неужели, я не заслужила света, чтобы добраться до конца своего пути? Пусть она уйдет!
- Отпусти ее сама и тогда она не будет за тобой ходить тенью.
- Не приближайся, - пискнула я, вытянув вперед руки, когда она приблизилась очень близко. Я поняла, что отступать или идти, собственно, некуда, пока я не отпущу ее.
- Не бойся, ты здесь в безопасности. Тебе просто нужно сосредоточиться и отпустить ее. Она следует не по своей воле за вами. Это вы ее таскаете за собой, - сказал кто-то.
Я рассуждала о том, что действительно эту ненависть в своем сердце поселила я сама. Ненавидеть так легко. Мы даже получаем некоторое удовлетворение от собственной ненависти. А она постепенно разъедает нас изнутри. Но, от этого мы не страдаем, а в своих глазах становимся сильными, смелыми. Более того, мы даже не замечаем, что она управляет нами. Во время приступа ненависти ни о чем больше не можешь думать, кроме мести. Думаешь только о человеке, который тебя обидел. Рассудок не делит события на плохие или хорошие, и не видит разницы: в прошлом это было или сейчас. Это приводит к тому, что сердце начинает болеть, душа метаться в поисках укрытия. Тревога вмешивается во все другие ощущения и чувства. Я задумалась, ведь моя обида настолько стара, что уже давно не имеет значения, а человек, о котором идет речь, не помнит той ситуации, когда обидел. А если и помнил, то это уже его проблемы. Так рассуждал мой здравый смысл, но в тот момент лишь одна мысль о тех вдруг пробудили во мне злость и обиду, и слезы предательски потекли из глаз. Передо мной стали витать ужасные образы моих мыслей. Я представила, как безжалостно буду отнимать радость у тех, кто обидел меня когда-то, наполню их души ужасом, тьмою, ненавистью и буду высасывать из них светлое, пока они не станут бесплотными духами. И хотела, чтобы они тоже познали вечное, ледяное отчаяние одинокого полета в безбрежном океане тьмы.
- Как я отпущу эту ненависть, если мои враги еще не наказаны?
- Ты о них не беспокойся, каждый получит по заслугам. Главное тебе отпустить и простить своих врагов.
- Когда они получат?
- Все в свое время. Ты в первую очередь прости себя.
- Нет людей, которых я ненавижу, а есть люди, которых не за что любить.
Если причиненная боль энергетически связывала меня с обидчиками, тогда стоит ли мне простить себя и порвать эту связь? Думаю, что стоит сделать ради самой себя, но не для врагов. В голове стала пульсировать мысль, что нужно простить всех тех людей, с которыми у меня были сложные ситуации. И я решила простить всех своих обидчиков, и не важно, помнят они меня или нет - важно то, что это помню я, помню и страдаю. А также я решила простить саму себя за то, что так часто обижалась, где можно было спокойно разрешить ситуацию. Сначала я думала, что это касается лишь ярких моментов, но когда я начала вспоминать, то поняла, что нужно прощать каждого человека, с которым пересекалась в своей жизни. Зачем? Затем, чтобы облегчить свою душу от груза. Да и отпустить с миром спутницу, которая держит мою душу в клетке и не дает мне развиваться и расти.
- Если в прошлом друзья предавали,
Если жизнь поджигала мосты,
Значит, звёзды тебе подсказали,
Что не с теми общаешься ты.
…Если много несчастий бывало,
В одночасье, все планы круша,
Не скули, а начни всё сначала,
Если этого хочет душа.
…И рискуй, за попыткой попытка
Приведёт к нужной цели потом.
Ведь тепло не от золота слитка,
А от чувств, что в сердечке твоём.
…Нет, поверь, безнадёжных мечтаний,
К ним навстречу хоть шаг соверши -
И судьба без особых терзаний
Все подарит тебе для души.
На первый взгляд это казалось странным, но, когда я простила, то почувствовала какую-то особую, почти абсолютную независимость от этой страшной черной женщины. Я попрощалась и пошла по дороге. Было жутко. Было слышно небольшой треск, как будто дерево падало и ломала ветки других деревьев. Холодный ветерок пробежался по моим ногам. Я поежилась от холода, но старалась идти вперед и не оглядываться по сторонам. Мне показалось, что нечто скользит позади меня. Я ускорила шаг. Не очень-то хотелось встретить какого-нибудь монстра. Через мгновение раздался грохот, что я присела от страха. Пытаясь встать, я ощутила во рту сухой, едкий привкус страха. Безумный страх. Огромные капли упали на землю. Но, дождя не было. Я не стала дожидаться ливня, побежала с этого неприветливого места. Пробежав большое расстояние, я попала в какую-то расщелину. Я медленно стала продвигаться по темному проходу. Взглянув вниз, увидела рядом пауков.
- Ненавижу, - шептала я, - ненавижу этих пауков. Отвратительные создания, - мне хотелось кричать от ужаса, но словно кто-то не давал вырваться звуку, - ненавижу! – сквозь зубы проговорила я вновь. - Лучше бы я осталась там.
- Я в тесной келье - в этом мире
И келья тесная низка.
А в четырех углах - четыре
Неутомимых паука.
...Они ловки, жирны и грязны,
И все плетут, плетут, плетут...
И страшен их однообразный
Непрерывающийся труд.
...Они четыре паутины
В одну, огромную, сплели.
Гляжу - шевелятся их спины
В зловонно-сумрачной пыли.
...Мои глаза - под паутиной.
Она сера, мягка, липка.
И рады радостью звериной
Четыре толстых паука.
Я слышала шуршание сотен лапок, клацанье десятка челюстей. Даже явственно почувствовала, как по моей спине кто-то ползет. Ощущение неприятное, ужасающее. Казалось, насекомые, ждут момента, чтобы схватить меня и опутать паутиной. Черные существа часто-часто перебирали своими небольшими мохнатыми лапами, четко соблюдая дистанцию впереди идущими. Крошечные глазки-бусинки устремлены были на меня. Я сжала зубы, чтобы не то, что заорать, а чтобы не начать топать их. Между плотно сжатыми челюстями виднелись куски чего-то. Но, я не могла разобрать, да и не пыталась рассмотреть. Страх наполнил душу, растекся по венам и добрался до сознания. Паника волной захлестнула разум, сметая на своем пути все доводы, логику и голос рассудка. Мне казалось, что сотни, тысячи пауков бегали по телу, норовя забраться глубже, туда, под кожу, отведать мое «мяса», добраться до сердца, выпить кровь. И тут словно, кто-то отнял руку ото рта и я не выдержав, закричала, что было мочи. Завыла. И было в этом крике столько панического ужаса, столько безысходности и горя.
- Твари-иии! Хватит шуршать своими лапками!
- Не всегда кратчайший путь - верный путь.
- Я не пыталась сократить путь, - всхлипнула я, когда успокоилась.
Мои мысли были лишь о том, чтобы вырваться с этой каменной ямы Страха. На мгновение я зажмурилась от страха, чтобы успокоится и открыла глаза, прямо перед собой увидела покачивающего на нитях паука. Я успела отбежать в сторону, когда лапы монстра вцепились рядом стоящего паука. Они стали кататься по земле. Я присела, чтобы унять дрожь своего тела. Вдруг меня охватило чувство безысходного одиночества, было такое чувство будто весь мир оставил, покинул меня. Прямо как в фантастических и фильмах ужасов, где все эвакуируются, бросив какого-нибудь психического неуравновешенного бороться одному с монстрами. Мурашки побежали по спине.
- Господи! Господи! Господи! – повторяла она, - Когда это все закончится? Я не выдержу! Мне страшно!
Когда страх прошел, я решила осмотреться. В метре от меня я увидела паутину, которая сверкала. Да, да именно сверкала. Это была нежная, изящная и густо сплетенная паутина. Горизонтально натянутый шелковый тент. Над ним беспорядочная путаница нитей - лабиринт, если так можно сказать, паутинных силков. Все пути из него душе отрезаны. Захочешь выбраться, не выберешься, если попал. А если, в поисках выхода, уцепишься за какую-нибудь блокирующую отступление нить, то паук, который сидит всегда под тентом ногами вверх, энергично потрясет паутину, и заблудшая душа, которого ариаднина нить не спасет, а наоборот погубит, сорвется и упадет из хаоса нитяных дорог прямо на серебристый ковер внизу. Тогда он поднимет в воздух спеленатую добычу, и лишит ее последней надежды на спасение. За спиной я услышала то ли дыхание, то ли шуршание, и обернулась в тот самый момент, когда огромный паук пытался схватить меня. Однако, как только мои пальцы коснулись паутины, в самом центре переплетающихся нитей раздался резкий чмокающий звук, и, донеся монотонный хрустальный звон, как будто падающие с равными промежутками времени капли. Я не успела выкрикнуть ни слова, как он стоял рядом, глядя в мне глаза.
- О боги! - вскричала я, отпрыгнув в сторону, но, рука зацепилась за нить, удерживая меня., - И что тебе нужно?
Гигантская тварь бросилась вперед, лязгнув челюстями там, где лишь мгновение назад стояла я. Паук щелкнул, и паутина словно ожила. Я попыталась оторвать нить, которая обвилась вокруг моей руки. Плененная рука отозвалась мучительной болью и вдобавок ко всему  паутина  крепко приклеилась к моей шее. Теперь я стала пищей как муха для этого восьминогого хищника. Как  и  в случае с мухами, моя отчаянная борьба приводила только к тому, что липкий захват ловчей сети лишь усиливался. Я предприняла еще одну попытку освободить руку, но  паутина  была настолько липкой, что мне показалось, как «кожа» стала лопаться в результате усилий. Восемь вытянутых черных как сажа конечностей тут же обхватили меня. Каждая конечность имела по четыре сустава и заканчивалась острым когтем размером с кинжал. Они сомкнулись на талии, пытаясь пронзить меня. Еще мгновение, и огромная лапа пронзила бы, и тогда бы потащила меня бьющуюся в конвульсиях к огромной сетке.
- Ну-ну! Не рановато ли еще? – услышала я чей-то голос.
Паук замер, но не выпускал меня из своих сетей. Одним глазом осматривая территорию, он пытался найти того кому принадлежал голос, одновременно наблюдая и за мной. Уловив движение краем глаза, паук повернулся, заняв оборонительную позицию.
- Назови свое имя! – молвил паук, наполненный ледяной яростью и ненавистью, - Бродят тут всякие и бродят! Не дают мне нормально поработать. Командуют, - ворчал паук, пытаясь найти источник голоса.
Я тоже огляделась по сторонам, стоя в круге паутины, которая была освещена. Вокруг сети была тьма, из этой тьмы и доносился голос.
- Я Ангел Правосудия, - негромко, но четко произнес кто-то, – Я хочу, чтобы ты отпустил эту душу. Она еще не прошла и четверть пути.
- Выйди из тьмы, чтобы я видел тебя.
Из темноты вышел нестарый человек с крыльями цвета стали. Его глаза были черными как смоль и очень красивыми, брови были близко сдвинутыми и густыми.
- Я думаю, что тебе пока не нужны неприятности Ловец Душ?
- Это моя жертва! И она находится в моих владениях. И я имею право брать их, когда они попадают в сети и питаться ими.
- Я в курсе друг мой. Но, ей пока рано возвращаться домой.
- Если в курсе, то иди дальше своей дорогой куда шел. - проворчал паук, - То, что в моих сетях, то мое. И неважно рано или поздно попалась в сети. Я выполняю свою работу.
- Она должна сначала пройти испытание те, которые приготовил Великий Разум. Здесь она оставит только то, что принадлежит тебе, - посмотрел в мою сторону, - Мы с тобой призваны поддерживать баланс между мирами и Вселенной. Своими поступками ты пытаешься его уничтожить. За это ты будешь лишен власти и изгнан в мир людей, – ледяной голос ангела Правосудия вселял ужас, что я вздрогнула, – Отпусти ее. Давай не будем нарушать законы Вселенной.
Ангел вытянул руку в сторону Ловца Душ, и паутина передо мной расступилась. Липкие нити разошлись в разные стороны, и я чуть не упала, когда рука освободилась от пут.
- Спасибо, - только прошептала.
Я встала рядом с Ангелом Правосудия и посмотрела на своего обидчика. На паутине ползал огромный паук. Мохнатый, величиной с 8-10 летнего ребенка. Его восемь глаз холодно блестели, которые излучали холод ненависти. Словно сознавая свое могущество, он с широко раскрытыми хелицерами резко встал на дыбы на двух задних лапах, а четыре передних, полосатых, раскинул в стороны. Внезапно паук, словно на глазах вырос, и вмиг стал черным, возвышая и обнажая для обозрения свой темный, как ночь, низ. Это была очень убедительная демонстрация угрозы. Я вздрогнула, когда холодный взгляд паука прошелся по ней. Пересилив страх, я осторожно коснулась рукой паутины и сказала, обращаясь к пауку.
- Да, ты не волнуйся, попадется тебе мотылек и возьмешь свое. А я пока хочу пожить немного, - я хотела еще что-то сказать, предварительно убрав руку, помня, как прилипла моя рука, но ангел не дал договорить мне.
- Сейчас цель твоя – выжить в испытаниях, победить свои страхи, очиститься от некоторых грехов и стать духовно сильнее.
- А что здесь вообще нет светлых мест, кроме этих темных? – спросила я.
- Почему есть и светлые места. Но, туда попадешь только после окончания испытания.
- И много здесь мест с тьмой? – спросила со страхом. Мне уже не хотелось никаких испытаний, а хотелось вернуться в свой привычный мир и отдохнуть.
- Нет тьмы, есть просто неосвещенные места.
- Насколько опасны круги ада?
- Настолько насколько душа твоя черна.
Вопросов возникло много, но Ангела Правосудия уже не было рядом. Поблагодарив за помощь, я побрела, стараясь забыть, выкинуть из памяти этого страшного паука. Как бы я ни хотела отвлечься, мысли все равно возвращались к существам, ползущим рядом. Сердце глухо колотилось в груди, страх трепетал в душе, призывая броситься без оглядки, и как можно быстрее оставить территорию пауков.
- Ну, правильно, борись, сражайся, а вот оружия мне не дали, - ворчала в слух я, - Как бороться? Что делать? Какой опыт? Зачем? Для чего? А еще говорите, что нет ада. А это разве не ад? Это самый и есть натуральный Ад.
По другую сторону поляны я увидела трех надвигающихся пауков. Двое из пауков - жирные и огромные - были темно-красного цвета, их набухшие конечности двигались размеренно и лениво. Третья тварь была совершенно черной, с гладкими тонкими ножками и потому двигалась проворнее остальных. Звуки, издаваемые пауками, наполнили пространство. Пауки были повсюду, самые мелкие были размером с крупную собаку. Они выражали самые разные чувства - ярости, гордыни, ненависти, мести, огромной лжи. Я пристально посмотрела в глаза, одного из приближающихся ко мне, существа с бледно-зелеными лапами и огромными оранжевыми пятнами на черных боках. Я увидела хищный взгляд паука, который заставил вновь содрогнуться от страха.
- Все хорошо! – стала успокаивать себя, - все хорошо! Мне бы сейчас какое-нибудь оружие. Я бы пристрелила их, не задумываясь!
- А тебе их не жалко?
- Нет! Они страшные и опасные. Я всегда ненавидела этих насекомых. Я всегда боялась этих отвратительных созданий. Они очень мерзкие.
- Не так страшен черт, как вы его создаете в своих фантазиях.
- Это мои страхи.
- Да, твои страхи!
- Я должна бороться с ними. Они безобидны, - стала вновь успокаивать себя, подавляя отвращение к этим паукам, - и не такие уж страшные. Это все в моем воображении. Сейчас успокоюсь, и все страхи развеются.
Да, я просто пыталась обмануть себя, чтобы спокойно воспринимать этих пауков, которые шествовали рядом со мной. Мне необходимо было верить в себя, в свои силы, что я еще способна быть смелой и смогу бороться со своими страхами и монстрами. Мысли мои были беспорядочны. Я знала, что чем мрачнее и сильнее страхи, тем скорее быстрее могу духовно и морально истощиться. Я не могла допустить, чтобы эти мысли омрачали мою голову. Поэтому старалась подпевать, читать стихи любимых поэтов. Я вспомнила маму, которая объясняла почему нужны насекомые на земле. Помню когда наткнулась на паутину, я стала кричать, то мама ласково пожурила меня и сказала, что прежде чем кричать, нужно вначале убрать объект страха и потом можно и кричать. Когда я удаляла с одежды паука, то мне уже не хотелось ни кричать, потому что страх уходил вместе с объектом. На душе стало немного легче. Это была какая-то глубокая потребность в поддержке родного и близкого, в этот период, когда здравый рассудок уже не помогает. Успокоившись, пошла дальше, стараясь не обращать внимания на ползущих пауков. Я боялась оглядываться назад, слишком страшное зрелище открывалось за спиной, грозя стать последним.
- Если я выживу, я буду помнить его всю жизнь - такое не забывается.




VII

                Всю ярость обезумевшей Вселенной
                Мы выпьем, замерзая до корней,
                Но страха не приемля - мы нетленны,
                Мы - соль планеты, мы - трава на ней.
                И. Каменская

Бесконечный людской поток душ проплывал мимо меня. Мне даже показалось, что я слышу шарканье подошв, стук каблучков. Обрывки слов, которые тут же таяли. Их глаза и лица были пусты, как их души. По земле ветер гнал мимо их убогие страсти и желания. Все они были одинаково блеклыми и немощными. Идя по мрачной долине, я видела запутанные в сети муки людских душ, тянущие ко мне свои руки. Все пороки людей были в виде пауков, вечно голодных и сплетающих тут сеть для душ. Они подвергались таким мукам, что мне казалось, что слышу стоны, которые были ужасны. Казалось, что они останутся вечными мучениками этих монстров.
- О! Господи! Сколько мерзости в наших душах!
- Ты пробовал смотреть в покинутые души?
В них пустота, темнее мрака ночи.
Как сердце умирает, ты послушай!
И как, за жизнь цепляясь, выжить хочет.
…Ты пробовал смотреть в покинутые души?
В себя ты загляни тихонько, не спеша.
И зов души своей, пожалуйста, послушай!...
О чем я?...Разве есть в тебе душа? - прочитала как мантру стихи И. Стефашиной.
И сок этих душ ядовит, который они накопили за период проживания на земле. Им же и питаются эти твари. Так я и шла рядом с ними, пока не сообразила, что понятия не имею, куда идти. Я слегка замедлила шаг. Трудно идти с гордым презрением возле таких же как ты покинутых душ, когда не знаешь, куда идешь. Плечи поникли. Я шла и старалась освободиться от своих пороков, осматривая висящие души на паутине, этих отвратительных монстров-пауков, которые пеленали их как маленьких детей. Но, не могла скинуть весь груз, накопленный мной на земле.
- Пусть рухнет мир, а из осколков,
Стряхнув остатки пепла в мрак,
Разгонит гадов и подонков,
Внушит им горе, боль и страх
Мой демон зла. Я изменилась,
Что происходит не понять.
Откуда эта злая сила,
Волну которой не унять?..
Да, я сошла с ума, устала,
Иссяк души моей огонь.
Добро и счастье перестала
Вносить в судьбу. Одна лишь боль
Таится злом и горькой местью
И бьется птицей у виска,
Она теперь – моя тоска,
Она возникла вместо чести.
Обломков груда. Слез не будут
Струиться реки...
- Все нормально, все хорошо, - повторяла про себя, когда проходила мимо грязно-серых душ.
- Нет, не все хорошо, - слышала в себе чей-то голос.
- Ты совсем не так живешь, - настигал другой голос.
- Ну почему ты жила не так, как хотела? - спросил третий.
- И зачем обманываешь себя? - перебивал четвертый.
- Ведь ничто и никто, кроме тебя самой, не мешал жить своей подлинной жизнью, - кричали голоса все вместе.
- Хватит кричать, я слышу вас, - возмутилась я.
Передо мной мелькали сотни душ, которые кружились, как в беспорядочном танце. Я старалась быстрее уйти, потому что не хотелось вступать с ними в контакт. Шаг за шагом раскрывалась передо мной ширь необъятного моря людского горя и грехов. Я понимала, что оно было безбрежно. Через какое-то время появилась панорама города, который был полон горя и обид. Изобилие и нищета, предательство и несправедливость. Люди со странным выражением лиц, не спеша двигались по улицам. Они почти не разговаривали, а молча волочились.
- Безгрешно все, и все смешно,
И только я безумно грешен.
Мой тёмный жребий роком взвешен.
Безгрешно все и всё смешно.
Вам, люди, все разрешено,
И каждый праведно утешен.
Засмейтесь люди, - все смешно,
И даже я невинно грешен. - вспомнили стихи Ф. Сологуба.
- Открой глаза, - приказал голос, - Открывай их немедленно. Прислушайся к голосам душ, и ты услышишь кругом плач, стоны и скрежет зубов. Найди хоть одного здорового, жизнерадостного, цветущего счастьем человека, который от колыбели и до гроба не испытал бы своего ада.
Я открыла, и перед моим взором стали пролетать судьбы босяков, пьяниц, бродяг и хулиганов. Они были все нищие не только телом, но и душой. Души их представлялись сплошной и зловонной язвой, которые гнили заживо. Это были живые мертвецы. Они ходили по трупам таких же, как и они равнодушных и пустых. Даже не замечая того, что больно. Люди не щадили друг друга, втаптывали, уничтожали и убивали. Они вместе со своими грехами показывали глубоко запрятанную душевную грязь. Они обрекали сами себя на адовы муки. Эти души будут вечно смотреть на Тьму застывшими, ничего не выражающими глазами. Будут каждое мгновение умирать от боли и безысходности, не в силах поведать окружающим о своих непрекращающихся страданиях. Так будет продолжаться бесконечно, пока не придет время, идти дальше, чтобы очиститься и возродиться вновь.
- Мало знать врага: нужно уметь и победить его
- Переживешь непониманье,
Хулу, озлобленность, презренье,
Пройдешь дорогою страданья,
Гордыню сменишь на смиренье,
Пропустишь все соблазны мимо,
Забудешь лень, в себя заглянешь –
Тогда родится твое Имя
И ты, возможно, кем-то станешь. - прочитала стихи Василькова, вместо вопроса, который крутился в голове.
Тут мое внимание привлекло странное существо. Была у него большая голова и тоненькие ножки и что-то странно-тупое и бессмысленное в неподвижном взгляде округлых глаз. В его глазах пылали просто оглушительная злоба и ненависть. Из его горла вырвался дикий рык. Лицо перекосилось, он вцепился в свои глаза, пытаясь выцарапать их. Искалеченное сознание существа меняло мой разум. Зло, заполонившее вокруг существа, выбиралось и тянулось ко мне. Под угрозой был мой рассудок. В воздухе словно был разлит яд мести и ненависти, а существо было переносчиком безумия. Словно на экране телевизора поток образов и картин из прошлого этого существа пронесся перед глазами. Я увидела пухленького малыша, смотревшего на свою мать с детской, невинной улыбкой. Через несколько лет он превратился в запуганное существо. Отец украл детство: украл его невинность, радость и любознательность, а образовавшуюся пустоту заполнил ночными кошмарами. Солнечные дни исчезли из его жизни. Вместо этого он стал жить в постоянном страхе в мире мрачных теней. Тут я вспомнила описание и показы в новостях, рассказы о покалеченных душах детей родителями, окружающими, которые украли и детство, и жизнь.
- Серые глаза с болью и усталостью,
Как-то не по- детски смотрят в этот мир.
Ветер - беспризорник ревет без всякой жалости
Ветхую одежку из заплат и дыр
...Детство на ветру и привычка к голоду,
Словно лист осенний, ты влачишь свой путь.
Брошенный ребенок в равнодушном городе...
Нужен ли кому-нибудь? Ищет кто-нибудь?
Но, мне никто не ответил. Мир людей не был для этого существа местом, где можно было найти радость, как для других детей. Его в этом мире людей не ждали. Он был мертв для всего этого из-за перенесенных страданий. Кадры из жизни ребенка передо мной проходили, как в замедленной съемке. Откуда-то появился отец мальчика. По его раскрасневшемуся лицу было видно, что он пьян. Его взгляд остановился на ребенке. Я почувствовала, что мальчик хотел уйти, исчезнуть, но, под его взглядом он словно прирос к месту. Глаза мужчины блестели, во взгляде сквозила насмешка, и страх комом застрял в горле мальчика, лишив дара речи. Прежде чем он успел уклониться, отец ударил мальчика прямо по лицу. Мать внимательно наблюдала за происходящим. Я мысленно задала вопрос кому-то, в надежде получить ответ.
- Почему мать лишила его детства? – но, в ответ была тишина, - Ответьте мне. Почему вы мне показываете страдания этого ребенка? Если бы этот ребенок проживал рядом со мной, то я бы спасла его. Эй вы!!! Объясните мне.
- Всмотритесь в детские глаза,
В них не по-детски столько боли.
Застыла горькая слеза
И хуже нет сиротской доли. - это было четверостишье Виктора Варовина, который наверно тоже был одинок в этом суровом мире, - Быть сиротой при живых родителях это ужасно.
Сквозь туман в голове передо мной стали проступать картины отравленной тысячи сломанных жизней детей. Изображения были слишком четкими, чтобы не увидеть все-то зло, что совершили с этим существом родные люди. Перед ее взором открылась ужасающая, не допустимая совестью постыдная нищета этих искалеченных душ. Оно кричало и плакало от боли, недоумения и унижения. Его тело каждый раз содрогалось в ледяном ознобе, зубы стучали, и от паники сердце билось так сильно, что я вдруг услышала, как пульсирует в нем кровь. Через несколько секунд увидела неопрятного, непричесанного ребенка, с которого уже слетел детский жирок. Хозяевами этого мальчика были родители: отец держал его в узде своими угрозами, а мать умело манипулировала его чувствами. Он стал жертвой самого чудовищного изнасилования, которое только можно представить, когда не только кто-то один из родителей заставляет пройти ребенка через ужасные муки, но когда оба родителя заодно. Это продолжалось годами, и он молчал, как будто застыв и от их жестокости, и от их угроз. Мысль о том, через что он прошел, была невыносима, меня переполняла ненависть к тому чудовищу, которое смогло поступить так с собственным ребенком. На глазах выступили слезы от злости и жалости. Было сложно избавиться от картин, которые возникали в воображении, и, даже когда я пыталась закрыть глаза, ужас того, что видела, затмевал все.
- Прекратите! Моей вины тут нет.
- Тебя следует хорошенько проучить, - мужчина сильно кричал, с уголков его рта капали слюни на лицо мальчику, - Ты будешь делать то, что я говорю. Я твой отец! Тебя породил, тебя я и убью.
- Правильно, проучи этого негодника, - кричала пьяная мать, помогая мужу.
Это было страшное предательство, которое совершила по отношению к тому маленькому мальчику - мать, самый близкий и родной человек. Предательство, которое и определило его дальнейшую судьбу. Слезы потекли из глаз ребенка, когда отец встряхнул его. Он рухнул на пол и, едва не задохнулся, когда его руки сомкнулись на горле. Тело содрогнулось от неминуемого ужаса. Мальчик смотрел в налитые кровью глаза отца, и чувствовал, как сжимаются его руки на его горле, и понимал, что это будет для него хорошим выходом - это умереть, чтобы не испытывать больше жестоких издевательств. Он смотрел в наглое, самодовольное лицо отца и испытывал такую ненависть к нему, что мог просто убить его. Упираясь коленом в живот, и все еще держа за горло одной рукой, мужчина начал наносить удары по груди, животу ребенка, приговаривая.
- Ты отвратительное создание! Ты никому не нужен! Зачем ты вообще родился? - мужчина шипел, словно он убивал не ребенка, а пытался убить в ребенке свою боль, ненависть к своим родителям, которые также обрекли его на страдания.
- В колониях детских и детских домах
Судьбы разбитые схожи,
Потому, что папа все пил,
Часто мама пила,
Пили бабушка с дедушкой тоже. - стихи В. Нагайцева очень были драматичны, которые показывали будущее, что ждет детей алкоголиков.
Мальчику было обидно, и злые слезы уже готовы были сорваться с его ресниц. Но он старался не плакать, а только смотрел на отца горящими ненавистью глазами. И с большой ясностью я понимала, как ужасно и безвозвратно лишен этот человек всего человеческого. Он был само порождение зла. В нем была лишь ненависть к своему ребенку. От ужаса содрогнулась. Я чувствовала, как к горлу подступает тошнота по мере осознания всего этого. Не только родители, объясняя это любовью и заботой, превратили жизнь ребенка в кошмар, но также и многие другие. Они извратили все в жизни маленького человека, даже хорошее превратив во что-то гадкое и порочное. Я почувствовала, как похолодело сердце мальчика, оборвалась воля, заледенела душа. Боль! Боль пробежала по моим жилам подобно расплавленному свинцу, взорвала нутро. Каждый мой зуб, нерв наполнялся болью.
- Больно! Как мне больно-о-о от того, что ребенок терпит такие страдания!!! - вскричала я, - за что эта душа-то страдает? У меня нет слов, чтобы описать то, что я чувствую. Не по своей же воле, душа стала таким существом. Вы же можете освободить эту душу. И почему вы мне показываете? Какое отношение к нему я имею? Я бы не позволила страдать этому ребенку!
- Никакого, - кто-то глубоко вздохнул, - мы показываем вам, чтобы вы могли остановить это зло. Вы же все проходите мимо разбитых судеб, мимо покалеченных жизней. И ты тоже прошла, когда этот ребенок нуждался в помощи. Ты прошла, не остановилась. Это большое зло, когда вы закрываете глаза на тех, кто в вас нуждается. Ты могла помочь. Ты могла остановить. Но, ты прошла мимо, оставив ребенка плакать.
- Но, я не знала, что страдает ребенок. Это на вид была благополучная семья, - стала защищаться я.
- Вы все видели затравленный и испуганный взгляд ребенка. Вы все знали, что он боится родителей, но ничего не предприняли. Вы в ответе за те загубленные души, что не сумели предотвратить. А таких вот озлобленных детей очень много в мире, которых вы сами калечите своим равнодушием. Вы себе говорите, что это не ваша проблема. Сколько поломанных детских судеб по тюрьмам находятся. Это вы сами создаете монстров, которые очерствев возвращают вам ваше зло.
- А что я могла сделать? Ну, пошла бы в полицию и меня бы даже слушать не стали. Взяла бы я ребенка и его родители меня обвинили бы в преступлении. Что вы хотите услышать? Потащила их в суд? Влезла бы в их семейную жизнь? Или вы хотите сказать, чтобы я подружилась с ними?
Разбитые судьбы, разломанные надежды, мечты, развеянные прахом по ветру. Что я могла для них сделать? Лишь пройти мимо. У каждого страдания и горя было столько, что хватило бы на сотню человеческих жизней, и мне казалось, что весь мир принес сюда свои слезы и муки. Их ад начался, как только поднялась их рука на беззащитное существо, и не окончится уже никогда. Минута за минутой, из года в год душа их будет гнить в беспросветном мраке одиночества. Эти души пахли равнодушием. Их ад был в точности таким, какой была его жизнь. Я подумала, что сейчас я могла ощущать душевную боль, злость, обиду, но не получалось плакать. Несправедливо. Будь я сейчас на земле, то мое сердце сейчас билось бы с бешенной скоростью.
- Эта душа ребенка будет страдать здесь?
- Нет. Здесь только его боль, страдание в назидание тем, кто прошел мимо. Оставив его страдать и умирать в одиночестве в обществе ужасных монстров с лицом человека. Это образ всех невинно убитых вашим равнодушьем, страхом, ненавистью.
- Таких равнодушных и безучастных много на земле. Не каждому дано чувствовать чужую боль и помочь. Это хорошо написал о равнодушье людей В. Волкодав:
- Однажды в майский день погожий
Упал на улице прохожий
Упал нелепо, прямо в грязь
Все пальцем тыкали смеясь.. .
И проплывали мимо лица.. .
Ворчали - надо ж так напиться,
А он смотрел с мольбой на всех
Пытаясь встать, и смех и.. грех
Бубнил неясные слова.. .
В крови седая голова.. .
C лица стекала жижей грязь
Вокруг шептали - быдло, мразь.. .
И обходили стороной
В душе гордясь, я — не такой!
И с отвращением плюясь.. .
В грязи запачкаться боясь.. .
Иные просто пряча взгляд
Шагали мимо, мол спешат.. .
Поднять?.. . да Боже упаси!
Он как животное, в грязи.. .
Так проходил за часом — час
Вот и закат уже погас.. .
Глубокой ночью лишь патруль
Заметил в грязной луже куль.. .
Брезгливо пнули сапогом
Вставай, алкаш.. подвал твой дом.. .
Не замечали синих губ. ..
Он не ответил.. . он был — ТРУП.. .
Седой мужчина не был пьян
Больное сердце сжал капкан
Судьба усмешкою кривясь,
Его толкнула прямо в грязь.. .
Напрасно он пытался встать
Напрасно он пытался звать
Придавлен болью, как стеной,
Но вот беда.. . он был НЕМОЙ.. .
И может кто-нибудь из нас
Такое видел и не раз
Ухмылку мерзкую тая
Авось помогут.. . но - не я.. .
Так кто ж мы.. . люди.. . или нет?
Вопрос простой - непрост ответ.. .
Законы джунглей возлюбя.. .
Где каждый - только за себя.. .
- Душа это сейф, куда человек складывает то, что собрал за свою земную жизнь, - услышала чей-то голос, - Заглянуть в душу человека - все равно, что выпустить на свободу смерч грехов.
Камни под ногами крошились в пыль, и за ним оставалось скудное, прижатое к земле облачко трухи. Мне было больно и стыдно за свое равнодушье, я медленно присела на умершую, прокаленную землю долины. Мир всегда был равнодушен к человеку, не говоря о душе. Человек должен озаботиться о ней. Но, боги тоже равнодушны к боли человека. Они смотрели и смотрят как погибают люди и не помогают. Так объясни мне христианский бог, которому обращаются миллионы верующих, когда у них отнимают близких, когда голодные дети умирают в муках. Почему? Почему же ты срываешь свою ярость именно на тех, кто больше всех достоин жить? Почему ты не наказываешь преступников, которые изнасиловали, убили невинных детей? Что успел сделать ребёнок? За какие грехи? Так нужно? Не думаю. Почему это допускается? И почему, нет ответов на вопросы миллиона людей, которые взывают к тебе во время горя?
- Все смешалось в разгуле ночном:
Стоны, крики и вой за стеной.
Ядом жажды истерзана плоть.
Кто познал, кто изведал герой.
Он один, он безумец, он бог,
Животворный летящий поток.
И кружа над бесчинством могил,
Он единственный истинно жил.
Вот языческие боги не отвечают за содеянное зло людьми, потому что люди отвечают сами за свои проступки и грехи. Языческие боги не обещали рая, не обещали защищать от бед. Даже Люцифер не обещал райскую жизнь. А вот ты христианский бог обещал. Земля хуже ада. И здесь мы тоже проходим испытания, чтобы собравшуюся грязь очистить в Чистилище. Зачем нам много испытаний? Получается, что Боги создали это место для попавших и потерянных душ, а сами в этом время просто наблюдали за ними, чтобы просто повеселиться.
- В душе моей затхлая мгла.
В ней древо соблазна сокрыто.
Цветенье его ядовито,
Отравлена злая смола.
...Колышутся ветви, как тени,
И листья на них не шумят,
И льётся больной аромат
Печали, истомы и лени. 
...И если восходит луна
Над мертвой моею пустыней,
На ветвях повиснувший иней
Осветит печально она. 
...Внизу же, где шепчутся воды,
Где всходит таинственный ствол,
Сидит, безобразен и гол,
Растленный хулитель природы.
Я увидела несколько сгнивших зародышей душ, висящих на паутине, покрытые вонючей плесенью. Пройдя небольшое расстояние, я почувствовала, как нечто зловещее пронзает меня взглядом. Остекленевшие глаза, слюна сбегала из уголков открытого рта. Голова бессмысленно покачивалась. На меня смотрел труп. От него исходил вкус крови, ненависти и ярости. Стало очень холодно и страшно. Это чувство, когда от страха не можешь шевельнуть ни рукой, ни ногой. Внезапно мое запястье обхватила ледяная ладонь. Я взглянула на руку и увидела на его руке браслет, который болтался. Это был прекрасной работы браслет с крупным выпуклым рубином и несколькими бриллиантами, перевитыми змеей из темного золота и жемчуга. Браслет ярко сверкал во Тьме. Я не могла оторвать взгляд от этой красоты. Я даже забыла сильно испугаться.
- Вот это да! – в восхищении воскликнула я, - От такого бы не отказалась!
- Это не простой браслет! – кто-то прошептал мне на ухо.
- Я и так вижу, что не простой, - с каким-то вызовом ответила я, - Чистое золото, рубин…. Вообще-то, я не разбираюсь в камнях, но для меня он прекрасен.
- Дело не в драгоценных металлах и камнях, а в другом.
- В чем?
- Это браслет алчности, - усмехнулся кто-то, - если он сумеет надеть тебе, то останешься здесь навеки. Большой грех этого «человека», который растоптал свою душу и предал близких ему людей, ради богатства, ради славы.
- Ха! Таких у нас на земле много, которые ради успеха, славы и богатства продают и убивают мать. Здесь нет ничего нового. И вы их не наказываете, вообще-то. Их богатство наследуют дети, внуки и они живут в достатке, в то время другие живут в нищете, бедности или умирают голодной смертью.
- Всему свое время.
Грешник неловко попытался сжать мою руку и другой снять браслет, но тут понял, что он стал невыносимо горячим. Он попытался снять браслет, но тот сидел слишком туго. Иглы боли пронзили и заставили вскрикнуть. В гневе и страхе я ударила рукой по браслету. И мелодичные звуки полились над головой.
- Это Маммон?
- Нет.
- А кто?
- Это ваши грехи.
- Если он сумеет надеть, то где он будет?
- Душа освободиться и он сумеет пойти дальше, чтобы очистить свою душу.
- А почему он выглядит как труп?
- Это потому что он себя так представляет. А твои страхи помогают приобретать ему плоть.
- В чем опасность алчности?
- Этому греху трудно поддаваться на четверть или наполовину. Он быстро захватывает всю душу человека. Множество преступлений обусловлено людской жадностью. Подчиняясь алчной страсти, люди совершают браки по расчету, отказываются от своих детей и родителей, портят отношения с лучшими друзьями.
- Квартирные кражи, грабежи, мошенничество и убийства по корыстным побуждениям - все это тоже ее плоды.
- Верно!
Здесь царила духовная смерть и отчаяние. Над территорией нависало свинцовое небо, вокруг гнили мертвые тела. Кругом летали птицы, похожие на стервятников и ворон. А может это были монстры, поедающие плоть. Вонь стояла такая, что отгоняла даже стервятников. Чахлую растительность покрывала мерзкая слизь. Все оставалось неподвижным - лишь в отдалении насмешливо каркали вороны. У меня очень сильно закружилась голова, и я начала терять сознание. Но, кто-то вырвал меня с этого состояния. Я открыла глаза. Вокруг меня валялись повсюду тела и издавали отвратительный запах. Это запах, от которого люди отшатываются инстинктивно, как от пощечины. Запах человеческих останков люди считают более отталкивающим, чем любое другое испытание органов чувств. Мне даже вдруг показалось, что трупы оживают. Они ползли ко мне, и тянули руки, словно прося помощи и что-то говорили.
- А эти кто?
- Людские грехи. У одних это - жадность, у других - ненависть, желание кому-то отомстить. Предательство близких людей.
- Что это значит? - спросила я, - От грехов на земле пока никто не стонет, не кричит, и не спешит от них избавиться. По понятию людей, грех имеет тайную прелесть, которая соблазняет человека, доставляет ему удовольствие, а порой и жгучее наслаждение. Сколько замечала, то о грехах только «сокрушаются», «каются» и снова грешат.
- Да все крещеные и некрещеные грешники, только каждый мучается по-своему, в зависимости от страсти, какую имел на земле. Очень трудно тем, у кого страстей было много.
Я увидела у одного трупа вместо сердца слиток бриллиант в золотой оправе. Для меня было это удивительно.
- Почему у него бриллиант в груди?
- Ведь при жизни ради этих камней и металла он был готов на все. Даже свое сердце продал.
- Здесь все семь грехов?
- Их намного больше!
- Ревность? Злость?
- И они сюда входят.
- Зачем люди творят зло? - задала глупый вопрос, - Все равно они будут здесь. Все равно им придется отвечать за свои грехи.
- Каждый волен выбирать то, каким ему быть, но выбирать сознательно, а не как ребенок, даже если для этого нужно было бы стать святым или опуститься в бездну грехопадения, при этом всегда оставаясь самим собой.
Вдруг ко мне подошла ближе женщина. Я определила пол по фигуре. С ужасом увидела, что у нее нет лица. Точнее, вместо него был гладкий овал, с глубокими ямами вместо глаз и провалами на месте носа и рта.
- А это что?
- Безразличие, равнодушие!
- И что она сделала такого, что осталась без лица?
- Проходила мимо горя и не старалась помочь людям, которые остро нуждались в ее помощи.
Я содрогнулась от ужаса, вспомнив фрагменты из своей жизни, что многим не помогала. Если даже вспомнить ребенка, которому нужна была помощь от злых родителей. Я же прошла мимо, когда мать его теребила за волосы, кричала и готова была швырнуть его об землю за то, что она не желала этого ребенка. Я не хотела быть без лица. Только не это!
- Она вечно будет здесь?
- Нет. Но могу сказать точно, что раскаявшись и осознав, она может идти дальше. Это ее пока держит здесь, потому что не желает расстаться со своим грехом. Ты думаешь, что это самое страшное место?
- А, что есть еще пострашнее?
- Самое страшное - один на один со своей прожитой жизнью остаться, понять, что ничего изменить ты уже не можешь: ни прощения поспросить у тех, кого обидела, ни добром зло покрыть. Самое страшное – жизнь после смерти. Наедине с собой и своими кошмарами. В обнимку с одиночеством. Держась за руку со своей депрессией. Вот это и есть кошмар, который ожидает многих. Без имени, без судьбы и вечное хождение в этом мире в поисках дороги к вратам.
Темнота, вонь, холод, кровь и слезы. Стоял ужасно мерзкий запах мертвых тел. Жужжание тысячи огромных мух собирающих свою дань. Я находилась во всей этой мутной массы и ужасно жалела о том, что вообще попала сюда. Если бы я знала, что ждет меня после смерти, то вообще ушла, чтобы жить в одиночестве и не общаться с людьми, как делают это монахи. Рядом с другими трупами ползали маленькие отвратительные фигурки детей. Среди них выделялся один с холодным и жестоким взглядом. Это создание корчила рожицы, сверкая маленькими глазками. Отсутствовал нос, и сама форма черепа была искажена. Где должен был быть рот, было лишь несколько покрытых слизистой оболочкой дырок с острыми мелкими зубками. От него веяло страхом и смертью. В глазах этого существа было что-то такое, от чего холодок пробегал по коже.
- А эти маленькие существа кто?
- Дети.
- Дети? - я была в шоке, - А они то, что сделали плохого? Вроде бы у них душа чиста.
- Ошибаешься. До шести лет ребенок еще чист. Но, после шести этот ребенок уже имеет свой взгляд на жизнь. И он отвечает за свои поступки. Плохое и дурное в воспитании ребенка вкладывают взрослые. Поэтому душа ребенка начинает заполняться как сосуд тем, что вливают самые близкие ему люди. Он впитывает как губка, и душа выглядит, словно заляпанный грязью сосуд.
- А их грех в чем?
- В поступках, которые они могут анализировать. Дети зловредны, бессмысленны и абсолютно непредсказуемы. Особенно жестоки 12-14 лет, которые хорошо осознают свои поступки. Если дети предоставлены сами себе, без присмотра взрослых, они могут любому в отместку что-нибудь специальное нагадить. Вот возьмем вот эту душу, которая плачет. Она воровала и обманывала, осознавая свои поступки. Ведь внутри ее собраны грехи не только ее родителей, но и ее! А вот взгляни внимательно на эту девочку.
Я вдруг увидела перед собой девочку. Ей было где-то лет восемь. Она была грубой, неприятной, агрессивной, жестокой, и у нее не было ни малейшего желания нравиться. Все это вместе не могло не отталкивать от нее людей. Она неспособна была вызвать чью-либо симпатию. В ней не было ничего такого, что побудило бы кого-то быть с ней рядом, завоевать ее расположение.
- Ненавижу его. Всех ненавижу! - девочка кричала от сильной боли, - И хочу, чтобы папу убили. Он такой ужасный! Он лежал на мне! Его нужно посадить, убить его!
- Почему она такая?
- Трус, трус, трус! - Ее глаза заволокла красная пелена и она била все, что попадалось ей под руку, - Я убью тебя! Я разорву тебя!
- Это работа взрослых. Они не только искалечили ее жизнь, но и ее душу сделали черствой. Это печальное наследие может остаться с ней на всю «жизнь» - ее враждебность, постоянная готовность к обороне и задержка в развитии.
Перед моими глазами прошла жизнь этой маленькой девочки. Невозможно придумать что-то более отвратительное, чем то, чему подвергал девочку ее отец. Вот откуда берет начало ее злость, которую теперь разделяла и она. А таких вот исковерканных судеб отцами было много. А сколько бедных девочек отдавали замуж старикам! На земле творился беспредел по отношению к маленьким невинным девочкам, которые не могли защитить себя от взрослых похабных людей.
- Как освободить ее от этого? Она же не виновата!
- Ее душа давно чиста и свободна. Это осталась просто оболочка. Души должны видеть, что они творят со своими детьми, как проходят мимо их горя равнодушные. Как подвергают своих детей к насилию.
- Что делать другим душам, попавшим в эту сеть, чтобы продвинуться дальше?
- Не цепляться за свои грехи. Этим душам нужно просто пересмотреть свою жизнь, переосмыслить ее, отмывая слезами каждый неправедный поступок, каждое грубое слово, каждую лукавую мысль, бессмысленный смех. Душа станет чище и, тогда им легче будет идти дальше.
Его мерзкие руки и пальцы-щупальца сжимали камень, а гнилые глаза, казавшиеся слепыми, смотрели в мою сторону. Мальчик восседал на камне, как на троне, и смотрел с ненавистью на меня. Его преступление до сих пор вызывает шок. Он со своим дружком силой затащили двухлетнего мальчика на железную дорогу, где зверски избили палками, кирпичами и железным прутом, также сексуально надругались, забросали камнями, а потом положили его тело на железнодорожные пути. В них не было даже чувство жалости, ни раскаяния. Они хорошо понимали, что делали. Это даже не укладывается в голове, что ребенок может быть способен на убийства, да еще и такие жестокие. И таких случаев очень много. Мне стало страшно.
Но самые страшные монстры, это которые живут среди нас. Их называют быдлом, гопотой. Это социально опущенные подростки. Они выглядят как обычные люди, ходят и разговаривают как среднестатистические граждане, но они не люди… Они - самые настоящие социальные монстры! Они живут по соседству, ходят к вам в гости, поддерживают беседу, играют с вашими детьми. Если им что-то не понравится, то их рука никогда не дрогнет, когда вонзит в вас нож. Для них тюрьма место отдыха, где их обучают такие же как они, обиженные в детстве. Одеты они в спортивные широкие штаны или джинсы. На глазах кепка или вязанная шапка надвинутая на глаза. В руках сигарета и бутылка пива. Ходят толпой, потому что они трусливы. Они агрессивны. Им просто необходимо кого-то ненавидеть. Они считают насилие, вербальное или физическое, не только допустимым, но и самым правильным ответом на аргументы оппонентов. Таких воспитывает среда в которой они родились и выросли, где отец ходит по тюрьмам, мать алкоголичка.
- Тощий бродяга, не видевший детства,
Сволочью ставший от чьих-то обид...
Нет, мне не жаль, хоть живешь по соседству:
Сердце твоё только горечь хранит.
…Сладким страданием всласть упиваясь,
Кем-то обижен, никем не спасен,
Мстишь только тем, кто слабее, спасаясь,
Станет таким же, на крест вознесён.
…Слезы не высохнут и не исчезнут,
Не превратятся в пылинки земли.
Гиблый твой путь пропадёт в лютой бездне,
Там, где останется прах на мели.
…Маленький мальчик в пустынном краю,
Прячешь под злобною маской убогость.
Я ненавижу породу твою!
Я ненавижу тебя за жестокость.
Ужасный запах гниющей заживо плоти не давал мне дышать. Мне казалось, что я слышу гнетущие стоны с земли, словно какое-то огромное существо плакало от боли. Это были души этих быдло. Они тянули руки и умоляли помочь. Я шагнула в зловонную тень. На ликах некоторых трупов был написан абсолютный, жуткий, безумный ужас, столь же невыносимый, как и на моем лице. Смерть накладывала на одних печать бессмыслия, на других - бесконечную муку. Они старались окружить меня и тянулись ко мне своими омерзительными когтями. Я упала в бессилие на колени. Сжалась и стала плакать. Просто плакать, так как никогда.
- Поплачь, поплачь. Слезы грязь из души вымывают.
Мне не было больно. Нет, я вообще ничего не чувствовала. Мне было просто страшно, а потом холод разлился по телу. Кровь как будто бы застыла. Я поднялась и постаралась успокоиться. Взять себя в руки. Перестала плакать. Решила все обдумать, прежде чем двинуться дальше.
- Что это? Это смерть в виде этих монстров? Так это происходит? Но почему я? Неужели, это все мои грехи?
- Нет, это не твои. Они пытаются от них избавиться, наложив их на новенького. Им всем больно за совершенные им преступления. И нести свой груз тяжело.
- Это так жестоко! – закричала я, - Ты слышишь?! Как мне выйти отсюда?
- Просто иди.
- Мне страшно, я боюсь, - заплакала вновь я, увидев тварь, ползущую прямо ко мне.
- Не смотри, просто иди. Не давай им тебя обвить и отдать свой груз тебе.
Я шла вперед, спотыкаясь о камни. Мне казалось, что я ушла от этих монстров, но вновь споткнувшись, упала. Когда я падала, то нечаянно моя рука коснулась какого-то тела и нащупала что-то липкое и грязное. И тут пахнуло зловонием. Я опустила глаза и увидела, что низ живота у трупа представляет собой одну сплошную язву, сочившуюся гноем. В этой язве копались какие-то скользкие существа. С ужасом отдернула руку и помутившимся взглядом окинула поле. Запахи, испускаемые мертвым телом, весьма неприятны, их ни с чем сравнить нельзя и невозможно стереть из памяти, но запахи болезней еще хуже. Осознание близкой смерти неприятно холодило спину.
- Не одно, так другое. И когда наконец выйду из этих отвратительных мест.
- И вот увидел я – о, мерзость велика! –
От гноя липкие, одрябшие бока,
И тотчас веки мне смежил холодный ужас...
Когда ж при свете их я разомкнул, натужась,
Не пьющий жадно кровь всевластный манекен
Передо мной возник – предстал ему взамен
Распавшийся скелет, иссохший и смердящий,
Подобно флюгеру разбитому скрипящий,
Иль жалкой вывеске, облезлой, жестяной,
Что пляшет на ветру зимой, во тьме ночной.
Вокруг земля была покрыта необъятным количеством кишащей черной массы, почти невидимой в непроглядной темноте. От ужаса у меня, как показалось, поседела голова. Я с криком отбросила в сторону черное создание, которое обвивало мою руку. В ту же секунду почувствовала ужасную боль в ногах. Боль стремительно распространялась по всему телу. Я удержалась, чтобы не упасть в это месиво. И не могла понять, что же происходит, пока не увидела, что вся покрыта копошащейся черной массой. Они уже колыхались у меня на теле, погружаясь, как показалось, вглубь моего организма. Все еще не веря, что все это происходит со мной, я с ужасом осознала, что какие-то твари пожирают меня заживо. Кругом стояло благовоние смерти.
- Мамочка! – вскричала я, упав в эту копошащую массу, вскочив стала отряхиваться от этих мерзких существ, - Что это? Уберите их от меня.
Я вновь упала и попыталась встать, но ужасные паразиты облепили меня кругом, а руки скользили по покрытой слизью земле. Казалось, что эти твари появляются из ниоткуда и впиваются в мое тело. Я старалась взять себя в руки и прекратить паниковать, стиснула зубы так, что заболели скулы.
- Это болезни ваши, - услышала я, - Ты не бойся, они очистят твою душу от смрада.
- Снова болезни! Да сколько это можно? Мне надоело попадать к этим болезням. Нет, нет, и еще раз нет! Я не выдержу такого испытания, - закричала я, продолжая отдирать их, - Они так отвратительно пахнут!
Запах был ужасный, словно я гнила заживо. Гниение - это процесс естественный, разложение порождает запахи, вызывающие всеобщее отвращение. Но, когда гниет организм внутри, и ты чувствуешь этот запах, то становится страшно гнить заживо, дышать и чувствовать боль. Любой вирус, который попал в организм, очень цепкий, как сама любовь к жизни. Трудно представить, что в твоем теле, в крови и лимфе живет «паразит», который пожирает твои клетки, играет неблагозвучную музыку на твоих нервах, превращая их в своих пособников.
- Да! Согласен! Сильно пахнут. Это смердит человеческое дыхание. Вы знаете, как пахнет у больных людей изо рта.
- Я всегда чищу зубы. Стараюсь следить за своим дыханием. Да! Приходилось чувствовать, когда кто-нибудь начинал общаться со мной.
- У некоторых он настолько смраден, что нарушает сожительство супругов.
- От меня никогда не пахнет, вообще-то.
- Потому, что вы занимаетесь ежедневными умываниями, купанием, банями, проветриванием и стиркой одежды, что заглушают природный запах вашего тела. Но! Человек пахнет... Месяца три-четыре не помойтесь, не меняйте белья, не сходите в баню, и вы услышите от себя тот же тяжелый запах. Когда человек рождается, то он пахнет, и когда умирает, он смердит. Акушеркам и докторам хорошо известен запах от роженицы и от новорожденного. Патологоанатомам знаком запах покойника.
- Так уж устроена жизнь: одним уготованы сплошные зловония, другим суждено наслаждаться таинственными ароматами, - пролепетала я.
Боль не давала двигаться, казалось, железные тиски сейчас разорвут мою плоть, перед глазами заплясали радужные пятна, и я на мгновение потеряла сознание. Придя в себя, я продолжила отдирать этих неприятных созданий, в то время пыталась идти вперед.
- Давай, возьми себя в руки, - мысленно повторяла я, закрыв глаза и сжав кулаки, - Все хорошо! Еще не хватало мне здесь умереть. Мы сейчас постараемся выйти с этого ужасного места. Мы с тобой здоровы и давай уходи с этого места, - разговаривала я сама собой.
- Люди сами делают себя больными, хоть и не отдают себе отчета в этом. - продолжил кто-то свой монолог.
- Думаете, нам так хочется болеть? С черта два!
- Главное сейчас тебе успокоится! - сочувственно кто-то проговорил.
- Успокоишься тут, - взвизгнула я, отдирая с себя слизняка, - Нельзя, что-нибудь получше придумать.
- Главное, не отчаиваться. В организме человека совмещен мир внутренний и мир внешний. Болезнь всегда старается охватить душу, впуская корни. Ведь болезнь, кроме своего физического плана проявления, имеет еще энергетический и информационный планы.
- Ну, началось! Вы сейчас мне будете читать лекции по здоровью? Мне бы быстро бы покинуть это место, а не слушать о том, что такое болезнь и как его лечить.
- Любая боль - это тяжесть, мучение, страдание. Вы воспринимаете боль как жестокое наказание, несправедливость, зло. Это то, что вы хотите прекратить. - не слушал меня собеседник и продолжил говорить.
- Да! Именно, это и хочу прекратить, - хотела прервать я лекцию, но меня словно не слышали.
- Часто смерть переворачивает ваше представления о жизни и как ничто другое дает ее истинное понимание, заставляя спешить совершать добро.
- Послушайте, я что-то не пойму. Все мы смертны, и от сознания своего бессмертия вовсе не становимся лучше. Я никогда не понимала, как люди живут, зная, что у них рак, ведь это - каждый день видеть перед глазами перевернутые песочные часы.
Боль беспощадно грызла спину. Меня кидало то в жар, то в холод, била дрожь, все внутри сжималось. Крики и вопли - это то, что я услышала первым делом. Если я смогу вспомнить самое ужасное, что со мной  случалось в ближайшее время, я вас уверяю - это ничто по сравнению с тем, что я увидела сейчас. Я увидела, как в темной массе копошились дети с зияющими черепами, недоразвитыми лицами, со слабыми мозгами и даже без мозгов вообще. Из-под земли появилась голова ребенка. На голом черепе - лохмотья бурой, сухой кожи. Зубы мелкие, острые, торчали вперед. Хуже всего - глаза. Мутные, студенистые. Он вылез. Тело разлагалось и казалось, что он развалится. На нем полужидкая гниль. Я всегда боялась смерти, но это был самый страшный мой кошмар. Я чувствовала вкус смерти в лице этих монстров. Вкус на языке, текущий вниз по гортани, проникающий во все ткани. Мое лицо свело от страха, губы дрожали. Я попыталась спросить, но голос мой только прохрипел. До конца дней своих я не забуду этого страшного пути.
- Что это?
- Это человеческое зло, которое создали люди. Они сгубили своих детей, себя и сломали другим жизнь. Убийство человека в глазах некоторых людей стало чем-то обыденным, естественным делом, а не тяжким грехом и преступлением.
- Так я несу моих страданий
Давно наполненный фиал.
В нем лютый яд воспоминаний,
Таясь коварно, задремал.
Иду окольными путями
С сосудом зла, чтоб кто-нибудь
Неосторожными руками
Его не пролил мне на грудь. - вспомнила давно забытые стихи Ф. Сологуба, хотя я не была поклонницей его таланта.
Эта зона специально предназначена для задержания здесь душ, которые прервали жизнь невинным душам. Здесь также были души суицидников, преступников и жестоких детей. Они не могут уйти на другой уровень пока не очистятся от внутреннего мрака. Так что ни о каком переходе душ убийц, самоубийц говорить не приходится. Такие души принудительно задерживают в данной зоне до того момента, пока их полностью не оправдают. Это на земле для родителей они добрые, милые люди. Здесь их полностью нутро видно, и преступления не скрыть от всевидящего ока Вселенной.
- Вверху, внизу, везде бездонность, глубина,
Пространство страшное с отравою молчанья.
Во тьме моих ночей встает уродство сна
Многообразного, - кошмар без окончанья.
...Мне чудится, что ночь - зияющий провал,
И кто в нее вступил - тот схвачен темнотою.
Сквозь каждое окно - бездонность предо мною.
Дети! Дети, которые должны быть чисты и невинны. Проблема детской жестокости – это не редкость в современном мире. Зачастую дети, начинающие взрослеть, ведут себя по отношению к сверстникам или животным жестоко. А ведь их души губят родители, втаптывая еще неокрепшую душу в грязь и грехи, которым страдают сами. Они познают с 3-х летнего возраста все «прелести» взрослой жизни, не поняв что это такое. Недалеко от меня появилось ужасное создание. Это был самый уродливый ребенок, которого я когда-либо видела. Его кожа была болезненного серовато-фиолетового оттенка, голова у него была деформирована и была невероятных размеров. Лицо ребенка было ужасно сморщенным, как у старика. А это грехи, которыми нельзя назвать детскими. Дети также проходят очищение от мрака, который успели они в свои детские годы набрать. Ужас захлестнул сознание. Мысли разлетались в разные стороны. Хотелось кричать и биться в истерике от страха и ярости. Тьма накрывала меня и начинала всасывать что-то в себя. Я чувствовала как что-то выходит с каждым глотком Тьмы. Я не могу думать, мысли останавливаются в моем мозгу. Было такое чувство, что тело гниет заживо, боль раздирает каждую клетку.
- Бедный ребенок немытых кварталов,
Глупый сиротка без прав на удар -
Не пожалею тебя, хоть осталось
Доброй тоской остудить пылкий жар.
…Денно и нощно, как сыч, наблюдаю,
Как избиваешь ты местных собак,
Как ты противишься жалкому лаю
Или пасуешь в преддверии драк.
…Ты мне не нужен, нелепый обманщик:
Просишь монетку, готовый убить.
Пусть кто другой в недобитый стаканчик
Их побросает - не стану судить.
Жестокость проявляется тогда, когда ее поощряют взрослые, видя как ребенок кидает котенка в лужу, они умиленно говорят, что он еще не понимает. Швыряясь камнями, убивая птичку или душит котенка, ребенок уже вполне осознает, что причиняет страдания. Подобные проявления, скорее всего, отражают отношения в семье. Слишком авторитарный стиль воспитания, жестокие наказания могут приводить к тому, что у ребёнка формируется сильная агрессия по отношению к родителям. А потом удивляются, когда становятся немощными и их взрослый ребенок выгоняет на улицу, а еще страшнее убивает тех, кто дал им жизнь.
- Людская жестокость - откуда ты родом?
И где твои корни - за черным забором?
А может из детства ты произрастаешь,
А в зрелые годы шакалом кусаешь?
...Жестокость наглеет, не зная отпора.
Где наглый вожак и приспешников свора
Избрав себе жертву, кидаются стаей.
Другие молчат, ведь - «моя хата с краю».
С большим трудом я поднялась, и вдруг где-то близко послышался шорох. Оглянулась, но никого не увидела, кроме копошащихся маленьких монстров в лице детей. Я напряженно вслушивалась в возню возле себя. Вокруг меня кишела темная масса. Стало не по себе от мысли, что эта субстанция живая. Замерев от леденящего холода, я смотрела, как по полю расползалось темная, колышущаяся масса вони. И тут неожиданно боль прекратилась. Я не поверила своим ощущениям. Тело стало легким и невесомым. Но самое главное почувствовала нечто за спиной. Я шевельнулась, и скосила глаза за спину. Теплое сияние потихоньку заполняло вокруг меня пространство. Тьма рассеивалась - настолько, насколько могла рассеяться в этом обиталище тьмы. Темная масса стала отходить вглубь. Свет стал играть на мутной массе. Значит, я все-таки пережила этот кошмар и не сдалась, выдержала все, и, может быть, именно это придало мне сил.
- Что случилось? - спросила, осматривая вокруг себя пространство.
- Половину негатива отдала тьме.
- Значит, я могу идти дальше? – с надеждой обратилась я.
- Тебя никто не держит! Ты свободна в своем выборе!
- Мне хочется снова быть кротким и нежным,
Быть снова ребенком, хотя бы в другом,
Но только б упиться бездонным, безбрежным,
В раю белоснежном, в раю голубом.
Поглощенная своими мыслями о жестокости маленьких детей, которые поощряли сами родители, я медленно поднималась вверх по склону и когда начала спускаться, послышались сзади странные звуки вернувшие меня к действительности. Сердце замерло у меня в груди при мысли, что за мной кто-то гонится. Я вся похолодела и почувствовала, как волосы встали дыбом у меня на голове. Огромные тени возникали передо мной и снова исчезали, бесшумно скользя на мягких лапах. Я осторожно двигалась вперед с частыми остановками. Мне так хотелось с криками повернуть обратно, и всякий раз страх вернуться назад побеждал страх неизвестности, гнал меня вперед.
- Сколько раз себе говорить, что здесь я должна быть осторожной. - ругала я себя, - Тут много опасных мест.
Мне казалось, что мой разум помутился от страха, и я с диким воплем брошусь какую-нибудь пропасть и рванулась вперед не разбирая дороги, словно пытаясь взлететь над этим ужасом, не имея крыльев. Я бежала, но всюду была непроглядная тьма, и я слышала вокруг себя миллионы человеческих воплей. Это заставляло холодеть мое сердце от страха, что их липкие руки схватят меня и затянут к себе. Рядом с собой я услышала чье-то дыхание, но в темноте ничего нельзя было разглядеть. Я прибавила шаг и, пробежав большое расстояние, снова услышала те же звуки. На сей раз они были гораздо громче и страшнее. Я остановилась, чтобы отдышаться. Колени у меня подгибались от страха. Напрягая зрение, я увидела еле заметную дорогу. Успокоившись, я решила больше не бежать, а медленно пробираться, чтобы не наткнуться на кого-нибудь чудовище. Пробираясь вперед темнота сгущалась. Мне казалось, что тьма была настолько черной, что я не могу утонуть в ней. Через какое-то время темнота стала отходить от сполохов, идущих впереди. Они как маячки сверкали, освещая тропку.
Приподняв голову и увидев ужасное, на мне не было лица, буквально в нескольких метрах от меня стояло нечто, черное с мерзкими длинными руками, а глаз вообще не увидела. Воображение само дорисовало то, что скрыто от моих глаз, и страх неизвестной угрозы стал давить на нервы намного эффективнее. Но, когда он поднял голову, то страх сковал меня так что, я не смогла даже вымолвить слова, не то что бежать. Нос отсутствовал, без губ, язык, шлепающий по подбородку и облизывающий оставшиеся зубы, и глаза - один загноившийся и истекающий чем-то желтым, который бешено вращался, второй смотрел прямо на меня своим сузившимся зрачком, а я, оцепенев, смотрела в него.
- Господи! Господи! Господи! Мне страшно! Ужасно! Бежать! Бежать, нужно бежать. Помогите! Это что за чудовище?
- В его глазах увидеть можно
Лишь отражение пустоты,
Но оторваться невозможно -
Падение в пропасть с высоты.
...Ему не нужно приглашение,
Он знает всех по именам.
Одно его прикосновение
Приносит смерть и здесь и там.
И только через несколько секунд, когда отошла от страха, я увидела недалеко огненное озеро. Большие огненные волны высоко поднимали души людей и тут же стремительно бросали вниз в глубину ужасного огненного пекла. Мне казалось, что из этого озера доносились голоса миллионов и миллионов душ. Они непрерывно вопили, кричали и стонали. Я была так испугана, что повернулась к монстру.
- Это ад?
- Нет
Я повернулась в сторону озера и стала наблюдать как они поднимались на гребне и издавали раздирающие вопли, проклиная Бога, Черта, Дьявола и всех взятых вместе. Это «Не что» непонятное создание хватало выползавшую душу на берег и отправляло вновь в огненное озеро. Осознав, где нахожусь, я завыла как побитая собака, судорожно всасывая жар разинутым ртом. Мои горячие слезы сразу насквозь промочили грудь, прожигая «кожу». Я выла, задыхалась душным горячим воздухом и вздрагивала, закрывая глаза, и отталкивала чьи-то протянутые руки, которые пытались схватить меня.
- Я не хочу в этот Ад! Отпустите меня! Я ничего не сделала дурного, - кричала в исступлении я, вторя голосам из огненного озера.
- А тебя и не собираются жарить здесь. Ты пройдешь очищение и пойдешь дальше.
- За что? - спросила я, вытирая свои слезы, - Что за место?
- Озеро Лжи! - прокаркал монстр.
- Я думала, что в этих местах охраняют ангелы, - всхлипнула я, - А здесь как в аду, которые описывают в книгах. Я испугалась и подумала что это и есть сам ад.
- Кхм! Много что пишут! А вот как выглядит ложь и клевета на земле не знают. Это и есть их внутренний ад. Когда человек лжет, то у него внутри горит как здесь. Вот только на земле он пока не чувствует. Поэтому и лгут и лгут друг другу и себе.
- А почему ты не появляешься в таком же виде, тогда люди бы боялись лгать, - успокоилась я, увидев, что мне не причинят зла и не закинут в эту огненную воду, - А они очищаются или останутся здесь на веки вечные?
- Пройдут очищение и полетят в другие места, где также пройдут очищение. Долго задерживаются те, кто погряз во лжи и не хотят отдавать свои грехи. Им же хуже. Ну, например, вон видишь барахтаются несколько священников и попов?
- Вижу.
- Так вот эти священнослужители долго здесь будут барахтаться. Они цепляются за свою ложь как за соломинку. Им кажется, что все это сон и они проснуться в своих белоснежных постелях. Здесь также твои «любимые чиновники», которые лгали не краснея. Можно сказать здесь весь цвет политиков, священнослужителей и даже ваш патриарх и папа римский. Все здесь, кто много врал, что и в рай-то не попал, куда так они стремились. Врата рая становятся узкими для тех, кто толстой броней из лжи покрыт.
- Ложь звучит из уст премьера,
Губернатора и мэра,
С нею дружен президент.
Ложь умна, красна и бойка,
И не прячется нисколько!
Ложь - и факт, и аргумент!
...Не каждый правду говорит
Мулла, и речь свою смирит
Не всякий поп, дьяк, пономарь.
Отсюда в Душах смрад, грязь, гарь.
...Недорого возьмет «целитель»,
Солгав, да и иной «учитель»,
Бредущий в шорах лженаук,
Трудясь, не покладая рук.
Я взглянула на сполохи огня, которое вырывалась из озера. Некоторые цеплялись за кромку камней на берегу, чтобы удержаться. Рядом с берегом неистово молился за свои грехи католический священник. Он не сопротивлялся, наверно, устал бороться и решил отдать свои грехи огню. В воздухе шипели клочки его «плоти». Он не кричал и только пел молитвы из библии. Я знала, что когда человек горит, то это адская боль. Это ужасная боль, которая заставляет метаться, бегать и пытаться потушить себя. Очень страшно умирать от огня, когда живая плоть лопается. Вот так и здесь души пытались вылезти, чтобы прекратились эти мучения. Вот и священники и попы, и даже высокопоставленные особи пытались вылезти с огненного круга. Они кричали, что поклонялись богу и не грешили, проклиная того, кому служили. Охранник отрывал их от берега и кидал в пучину огня. Их плоть сползала до костей из-за высокой температуры. Они пытались ползти как змея, чтобы вынырнуть из огненной лавы, но у них ничего не получилось потому, что их возвращали назад.
 - Господь мне больно! Больно! Пожалуйста, пощади меня! - кричал громче и громче поп. Его ряса была разорвана, раны раскрыты, откуда выпадали черви и тут же сгорали.
- О! Господи! Я же тебе молился, за что ты так меня? Я был честным священником!
- Господи! Я помогал людям и мое место в раю. Отпусти антихрист меня. Я не заслужил такой участи. - Мужчина выглядел обугленным от огня.
На другом мужчине была одежда священника, которые казались грязными и изорванными. Черви ползали по всему его телу. Его глаза были впавшие, и куски плоти падали с него в огонь. Но после того, как упал последний червь вместе с плотью, на месте тела появилась тонкая светлая тень, которая как легкая пушинка взвилась ввысь.
- Ну, вот и еще одна душа полетела домой. И чего так сопротивляться? Очистился и лети свободно.
- И долго он тут пробыл?
- Не скажу, что долго, но он не держался за свои грехи. Принял как кару.
- Различными стремленьями               
Растерзана душа,         
И жизнь с её томленьями               
Темна и хороша.         
...Измученный порывами,
Я словно вижу сон,         
Надеждами пугливыми               
Взволнован и смущён.         
...Отравленный тревогою,               
Я всё кого-то жду.         
Какою же дорогою,               
Куда же я пойду?      
Недалеко от католического молящегося священника болтался поп. Его смрадная жизнь была написана на морде. Он был при жизни обычным попом, пьяницей и растлителем мальчишек и девочек. На его тучном, волосатом теле вились черные мухи. Из огромного его живота лез ревущий рой червей, которые сгорали тут же. Он словно не хотел расстаться со своим нажитым добром, каждый раз заталкивал их внутрь. Ему было совсем невыносимо, и он кричал, жутким, нечеловеческим криком. В то время, пока он кричал, черви ползали по всему его телу, заползая и выползая в глаза, рот, ноздри. Он пытался смахивать их руками, чтобы избавиться от них, но это не помогало. Когда он прекращал кричать, то обхватывал руками огромный живот, чтобы они не выпали. Он кричал и просил Господа о милости. Он просил, чтобы Иисус забрал его из этого места и что он всегда был хорошим священником. Я глянула на висящего в высоте православного попа, из которого тут же с булькающим хрипом вышел затаенный было для вечности воздух. И от туда полезли черви, которые тут же сгорали в огне.
- Эти черви в этом мерзком человеке когда-нибудь опустят его? И что они представляют в этом мире?
- Это накопленная его ложь, клевета, грехи, с которыми он не желает расставаться. Он не понимает, что отпустив их, тем самым очиститься от этих грехов.
- А вы ему объясните.
- Он так завяз во лжи, что ему кажется что все вокруг обманывают его. Он не слышит и не желает слышать. Пусть. Ему же здесь мучиться.
У женщины не было ни глаз, ни губ, но она по-прежнему могла все видеть и все чувствовать, всю ту боль, которая становилась все сильнее и сильнее. Черви выползали из ее глаз, заползали в рот и выползали из ее ушей. Когда черви не могли пролезть куда-то, они проделывали себе новое отверстие в другой части ее тела, что причиняло ей огромную боль. Она пробовала молиться, но Бог будто бы оглох в гуле этого шума, и в конце концов от злости сорвала с себя нательный крестик и кинула в этого попа с ненавистью.
- И где твой бог Иуда? Вы лжецы! Я вас ненавижу.
- Жалко их, они сами себя мучают.
- Значит, они не понимают, что сами удерживают себя в этом месте. Может им нравится страдать и гореть в этом огне.
- Если бы им нравилось, то они бы так не кричали и не обвиняли других в своей лжи.
- Тогда им нужно разъяснять.
- Они сами должны дойти до этого, чтобы отпустить свои грехи, чтобы стать легким и улететь. Как только они понимают, то и очищение проходит быстро.
На другую глядеть было страшно: острые мертвенно-желтые скулы, огромные пустые глазницы, беззубый болезненно-искривленный рот. По ней было видно, что работала во властных структурах и не могла понять почему она здесь. Это была душа убитого мужчины. Долгая, полная монотонной муки и горя жизнь выклевала у ней весь разум, и только стыд остался в ней, и поэтому пыталась прикрыть куриными руками свое сучащее членами тело, словно была голой. У некоторых его соседей были лица со следами разложения, мутные глаза, изъеденные губы, которые практически отсутствовали, обнажая гнилые зубы. Зловоние, которое распространялось, как ядовитый туман, было невыносимо мерзким. Рядом выла от боли старуха, шамкая перетертыми челюстями и размахивая по воздуху костлявыми руками. Под весом собственного тела, оползал с гребня волны огня другой священник. Ноги его дергались, как-будто он желал пуститься в пляс.
- Измотал я безумное тело,
Расточитель дарованных благ,
И стою у ночного предела,
Изнурен, беззащитен и наг.
...И прошу я у милого Бога,
Как никто никогда не просил: —
Подари мне ещё хоть немного
Для земли утомительной сил!
- Для этих священников и лгущих, обирающих чиновников - это ад?
- Нет. Это чистилище душ. У попов, чиновников, президентов и министров грехов много, так что помытарятся они по «дантовым» кругам еще вечность, пока последний червь не оставит их душу. Долго им придется раскаиваться в своих грехах.
- Не хотелось здесь париться и жариться.
- Ты еще не успела набрать столько за свою жизнь, так что ты свободна и плакать рановато ты начала.
- Я испугалась когда увидела как души этих людей в огне корчатся от боли. Вот и решила, что и мне тут место. Здесь как в аду, написанных художниками Возрождения.
- Ну, это заказы священнослужителей, чтобы пугать верующих.
- А я вот думаю, что это правильно.
- Почему?
- Может несколько человек побояться грешить. А еще говорят, что болезни тоже от грехов и поэтому мы будем здесь мучиться. И люди видят как страдают больные, то говорят им, что так и надо. А священники говорят, что по их грехам так страдают.
- Смотреть на страдающего человека и говорить ему: «Это тебе по твоим грехам» - это жестоко, бездарно и бессердечно. Для священнослужителя это тем более жестоко. Какое-то крайне извращенное понимание сути христианства.
- После жизни недужной и тщетной,               
После странных и лживых томлений,               
Мы забудемся сном без видений,               
Мы потонем во тьме безответной,         
...И пускай на земле, на печальном просторе         
Льются слезы людские, бушует ненастье:         
Не найдет нас ни бледное, цепкое горе,               
Ни шумливо-несносное счастье.




VIII

Когда из таинственной сени,
От тёмных Орковых полей,
Здесь навещать своих друзей
Порою могут наши тени,
Я навещу, о други, вас,
Сыны забавы и веселья!
Когда для шумного похмелья
Вы соберётесь в праздный час,
Приду я с вами Вакха славить;
А к вам молитва об одном:
Прибор покойнику оставить
Не позабудьте за столом...
Е. Баратынский

Передо мной раскинулось, как только мог видеть глаз, река. Темные, тягучие воды медленно и мерно текли мимо черных берегов. Взгляд мой не отрывался от водной глади, подернутой мелкой рябью. На поверхности плавала черная пленка, похожая на нефть. Над рекой, затерявшейся во мгле, стояла непроглядная тьма. Я, старалась не приближаться близко к воде, и в тоже время не отходить от нее. Мне казалось, что ноги вязнут в песке, словно иду по вязкому илу. Я несколько раз споткнулась и даже упала. Мне даже показалось, что я ободрала свои ладони об камни. Взглянув на них, я не увидела ни крови, ни песка.
- Печальный аромат болот
Пророчит радости иные,
Быть может, злые и больные.
Печальный аромат болот
Отраду травную прольет
В сердца усталые и злые.
Печальный аромат болот
Пророчит радости иные.
- Это что за река?
Чужой мир, чужие правила, которые не нарушишь. Здесь все идет по их плану и дают тебе видеть то, что положено. Я шла по берегу и как бы не хотела невольно смотрела на грязную темную поверхность реки. Ее черная, как деготь, поверхность непрестанно вздувалась пузырями, которые лопались, выделяя газ. Это было так страшно, что мое сердце колотилось и казалось что трудно дышать. Облака темнели, а небо все больше холодело, наливаясь космической тьмой. Над водой появилась голова. Мертвые глаза несколько секунд пристально, без выражения смотрели на меня, словно пытаясь пробить взглядом мое лицо. Я вдруг погрузилось в безмолвное месиво боли и вони этих людей. Я четко услышала чьи-то мрачные мысли о том, что никому не нужна, все отвернулись, бросили и никто не пожалеет о моей смерти. Но, они мне не принадлежали. Я остановилась и посмотрела, где плавали души людей, и все смотрели в мою сторону.
- Сюда попадают те, кто так ничего и не понял. Там одно горе - черви, плач и скрежет зубов.
- В смысле?
- Они не поняли за что попали в это место.
- Они не знают своих грехов?
- Знают, но грехами их не считают.
- А что за грехи?
- Зависть.
- Я тоже завидовала и что?
- Зависть зависти рознь. Можно от зависти извести человека, а можно и убить.
- Как убить?
- Ну и наивность у тебя. Вспомни громкие судебные дела, когда женщины убивали своих соперниц.
- Я тогда не интересовалась и мне было не интересно.
- Хорошо. Я сейчас тебе покажу.
Гладкая поверхность словно жила своей жизнью - на ней появлялись то головы, то хвосты. На мгновение блеснула черная спина какого-то чудовища. Странное существо, похожее на монстра из фильма поплыло в противоположную сторону. Его изогнутая шея и огромная голова долго виднелись над водой. Потом оно нырнуло и больше уже не показывалось. Вдруг я услышала поблизости всплеск и почувствовала зловонный запах гнили, что-то зашипело. Из тьмы воды на меня вдруг надвинулось немое и невидимое, отчего «кровь» остановилась в жилах. Но боли не было, только уже знакомая мне темная, сводящая с ума тяжесть, в которой трудно было думать. Несколько секунд я стояла на месте и в ужасе смотрела на открывающуюся картину.
Никогда в жизни я не ощущала более ужасного запаха. Я смотрела на это существо. Оно смотрело на меня. Это был наполовину человек, наполовину обезьяна. По всему телу у него были волосы, как у обезьяны. Однако лицо очень напоминало человеческое. Голодные глаза водянистого цвета, плоский нос, который двумя дырочками торчал посреди лица. И-и клыки! Огромные клыки! Потом оно издало какой-то звук, словно хотела что-то сказать, но рот был забит илом. Злоба поднималась из самых глубин души, захлестывала с головой так, что хотелось схватить ее за шею и душить, душить. Я хотела рвануть, но какая-то сила удерживала меня.
- Это всего лишь ночной кошмар - стала твердить себе. Надо всего лишь проснуться.
Фигура стала протягивать в мою сторону свои щупальца вместо рук. Нечто холодное, безжизненное коснулось моего лба, и я заорала от ужаса. Вернее, попыталась заорать, но горло не издало ни звука, только бульканья. Я отчетливо видела, как из тела монстра выползают темные щупальца. Они клубились, дымились черными кольцами, и тянулись к моей душе, желая захватить беспомощную жертву в плен.
- Нет! Я не хочу в эту реку! - вскрикнула я, когда щупальце стала притягивать меня к себе, - Нет! Нет!
- Я ненавижу Бога! Я ненавижу Дьявола! Ненавижу Мироздание придуманное ими! Почему они карают нас! - слышались из темной воды злобные голоса.
- Я никого не убил, за что мне наказание, - плакала чья-то душа, - Подумаешь позавидовал и сразу в эти темные воды. Я же не убил тем, что позавидовал? Отпустите меня.
- Зависть ужасна в своем величие! Когда окутывает тебя, тебе уютно в этой оболочке.
- И ты решил показать мне этого монстра Зависти? Нет так уж страшен черт, когда художники рисуют.
- Из-за зависти люди убивают. Вот взгляни на эту женщину, которая сожгла своих соседей до смерти, потому что они были счастливы. А вот другая душа завистливой женщины, которая ненавидит бывшую свою подругу и готова убить ее. Но, трусливая душонка ее только мечтает и представляет ее смерть. А вот эта! - и передо мной появилась симпатичная девушка, - сильно завидовала красивым и популярным молодым женщинам, которые хотели быть ей лучшими друзьями. Она убила их из зависти.
- Я ненавижу тех, кто рядом ноет
Кто льстит в глаза,
А за спиною яму роет.
Мне жалко тех.....
Кто в зависти и злости
Другим частенько моет кости
- А вот эта девушка убила из-за обычной обуви свою сестру, нанося ей ножом удары. Ты считаешь, что зависть безобидна?
- Но, если считать то, что вы показываете, я не считаю уже безобидным.
- Вот-вот! А вот посмотри на эту скромную, безобидную девушку! На вид и не скажешь, что она монстр, а ведь завидовала своей подружке, которая получала внимание от мальчиков в школе. Она избила и задушила до смерти свою преданную подружку. После чего расчленила и избавилась от тела. Здесь родная сестра убила свою сестру, выколов глаза и отрезала уши. Как сообщалось в СМИ, завидовала внешности своей младшей сестры и ее успешной модельной карьере. Одно из наиболее возмутительных и пугающих убийств было совершено Гертрудой Банишевски. Это произошло в 1965 году.
- Я читала про этот случай, который напоминает сказку А. Пушкина. Банишевски жестоко пытала и убила 16-летнюю падчерицу, из-за зависти к ее юношеской красоте и молодости.
- Верно. Зависть - один из наиболее действенных элементов ненависти.
- О. де Бальзак!
- Мы до пьяну хлебнули боли,
Схоронили врагов, друзей...
Мы чужие играли роли
На подмостках судьбы своей.
- И снова ненависть. Ну, никак без этой ненависти.
- Зависть и ненависть подружки. Где зависть, там и ненависть.
- Завистник не простит тебе успех,
В его глазах – это огромный грех
И в основном он так считает потому,
Что счастье недоступное ему.
- Все стихами балуешься? Это хорошо, когда в момент стресса, мозг не тупеет, а работает. Это плюс.
- Но, как я поняла, что в этой реке находятся не только завистники, но и ревнивцы. И все они белые и пушистые с дипломами, и золотыми медалями.
- Вот сейчас в тебе и говорит зависть, которая окутала тебя своими путами. Все эти грехи спутники ненависти.
Вдруг из воды выплеснулась живая масса, забрызгав меня ледяной водой. Это было похоже на студенистое серое тело, которое принимало всевозможные формы. Через секунду передо мной уже стояло нечто, напоминающее до некоторой степени человека, но было значительно больше любого человека. Я тонула в океане эмоций: в страхе, в злости, в отчаянье и ненависти. Снова ненависть! Она поселилась сердце, которое сжималось в тисках щупалец. Ненависть. От твари исходил страшный холод, злость и ненависть. Щупальце тоже было ледяным. Одно малейшие движение и щупальца сжимались на горле. Как будто разрывая границы моего воображения между фантастического и реального мирами, в клубящейся тьме медленно проявилось лицо. Длинный, крючковатый нос, черная, бородавчатая кожа, которая, подобно застывшей маске, белела во тьме. Кровавые прожилки, растянулись по всему морщинистому, отвратительному лицу старухи-девушки. Оно странно улыбалось.
- Отпусти тварь! Я ненавижу тебя сволочь! - шипела я, пытаясь отодрать ненавистное щупальце с горла.
- well, well, well! Так ты встречаешь то, что в сердце прячешь?
- Да, ничего я не прячу, отстань от меня уродка! Ах ты мерзкая тварь! Убери свои вонючие щупальца, - я безрассудно и сильно сжала своими руками сморщенное щупальце, что тотчас же принялось извиваться, гнуться, брызгать во все стороны слизью.
Левый глаз нервно задергался, руки затряслись от ненависти, на «щеках» я почувствовала как появился румянец. Сжав руки в кулаки, медленно повернулась лицом к монстру, лихорадочно блестя глазами. Никогда не думала, что буду кого-то ненавидеть так сильно, как эту тварь, которая держала меня за горло. Вырваться из цепких щупалец никак не получалось. Перед глазами мелькнула мысль, как бы я схватила и стала бы пинать, бить, душить и рвать, пока не испустит свой дух. Столько было ненависти к этому мерзкому монстру. Я боялась, что это просто безумие. Безумие!!! Что такое безумие? Оно пожирает тебя, оно преследует, не оставляет ни на минуту. Ежесекундная борьба за разум выматывает и сводит еще больше с ума. Миллионы мыслей водоворотом проникают в сознание, путают эмоции, доводят до изнеможения, пока в какой-то момент ты не перестаешь что-либо чувствовать. Так недолго и сойти с ума. Ведь такое выдумать не мог нормальный здоровый человек.
- Что тебе нужно?
- Верни мое и иди туда куда так стремишься.
- Я не брала у тебя ничего, чтобы отдавать.
- Вы все так говорите пока вас насильно не кинут в эту ледяную реку. Вон, видишь, как вцепились в мое добро. Лучше добровольно отдай.
- Так скажи что тебе нужно, а то бесцеремонно хватает и кричит. Тварь ты! Можно было по хорошему попросить. Мне ничего не нужно от вас уродов Тьмы.
- А как же не нужно! Годами накапливаете и лелеете на груди. Ладно, покажу твои воспоминания.
- Та пропасть - черный ад, наполненный друзьями;
С тобой, проклятая, мы скатимся туда,
Чтоб наша ненависть осталась навсегда
 Я боролась со знакомым ужасом, который медленно окутывал мое сознание своими объятиями. Каждый человек имеет свое прошлое. И кто бы что ни говорил, забыть его напрочь невозможно даже при большом желании. Так устроен мозг, такова особенность памяти. Воспоминания о прошлом - это то, что хранится в закромах памяти, приятные и не очень моменты, которые периодически человек визуализирует. Она массой ненависти и зависти затвердевает и образует панцирь, который человек носит всю последующую жизнь. Бороться с тяжелыми воспоминаниями из своей жизни было тяжело, особенно когда меня заставили все пережить заново. Передо мной возникали картины из прошлого. Но, на каждый поступок я находила объяснения. Никогда не думала, что это так сложно.
- Ты опять лжешь сама себе и ищешь оправдания? - отвратительный голос шептал мне под ухо.
- Ах, значит, так? Тогда я пойду и отцепитесь от меня. - я попыталась вырваться из щупалец, при этом нанося удары по мерзкой отвратительной коже, - Я говорю правду. - цедила я сквозь зубы, - И всегда говорила правду!
Я всегда начинала грубить, если кто-то пытался обвинить меня в чем-то, не зная правды. И сейчас когда мне не давали возможность найти разъяснения моим поступкам, то страх тут же улетучился, оставив меня бороться с монстром, который держал в своих жутких щупальцах. Мою ногу обхватило другое щупальце, и теперь я висела в воздухе. Они были склизкие, и у меня вызывало отвращение. Теперь я поняла почему зависть и ненависть такие скользкие. Да и всегда я представляла эти грехи такими отвратительными. Я задыхалась. Первое скользкое щупальце сильнее затягивалось на горле, словно выдавливало жизнь. Голоса в голове разговаривали друг с другом, критиковали мои действия и чувства. Звуки исказились, будто сломалась настройка громкости.
- Что же ты молчишь? Так не интересно. - Ее улыбка была зловещей. Я прикусила губу и начала терпеть этот ужас, - Кому делаешь плохо? Только себе!
- Да, пошла ты, - просипела я, пытаясь вырваться с этих тисков, - Тварь паршивая, - ненависть так и лилась с меня.
- Жить тем, что было - неблагодарное занятие. Оставь здесь и ты будешь свободна.
Я плавала в пространстве, в котором ничего, кроме тьмы, не было. В памяти возникли образы людей, которых я не очень то любила и которым желала ужасной смерти. Но-о, они были сами виноваты. Да, да! Они обидели меня сильно. Из воспоминаний прошлого, которое спряталось глубоко в сознание, возникла ненависть в виде змеи. Она скрутила меня и шипела прямо в лицо. Я пыталась отмахнуться, но ее жало воткнулась в мой мозг. Кричать было бесполезно. А чувство, скажу я вам, ужасное… Наверное, каждая из нас хоть раз в жизни да испытывала ненависть к другому человеку - и порой настолько сильную, что от неё просто некуда деваться ни внешне, ни внутренне.
Я таки решилась. И в деталях вспоминала все, что чувствовала тогда, в момент ненависти, пытаясь проанализировать свое состояние. Я когда вспомнила о них во мне словно проснулся какой то дракон злости. Помню как мысленно представляла их смерть. Что они сделали? Лгали, зная что я не люблю ложь. Меня всегда нервировали люди, которые клеймили, сплетничали, лгали. Меня выводило из себя, когда видела, что тобой пытаются манипулировать, вбивают в твой мозг различную чушь, при этом делая вид, что истинно верят в то, что говорят. Когда пытаются вдолбить тебе, что кто-то быдло и алкаголик, смешивая его с грязью, а говоривший единственный правильный человек. Ты веришь, что человек изменится, что он совсем не плохой, но проходит день, месяц, год, десятилетие, а человек не меняется, и творит все больше и больше зла. В сердце селится злость, которая начинает очень быстро расти, ты уже перестаешь видеть хорошие поступки, а видишь все больше и больше негатива, который кормит ненависть.
- Я был готов любить весь мир,- меня никто не понял: и я выучился ненавидеть. Моя бесцветная молодость протекала в борьбе с собой и светом; лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли. Я говорил правду - мне не верили: я начал обманывать; узнав хорошо свет и пружины общества, я стал искусен в науке жизни и видел, как другие без искусства счастливы, пользуясь даром теми выгодами, которых я так неутомимо добивался.
- Михаил Лермонтов, - вновь услышала усмешку в голосе, - Не жалей себя. Попытайся освободиться от этого груза.
- Я стараюсь, - сжав губы, процедила я.
- Ну зачем же, так грубо? Я стараюсь помочь.
- Надо же помогаешь?! Это больно, когда пытаешься вспомнить, то что уже забыто.
Самая большая моя слабость - мне действительно нравится помогать. Я поддерживаю и помогаю людям вне зависимости от того, просили они об этом или нет. И я же поплатилась за это много раз. Эти ошибки не давали мне опыта. После таких людей, ты начинаешь ненавидеть тех, которые делают что-то плохое и неправильное. Ты начинаешь ненавидеть их за каждую мелочь – не так посмотрел, не то сказал, громко ест, причмокивая пьет, не зашел в гости. Ненависть растет с каждым днем… Это страшно. И таких примеров «плохих» людей много. А ты мило улыбаешься, смеешься над шуточками, и никто не знает, что творится внутри у тебя. Почему-то особенно приятно любезничать именно с неприятным тебе человеком, делая вид, как ты хорошо к ней относишься, и видеть ту же реакцию с ее стороны. Ты хочешь за ложь, за лицемерие убить его, растоптать, уничтожить морально. Сердце начинает бешено биться от боли, несправедливости, глаза заливает кровь, и ты перестаешь контролировать себя. Твой разум пытается остановить тебя, но месть, обида внутри тебя отключает мозг, и ты уже не контролируешь себя, у тебя лишь одно желание - нанести как можно больше повреждений, моральных или физических, но побольше.
- Прощать… Я не хочу прощать.
Я буду мстить, я буду ждать,
Я буду кровью истекать,
Но не прощу. Не стану врать.
...Забыть… Не стоит забывать,
Врагов лишь стоит убивать,
Жестокой силой подчинять
И в гордой схватке умирать.
Перед глазами замелькали жуткие картинки. Закрыла глаза, чтобы не видеть, но они как кадры в кино понеслись. Люди-монстры, непонятные существа, искаженные лица, злые улыбки. Это сводило с ума. Они как бесы окружили и улыбаются. Как пираньи в ожидании добычи. И как только появляется обида, злость, зависть и ненависть у человека, они тут же набрасываются на душу, чтобы растерзать. Да, эта женщина была в моей жизни, но она даже не сказала мне спасибо, а воспринимала как должное, манипулировала моей добротой! Но, еще страшнее, она жутко лгала, сплетничала и создавала из меня монстра. Я помню это! И я порвала с ней дружбу, как и с другими обманщиками, сплетниками, паразитами. После очередного предательства, что-то перевернулось внутри. Что-то или кто-то во мне, кто умел любить, страдать, чувствовать боль или удовольствие, покинул меня. Родилась ненависть. Я одно поняла, что случайно оказанная помощь доброты может изменить чью-то жизнь, а может ее сломать. Помогая не тем - можно упустить шанс поддержать людей, которые этого действительно заслуживают. Прежде чем помочь, нужно десять раз подумать. Целый год, который я никогда не вспоминала о ней, всплыло в памяти сейчас.
- Как холодно, как больно, одиноко...
Как в мире жить, когда жизнь так жестока!
Как мне смириться, если убивают,
И имена святые забывают...
...Забыто все... Но я, ведь не забыла!
О, как бы я жестоко отомстила!
Нет, страха нет, и жалость не мешает,
И месть в горячем сердце созревает.
...Но нет... сил нет, и воли не хватает,
И боль, и память тихо убивает...
Я не умею мстить, как мстить не знаю,
И от тоски теперь я погибаю.
- Но ты хотела ей отомстить, - раздался скрипучий голос в моей голове. - Ты представляла как ее переедет машина или разорвет собака, и чтобы вокруг было много крови. Ты хотела увидеть, как из ее головы вытекут мозги.
- Не правда! - заорала я, хватаясь за голову.
- Не лги себе, ты хотела убить ее так же, как и других, которые причинили тебе душевную боль, - продолжал наседать голос, неприятно дотрагиваясь до оголенных нервов.
- Ложь, - прошептала я, не отпуская руки от головы, и смотрела вниз, на пустое пространство перед собой. - Я никогда никого не хотела убивать!
- Ты сама себе врешь, - настойчиво скрипел голос в моей голове. - Ты всех ненавидишь в этом мире, как ненавидишь своих сестер!
- Да кто ты такой? Почему ты меня мучаешь? - простонала я, заплакав от его слов.
- Я - твой внутренний голос, тот, что ты всегда прячешь даже от самой себя. Я все про тебя знаю, все твои самые тайные желания, сокровенные мысли, совершенные ошибки. Все-еее, - протянул он, - я-яя знаю про тебя! Абсолютно все! Ты только притворяешься хорошим человеком. На лице твоем маска доброты, а внутри тебя все черным черно от ненависти ко всему миру и людям.
- Не правда, - со злостью прошептала я. - Ложь! У меня есть друзья!
- Хватит врать себе, ты никому не нужна. Ты - одинока! Тебя все предают, обманывают! Вот за это ты и ненавидишь весь мир!
- У меня есть друзья! - твердо сказала я, стараясь закрыть свои уши.
- Не умеет лукавить душа,
На притворство она не способна,
Но опять на крутых виражах
Кто-то раны наносит ей злобно.
...И попав в чей-то гневный капкан,
Зарыдает душа, тяжелея,
Потому что из всех страшных ран,
Нет душевных страданий больнее.
- Друзья? Не смеши меня! Кого ты называешь другом? Подружку, которая пользуется твоей добротой и наивностью? Друга, который дружит с тобой, потому что у него нет кроме тебя? Вот и встретились два одиночества. Ха-ха! Они все, все хотят только одного - твоей смерти! Да и если умрешь, никто и не вспомнит где могилка твоя!
- Лечится все… И гордыни коварный трон,
И равнодушный взгляд, но известно мне:
Тот, кто любви боится, тот обречен…
Тот, кто судил других, согрешил вдвойне…
- Прекрати! - заорала я, чувствуя, что схожу с ума. - Они настоящие друзья, - поникла я, уже не веря в свои слова.
- Отдай и тебе станет легче. Вот упрямая до ужаса, - рассмеялся кто-то, - Так и будешь висеть до скончания своего века. Время то тикает.
- Что ко мне пристали? Я и так вам оставила свою кучу грехов.
- Домой вернуться не хочешь, так получается.
- Хочу, - пробубнила я.
Этот голос ошибался, я никогда никому не желала смерти. Единственными людьми на свете, к которым я испытывала чувство, наиболее близкое к ненависти, была подруга и мошенник, но даже им я никогда не желала смерти. Даже моему злейшему врагу, которая обманывал, мошенничал, унижал, выставляя меня злым человеком. Да, я проклинала их, тем кто причинял мне боль. Но, это были не проклятия, а обычные слова горькой обиды и боли, когда я кричала. Но ведь зла в тех словах не было! Не было безумной жажды мщения, только боль, одиночество и сострадание к миру вокруг. Холод расходился от шеи по всему телу. В глазах темнело, слабость была такая, что уже не было сил сопротивляться. Я поняла, что бороться бессмысленно. Холод, боль, тяжесть. Я умирала! Я не готова была принять смерть, мое угасающее сознание вцепилось в дикое желание выжить. Я хочу жить! Хочу дышать, говорить, ходить по земле, встречать восходы и закаты, чувствовать биение своего сердца, слышать шум дождя, шелест листьев.
- Да, не придумывай, - кто-то прогудел над моим ухом, - Умирать она собралась. Здесь никто не умирает. Только плоть ваша разлагается на земле, когда душа навеки расстается с ней. Умирать она собралась. - повторил он, - Рассмешила нас. От нас никто еще не уходил в забвение.
- Не приходи в часы волнений,
Сердечных бурь и мятежей,
Когда душа огнем мучений
Сгорает в пламени страстей.
…Не приходи в часы раздумья,
Когда наводит демон зла,
Вливая в сердце яд безумья,
На нечестивые дела;
…Когда внушеньям духа злого,
Как низкий раб, послушен ум,
И ничего в нем нет святого,
И много, много грешных дум.
Я почувствовала, как что-то стало проникать глубже в душу и мозг, как оно начала вытаскивать изнутри что-то темное и вязкое, и я стала метаться и кричать, пытаясь вырваться из чьих-то - я уже не понимала то ли рук, то ли щупалец. Мне казалось, что они пробивают новые дыры в голове и в душе. Они заполняли мой мозг тьмой. Щупальца все росли и вытягивались. Это было что-то из безумия. Голоса в голове ругались, царапались, сжимали от злости душу. Я чувствовала, как они копошатся внутри меня, будто огромные черви, которые терзают сердце, и пытаются вырваться из плена. Я не выдержала давящего на меня чувства безысходности и разрыдалась.
- К Тебе, к Тебе одной взываю я из бездны,
В которую душа низринута моя…
Вокруг меня – тоски свинцовые края,
Безжизненна земля и небеса беззвездны.
Шесть месяцев в году здесь стынет солнца свет,
А шесть – кромешный мрак и ночи окаянство…
Как нож, обнажены полярные пространства:
– Хотя бы тень куста! Хотя бы волчий след!
Нет ничего страшней жестокости светила,
Что излучает лед. А эта ночь – могила,
Где Хаос погребен! Забыться бы теперь
Тупым, тяжелым сном – как спит в берлоге зверь…
Забыться и забыть и сбросить это бремя,
Покуда свой клубок разматывает время… 
- Да пропади все пропадом! - воскликнула я.
- Почему ты держишься за свои воспоминания? Они тебе не нужны. Они только тянут тебя вниз, удерживают и не дают развиваться.
Я словно видела, как какая-то масса, словно черный сгусток слизи, выходит из меня, и засасывается в невидимую глотку чудовища. Появилось ощущение невероятной легкости, будто я вот-вот собиралась взлететь. Вдруг в голове вспыхнула ослепительный свет, как будто открылась дверь и я увидела какой-то совершенно незнакомый мир. Ощущение было очень странным и смешным - как будто я похудела, скинув тонну грязи. Щупальца исчезли и я упала на землю. Рядом плескалась темная река, где тянули свои руки души, прося помощи.
- Что же я такая глупая? Чего я боюсь?! Главное пройти и все страхи останутся позади. И ведь никто из близких не знает, где я! Даже я сама не знаю, где я! Придется смириться и пройти все круги своего ада.
- Правильно!
- Тому, кто здесь лежит под травкой вешней,
Прости, Господь, злой помысел и грех!
Он был больной, измученный, нездешний,
Он ангелов любил и детский смех.
Не смял звезды сирени белоснежной,
Хоть и желал Владыку побороть...
Во всех грехах он был - ребенок нежный,
И потому - прости ему, Господь! - стихи, как мне показалось были к месту.
- Правильно! Правильно! - передразнила я, - У вас всегда здесь все правильно. Умеете только пугать, да отбирать.
- Для тебя старались, - оправдывался кто-то.
- Но, не душить же, - проворчала я, - Если бы задушили, что вам стало легче что ли? Не таким же образом очищать. Схватили и давай душить! У вас что нет других способов очищения? Могли бы ласково, по доброму попросить и мы отдали вам свои грехи. А то схватили и давай угрожать. Да! Ладно! Бог с вами!
- Умей прощать себя, - Голос был очень тихий, я еле слышала его. Даже решила, что это просто мое воображение.
Все также была щемящая, застывшая тишина. Воздух был влажным и вязким, словно кисель. Дышать было тяжело, я понимала, что нужно просто встать, но не могла пошевелиться. Я вдруг поняла, что ужасно устала. Сначала у меня задрожали руки, потом колени, ноги подкашивались и стали словно ватные. Мне показалось, что силы мои иссякали, словно эта густая, кромешная тьма отобрала их у меня во время очищения и я была ее безвольной марионеткой. Я понимала, что время идет и мне нужно двигаться дальше. От того, что я здесь сижу, финиш моих мытарств не приблизиться. Я постаралась очистить свое сознание, привести в порядок беспорядочно скачущие мысли. Встала. Медленно пошла во Тьму. Я неуверенно переступала ногами в кромешной темноте, пока не почувствовала, что дрожь исчезала и появилась желание бежать с этого места, где пытались управлять моим разумом.
- Человек, сохрани непреклонность души
Между бурных теней этой здешней дороги,
И волнения туч завершатся в тиши,
В блеске дивного дня, на лучистом пороге,
Ад и рай там оставят тебя, без борьбы,
Будешь вольным тогда во вселенной судьбы.
Беседы с самой собой уже вошли в привычку. Да, приятно поговорить с умным человеком. Умная! Ну, да! Я умная, что попала к черту на кулички, откуда не могу вырваться. Интересно, в моем состоянии это хорошо или плохо? Наверно, плохо. Потому что можно и получить желтый билет в одном направлении, в психушку. Паранойя? Шизофрения? Что есть шизофрения? Эта болезнь души? Это равносильно болезни тела? Психическое расстройство? Когда мы видим потерявшего душу человека, который разговаривает сам собой или страдающий манией преследования, мы не задумываясь, покрутим пальцем у виска. Это больно? Не знаю. Сейчас я не чувствовала никакой боли. Нет, я думаю, что это просто приступ паники. Мой организм много раз пережил очень серьезные стрессы, и мне поэтому нужно набраться терпения. Я нервно хихикнула, потирая руку, по которой прошлась покалывающая дрожь. Шизофрения после таких чисток обеспечена. Хорошо, я возьму себя в руки и пойду дальше, а то точно свихнусь.
- Он у меня пройдет всю жуть, все пытки,
Всю грязь ничтожества, всю пустоту!
Он будет пить и вдоволь не напьется.
Он будет есть, и он не станет сыт,
И если бы он не был черту сбыт,
Он все равно пропал и не спасется. - прочитала вслух слова Мефистофеля, - Наверно, и мой бог отдал меня на растерзание демонам, чтобы проверить прочность души.
Был мрак. Я постояла немного и медленно пошла. Радовалась каждому шагу, что я еще не распалась на миллионы частичек темноты. Я как младенец впервые вставший на ноги, и впервые пошел по земле. Ужас! Мой голос ударился во Тьму и разбился на мелкие осколки. Я взмахнула руками и начала падать. Я падала, и само падение пугало меня больше, чем удар о землю. Я пыталась ухватится за что-то, но вокруг ничего не было. Только пустота и всепоглощающая тьма. Тьма заполняла все вокруг и чувство невесомости создавало впечатление вечного падения. Было такое чувство, что я проваливалась все глубже и глубже во тьму не зная будет ли когда-нибудь этому конец. А еще страх. Страх перед тем, что это и есть моя новая вечность. Я не хотела этого. Все что угодно лишь бы не эта пустота. Я была мертва? Нет. Этого не может быть. Хотя...почему нет? Если я находилась в этом мире, значит мертва.
Этому падению не было конца: словно я была вне власти силы притяжения. Я ужасно боялась попасть в мир, откуда никогда не возвращается душа. Я летела. Я часто летала так во сне, испытывая невыразимый восторг полета, и каждый раз мне было больно даже думать о возвращении в реальность. Но, сейчас я летела в неизвестность. Пугающая пустота. Что бы я там себе ни думала, теперь все мои размышления разом куда-то уплыли. Мое сознание будто опрокинулось, мысли рассредоточились, я даже не могла вспомнить, что именно я обдумывала. Последнее, что я запомнила в полете, - страшный шум ветра в ушах. А потом мир стремительно погрузился в кромешную темноту. Самое тяжелое, самое неприятное чувство, это когда ты хочешь, но не можешь или не знаешь, как и что делать. Стала проваливаться в пустоту.
- Я летел во тьме черным вороном,
По лесам бежал зверем раненым.
Я искал зерно, зерно истины,
А нашел лишь боль, одиночество.
Я упала, как мне показалось больно ударившись коленом. Но я могла шевелиться, свободно двигаться и ничто, ничто не сковывало меня. Едва приподнялась, я вдруг услышала легкий шепот прямо у своего уха, как будто прохладный ветерок пролетел мимо. Кругом был Мрак. Тьма. Я сама не поняла, что же меня так напугало. Но мое сердце чуть не сбежало добровольно в преисподнюю. Я поднесла руку к глазам и тут же выругалась - что можно разглядеть в такой темноте? Темнота меня полностью дезориентировала. Я долго и глупо смотрела на то место, где предположительно находилась ладонь. Я почувствовала, как вязкая масса обволокла мои ноги. Первой мыслью было сорваться с криком с этого места, отбросить в сторону липкое вещество. Но я интуитивно поняла, что делать этого ни в коем случае нельзя. Я находилась у кого-то монстра и что мои руки могут просто увязнут в этой отвратительной массе, и я окажусь скованной по рукам и ногам. Я медленно поднялась и тихонько стала двигаться, чтобы не дать себе завязнуть и не остаться навеки. Я понятия не имела куда иду и зачем, но чувствовала, что для меня очень важно оказаться подальше от этого места. Почему? Да черт его знает. Иногда кошмары настолько реальны, что кажется, будто все происходит наяву.
- Мне снилось, я лечу во тьму,
Страх не бывает постоянен,
Коль время есть на почему
Мир столь опасен  столь и странен.
...Когда включается рассудок,
Он априори выше чувств,
Фатальных и опасных буйств,
Он их мерилом точным судит.
Ничего не менялось. Все также было темно. Я прошла немного, пытаясь найти выход с этого не столь приятного места. Стараясь не обращать внимание на слабость, я быстро огляделась. Повсюду находились большие прозрачные пузыри, наполненные какой-то зеленоватой жидкостью. Внутри каждого из них плавали уродливые зародыши. Я догадывалась или знала, что в этих пузырях. Скорее, интуитивно знала, что это были маленькие зародыши лжи, ненависти, злобы, зависти, ярость, агрессия и каждая ждала своего часа родиться.
- Вот вы где рождаетесь отвратительные создания! - прошептала я.
- Это вы их зарождаете в своем сознании и потом выпускаете на волю, которые вырастают в больших монстров.
- И вы хотите сказать, что мы должны их уничтожать в зародыше? Но, как мы узнаем, что они есть у нас в душе?
- А что тут объяснять, вы их чувствуете всегда.
- Ладно, я поняла. Вопросов нет. Как мне выйти отсюда? - философствовать не хотелось, тем более стоять среди этих нерожденных маленьких монстриков.
- Иди всегда только вперед и найдешь выход.
Я видела как над зародышами двигались темные тени. Поэтому мне хотелось быстрее покинуть это место. Они вились черным столбом, а внутри их были лица. Лица без глаз и кожи. Покрытые гноящимися язвами, и как будто обгорелые дочерна. Я слышала, как они стонут и рыдают. Все лица смотрели на меня, даже у которых не было глаз. Потом из одной потянулись ко мне руки. Корявые, с когтями. Я оцепенела. В груди постучался страх. Психоз стал метаться в голове, пытаясь вырваться и устроить разгром. Отчаяние и бессилие сминали желание двигаться дальше, но нужно было идти. Я знала что в такой ситуации не нужно поддаваться панике. Это было лишь в теории когда сидишь в комфорте за компьютерной игрой. А здесь во Тьме, где не было даже света, паника гасила в тебе смелость и рождала страх и злость. Какой странный и страшный мир. За этот период я встретила столько монстров, сколько в фильмах не видела и в играх не встречала.
- Они не выпускают.
- Ты иди смело и они не тронут тебя.
- Почему я не могу с ними сразиться? Дайте меч или огнестрельное оружие.
- Здесь тебе не игра, чтобы уничтожать. Уничтожить можешь только очистив душу от негатива.
- Это неправильно, что вы не даете людям шанса выжить.
- Странная ты! Когда копили свои грехи, то правильно. А когда нужно очиститься, то это неправильно.
Вокруг не было ни единого лучика света, но я все же увидела ангела. Высокий, светловолосый мужчина с крепким телосложением. Его глаза сверкали как два драгоценных камня. Как я увидела? Да, от него шел мягкий свет, который освещал не только тело, но черты лица. Для земных мерок он был очень красивым. Девушки за ним бы бегали толпой. Его улыбка не была доброй, светлой, в нем проявлялась жесткость. Что я ощутила? Страх за свою душу. Ангел ангелу рознь. Вдруг он пришел, чтобы забрать мою душу. Я бросила на него быстрый взгляд, потом опустила голову. Но он успел заметить мелькнувший в моих глазах страх. Холодный пот покрыл мой лоб. Я стала часто думать над тем, ради чего люди живут. Я уверена, что ради смерти. Да, ради смерти. Просто они об этом не задумываются.
- Мне что теперь вечность здесь шататься и все страхи терпеть? Если я умерла, то так и скажите, нечего тут меня гонять по этим страшным территориям и пугать своими ужасными «рабами». Если я заслужила ад, то и отправляйте в преисподнюю. Я никогда никому не делала зла, чтобы меня так усиленно гонять.
- Живя согласно с строгою моралью,
Я никому не сделал в жизни зла.
Жена моя, закрыв лицо вуалью,
Под вечерок к любовнику пошла.
Я в дом к нему с полицией прокрался
И уличил... Он вызвал - я не дрался!
Она слегла в постель и умерла,
Истерзана позором и печалью...
Живя согласно с строгою моралью,
Я никому не сделал в жизни зла.
- Сколько раз говорить, что нет ни ада ни рая. Есть только чистилище. Ад и Рай – это состояние души.
- Но и все же, тебя презирая,
Я смущенно откроюсь навек:
Если б не было ада и рая,
Их бы выдумал сам человек.
- А это как называть? Кругом монстры. Как становится наша душа черной, если мы не успеваем отделить зерна от плевел. Чистите вы нас, а потом что?
- Если сердце человека переполняется негативном, душа становится темной и попав сюда погружается в низшие сферы, где проходит очищение. После очищения ваша душа поднимается домой, который вы называете раем.
- Вот-вот, я так и думала, что умерла, так и не поняв сколько во мне негатива и зла, который вы отправляете к нам на землю. И какая разница, делала я добро или зло. Смерть сравняет всех независимо от статуса. Ради чего, с какой стати я должна отказывать себе в чем-либо?
- Ты не умерла,- проговорил он спустя какое-то время. - По крайней мере сейчас, и это путешествие ненадолго. Сама смерть - это не выход из времени, а начало пути домой. - Он просто смотрел на меня очень внимательным взглядом, - Нельзя оглядываться, когда твой путь лежит через Тьму. Не давай разыграться своему воображению. Он любит играть.
- Я не оглядываюсь, - прошептала я, - Я просто боюсь увидеть, что позади меня гонятся монстры.
- «Я жить хочу! - кричит он, дерзновенный.
Пускай обман! О, дайте мне обман!»
И в мыслях нет, что это лед мгновенный,
А там, под ним - бездонный океан.
Бежать? Куда? Где правда, где ошибка?
Опора где, чтоб руки к ней простерть?
Что ни расцвет живой, что ни улыбка, -
Уже под ними торжествует смерть.
Слепцы напрасно ищут, где дорога,
Доверясь чувств слепым поводырям;
Но если жизнь - базар крикливый Бога,
То только смерть - его бессмертный храм.
Я усилием воли выкинула из головы все размышления о смерти, от которых истерика стремительно нарастала. Я должна оставаться сильной. Я должна дойти испытание до конца, чтобы вернуться в мир живых. Мне нужны ответы. На многие вопросы нет ответов. Не потому, что вопросы слишком сложные, а потому, что ответов мне никто не давал. Я не могу позволить себе сломаться. Нужно только сосредоточиться, не обращая внимания на эти страшные места потустороннего мира. Я ускорила шаг. Долго шла в этом вязкой, давящей темноте, которое душило меня и не давало работать моему мозгу. Мне казалось, этой тягучей тьме не будет конца.
- Все в этом темном поле         
Одной покорно Воле.         
Вся эта ночь - моя!         
И каждая былинка,         
И каждая росинка,         
И каждая струя, -         
Все мне согласно внемлет,         
Мечтой моей дыша.         
В моем томленье дремлет         
Всемирная душа.
Тьма вызывало тревожное, настораживающее чувство. Боковым зрением я замечала движение. Это были полупрозрачные силуэты в одеждах, которые были на них в день смерти. Видела как они метаются во тьме, что-то или кого-то ища. Многие души не осознавали и не хотели принимать факт своей смерти. Со всех сторон меня обступил неразборчивый шепот. Он окружал меня, и я не могла определить где этот источник. Я шла быстрым шагом, стараясь держаться тропинки, то и дело замирая от страха. Мне чудилось, что слышу треск веток, сквозь которые пробирался какой-нибудь зверь. Прошло немало времени, прежде чем я попала под яркий солнечный свет. Выйдя на поляну я увидела прелестное место, тихое и спокойное, и очень мирное. Смена пейзажа, в котором постепенно появлялись новые краски, радовала меня.
- Наконец-то, - радостно воскликнула я, - в хорошее светлое место попала. Теперь можно немного отдохнуть от ужасных и страшных мест.
Нежно-голубое небо было покрыто легкими, как пух и словно пар, прозрачными облаками, подернутыми то багряным, то светло-розовым, то золотисто-палевым румянцем. Какая-то светящаяся, беловатая полоса узкой чертою обнимала западный горизонт. Над поляной беззвучно вспархивая тончайшими крыльями, кружились феи. Я решила назвать этих существ, которые походили на фей из сказок. Они взмыли в воздух и закружились над головой. Мне показалось, что я попала в сказочный мир, после тяжелых мытарств во Тьме.
- Настоящая сказка! - восхищенно обронила я. - Здравствуйте! Здесь так красиво и тепло! Я точно попала в сказочный мир!
Маленькие феи покружили еще несколько минут, каждый раз задевая меня своими крылышками. Они, словно, со мной играли в догонялки. Я бежала - а они догоняли. Смеялись. Я вместе с ними радовалась их игре. Это не прятки во Тьме с монстрами. Хоть тут был свет, где я все видела. Здесь было тепло и уютно, не как во Тьме. Затем одна из них, которая имела зеленоватый окрас, присела на мое правое плечо. Ее писклявый голосок, переходящий в ультразвук резал слух.
- Сказочный мир, видите ли, она попала! Вы слышали, что она сказала? - обратилась она к сестрам, - Ну, что заблудшая душонка?! - пропищала мне в ухо, что пришлось закрыть ладонями. - Тебе нравится наш мир? Ты еще не потерялась в своем лабиринте маленьких грехов?
- Возможно и так. А вы кто? - спросила я, пытаясь скинуть ее со своего плеча, - Надеюсь, что вы не из числа человеческих грехов, - и рассмеялась, скидывая с себя назойливую фею.
- Ты думаешь, что грехи бывают только темными?
- А какими еще они могут быть? Здесь же красиво и солнечно, значит здесь не могут водиться людские грехи и пороки.
- В том то и дело, что мы ваши мелкие-мелкие грешки. - отвратительно рассмеялась фея, мельтеша передо мной, как назойливая муха, - Грешки, - подчеркнула она, - не грехи. Мы ваши мерзкие мыслишки! Мы ваши мелкие делишки, - каждый раз делая ударение на каждом слове, - Мы ваши проблемы, - и весело хлопнула в ладоши.
- Да, ладно заливать-то! - я тоже рассмеялась удачной их шутке.
- Мы твои грешки, - подхватила вторая и другие стали вторить, словно пели какой-то гимн, - Мы твои ужасные мыслишки! Мы твои тайные и гадкие мысли!
- И что? Мы должны с вами бороться? – наивно спросила я.
- Да, вообще-то с нами бесполезно бороться. - подлетела вторая и зависла рядом с первой, - Вы сами того, не ведая, создаете почву для нас.
- Мы твои будущие злые делишки! - кружились в хороводе остальные феи, взмахивая своими красивыми крылышками.
- И как мы их создаем? - перебила я, искренно улыбнувшись, - Неужели, такие славные маленькие феи могут нести зло?
- Любая ваша негативная мысль материализуется с помощью нас. Мы стараемся донести ее до того объекта, кому они предназначены.
- А бывает, что и проклятия крупных размеров мы стараемся осуществить. - прошипела третья.
- Понятно. Значит, я попала к вам, чтобы с вами познакомиться поближе, - с усмешкой сказала я, скидывая наглую фею со своего плеча, - А урок для нас людей, какой? Ты можешь мне сказать?
- Какой! Какой!!! Да, никакой! - просвистела одна из них, и закружилась возле меня, делая пируэты.
- Просто, чтобы вы задумались и задали себе вопрос, прежде чем, посылать свою негативную мысль недругу, стоит ли он этого. - пропищала первая, и мне вновь пришлось зажмурить глаза, так как ее голос словно бился в моей голове, как колокольчик.
- Все возвращается бумерангом. Хотяя-я! - протянула стоящая рядом, стараясь удержаться на моем плече, - мыслишки, да-да, именно, мыслишки ваши мелкие, но несут угрозу не только близким, но и лично вам.
- Правда, что ли? - с усмешкой спросила я, не веря, что в таком прекрасном месте проживают наши пороки.
- Правда, что ли, - передразнила одна, - Проблемы-то себе создаете сами. А вот мы их только материализуем.
- Я не спорю, что проблемы мы создаем сами, - усмехнулась я, перебив говорящую, - Но, не все же проблемы такие ужасные.
- Да, кто бы говорил! Создав себе проблемы, вы нянчитесь с ними. Таскаетесь с ними как с дитем. Лелеяти их и рассказываете друг другу, - и, рассмеялась, что у меня чуть ли не заложило уши от ее писка. Он напоминал чем-то сирену, но звук был еще тоньше, даже воздух вибрировал.
- А от меня-то что хотите? Моя-то миссия, какая здесь? - с улыбкой спросила я.
- Чтобы пройти через нашу территорию и оставить часть негатива! Посмотри на тех, кто тебя окружает. Они - это твои мысли. Посмотри на то, что вокруг тебя - это тоже ты. Ты всегда найдешь в них себя, если готова быть честной сама с собой. Измени свои мысли и увидишь, как изменишься ты. Еще вопросы есть?
- Тут захочешь не оставлять свои грехи, то вряд ли получиться пройти незамеченной. Да и вряд ли заберешь с собой, вы тут же скрутите и сожрете. Есть!
- Пожалуйста, - сказала фея, порхая вокруг ее лица, слегка задевая крылышками.
- А души когда проходят через вашу территорию, они оставляют свои грешки здесь, что вы делаете с ними?
- Мы же питаемся ими, - удивленно ответила она, - Ты и сейчас оставляешь половину своего груза, проходя мимо нас. Мы же снимаем с вас негативные мелкие и гадкие мысли.
- О великие создатели, неужели у меня их столько, что все так плохо и запущено?!!! Мрачная картина! – глубоко вздохнула я, - Получается, что от вас и свои мысли не скроешь, даже если очень захочется.
- Странные вы создания! – сказала фея, - Вам никогда не скрыть мыслей своих, кроме, конечно, себе подобных. Но, есть исключения из правил.
- Жалко! Я бы не прочь почитать чужие мысли, - вновь улыбнулась я, очередной раз, отмахнувшись от летающей феи, - Иногда полезно знать о том, что думает в данное время человек, чтобы оградить себя от неприятностей.
- Мне очень жаль, что я не могу в этом тебе помочь. Мы с вами никогда не расстаемся. Мы всегда рядом с вами.
- Прощайте, - ответила Анджелайн и направилась к центру поляны, - Очень плохо, что вы всегда рядом с нами. Но, я хотела бы читать чужие мысли, - пробормотала я себе под нос.
- Ты одинока, - посочувствовала фея, сопровождая ее, - Возможно, в этом твоя беда.
- Одинока? Нет. Никогда не чувствовала себя одинокой. Одиночество, - проговорила я, - Что в этом плохого? Лично я не вижу ничего страшного в одиночестве. Каждый день ты встречаешь каких-то людей, беседуешь с ними, расстаешься, но за то, душа твоя на замке. Только так ты можешь быть сильным. Пока ты жива, пока твое сердце бьется, и не открываешь никому своей души, то знаешь, что тебе не нанесут удар в спину.
- Одиночество - общий удел,
Да не всякий его сознает,-
Ты себя обмануть не хотел,
И оно тебе ад создает.
...И не рад ты, и рад ты ему,
Но с тоской безутешной твоей
Никогда не пойдешь ни к кому -
И чего б ты просил у людей?
...Никому не завидовал ты,
Пожелать ничего ты не мог,
И тебя увлекают мечты
На просторы пустынных дорог. - пропели феи, что меня заставили меня удивится.
- А вы откуда знаете? Это же Сологуб, если я не ошибаюсь.
- Мы много чего знаем и умеем.
- Мы же читаем ваши мысли, что забыла одинокая душа?
- Ну, честно, вы знаете стихи поэтов или вы все же читаете в наших головах?
- Читаем, читаем - передразнила одна, - сюда многие приходят со своими мыслями, причудами. Вот откуда знаем.
- Здесь столько поэтов шарилось, что запомнили их стихи. Это у вас вылетают из памяти. А у нас как засядут, так и не можем выкинуть их.
- Прилипают как банный лист, - пропела одна из них, - вот и приходится иногда нам проводить поэтические встречи друг с другом. - и их смех разнесся по поляне, как тысяча колокольчиков в ветреный день.
- Раз вы так хорошо знаете, то скажите отрывок этого стиха кому принадлежит? - я решила провести экзамены этим маленьким злыдням:
- Разве мог я помыслить хоть раз о том,
Что когда-нибудь в мире, в иные сроки
В центре жизни, имея друзей и дом,
Я, исхлестанный ложью, как злым кнутом,
Вдруг застыну отчаянно-одинокий?!..
…И почувствую, словно на раны соль,
Как вокруг все безжалостно изменилось,
И пронзит мою душу такая боль,
О какой мне и в тягостном сне не снилось.
- А что тут думать-то, - пропищала одна из фей, и специально задела меня крылом мой нос, - Это Асадов. Ты не сомневайся в наших способностях.
- Ладно! Тогда я вам прочитаю тот, который вы не можете знать, потому что эти души еще гуляют по земле.
- Одиночество-сволочь, одиночество-скука
Я не чувствую сердце, я не чувствую руку
Я сама так решила, тишина мне подруга
Лучше б я согрешила, одиночество-мука.
- Вот насмешила, я помру от смеха, - засмеялись феи, так что мне пришлось присесть. Уши закладывало от их сирены.
- И что тут смешного?
- Да, вас тут таких столько приходит, что невольно сдвинешься по фазе от ваших глупых песенок.
- Они что поют?
- Да, в ваших головах эти песенки звучат. Необязательно вам петь их, чтобы мы запомнили. Вы люди такие глупые, что удивляешься тому, что с вами возится Великий Разум, давая вам возможность вернуться домой. Я бы на его месте оставляла бы вас в этой местности, где темно, холодно и неуютно. Вот тогда и пойте там ваши песенки.
Эмоции, чувства, которые сейчас исходили от каждой из фей, как иглы, пронзали меня насквозь, без боли, без дискомфорта, но ощутимо, словно сквозь меня протягивали железные нити, как леску сквозь кожу.
- Одинока, одинока! - запели они, словно дразнили меня как дети, - Душа твоя одинокая. Одинокая и несчастная.
- Вы знаете, что такое одиночество? - спросила я. - Настоящее одиночество - это когда у вас нет не то что друзей, но и шанса их завести. Одиночество, когда не с кем поделиться радостью. Одиночество, когда никто не придет в последние часы твоей жизни. Одиночество. Его чувствовал и чувствует каждый. В нем нет ничего пугающего. Любой из нас одинок, потому что все люди разные, и не стоит бояться остаться одному.
- Вы все одиноки! - хохотнула одна из фей, - Вы приходите сюда одинокими и уходите одинокими. А то, что рядом с вами близкие, это не говорит, что вы в кругу близких вам людей. Вы можете быть рядом с близкими, но каждый из них одинок и чувствует, что никому не нужен в этом мире.
- Я, кстати, с вами попрощалась, - съехидничала я, сев посреди цветов, чтобы отдохнуть, - А вот ты вьешься возле меня, как назойливая муха. Лучше расскажи о себе что-нибудь интересное. Ну-у, например, что вы из себя представляете. Не может же, что ваши функции заключаются только в негативном.
- Мы предотвращаем иногда беду, - присела в позе лотоса фея, - вы же иногда этого не замечаете. А так в основном мы создаем вам помехи в поисках правильных решений. Это нужно быть сильным и уметь останавливать себя. Основная масса делает то, что мы шепчем в их гневе. И не забывай, что гнев это тоже ненависть.
- Хорошо! Но, разве это не инстинкт самосохранения пробуждается когда кто-то наносит нам обиду, когда мы становимся достаточно разгневанными, чтобы защитить себя от дальнейших атак? - задала вопрос я, - Да, да! Оглянись в гневе, остановись в раздражении, опомнись в ярости. - стала я ехидничать, - Не забывай ни на минуту, перед тобой человек! Значит, это вы удерживаете руку озверевшего человека. Похвально! Дальше что?
- Когда люди ссорятся, и бывают в ярости, то мы начинаем летать возле них. Мы греемся и питаемся эмоциями людей, и не уходим, пока он не успокоится. Те, кто сдерживает свой гнев, то старается стряхнуть нас со своих ладоней в огонь или в воду. Если получается у них, то мы уходим прочь в ночной холод. Но, мы всегда возвращаемся. Рано или поздно человек все равно срывается. Вы интуитивно помните, что пламя гнева, обиды и ненависти всегда горит внутри вас и вокруг нас, что огонь нас не обжигает, а вода не уничтожает - а значит, мы всегда можем вернуться.
- Самый сильный инстинкт в человеке - это инстинкт самосохранения, который приводит нас к последнему из семи смертных грехов - гневу. Так что все люди грешники, - хотела я поставить точку, показывая, что нельзя исправить нас и требовать подставлять левую щеку, когда горит правая от удара, - Не будет тьмы - никто не сможет славить Свет!
- Я попросила рассказать, что-нибудь хорошее о вас.
- А это разве не хорошее, что мы предотвращаем?
- Честный человек, стремящийся к правде и вынужденный жить среди засилья лжи, - стала я рассуждать, отведя свой взгляд от феи, - должен выбирать: стать ли ему как все и присоединиться к творящемуся беззаконию. Отстаивать свои нравственные принципы ценой собственной жизни или пойти на поводу у зла. Это видно на примере любого, кто пытается жить сообразно убеждениям и отстаивает свои принципы среди равнодушной толпы. Поэтому я думаю, что иногда не нужно удерживать человека. Пусть он вершит справедливый суд.
- Вершит справедливый суд!!!! - заверещала фея, - Где ты видела, чтобы человек вершил справедливость. Сколько мы знаем, то никто не вершит, а только мстит. Поэтому мы и говорим ему, что тот несправедлив и он должен отомстить. Ха-ха! Справедливость, нашла тут. Здесь пахнет ненавистью и местью. Даже ты держишь в мыслях как отомстить тем, кто несправедливо с тобой обошелся.
- Не отрицаю. Я не позволю несправедливости торжествовать.
- Ну, вот, что и требовалось доказать.
Фея встала, сделав несколько кругов, вдруг притормаживает и останавливается напротив меня. Я замерла, когда та, стала вглядываться в мои глаза. Мне хотелось спросить, что она там увидела, но промолчала. Ее глаза были цвета молочного шоколада, и в них отражалась бесконечная боль и тоска, какое-то неверие и отчаянье. Я чувствовала себя пустой и все чаще мне казалось, что на самом деле только такой я всегда и была.
- Я смутила тебя. - фея провела холодным пальцем по моей щеке. - Думаю, тебе здесь понравилось, - сказала она. - но, не верь тому, что видишь. Это обман, это иллюзия. Войдя в темноту, нельзя остаться непорочным. Избравший тьму не более одинок, чем тот, кто идет по светлому пути.
- И это место - иллюзия?
- И это место иллюзия. Нет Тьмы, нет и Света. Если вы поймете, что Свет это Тьма, а Тьма это Свет - в зависимости от вашего к этому отношения то вы будете свободны.
- Тьма и Свет не существуют друг без друга. Что бы ты ни выбрал, в тебе есть и то, и другое. Чего больше, решаешь ты сам. - прочирикала маленькая фея, порхая вокруг меня. И ей так хотелось толкнуть меня, но по старше оттягивали ее от меня.
- Тебе кажется, что здесь свет, на самом деле ты стоишь во тьме.
- Да, неужели?
- То, что ты воспринимаешь - является реальностью или иллюзией? - задала вопрос фея.
- Не знаю. - растерянно пробормотала я.
- Ты верь в себя! – вдруг ни с того, ни сего сказала фея, паря возле меня.
- Верь в себя? Как? Когда идешь из реального мира в мир нереальности и иллюзий. Из жизни в смерть. Из смерти в жизнь. Круговорот во Вселенной. Ушел – пришел. Скажи мне, пожалуйста, почему здесь я не могу сражаться с монстрами?
- Хм-мм! – ухмыльнулась фея, - А ты шаманка? Может, ты колдунья? Возможно, ты священник? Вообще-то священники не могут биться за души, а только отправлять их сюда на муки. Ты возможно экстрасенс?
- Нет! А что?
- Вот, если бы ты была одной из них, то ты бы боролась за чью-то душу с монстрами. А так твоя задача, победить себя, свое эго, очиститься и выйти отсюда.
- А я что сейчас не борюсь за свою душу?
- Нет! Это освобождение души от грехов, которые ты накопила за период своей жизни на земле.
- Ты, ты-ы хочешь сказать, что я умерла?
- Ничего я не хочу сказать. - улыбнулась фея, - Все души здесь проходят очищение, независимо умерла ты или жива.
- Если я умру, то мне снова здесь мучиться?
- Когда умрешь, тогда и увидишь. В момент смерти души людей обычно ощущают, как покидают свои тела. Их восприятие остается живым - они в состоянии видеть, слышать и чувствовать все, что происходит вокруг их тела.
- Ну, да-а! – скептически произнесла я, - Так я и поверила в эту сказку. Попы говорят, что грешники попадают в ад, как-будто они сами прямо таки святые и не грешат. Да, от них за тысячу верст пахнет всеми грехами: алчность, ненависть, зависть, ложь. Они ненавидят и презирают ценности и настроения большинства населения и имеют мощное влияние на человека.
- А церковь при своем пищеваренье
Глотает государства, города
И области без всякого вреда.
Нечисто или чисто то, что дарят,
Она ваш дар прекрасно переварит.
- Ты не веришь, что душа проходит все круги и чувствует? Ты веришь, что все встречают тебя в конце туннеля? Какая наивность. У каждой души свой путь.
- Я просто вспомнила то, что читала в книгах. Там были рассказы людей после клинической смерти. Традиционным религиозным концепциям – люди видели рай, небеса, ангелов. Неверующие побывавшие в коме также были связаны с красивыми образами: прекрасными пейзажами, редкими яркими птицами и т.д. Если верить тем, кто побывал в состоянии клинической смерти, то вся жизнь там наполнена любовью. Причем это чувство является главным и определяющим все остальное.
- Человек просто отказывается принять факт скорой смерти. Это и есть иллюзия! Это обычный страх перед смертью, который пытаются завуалировать. Когда земная жизнь подходит к концу, плоть человека умирает, а душа, получившая опыт, отправляется в наш мир, где проходит очищение. Когда душа станет как пушинка, то поднимется и будет пребывать до следующего земного воплощения.
- Я где-то уже читала, - потерев свой нос, сказала, - все пишут об этом. Когда мы чувствуем приближение смерти, то ощущаем обиду и ненависть по отношению к тем кто будет дышать свежим воздухом, радоваться лучам солнца. Я всегда задаю себе вопрос: «Почему именно я, а не лживый поп?». Почему я должна скитаться здесь, а преступник должен наслаждаться жизнью? Вот только ненавистные мне попы говорят, что я попаду в ад, потому что некрещеная. Тогда нужно говорить о том, что все человечество попадет в ад вместе со священниками с их ложью, чревоугодничеством, предательством.
- Свет - ослепляет. И слово - лжёт.
Страсть утомляет. А горе - жжёт,
ибо страданье - примат огня
над единицей дня. - возникли слова И. Бродского, но я даже не пыталась задуматься, потому что мне казалось, что здесь уместно.
- Здесь нет Ада, и нет Рая. Здесь каждый видит то, чего всего боится.
- Значит, я боюсь смерти, то он будет меня преследовать?
- Ну, типа того. Смерть всегда пугает людей, но пугает ли сама смерть?
- Пугает. У нас всегда возникают вопросы - что там за гранью, что ждет нас, когда мы перестанем существовать? Может вечная тьма, а может райские пущи, а может жаркие костры ада!
- После очищения вас ждет покой, пока не придет время вернуться на землю.
- А вы так и будете вечно здесь торчать?
- Это наша работа. И когда придешь на землю в другом обличье, то мы будем ждать твою душу здесь. И зависит вновь от того, что в твоей душе накопится.
- А души преступников, отягощенные многочисленными злодеяниями и грехами, где они пребывают?
- Эти души будут вечность скитаться в этих лабиринтах Тьмы. Страх смерти на самом деле - это страх перед жизнью.
- Среди преступников можно встретить немало людей с высшим образованием, имевших прежде видное общественное положение. Они будут наравне с душами обычных маньяков, убийц? И что же их ждет?
- Та же участь, что и простые души. Здесь нет иерархии. Начальник ты, или министр, президент или король. Здесь все равны. Грешил, не грешил, но ты обязан пройти очищение. Очищение - это как баня.
- Попы говорят, что если грешник раскаялся, то его ждет рай.
- Говорить можно все.
Моя трусливая часть меня все еще продолжает рисовать в голове картины смерти. На земле это было ежедневно и ежеминутно, когда слышала о смерти. Я привыкла и иногда мне нравилось представлять свою смерть. У меня уже в библиотеке собралось много литературы, посвященной смерти. И все же мне не хотелось умирать. В конце концов, этот мир не так уж и плох. Здесь красиво, чистый воздух, пусть даже чувствуешь одиночество и окружающие не прячут свое отношение ко мне, открыто высказывая свою ненависть, любовь, равнодушие. Глупое сердце, что оно может сделать против жестокой логики разума.
- И снова я о смерти. Смерть, смерть, смерть! Кругом смерть! Извините, но это моя ахиллесова пята.
- Смерть просветляет жизнь. Думая о смерти, человек или признает ее, или не признает. Если признает, то либо ищет способ убежать от смерти, либо пытается чем-либо преодолеть ее. Умирать мучительно тому, для кого ужасна своей бессмысленностью прожитая жизнь.
- Значит, ты считаешь, что мне будет мучительно умирать от бессмысленной жизни? – с вызовом спросила я. Хотя в душе очень хотелось поговорить на эту животрепещущую тему, - Но если думать о смерти и бояться ее, то наша жизнь становится невыносимой.
- Поэтому большинство людей убегает от страха смерти через повседневные дела, не решая для себя вопроса о смысле своего существования. Они стараются не думать о смерти, а значит - и о жизни.
- Не бывает бездумной жизни, - перебила я фею, - каждый из нас размышляет о жизни, о своих поступках, о совершенных грехах.
- Нет жизни и смерти как таковых, есть лишь момент, в котором заключена ваша жизнь. Но, не со страхом смерти, а со страхом жизни связан поиск смысла. Смысл приходит, как вспышка, но осуществляется как процесс. Что ты больше всего боишься в смерти?
- Себя, своего я. Фрейд считал, что страх смерти порождается глубинным страхом потерять часть себя, страх разрушения своего телесного «Я».
- Тогда пойми, что ты не себя потеряешь, а телесную оболочку. Это как змея скидывает шкуру, чтобы обновить свой наряд. От этого ее сущность не поменяется. Страх бессмысленности проживаемой жизни есть перевертыш страха обрести этот смысл. Вот видишь, ты сама и отвечаешь на свои же вопросы, рассуждаешь, а мы просто тебе помогаем размышлять. Наша задача помочь душе найти равновесие. Стараемся, чтобы он не потерял в свои силы и веру в себя пока снимает свой груз. Еще не все потеряно, - дружелюбно произнесла фея.
Я облегченно вздохнула - ничего не изменилось, и только солнце уже село, и его место на небе заняла луна, мягким белым светом освещая поляну. Феи также порхали как бабочки и больше меня не доставали своими жужжаниями и писками. Уже вечер, нет, скорее ночь. Здесь было не понятно, какое время суток. Да, и вообще может ли в потустороннем мире время? Мне нужно было двигаться дальше. А идти во Тьму мне не хотелось. Но, идти нужно, чтобы быстрее достигнуть финиша.
- Постой, - окликнула ее фея, - Если изберешь путь прорицателя, то возможно и сможешь читать чужие мысли.
- И как мне узнать, что это тот путь?
- Узнаешь в свое время. У тебя длинный путь и есть еще время.
Я не знала, принадлежит ли мне моя собственная душа. Может я следила за чье-то игрой и забылась. Мысли, что водопадом возникали в голове, действительно ли они были моими, а не впихнутые кем-то. А чувства!? Эмоции?! Не навязаны ли мне кем-то. Я ничего не знала, и от этого было страшно. Я не хотела свихнуться, так и не дойдя до конца своего пути, и не найдя ответа. Тьма сгущалась, становилась плотным, осязаемой, в то время, позади меня местность теряла четкость и объемность. Все виделось в каком-то искаженном виде, каждое движение удлинялось, делилось на фрагменты. Вокруг царила тишина, лишь изредка ее нарушал шорох, от которой мне иногда приходилось вздрагивать. Мне даже слышалось протяжное мяуканье кошек. Но, я знала, что здесь нет кошек, это просто слуховые галлюцинации. Вновь начался утомительный путь во Тьме, больше похожий на адскую пытку. Будут ли такие светлые места в этом мире, это неизвестно.

IX

Душа – это сквозняк пространства
меж мертвой и живой отчизн.
Не думай, что бывает жизнь напрасной.
Как будто есть удавшаяся жизнь.
А. Вознесенский

Неизвестность - вот самая худшая из всех существующих форм страдания. Я снова была одна в этом страшном, темном месте. Брела вперед, терзаемая сомнениями о своей никчемной жизни. Что имела в виду фея, говоря о каком-то пути? Вокруг холодом ночи дышал черный, зловещий космос, о котором я мечтала, листая книги с иллюстрациями, и который сейчас пугал дикой, неповторимой тишиной. Я вдруг почувствовала себя совсем маленькой песчинкой и одинокой в этом незнакомом, окружающем мире далеких звезд, которые здесь выглядели совсем не такими же дружелюбными и знакомыми, как с Земли. И вновь стала предательски охватывать меня подленькая, трусливо пищащая от неприкрытого ужаса, паника. Страх и Тьма сплелись воедино, поддерживая и подпитывая друг друга. Страх давал силы тьме, а тьма обещала дорогу к свободе. Мы все и без исключения переживаем какие-то страхи. Особенно в детстве. И почти все расстаемся с ними, взрослея и осознавая сложные взаимосвязи и взаимовлияния реального мира. Приобретаем новые страхи корни которых растут не только из детства. У взрослых пострашнее страхи, более отвратительные.
- Ночь темный, тусклый взор на землю опустила,
И дремлет, и молчит, крылом не шевеля...
В тумане, как в дыму, погасли звезд кадила,
И паутиной снов окутана земля.
Жизнь умерла кругом, но тайны воскресают.
Неуловимые, как легкий вздох ночной,
Они встают, плывут, трепещут, исчезают,
И лишь одна из них всегда во мне, со мной.
То - смерти вечная, властительная тайна;
Я чувствую ее на дне глубоких снов,
И в предрассветный час, когда проснусь случайно,
Мне слышится напев ее немолчных слов:
«Я здесь, как сердца стук и как полет мгновений,
Я - страх пред вечностью; но этот страх пройдет,
И ледяной огонь моих прикосновений
Лишь ложные черты и выжжет, и сотрет...»
И ясно вижу я в те вещие мгновенья,
Что жизнь ответа ждет - и близится ответ,
Что есть - проклятье, боль, уныние, забвенье,
Разлука страшная, но смерти - нет...
Меня по-прежнему окружала непроглядная мгла. А кроме того, лицо казалось будто зажатым в тесной маске. Было трудно дышать. Я никак не могла отделаться от ощущения, что была, не просто помещена в этот мир, неизвестной чей-то силой, а чтобы пройти весь этот путь и познать что-то, что даст мне знания. Мне это не нравилось, но приходилось подчиняться чей-то воле. Я могла ощущать боль, радость, злость, обиду, горе, но не получалось здесь использовать защиту, драться или бороться всеми средствами. Монстры могли издеваться, скручивать, высасывать, но ты ничего не можешь сделать. Несправедливо. Я старалась идти как можно быстро, в тоже время внимательно прислушивалась к окружающему миру, вглядываясь в темноту, соображая, откуда может нагрянуть неожиданная угроза. Мне не очень-то хотелось, чтобы меня застали врасплох и начали мучить.
- Спокойно! Спокойно! - успокаивала я себя, - Как все это долго тянется.
Ужас холодной липкой паутиной стягивала голову, и я зажмурилась. Вот только бороться было бесполезно. Я находилась в непроглядной тьме, вязкой, как кисель. С пронзительным воплем пронеслось над моей головой нечто, и я отпрянула в сторону.
- Я Богом оскорблен навек.
За это я в Него не верю.
Я самый жалкий человек,
Я перед всеми лицемерю. 
...Во мне - ко мне - больная страсть:
В себя гляжу, сужу, да мерю...
О, если б сила! Если б - власть!
Но я, любя, в себя не верю. 
...И все дрожу, и всех боюсь,
Глаза людей меня пугают...
Я не даюсь, я сторонюсь,
Они меня не угадают. 
...А все ж уйти я не могу;
С людьми мечтаю, негодую...
Стараясь скрыть от них, что лгу,
О правде Божией толкую, - 
- Когда этот ад закончится? Мне уже порядком надоедает. Сейчас возьму и просто лягу и к черту все эти испытания. Умру, так умру, за то буду здесь лежать и никакой борьбы. И не буду проходить испытания, которые мне навязывают тут. Все пошло к черту! - говорила я и продолжала идти вперед, словно кто-то вел меня за руку.
- Никогда! - шептала в ухо Тьма, - Никогда! - кто-то дышал позади меня, - Тебе никогда не выбраться из плена Тьмы. Ты никогда не найдешь дороги!
- Уйди! Я не боюсь тебя! - также шептала я во Тьму, - Ты меня не напугаешь. Оставь меня в покое.
- Ты, напрасно, ищешь путь! Тебе не скрыться от нас.
Я напряженно вглядывалась во тьму, а тьма глядела на меня бездонными глазами, словно пыталась слиться со мной. Я сама становилась частью Тьмы и Пустотой во Тьме, забывая обо всем на свете. Все стало не важным. Важным становилась лишь темная пустота вокруг меня и души. Я почувствовала, как тьма стала еще глубже, как она начала входить и покрывать не только душу, но и мое сознание. Я не могла кричать, я просто пыталась вырваться из чьих-то рук или лап. Тьма впивалась маленькими зубками в душу изнутри, вонзаясь в мое сознание, не давая покоя, сводя с ума, преследуя мои воспоминания, которые всплывали в памяти. Я уже не понимала что творится внутри моей души. В горле пересохло, а глаза испускали слезу за слезой, что оставляли мокрые дорожки на моих щеках. Плакала ли я на самом деле, не знаю, но одно знаю, что я чувствовала, ощущала вкус соли на губах. Или мне так хотелось, чтобы чувствовать, что я еще живая и реальная. Я боялась, что однажды Тьма захватив мой разум, никогда не оставит меня. Я сопротивлялась, чтобы не сесть на землю и не прекратить бороться за свою душу.
- Что тебе от меня нужно? Оставь меня в покое.
- Ты никому не нужна. Ты даже себе не нужна! Ты найдешь свою могилу здесь, где никто никогда тебя не найдет. Никто не придет к тебе на могилу, чтобы оплакивать тебя. Для всего человечества ты просто исчезнешь. - Шепот скользит по моей коже как ледяные пальцы, которые охватывают твое горячее сердце, чтобы остудить, сжать, раздавить.
- Может хватит пугать меня, - остановилась я, - Я буду жить назло тебе, ты слышишь?! Ты не добьешься. Я буду идти к своей цели.
Обернуться я не смела, когда чувствовала чье-то присутствие за своей спиной. Я боялась увидеть нечто, то, что никто не должен видеть и чего не выдержит моя психика. Я уже чувствовала, как она медленно ломается под натиском происходящего, под натиском зловещего шепота, не находя ему разумных объяснений. Страх стремительно накрывал меня с головой, поэтому я поспешно постаралась отгородиться от него. Я должна сама остановить приближающее ко мне ужас. Мне не справиться со всем этим сразу. В голове у меня билось одно-единственное слово: нет. Нет, этому не быть! Я застыла на мгновение, чтобы успокоить расшалившиеся нервы, не двигаясь с места, и ждала, что голос раздастся снова, но он растворился во тьме. Чтобы не показать слабость, которую я позволила себе на минуту, пришлось собрать все силы и преодолевать путь с гордо приподнятой головой. Едва переставляя ватные ноги, я молилась лишь о том, чтобы этот жуткий шепот остался позади и молчал.
- Когда все это закончится?! Я устала! - устало крикнула я во Тьму, в надежде, что больше не услышу этот зловещий шепот.
- Это пройдет. Потерпи еще немного. Это скоро закончится, - тихо прошептал кто-то, коснувшись губами моей макушки.
Я вздрогнула, но не испугалась. У него был такой бархатный голос, что это успокаивало. Физическое прикосновение было настолько реальное, что я остановилась. Я почувствовала легкие прикосновения к моей щеке, как будто кто-то нежно гладил ее пальцами.
- Не бойся! Все будет хорошо. Осталось немного и ты выйдешь.
- Кто ты?! Почему я не вижу тебя?!
- Всему свое время! - и шепот растворился.
- Иногда я бываю печален,
Я забытый, покинутый бог,
Созидающий в груде развалин
Старых храмов грядущий чертог.
…Трудно храмы воздвигнуть из пепла,
И бескровные шепчут уста,
Не навек ли сгорела, ослепла
Вековая, Святая Мечта. - всплыл стих Н. Гумилева, - Не бойся! Не бойся! А сами и рады меня довести до инфаркта. Зачем пугать, а потом успокаивать? В чем смысл?
Я чувствовала, как во мне вновь закипает ярость. Вопросы возникали и жгли: почему именно я?! Кто сделал это со мной? Что со мной?! Почему я здесь?! Мысли бежали по кругу, мозг лихорадочно искал ответы, но я не могла вспомнить ни одного дня, ни одного события, что привело меня в этот мир. Эти вопросы не давали мне покоя. Я не могла вспомнить ровным счетом ничего. Мне не хотелось быть героиней чьего-то сценария, написанного для меня спектакля. Не хотела стать объектом своих сумасшедших домыслов и фантастических гипотез. Мне просто хотелось быстрее очнуться от этого дурного наваждения и вновь увидеть солнце, чистое голубое небо, погулять по парку.
- И так веду мою игру,
Хоть притворяться надоело...
Есмь только — я... И я — умру!
До правды мне какое дело? 
...Но не уйду; я слишком слаб;
В лучах любви чужой я греюсь;
Людей и лжи я вечный раб,
И на свободу не надеюсь. 
...Порой хочу я всех проклясть —
И лишь несмело обижаю...
Во мне — ко мне — больная страсть.
Люблю себя — и презираю.
Мерный ритм ударов плыл навстречу - я всем телом чувствовала, как вибрирует от него воздух. Ритм был непривычным - первый шаман камлал совершенно не так, - но, тоже время мне казалось, что уже не раз слышала этот звук.
- Хорошо! За то я буду не во Тьме и не одна. Это лучше чем идти в кромешной темноте.
- В свете холодной луны
Кружатся демоны в танце,
Бьются на гребне волны,
Слившись с её чёрным глянцем…
Старый, весь в шрамах шаман
Поднял свой кожаный бубен…
Струйкою синий туман
Выполз и замер на блюде…
В сполохах ярких костра
Дева стоит на коленях…
Жгучий неведомый страх
Сковывал вечностью время…
Голос шамана звучал,
Словно поднявшись из бездны…
Он из начала начал
Звал своих демонов местных…
Чьим я свидетелем стал?
Что довелось мне увидеть?
Лиц побледневших оскал -
Таинство в истинном виде…
Чьи стихи?! Я не могла ни то что вспомнить, но и знать. Таких стихов во всемирной паутине было много. Некоторые мне нравились, а некоторые были просто глупые. Как говорится ни уму, ни сердцу, ни душе. Этот всплыл, потому что они напоминали стук в бубен и заунывную песню шамана. Песни шамана были всегда странными, не в рифму, больше всего они составляли текст, типа: что вижу, о том и пою. Тьма стала исчезать под треск костра. Большой круг гладких, круглых камней окружал огонь. В очерченном кругу сидел старик с длинными седыми волосами, заплетенными в косички. Он был одет в белоснежную замшевую рубашку с капюшоном.
- Шаман ты тайну мне открой
Куда зовет безумный бубен твой
Ведь ты с ним целый век вдвоем
Ты пой, а мы тебе подпоем - то ли пропела, то ли прошептала я, глядя на шамана.
Шаман вначале сидел неподвижно, молодцевато выпрямив спину. Как мне показалось, что был похож на каменное изваяние. Только мощная, несмотря на его возраст, равномерно вздымавшаяся грудь заставляла поверить в то, что он все таки живой. Старый шаман вышел из священного круга. Почему старый? Потому что мы всегда в слове шаман видим, именно, старого умудренного жизнью человека. Мне хотелось все-таки видеть мужчину в возрасте, который годился мне в дедушки, потому что было бы с ним спокойнее, чем с молодым. Бывают ли молодые шаманы? Бывают. Возможно, он был молодым, если судить по осанке и рукам. Но это я создала его образ таким. И, он чтобы не пугать меня, принял облик старого шамана. Мне всегда казалось, что именно старые шаманы обладали ключом к прошлому и будущему. Они знали фактически все о Тьме и Свете. Живя на грани миров, только старый шаман знал все об устройстве Вселенной, о законах, по которым она существует. Шаманские представления о Вселенной ни в какой мере не являются примитивными, как думают многие. Их знания, напротив, касаются глубинной сути происходящего в мире.
Подняв руки к ночному небу, он вначале начал медленно стучать по бубну. Его пальцы сжимали ручку колотушки, сделанной в виде оленьей лодыжки. Он стал отбивать ритм, чтобы войти в транс, и начать свой полет по Вселенной. Два быстрых, одиночный удар, потом четыре и два одиночных: сначала по нижней части бубна, потом посередине, потом сверху. Ритмичные звуки бубна, взмывающие и затихающие, идущий сквозь время и пространство.
- От бубна эхо в полярной немоте
Хохочет вьюга, танцуя в темноте
До неба тень, он заклинает день!
Луной багровой, хозяевами гор!
Хохот ветра, вой звонкой пурги
- Проходи, не бойся! - остановил свои удары в бубен шаман и указал место куда присесть.
Я прошла вперед и опустилась на траву. Я попыталась собраться с мыслями, чтобы вместе с дробью бубна подняться над своими проблемами, когда мои размышления внезапно прервал голос. Он раздался так близко, что я подскочила от неожиданности.
- Ты считаешь, что мир именно таков, каким ты его воспринимаешь, что он недвижим и не подвержен никаким изменениям, - неожиданно заговорил шаман, переведя взгляд в мою сторону.
- Я пришла за ответами, - выдавила я слабым голосом. - Мне обещали все объяснить.
- Не торопитесь, - возразил шаман. - У нас много времени. Бесконечно много. Прежде чем дать ответы, я обязан узнать твои истинные намерения, чувства и расспросить тебя.
- Не знаю зачем я сюда пришла, будто что-то внутри меня приказало. Нет, правильнее будет, посоветовало прийти.
- Если суждено тебе, то как бы ты не пыталась обойти место, оно приведет тебя туда.
- Знаю из жизненных опытов, когда человеку суждено умереть, то он никогда не сможет уйти от своей судьбы. И, вообще, я не верю ни в шаманов, ни священникам вместе с муллой. С чего это вас на философию потянуло? - с недоверием спросил я.
- А здесь и не нужно верить, - рассмеялся шаман, - не хочешь, чтобы тебе помогали шаманы, то можешь пригласить священника. Не нравится священник, то можешь общаться с ангелами. Садись, давай, чего стоишь? - и только сейчас обратила внимание, что я не сижу, а стою, - В ногах правды нет! Если ты не развиваешься, не можешь критично отнестись к себе и своей точке зрения, если ты зациклена только на своей персоне, то все твое существование в этом мире ставится под вопрос. Ты сейчас незначительно отличаешься от других людских душ. Ты копаешься в себе и не видишь дальше своего носа.
- Ничего не поняла, - пробубнила я. - Я просто хочу жить. Я просто хочу вернуться на землю. Я очень-очень хочу жить. Помогите мне! Только на тебя и уповаю. У меня нет больше сил сопротивляться. У меня нет больше сил проходить испытания. Устала. Я не чувствую ничего, кроме боли. Выхода нет. Дайте мне надежду.
- Хватит ныть! Как появляются сложности, так сразу в слезы. Рассчитывай только на себя. Здесь ты только расстаешься со своими страхами. Тебе же говорили, что каждая территория забирает то, что принадлежит им.
- Говорили. Но, я как вижу, что у меня больше ненависти и страха, чем других грехов. Такое чувство, что я вся пропитана ненавистью.
- Ненависть вырастает в огромную из маленьких поступков. Тебе нужно просто расстаться со своими грехами и путь будет намного легче.
- Не могу. Устала. Помогите. Ведь должно же это когда-то закончиться?
- Если хочешь жить, то нужно двигаться и бороться за свою душу. Очищать ее от черного негатива. Начнем с того, я просто с тобой побеседую, чтобы тебе легче было в себе разобраться, отсеять лишнее и найти выход.
- Вы что психолог?
- Я все в одном лице.
- Знаю, читала про шаманов. Он и актер, он и врач, он и психолог, он и психиатр, он и колдун, он и ведун.
- Я понял тебя. Скажи, что тебя больше мучает.
- Да все мучает, и бессилие перед злом, и злость за ложь. - с безразличием стала перечислять, - Я вспыльчивая по пустякам, - пробормотала, съежившись от неприятного мне разговора.
- Это не вспыльчивость, - сказал шаман, - а твоя темная ярость. Не все знают о ней, но мы знаем, что это такое. Эта ярость может сжечь тебя, уничтожить. Поэтому нельзя по любому ничтожному поводу взрываться. Огонь - самая разрушительная и опасная стихия. Лишь дашь ему свободу - он уничтожит все на своем пути, оставляя после себя лишь золу и головешки. Неукротимый, неуничтожаемый, он будет постоянно гореть, разрушая то, чего коснется. Ты должна уметь контролировать эту энергию.
- У меня в груди горит такой же огонь? Значит, ему некуда излиться? Поэтому обжигает меня изнутри, разрушая мой привычный устой жизни. И что мне делать? - спросила я оживившись.
- Сначала научись ладить с собой, - сказал шаман, - Иначе просто сгоришь. Ты очень сильна духом, но есть слабые люди, что твоя сила будет выглядеть перед ними, как вызов. Его не затушить, он будет гореть вечно, причиняя каждую секунду тебе адскую боль. А все почему?
- И почему?
- Потому что ты позволяешь ему управлять тобой. Ты не следишь за ним - и вот результат.
Я не знала, чем ему возразить - у меня не было аргументов. Да и в многих вопросах я не разбиралась. К тому же все выглядело слишком логично и стройно, поэтому я решила, что лучше промолчать. Мне хотелось просто отдохнуть, расслабиться и закрыться от всего мира, который окружал.
- И вообще, в чем ты видишь смысл жизни? – вдруг неожиданно задал он вопрос, не дождавшись ответа, вновь обратился, - Ну, и в чем? - в голосе его прозвучали нотки нетерпения.
- Я не знаю, - честно призналась я, хотя понимала, что главное не сам ответ, а процесс его поиска, - Вы задаете такие вопросы, что не знаешь, как и ответить. А еще торопите с ответом, - казалось, вот-вот расплачусь, - Смысл жизни! Зачем я живу? Это что ли?
- Можно понимать и так.
- На такие вопросы сложно сразу ответить, - улыбнулась она, - Живу, потому что мне нравится дышать, улыбаться, ходить, видеть каждый день солнце. И вообще, я не хочу спать, а только бодрствовать.
- Был такой человек, который никогда не спал. Но, организм переутомлялся. Человеку нужно отдыхать, чтобы набраться сил.
- А что Бог не мог придумать, чтобы человек не переутомлялся? Просто можно было на 10 минут закрыть глаза и ты уже отдохнувший. И вообще, зачем придумали болезни? Зачем нам всем страдать, а не радоваться жизни?
- Все в этой Вселенной гармонично. Следующий вопрос, который мне хочется тебе задать, хочешь спастись и обрести вечную райскую жизнь?
- А есть ли она, эта жизнь? Думаю, что на этот вопрос вам точно никто не смог ответить. И это вполне объяснимо. Отсюда же никто не возвращался. И сами же говорите, что нет ни ада, ни рая! И тут же говорите о райской жизни. Где логика? - вызывающе сказала я, - Человеку, как и любому живому существу, дается определенный отрезок времени на жизнь. Вот мы и стараемся жить этим временем. Что будет после нас нам неизвестно. Когда придем сюда, то и будем думать о райской жизни.
- Верно! И все-таки, ты хочешь обрести райскую жизнь? Нет, ни о христианской райской жизни я имею ввиду. Ты также неправильно думаешь о спасении. Это спасти свою душу от сложных испытаний, которые проходят, чтобы очиститься.
- Не знаю! Я хочу домой! И вообще, что такое райская жизнь? Рай в полном смысле слова?! Там где нет ни боли, ни болезней, ни смерти или это вновь какая-то метафора? Здесь, что тоже можно по блату пройти?
- Нет. Этот путь каждый проходит от начала и до врат вечной жизни. Его нельзя избежать. Ты все неправильно воспринимаешь. Насчет того, что там никогда не будет боли и смерти, то это верно. Ладно, пока проходишь испытания, подумай над смыслом.
- Вы сами сказали, что я могу пройти и без испытаний, чтобы достичь врат.
- Что я сказал, то я и сказал. Думаю, пока ты проходишь, то поймешь что я имел ввиду.
- А сейчас для чего я прохожу чистилище? Для того, чтобы дрожать от страха и умереть?
- Очищение и посвящение!
- Очиститься, я это поняла, а посвящать во что будете?
- Это в конце узнаешь.
- Всегда одни загадки! У меня много вопросов, а вот ответов вы не хотите мне давать.
- Ответы найдешь в пути.
Шаман прикрыл глаза, и где-то высоко-высоко в небе послышалась четкая монотонная дробь. Он ответил такой же дробью. Корпус его начал медленно раскачиваться в такт этой мелодии назад и вперед, это продолжалось несколько минут. Его поведение напоминало медитацию. Он стал призывать всех духов Вселенной, и стал звать Предков. Он зовет Духов-союзников и призывает Великого Духа.
- Со шлемом, подобным солнцу,
Со щитом, подобным луне,
С латами, подобными звездам
С острым мечом
Я призываю тебя!
Вслед за этим я услышала разъяренное шипение, шуршание змеиных тел. Голова зазвенела и я стала быстро терять ощущения себя. Я как будто стала сливаться с миром, чувствовала себя воздухом вокруг своего «тела». Голос вторгался в мозг. Э-э! Нет! Я должна видеть и слышать.
- Над землей висит луна,
Светит солнце ярко,
Прилетела в этот мир душа
В трех мирах ей стало жарко
Забыла она первый закат,
За ним забудет второй,
Только дорога домой,
Будет длинной и долгой,
Несется она в алый рассвет.
В тумане липком, как кровь,
Она растворяется вновь,
И солнце между семи,
Семи кровавых рогов!
Я поняла, что лечу с умопомрачительной скоростью к звездам. Вокруг меня стали плясать галактики, пронзая туманности. Я хотела остановить этот безумный полет, но не знала как. Мне казалось, что я несусь по космосу, проходя сквозь молнии. Я отдала бы все, чтобы вновь оказаться на Земле. Шаман все пел и пел, звуки бубна становились звонче. Я не могла остановить полет. Все кружилось вместе со мной. Из ниоткуда меня стали окружать тени. Они кружились вместе со мной.
- Кто вы? Что от меня нужно вам? – спрашивала я мысленно, но звук голоса шамана уносил меня дальше. Я знала и чувствовала, что это ко мне пришли мои духи. Это все те, кто меня охраняет. Духи-помощники, духи-покровители, духи-предки! Их было много. И они что-то говорили, но я ничего не понимала, потому что бубен заглушал их голоса.
- Кто такой шаман ветров? – пел старик, некоторые слова нельзя было разобрать из-за его воя, - Он может вызвать шторм,
Слабым мир крут,
Трусливым мир темен,
Жадным мир пуст,
Край всюду найдется,
Когда рвешься,
Ищущим он – мал,
Стены его тесны.
Шаман Воздуха!
своеволен и свободен.
Душа твоя в смятении!
- О-оо! – стала вторить я за шаманом, - А-ааа!
- О! Отец! Голос, которого я слышу в ветрах
И дыхание, которого дает жизнь всему с мире.
Послушай меня:
Я человек перед тобой,
Один из твоих многочисленных детей.
Я маленький и слабый.
Мне нужна твоя сила и твоя мудрость.
Сделай так, чтобы я шел в красоте
И чтобы мои глаза запомнили
Красные и пурпурные цвета закатного солнца.
Сделай так, чтобы мои руки уважали вещи,
которые ты сотворил.
Чтобы мои уши были внимательны ктвоему голосу.
Сделай меня мудрым,
Чтобы я смог познать вещи,
Которым ты научил мой народ.
Уроки, которые ты спрятал в каждом листе
и в каждом камне.
Я ищу силу, отец, чтобы не быть выше моих братьев,
Но, быть способным, чтобы сразиться с моим самым
Главным врагом - самим собой
Сделай так, чтобы я всегда был готов
Придти к тебе с чистыми руками и честно глядя в глаза,
Чтобы, когда моя жизнь погаснет,
Как солнце гаснет на закате,
Мой дух вернулся к тебе без стыд
- А-ааа! - он завораживал, в моей голове как-то странно двоилось, я видела себя другой, - Душааа-а! Интересно! - подумала я, - и чего я тут распелась?
Голос мой стал чистым, звонким и каким-то волшебным. Никогда не думала, что я на такое способна. Звук словно, ударился о небо, и рассыпался на льдинки, осыпая землю. Вокруг меня все заискрилось, словно мелкие алмазы на солнце. Я не поверила себе, что у голос может быть таким чистым и как колокольчик звонким. Это было прекрасно и очаровательно. Внутри у стало светло и легко. Вот руки шамана взметнулись вверх. Пританцовывая на месте, он начал выкрикивать полушепотом, непонятные слова. Движения его становились все резче. Сильно зазвенел его бубен. За движениями его рук было невозможно уследить, танец то ускорялся, то замедлялся, и движения его были разными, ни одного похожего. Было странное ощущение, что кто-то зовет, в ушах звенел голос шамана.
- О-ооо! – вторила я, мысленно удивляясь тому, что так легко вошла в транс, - Странно, - подумала, - я же скептик и не верю, что меня легко так загипнотизировать, - Аааа! – вновь подпевала шаману.
- Танцуй, танцуй душа
Возьми Силу у огня,
Песню белой ночи
Пой для себя,
Ты танцуй душа,
Освободи себя.
Я почувствовала как дыхание танца, поднимаясь из глубины, стал возносить меня. Мое лицо растворялось в волнах, глаза видели бесконечность Вселенной, пальцы стали источать пульсирующий свет. И я уже не душа, а сама Вселенная. Было такое ощущение, что своей пляской шаман сумел подчинить меня ритмам танца, и я теперь видела все это со стороны, словно чужими глазами. Поднимаясь над костром, я закружилась. О чем-то просила небо, подпевая вслед за шаманом. Вокруг меня, вместе со мной, танцевал и воздух, и огонь, и звезды. Я трогала огонь и не обжигалась. Для меня было очень странно. Я и видела, и в тоже время летала во Вселенной. Все это время шаман пел и бил в бубен.
- Я же не умею танцевать, - подумала я, удивляясь, как я кружусь над огнем.
Движения были плавны, как колеблющееся пламя свечи, и столь же притягательны, как ночной огонь. Мои ступни, казалось, не касались земли, легко следуя за ритмом бубна. Взмах рук на мгновенье превращал легкую тонкую фигурку в пламя. Голубое пламя то волнами ниспадало по фигуре, то взвивалось в воздух. Сверкающей пламенем глаза неотрывно смотрели куда-то вдаль. Я танцевала с огнем, а огонь танцевал со мной. Завораживающе, яростно, выгибаясь дугой и раз, за разом выхватывая из тьмы изящную фигуру. Танец, который я исполняла, была сама жизнь.
- Душа танцуй и иди туда
Куда зовет мой бубен
Ведь с ним всегда вдвоем
Одним единым организмом
Танцуй душа и пой
Открой мне тайну свою
Танцуй, танцуй,
А мы тебе подпоем
Сначала ничего не видела, словно сознание было погружено в кромешную тьму. Потом я стала слышать сотни голосов одновременно. Все они что-то шептали мне и этот шум нарастал слишком быстро. Вспышка света. И я вновь полетела в черный космос, в котором вспыхивали миллионы разноцветных огоньков. И эти разноцветные вспышки мои воспоминания. Они казались такими далекими, словно находились в нескольких милях от меня. Мой мозг как будто завернули в коконе, который не давал возможность анализировать свое состояние и воспоминания. Путаное сознание и ощущение, что ты не можешь контролировать свои собственные мысли.
- А шаман один не спит -
С бубном у огня сидит
Все камлает и поет,
Колотушкой бубен бьет,
То как зверь шаман рычит,
То как ворон закричит.
Мухи, птицы прилетайте!
Мне шаману помогайте!
- Не прячь от себя свои тайные мысли, ведь тебе дают шанс стать одним из светлых. Ты можешь одним движением руки стереть воспоминания и построить жизнь заново. Такую жизнь, о которой мы мечтаешь!
Слезы застилают мне глаза, а грудь словно сжимают тиски. Какое бы воспоминание ни появлялось, я пыталась утопить в пучине забвения. Больно вспоминать. О себе я не люблю говорить. Ни о прошлом, ни о настоящем, ни о будущем. О прошлом потому, наверное, что оно не геройское как в фильмах, а ведь так хочется быть героем, быть ангелом. Но больше всего я не люблю лгать себе. Перед глазами плыли картинки из детства, юности, настоящие дни. Обиды, боль, все самое плохое, что было в жизни, все, что хотелось выкинуть, забыть, и не вспоминать. Вся неустроенность и глупость, то, чего никогда не хотелось повторить и показать людям. Все это я знала и осознавала. Кусочки воспоминаний мелькали в мозгу, выползая наружу, не давая возможности мне вновь закрыть их на тяжелый замок.
- Скоро все закончится. Не будет больше ни раздражительности, ни злости, ни ярости. Ты входишь на новую ступень. Это новый уровень объединения с Тьмой, а боль скоро отступит.
- Почему с Тьмой?
- Так нужно.
- Я не понимаю,- почти на грани истерики проговорила я, когда почувствовала какое-то жжение в груди. Будто кто-то прикладывал к ней раскаленные угли.
Черное небо изрыгало молнии. Ветер был колючим. Откуда ветер? Ну, правильно, я же в открытом космосе. Но, откуда в космосе ветер? Ну, да, в этом мире можно все. Я совершенно не чувствовала своего «тела», оно было полностью невесомым! Воспоминания, как потрескавшаяся кожа отслаивалась и я чувствовала боль. Чтобы остановить боль, я пыталась «кожу» вернуть на место. Разве я могу чувствовать боль воспоминаний, находясь в прозрачной оболочке души? Что за бред несу, тут же подумала я. Если весь путь я чувствовала, то сейчас тем более, когда пытаются воспоминания вырвать из твоей памяти. Вспоминание есть удержание реальности. Когда ты вспоминаешь, то удерживаешь детали реальности в своем мозгу. Таким образом мы создаем мыслеформы. Сейчас я старалась создать из своих воспоминаний образы забытых мне людей, обид, предательств.
Я снова и снова погружалась во тьму. Почему я видела именно эти воспоминания? И будет ли им когда-нибудь конец? В моей жизни было слишком мало хороших воспоминаний, что бы мне хотелось видеть все это снова и снова. Я вспомнила стихи Эльдара Рязанова. Он был прав, что обиды жгут, а пакость в душе тлеет, хотя ей уже много лет. Нельзя ни вычеркнуть, ни стереть. Они глубоко в памяти засядут и затихнут, и когда тебе кажется, что забыла, в один из вечеров постучат твою душу и начнут ее бередить, заставляя чувствовать вину. Они никогда не покинут тебя, пока не уйдешь с ними в мир иной.
- У памяти моей дурное свойство,-
любая пакость будет долго тлеть.
Хочу прогнать больное беспокойство,
но не могу себя преодолеть.
...Как в безразмерной камере храненья,
в сознанье - чемоданы и мешки,
в которых накопились оскорбленья,
обиды, униженья и щелчки.
...Не в силах изменить свою природу,
я поименно помню всех врагов.
Обиды-шрамы ноют в непогоду…
К прощенью я, простите, не готов.
...В самом себе копаюсь я капризно,
на свалке памяти я черт - те что храню…
Обидчиков повычеркав из жизни,
я их в воображении хороню.
...Быть может, признавать все это стыдно,
и я раскрыл свой неприглядный вид.
Но что же делать, если мне - обидно!…
Мое сознанье - летопись обид!
...У памяти моей дурное свойство,-
я помню то, что лучше позабыть.
Хочу прогнать больное беспокойство,
но не могу себя переломить.
Я закрыла ладонями уши, как бы пытаясь заглушить эти воспоминания. Мое сердце зарастало инеем от мерзких поступков знакомых и друзей. Какое убивающее чувство, и одновременно дающее энергию к действиям. Ненавидеть - ужасно. Вот уж какое чувство может довести до безумия. Холодом подуло уже с двойной силой, и даже подсознание уже не верило, что я могу кого-то простить. Мне хотелось одновременно кричать и плакать, но я не делала, ни того, ни другого. Меня жизнь воспитывала так, чтобы я умела контролировать себя. Я помогала всем и даже «врагам», предавших не раз, но в душе всегда держала обиду. Я не желала быть все время с теми, кто обманывал, предавал, но когда они приходили не могла отказать в помощи. За это я себя ненавидела. Из пучины воспоминаний выплыли имена - Наташа, Светлана, Анастасия, Диана, Ольга, Вера…. Хотя эти имена были популярными на земле и носили тысяча женщин, но в моем случае, они относились к конкретным людям, которых мне не хотелось прощать.
- Солили душу, перцем посыпали
Родные и заклятые друзья…
Что это в пользу мне, не понимали,
Но благодарна им безмерно я…
Ведь с каждой в жизни новою подножкой,
Шагала все уверенней вперед…
Неискренность - страшнее черной кошки,
Что поутру дорогу перейдет…
- Открой дверь и выпусти их. Пусть они останутся здесь. Ты будешь свободна! - кто-то шептал мне на ухо.
И чем напряженнее я пыталась думать и вспоминать, тем сильнее погружалась в эту вязкую трясину Тьмы. Сейчас моя душа напоминала пустые выжженные дотла города, поля, беспокойное море и черное небо. Чем больше я погружалась в себя тем больше понимала, что ложь, ненависть убивала во мне те крохи человечности, которые я так старалась сберечь. Мне казалось, что не было больше сострадания, надежды, любви или каких-либо других человеческих чувств. Душа походила на оголенный электрический провод.
- Они все виноваты! Они виновны! - стучало в моем мозгу, - Виноваты! Я ненавижу их! Я ненавижу их за ложь, клевету, обман, сплетни.
- Что враги?
 Пусть клевещут язвительней,
 Я пощады у них не прошу.
 Не придумать им казни мучительней
 Той, которую в сердце ношу! – прочитала я стихи, считая, что они не заслужили моего прощения. Но сердце сжалось от боли, - Все это конец! Я не выдержу, не смогу!
- Не обращай внимания! - сказал кто-то, - Они ненавидели не тебя, а самих себя. Неужели ты не видишь, что это просто слабые люди, привыкшие плевать на честь и достоинство? Они также как и ты прячут свою хрупкую душу под озлобленными нападками.
- Главное не бояться. Успокойся. Дыши глубже. Вдох-выдох. Вдох-выдох. Ситуации у тебя и похуже были.
Все вокруг кружилось! Мне казалось, что это продолжается уже целую вечность. Вселенная исчезла, вокруг стало все расплываться, сменяясь вихрем каких-то событий в прошлом и настоящем участницей которых я была. Я вдруг стало слышать много голосов враз. Они раздирали меня изнутри и я не понимала о чем они говорят. Лишь изредка мне удавалось различить какие-то определенные слова, но я не понимала их смысла. Паранойя! Что еще могла я сказать? Какой диагноз еще выставить, чтобы понять, что со мной все в порядке. Находясь словно в клетке из собственных обид, гнева и страха, душа не имеет шанса очиститься и отдохнуть от земного мира. Понимаете, что ваша наполненная негативными чувствами душа будет долго скитаться по лабиринтам своего созданного ада. Тьма и ненависть с местью, которые сменялись обрывками воспоминаний были для меня похожи на целую отдельную жизнь. Может быть, я навсегда застряла в лабиринте шизофрении, но если позволю себе остановиться и прекратить борьбу с собой, слиться с тьмой, я погибну.
- Душа моя - пустынная могила,
И много в ней холодных мертвецов.
На долгий сон она их схоронила
И не сочтет безвременных жильцов.
На дне души схоронена глубоко
Прошедших лет безумная любовь;
Она без слез уснула одиноко,
И тихо спит, и не проснется вновь.
И рядом с ней надежда опочила,
И улеглись волнения страстей,
И прежних лет восторженная сила,
И жажда дел, и мысли юных дней.
Там спят мои младенческие грезы,
Мечты, любовь, надежда и покой;
Но с ними спят и горести, и слезы
Под тою же могильною доской.
Но с ними спит и вековое горе,
Мой бедный брат, мой неотступный гость,
И ненависть с проклятием во взоре,
И ревности мучительная злость.
Ненависть! Ненависть у человека, заключается в первую очередь во внутреннем его бунте, возникающем из-за неприемлемых внешних обстоятельств. Невероятная ненависть бурей металась в моей душе, бурлила как вулкан, ища выхода. Боль. Нестерпимая боль застилала глаза. Я плакала, кричала, билась в истерике, утопая в клубах тьмы, и кого-то молила, чтобы эта пытка прекратилась. Тьма отведала вкус свободы, вседозволенности и теперь жадно впивалась своими острыми щупальцами прямо мне в душу, пронзая насквозь. И тьма и ненависть нашли друг друга. И знаете, с каждой каплей боли, жаждой мести, я чувствовала, как умираю, разрушаясь изнутри. Знали бы вы, как это больно. Хотя! Возможно, вы уже попробовали вкус ненависти и мести, боли и страдания. Лучше вам и не знать, и не чувствовать, когда с вас будут снимать здесь эти наросты, накопленные в период вашей жизни. Фактически ненависть - это та же самая обида, только в более жесткой и конкретной форме. Да! Я действительно хотела отомстить, но вопреки моим ожиданиям я не испытывала жгучей, словно адское пламя, ненависти, которая вела бы меня до победы или собственной смерти.
- Уж лучше дружба с сильными врагами,
Ведь сильный враг не склонен в спину бить…
А правда исключительно за нами,
За теми, кто собой умеет быть…
Но в новый век высокого цинизма,
На лицах - лживых масок карнавал…
И смотрят через собственную призму
Все те, кто так старательно играл…
- Твоя душа - это зеркало, именно поэтому все видят отражение самих себя в других людях. Их душа полна зла и пороков - именно такую безобразную картину они и видят, когда заглядывают в твою чистую душу. Им не хватает силы и мужества, чтобы признать, что ты лучше их, и поменяться. К сожалению, это удел только поистине смелых.
- Ох, сердце ноет и болит
По тем, кто святости не знает!
По тем, кто злом везде сорит,
Не радость, беды посылает…
Мне казалось, что я переступила какую-то очередную грань, окончательно лишив себя возможности повернуть назад. Чьи-то глаза! Они появились из Тьмы. Как только в них взглянула, то откуда-то из глубин памяти, из далеких времен, выплыло воспоминание, которое заставило содрогнуться. Больно. Кусочки воспоминаний замелькали в мозгу, выползая наружу, подобно дождевым червям, появлявшимся на поверхности земли после дождя. Больно! Всегда нестерпимо больно дотрагиваться до этих жгучих воспоминаний. Ведь они как проклятие. Как клеймо! Это был мой персональный ад. Да, я была обижена на друзей. Я была обижена на весь мир за несправедливость. Мы можем затаить обиду на обидевшего нас человека и мечтать - отомстить ему, а можем, за свою беспомощность и слабость возненавидеть самих себя, но тогда наша обида будет разъедать нас изнутри. И меня она разъедала, грызла, уничтожала.
- Не прощаем, потому что сердцу больно…
Только боли мы не чувствуем чужой…
И черствеем безвозвратно и невольно…
И становится холодным мир большой.
Ненависть, антипатия, озлобленность росла. Они словно пропитывались чернотой пространство и от этого оно становилось сочным цветом Бездны. Воспоминания превращались в ад. Эпизоды предательства, обмана, лжи сидели в память намертво и их нельзя было не выкинуть, забыть, и исправить. Сколько раз, я представляла себе своих недругов, врагов, обманувших меня, растоптавших мою доброту о землю, в нищете, в лишениях, уничтоженных, сбитых машинами и с мертвыми, потухшими взглядами. Лишь эти мысли не давали сойти с ума от ненависти и не совершить преступление. Фантазии о скорой их смерти позволяли забыться и заснуть спокойным ангельским сном. Сейчас мне было стыдно за такие глупые моменты, которые можно было просто забыть и не зацикливать свое внимание на этих пустых и ничтожных людей. Прежде чем совершить какой-нибудь поступок нужно подумать, чтобы впоследствии не жалеть об этом, чтобы червем не вылазила, когда тебе будет комфортно и спокойно. Захочешь стереть резиночкой прошлое, останется след, пожелаешь спрятать глубоко в памяти не получится, потому что гибкой ядовитой змеей предстанет перед тобой. 
- Откройся! Не бойся! Тебе станет легче. Ты освободишься и быстрее вернешься домой. - услышала я отчетливый голос, который перекрывал весь остальной шепот.
- Ты кто?
- Твой друг! Я тот, кто следит за тобой. Тот, кто разговаривает с тобой, когда ты попадаешь в трудное положение. В общем, твой ангел-хранитель, ангел-покровитель. А так меня называют Ангелом забытых воспоминаний.
- Ты свет?!
- Я не приношу свет человечеству, я веду людей к свету. Я учу как поднять сознание на высший уровень, чтобы люди сами могли отыскать этот свет.
- Ты поможешь мне?
- Помогу.
- Мы друг друга слишком часто не прощаем…
Даже больше… Не стараемся простить…
Мы свои грехи почти не замечаем,
Нам важней других в ошибках уличить…
…А рискните отпустить свои обиды
И поймите, жизнь других - не ваша жизнь!
Слишком хрупкие сердца под внешним видом…
В поединке сердце с разумом сошлись…
- Взгляни, что творилось в душе у твоей подруги. Ей намного было хуже, чем тебе. Она всю жизнь живет со страхом. Если бы ты знала, что она страдала, то тебе было бы намного легче. Ей было страшно открыться даже тебе. Она боялась.
Вдруг передо мной открылась темна комната. В постели, под одеялом, съежилась маленькая испуганная девочка с зажатым во рту большим пальцем. Ее темные влажные волосы облепили шею, глаза были широко открыты. Девочка была слишком напугана, чтобы закрыть их. Она боялась, что вернется ночной кошмар - кошмар, в котором на нее охотятся, а она совершенно не способна к сопротивлению.
- Это девочка твоя подруга, с которой ты подружилась. Мы показываем только фрагмент из ее жизни, чтобы ты поняла, что в душе каждого человека сидит боль и обида. Это душевная травма, нанесенная близкими людьми. Поэтому нельзя людей разделять на добрых и злых. Если человек агрессивен, то можно понять, что он закрылся броней от окружающего мира. Таким образом, он хочет защитить своего беззащитного ребенка, спрятавшего глубоко в душе.
- Диана! - догадалась я, - а мне тогда показалось, что она сильная, смелая и счастливая.
- Это маска!
Жизнь в заточении, что может быть хуже этого? Только то, что ты должна влачить это заточение с самым ненавистным тебе человеком во всем мире. И этот человек - отец! Как же глупо - никогда не думала, что слово «отец» будет так ненавистно ей. Но такова жестокая реальность ее жизни. Диана периодически видела своего отца пьяным, но таким, как в тот злополучный день не видела больше никогда. Отец был похож на взбесившегося великана крушащего все на своем пути, размахивая руками. Испуганная Диана прижалась к косяку двери, и в ужасе наблюдала за чудовищной картиной. Вдруг отец сильно ударил ее мать по лицу и она, отлетев в сторону, упала на пол, ударившись головой о стену, а пьяный отец продолжал наступать и что-то кричать. В России, как и во многих странах, таких несчастных семей было очень много. И мы старались не замечать, проходили мимо, когда в это время отец убивал не только детство, но и чувства. В памяти возникли стихи В. Кайль.
- Вспоминала его я нередко,
Когда дождик шумел за стеной
И по окнам царапали ветки,
Проводя по стеклу, как пилой.
...Вспоминала его, когда дети
О победах писали своих...
Он их детства, увы, не заметил,
Погрязая в забавах хмельных...
...Как паук, присосавшись к стакану,
Не спиртное - он кровь мою пил!
Ошалевший, с похмелья и спьяну
Сам не ведал того, что творил.
...Вспоминаю его я нередко,
Когда ветер гудит за стеной
И по стёклам царапают ветки -
Так по сердцу проводят пилой...
...Я обиды в себе не копила.
Возрождаясь из пепла, жила.
Нелегко, но того я простила,
С кем бескрылою птицей была...
- Я ей помогала и старалась быть опорой.
- Нет. Ты помогала не ей, а себе.
- Почему?
- Ты видела в себе госпожу, которая протягивает руку, но не друга, который чувствует ее боль. Поэтому ты и не видела общую картину, чтобы оценить ее боль.
- Это неправда! Я помогала безвозмездно.
- Добро делается тихо и безыменно! А ты старалась быть в ее глазах добродетелем, а не другом.
- И снова вы пытаетесь обвинить меня в бессердечие. Я старалась быть доброй и помогать всем.
- Вот именно быть доброй. Ты не захотела быть просто самой собой. Если бы ты была открытой, то и она бы стала мягче.
Диана бросилась к упавшей матери и громко заплакав, прижалась к ее груди. После этого случая, она замкнулась в себе, мысленно закрываясь от любой боли, которую могли причинить люди. Диана скрывала от всех, что ее избивает пьяный отец, и как мать плачет в одиночестве, ненавидя ее за разрушенную семью. Она стала часто плакать, даже слишком часто. Она стала убегать, проводя время где-нибудь подальше от дома, у друзей, либо в заброшенных городских переулках. Я почувствовала, как переполняет Диану бессильная, мучительная злоба. Она пыталась убедить себя, что злоба подруги адресована ее родителям, но в глубине души понимала, что дело не только в них. Причина была гораздо глубже и серьезней. Люди часто думают, что зло должно быть наказано, но редко пытаются начать со зла, кроющегося в них.
- Вот, ты и увидела, как болит душа твоей подруги, как прячется маленький ребенок от всех людей. Пойми, с толпой бороться бесполезно, - по-отечески мягко сказал кто-то, - Ты должна быть просто спокойной и снисходительной к этим обиженным судьбой людям.
Я долго пыталась вспомнить какой стала Диана, но передо мной всегда была веселая и приветливая женщина с печальными глазами. До сих пор я не знала, что она носит эту боль, травму, нанесенную в детстве. Но, она справилась и теперь старалась помогать другим людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Очерствела ли она? Не знаю. Наши пути разошлись. В жизни каждого рано или поздно происходит какое-нибудь событие, которое заставляет человека всерьез пересмотреть свои взгляды. Вот только события, призванные сделать лучше именно нас, произошедшие, быть может, в том числе и для того, чтобы именно мы взглянули по-новому на свои поступки и мотивации, и как знать - возможно, стали бы лучше, чище, добрее, честнее. Зачастую эти события остаются незамечены нами или неверно истолкованы, или же и вовсе их важность и значимость оказываются, перечеркнуты нашей злобой, обидой, завистью.
- Ты жил один! Друзей ты не искал
И не искал единоверцев.
Ты острый нож безжалостно вонзал
В открытое для счастья сердце.
...«Безумный друг! Ты мог бы счастлив быть!..»
«Зачем? Средь бурного ненастья
Мы, всё равно, не можем сохранить
Неумирающего счастья!»
Голос моей части души, которая с каждой секундой очищалась и отправляла душевный груз, превращая тяжелые воспоминания в пепел, пытался напомнить мне, что если сейчас я пойду по пути, которая оставляет боль, то уже никогда не смогу вернутся. Если оставлю себе вечно кровоточащую рану, отзывающаяся болью при каждом воспоминании и вечной жажды холодной мести, то это сделает меня лишь оболочкой похожей на человека. Но каков был выбор? Идти дальше и быть сильной, оставляя после себя черные сгустки и пепел обид. И, как поняла, огонь забирал это себе, сжигая мои обиды, ненависть, месть.
Резко грохнул бубен, звук его сильно ударил по ушам. Было такое чувство, что-то треснуло в голове. Лицевые мускулы шамана потекли, словно воск, и я увидела его преображение. Внутри шамана словно сидели два существа. Внешности одного из них не было описания, только чувство неизмеримого ужаса! Второй собеседник был светлым. Он закружился в ритуальном танце, все, убыстряя вращение. Все духи, находящиеся возле костра, словно зачарованные следили за древним танцем, и хлопали в ладоши в такт бубну и подпевали. Глаза шамана стали совсем грустными, а на белоснежной одежде проявилось и стало расползаться небольшое черное пятно. Он затих, к нему вернулось его собственное лицо. Все это видела ясно, поскольку от его одежды шло яркое синее свечение. Звучания шаманского бубна изменились. Я начала постепенно приходить в себя, духи начали исчезать в дымке Тьмы. Шаман совершал заключительные свои удары. Обряд подходил к концу. Это был обряд очищения.
- Вот ты увидела, то, что пыталась скрыть от себя. Огонь постарался очистить тебя. Все не смог очистить. Много нехорошего в тебе, очень много. Теперь у тебя есть выбор в жизни. Теперь решать тебе, - и шаман замолчал, обдумывая увиденное, - Тебе еще придется сразиться с собой.
- Долго будет длиться мой путь?
- Пока не решит Великий Разум, столько пробудешь здесь. Не бойся тьмы снаружи, бойся тьмы внутри себя! – услышала я голос, удаляющего шамана.
Снова перед глазами однообразная холмистая местность, какую я видела с самого начала пути, только налево от дороги на горизонте линия отдельных небольших горных гряд, идущих с юго-востока на северо-запад, с одиноко торчащими пиками довольно большой высоты. Гнетущая пустота окружала со всех сторон, наполняя ее доверху и понемногу просачиваясь в сознание, что становилось неуютно. Сопротивляться не было ни сил, ни желания.
- И снова я одна во Тьме! И снова дорога в никуда! - сказала я громко, чтобы услышать свой голос.
Когда вошла во тьму, я увидела призрачные души и духов. Страх, который уже успел покинуть меня, вновь обнаружился где-то в незащищенных местах моего тела, пересушивая рот, учащая пульс, поглощая дыхание. Поначалу я боялась их, потому что они преследовали меня. Что им от меня надо было, я не знала, поэтому я просто бежала. Конкретного направления не было, кругом была тьма. И неуспокоенные души! Они плакали и стенали. Повсюду были души, которые не нашли покой после смерти. И я видела их. Они говорили. Да! Да! Они говорили. Постоянно, что-то бормотали и это навевало воспоминания о моем очищении у шамана. И что самое странное на этом месте заблудших душ было больше, чем я видела вначале моего пути в этом мире. Почему их было так много? Может они тоже борются с забытыми воспоминаниями? Возможно, это территория Ангела забытых воспоминаний? Может они ищут свои вспоминания? И снова вопросы!
Подгоняемый страхом, я бежала, как мне показалось, обдирая голые плечи о ветки, которые больно хлестали по лицу, а колючки цеплялись за ноги, царапая кожу. Но, это было мое воображение, потому что в этом мире не возможно быть в своем теле. Воображение у меня было богатым, которое еще подпитывалось страхами. Оно с одушевлением принялось рисовать монстров, поджидавших удобный момент, чтобы вцепиться острыми зубами и коготками в твою еще теплившуюся жизнью душу. Я задрожала больше от выдуманных мной монстров, чем от плывущих навстречу мне душ, я сломя голову рванула как можно дальше от этого места. Но, злосчастная ветка заставила меня споткнуться и полететь вперед на промерзшую землю. Я попыталась встать, но руки скользили по влажной траве. Но, как? Я только что упала на холодную землю. Откуда здесь скользкая влажная трава.
- Ненавижу! Ненавижу! Чертовая темнота. Ничего не видно!
Стараясь сбросить с себя остатки влаги, я приподнялась. Меня окружал влажный туман. Я едва соображала из-за мучительной боли, пульсирующей у меня в голове, сознание мутилось. Тьма по-прежнему оставалась непроглядной, пряча своих монстров. Я до рези в глазах всматривалась в черноту вокруг себя, готовясь в любой момент воспользоваться защититься бегством.
- Кто-нибудь включите свет, дышать не видно! - от неожиданности заорала я, вместо помогите, - Черт! Черт! Черт! Что нельзя немного света, чтобы слышать? - кричала я, чтобы успокоить себя.
Тьма была настолько плотной, что, казалось, ей можно задохнуться. Она обволакивала тело, давила на каждую клеточку мозга. Меня всю трясло. Сумасшествие было налицо. Грудь судорожно двигалась, словно кто-то очень нервный и обиженный бился и рыдал в моей груди.
- Ты злой бог! Злой! Злой! Твоя ненависть не знает границ. Мне нужна помощь, но ты игнорируешь. - кричала во Тьму, обращаясь сколько не богу, сколько себе, - Человек должен умолять тебя, облизывать твои ступни, чтобы ты, наконец, обратил внимание на него. Ты ведешь себя как капризный ребенок. Мне хочется плюнуть в тебя, потому что ты жесток, отвратителен. Я тоже ненавижу тебя, Господи!
Какому богу я обращалась, не знаю. Скорее всего христианскому. Почему? Да, бог его знает. Думаю, что чаще в средствах массой информации звучат проповеди и рассказы о христианском боге. Аллах?! Про него тоже чуть ли не в каждом утюге поют муллы. И все же раз я живу в европейской стране, то чаще слышу про христианского. Если бы жила в мусульманской, то и говорила бы про него. И для меня как современного человека Христианский Бог жесток и немилостив. Мне кажется, что он ненавидит людей, что их считает рабами, овцами и требует от них лишь смирения. Священники обогащаются и не бояться, а вот простому человеку нужно не только бояться божьей кары, но и поклоняться и благодарить. Бог насылает на человечество болезни, стихии, многочисленные бедствия и страдания, а человек должен лишь утираться и возносить благодарственные молитвы за науку. Машину угнали? Спасибо Тебе, Господи, что дом не подожгли. Дом подожгли? Спасибо Тебе, Господи, что живы остались. Дети умерли в младенчестве? Спасибо Тебе, Господи, за то, что учишь смирению. Нужно терпеть и утираться - и тогда Бог оценит и наградит. Но, он не слышит людей. А зачем? В раю получат его милость. Ладно, что-то я слишком разошлась.
- Человечество никогда не знали и не хотели знать жажды истины. Они требовали иллюзий, без которых они не могли жить. Умные и дали им иллюзии.
Здесь я стала часто размышлять вслух. Это помогало собраться, сконцентрироваться на проблеме. Разговаривая с собой, я успокаивалась. Возникало обманчивое ощущение, что не одна. Хотя, я никогда не была одна, всегда кто-то во Тьме бы со мной. Это было можно узнать по тихим шелестам воздуха. Мне даже казалось, что слышала мягкие шаги, но не могла сказать, насколько они были близко. Ощущение реальности покинуло меня. Горести, как водоворот, увлекали разум за собой, мешая понять, что происходит на самом деле, а что является лишь моим плодом воображения.
- Я сам с собою говорю,
И сам себя не понимаю,
И сам себя благословляю,
За то, что славы не люблю.
…Я сам с собою говорю,
А в глубине души корю,
За то, что я молчал все годы,
Но молча шел я к алтарю.
Я затаила дыхание, пытаясь уловить хоть малейший звук. На этот раз услышала явственный шорох, и пугающе тяжелое прерывистое дыхание какого-то существа. Судя по звукам, оно находилось недалеко от меня. От страха у меня поднялись волосы, представив огромного монстра. Шелест усилился, и из тьмы показалась детская голова. Глаза младенца блестели, а губы были сложены в улыбке. Сначала я расслабилась, но когда сделала несколько шагов к младенцу, то остановилась в ужасе. Познаний о новорожденных у меня было мало, но их хватило, чтобы понять - это невозможно! Передо мной в яме копошились младенцы. Они визжали, тянули ручки к небу. Голенькие, покрытые какой-то слизью. Кожа младенцев непонятного цвета, шеи были длинными. Это напоминало из фильма ужасов. Из-за темноты их руки казались шевелящимися растениями. Это меня очень пугало, неужели пора серьезно лечиться от шизофрении?
- О! Господи! - воскликнула я, отойдя на безопасное расстояние.
Я сглотнула ком в горле не спуская взгляда с младенца. Мурашки по спине и ледяной холод в животе - симптомы суеверного ужаса. Прямо передо мной, метрах в трех, ползало существо на четвереньках. Он заверещал, как крыса и прыгнул на меня. У младенца были два ряда острых клыков. Я попыталась закричать, но голосовые связки не слушались. Попыталась пошевелиться, и почувствовала, как тело остывало от прикосновения ребенка. Я вдруг поняла, что младенец повисший на моих руках, который должен олицетворять чистоту, был порочен, не родившись, являл собою скопище грехов родителей и их предков. Все эти младенцы были злом, мертвым, невыносимо смрадным злом. Я никогда не верила в бога, но начала молиться. Я убеждала себя, что ребенок ненастоящий. Все это иллюзии Тьмы.
- Я тебе не верю, - прошептала. - Не верю! Меня таким не проймешь. Знаю, что Тьма способна и не на такое.
Ужасная боль пронзила руку. Словно, тысячи холодных игл впились. Я закричала, отряхивая повисшего на запястье младенца. Было желание схватить за голову и бить, и бить о землю. Я понимала, что не смогу этого сделать, потому что очень сложно убивать врага, когда он принимает личину ребенка. Я размахнулась и со всей силой ударила тварь о землю. Меня поразила собственная жестокость, но выбора не оставалось. С трудом оторвав от себя существо, я отбежала. Создание стала отползать в темноту, издавая истошные крики. Внезапно, резко развернувшись, существо прыгнуло к остальным.
- Отстань тварь! Да, отцепись ты от меня!
Один младенец отличался от остальных тем, что походил на карикатурное изображение толстого взрослого человека. Лицо распухшее, отчего носа и глаз не было видно. С губ стекала слюна. Кожа лоскутами висела на теле, и от туда тянулись отростки, походившие на щупальце. Я замерла, каждую клетку тела стал заполнять ужас, когда я увидела, что конечностей у этого существа по четыре пары. Когда существо поползло в мою сторону, я была на грани истерики. Именно поползло, как ползают пауки и прочие членистоногие, перебирая своими лапками. Этот уродец ревел во всю глотку, протягивая ко мне свои руки. Мне даже показалось, что передо мной ребенок, даже не ребенок, а эмбрион, которого выбросило из нутра матери. Все это время я как истукан стояла на месте, как будто парализовало. Я не могла кричать, крик застрял в горле, вместо крика получался лишь сдавленный писк, а существо все ближе подползало ко мне. Глаза мои стали наполняться слезами, я не могла поверить, что это может быть. Мои эмоции словно вышли из-под контроля: гнев сменялся смехом, происходили ужасные перепады настроения.
- Господи! Господи! Этого не может быть! - кричала я в истерике, пытаясь перекреститься, - Да, что вы такое? Это бред! Бред!
Я съежилась, отдавшись животному страху, и попыталось просто не кричать. Сейчас мной управлял грубый, первобытный инстинкт, и этот инстинкт приказывал мне бежать, не рассуждать, а просто бежать. Мне показалось довольно странным, что девушка возникла передо мной именно в тот момент, когда я уже развернулась, чтобы бежать. Ей было на вид лет четырнадцать-шестнадцать. Я с изумлением отметила про себя ее безупречную красоту. Лицо напоминало греческую скульптуру. Ее черно-белые волосы ниспадали на узкие обнаженные плечи. Тонкие брови. Зеленые красивые глаза. Взгляд ее был глубоким и проникновенным, а когда он остановился на мне, меня будто током пронзило. Ко всему этому добавлялись истинно кошачья грация в ее движениях и потрясающий бархатистый голос, оттенки которого менялись от обволакивающе-нежного до командного. А в довершение от ее стройной фигуры просто разило сексуальностью.
- Почему вы обязательно стремитесь открыть запретную дверь и заглянуть в недозволенное? Почему вас так влечет Бездна? Почему?!.
- Я не открывала, вообще-то! Спросите тех, кто сюда меня закинул. Я вообще не стремилась сюда.
- Да, ты дерзкая! Что ты забыла на территории грехи предков?
- Это не я забыла, а меня забыли, - всхлипнула я. - Мне бы отсюда выйти. И вообще, я шла своей дорогой, пока эти мерзкие не прыгнули на меня.
- Они прекрасны! Взгляни на него, - девушка взяла на руки одно из созданий и поцеловала, что меня чуть не вывернуло. - Это вы видите то, что внутри вас. Была бы ваша душа чистой, то увидели совершенно другую картину.
- Вы плохо, сударь, знаете людей.
Чем кажемся мы, тем нас и рисуют,
А что мы есть, никто не хочет знать.
- Господи, это что новая форма ада? - спросила я скрещивая руки на груди.
- Если говорить об аде, то оно в ваших головах. Это мысли ваши, это действия ваши, это нерожденные ваши дети, от которых вы избавляетесь, когда совершаете грех. Раз содеянный грех, если он остался нераскаянным, начинает укореняться в душе грешника и неизбежно, подобно болотной трясине затягивает, влечет за собою все новые и новые грехи. Это твое чистилище! Добро пожаловать в твой персональный ад.
- Если говорить обо мне, то я еще не избавлялась от ребенка.
- В твоем случае, твой грех заключается в мыслях. Ты много убила в своих фантазиях, поэтому ты почувствовала боль, причиненный моими существами.
Я сжалась от непонятного страха, который взялся не понятно откуда. Что? Я убивала их? Кого я убила? Да, были иногда злые мысли, когда желала смерти злым подросткам, ровесникам. Я даже представляла как они будут умирать и в каких муках. Но, я физически никого не убивала. Результаты самого обычного проклятия, брошенного вслед человеку, типа «чтоб ты сдох, сволочь», маленькой змеей обвивалась вокруг души. И тьма как маленькая смерч начинает высасывать твои духовные силы. Я никогда еще не испытывала такой потерянности, как на данный момент. Я привыкла к взлетам и падениям, привыкла к бесконечной борьбе, но я еще никогда не испытывала такого бешенного отчаянья. Еще никогда я так сильно не обесценивала себя, как сейчас.
- Мы знаем цену боли и предательству,
И видим плату грубости и лжи.
Порой страдаем не от невнимательности,
От того, что высоко не вознесли.
…В нас гордость и тщеславие глубоко
И тщательно корнями обросло.
Бескомпромиссны к слабостям другого
И извинительны к своим, вот так пошло.
…Верховный суд в подметки не годится,
Мы лучше знаем сколько и кому.
Кого помиловать, в кого вонзится,
Толпу спустить, ату его, ату!
…Мы прокуроры, судьи, палачи,
И высший суд нам часто не указ.
Мы и сегодня закричим: "Распни!"
Хотя в любви клялись сто тысяч раз.
…А мы по кружеву, да в грязных сапогах
И по живому режем не спеша,
И ковыляет в черных пеленах
В агонии истерзана душа.
…В помоях, грязи, чуточку дыша,
А мы едва на утро даже помним,
По жизни, по чужой, проехались кроша,
Ведь мы же без греха и камень бросим.
…О, человек, оставь судейство Богу,
Он знает как, когда, с кого спросить,
Лишь торопись на жизненной дороге
Любовью обогреть и ободрить. - пролетели стихи И. Чепелюк. Мне очень понравились, но судить не могу, я не критик.
- Я даже думать не могу? Потому что злые мысли попадают сюда? Тогда зачем рождаться, если грешить нельзя? Как человек будет набираться опыта?
- Вам дают выбор дорог. А их очень много. Вся жизнь перед вами открыта, любая дорога, в любую сторону. Какой выберите, по той и пойдете.
- Очень много боли на земле, иногда даже, кажется, слишком много. И самое ужасное - что я ничего не могу исправить, - ответила я без эмоционально, - Если спасу одного животного, ничего не изменится, жестокий человек останется жестоким. Куда от этого деваться? За что мы ненавидим? И за что ненавидят нас? Сколько добрых людей пострадало от подонков, сколько животных было убито нелюдями. Что же вы их не наказываете?
- За то, ты спасешь жизнь животному, ребенку, этим ты очистишь свою душу. Тогда тебе будет легче перемещаться в этом мире. Грехи и пороки всегда задерживают.
- Я так мечтал увидеть тьму
Познать, увидеть самому,
Что значит, вечность жить во тьме
И душу разрывать в войне,
С самим с собой, с душой своей
И так теперь во тьме ночей
В огне я жизнь всю увидал
И смерть и тьму я осознал
Душа разорвана на части,
Её не склеить, не собрать
И новые свои ненастья
Придется заново внимать.
Но не могу я знать, что будет
А может тьма меня забудет?
Едва моя душа назад
Вернется в жизнь мне давший ад.
Но нет, назад мне нет пути
И только вечность впереди.....
- Какой смысл жить такой жизнью, и вообще, какой смысл могла иметь моя жизнь? Борьба меж светом и тьмой никогда не закончится. Она вечна.
Все перемешалось в голове с тех пор, как я попала сюда. Без мельчайшей возможности выбраться. Без шанса на свободу. Пороки, встречающиеся на моем пути, не давали мне двигаться быстрее. У меня не было ни прошлого, ни будущего. Только огромная пустота, которая засасывала меня. И тут я почувствовала навалившуюся на меня Тьму. В голове моей зашумело, и я ощутила, как проваливаюсь куда-то вниз, лечу и даже слышу свист ветра в ушах. Ветер больно бил короткими ударами. Это было такое дикое, сводящее с ума ощущение, что я просто перебираю ногами, а плотная, почти осязаемая темнота сдерживает все мои движения. Я начала падать в какую-то очень глубокую яму. Бездна! Я падала, падала, стремительно приближаясь ко дну. Всепоглощающая тьма, плотная, как смола, и тяжкая, словно грех, застила глаза. Тьма, между тем, загустела так, что ею, казалось, можно было захлебнуться.




X

                Я тихо умру. И никто не услышит.
                Я к тебе подойду, мягко делая шаг.
                Обо мне этой жизни никто не напишет.
                Извини, если сделала что-то не так.
                Я. Платонова
 
Самое противное было, что с каждой секундой я еще глубже погружалась во Тьму. Погружалась во что? Вопрос как черная смола повис в воздухе. Я не знаю, где я? Что это за тьма леденящая душу? Как мне казалось, что время шло очень медленно, отстукивая такт твоего сердца. Страх, холодный как смерть, затопил мое сознание. Я погружалась в то, что всего на свете боялась. Забвение! Смерть! Гроб! Я! Что я здесь делаю? Почему? Почему так темно? И почему именно я? Я не вижу себя. Как я выгляжу? Тут так темно. Сердце бешено стучало и выпрыгивало из грудной клетки. Хотя, откуда я могла слышать свое сердцебиение? Я же тень, дымка, паутинка, ничто! Я не могла слышать и чувствовать свое сердце. Я падала во тьму, последним импульсом сознания, понимая, что теряю что-то ценное, равносильное жизни. Я падала в бездну. Я чего то лишалась, но чего? Наверное, тепла, потому что мне было жутко холодно во тьме.
- Я не хочу, чтоб меня забывали
Те, кто меня в нетерпении звали,
Те, кому я становлюсь безразличной...
Но, умирая, рождаясь вторично,
Сквозь серпантинную спесь километров,
Сквозь парусинную занавесь ветров,
Переминаясь у края откоса –
Все надрываюсь, кричу безголосо:
Я не хочу, чтобы нас разделяли
Лет моих лишних витки и спирали,
Вас не забуду – пусть вы отдельно,
С вами я буду – нощно и денно,
В душу не вторгнусь, если не звали –
Я не хочу, чтоб меня забывали.
Падая в бездну, я обезумевшая от ужаса почувствовала, как что-то плотное и липкое обхватывает мое лицо и голову, словно цепкими пальцами. Сердце остановилось и застучала с таким грохотом, что мне казалось оглохну. Я все еще была во тьме, но сейчас я не падала а просто лежала посреди пустоты. Я старалась не думать об окружающей тьме. Если я мертва, то чего терять? Надо привести в порядок мысли и попытаться понять, где я нахожусь. Я не знала где начинается пол, а где потолок. Я пошарила руками вокруг себя. Я сильно вздрогнула, когда уперлась руками в крышку ящика. Та не поддавалась. Я нажала сильнее. Бесполезно.
- Ангел смерти лишь на ветер крылья простер
И дохнул им в лицо - и померкнул их взор,
И на мутные очи пал сон без конца,
И лишь раз поднялись и остыли сердца.
- Нет! Нет! - вскрикнула я, - Только не это! Только не это! Это невозможно. Это кошмар! Неужели это конец? Конец моих страданий? Наконец-то покой?! - билось в моем мозгу страх и боль, отбивая дробь как дятел.
Я закрыла и открыла глаза, но вокруг была кромешная тьма. Чувствую что мне холодно, пытаюсь встать, и бьюсь головой. Черт! Черт! Меня что заживо положили в гроб?! Под землю закопали! С детства боялась замкнутых пространств. Запах был кошмарный, воздух холодный и спертый. От ужаса перехватило горло, и я подумала, что сейчас от страха потеряю сознание. Отчаянно вопила, колотила по твердой поверхности коленями и ступнями, мышцы сводило судорогой, из глаз текли слезы.
- Не-е-ет! Пожалуйста, выпустите меня отсюда! - я царапалась, скреблась и колотила по стенкам, - Помогите! Помогите мне, пожалуйста! - крики эхом отражались в ушах, рикошетили от стенок. - О господи, господи, пожалуйста, кто-нибудь… - Боже мой, неужели я действительно лежу в склепе, вертелось в мозгу неприятные мысли, представив этот ужас, - Только не это!
Тьма-бездна притягивали меня, манили за собой. И сколько бы ты не сопротивлялся, оно тянула тебя в свои объятия. Эта магнетическая сила не подчинялась никакой логике. Тьма была абсолютно черной. Как черная краска! Насыщенный, необычайно густой и темный черный. Черный цвет сопровождал меня всюду. Да, и многие любили этот цвет. Я любила этот цвет, но всегда боялась попасть во Тьму. Ночь! Она окрашивала вокруг в черный цвет. Черная трава, черные надгробия. Блестящая черная река текущая во Тьму. Черные дома. Черные силуэты. Черные мысли. Они сейчас меня атаковали и не давали думать, заставляя не сопротивляться и отдаться этой тьме. Нужно лишь почувствовать Тьму в себе, сделать ее своей частью. Хотела ли я слиться с Тьмой? Я уже боялась своих черных мыслей. И уже повторялась, говоря себе что Тьма и Свет идут рука об руку, что Тьма и Свет не существуют друг без друга. Страх перед черной бездной была сильнее. Страх - это слабость! Он был ближе ко мне, чем сама тьма. Страх охватывал меня все сильнее, не выпуская из своих черных лап. Тот, кто слаб, недостоин этого пути. Да, я слабая, трусливая, только отпустите меня, выпустите с этих тисков черноты. Дорога Тьмы - для сильных. Вот пусть и идут сильные, я просто хочу выйти из этого черного ящика.
- Ночь замкнулась. Поляна пуста.
Чьи-то тени, глухи голоса.
Резкий стук. Лунный плавится диск.
Страсть видений осознанный риск.
И кристально-блестящий огонь
Не спасет, а умножит меня.
Пламенеет небесный костер,
Глоток ветра шального ловя.
Все смешалось в разгуле ночном:
Стоны, крики и вой за стеной.
Ядом жажды истерзана плоть.
Кто познал, кто изведал герой.
Он один, он безумец, он бог,
Животворный летящий поток.
И кружа над бесчинством могил,
Он единственный истинно жил.
Страх пронзал мой мозг. Неясный, неотвязный, липкий. Страх превратился в чистый, беспримесный ужас. Нечто беспощадное металось как дикое животное в камере моего черепа. Оно билось о стены моей черепной коробки и царапало мозг. Страх шел из глубины меня. Я убеждала себя, что бояться нечего, что все дело в утомлении, но ничего не помогало. Дыхание сначала быть прерывистым, затем стал благодаря моим «мантрам» типа стихов более ровным и почти незаметным. Шум в голове становился все сильнее, а потом меня начало трясти словно от температуры. Странная лихорадка. В горле пересохло. Я попыталась напрячься, чтобы сдвинуть хоть на дюйм крышку, но каждое движение причиняло боль.
- Сделай что-нибудь! Выберись! Ради бога, выберись отсюда! - кричала я, стуча по крышке.
Тишина. Стучу громче. Тишина. Стучу уже с грохотом! Снова тишина. Меня это сильно нервировало, что чувствовала что я провалюсь в бессознание. Мне казалось, что все мое тепло вытекает из души и растворяется в окружающей тьме. Я не сдавалась, заставляя работать мозг и искать выход из сложившейся ситуации. Но мысли вязли в холоде тьмы, цеплялись друг за друга. Спокойствие, только спокойствие, как говорил летающий Карлсон. Нельзя нервничать. Дышать было тяжело, двигаться в тесноте тоже, и страх крепко держал меня в своих объятиях. Какое спокойствие, если крик рвется из груди, как зверь из клетки.
- Не дайте мне умереть так, пожалуйста! Ну, пожалуйста, не дайте мне умереть в ужасных муках. Я-яя! Жить хочу! Кто-нибудь откройте крышку! - Хватит!- завопила я сжимаясь в комок. - Перестаньте! Хватит!
Но тьма не отступала, как бы я не сопротивлялась ей. Она была повсюду в голове, в мыслях, в воздухе. Боль нарастала хотя казалось, что хуже уже некуда. Я кричала схватившись за голову и скрутившись в комок. Это была худшая часть моего путешествия. Даже после встречи с монстрами я не чувствовала ничего подобного. Наплывала тьма. Чувствую - умираю. Причем умираю очень плохо, в потоках грязи и жижи, во тьме, где нет ни света, ни воздуха. Сердце бьется, но понимаю, что уже все. Жизнь висит на ниточке, ниточка на облачке, облачка на небе и-и… обрывается от дуновения ветерка. Утягивает. Душит. Непреодолимо. Если я отключусь, мне кажется, что уже не очнусь. Я буду обречена на век лежать в этом замкнутом пространстве. Вот это и есть Ад. Ад, который создаем мы. В этом аде нет чертей, жарящих грешников на сковороде, нет дьяволов, расчленяющих твое тело и сдирающих твою кожу, нет кипящих смол. Ад - это бесконечная череда твоих блуждающих мыслей, создающих черный мир твоего воображения с вечной ночью. Ад - это пустота. Ад - твои черные мысли, тянущие в бездну Тьмы.
- Исчезли волшебного мира виденья,
Перо выпадает из рук,
И после короткой минуты забвенья
Томит безнадежный недуг.
Мучительней жаждет душа перемены
И к свету стремится из тьмы,
И мнится, что давят меня эти стены,
Как своды тюрьмы.
Я почувствовала что меня куда-то засасывает. Мне казалось, что все тело болело. Инстинктивно я пыталась выплыть из «дремы» Тьмы. Но вместо этого я погружалась все глубже и глубже, все быстрее и быстрее. Меня словно крутило в воронке. Голова кружилась, и я теряла чувство пространства и времени. Весь мир вокруг меня терял смысл. Лишь черная пелена перед глазами, туман в голове, тонкий звон в ушах и боль. Постепенно, сквозь боль, я стала различать чьи-то конкретные голоса и шум, порой мне удавалось понять о чем они говорили. Яркая вспышка ослепила меня. Передо мной начали мелькать изображения. Я вдруг стала видеть картины войны. Страшная, кровопролитная, безумная война. Сцены сражений, места ведения боевых действий. Марширующие войска, бегущие из взрывающихся домов от летящих с неба бомб люди. Сотни, тысячи тел, сжигаемых в огромных крематориях. Военнопленные, отправляемые на самые тяжелые и опасные работы. И снова - бои, бои, бои. Пылающий городок, где, казалось, горел даже воздух. Выбегающие из домов люди, охваченный пламенем. Падающий на землю и бьющийся в конвульсивной агонии солдаты.
- Я столько раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу – во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
Я со всех сил зажмурилась. Но, картины не исчезали и было чувство, что передо мной крутят забытый документальный фильм, где я не могу ни отключить, ни выйти и ни закрыть дверь. Сон или явь, трудно было понять, но в ушах до сих пор звенело от взрывов и выстрелов. Усталость от просмотра эпизодов накрывала пеленой, не давая думать. У войны свои краски, свои запахи, свое освещение и свое пространство чувств. Война несла смерть, а я ее очень боялась. И всегда боялась войны, как и миллионы людей. Глядя на братские могилы, думала о том, что они могли жить счастливо, радоваться каждому солнечному дню. Мне почему-то было неудобно, что я живу, а люди, которые воевали - погибли. Но, я же не виновата была в том, что родилась в мирное время. Я была не виновата, что кто-то развязал войну.
- И мир был пуст;
Тот многолюдный мир, могучий мир
Был мертвой массой, без травы, деревьев
Без жизни, времени, людей, движенья…
То хаос смерти был. Озера, реки
И море - все затихло. Ничего
Не шевелилось в бездне молчаливой.
Безлюдные лежали корабли
И гнили на недвижной, сонной влаге…
Без шуму, по частям валились мачты
И, падая, волны не возмущали…
Моря давно не ведали приливов…
Погибла их владычица - луна;
Завяли ветры в воздухе немом…
Исчезли тучи… Тьме не нужно было
Их помощи… она была повсюду… - мелькали как мозаика стихи, отрывки поэтов разных эпох. Если память мне не изменяла, то это были отрывки из поэму Дж. Байрона.
- Причем тут война? Причем тут я? - произнесла я вслух и удивилась, как голос эхом отразился в склепе, - Почему я не люблю тему войны? – задала себе вопрос, но ответа не сумела найти, - Почему? Почему? Может, здесь мне дадут ответ. И вообще тема войны здесь неуместна. Я не воевала, никого не предала, никого не убила и мне показывают ленты войн. Зачем?
Испуганная ужасами, я пробовала остановить видение, но оно не подчинялось мне. Небо гудит, земля гудит, кажется, сердце разорвется, кожа на тебе вот-вот лопнет. Все трещало, все гремело. Мощный взрыв! Взрыв такой силы, что сильно тряхнуло землю и дома, как карточные домики стали осыпаться. Крики, стоны, мат. Бьют, колют штыком, душат за горло друг друга. Ломают кости. Вой стоит, крик. Стоны. И этот хруст. Хруст костей. Слышно, как трещит череп. Этот хруст и треск не забыть тем, кто побывал в этом аду. Вокруг много людей, но ты всегда один, потому, что человек всегда одинок перед смертью. Вокруг стоял такой плотный огонь, что казалось, нет спасения ничему живому - лопались стекла на машинах, взрывались шины, с диким воем выпуская сжатый воздух. Вдребезги разлетелись фары, и один осколок отлетел одному из солдат, прямо в глаз, и тот на мгновение вскочил от боли. Точная очередь сразила его, избавляя от боли навсегда. Бой стих так же внезапно, как и возник.
- Почему я смотрю на все эти ужасы войны? - кричала я, стараясь вырваться из плена гроба. - Выпустите меня отсюда. Я не убивала людей.
- И мы уходим в древний мир преданий,
В метафоры пророческих камней,
И не боясь вины и оправданий,
Чужую жизнь мы чувствуем своей, - мелькали памяти стихи Дементьева.
Какая же она – эта война? Развалины неизвестного города, последствия войны. А самым страшным было то, что все это сопровождалось звуком. Это было так реально, что можно было сойти с ума. Я отчетливо видела лица сгорающих заживо. Видела распахнутый в нечеловеческом крике боли и ужаса рот. Видела содрогающийся в руках автомат – и слышала стрекот очереди, который бил по моим перепонкам. Видела рушащийся, пылающий город, рассыпающиеся карточными домиками здания. Я видела сквозь клубы дыма, как пламя охватывало великолепные здания, церкви, музеи. Я подумала о чудесах искусства, о сокровищах, наполненных творчеством многих веков, невозвратно погибших. Вокруг ни души, повсюду запах серы, а в пасмурной дымке с трудом угадывается день. Через какое-то время стала различать вдали фигуры людей, метавшихся по улицам в тщетных попытках выбраться из огненной сферы.
- Я не был на фронте, но знаю
Как пули над ухом свистят,
Когда диверсанты стреляют
В следящих за ними ребят,
Как пули рвут детское тело
И кровь алым гейзером бьёт...
Забыть бы всё это хотелось,
Да ноющий шрам не даёт.
...Я не был на фронте, но знаю
Сгоревшей взрывчатки угар.
Мы с Юркой бежали к трамваю,
Вдруг свист и слепящий удар...
Оглохший, в дымящейся куртке,
Разбивший лицо о панель,
Я всё же был жив, а от Юрки
Остался лишь только портфель.
Над головами людей стали пролетать самолеты. Они летели низко-низко. И вдруг они открыли огонь и начали строчить, и на глазах матерей, отцов падали их дети. У всех наступило какое-то оцепенение, люди никак не могли понять: что это такое? Стояли и смотрели. Многие падали от осколков, пуль и взрывной волны. Те, кто не успел спрятаться, ложились рядом с убитыми. Во время войны человеческая жизнь ничего не стоила. Умирали за жизнь, еще не зная, что такое жизнь. Человек умирал, но все равно не думал, не верил, что он умирает. Смотришь, а он лежит мертвый, и на лице какое-то удивление, будто он лежит и думает: как это я умер? Неужели я умер?
- Вас нет еще: вы – воздух, глина, свет;
О вас, далеких, лишь гадать могли мы,–
Но перед вами нам держать ответ.
Потомки, вы от нас неотделимы.
...Был труден бой. Казались нам не раз
Незащищенными столетий дали.
Когда враги гранатой били в нас,
То и до вас осколки долетали.
Вдруг перед глазами возникла другая картина: меня ранило осколком в спину. Рана была небольшая, но отбросило далеко. Я встала и побежала. Вижу, что самолет направляется на меня. В моих глазах остановился ужас. Вижу красивое лицо летчика, дерзкая и страшная улыбка. Он забавляется, летая надо мной, чтобы я видела его лицо перед смертью. Я кричу от страха. Ползу, прижимаясь к земле, с одними мыслями выжить. За несколько минут прожила целую жизнь. Кусая от страха губы, закрыв уши руками, я сжалась в воронке от бомбы. Надо мной, будто короткий грозовой гром, со свистом совсем низко пронеся самолет. Мне хотелось втиснуться, укрыться землей, чтоб не видеть и не слышать того, что творилось сейчас вверху. Я лежала долго, по-детски всхлипывая, задыхаясь от едкого, ползущего дыма.
- Оборванного мишку утешала
Девчушка в изувеченной избе:
«Не плачь, не плачь... Сама недоедала,
Полсухаря оставила тебе...
...Снаряды пролетали и взрывались,
Смешалась с кровью черная земля...
Была семья, был дом... Теперь остались
Совсем одни на свете - ты и я...»
...А за деревней рощица дымилась,
Поражена чудовищным огнем,
И Смерть вокруг летала злою птицей,
Бедой нежданной приходила в дом...
…«Ты слышишь, Миш, я сильная, не плачу,
И мне дадут на фронте автомат.
Я отомщу за то, что слезы прячу,
За то, что наши сосенки горят...»
...Но в тишине свистели пули звонко,
Зловещий отблеск полыхнул в окне...
И выбежала из дому девчонка:
«Ой, Мишка, Мишка, как же страшно мне!..»
...Молчание. Ни голоса не слышно.
Победу нынче празднует страна...
А сколько их, девчонок и мальчишек,
Осиротила подлая война?!..
- Вот это и есть Ад! - услышала чей-то шепот, - Остальное ваши выдумки, фантазии. Нет страшнее Ада чем Война. Этот ад вы создаете сами.
- Но, а я то здесь при чем? Я не развязывала войну! Я-я не воевала. Я все понимаю, что война это миллионы унесенных жизней в небытие. Это страшно. Прошу отпустите меня, мне здесь страшно.
- Девушку, совсем еще девчонку,
С мягкою улыбкой после сна,
В форме школьной, с бАнтами и челкой
Увела безжалостно война.
- Мы хотим показать тебе что такое настоящий Ад. Тот ад где боль, страх, ужасы со слезами пополам! Страх когда ты не знаешь от чего умрешь. Слезы текущие из глаз бессильны остановить время. Война это и есть ад. Почувствуй боль, страх, ужасы и тогда ты не будешь искать в нашем мире Ад, выдуманный и написанный человечеством. Тогда ты воспринимать будешь чистилище спокойно.
- Я не смогу.
- Почему?
- Потому что я всего боюсь на свете.
- А вот в игры ты играешь, фильмы с элементами ужаса смотришь.
- Но, это же все фантазии режиссеров, поэтому и нет резона бояться.
- Смотри дальше и почувствуй этот ад. Ваш ад!
- Зачем? Пожалуйста, отпустите меня.
Отдохнув, я поползла медленно, полуживая от страха. Где-то недалеко с воем, с диким, пронзительным шелестом проносились снаряды. Они рвались в той стороне, откуда слышался грозный скрежет танков. Где-то очень далеко ухали пушки. Часто останавливалась, вслушивалась в глухие, утробные звуки дальней стрельбы и снова ползла. Я понимала, что мое горе только невидимая миру капля в той страшной, широкой реке людского горя. Долго плакала, всхлипывая и причитая, потом упала ничком на землю, и мне показалось, что лечу куда-то вниз, в черную бездну. Когда открыла глаза, то вокруг была темнота. У меня было ощущение удушья. Мне показалось, что на груди моей лежит громадный камень, который давит меня. Руками дотронулась до груди, и почувствовала чье-то тело. В мозгу стало сильно биться мысль, что нужно выбраться, не осознав, что это моя могила. Где-то внизу я слышала чьи-то стоны и звуки. Я была заживо погребенной.
- Господи, куда я попала? - я от страха зажмурила глаза. Стихи бились в моей голове и как молитву шептала я.
- Она ждала и билась в смертной муке.
Уже маня, как зов издалека,
Туманные протягивались руки,
И к ним влеклась неверная рука.
И вдруг дохнул весенний ветер сонный,
Задул свечу, настала тишина,
И голос важный, голос благосклонный
Запел вверху, как тонкая струна.
Голова кружилась и сильно болела. На виске обнаружила глубокую рану, из которой еще сочилась кровь. Страх. Ужас. Слезы.
- Где я? За мной летел самолет, который обстреливал меня, - начала вспоминать я, - А потом? А потом что? – чуть не закричала я, - Это что? Нас закапали? Кто вокруг меня? Трупы? Живые?
В руке и в спине ощутила жуткую боль. Было тяжело дышать, несколько ребер, как поняла, были сломаны. Я поняла, что нахожусь в общей могиле. Пытаясь выбраться из ямы, стала цепляться за осклизлые руки и ноги покойников, но мертвые тела тянули меня вниз. Я не могла допустить, чтобы исчезла из жизни, как будто меня никогда и не было. Жажда жизни подталкивала меня вперед. Моя смерть никого не взволнует, никто не попытается узнать, отчего я умерла. Меня просто не стало, вот и все. И я знала, что, когда умрет последний человек, который меня помнит, то от меня не останется вообще ничего. Вдох, выдох, снова вдох и выдох. При вдохе ощущала запах тления и распада. Кругом - трупы, трупы и... запах. И через несколько секунд мне показалось, что потеряла сознание. Странный скребущийся звук донесся из темноты, заставив очнуться. Какие-то крупные зверьки прошмыгнули мимо меня. Один из них задел ногу, едва не заставив закричать. Крысы! Десятки, а может быть, сотни отвратительных красных глаз мелькали со всех сторон. Они чуяли смерть. Их были  тысячи. Черные, серые. Я слышала их чавканье. Внезапно пронзила ужасная боль. Три пары острых зубов и маленькие челюсти сомкнулись на моих пальцах. От невыносимой боли у меня глаза полезли из орбит. Отбросив их, я попыталась спрятаться под чей-то труп.
- Чувствуешь как находится в пекле Ада? Чувствуешь что такое Ад на самом деле? Ощутила всю боль, страх и ужасы этого Ада?
- Может хватит меня мучить? Я устала от всего этого.
- Подожди, скоро все кончится и ты уйдешь оставив груз страха.
- Долго еще? Я скорее всего умру от этих ужасов. Мне страшно.
- Не бойся, еще никто не умер в этой части чистилища.
- Но, я же не воевала и почему мне все это показывают?
- Ты сама ступила на эту территорию. Здесь показывают вам что такое на самом деле Ад.
- Это я поняла, что ад создают политики, но мы то здесь при чем.
- Война - игрушка. Но в руках кого?
Кому же в радость новая могила?
Кому же стало легче от того,
Что мать не встретится с погибшим сыном,
- Вы участвуете в этих политических играх.
- В смысле?
- Они воюют, а вы погибаете бездарно.
- И что делать?
- Бороться за жизнь.
- Я и так борюсь. Помогите мне выбраться от сюда.
Наступила гробовая тишина. Вообще-то, не бывает такого, чтобы не было ничего не слышно. Даже в гробу можно слышать. Дыхание. Сердцебиение. В этой ситуации я имела ввиду, что собеседник исчез, я осталась со своими мыслями одна. Напрасно звала на помощь - никто меня не слышал. Тогда стала пролезать между трупами, отталкивая их локтями и захлебываясь их кровью. Это было самым ужасным лежать под многопудовым слоем земли в ожидании медленной смерти. Я почувствовала, что моя жизнь медленно уходит. Мне становилось трудно дышать, а в голове пульсировала: главное выжить, только бы выжить. Мне казалось, что я нахожусь в нереальном мире, в котором приходиться отвоевывать место у мертвецов, чтобы выжить. Вокруг только холод, забирающий тепло, мрак и смрад, задувающий последние искры жизни, и трупы, остывающие в темноте.
- О смерть! твое именованье
Нам в суеверную боязнь:
Ты в нашей мысли тьмы созданье,
Паденьем вызванная казнь!
Непонимаемая светом,
Рисуешься в его глазах
Ты отвратительным скелетом
С косой уродливой в руках.
Ползти, пока можешь ползти, бороться со смертью, пока есть силы. Не отступать. Только вперед. Ведь тем, кто уснул навечно - им еще хуже - они не видят мир, а потому не в силах бороться. Сердце остановилось, и я увидела себя сверху, но что-то тянуло обратно и вдруг все остановилось, стало совсем тихо и пусто. Кричать тоже было бессмысленно, потому что здесь никого не было, а если кто-то и присутствовал, он не имел желание не то что помогать, но и отвечать. Тяжело дыша и призывая себя успокоиться, я села, удивляясь, как еще не провалилась куда-то. И когда я села, то обнаружила одну странность, от которой я забыла, как дышать и говорить.
- Так темно и холодно, и… дышать нечем. И мне больно. Больнее, чем когда-либо, - Точно я мертвая, - подумала я, - точно лежу в могиле, а надо мной весенняя ночь, и все живет и движется, а я - нет, все готово жить дальше без меня.
- Расставаться с тенью прошлого, обрекая ее на смерть, всегда больно, - услышала я.
- Кто здесь?
Тишина. И я испугалась. Если это смерть, если это и есть та самая пустота, где нахожусь я, то я не хочу такой смерти, не хочу быть здесь! Я хочу жить!
- Не верь тому, кто говорит тебе,
Что смерть есть смерть: она - начало жизни,
Того существованья неземного,
Перед которым наша жизнь темна,
Как миг тоски — пред радостью беспечной,
Как черный грех — пред детской чистотой.
Нам не дано понять всю прелесть смерти,
Мы можем лишь предчувствовать ее, —
Чтоб не было для наших душ соблазна
До времени покинуть мир земной
И, не пройдя обычных испытаний,
Уйти с своими слабыми очами
Туда, где ослепил нас высший свет.
- Жить, понимаете?! - закричала я в пустоту, хватая ртом воздух и чувствуя, что по щекам скатываются слезы.
Слезы. Я чувствовала их свой «кожей». Я была напугана до смерти перспективой остаться тут навсегда. В голове все плыло, я пыталась сосредоточиться. Для чего живем? Живем только потому, что надо жить? Звучит глупо, а может, и не так уж. Живем потому, что просто привыкли, что мы рождаемся, растем и в конце умираем. Жестоко. Но мы все равно любим свою жизнь, цепляемся за каждый вздох, за каждый лучик надежды, только чтобы жить. Жизнь и смерть. Что из этого лучше? Смерть? Я искренне недоумевала, потому что свою смерть не такой представляла. Утратив интерес к своим стенаниям и жалобам, я переключилась мыслями своими к прошлым размышлениям, и они меня не радовали. Картина складывалась весьма неблагоприятная, для того чтобы принять какое-либо решение.
Внезапно на меня повеяло холодом. Даже не холодом, а обжигающим крепким морозом. От неожиданности я вздрогнула. Услышала чье-то дыхание. Нет, показалось. Я прислушалась, не веря своему слуху. Бред какой-то. Я помотала головой, отгоняя странное ощущение, а через секунду мой взгляд встретился с чьим-то другим. Я всю жизнь была агностиком, но сейчас была готова поверить в кого угодно и во что угодно. От безысходности и страха. Поверьте, эти чувства пробирают до костей и души, переворачивают все вверх дном и туманят рассудок. Почувствовав чей-то холодный взгляд, я повернула голову и увидела два горящих, огненных глаза, которые смотрели на меня из темноты. Они казались бездонными, как черная пропасть, и также как пропасть без дна, невольно притягивали к себе.
- Кто здесь? – прошептала она
- Не волнуйся, сейчас все будет хорошо.
- Кто ты? В твоих глазах горит адское пламя.
- Можешь называть слугой Хаоса!
- Вы убьете меня?
- Нет. Главное, успокойся и доверься темноте.
- И я снова попаду в другое место, где будет страшно и одиноко?
- Зависит от того, что носишь в душе.
- Да, у меня тут целый букет пороков и грехов. Так что я могу и разорваться на части, оставляя каждому месту грехи.
- Смотря, что перевешивает.
Вдруг земля под моими ногами запульсировала, и страшная сила стала искривлять и трансформировать вокруг меня пространство. Вопль метался в груди, в висках. Стены пространства извивались так, как будто хотели раздавить. Земля выгибалась дугами, волнами, проносившимися подо мной, одна из них подхватила и понесла вперед, где доносился шум и стоны. Открыв глаза я увидела пытки в жутком зале. Здесь лежали измученные, но «живые люди». Невыносимые крики доносились из разных уголков зала.
- Неужели, и здесь мне мучиться? Я не хочуу-у! - закричала в ужасе я.
- Не бойся, в этот зал очищения ты не попадешь!
- Ну, и слава богу, - прошептала я, но звук своего голоса я не слышала, кроме воя ветра.
Меня закрутило-завертело, потянуло резко вниз, и ударяя обо что-то. Какая-то сила втягивало и затягивало, вниз, и в непроглядную черноту. Я летела в пустоту, через пустоту, где не бывает ни рассвета, ни заката, лишь вечная тьма. Я чувствовала, как дышит и стонет тьма. Совсем одна во тьме. Я падала во тьму и кричала! Падение и бездна! Бездна и одиночество. Я кричала. Но, ни звука не сорвалось с моих губ. Бесконечная. Невыносимо жгучая, непереносимая. Все мое существо - воплощение дикой первозданной боли. Боль затмевала мой рассудок, но и у нее есть свой предел.
- Ты что же боль, меня не отпускаешь,
и душу рвешь мою на лоскутки,
мне воздуха как-будто не хватает,
и сердце рвется птицей из груди..
но будет день когда душа оттает,
плохое все оставлю позади,
ну а сейчас тихонько я шагаю,
и Ангелу шепчу мне помоги...
- Не-еет-тт! Хватит! Отпустите меня. Я не выдержу. Кто-нибудь помогите!
- Терпи.
- Хотите сказать, что бог терпел и нам велел, - прокричала я.
Вместо ответа я услышала хохот, который продрал меня до глубины души. Пустота. Страх этой пустоты пронизал до самых костей. И лишь одна мысль билась в голове, словно птица в силках: «Только бы не разбиться!». Страх как огромная чудовищная змея, проглатывала меня всю, без остатка. И теперь медленно переваривала в своей черной утробе. Гнетущая пустота окружала со всех сторон, наполняя ее доверху и просачиваясь в сознание, и от этого становилось не по себе. Сопротивляться не было ни сил, ни желания. Я так запуталась, мне так сложно. Я хватаюсь за все подряд. Я хочу прибиться хоть к какому-нибудь месту, чтобы остановиться. Но меня все несет и несет вперед, затягивает в черную воронку.
- Не делай этого! Ты погубишь себя! Стой!
- Что не делать?
- Не цепляйся, если жить хочешь. Плыви просто. Дай тьме тебя нести, она сама остановиться там, где положено.
- Не советуйте мне. От себя отрешиться не просто.
Не давайте советов. Сама, когда надо пойму
И примерю к себе то решенье, какое по росту,
И изведаю страх, окунувшись в его глубину. - прочитала отрывок поэтессы Л. Патраковой.
- Мы не советуем, мы говорим, - пропели в тиши голоса, - об опасности, которое ждет, если пытаться удержаться.
Голубая вспышка выхватила на миг из темноты, что-то светлое и сверкающее. Тут же все исчезло. Сжавшись, пригнув голову, окруженная белыми вспышками, мне показалось, что я лечу сквозь чье-то громкое шипение. Только было я начала анализировать ситуацию и искать выход, как я вдруг бултыхнулась то ли в озеро, то ли болото, ударившись о дно. Чувство было такое, будто все внутренности оторвались и разметались по всему телу. Знакомые звездочки принялись выводить хороводы. Через несколько секунд я резко поднялась на поверхность.
- С мягкой посадкой! - подумала я. - Болото? Похоже на болото, раз лежу на поверхности. А вроде бы озеро! Но, почему не тону?! Оно не такое уж и глубокое, раз почувствовала дно, - отметила я, пытаясь встать, но что-то удерживала меня в горизонтально положении.
Я увидела над собой низкое, темное небо с нависшими тучами. Несколько секунд лежала неподвижно, но потом медленно стала погружаться на дно. Потом вновь тело поднялось, было, такое чувство, что меня удерживает какая-то сила, не давая утонуть. Со дна озера поднимались на поверхность пузырьки газа. Я поняла, что на поверхности мое тело удерживает именно газ. Вокруг не было ни кустов, ни деревьев, - ничего, за что можно было бы зацепиться, - только эта болотная трава с тонкими стеблями и одуряющим запахом. Я закричала, зовя на помощь, - мой голос прозвучал хрипло и страшно, но никто не ответил на этот крик, - лишь что-то вспорхнуло в темное небо. Вода вокруг помутнела. Пузырьки воздуха, поднимавшиеся со дна на поверхность, сделались больше и приобрели мутно-зеленый оттенок. Клубы липкого пара окутали меня.
- Болото Потерянных душ, - негромко произнес кто-то, и я почувствовала, как от этих слов повеяло чем-то зловещим.
Болото Потерянных душ было самым страшным местом, - не считая пещеры Гуляющих душ Вечного Мрака. Все, кто попадал туда, уже никогда не выходил, не перерождался и мог ждать тысячелетиями, чтобы ангелы дали возможность выйти. Фыркая и отплевываясь, я встала на четвереньки. Выбравшись с болота, присела на берегу. Я внимательно осмотрелась и остолбенела. От представшей передо мной картины захватывало дух. Я едва сумела справиться с душераздирающим криком, готовым вырваться из уст. Что-то отдаленно похожее на человека лежало рядом, покрытое пятнами мерзкой слизи. Приглядевшись, я различила расплывчатые очертания туловища, напоминавшего личинку, полуразложившееся, ухмыляющееся мертвенное лицо. Существо в упор смотрело на меня. И рядом с ногой шевелилось зеленовато-сизое, покрытое плесенью щупальце, которое поглаживало мою ногу. Я едва могла поверить тому, что вижу. Это было похоже на какую-то фантастику или на фильм ужасов.
- Я опустила руки в глубину,
И тихое сознанье вод бездонных
Напомнило о том, что я свободна
Взлететь иль камнем ринуться ко дну.
Рот и нос жгла попавшая слизь. Меня не покидало ощущение, что в ней копошились маленькие черви, а глаза щипало так сильно, словно в веки насыпали песка. Каждый нерв пылал огнем. Жар и агония пожирали каждый сосуд. Пахло сыростью и болотными миазмами. Грязь чавкала и сочилась жидкой мерзостью. Не покидало чувство, что я здесь навсегда найду свою могилу.
- Фу-ууу! - воскликнула я, откидывая ногой щупальце, - какая мразь! Страшнее, чем в фильмах ужасов! Кошмар! Все, все! Когда вернусь, ни за что не буду смотреть ужасы, - стала я бормотать, - Мне кажется, что этого хватит мне на всю оставшуюся жизнь! Пауки и то приятнее, чем эти существа!
Только во снах можно было попасть в места более жуткие, чем в кино, но здесь было наяву, реально и еще страшнее. Здесь вновь и вновь меня возвращали к теме голода, болезням, смертям, грехам и тьме. Но, как тут заниматься философией, если ты находишься в не очень-то приятном месте. Занятая своими страхами, я слишком поздно заметила, как что-то обвилось вокруг моей лодыжки. Закричав от ужаса, я вскочила и побежала, но тут, же упала, кто-то крепко держал за ногу. Еще несколько таких же холодных и скользких щупалец вылезли из-под земли, обвились вокруг ног и рук и куда-то потащили. Я кричала и билась, пытаясь цепляться за все, что попадалось под руку, но щупальца, как ветки лианы, лишь сильнее сжимались вокруг меня. Наконец, я перестала сопротивляться, боясь, что мои «кости» вот-вот не выдержат и переломятся, как сухие веточки. Щупальца так яростно впились, что мне показалось, что на запястьях и лодыжках выступила кровь.
- Что сделала я, Господи, не так?
И почему мне выпал тяжкий крест?
Принять не в силах этот голый факт,
Объявлен где безбожный манифест.
- Хорошо! Хорошо! Я потерплю. Но как отвратительно все же, когда какая-то тварь тебя тащит. Ладно, когда я достигну финиша, и перешагну незримый барьер, после которого мой разум очистится и я начну мыслить... А сейчас? Сейчас постараюсь вырваться с этих тисков. А потом, наверно, я буду заниматься философией. Так что мы постараемся перетерпеть все ужасы. Не так страшен черт, как его малюют священники. Спокойствие. Только спокойствие.
- Ты видел смерть, как видел ее я?
Но выбрал жизнь и предпочел остаться.
Пусть подождут неведомые края,
Я верю в мир, он может поменяться! - тут же на ум пришли стихи.
Хоть так я успокою себя, думала я, осматривая местность. С трудом подавляя позывы тошноты, я сбросила с себя оцепенение и быстро глянула влево. Передо мной простиралось долина вся покрытая слизью. Недалеко от меня лежали еще останки «человека». Запахи, испускаемые мертвым телом, весьма неприятны, их ни с чем сравнить нельзя и невозможно будет стереть из памяти. Это запах, от которого люди отшатываются инстинктивно, как от пощечины. Запах человеческих останков люди считают более отталкивающим, чем любое другое испытание органов чувств. Здесь пахло смертью. Да, именно, смертью. Поскольку запах смерти ассоциируется у нас с понятиями зла и морального разложения, то реакция на частички разлагающегося вещества, воспринимающиеся нашими органами обоняния, может активизироваться под воздействием сильных чувств ужаса и отвращения. То, что заставила меня не только съежиться, но и сильно паниковать от чувства обреченности.
- Ну-у и-ии за-а-пахи-и! Инопланетные духи «Прелесть грехов»! - попыталась пошутить я, - Жизнь и так коротка, чтобы воспринимать ее в омерзительном состоянии! Почему нельзя их сделать более приятными. Этих запахов и на земле хватает. Каждый из нас в праве сделать свою жизнь короче, если сам это пожелает, - передергиваясь от омерзения, я попыталась устоять на ногах, - Нужно подумать, как вырваться с этих тисков. Если я сопротивляюсь, - отметила я, - то они сильнее меня сжимают. Значит, мне нужно успокоиться. Главное, взять себя в руки. Постараться не впасть в панику. Хотя я уже кричу от страха!
- О, Господи, не обойди мой стон,
Рыдания и вопль моей души,
И хочется, чтоб это был лишь сон,
Ты нужен мне, Помощник поспеши.
Как пахнет смерть? Одни слышат запах цветов, некоторые отсутствие запаха. Сейчас я отчетливо слышала гниение. Посмотрела на полуразложившееся тело, которое покрывала слизь. Через развороченную грудную клетку были видны внутренние органы зелено-багрово-коричневого оттенка. Лицо мужчины - пол не вызывал сомнений из-за отсутствия одежды – отвратительного синюшного цвета искажала гримаса ужаса. Рот был распахнут в немом крике, один глаз вытаращен, второго не было – на его месте зияла пустая глазница, наполненная белой шевелящейся массой. Руки были подняты прямо перед собой, пальцы скрючены, ноги согнуты в коленях. Складывалось ощущение, что он боролся за свою жизнь всеми силами.
- Нет! Нет! Только не такой конец.
 - Обезумев от боли и страха,
Обретя вновь влечение жить,
Отрекаясь от вечности праха,
Над руинами веры кружить.
Я неподвижно висела с закрытыми глазами, делая вид, что смирилась. Но, слишком было больно от петли щупалец. Несколько раз, рывками, попыталась вырваться, но щупальца сильнее сдавливали. И ноги отрывались от земли. Тогда я расслабила свое тело. Времени у меня, похоже, предостаточно. Соображалось медленно. В голове стоял мягкий, обволакивающий туман. Я не могла позволить себе умереть, как этому трупу, которому не повезло, потому что уж слишком любила жизнь. Многие задают себе вопрос: что такое жизнь? Ответ можно прочитать в научной, научно-популярной и художественной литературе, где будет написано, что жизнь - это период существования организма от момента появления на свет до его смерти. И все-таки, что такое жизнь? Для некоторых жизнь - это лишь игра. Игра со смертью? И какие правила?! Для кого-то жизнь это театр! И каждый находит себе зрителей, а кто-то играет только для себя! Театр одного актера и зрителя в одном лице. Никогда не нужно бороться с тем, чего нет. Я понимаю, что всегда хочется сражаться, но это опасный соблазн, я растрачиваю энергию и жизнь и могу раствориться во тьме.
- Мне повезло! Я жива! Я мыслю, значит, я существую! Древняя истина, не потерявшая актуальности!
Мне бы радоваться! Но вот ведь проклятье! Я не могу встать! Я даже не могу пошевелиться и разорвать эти путы из щупалец!
- А-а-а-а-а-а! - закричала я, дергаясь. Попыталась вырваться из цепких щупалец, чтобы выместить на нем свою злобу, свое беспомощное бешенство. Последний рывок и я резко замерла, почувствовав сильную хватку. - Мы же говорили, что медленно и спокойно обдумываем свое положение и находим решение. Дерганием я себе ни чем не помогу, а только усугублю свое положение. Не позволяй своему уму управлять тобой. - бормотала я, - Просто нужно различать, существует ли что-нибудь в действительности или оно просто отсутствует.
- Испей эту боль до дна,
Ты ее заслужил сполна.
Как странен судьбы поворот,
Амнезии круговорот.
Вселенная по-прежнему равнодушно взирала на меня, предоставляя мне возможность самой выпутываться из безвыходных ситуаций. Я открыла глаза, полные ненависти и беспредельного упрямства, и посмотрела прямо в черные дыры монстра, с таким же взглядом взглянула на труп, как-будто он был виноват в моей беспомощности. После таких ужасов меня точно нужно отправлять в психиатрическую клинику к Наполеонам, Иисусам, Магомедам и другим разным деятелем истории человечества.
  - О, Господи! Так больно наблюдать,
Как дьявол увлекает душу в плен,
И борется за право обладать
Бесценной драгоценностью Твоей.
- Обещаю, я убью тебя. А пока висишь, о чем можно подумать? - спросила я себя, стараясь осмотреться вокруг. Мне хотелось понять, где нахожусь, - Конечно, о жизни! Почему жизненный путь одного человека так мал, а другого так долог? И бывает настолько долог, что человек сам призывает смерть. Хочу ли я умереть? Нет!
Я внимательно огляделась и замерла. Сердце в груди сжалось в комок, а затем почувствовала выброс в кровь огромного количества адреналина. Это было странно и непонятно, если здесь не было моего физического тела, но я почему-то чувствовала, ощущала. Казалось, волосы на голове стали дыбом. Такое я не могла представить себе даже в самом страшном кошмаре. Это было похлеще чем в фильмах ужасов. Справа в нескольких метрах находилась огромная, шевелящаяся и пульсирующая желеобразная масса. И посреди этой студенистой массы тошнотворно желтого цвета оплетенной сетью бледно-алых вен, концы которых отделялись от массы и извивались щупальца, торчал торс с головой гигантского человекоподобного монстра, с серой кожей покрытой угловатыми отростками. Этот самый жуткий монстр мне напоминал тварь из какого-то фильма ужасов, а может из игры? Ну, да из компьютерной игры экшена, слэшера «Devil May Cry» босс суккуб. Это большая уродливая тварь, прожившая 1200 лет.
Нет. Эта тварь собрала в себя все виды монстров, навеянные лавкрафтовскими ужасами в духе Клайва Баркера. Выбрать на кого оно похоже сложно: каждая тварь в играх безобразны до тошноты. Я вспомнила многие игры-хорроры, которые играла в свое время. «Resident Evil» богат на кошмарных тварей. Монстры в ней всегда были эффектны: от рядового зомби до Немезиса. Особенно меня впечатлили жертвы паразитов: зараженные крестьяне, культисты и бесформенные чудовища в ней выглядят особенно жутко. Существа, обитающие в «Silent Hill», внушают в равной степени отвращение, иррациональный ужас и меланхолию. Дочь Космоса Ибраитас из «Bloodborne» - бесформенная гора щупалец, плюющаяся сгустками крови. Амигдала - гигантское чудовище, похожее на смесь человека и паука. Людвиг - смесь человека, лошади и зверя. Непропорциональное существо будто сшито из частей: из его тела торчали лишние конечности. Сам он издавал истошные, полные боли вопли. «The Evil Within» изображает кошмар, порожденный больным сознанием Рубена Викториано. Больше всего жути в нем нагоняют два монстра: Лаура и Сейфоголовый. Визуально самым жутким монстром в «Amnesia» был Грант. Непропорциональная груда перевязанных частей тела с порванным ртом и отвисшей челюстью нагоняла жути.
Игры по мотивам творчества Говарда Лавкрафта, Клайва Баркера безупречно передавали гнетущий ужас перед неизведанным, что кроется в бесконечных глубинах космоса и может явиться в изолированных уголках нашей планеты. Гротескные, отвратительные образы изображенные художниками давили на самые разные факторы страха. Если в играх-хоррорах используются мотивы темного фэнтези, фантастики и ужаса, то этот мир, где я находилась, погружал в шизофренический кошмар. Я не так была напугана образами в играх, сколько была на стадии обморока при виде этого монстра. Пасть монстра была распахнута, словно, в немом крике. На этой «роже» было написано удовольствие. Щупальца этого монстра тут же устремились ко мне, в тоже время, оплетая тело другой жертвы. Труп начал медленно проваливаться в биомассу существа, оплетенная желто-серыми и бледно-красными отростками и артериями. Жертва могла только лишь беспомощно поворачивать головой, все его тело оказалось совершенно обездвижено, он даже не мог испустить крик, поскольку отростки проникли через его рот внутрь его тела. Как раз за спиной монстра располагалась огромная опухоль. Воображение само дорисовывает то, что скрыто от глаз, и страх неизвестной угрозы давит на нервы.
- Нее-еет-ттт! - мой голос рвался на мелкие осколки, разлетаясь во все стороны, - Спасите-еее! Пожалуй-стаа-аа!
Невероятная боль выбрасывает меня из рассуждений реальности в мучительное дежа-вю. Сознание рвется на клочья тьмы и страшный шум грохочет в голове какофонией воплей, истошного визга и мерзкого издевательского хохота. В отчаянии я рванулась вверх, сбросив с себя одно щупальце, но биомасса потихоньку затягивала меня. Паника волнами накатывала. Перед глазами замелькали самые ужасные мысли. Ну, неужели, я погибну от щупальцев этого чудовища? Рядом с монстром лежал еще один «труп». Его руки от запястий до плеч были обвиты кольцами щупальцев, впивающихся в «кожу». Только его кисти красноречиво свидетельствовали об агонии - длинные пальцы с вырисовывающимися под кожей костями то растопыривались, то сжимались - беспомощно и бесполезно, когда чудовищные щупальца стискивали, растягивали и выкручивали его тело - словно тряпку, словно бесчувственную вещь. Огромное, гладкое, пульсирующее тело монстра поменяло положение, тяжелое биение сердца, казалось, стучит громко, заполняя пространство непрерывным гулом.
- Пожалуйста, кто-нибудь откликнетесь! Помогите! Я хочу жить! Пожалуйста! - кричала я, не дождавшись ответа, я стала ругаться, - Твари безмозглые! Сволочи! Помогите, же мне! Вам что так сложно?!
Как оказалось, смерть смерти - рознь, и последствия ее могут быть самые разные. Эта смерть для меня была ужасной. Мне не хотелось уйти в объятиях и оказаться в утробе этого монстра. Резкая боль в ноге не давала покоя. Кое-как развернувшись, я стала шарить руками по земле в поисках опоры, чтобы монстр не схватил меня, пока первая щупальца тащит к нему. Взглянув на останки, которое лежало рядом со мной, меня чуть не вывернуло от отвращения. Тело стало оседать, запузырилось жаркими буграми. Глаза вытекли, нос провалился, опал. Зубы раскрошились и черными пеньками выпадали из десен. Язык взбух и треснул, истекая черной кровью. Когда глаза мои поймали в ракурс фигуру монстра, во мне словно что-то оборвалось. По телу растеклась жаркая волна, а весь гнев, вся ненависть, вся злоба и жестокость, что находилось в душе, весь тот разрозненный хаос, прожигающий меня изнутри, вдруг стала обретать форму.
- Тварь ты ползучая, я тебе живьем не дамся! Ненавижу тебя урод вонючий! Да, я тебя своими зубами разорву на клочья! – в голове мелькнуло, что у меня нет зубов, что я ментальна и не смогу уничтожить этого монстра, но продолжала кричать в его адрес проклятья, - Свинья ты паршивая! Тебе никогда не добраться до меня. Урод недоделанный.
Откуда-то, из самых глубин подсознания пришло понимание того, что это только начало и самое страшное еще только предстоит увидеть. Дико, невыносимо заболела голова, когда я почувствовала, как ноги коснулись земли. Я упала ничком на жесткую поверхность, потеряв возможность что-либо понимать. Казалось, еще пару секунд, и череп разлетится в клочья - словно мозги в нем закипели от жуткого давления и стали рваться наружу. Мозг был в огне. Мне было больно и страшно. Мое сердце колотилось в груди, словно птица, пытающаяся проломить прутья клетки - и казалось, что оно так и вырвется, вместе с моей жизнью - если только до нее дотронется этот монстр. И, несмотря на боязнь и отвращение, что я испытывала, глядя на ужасную картину, мое тело требовало действий, движения. Я думала лишь о том, чтобы бежать с этого места, как можно быстрее и как можно подальше. Это ощущение так сильно сдавило сердце, что я, задыхаясь от боли, закричала.
- А-а-а-а-а!!!!! Проклятый уро-ооо-дд! Ненавижу тебя!
Я плохо соображала. Мне казалось, что боль пульсировала в голове, руке, во всем теле. Я билась и вертелась в объятиях черной смерти, пытаясь вырваться. Но, та как-будто захватила меня сзади, сдавив горло и яростно шипела, шипела и урчала. От рези в сдавленном горле я хрипела, вцепившись пальцами в скользкую щупальцу, пытаясь отодрать ее от своей шеи. Боль взорвалась внутри, почти лишая меня разума. Где-то действительность, а здесь только воспаленное воображение и больная впечатлительность, создающие мир несуществующих уродов.
- Урод! Урод! Я тебя расчленю, растопчу, раскидаю. Ненавижу! Ненавижу!
- Устал я. Смерть близка. К порогу
Ползет и крадется, как зверь,
И растворяет понемногу
Мою незамкнутую дверь.
Она меня настигнет ночью,
Подаст мне пробужденья знак,
И мне представится воочью
Ее бледнеющий призрак.
- Ну, что ты так сильно кричишь? - спросил кто-то, - Мы же сказали, что тебя здесь никто не тронет. А ты кричишь, словно тебя режут. Успокойся!
Откуда-то из темноты появилась странная женщина, легким взмахом руки отшвырнула полуразложившееся тело со щупальцами. От ее летящих движений, зеленых глаз мне стало легко. Женщина-ангел была очень высокой. Она будто была соткана из миллиардов звезд. От нее исходил яркий свет. Я почувствовала тепло, которое обволакивало, словно укутывала в теплое одеяло. Чувственное лицо. Прекрасное. Просто дух захватывало. Я невольно подняла глаза. Длинные, пушистые, изогнутые ресницы. Мне бы такие! Она что-то прошептала на непонятном языке. И ушла боль, и тело вновь было готово к дальнейшим сражениям, к борьбе, к бегу по дорогам Времени.
- Не закричишь тут, когда тебя готовы съесть, не спросив разрешения! - произнесла я дрожащим голосом. Мне даже показалось, что зубы стучат, выбивая дробь, - Я не хотела попасть в их число. - мотнув в сторону трупов, - А также быть обжеванной, обмусоленной и выплюнутой, - указывая пальцем в сторону монстра.
- Ну-ну-ну! Ярость оставь, а то точно они присосутся к тебе, как пиявки. Это их лакомство. Неужели, ты дашь им наслаждаться твоей яростью?
- Нет. А что за души здесь находятся? Что за монстр такой? Ну-у, и вид у него, что можно от страха умереть. Если бы не вы, то умерла бы.
- Здесь находятся души умерших людей и грехи живущих. Да, неприятное зрелище, конечно! Понимаю. Ты сейчас видишь все в ужасном виде. На земле такого не увидишь, потому что это отражение негатива, который исходит от душ, носящих в себе грехи. Эти люди, чьи здесь души, чувствуют только боль, и они страдают, в то время, когда их помыслы и грехи здесь обсасывает этот монстр. Ты бы не умерла, а смотрела весь процесс очищения своих грехов. Да, согласна, это больно. Грехи - это преступление против собственной души. Если сравнивать с телом, это как не кормить свое тело, как резать его ножом, забивать в него гвозди, поливать кислотой, сжигать, топтать.
Это был мир заблудших грешных и порочных душ - голодных и блуждающих в поисках пороков духов. Признаки их - жадность, гнев, ненависть, постоянная неудовлетворенность. Их сознанию недоступно восхищение духовной высотой, благородством. Блуждающие духи не сострадают, не понимают чужие слабости, не ценят силу духа, а собственное мнение высказывают только за компанию с большинством. Внешность их похожа на образы страшных и уродливых монстров из игр. У них большой живот и откинувшееся назад туловище, тяжелая походка.
- Пороков сумма постоянна,
Уйдёт один - придёт другой.
И в нас воюют беспрестанно,
Их побуждения с душой.
...Лень — порождает нежеланье,
К всему, что тело напрягёт.
Тщеславье с жадностью в сознанье,
Убьют фантазии полёт.
...А жадность, трусость, злость и зависть,
Взяв верх, нас превратят в скотов.
И давший им собою править,
Всегда на подлый шаг готов.
...Дуален мир — где свет, есть тени,
И Абсолюта нет ни в чём.
И даже умница и гений,
В себе сражается со Злом.
- А здесь, какие грехи?
- Разные. Можно сказать все грехи, какие существуют в человеке.
- А гнев здесь тоже есть?
- А как же! В гнев входит целый комплекс негативных эмоций. Это раздражение, ненависть, ярость, злоба, ревность, зависть, нетерпимость, агрессивность, неудовлетворенность. Чем больше негатива ты посылаешь миру, тем сильнее вязнешь здесь. И, этот монстр поедает их с удовольствием, - женщина протянула в сторону его палец.
- Все спит, и в мраморе, в кристаллах
Коварство злобно мира спит
На окровавленных кинжалах
И сна в мечтах весь свет разит.
И пышность дремлет там презренна
На персях роскоши, сует;
И праздность, леность расслабленна
Болезни купно с сном пиет.
...И зависть ищет там покоя,
Но, ах! покой ее бежит,
В норах себя, в пещерах кроя,
Нигде сладчайша сна не зрит.
Обвившись вкруг нее троекратно
И жало в бледную грудь вонзив,
Змей точит черную кровь всечасно,
Сей свет ей в ад преобразив.
- А месть?
- Алексей Мерзляков. Хороший слог. Месть - порождение ненависти, а ненависть может только разрушать.
- Вы знаете его? Понятно! Это получается территория этого монстра? Это место называется болото Потерянных душ? И на его территорию другой монстр может зайти?
- Мы всех знаем. И тебя также. Поскольку у Великого Разума много миров, то проследить за всеми негативами и грехами сложно одному, для сохранения мировой гармонии в каждой системе есть свой хозяин. Вот этот монстр выполняет свою миссию. Другие монстры выполняют свою. Каждая душа проходят эти уровни, оставляя свой негатив и грехи, чтобы перейти на другой уровень. Как только душа очиститься, то возвращается в свой дом, чтобы пополнить сосуд своими приобретенными на земле знаниями.
- Это как в компьютерной игре, где нужно проходить миссии, чтобы перейти на другой уровень.
- Хорошее сравнение, - улыбнулась женщина. Мой самый главный тебе совет: не пытайся осознать увиденное. Прими все так, как оно есть. Будь терпеливой.
- Значит, наши роли давно определены, и распределены. Мы должны их исполнить!? - то ли задала, то ли просто сказала, - Путь нам уготован, и мы должны пройти его до неведомого нам конца, - сказала я, посмотрев на женщину, - Получается, что я должна была пройти эту территорию, чтобы не сделать глупости!?
- Ну-у, пусть будет так, - усмехнулась Ангел, - Ты можешь идти дальше или тебе немного помочь пересечь эту долину?
- А можно вопрос? – вздохнула я глубоко, понимая, что мне все равно придется одной пересекать эту территорию, проходить мимо разложившихся «трупов».
- Знаю твой вопрос. Можешь не задавать. Я сама отвечу. Я наблюдатель за этими, как ты называешь, монстрами. Моя задача, чтобы в их пасть не попала заблудшая душа, которая случайно забрела, и которой рано еще переходить в этот мир.
- Спасибо, что помогли, - поблагодарила через какое-то время я, когда почувствовала, что могу двигаться дальше.
Женщина-ангел исчезла, так же как и появилась. Я поругала себя, что не спросила у нее, что ждет меня впереди. Но, то было уже не важно. Нужно было быстрее покинуть это зловонное место, чтобы меня не схватили эти голодные духи и не высосали жизненную энергию.



XI

                Есть многое на свете, друг Гораций,
                что недоступно нашим мудрецам.
                В. Шекспир

Я стремилась поскорее покинуть проклятое место и не обратила внимания на странные хлопки за спиной. Между тем холод все усиливался и скоро стал совсем нестерпимым. К нему все сильнее примешивался очень едкий и противный запах. Всю дорогу мне попадалось огромное количество изуродованных, изувеченных «трупов». Зловонный запах, исходящий от существ, заполнял собой весь воздух, попадал в «легкие», заставляя задыхаться. Возясь в слизи, монстры тянули изуродованные гнойниками руки ко мне. Их тела были в отвратительной жидкости. При каждом движении были слышны чавкающие звуки. Животы тварей раздувались от страшной ноши - сквозь прозрачную кожу можно было разглядеть распухшие эмбрионы с большими головами и руками-отростками. Я старалась быстро идти по этой местности, пока в следующий момент что-то осторожно не коснулось мои ноги.
- Фу-у, - и ногой толкнула мерзкое щупальце, - как ужасно пахнут человеческие грехи! - в сердцах произнесла я, продвигаясь все дальше, стараясь как можно быстрее покинуть территорию. - Когда закончиться эта местность? И долго я должна шляться по этим порокам и грехам? Господи! Господи! Я не выдержу.
Я так явственно ощущала все, словно, была в материальном теле. Липкий ужас полз по телу, вынуждая как можно быстрее идти. С ужасом думала о том, что мне снова и снова придется проходить мимо этих смрадных «трупов». Пока шла, все проплывало перед моим взглядом: друзья, родители, близкие. Перед глазами замелькали образы, связанные не только с моей жизнью: люди, с которыми была знакома, люди, с которыми была незнакома, вещи, события. Я также попыталась проникнуть в свою память, пытаясь ухватить хоть что-нибудь, что могло бы мне помочь хоть как-то связать появление меня в этом ужасном месте - чистилище. Ведь должно же быть хоть что-то! Но я не помнила ровным счетом ничего. Ни одного воспоминания о событиях. Абсолютная и полная пустота. Глаза мои заволокло туманом, и я усилием воли заставила себя прервать воспоминания: главное, ни о чем не думать, иначе может начаться истерика. Так много страшного пережито за это время. Трудно поверить, что все это случилось на самом деле, а я до сих пор жива.
- Неужели, людские грехи так сильно пахнут, как разложившиеся тела? - задала вопрос, скорее, всего самой себе.
- Не всегда я себя уважаю,
На себя я бываю сердит.
Когда прошлое я вспоминая,
Испытаю за что-то в нем стыд.
…Даже лучших из нас посещают,
Лень, тщеславие, зависть и гнев.
Тех, кто им в себе быть позволяют,
Заставляя жить, совесть презрев.
- Да, очень пахнут, - ответил кто-то в моей голове, - бывает, даже хуже, чем останки.
- Все-ее, - протянула я, - если бог даст мне вырваться отсюда, то постараюсь смердеть меньше. А с кем я имею честь говорить? - спросила, оглядываясь.
- Список всех людских пороков
Можно долго продолжать.
Каюсь, грешен сам пред Богом...
Перед Ним ответ держать.
- Ну, можно сказать, что твоя совесть, - и задорный смех разлился по территории.
- Не вижу здесь ничего смешного, - обиделась я, - не желаете говорить кто вы, ну и не нужно. Больно уж мне это нужно, - фыркнула, - мне бы вырваться с этой мерзкой долины.
- Какие мы обидчивые! – ответил кто-то, - Все в свое время. Зачем торопить события.
- А мне как раз нужно торопиться, чтобы не смотреть на все это.
- Сейчас твое сознание старается выстроить воспоминания о прошедших событиях так, чтобы подчинить их описанию, которое в тебе заложили с детства. Для того чтобы стать по-настоящему свободным, тебе нужно изменить этот механизм и научиться осознавать мир вокруг себя, научиться все время наблюдать и не давать никакой оценки происходящим событиям.
Пройдя вперед, передо мной появилось громадное существо, тело которого покрывали черные язвы. Две тонкие руки, похожие на цыплячьи ножки. Два глаза. Тонкая полоска губ. С рациональной точки зрения в этом во всем не было смысла. Мой разум изо всех сил старался излечиться, но я фактически не давала ему время. Как любой другой болезни. Но, если рассуждать, то мне не давали возможности анализировать, каждый раз подкидывая этих монстров для пищи моего мозга. Я все это выдумала, приплела образы из своих игр хорроров. Да! Это хроническая шизофрения! У меня точно хроническая шизофрения. Какой страшный диагноз я себе поставила. Да, диагноз неутешительный. И какой циничный. Нет, мне не хотелось пополнять ряды «шизиков». Я должна выйти отсюда и стать нормальным человеком, в здравом уме и с твердой памятью. Зловещий холодок от этого мерзкого создания, а также от своего вердикта пробежал по ее спине, и я нервно передернула плечами. Я сделала глубокий вдох, выдох и зажмурилась на мгновение, выбрасывая из головы все, кроме непосредственных ощущений. В жизни, каждый человек, периодически встречается с неизвестным, но зачастую, не обращает на это никакого внимания. Возможно, это происходит потому, что не все, что мы встречаем в нашей повседневной жизни, поддается разумному объяснению. Единственный способ понять неизвестное, это встретить неизвестное лицом к лицу.
- Не зови, не кричи и не бейся.
С диким ревом и хохотом слейся.
В адском танце в огне погибая,
Прочь с порога преступного рая.
- Ну, и зачем мы здесь? - нехотя спросила я, чувствуя что-то неладное. Мне не нравится как сама идея пребывания здесь, так и идея быть съеденной заживо и еще более всего этого - идея остаться навсегда.
- Ты каждый раз задаешь один и тот же вопрос. Ответ очевиден и ты знаешь ответ.
Неприятное чувство, осторожно огибая склизкие туши, я медленно продвигалась вперед. Было такое ощущение, что я попала в дешевый ужастик - темно, тихо, туман и людей нет - жутковато. Это напряжение усиливают доносящие звуки. Но выбора у меня не все равно не было. Либо сражаться с тварями голыми руками, либо просто бежать. Сражаться все равно бы не получилось, потому что не то что не было оружия, а то, что здесь не дали бы убить хоть одного монстра. Да и я не играла в 5-D игру, чтобы из недр пустоты вытащить оружие. Треск раздавшийся вблизи резко ударил и без того напряженным нервам, что невольно я вскрикнула, словно подросток, вдруг очутившийся во власти кошмаров после просмотренного фильма ужасов.
- Кто здесь? - спросила я, остановившись. - Да, нет здесь никого, - успокаивала себя, удерживая рукой место, где стучало со скоростью сердце. - Просто переутомилась. Пора отсюда бежать, а не идти медленно.
Я знала, что должна искать быстрее выход хоть на какую-то дорогу. Мне нужно было спешить, иначе, если я попаду в темноте в чьи-то лапы, со мной может произойти все что угодно. Я вышла на какую-то тропу, по всей видимости, протоптанную монстрами. Пока я шла, у меня начало звенеть в ушах, кружиться голова. Мне было ужасно плохо. Территория грехов и пороков действовала угнетающе. Даже воздух казался таким плотным, что его невозможно было вдохнуть. Пока шла, я много раз проклинала это место.
- Будь вы прокляты ненавистные монстры. Как вы достали меня, пугая. Мне что всю вечность тут плестись, где нет ни конца, ни края этим грехам.
- Возможно, - ответил кто-то, и вновь наступила гнетущая тишина, кроме хлопков за спиной.
- Что возможно? - разозлилась я, - Такое чувство, что грехов как будто у меня больше вместе взятых грешников.
- Возможно тебе еще долго идти, а может и быстро достигнешь другого уровня.
- И что мне нужно сделать, чтобы пройти ее?
- Анализировать.
- Вы меня затащили сюда для того, чтобы поговорить обо мне, и всех видах грехов? - осторожно спросила я, оглянувшись по сторонам, - И то, что я сволочь, которая не может очиститься от этой мрази?
- По-твоему мы будем тратить драгоценное время, чтобы тебя поставить на путь, а также на демонстрацию подобных очевидных вещей? Мы же тебе уже говорили: каждый момент, каждую секунду человек может чему-то научиться. И сейчас мы с тобой будем учиться одной очень интересной вещи, связанной с анализом, которую ты до сих пор делала неосознанно. А главное научиться переносить терпеливо свое испытание.
- Терпению, говоришь! Да, я уже и так всего натерпелась, что мне кажется, давно пора отсюда сваливать, - чуть ли закричала я, думая о том, чтобы оставить позади себя это место.
Внезапно взвывшее чувство опасности заставило резко пригнуться и отойти в сторону, воздух, на том месте где была я, как ветер просвистел, и что-то тяжелое упало. Ну, не хватало мне летающих монстров. Заорав от ужаса, когда из-под земли выплеснулась живая масса, забрызгав меня зловонной жижей. Я упала на спину, испуганно глядя на огромного слизня, напоминавшего гигантскую морскую звезду. Монстр заверещал. Я кричала вместе с ним, я испытала то, что не каждый мог бы пережить. Это был не фильм ужасов, и не игра хоррор, это была реальность. А может и не реальность!? Это мое больное воображение? Его рот был полон острых зубов. Глаза сами по себе горели ярко-желтым цветом, как фонарик. Еще это существо дурно пахло. Оно пахло гнилой плотью. Тело била дрожь, перед глазами плясали красные круги. Стараясь не удариться в панику, я попыталась подняться, но не тут-то было. Я скользила по слизи, как на льду. Хотела отползти от него назад, но сзади я заметила что там еще ползают твари. Заголосили монстры, что сотрясался воздух. Заголосили зло и яростно, чувствуя что нет возможности добраться до свежей добычи. Если бы меня сейчас попросили описать свои чувства, то я… не смогла бы. Да и некому было просить. Единственный человек, который совершенно безвозмездно интересовался моим внутренним миром, находился на земле.
- Боже! Может хватит меня пугать.
- Какие выводы ты из всего этого для себя сделала? Какие меры приняла?
- Выводы? - кричала я, что мне казалось, воздуха уже не было в легких. Конечно же, собеседник был прав, я никаких действий не предпринимала, - Какие меры? Дайте мне в руки меч, чтобы я могла защищаться от этих мерзостей. Успокоившись, когда увидела, что мне не причинят зла, я призналась - Никаких!  Что это было?
- Агрессивные грехи и пороки.
- Что им нужно от меня?
- Пока ничего. Ты же покричала, они и получили свою порцию.
- Слушай, - осмелев, обратилась я невидимому собеседнику, - Может, ты все таки покажешься, а то получается я разговариваю сама собой. Не очень-то приятно ощущать себя немного шизофреничкой.
- Хорошо.
И передо мной появился подросток. Я смогла хорошо разглядеть его сейчас: приятные, немного мелкие черты лица; тонкий нос. Лицо вытянутое, но не совсем детское. На вскидку ему можно было дать лет четырнадцать-пятнадцать. Длинные черные волосы, отдающие синевой. Одет он был в черные брюки очень тонко выделанной кожи и в черную же бархатистую рубашку с широкими рукавами и расстегнутым воротом, в котором виднелось какое-то дорогое украшение. Его присутствие успокаивало.
- У вас тут все так одеваются?
- У каждого здесь свой вкус, вообще-то. Если судить по вопросу, то ты сталкивалась с теми, кто любит черный цвет.
- Я тоже люблю черный.
- Теперь тебе не страшно?
- Теперь, да. Думаю, что ты сопроводишь меня, чтобы я не умерла раньше времени.
- Конечно. Хотя, это не моя обязанность, но приходится помогать душам дойти до финиша.
- Ты так и не сказал кто ты. То, что ты ангел, я поняла.
Улыбнувшись, он протянул руку раскрытой ладонью и представился:
- Ангел защитник от пожирателей душ.
- Очень приятно, что рядом со мной защитник. А ты сражаешься с этими пожирателями?
- Зачем? Они же не бросаются на меня. Моя задача не допустить нападения на душу, которая случайно попала в мой мир. Я могу только откинуть его на расстояние от жертвы.
- А эти грехи они думают?
- А зачем им думать? Они выполняют свою миссию.
- Пугать бедные души, чтобы из нее вылетела еще одна душа?
- Ты просто боишься своих грехов, поэтому тебе становится страшно, когда ты видишь их истинное лицо.
- А что только я одна такая?
- Да нет, много таких как ты. Вами чаще управляют страх, гнев, зависть, злоба. Вы не умеете управлять своими эмоциями, отсюда и выводы, что все находитесь в этом районе, где питаются монстры. Эмоции страха, гнева, зависти и обиды заряжены самой мощной и отрицательной энергией. Если человек при жизни успевает решить свои проблемы и конфликты, то эти отрицательные чувства компенсируются положительной энергией, и душа после смерти спокойно проходит этот уровень. Если человек умирает, не простив старых обид, в мучениях и страданиях, проклиная своих недоброжелателей, его душа находится как бы в «коконе» из отрицательно заряженной энергии. Тогда ему приходится долго скитаться здесь. Ну, если он еще и начинает анализировать свое местонахождение, то ему легче будет прощаться с негативом.
- Согласно верованиям человечества, после смерти людям предстоит долгое путешествие в другой мир, и если мужчина еще как-то мог с этим справиться собственными силами, женщинам в этом деле приходилось явно сложнее. Я убедилась, что, действительно, путешествие очень долгое. Но, по твоим объяснениям, здесь обитают все грехи и вот мне интересно, они обходят все пороки и грехи или только часть?
- Все семь грехов,
Все семь как братья,
Все семь, семья, без рукавов
Большие, жаркие объятья.
Наш дом один людская плоть.
- Ты уже спрашивала ранее. Насчет этой территории, то фактически всем душам проходить их без исключения. Нет святых и непорочных. У каждого человека их очень много. Одни искусственно скрывают, другие даже не пытаются укрыть. Вот взгляни на этого толстого ужасного монстра. Ты думаешь какой порок он представляет?
- Обжорство, чревоугодие.
- Нет. Он зависть и рядом такой же, он представляет похоть.
Я взглянула на толстого монстра, с огромной головой и зеленой как у лягушки кожей. Оно было занято обсасыванием души. Чавканье было смачным, словно обжора смаковал блюдо, как ребенок жевал любимую конфету. Пальцы были толстыми и заканчивались закрученными когтями. В ноздри ударили запахи разложившегося тела. Зависть опасней всех армий мира. Ее жертвами бывают все, их много среди богатых и бедных, среди молодых и стариков, среди ученых и неучей. Она - главное препятствие для успеха всякого начинания. Она - повсюду: в домах и мастерских, в конторах и на улицах. Ее след - духовное разрушение, унижение и смерть. И мало кому удалось избежать ее. Она часто стучит и в твою дверь.
- У зависти злобные глазки,
У зависти черный рот,
У зависти желчное сердце,
Зависть - пленница черных забот.
Второй был не просто полным - он был ужасно жирным. Чудовищно огромный и противный. Липкая слизь типа пота струилась по лицу, вдоль висячих складок кожи, затем стекал по животу. Если честно я поражалась тому, что этот монстр вообще был способен передвигаться. Его громадная туша с легкостью догоняла жертву. Его мерзкие маленькие глазки на заплывшем лице были налиты «кровью» и смотрели на души похотливым взглядом, предвкушая наслаждение.
- За лодкой женщины в волнах темно-зеленых,
Влача обвислые нагие телеса,
Протяжным ревом жертв, закланью обреченных,
Будили черные, как уголь, небеса.
…Ты на постель свою весь мир бы привлекла,
О, женщина, о, тварь, как ты от скуки зла!
Чтоб зубы упражнять и в деле быть искусной —
Съедать по сердцу в день - таков девиз твой гнусный.
Зазывные глаза горят, как бар ночной,
Как факелы в руках у черни площадной,
В заемной прелести ища пути к победам,
Но им прямой закон их красоты неведом.
- Ты считаешь, что только женщина отравлена похотью?
- Я просто прочитала стих. Я знаю, что страшнее похоти мужчин нет.
- Ты это почувствовала на себе?
- Нет. Я прочитала много сводок, где мужчина в своей страсти убил много невинных детей, совратил немало несовершеннолетних. И они здесь будут долго мучиться?
- А ты как думаешь? Монстрам нужно питаться чем-то.
- Души этих извращенцев почувствуют тут страх? Хотя, этим выродкам все равно. Они живут одним днем. И им плевать, что ждет их в Чистилище.
Недалеко стоял качаясь истощенный мужчина, но сейчас его глаза были полностью черными, даже без белков а вид не просто жуткий а тошнотворный. Мерзкая тварь подняла свою искаженную рожу. Лицо было покрыто слизью, черная кожа морщилась и была усыпана струпьями. Полуоткрытая пасть была полна острых и тонких зубов. Внезапно вокруг его грудной клетки всполохнуло черное пятно, и от туда протянулись длинные, липкие щупальца, которые опутали пойманную душу.
- Черный человек
Водит пальцем по мерзкой книге
И, гнусавя надо мной,
Как над усопшим монах,
Читает мне жизнь
Какого-то прохвоста и забулдыги,
Нагоняя на душу тоску и страх.
Черный человек Черный, черный!
Я с ужасом ощутила его прикосновение. Невидимые пальцы коснулись моей души, словно обхватили ее и пытались выдернуть! Дыхание у него холодное до мурашек, глаза, казалось, смотрели прямо в душу. Крик застрял у меня в горле. Я отпрянула назад, пытаясь вырваться из его тисков. Тогда показалось, что я внезапно задремала и вижу сон, но я знаю, что все происходит на самом деле.
- Кто это?
- Это гнев с примесью гордыни, спеси и высокомерия!
- Ужас! А такой худой и не скажешь, - рассмеялась я.
- Потому что он вечно голодный, от того и злой.
- Не позволяйте гневу разрастаться,
И гнев людской не умножайте.
А научитесь с ним справляться,
Свое достоинство стяжайте.
…Как в гневе человек ужасен,
Готов он в гневе и убить.
Гнев страшен и не предсказуем,
Гнев не дает в покое жить.
Он имеет много разновидностей и оттенков. И легко сочетается с другими страстями, грехами и пороками. Можно сравнить с целым спектром цветов и оттенков, как при преломлении луча через кристалл. Люди не умеют управлять своими эмоциями и поэтому на свет вырывается гнев, озлобленность пополам с местью и ненавистью к миру. Гнев многие воспринимают как оружие, и используют для своих личных амбиций, став самым наихудшим пороком людей. Язык наш, источающий всякую ложь, осуждение, ругательства, клевету и доносы являются острым орудием гнева. Ярость представляет собой высший накал гнева. В состояние ярости у человека проявляется демонический импульс разрушения, более страшный, чем инстинкт зверя, почувствовавшего кровь.
- Ты почувствовала его прикосновение?
- Почувствовала, как будто кто-то прошелся по моей могиле. Можешь мне не говорить. Да, я грешна гневом без причины. Каюсь. Наша жизнь в гневе так коротка, а злость на мир так велика.
- Согласись, что в такие минуты ты чувствуешь себя тем, что ты есть на самом деле - мелкой песчинкой во Вселенной. Ты чувствуешь, что таких как ты миллиарды. И ты никому не нужна, кроме себя.
- Мне кажется, что многие чувствуют себя пылью, которое можно легко смахнуть. В детстве и юношестве мы этого не понимаем, только с годами начинаем осознавать, насколько все быстро уходит от нас...  или мы от чего-то убегаем. Понимаем, что многое из пороков только мешает нам развиваться. Мы пытаемся что-то изменить, но только изматываем себя и в конце, обессиленные, просто проваливаемся вместе с жизнью в забвение, оставляя после себя прах пыли.
Из тьмы выплыли, расталкивая друг друга, другие создания пороков. Одни жадно скалились и клацали острыми, как у акулы, зубами, другие - тянули свои отвратительные руки, если можно было назвать их руками, чтобы схватить. Соображалось плохо, мысли скакали от тварей к проблеме, как оставить этой место без каких-то последствий для меня. Но я понимала, что шансы с каждой минутой стремились к нулю. Оставалось только уповать на своего защитника.
- Вот этот как раз и есть ваше обжорство, чревоугодие.
Ленты змей крутились вокруг толстяка. На его животе вздувались огромные волдыри. Внутри них шевелились белые черви. Ощущения от вида были настолько неприятными, что я поспешно отвернулась. Жирдяй внимательно рассматривал меня, причмокивая. Жир из него буквально хлестала во все стороны. Те капли, что попадали на землю, шипели и превращались в уродливых страшных существ, которые кидались на души, вгрызаясь в их тела. Толстяк держал брыкающуюся душу и громко неразборчиво кричал. Перед глазами встала гравюра художника Питера Брейгеля «Чревоугодие» или «Аллегория обжорства» из серии «Пороки». Огромный живот, отяжелевший от пищи, как свинцовая гиря тянет к земле и погружает ум любого человека в мрачную дремоту. Он делает его ленивым. И духовном не может быть и речи.
- Обжорство - трудно осознать,
Когда вся жизнь в ключе едином.
Поесть, поспать и снова жрать...
В своем довольствии паршивом. - здесь был уместен стих неизвестного поэта, если можно его приравнять, Юрия.
- Что ему от меня нужно? - со злостью прошипела я. Никогда не любила когда на меня смотрят в упор и рассматривают, - Я никогда не была толстой обжорой.
- Не обязательно быть толстой, чтобы не иметь этот грех.
- Ненавижу.
- Вот и снова ты выпускаешь свой порок на волю. Тебе нужно излечиться от этого греха. Я говорю «излечиться», потому что ненависть - это болезнь. Она похоже на раковую опухоль, пожирающая вас изнутри.
- Да, да, да! Если у меня не будет этих пороков, то меня заживо сожрут окружающие меня люди, у которых через край льются грехи.
- Ты почему все принимаешь близко к душе и все на свой счет? Я понимаю, что неприятно и больно. Пороком чревоугодия страдают не только полные люди, но и худые, про которых говорят «не в коня корм». И ты правильно подметила, что когда люди кого-то обсуждают, ругают, они таким образом обгладывают «кости», съедают «мясо» человека. Таким образом они питаются и не замечают, что за счет страданий другого человека становятся «толстыми» и безобразными. Насытившись, они уже не жрут другой объект, а смакуют. Вот это самое страшное чревоугодие.
Мы по каплям собираем пороки, немощи, грехи, которые маскируем как хамелеоны. Мы сами искажаем восприятие, тяжелое душевное состояние, и больное восприятие реальности нам кажутся нормой. Лицемерие и алчность подаем как креативность, чревоугодие за дегустацию, пресмыкание перед силой - эпатаж образа. Нет святых. Каждый из нас грешен и всем придется пройтись поэтому лабиринту Чистилища, даже если бы попытались обмануть. Грехи сами тянут в это место. Это как магнит, который нельзя ни сломать, ни спрятать.
- А я знаю людские пороки,
Я сама из них состою.
В моей жизни пустые дороги,
На обрыве скалы я стою.
...Я свой гнев разложила по полочкам,
И гордость свою продала.
И ступив на черную сторону,
Будто вновь я вдруг ожила. - прочитала отрывки из стихотворения поэтессы Л. Макитрюк. Не знаю ее настоящей фамилии, возможно это псевдоним. Во все мирной паутине найти можно все.
К нам с невероятной скоростью двигалось гигантское чудовище. Его глаза горели лихорадочным огнем. Однако взгляд казался сосредоточенным, цепким и осмысленным. Части тела урода поражали воображение своей бесформенностью. Их словно прилепили к туловищу от разных монстров. Тело пузырилась и ходила волнами. Гигантские конечности в виде щупалец-клешней тянулись к жертвам. Из концов клешней капала белая слизь, которая шипела и дымилась. Но больше всего меня удивили головы чудовища. Их было несколько. Одна из них была похоже на огромный арбуз с безгубым ртом и множеством маленьких острых зубов. Вторая была с язвами. Перекошенный рот. Губы были растянуты в зловещей улыбке, и язык, длиной в метр, может - больше, вываливался с чавкающим звуком, который стремительно тут же исчезал. Третья была круглой, как шар. Человеческие, полные злости глаза-бусинки буравили душу, словно пытались внедриться. С пасти стекала бесцветная слизь. Четвертая голова с порванным ртом и отвисшей челюстью нагоняла жути похлеще, чем монстры в играх. Вид пятой было одновременно гротескным и до ужаса реалистичным. Изо рта и из глаз шла кровь, на лице была гримаса страданий. Она внушала в равной степени и отвращение, и иррациональный ужас. Но настоящий ужас приходит с осознанием, когда понимаешь, что воплощает многоголовый. Когда понимаешь, что тебе не избежать его объятий, имея все грехи вместе взятые, то страх перед ним усиливается многократно.
Я почувствовала, как в затылке зарождалась боль. Сначала она была слабой, почти неощутимой, но с каждой секундой все сильнее давала о себе знать. Похоже, это был дух уносящий разум, который пытался схватить меня и удержать в этом мире тьмы для многоголового с множеством грехов и пороков. Страх вновь на меня накатил. Сердце как будто угодило в медвежий капкан и не могло больше биться. Ужас, вселяющий ненависть, овладел мной. И меня охватило странное чувство. Возможно, жажда мести. Или ненависть в чистом виде. Мне начинало казаться, что я превращаюсь в совсем другого человека, совсем не такого, каким привыкла себя считать и видеть. Ничего хорошего в этом не было. Многоголовый за моим плечом, казалось, скалился, весьма довольный. Это невозможно! Он может своей яростью и ненавистью разорвать всех живущих на земле! Концентрация негативной черной энергии настолько была высока, будто рядом с тобою находится сам дьявол. Чем больше у людей - греховных привязанностей, дурных привычек, тем дольше им находится здесь.
- Что это? - прошептала я, спрятавшись за спину своего собеседника.
- О! Здесь все пороки вместе взятые. Здесь и злопамятство, и мстительность, и ярость, и трусость, и подлость, и первобытный страх и зло. Здесь находится и первобытная Тьма Вселенной. Все не перечислишь. Ты не волнуйся, пока я радом с тобой, он тебя не тронет.
- Он играет с моим сознанием? - кожу на затылке у меня закололо, а мысли опять вернулись к людским порокам. - Я боюсь, а вдруг выйду без памяти, потеряю свое я, лицо, ум. Страшно.
- Не бойся. Пошли дальше. Постарайся вытравить из своих глубин злопамятство. Он как окаменевший гнев, который в любое время может вспыхнуть как вулкан. Зачем тебе? Вот этот монстр и питается тем, что глубоко запрятано. Месть свою оставь здесь. Это тихий убийца, который бьет в спину.
- Я поняла. Но, если оставить все безнаказанным, то сколько пострадавших будет страдать.
- Согласен. Но, это будет их борьба. Мы же все учитываем. Просто так монстры не кидаются на души. Они забирают то, что им принадлежит по праву.
Я даже уже не чувствовала земли под ногами, мне казалось, я иду по чем-то мягкому, невесомому, неосязаемому. Проводив меня до границы своих владений, Ангел испарился, исчез. Я очутилась под небольшим каменным навесом. Передо мной расстилалось во всю свою ширь зеленое поле. Нежная трава, не тронутая ногой человека, покрывала землю, словно бархат. Бескрайняя равнина упиралась в синее небо где-то вдали. Огромный алый диск солнца соприкасался с землей, согревая ее своими теплыми лучами. Небо было такое ясное и чистое, что хотелось утонуть в его необъятных глубинах.
- Наконец-то! - обрадовалась я, - Я вырвалась с той местности! - настроение стало подниматься. Оказывается, что и здесь есть прекрасные места, где можно отдохнуть от мрачных и злачных территорий, - Как здорово вдохнуть свежий и ароматный воздух! Такое чувство, что я там пробыла вечность, чтобы вырваться с тех тисков. Надеюсь, что больше в такие места не попаду. Будем верить, что на этом мои мытарства закончатся.
В некоторых местах в столь нежной траве пробивались великолепные и столь же нежные цветы, мягкие на ощупь и источающие приятный ароматный запах. Белоснежные, фиолетовые, розовые, голубые. Они сияли под лучами, совсем не похожего на привычное солнце. Его излучение совсем не ослепляло, и лучики расщеплялись на более тонкие и преломлялись в капельках росы, которой был пронизан воздух. Роса словно застыла в воздухе и не падала на траву. Это место можно было бы назвать даже красивым, если забыть о том, где оно находилось. Живописный оазис во Вселенной! В следующее мгновение внезапно обдало ледяным ветром. Заряд снежный метели огромной силы ударил в лицо.
- Фу-у, черт! - чертыхнулась я, - В таком прекрасном месте и снежный ветер! Всю красоту портит. Странно! – машинально утерев лицо, как мне показалось, от снега, - Но, белые снежинки так красиво легли на траву, не испортив пейзажа.
Я присела, чтобы полюбоваться красивыми узорами снежинок и цветов. Ветер разом стих, и как показалось, что стало тепло. Внезапно поразило царившее вокруг безмолвие. Я, застыв на месте, напряженно вслушивалась, надеясь услышать какие-нибудь звуки. Глубоко вдыхаю воздух. Нос улавливает ярчайшие ароматы цветов, которые успокаивают и расслабляют. Я с наслаждением вдыхала - медленно, маленькими глоточками, словно пила нежный, своеобразный аромат. Сердце тут же начинает биться чаще, вспоминая о запахах земных цветов. Но мозг быстро обрывает это глупое оживление. Душа пела и ликовала, рвалась куда-то далеко-далеко, и я явственно слышала внутри себя какую-то божественно красивую мелодию, давно знакомую. Но я не могла вспомнить, какая именно это было музыка. Бетховен! Чайковский! Бах! Мусоргский. Хотя я знала композиторов, но не все знала их произведения. Музыка была просто божественной. Просто сказочная!
- В краю чудес, в краю живых растений,
Несовершенной мудростью дыша,
Зачем ты просишь новых впечатлений
И новых бурь, пытливая душа?
Не обольщайся призраком покоя:
Бывает жизнь обманчива на вид.
Настанет час, и утро роковое
Твои мечты, сверкая, ослепит.
- Надеюсь, что это не очередной обман. Хорошо бы, чтобы здесь была идиллия! – прошептала я, - Не очень-то хочется вновь попадать в те места, где тьма и боль, страх и тьма, ужас и боль.
Какая-то птица, напугав меня, шумно взлетела из зарослей. Я успокоилась. Сердце стало биться ровнее, и передо мной вновь встал вопрос, на который не могла найти ответ: что делать дальше? Как вообще такое могло произойти? Кто за всем этим стоит? Я заставила себя перестать думать об этом. Чтобы искать ответы, нужны хоть какие-то зацепки, требуется нащупать хоть какую-то опорную точку, с которой можно было бы начать строить умозаключения. Но ничего из этого у меня пока что нет. Хотелось, чтобы на этом мое путешествие по миру Тьмы завершилось. Расслабившись, я мечтала, что вернусь домой и начну все с чистого листа. Над головой летали соловьи, жаворонки, синицы. Я отдыхала и уже грезила тем, что вернусь домой и обязательно съежу куда-нибудь на море. Вдруг я почувствовала, что за спиной кто-то стоит. Мне показалось, что это темная сила находится рядом, на расстоянии вытянутой руки. Еще чуть-чуть, и я могла бы коснуться ее. Я ощутила леденящий взгляд, и как мне показалось, что волосы на затылке встали дыбом.
- О! Господи! Даже не дали мне отдохнуть, пожалуйста, только не снова мрак! Как я устала бродить во Тьме.
Мне казалось будто я тону. Мне не хотелось потерять сознание и упасть в забытье. Было ощущение, что я проваливалась все глубже и глубже во тьму не зная будет ли когда-нибудь этому конец. Тьма заполняла все вокруг и чувство невесомости создавало впечатление вечного падения. У меня перехватило дыхание, и я почувствовала, что тепло и биение сердца начали покидать меня, оставляя с неизвестностью. Мне это очень не нравилось. Я даже почувствовала, как «ладонь» взмокла от пота. Сердце гулко стучало об ребра. Для меня это было хуже смерти. Охватил ужас. Мне хотелось заплакать, но я и пошевелиться несмела. Даже не могла заставить себя повернуться. Чья-то рука коснулась моего лица. Я вскрикнула, и уже приготовилась кричать от страха, но чей-то палец лег на мои губы.
- Кто Вы? - тихим, почти севшим голосом спросила я, боясь даже моргнуть.
А потом чья-то ладонь легла на плечо, и я не выдержав закричала. Вопль эхом пронеслось по долине, а потом услышала громкий голос, в котором, однако, не чувствовалось никаких эмоций: ни злобных, ни радушных.
- Тихо! Не так шумно! Зачем кричать? Все равно никто не услышит тебя.
- А зачем пугать? Ну, и что, что не услышат, за то мне легче становится от своего крика.
Как вначале показалось, что это был такой леденящий, бесчувственный, нечеловеческий голос, что я громко, то ли всхлипнула, то ли вскрикнула, и быстро обернулась. В нескольких шагах за моей спиной возвышался некто слишком высокий, чтобы быть человеком. Впрочем, из-за серой вуали тумана, вдруг появившееся из ниоткуда, не представлялось никакой возможности разглядеть этого незнакомца. Глядя на него, я испытала всепоглощающий животный страх, и в тоже время радость встречи. Я содрогнулась всем телом и попятилась назад. Лица мужчины не было видно, что делало еще более его загадочнее. Отступив еще на один шаг, я споткнулась обо что-то, и чуть не упав, с трудом, удержала равновесие.
- Я смотрю в бездну, а бездна смотрит в меня, - я стиснула зубы, усилием воли оторвала взгляд от силуэта, и закрыла глаза. - Господи! Никогда не любила неизвестность. Зачем, напускать тут туман, и без того, здесь страшно. Кто ты? – очередной раз задала вопрос.
- Господи тут не причем. Ммм… - протянул он, и сделал несколько шагов в мою сторону, - Какие мы все пугливые! Ты знаешь, кто я, - услышала завораживающий, мягкий, и усыпляющий голос, - Да, да и не сомневайся, что не знаешь.
- Час от часу нелегче, - пробормотала, обхватив себя, чтобы не так ощущался холод. - Почему ты скрываешься за тьмой? Может, ты страшен? – тихо спросила.
Голос у него менялся словно от настроения. Только что слышала надменный и ледяной, а тут такой бархатный и ласкающий слух голос, - подумала я, стараясь внимательно рассмотреть незнакомца. Мне не нравились эти игры. Интересно, в моем состоянии это хорошо или плохо? Я нервно хихикнула, а по моей руке опять прошлась покалывающая дрожь.
- Не утонув во сне глубоком,
Сознание еще крутило кадры дня,
Как вдруг коснулись током,
Из темноты смотрящих два огня.
- Ух, ты! Из темноты смотрящих два огня, - рассмеялся, - Нет, - тихо ответил он, глубоким, бархатистым голосом, - но, для кого-то возможно. Зависит от души! 
- Даже отдохнуть не дали, - возмутилась я, когда поняла, что угрозы он не представляет.
- Нельзя здесь долго отдыхать. Всегда нужно идти или бежать.
- Почему?
- Если хочешь жить, то нужно идти. Вы сами говорите, что жизнь - это движение. Задержишься - навек останешься.
Через несколько секунд из темного облака вышел высокий мужчина, весь в черных одеждах. Но, я вновь не увидела лица, а только силуэт. Полумрак возле него скрывал его полностью. Он внимательно разглядывал меня, словно была произведением искусства. Я моментально почувствовала его прикосновение взглядом ее «тела». От волнения и страха перед ним у меня учащенно забилось сердце. Я слегка сощурилась, чтобы разглядеть его лицо, но глаза начало щипать, смотреть на него, было просто не выносимо.
- Начинаются игры «угадай-ка»? - громко спросила я, стараясь разглядеть незнакомца. - Черт! Вам что нравится причинять людям боль? Вроде бы, знаком он мне, но я не могу никак вспомнить, - мелькнула сиюминутная мысль в голове, но вслух задала вопрос, - Почему вы так не любите людей?!
- А почему ты так решила? И вообще за что мы их должны любить?
- Не знаю. Потому что, вы приходите к нам и причиняете боль, - ответила я, силясь вспомнить, откуда могла его знать, и почему рядом с ним тепло и в то же время дискомфортно.
- Да, я тебе знаком, - улыбнулся незнакомец, - Да, и вы все со мной знакомы, - уточнил он, - но почему-то никто не желает помнить меня. И-ии… ни-ии-икто почему-то не может вспомнить, - сказал с чувством какой-то обиды, словно была повинна в том, что забыла его так быстро, - А боль вы сами себе причиняете.
- Ага! Делать мне нечего причинять себе боль.
- Не дай обидам сердце покорить…
И не пускай туда отростки мести…
Забудь все… и начни опять любить,
Не уронив достоинства и чести…
Резкая граница между светом и полумраком отсекала все происходившее за пределами их долины, словно мир сжался до границ их круга.
- И все-таки вы можете выйти из тени? Она нас отделяет друг от друга? - стала я нервничать из-за того, что не могу разглядеть того, кто прячется в полумраке тумана.
На какое-то мгновение я растерялась. Нельзя сказать, что опасалась, как бы незнакомец не превратил в чудовище, но единственным сейчас желанием было убежать с этого места, и побыстрее. Его присутствие было ослепляющим, обжигающим и ошеломляющим. Я думала, что мой разум взорвется. Это было одновременно лучшее и худшее из того, что когда-либо чувствовала. Потом мои мысли закружились, будто от сильного удара. Последние минуты моего нахождения в этом мире, я фактически балансировала на грани безумия. Иногда, мне казалось, что я бегу на одном месте, либо меня пытают, и я уже не могу кричать, и плакать, а хочется громко, беспрерывно, истерически смеяться от страха и ужаса. Я почти лишалась рассудка. Кошмары, голоса, преследование монстров. Еще немного, и я уже не буду чувствовать страх перед смертью, ужасы перед монстрами, ведь безумцам все равно. Я не знала, что ждать от незнакомца, то ли угрозу с его стороны, то ли друга в его лице. В этом мире было столько угроз, что я уже боялась всего, что было невидимым для моего глаз.
- Зачем играть в прятки и угадай-ку? И без того здесь страшно, тут и вы начинаете вести какую-то странную игру.
- Хорошо! Хорошо! Только не нужно паники. Я не думал, что мое скрытие во мраке тебе создаст проблему.
Он вышел из мрака и я увидела горящие сапфировые глаза. Густые ресницы просто завораживали, и я с трудом смогла вырваться из этого омута. Эти глаза явно хранили не один секрет Вселенной. Такие глаза вполне могли лгать, и даже убедительно. И от них невозможно было отвести взгляд, однажды заглянув в их бездну из них уже будет сложно выбраться. Это был молодой человек довольно высокого роста, с аккуратно причесанными черными волосами. Мне понравился он, в нем было, что-то такое, что заставляло невольно вздрагивать в душе. В нем чувствовалась сила, какое-то скрытое могущество…и тайна. Черная загадочная тайна, которая интриговала и завораживала.
- Я думаю, что ты обычный Ангел, - успокоилась и расслабилась, главное, что это был не сатана или дьявол, - но только черный, - уточнила я. - И стоило пугать? Можно было просто выйти и мое сердце бы не пыталась умереть. - Мне казалось, что в этом месте не может быть светлых, и что я не ошибусь, если скажу, что он темный, - Я права?
- Да, я Ангел! И ты знаешь кто я.
- Но, вас так много, и всех я не могу помнить, не говоря о том, что всех знать! - я глубоко вздохнула, и в тоже время, радуясь, что не попала во тьму, к монстрам.
Я стала перечислять в уме имена ангелов, которых помнила из мифов и легенд: Асмодей – дьявол разврата, чувственности и роскоши. Велиал – дьявол лжи. Он прекрасен как ангел, с приятно нежным голосом. Маммон – дьявол алчности. Вельзевул появляется в виде огромной белой мухи. Астарот приходит в облике человека, облаченного в черные и белые тона. Люцифер нежен и прекрасен как юный бог. Кто из них сейчас со мной говорит? - думала, перебирая все варианты.
- Если ты черный, - задумавшись на какую-то секунду, - то значит, Темный Ангел! - словно только что сделала для себя какое-то открытие, - А раз темный ангел, то ты… - хотела я произнести, но он словно предостерег, и приложил указательный палец к моим губам.
Я мгновенно ощутила жар его кожи на губах. Невыносимый жар, словно раскаленный донельзя свинец. Также это прикосновение было похоже чем-то на поцелуй, который чем-то напоминал яд на кончике трепещущего жала змеи. Если бы, подумала я, он обнял, то его объятия были бы аналогичны обвившейся змеи, которая сковывала волю жертвы. Я попыталась не думать о нем и отодвинуть все мысли на задворки своего разума. Мысли, как показалось, словно стали топить, и было такое чувство что, захлебнусь в них. Только боль, тоска, грусть, злость на себя, отчаяние, сожаление. Паника стала захлестывать, и я попыталась прервать течение своих мыслей.
- Ну, еще не хватало поцелуев, - подумала я, но тут же постаралась переключиться на вопрос об ангелах, потому что боялась, что он сочтет порочной и не очень-то хотелось выглядеть в его глазах такой, потому что хотела вернуться домой, а не попасть в огонь ада.
Ну, да, я помню, что ада нет. Хоть это успокаивало. Мне очень не нравилось то, как на меня смотрели, и то, что сейчас происходит. У меня было чувство, что он сканируют или просвечивают насквозь рентгеновскими лучами, пытаясь заглянуть в самые сокровенные уголки моего сознания, и прочитать самые потаенные мысли. Он словно заглядывал глубоко в мысли, где все было пронизано страхом и печалью. В голову начали лезть неприятные мысли. Я закрыла глаза, втягивая в «легкие» холодный воздух. Было такое чувство, что вокруг похолодело. Он, что читает мои мысли? Я с тревогой посмотрела на ангела. Этого еще не хватало. Мне хотелось кричать, выть от безысходности, но не могла.
- Мысль зарождается в сознании человека, и пока он творит ее, она в его власти. Но как только процесс закончен, мысль становится самостоятельным существом, и теперь уже она воздействует на сознание и волю человека. Ты сейчас пытаешься закрыться от меня. Это бесполезно, - вздохнул ангел, - Эмоции, память и ментальная энергия, они необходимы для разума.
- И что? Да, я не люблю когда в моем мозгу копается кто-то. Не хочу, чтобы знали о чем я думаю.
- Ваш ум никогда не знает покоя? Мысль - самое мощное оружие человека. Если упорно, настойчиво и ритмично думать о чем-то, то задуманное осуществится. Было бы только хуже для тебя, когда бы я вторгся в твои воспоминания.
Я почувствовала легкое жжение на языке. Волосы, как показалось, стали выпрямляться и светлеть, даже светиться. Встреча с этим ангелом заставляло сжиматься от его вмешательства в мозг, и мне не нравилось, что он может чувствовать эмоции. У меня стала болеть голова, а перед глазами размытыми картинками замелькали события последних часов в этих жутких местах. Из бездонной пропасти вновь поднималась тьма, вокруг меня появлялись другие духи в виде воспоминаний, изящными тенями скользившие в танце. Их лица было невозможно разглядеть - они смазывались в сплошные черные пятна, настолько быстро двигались они. Он слушает? Что он слышал? Его «голос» заполнил сознание. Он был глубокий и невозмутимый, полный энергии и немного сдержанный. Когда я осознала, как уязвима, то попыталась прервать внутренний контакт с ним, чтобы не слишком знал мои секреты. Хотя, я прекрасно знала, что от этих ангелов и богов скрыть что-то глубоко в своих мыслях невозможно.
- Как же мне защититься? – в смятении стала думать, пытаясь подавить новую волну страха, - У него мощные телепатические способности. Вы слушаете мои мысли? – возмутилась его наглости, - Зачем вторгаться в мое сознание?
В моей голове безумным хороводом кружились мысли, путаясь, прыгая с одного воспоминания на другой, которые напоминали какой-то бред. Это были даже не мысли, а образы, смесь воспоминаний фильмов, роликов, отрывки из книг. Неожиданно меня заполнили яркие, красочные воспоминания из моей жизни. Я удивилась и ухмыльнулась тому, что эти воспоминания появились об моей надменности и горделивости. Я знала, что многие мне завидуют, многие смотрят на меня как на успешную, красивую женщину. Я обладала пусть не глубокими познаниями в искусстве, музыке, и практически во всем. Можно было гордиться собой и со своей высокой социальной ступеньки презрительно поглядывать на тех, кто остался внизу. Но я предпочла ограничиться гордостью. Даже сейчас, она подумала о том, что подруги позавидуют мне.
- Нет, я пытаюсь очистить твое сознание, - ответил он, - но это невозможно, пока ваши мысли порхают, как бабочки. Сознание – это единственный вход в разум. Без них он холодный и темный, и туда не попадешь и не узнаешь что спрятано в памяти человека.
- Я боюсь, вдруг что-нибудь случится с моим разумом, если вы продолжите вторгаться в него. Я сойду с ума, если вы мне не дадите скрыть свои эмоции и мысли от вас. Я и так себя чувствую психически больной.
- Я не знаю, что ждет впереди
Может Свет, а может быть Тьма.
Кто во мне эту боль пробудил
Или я разбудила сама?
...Все, что было - рассыпалось в прах,
Растворилось, как призрачный сон
Только стон на моих губах
- Не сойдешь. Мы не дадим. - улыбнулся он.
У меня появилось жуткое ощущение, что время остановилось и мы оба в тот момент находимся вне его. Картины событий сменялись одна за другим. Как будто меня поместили во что-то стеклянное, в котором не было ни жизни, ни времени. Эмоции топили. Я словно бродила в воспоминаниях, будто в тумане. Да и вряд ли это воспоминания. Скорее их обрывки. Обрывки запахов, вкусов, эмоций и ощущений. Часто, когда у человека острая боль - физическая или моральная, то разум закрывается, защищаясь. Но проблема была в том, что они всплывали на поверхность, когда я меньше всего этого ожидала. Мысли, словно, на мгновение замерли. Я задалась вопросом: получится ли у меня полностью скрыть свои мысли? Чувствуя слабость, я позволила своим мыслям раствориться в пустоте. В подобном состоянии было проще контролировать свой разум. Я отвела взгляд, радуясь, что можно не смотреть в невидящие черные омуты его глаз, которые были пронзительными и проницательными. Я была заключена в объятиях тьмы, которой окружил ангел. Эти призрачные стенки возникали из пустоты, преграждая любую дорогу, на которую выводило меня спасительное воображение.
- Мучительней жаждет душа перемены
   И к свету стремится из тьмы,
И мнится, что давят меня эти стены,
   Как своды тюрьмы.
...Лицо разгорается яркою краской,
   Горит голова, как в огне,
И в эти минуты несбыточной сказкой
   Былое является мне.
...Возможно ль, что жизнь существует иная,
   С тревогой, страстями, борьбой?..
И сердце гнетет тишина гробовая
   Еще безнадежней собой,
- Нет, я не Сатана и не Дьявол, - сказал он на мой возникший вопрос, - У нас много имен, но ты перечисляешь те имена, которые уже устоялись в ваших головах из всемирной литературы, легенд и мифов. Но, у каждого народа Земли для нас имеются свои имена. Но, раз тебе так удобнее ориентироваться, то пусть будет так. И честно сказать, что эти имена соответствуют действительности. Хотя многие и многое являются спорными.
- Дьявол! – повторила я за ним машинально. И мысленно задала себе вопросы, на которые постаралась найти именно свой ответ. В мыслях мелькали прочитанные книги, которые описывали их, фильмы, где показывали их образ, - Кто такой дьявол или что означают дьявол, сатана и демон, если не вспоминать исследовательские труды ученых? Особенно, если отмести все варианты церковников, священников и им подобных, – мелькали вопросы один за другим, - Какие они на самом деле?
- За Дьявола Тебя молю, 
Господь! И он — Твое созданье.
Я Дьявола за то люблю, 
Что вижу в нем — мое страданье. 
…Борясь и мучаясь, он сеть 
Свою заботливо сплетает...
И не могу я не жалеть 
Того, кто, как и я, — страдает. 
…Когда восстанет наша плоть 
В Твоем суде, для воздаянья,
О, отпусти ему, Господь, 
Его безумство — за страданье.
- За нас молиться не нужно. Здесь мы выполняем все свои обязанности. Ты ищешь ответы? Какие и кто мы на самом деле? Ты лучше вслух поразмышляй, чтобы услышать себя. Возможно, и найдешь ответ.
- Я и так уже разговариваю сама собой. Вслух. И очень громко. Это уже клиника. Хорошо! Ладно! Поразмышляю вслух, если тебе станет спокойнее. Нет, это мне станет - подумала я, - спокойнее, - и улыбнулась, - Так! Значит, дьявол - противник! Сатана, сатана! Да, сатана! Кто такой сатана? То ли истина, то ли… - задумалась над своим вопросом, - Фиг его знает! Ну, ладно, перейдем к демонам. Демоны, демоны! Это, что-то связано с мудростью, вроде бы так. Эти слова выступают, кроме того, еще истиной и правдой, которую не может постигнуть человек. - Я внимательно посмотрела на ангела, ожидая от него подтверждения своим размышлениям. Но он улыбался, глядя, как я тру свой лоб, - Ну, блин! Я что-то все значения забыла. И почему-то, все значения мне вспоминаются в искаженном варианте, - плюнув в сердцах, продолжила свой монолог, - И какого черта, люди исказили истинное их значение? А-а, это не важно, вообще-то! – и махнула рукой, - Мне это вообще не нужно, главное вырваться отсюда.
- Это у вас нужно спросить, почему вы искажаете слова в угоду тому, что вам непонятно и страшит.
- А я откуда знаю, почему люди искажают. Может, в средние века это было выгодно политикам и церкви, - пожала я плечами.
- А ты как думаешь? Если подумать о том, как вы меня окрестили демоном, то скажу о том, что я действительно Мудрый. Называете меня дьяволом, то я Противник не Бога, а людских Пороков и Зла. Прислушайся. Я-я противник людских пороков и грехов. Красиво? Что касается слова дьявол, то это лишь аллегория, придуманная вновь же людьми. Если смотреть с другой позиции слова Сатана, то я по вашим меркам - Великая Истина.
Его бархатный голос не давал уйти в себя, и каждый раз возвращал меня к разговору. Мне нравилось тем, что со мной беседует ангел. Скорее всего, это бог. Но, меня еще волновало что он хочет от меня и какие цели преследует. Я уставилась на него в упор, изо всех сил пытаясь распознать мотивы по выражению его лица. Его взгляд был таким пристальным, почти гипнотизирующим, что я тут же отвела свой взгляд.
- У нас с вами очень интересная дискуссия началась. Вы мне даете возможность пофилософствовать и забыть на время, что ждет меня впереди. А также этот разговор дает мне отдохнуть от страшных воспоминаний, где я только что была, - без чувства сарказма сказала, отойдя на безопасное расстояние. Мне больше не хотелось, чтобы он копался в моей голове. Медленно пошла по траве, которая была нежна, как шелк, испытывая невероятно приятные ощущения.
- Похвально, похвально, что тебя интересуют философско-богословские вопросы о нас.
- Я вообще-то не интересуюсь философией, кроме «кухонной», конечно. Раз я здесь, то почему не воспользоваться?
- Ну, хорошо, пусть будут кухонными. Я думаю, что возможно, когда-нибудь пересмотрят философы наши функции и обязанности. Надеюсь, что прекратят вешать на нас ярлыки, не соответствующие нам, и эти слова станут не такими уж нарицательными. Много имен было искаженно в угоду церкви, - Я Люцифер - и глубоко вздохнул и медленно выдохнул, словно освобождался от какого-то груза.
- Люцифер… - с какой-то нежностью прошептала я, - «утренняя звезда», «несущий свет», «сын зари». А-а – вдруг стала заикаться я, - Господи! Сам Люцифер! Я, я-я тебя представляла светлым, раз ты несешь свет, - и слегка отстранилась, чтобы унять свое волнение.
Сознание потряс шок от его присутствия. Я почувствовала в душе беспокойство, но не прервала свои размышления. Нет, это невозможно! Я никогда не могла позволить себе надеяться на это, хотя всегда и хранила эту мечту внутри себя, а теперь... теперь все это оказывается правдой! При мысли, что я разговариваю со своим кумиром, все внутри у меня заликовало, и в тоже время маленький страх сковывал. Я смотрела на Люцифера, но мне казалось, что я разглядываю свет. Он был таким прекрасным - не лицом, которое было так близко, а мыслями, которые были еще ближе. Он излучал свет, как сияющее солнце. Мне хотелось высказаться, поразмышлять рядом с Люцифером, которого я боготворила с детства. Люцифер и не старался прерывать меня, с интересом наблюдая за мной. Он улыбался моим возгласам.
- Люцифер! Неужели, Люцифер? – думала я, и мне хотелось прыгать от радости, - И я могу с ним говорить обо всем. Классно! Вот девчонки не поверят, что встречалась с Люцифером. Точно могу сказать, что Тина от зависти лопнет. Интересно, а он со всеми так разговаривает? Хорошо бы, если он встречался только с избранными.
Люцифер,  издавна  ставший  мифическим  воплощением  идеи  Зла,  играет роковую роль в судьбе человечества. Он символическая  фигура.  Если антагонизм Бога и Люцифера выражает идею  борьбы  Добра  и  Зла,  как  явление всеобщего, космического масштаба, то миф об Адаме и Еве  сводит  проблему  с небесных высот на землю и показывает, как  отражается  эта  борьба  в  бытии человечества.
- Самый прекрасный из ангелов. По описанию священников, то ты - Зло, ты – Смерть! Ты, ты – не ангел! И ты не один из многих, летящих во Вселенной! Как говорят на земле: Ты – боль и тысячи криков о пощаде, спрятанных под маской ледяной гордости. Ты ангел скорби, и сияющее дитя тьмы! – чуть-чуть помедлила и продолжила, - Я буду называть тебя Люцифером. Мне это имя больше нравится. Но, как помню из истории религий, то тебя толедский собор, из прекрасного ангела превратил в дьявола. Дали тебе черты парнокопытного Пана. Христианские писатели нарисовали тебя, как главного в небесной иерархии, как выдающегося по красоте, силе и мудрости среди других божеств и ангелов. Легенды гласят о восстании и изгнании тебя.
- Я удивляюсь тому, хотя мне давно пора не удивляться, что очень сложно угнаться за твоими мыслями. Ты скачешь от одной к другой, не задумываясь, тут же спрашиваешь, не получив ответа, тут же на него отвечаешь. Вернемся к диалогу. Странно, что многие люди пугаются меня. И все это от того, что вас запугали и то, что вы не знаете правды. Вы получаете информацию, ленясь, лишний раз поинтересоваться самим. Могу четверостишьем сказать.
- Я свет, но вы не видите Меня.
Я истина, но вы не верите Мне.
Я закон, но вы не выполняете Его.
Я Бог, но вы не молитесь Мне.
Я друг, но вы не признаете Меня.
Вы несчастны, так не вините Меня.
- Но, это вроде бы слова Иисуса, если мне память не изменяет.
- Это мои слова. Я всегда говорил, только их приписали Иисусу.
- Ты его ненавидишь?
- Нет. Это вам выгодно так думать.
Отбросив мысли о красоте Люцифера, я попыталась сосредоточиться на диалоге. Едва заметная улыбка шевельнула губы Люцифера, наблюдая, как я пытаюсь совладать своими непослушными мыслями. Я прошла вперед, чтобы немного успокоиться. Холод отошел, туман немного рассеялся. Под ногами я ощущала мягкую бархатную поверхность, или мне так казалось, что чувствую, и было слегка щекотно. В некоторых местах в столь изысканной траве пробивались великолепные и столь же нежные цветы, мягкие на ощупь и источающие аромат нежности. Воздух был насыщен сладким пьянящим ароматом цветущих цветов. В цветах не разбиралась, и поэтому не могла сказать, что за растения цветут на этой поляне. Да и мне не нужно было знать о цветах, главное что было вокруг красиво. Остановившись, я присела. Люцифер сел напротив меня. Я отдыхала после прогулки по долине мерзких существ. Казалось, все замерло вокруг, и они были одни в этом прекрасном, нетронутом уголке, созданном самой Вселенной.
- Они по своему - продолжила я прерванный диалог, - истолковывают значения слов о духах, божествах у многих народов, чтобы легче было им не только сравнивать со своим видением и мыслями, но и навязывать свою точку зрения на легенды и мифы. Даже о тебе лгут. - печально, но с возмущением, сказала, - Хотя, это можно вернуть, но, церковь слишком агрессивна и консервативна и не даст этого сделать. Почему?
- А ты сама подумай! – внимательно посмотрел Люцифер на меня, - как тогда людей остановить от зла и заставить бояться мира ада, где их души будут гореть в геенне огненной? А там, по мнению церкви, живут только дьяволы, и демоны, и сатана.
- Но, это с подачи христианства, что многие языческие божества превратились в дьяволов. А я как помню из литературы, что дьявол вообще-то означал духа-покровителя. С развитием христианской демонологии демоны и сатана стали ассоциироваться исключительно со злом, уже по своему происхождению являясь доверенными лицами дьявола. Это научные труды и трактаты исследователей, которые вопреки церкви, старались вытащить то, что было сокрыто под толстым слоем ими, себе в угоду. Но, не все читают эту литературу, и церкви легко ловят в свои сети.
- Вас людей одно тормозит, что вы боитесь самих себя. Потому что противник вашим мыслям живет, именно, в ваших головах, а не в аду. Это и помогает церкви управлять и манипулировать вами. Это с их подачи дьявол, сатана, демон утратили свое истинное значение.
- Ну-у, правильно, философы, ученые и мудрецы хотят проникнуть в тайну дьявола и демона, пытаются постичь врага и открыть глаза человеку. Пораженный религиозной язвой человеческий ум устает в борьбе и часто заблуждается, повторяя в новой форме свои прежние ошибки. Да если бы ему и удалось узнать врага, он услышал бы один ответ: дьявол внутри вас.
- Нет дьяволов, демонов. И не все так просто, - сказал Люцифер, отрывая меня от созерцания красоты, - как кажется на первый взгляд. Каждый вправе выбирать себе свой путь к познанию и совершенствованию. Все познается в сравнении. Насчет того, что ты произнесла насчет церкви, то скажу, что не от великого ума это делается. Священники такие же простые люди, которые служат в церкви. А это значит, что и не все священники умны. Им нужна паства, за счет которых, они живут, - он глубоко вздохнул, потому что ему приходится говорить одно и то же, - Такие горе священники сочиняют тома книг, которые в большей степени уводят человека от истины, чем ведут к ней, ибо, пренебрегают знаниями предков и ученых. Они живут одним днем, не думая о своем внутреннем мире. Ведь физический мир - всего лишь слепок внутреннего мира, зеркальное отражение мыслей каждого конкретного человека, а не всей структуры.
- Я-яя - протянула, прервав его, - как помню из научных работ, что концепцию христианского дьявола была во многом определена так называемыми отцами-пустынниками, отшельниками египетских пустынь. Это они создали из своих видений и воспоминаний о развенчанных богах, синтетический образ гротескного человекоподобного Дьявола. Дьявол, каким мы его представляем - с рогами и копытами, изрыгающий серу и черный, как ночь, был описан папой Григорием Великим. А интересно мне знать, он сейчас в аду горит за такую ложь?
- Я уже говорил, что здесь нет ни Ада, ни Рая. Здесь идет очищение ваших душ для того, чтобы подняться на уровень выше и принять другую оболочку. Я имею ввиду, что вы возвращаетесь домой.
- Ладно. Все тут как под копирку говорят, что нет ни рая, ни ада. Мне нужно узнать Асмодей, Азазель тоже ангелы или демоны?
- Ты сама себе все же противоречишь. То, ты говоришь, что нет демонов, то утверждаешь, что они существуют. Я, действительно, не могу уследить ход твоих мыслей. Вижу, что знаешь имена ангелов из библии, мифов, легенд народов Запада и Востока, - рассмеялся Люцифер, - Хотя у нас много и разных имен. Я имел в виду, что народы населяющие Землю, называет всех ангелов своими именами. Кстати, у меня есть и другие имена, которыми наградили и другие народы земли. Второе имя Фосфорос. А ты называй так, как тебе нравится. От этого моя суть не изменится. Или, как там говорится, назови меня горшком, только в печь не ставь. Так?
Люцифер с интересом наблюдал за мной. Уже не смущало, что Люцифер внимательно меня рассматривает. Я чувствовала как тепло улыбался, но холодок чувствовался, который исходил от него. Я подняла глаза на Люцифера, всматриваясь в почти светящиеся тонкие черты его лица. Таким юным он казался. Он был очень красив - красив так, что нельзя было отвести глаз. Тело его было красиво, как величайший шедевр гениального скульптора. Кажется, словно время останавливается возле него. Даже спонтанное движение его выглядит изысканным. Создавалось впечатление, что и грех сочится через его кожу и выступает капелькам, похожие на маленькие бриллианты на его коже и губах. У него были очень красивые тонкие руки с изящной кистью и длинными пальцами. Он был само совершенство.
- А-а, я-я! – и тут же усилием воли заставив себя свести разговор к легендам и мифам, чтобы отогнать ненужные мысли о его внешности, - Просто я подумала, что церковь не права. С легкой подачи священников и художников лицезреем фантастическое изображение демона, состряпанное из черт многих зверей, внушающих отвращение и ужас. Лицо у черного ангела обгорелое и безобразное, тело сухое и волосатое, крылья - как у летучей мыши, на голове рога - и хорошо, если только пара, а то и больше, нос крючком, длинные острые уши. Для пущей красоты прибавили еще свиные клыки, когти на руках и ногах, хвост со змеиным жалом или стрелою на конце. А ты не такой!
- Ну-у, - протянул он, - это человеческие пороки у тех, кто это сделал, - махнул рукой Люцифер, - Человек создает своих богов, хороших или плохих, по своему подобию, насколько у него развиты комплексы, и какие грехи преобладают в его душе. Результат зависит от степени развития личности и от того, в какое время он живет. В первую очередь это страх перед неизвестным, второе выделиться из массы, третье – стать лидером. Чтобы обман не раскрыли, нужно найти единомышленников. Вы хоть сами-то понимаете, что такое зло?
- Вопрос ко мне? – обратилась я к Люциферу, - А что тут не понимать-то, все предельно ясно! Зло – это черная энергия, сочащаяся из глубины нашего сознания, и не контролируемая нами. Этой энергией подпитываются темные духи, окружающие нас. Чем больше злишься и приходишь в ярость, тем большее удовольствие они испытывают. Хотя, свое зло можно проконтролировать.
- С принятием христианства понятие о зле и добре изменилось и они вылезли из грязи в князи, которое стало одной из основ иноземного богословия. У каждого народа были свои представления.
- Христианство, мусульманство безусловно, успело повлиять на народные представления о хорошем и плохом, о зле и добре, о свете и тьме. Всем известно, что в фольклоре после христианизации многих народов мира появились сказки о Дьяволе-Сатане, сопернике Бога, а черти, изначально не имевшие яркой негативной окраски, перешли в услужение Сатане. У славянских народов представления о Яви и Нави, Свете и Тьме, к счастью, до сих пор не канули в Лету.
- Только не надо искушать Дьявола, - рассмеялся он.
- А я его не боюсь, - улыбнулась я, - Ведь Люцифер - это ангел света. А значит, он добрый. Только не верят ему, те, кто грешен.
- Люди все не без греха. Побороть негодную мысль можно, только создав противоположную мысль более мощного потенциала.
- Вот только священники считают, что все человечество грешны, а они служа в церкви святые. И что им уготовано место в рае. Да, они и не считают, что носят все грехи и пороки земные. Интересно, а священники проходят ужасы чистилища? А то сами знаете, как в церкви принцип: не погрешишь - не покаешься. А если покаялся, можно снова грешить и потом снова каяться
- Здесь все равны. Нет ни бедных, ни богатых, ни святых, ни грешных. Нет ни рас, ни национальностей. Души здесь одинаковые, но разные по содержанию. На земле душу оберегает только оболочка. Независимо кто ты африканец, или китаец, славянин, или монгол. Когда все попадают сюда, то оболочка остается на земле. А вот содержание души тут зависит от носителя.
- В мире каждый должен знать свое место. Я всегда старалась верить, что каждый из нас был рожден не просто так. Что у всех нас есть какая-то цель. Что-то очень важное, что мы должны сделать и это «что-то» изменило бы не только нашу жизнь, но и жизни тех кто нас окружает.
- Логически правильно, - с каким-то удовольствием отметил Люцифер, - Так оно, в принципе, и есть. Много веков человечество накапливало и накапливает по крупицам знание, которое дает нам силу, и равновесие во Вселенной. И много веков они передают его своим потомкам, чтобы не прервалась эта нить. Не человек рождается в мире, а миры рождаются в человеке. Не каждый человек умеет использовать свой разум, чтобы открыть мир в себе. Внутри человека есть глаза, которые видят духовный мир. Человеческий разум способен делать открытия, творить и созидать. Некоторые люди умели использовать свой разум во благо, и человечество сдвигалось с мертвой точки застоя. Потом таких людей записывали в свою историю, и называют их гениями. Вселенная и все сущее в ней составляют единый мыслящий организм. Но, не все могут обладать энергетическими знаниями. Что ты знаешь о Вселенной, которая создана?
- В основном то, что мне рассказали. Единый мыслящий организм - это Великий Разум?! - переспросила я
- Да. Возвращаясь к аду и раю. Нет рая и ада во Вселенной. Каждый носит в себе Рай и Ад: два противоположных полюса отношения ко всему на свете. Души ваши здесь никому не нужны, ни Дьяволу, ни Богу. А также, вернемся к терминам дьявол, раз начали мы разговор об этом. Дьявол - это не личность, не какое-то бессмертное существо или падший ангел. Дьявол и демон - это сам человек. Это просто внешнее проявление греха в человеческих телах. В отличие от тела, которое эгоистично, душа скромна. Это душа, которое под воздействием вашего материального тела стала противником внутреннего духовного мира. Демоны и дьяволы - это ваши мысли и желания.
- Понятно, понятно! Уже не в первый раз слышу здесь о том, что нет ни рая, ни ада. И, все почему-то меня стараются убедить в этом, - я посмотрела на Люцифера, - особенно, после похождения через территории, где меня встречают, чуть ли не на каждом шагу какие-нибудь монстры, чудовища, заблудшие души. Только не нужно меня переубеждать, что это все мое воображение.
- Опять двадцать пять! Ты снова себе противоречишь. Такое чувство, что в тебе две личности: один рассуждает, второй отрицает; один умный, второй - глупый. Никто здесь не собирается переубеждать и навязывать свою точку зрения. Если ты считаешь, что это ад, то пусть будет так. Но, эти места, где души проходят чистку. Отсюда и пошло, что есть ад. А ад в вашей душе и вы сами создаете свой мир. Да, понимаю, что это неприятная процедура. Мы же не можем вас с вашей темной энергией пропустить в дом, который, вы называете раем. Тогда нарушится баланс.
- Понятно. Это место можно назвать карантином. Нет, - перебила себя и сказала, - Вообще-то, правильно назвал его Данте - Чистилище: И я второе царство воспою, Где души обретают очищенье, И к вечному восходят бытию.
- Похвально, похвально!
- Подождите, почему вы решили, что демоны это мы? Почему наши темные мысли это дьяволы? В литературе об этом не сказано.
- Причем тут литература? Ты просто пофилософствуй, вспомни размышления мудрых людей. Может и придешь к мнению о том, что дьяволов вы сами порождаете. Вы же люди не в ладу сами с собой. Возьмем тебя! То ты принимаешь, то ты отрицаешь. Отсюда и все ваши искания, метания, неверие, и вы признаете только материальный мир. Вы возвысили себя над законом природы и потому нарушаете их. Это вам нужно бороться с сатаной, дьяволом и демонами в ваших головах, а не искать там, где их нет. При пассивности вашей души эгоистические желания тела могут закабалить вас и, в конечном счете, даже погубить. Душу можно сравнить с пламенем свечи, который постоянно стремится вверх. Тело же пытается удержать вас на земле, а вот душа полна решимости, подняться к небесам. Между телом и душой происходит непрерывная борьба, которая разрушает гармонию. А нужно, чтобы душа и тело дополняли друг друга и стремились к духовности.
- Поняла, должна быть гармония между нашим телом и душой.
- Гармония помогает не только объединить тело и душу, материальное и духовное, но и удерживает баланс во Вселенной. Гармоничное состояние оказывает положительное влияние не только на окружающих вас людей, но и на космос. А долг человека - развивать свой ум и, соблюдая нравственные нормы, стремиться к совершенству. Все в ваших руках!
- Знаем, знаем, что информация искаженная. Да-а-а, - протянула я, - хорошо же христианство поработало над личностью демона, что наделило источник Зла атрибутами самых разных языческих богов, дополнив множеством сенсационных подробностей как анатомического характера, так и касающихся его привычек, которые сделали его окончательно отталкивающим.
- Человечество меня так боится, что готовы мне дать и чужие функции, - и, я слегка вздрогнула, когда чистый, высокий смех зазвенел, - Нда-а! Ну-ну! Ай! Да! Молодцы! Нагромоздили же они вокруг моего имени разных эпитетов. Я и Князь тьмы, и Солнечный ангел, и Черный ангел, и Сатана, и Дьявол! Представляешь, - обратился он ко мне, - Мне так часто приходится объяснять всем, кто приходит сюда и попадает в мои владения, что устаю говорить одно и то же. И так каждый раз, как только приходит душа, то я как заезженная пластинка стараюсь оправдаться перед ним. Скоро мне придется взять с вашей земли, вам знакомую технику и записать обращение к вам, чтобы не говорить одно и тоже. Представь, сколько проходят душ за секунду? И, почему вы не поймете, что я не противник вашего христианского Бога и мусульманского Аллаха, как утверждают священники, святые отцы и муллы. Это же полнейшее невежество. Церковь меня сделала и падшим, и самым злейшим врагом человечества, - прошептал, но слова его, словно отлетая от невидимых стен пространства, многократно усиливались, - Когда вы будете сами думать? Когда научитесь читать не только библию, но и труды ученых? Библию же писали люди, когда же вы это поймете? Когда вы беспрекословно прекратите слушать священников?
- Тебе больно?! Я не читаю ни библию, ни коран, - хотела возмутиться я, но подумав, что своей импульсивностью я себя поставлю в неловкую ситуацию. Самое страшное было для меня, это то, что рассмешу ангела своей наивностью. Хотя, он уже сказал о моих наивных рассуждениях, и о том, что сама себе противоречу, - Я не считаю, что эти книги могут дать ответ на вопрос, который мучает все человечество: Есть ли бог.
- Да, нет! Просто иногда смешно! Это ни в твой адрес был вопрос, а обобщенно. А библия и коран очень занятные книги.
- Там такая чушь написана. В этих книгах все противоречит одно другому.
- А ты читала?
- Библию пролистывала, а коран и в руках не держала. Они буквально пропитаны различными чудесами, которые противоречат научным законам. В интернете этой информации много. Там можно многое почерпнуть. Хотя бы возьмем библию, там много ошибок и несоответствий. А Ветхий завет - с ложной историей мира? В этих книгах мы видим бога с мстительными чувствами тирана. Они разве заслуживают доверие? И я не могу понять, почему многие слепо верят в то, что написано в религиозных книгах, не замечая очевидных противоречий. А вы на стороне церкви?
- Я не могу принимать чью-то сторону. Я нейтралитет. Во всем нужно находить рациональный подход. Разные религии давались народам для жизни в условиях изоляции и для того, чтобы в дальнейшем имелась возможность проанализировать, сравнить и найти рациональное зерно для жизни в единой семье. Сейчас все становится взаимосвязанным. Все больше культура и быт одних народов проникает в культуру и быт других народов. В дальнейшем это будет чувствоваться в большей степени. Учение всех четырех религий представлены четырьмя священными текстами - Библия, Коран, Дхаммапада, Бхагавадгита. Они написаны людьми, но они правильны в том, чтобы человек, который имеет неустойчивую психику, а также ум «дитяти» не переступал черту. Если он верит церкви, то заповеди не дадут совершить большой грех.
- Вот оно что! Я не говорю, что все в деятельности религий - вред. Получается, что надо просто верить Библии, слушать священника и не задавать вопросов?
- Ты так обижена на церковь, что в каждом твоем слове льется презрение. Можно сказать обида.
- Да, я обижена тем, что они обманывают. Когда я не захотела принимать их веру, то меня назвали дьявольским отродьем. Такое чувство, что они «пуп земли», что они святые. А ведь многие идут туда служить, чтобы обогатиться.
- Священнослужители - это не Бог. Некоторые из них тоже бывают слабыми людьми, подверженными различным порокам. Только спрашивать с себя, они будут сами по всей строгости, с пристрастием здесь. В этом месте они пройдут все круги очищения, начиная с чревоугодия, алчности. Прежде чем посвящать свою жизнь служению Богу, в качестве священнослужителя, надо хорошо подумать, взвесив свои силы и возможности. И как бы вы не относились к церквам, мечетям и другим священным местам, одно скажу, что все эти религии важны. Они помогают потерявшим людям наладить связь с собой, найти путь к совершенствованию своей души. Выбранная религия дает потерявшему человеку три великих наслаждения уже в период его пребывания на земле: интеллектуальное, философское и духовное. Когда его разум верит в Бога, а душа знает его, и когда, душа и разум жаждут Бога, - тогда продолжение жизни обеспечено.
- И это говорите вы-ы? – с удивлением протянула я, - Вы вроде бы поборник церкви!
- Глупости! Сразу хочу отметить, что ничего плохого против церкви, мечетей и других священных зданий я не имею. Это размышления тех, кому выгодно. Я воспроизвел то, что у вас на земле говорят. Мы как понимаем, что сатана, без сомнения, был лучшим другом церкви и мечетей за всю их историю, раз они держали его при деле все эти столетия. Ложным доктринам Ада и Дьявола было дано цвести слишком долго благодаря протестантской и католической церквям. Без Дьявола, в которого можно было тыкать пальцем, верующие правого пути не имели бы других дел кроме угроз своим последователям. Сатана представляет оппозицию всем религиям, которые служат уничтожению и подавлению человека за его естественные инстинкты. Дьяволу была отдана роль злого персонажа просто лишь потому, что он олицетворял собой все плотские, земные и телесные аспекты человеческой жизни.
Мне не хотелось прерывать такую интересную беседу. Да и вообще, мне не хотелось уходить с этого уютного места во Тьму. Поэтому я решила продолжить наш разговор, когда еще представиться случай пообщаться.



XII

                Последний шаг и прямо в Пустоту...
                Здесь яркий всплеск, как зарево рассвета..
                Мои глаза давно привыкли к Свету
                И даже в бездне... видят Красоту...
                Л. Макитрюк

- Ты хочешь поговорить на тему церковь и бог, бог и дьявол? Но, мы вроде бы с тобой говорим, и я стараюсь поддержать нашу дискуссию.
- А где у меня появится такая возможность, как не здесь. Я просто хочу услышать вашу точку зрения. Вы же знаете больше, чем мы.
- И тьма - как будто тень от света,
И свет - как будто отблеск тьмы.
Да был ли день? И ночь ли это?
Не сон ли чей-то смутный мы?
...Гляжу на все прозревшим взором,
И как покой мой странно тих,
Гляжу на рот твой, на котором
Печать лобзаний не моих.
...Пусть лживо-нежен, лживо-ровен
Твой взгляд из-под усталых век, -
Ах, разве может быть виновен
Под этим небом человек!
- Вся моя философия основана на мудрости Вселенной. Боги и Ангелы периодически спускаются на землю и дарят таланты людям. Эти люди и совершенствуют мир. Отсюда у вас идет прогресс.
- Вот только у многих мозг остается на уровне средних веков, только пользуются благами цивилизации, а сами ничего не производят.
- Каждый выполняет свою миссию на земле, а когда возвращаются, то после очищения становятся духами, божествами, - и он стал объяснять, как после очищения души становятся ангелами, божествами, которые выполняют свои функции во Вселенной. - Душа, оставшаяся без земного тела, обладает своей собственной энергией, однако ее явно недостаточно для того, чтобы самостоятельно очиститься от негативных эмоций и перейти в иную реальность. Для этого и чистилище. 
- Как оказывается все сложно. Я как поняла, что человек воспринимает урок своей жизни через горечь и боль пребывания в этом мире. Каким бы греховным, жестоким и бесчеловечным он ни был, он исправляется, пройдя через страдание, боль, горе и ужас, болезни, лишения и смерть. Я, например, люблю притчи, которые несут нравоучительную нагрузку, а не навязчивую и, которая заставляет чувствовать себя глупой и никому не нужной.
- Чувства и желания лежат в основе всех человеческих стремлений и достижений, какими бы возвышенными они не казались. Притчи – притчам рознь. Есть философские, есть придуманные священниками, чтобы они могли затронуть того, для кого написана. Техника создания притч проста. Эта техника давно и хорошо освоена, применяется далеко не только миссионерами, но и структурами любой власти, киноиндустрией, писателями. Ты не смотри на меня с удивлением, - улыбнулся своей приятной улыбкой Люцифер, - Мы знаем, что творится у вас на земле и следим за вашим развитием и прогрессом.
- Не хочу быть грубой, но я знаю. Да, притчей сфабриковано много. Согласна. Возьмем хотя бы, притчи Соломона, притчи Иисуса Христа, Магомеда, Будды и других. А ведь это писали сами люди, вкладывая в их уста свои мысли и мудрость поколений. А сейчас фабрикуется множество фильмов, имеющих то же назначение и те же методы воздействия, что и текстовые притчи. Многие фильмы построены на красивых, желанных, но заведомо ложных посулах, а создатели не только окучили для себя многомиллионную паству из доверчивых людей, но вполне на ней уже поживились. Почему люди верят во все это? – задала вопрос, и тут же осеклась.
- Думаю, что ответ на твой вопрос не нужен. Потому что ты сама знаешь, - вновь улыбнулся Люцифер, - Многие притчи рассчитаны на тех, кто не будет вдаваться подробности, и попросту не будет замечать того, что мешает воспринимать желаемое. Притча должна произвести довольно сильное впечатление на человека, чтобы заставить задуматься, чтобы произнести «Как верно сказано!». Умный же человек будет сопоставлять, анализировать, основываться не на сказках, а на фактах.
- И тот, кто посмеет скептически отнестись к притче, вызовет праведный гнев верующих, - саркастически сказала я, рассмеявшись, - Они могут его закидать камнями. А можно вопрос, который мне не дает покоя? Ты какой светлый или темный?
- Я могу быть и светлым, и темным, - мягко улыбнулся он, - Здесь, вообще-то, все ангелы прекрасны. И все они и темные и светлые. А еще, что знаешь обо мне? – миролюбиво спросил Люцифер.
- А ты честолюбивый Люцифер! - рассмеялась я, увидев, что ничего сверхъестественного не произойдет. - Ну-ууу, а как же о тебе не знать, если ты мой легендарный герой! - Посмотрев на него, я вновь отметила, что у него правильные черты лица, но такие холодные глаза. Я слегка поежилась, - Я читала о тебе, находя информацию везде, где возможно. Даже в интернете были описания, и каждый писал так, как он считал нужным. Вот Данте дал твоему образу три лица, как в святой Троице. Знаменитый художник XIV века Спинелло из Ареццо писал для церкви картину, где тебе придал такой ужасный вид, что сам не выдержал созданного им зрелища. Там даже говорится, что ты преследовал и упрекал его, что он вскоре заболел и умер.
- У-ууу, какой я страшный и опасный. Совсем монстр, - пошутил он.
- А вот перед епископом Федегиго ты предстал прекрасным властелином, где имел благосклонный вид, величественную осанку, - с какой-то гордостью сказала я, - За плечами шевелилось шесть крыльев из таких нарядных и блестящих перьев, что подобных не имел ни Купидон, ни Килленийский бог. На голове сиял великолепный тройной венец, лицо было веселое, глаза смеялись, в руках был скипетр. А вот раннехристианские теологи Тертуллиан и Святой Августин отождествили тебя с падающей звездой по отрывку из книги Исайи. Эта ассоциация возникла у них потому, что Дьявол прежде был великим архангелом, восставшим против Бога и изгнанным с небес. И ты приобрел черты дьявола.
- Молодец, - похвалил он, - знаешь обо мне хоть что-то из мифов. Но, мифы мифам рознь. Если перечислять других архангелов и ангелов, то они вообще монстры в глазах церкви.
- Скажи мне Люцифер, а где твои крылья? Я вот их у тебя не вижу.
- А крыльев у меня нет, - словно разочаровался в том, что приходится сознаваться их отсутствием, - Ты сама подумай, смогла ли ты носить их за своей спиной?
- Почему бы и нет?! Я бы попробовала полетать.
- Понимаю, понимаю, что люди с древнейших времен мечтают летать, как птицы, - рассмеялся он, - Но, это очень сложно размахивать крыльями. Мы все просто перемещаемся в пространстве и даже во времени. И крылья нам не нужны.
- А как же тогда описание ваших крыльев людьми?
- Это ваши фантазии, иллюзии, когда пытаетесь, друг другу навязать именно свое видение, мнение, что за спиной у ангелов крылья, а у дьявола – рога, что уже не можете отличить, где, правда, а где вымысел. Если посмотреть с позиции атеистов, то масса населения похожа на подростков с детской доверчивостью, их наивная вера в Бога или в колдунов, гороскопы, что объясняется открытостью незрелого, некритичного разума, только начинающего познавать мир, ко всему новому, таинственному, необъяснимому.
- Верно. Я действительно себя чувствую на уровне подростка, который только-только познает мир. Поэтому и могу поверить во все эти сказки.
- Особенно, нужно суметь убедить верующих в то, что это черное, а это белое, это бог, а это дьявол. Ты сама подумай, что носить рога на голове очень тяжело. Это нужно, каким быть сильным, чтобы носить тяжелые рога, чтобы удержать равновесие не только рогов, но и своего тела. А ведь согласись, на картинах рога нарисованы такими огромными, что удивляешься, как они еще уместились на крохотной голове.
- Согласна! Там рога такие огромные и еще закрученные на голове. А вот шея тонкая, позвоночник слабый. Действительно, это, ни в какие, рамки не лезет. Но по сути форма Демона - лишь ограниченное восприятие нашего сознания его необозримой Идеи. По сему, каждый может видеть по-разному, в зависимости от особенностей своего мировосприятия.
В моей голове мысли кишели, как рой пчел. Они вихрем кружились в голове, и я никак не могла сосредоточиться на чем-то одном. И каждая мысль вела себя так, как-будто пыталась привлечь мое внимание. Они были разбросаны, рассыпаны как бусинки, которые я пыталась собрать воедино. Мне хотелось много вопросов задать, но какую из них задать первым не знала. В голове были разные мысли: думает ли он о том, что она так наивна? Или же видит, ее любовь к нему, как божеству? Смогла ли она скрыть свои потаенные мысли или он читает их? Ей в тоже время хотелось говорить о Боге, о Дьяволах, о душе и смерти, но боялась, что ему, наверно, надоело слушать ее глупые рассуждения.
- Все никак не можешь совладать своими мыслями? Не можешь их собрать?
Приятный ветерок дарил прохладу, особенно ценную после путешествия по землям чистилища. Любование таинственной красотой Вселенной, ритмичные взмахи крыльев, нежные дуновения ветра, милая беседа с Ангелом - все это наполняло душу ощущением счастья. Стоило заглянуть в эти глаза, как все забывалось, особенно, забывалось то, что я нахожусь в чистилище и недавно была на территории монстров. И я тонула в этих глаза, которые открывали прекрасную глубину Вселенной, бездумно устремляясь к свету далеких звезд... Замерев на секунду, бросила на Люцифера вопросительный взгляд.
- Ты извини, что наш диалог получается хаотичным. Я прыгаю с одной темы на другую.
- Ничего страшного. Начинай о том, что тебя больше тревожит и интересует.
- Образ Бога интересует.
- Бога? Хорошо, ты начни, а если нужно будет подправить, то остановлю.
- Все как один говорят о Боге, но никто не может объяснить, во что или в кого, же они верят. Христианский Бог жесток, мстителен, алогичен, примитивно хитер, забывчив. Его поведение - точно так же, как и поведение дикаря, отличается внезапными вспышками эмоций, его действия неадекватные.
- Интересное заключение о нем. Но, ты забываешь, что он не один проживает во Вселенной. Здесь очень много богов и каждый может претендовать на Всевластие. Хорошо. Давай продолжай рассуждать. Тебе нужно поделиться своими мыслями.
- Он непреклонно беспощадный и сверх меры жестокий к тем, кто отходит от его заповедей или ошибочно толкует его таинственные  «неисповедимые пути». Он требует от своих последователей такого же подхода, такой же жестокости и беспощадности ко всем отступникам, в особенности в тех случаях, когда они пытаются совратить правоверных. А также наказывал, чтобы брат шел против брата, отец предавал сына. Вот возьмем из Ветхого Завета (13:8-9): будет уговаривать тебя тайно брат твой, сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, говоря: пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои. И пусть не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его, но убей его; твоя рука прежде всех должна быть на нем, чтоб убить его, а потом руки всего народа. Всего этого богу, по-видимому, показалось недостаточно; он осудил людей терпеть вплоть до «страшного суда» бесчисленные болезни, эпидемии, потопы, землетрясения, холод и голод, войны. Бог приговорил людей рождаться в нестерпимых муках, добывать себе хлеб насущный в поте лица своего и испытывать животный страх перед смертью. Даже земная жизнь праведника полна всевозможных мытарств, терзаний и испытаний.
- Да, по вашим описаниям, он очень жесток. Здесь уместно сказать, что не страшен черт, как малюют художники. - Нахмурившись, он покачал головой и спросил, - Это так священники говорят?
- Нет. Это в библии написано.
- М-м-да, я еще ни разу не пробовал подвергать Богов, божеств, ангелов психоанализу. А ты вытаскиваешь только самые отрицательные рассуждения о боге, - с каким-то сочувствием сказал он, - Вера в вездесущего, всеведущего персонализированного Бога, который наблюдает за людьми, защищает и разрабатывает проект жизни. Четыре религии гармонирует один к другому, указывая ступени познания одной и той же истины, хотя объяснения несколько адаптированы к разным обстоятельствам. И правильно, религиозные убеждения помогают людям чувствовать себя спокойно, комфортно, вести добродетельную жизнь. Именно для этого и придуманы религии, - продолжил он свои мысли, которые были сказаны ранее, - Но, почему ты так ненавидишь христианского бога?
- Я не ненавижу, а констатирую факты. Просто мне надоело когда православные священники пропагандируют его во все средствах информации.
- Во что-то должны люди верить! - он прикрыл глаза и позволил себе легкую ироническую улыбку.
- Но, я не верю в бога! – я была очень возмущена, что он не поддерживает. Я понимала, что уже иду, если не по второму, то по третьему кругу, возвращаясь к этой теме, - Я не они! Для того чтобы установить границы морали, мне вовсе не нужна религия. Ну, ведь это же и так ясно. Достаточно выйти на улицу, чтобы убедиться, что Бога нет. Вот скажите, если Бог существует, откуда столько больных людей? Откуда беспризорные дети? Если бы Он действительно существовал, не было бы ни страданий, ни боли. Трудно представить себе любящего Бога, который допускает все это.
- Я глубоко скорблю, - улыбнулся Люцифер, - Если ты не веришь, то зачем ты хочешь всех заставить отвернуться от бога? Понимаешь, вряд ли многие люди смогут жить без Бога, без ежедневных ритуалов, без веры. И им она нужна. Если ты будешь заставлять не верить, ты ни чем не отличаешься от священников. Каждый выбирает свой путь. И у каждого есть право выбора.
- Тратить время на выполнение каждодневных ритуалов и прославлять Господа, который только и ждет наших восхвалений. Я бы, пожалуй, задумалась, а не повеситься ли мне! У каждого народа были свои боги, а то, что говорят о христианском, то это бог евреев. У славян также был единый бог по имени Род. Книга Мертвых написана за 2000 лет до библейских заветов, там тоже упоминается бог. Исламское слово «аллах» есть не что иное, как слегка искаженное древнееврейское «элоах».
- Все ваши разговоры о боге, по сути, разговоры ни о чем, потому что каждый занят своими личными проблемами и устройством личной жизни. И тебя никто не заставляет верить в христианского бога. Не хочешь, не верь. Тем более, что Ветхий Завет полон упоминаний богов, а не бога. А во-вторых, идея единого бога была прекрасно знакома человечеству задолго до христианства, ислама.
Люцифер одарил чарующей улыбкой, которую женщины земли посчитали бы неотразимой. Глядя в его глаза, я словно падала в эту тьму и разум как-будто отключался. В этом взгляде было что-то тревожащее, зовущее, проникающее в самую душу. Такая открытость эмоций могла быть рождена только ангелом Тьмы. Улыбка мгновенно сбежала с моего лица. Его пронизывающий взгляд как бы срывал с мозга «одежду», и мне стало казаться, что я стою перед ним «голой», обнажая свои мысли.
- Я просто хочу по рассуждать по этому поводу. Это для меня остро трепещущая тема.
- Ты ведешь себя как малое дитя, которому сложно объяснить. Ты не хочешь слышать и услышать. Поэтому тебе лучше высказаться, чтобы услышать себя. А я помогу тебе разобраться в твоих заблуждениях.
- Возможно, идею единого Бога евреи позаимствовали у египтян? Я не отрицаю Бога, не говорю, что его нет и быть не может. Хорошо, допустим, что он есть. Ну так докажите мне это. Переубедите меня. Вполне может быть, что я чего-то недопонимаю и ошибаюсь. Я допускаю такую возможность.
- То, что евреи взяли за основу книгу Мертвых, то отрицать очевидное не возможно. Тут очень трудный вопрос, потому что всегда есть область, где даже священнослужитель не уверен до конца. Конечно, абсурдно требовать доказывания небытия вымышленного, несуществующего бога. Я не собираюсь доказывать, есть Бог или нет его, вечен он или нет, материален или идеален. Мне хочется, еще раз говорю, чтобы ты нашла для себя истину, а не для кого-то. И я даю тебе возможность пофилософствовать, по рассуждать.
- Нет доказательств того, что бог есть, - как глупый ребенок я тыкалась в библиотеке, не зная какую книгу взять с полки, но настойчиво стала высказывать свою точку зрения, пытаясь то ли доказать себе, то ли убедить кого-то, понимая, что буду нести абсурд. Я не хотела останавливаться и продолжала диалог, - Вот, скажи, почему вера обязательно должна быть на основе религии, и обязательно верой в Бога? Почему нельзя верить в силы окружающей нас природы, в логичность ее законов? Почему я не могу верить в себя? Ведь именно вера в себя зачастую помогает человеку.
- Верить или не верить в существование Бога - это частное дело каждого человека. Это его выбор. Пожалуйста, верь в себя, верь в природу. Однако не следует при этом переоценивать свои возможности.
- А вот интересно, почему бог так печется о наших душах? Это чтобы они в рай к нему попали? И зачем интересно ему нужны наши души? Скучно, что ли ему там с ангелами? Или еще для чего? – задала те же вопросы, что до этого были заданы другому ангелу.
- Да, нет ему там не скучно, - рассмеялся он, - Он ждет вас с распростертыми объятиями, чтобы поиграть. Смотря, в какие ворота постучишь. Богов то много и выбор большой. Весело с тобой.
- Я понимаю, но хочу сказать, что я атеист в полном смысле слова, - перебила Люцифера, - Не верю, ни во что сверхъестественное, в том числе в любых богов. И признаю первичность материального над идеальным.
- Почему? – улыбнулся Люцифер, но глаза его оставались холодными. Ему было интересно наблюдать за мной, за моими хаотичными мыслями, за свою борьбу души, чтобы вернуться на землю.
- Потому что религия пытается подменить собой науку и подавляет свободу людей, заставляя их жить в постоянном страхе перед некими сверхъестественными существами.
- Значит, ты борешься против Бога?
- Зачем? Нет смысла бороться с тем, кого нет. А Бога как раз нет. Правильный путь - это путь науки. Думаю, главная причина верований в Бога - это необразованность, незнакомство с научными достижениями.
- У тебя очень примитивный подход. Нет на земле ни одного народа без божества, которому они бы не поклонялись. Люди рождены со знанием того, что есть существо, сотворившее жизнь и контролирующее ее. Я не ставлю целью кого-то в чем-то переубедить. Это хорошо, что ты пытаешься анализировать, рассуждать о сложном мире Вселенной. Но, много остается загадкой для человечества. Вселенная велика и познать его и миллиарды лет не хватит.
Я махнула рукой. Мне казалось, что уже знаю, что он собирается сказать и перебила его.
- Богов у людей было и есть в настоящее время много: Ваал, Астарта, Зевс, Венера, Апис, Перун, Ярило, Нум-Торум и другие. Почитали именно тех, что давали человеку жизнь с ее атрибутами, - Стала говорить, словно читала отрывок из учебника, - Это боги плодородия, здоровья, силы. А также веселья, любви, мира, счастья. Они почитали солнце, потому что оно давало живительное тепло и пробуждало к жизни всю природу. Кланялся огню: он согревал его. Боготворил мужчину и женщину, потому что они давали жизнь новому человеку. Религии прошлого всегда представляли духовную природу человека, мало или вообще не уделяя внимания его плотским и мирским нуждам.
- Ты права, в каждой религии, действительно, было множество богов. Человечество почитало их все. Многие боги были под разными именами, видами, образами. Мы согласимся с тобой, что во всех религиях обряды и традиции разные. Да, молятся по-разному и разным богам. В книгах Бог представляется разным. Но, прогресс не стоит на месте. Ребенок вырос и боги-няни ушли, оставив с учителем-богом, который раскрывает и открывает другой мир. Подросток стал умнее и взгляды становятся другими. Взрослому человеку тесно в малой информации о мире и он понимает, что есть мудрость, который даст ответы на сложные вопросы. Мудрость-Бог уже ведет человека. 
- Сначала Иисус никаким богом не был.
- А мы не про Иисуса говорим. Он учитель, который дает знания.
- Да, он называл себя сыном божьим. Но потом христиане стали поклоняться ему как настоящему богу. Зачем же так сразу отказываться от своих взглядов?
- То, что христиане его возвели в ранг богов, то это их взгляды. Меняется время, меняются нравы.
- Ну-у, да! Чтобы спасти человека от самого себя, священники рисуют ему идеалы новой жизни, иного бытия из царства света, истины, любви, свободы, красоты. Стараются разбудить и манят к этим идеалам человечество. Обезволенные люди, просыпаясь на минуту от мертвой спячки, могут лишь сознавать, как глубоко засосало их в болото лжи. Ха-ха! - хотела рассмеяться я, - Вызвать чувство вины - важная часть зловещей схемы миссионеров и священников обязать людей искупать свои «грехи», поднося жертвы храмам воздержания! Бог человеку не нужен, если у него есть ум, совесть, сила воли. Страх, боязнь несчастий, мучений и смерти - вот источник веры в Бога. С религией или без нее, честные люди будут делать добро, а плохие - зло.
- Самый эффективный способ понять истину, это просто подойти к вопросу с философской точки зрения. Но чтобы слабого человека остановить от совершения дурного поступка - для этого необходима религия.
- Да, вы правы, что без веры жить трудно, - опустив голову, тихо прошептала я, - Но, верить-то нужно с умом, - продолжила свои мысли, соглашаясь и поддерживая Люцифера, - а не без ума, что делают многие люди. Все религии, ну-у, - протянула я - вообще-то не все, заверяют, что мы явились сюда, чтобы страдать, что вся жизнь - это юдоль скорби. А если поконкретнее, то в основном это православная церковь навязывает нам, чтобы мы страдали сегодня, и терпели, - подчеркнула последнее слово с какой-то болью, - В это время они сами шикуют, отбирают последние деньги у нищих и бедных. А нам говорят, что после смерти якобы получим награду и место в раю, - ухмыльнулась я, - Звучит соблазнительно, но это же неправда? – повернувшись к нему лицом, - Строй храм не на земле, а в душе. Так вроде бы звучит цитата. А сами грешат похлеще, чем верующие люди. Безусловная вера - удел слабых или тех, кто находится в первой стадии инфантильности. А где найти эти знания, извини за глупый вопрос? - спросила я, подперев руками подбородок, наблюдая за Люцифером, который крутил на пальце кольцо.
- Если ты не веришь в бога, хочу еще раз задать вопрос: почему тебя это сильно тревожит?
- Да, я никак не могу объяснить своим друзьям, что нельзя слепо верить.
- Зачем? Они сами, - подчеркнул он, - должны выбрать, во что или в кого верить. Вселенная - бесконечно велика, но между бесконечно малым и бесконечно большим существует множество соответствий. И для каждого есть тот, кому он сделает предпочтение. И дай выбор своим друзьям сделать самим. Ты же, как раз говоришь, что церковь не дает право выбора, а ты даешь? Над всеми богами существует Великий Разум. Человек отвечает перед миром, перед Вселенной за каждое свое чувство и каждую свою мысль, за все, что творится у него внутри.
- Как человек может отвечать за свою мысль перед Вселенной? А что представляет из себя Великий Разум? – спросила я, вспомнив предыдущий разговор о нем, но которому не придала значения.
- Это живое существо Мира Бесконечности Вселенной. Он воздействует через пространство на всех. Великий Разум окружает планеты, и его мысленный мир окружает и питает каждого человека. От него питаются божества, ангелы и боги. Его мир очень разнообразен и богат. Человечество наполнено всем тем, что Разум отдавал и питался за все время его существования. Этот мир доступен для сознания, если человек настроиться созвучно мыслям пространства. И ты видишь все результаты прогресса человечества.
- И он входит в каждого человека? – удивилась я, - Прогресс – это его помощь человечеству?
- Мыслительный процесс Великого Разума непрерывен. Множество мыслей, витающих во Вселенной, пытаются попасть в сознание человека. Какие мысли принять, и какие отвергнуть, выбирает сам человек.
- Вспомнила! – воскликнула я, - Бывает в виде озарения! Подумаешь над пришедшими идеями и анализируешь, сможешь ли осуществить или нет. Если нет, то стараешься забыть.
- Мысль является главной двигательной силой в этом Мире Вселенной. Мысли, допущенные в сознание, всегда стремятся проявиться в действии. Они могут долго находиться в сознании человека, чтобы затем внезапно воплотиться в действие при благоприятных условиях.
- Мы, значит, как магниты притягиваем мысли с космоса! А плохие мысли тоже от Великого Разума?
- Плохая мысль может быть намеренно подброшена, но если она одобрена сознанием, то за нее отвечает сам человек.
- Странно! Чуть, что, так отвечай один за свои дурные поступки, а если сделал открытие, так лавры достанутся Великому Разуму?
- Искушение - это своего рода закалка. В том-то и состоит противоречивая сущность человека, что в нем заключено зло и добро, и ему нужно выбирать, каким быть. Этот выбор и есть путь как личный ответ человека самой своей жизнью на вопрос о ее цели и смысле. Вопросы «зачем» и «почему» - это бремя свободного человека. Мысль не знает расстояний.
- Если упорно, настойчиво и ритмично думать о чем-то, то задуманное осуществится? И как бороться с плохими мыслями?
- Побороть отрицательную мысль можно, только создав противоположную мысль более мощного потенциала. Мысли сами по себе обладают свойством самостоятельного действия.
- Получается, что злые мысли могут воздействовать на человека, если они имеют в этом опору.
- Если при этом думающий озлоблен, то он может причинить страдания тому, о ком думает. Но, прежде всего, наносит большой вред своему организму, так как отравляет его ядом недобрых чувств.
- А вы можете читать мысли и управлять ими? - поинтересовалась я.
- Мысли человека легко читаются не только Великим Разумом, но и обитателями Тонкого Мира и Вселенной. Мысли Вселенной обладает свойством самостоятельного действия. Выпущенная в пространство, она точно выполняет данное ей поручение. От человека в пространство Вселенной могут течь мысли страха и бесстрашия, радости и горя, темные и светлые. Эти мысли перерабатываются Вселенной и возвращаются снова к тому, кто допустил, и пытаются войти в его сознание.
- Значит, нужно быть осторожным, не только принимая появившуюся мысль, но и выпускать его в пространство.
- Правильно, надо только во благо, так как обратный удар мысли недоброй и злой неизбежен.
- Получается, что православная церковь не имеет права навязывать нам своего бога, раз он тоже один из винтиков Великого Разума. Зачем тогда нам говорить о том, что их бог единственный и правильный? - гневно спросила я собеседника, словно он был во всем виноват и лично по его указке, они навязывают свои взгляды.
- Это ваш выбор принимать бога или нет. И что ты въелась в православие? Ты только что сама говорила, что нужен бог, чтобы люди не шли по кривой дорожке, и тут же ругаешься, что вам навязывают. Боги нужны человечеству. Не все обладают философским складом ума. Великий Разум, которого связывают с Богом, един и неделим. Он не имеет ни пространства, ни времени, ни формы, ни тезы и антитезы, ни добра и зла. У каждого человека свое время и свое пространство. Человеку необходимо увидеть Бога в себе и общаться с ним либо с посредником, либо без него.
- Но, любой посредник, будь то церковь или учитель, несет искажение информации, пропущенная через свое видение. А информация, проанализированная ими это уже искажение.
- Каждый видит предмет со своей стороны в том ракурсе, с какой стороны он находится и создает его таким, каким бы он хотел увидеть. Если ты помнишь из книг, что религия переводится, как связывание. А что значит связывать?
- Связывать себя с Богом, то бишь, с Великим Разумом. Соединяться в духовном плане. Гармонировать с собой, - ответила я и взглянула на него, широко улыбнувшись, как-будто это я объясняла ему простые истины. Легкая улыбка озарила его красивое лицо, которое в ярком свете солнца казалось еще прекраснее. - Добро не может существовать без Зла, Свет не может существовать без Тьмы, сам Порядок невозможен, если рядом нет Хаоса.
- Надеюсь, что пока тебе хватит информации, чтобы проанализировать пока проходишь очищение. Если возникнут вновь эти вопросы, и ты будешь недовольная этой информацией, то тебе помогут другие ангелы в поиске ответа на твои вопросы. А я чувствую, что у тебя еще много вопросов о церкви, священниках и их бога. Хорошо они тебя задели, что ты держишь на них обиду.
- Это значит, что ты со мной прощаешься? Но, я еще не все рассказала, не спросила, не узнала.
- Да! Время не стоит на месте. На прощание скажу, что ты сама контролируешь свою жизнь, свою судьбу. Ты сама решаешь, как справиться с каждой ситуацией. Только от тебя зависит - позволишь ли ты этому ужасному повороту событий разрушить твою жизнь или поднимешься над этим.
Далеко за горизонтом я отчетливо видела широкое поле. Без света трудно было ориентироваться. Шла я с тяжелым чувством. Мне не хотелось уходить, где было уютно. Но, идти нужно было, потому что мне хотелось быстрее добраться и вернуться домой. Разве нет более безопасного пути, чтобы признать, что я пока не могу справляться со своим страхом, также как и другие. Для хрупкой, слабой и некрупной молодой женщины, я была на удивление не только себе, но и для окружающих - сильна. Мой организм давно уже миновал черту собственного предела, оставалось удивляться, как я до сих пор еще двигаюсь. Туман сгустился, и реальность похолодела. Мир оскудел, обесцветился, стал меньше и дальше.  Холод быстро привел меня в чувство, и, собравшись с духом, я вновь пошла вперед.
- Жизнь прекрасна - вокруг твердят...
Может, правда, а может, бред.
И вино превратилось в яд,
Неужели здесь выхода нет?
...Может, стоит глаза раскрыть
И на мир по другому взглянуть -
Ведь судьбы не оборвана нить
И к вершине не кончился путь.
Ветер насвистывал свою зловещую трель, но я уже привыкла к этой мелодии. Потом я ступила в проем пещеры. Мир завертелся, почернел, в глазах появились разноцветные сполохи, звон в ушах вызвал моментальную боль и я, оглушенная, оказалась вновь в кромешной темноте. Спина ощущала холодный воздух, и лишь это не позволило лишиться сознания. Откуда-то из темноты до меня доносился монотонный хрустальный звон капель, падающих с равными промежутками времени. Воздух вокруг был прохладен, пахло сырым камнем и плесенью. Я напряженно вслушивалась в мириады звуков, доносившихся из тьмы, - тихую капель, шуршание мелких камешков, скатывавшихся по пологому склону, печальные вздохи ветра.
- Наверно, я нахожусь где-то в пещерах, - подумала я, стараясь быть хладнокровной и спокойной.
Какой хладнокровной? Тут спокойствием и не пахло. Я хотела кричать, бежать. Но, сдерживая свои страхи, я прошла вперед. Рядом со мной сверкнула яркая вспышка, освещая вокруг меня пространство. Откуда в пещере молнии? А не важно, главное я увидела, что нахожусь в пещере с гладкими, идеально ровными стенами, сотканными из тьмы, которые уходили в бесконечность. Пещера! Это целый мир, целая вселенная – своды, которых уходили в незримую вышину, проходы терялись где-то вдали тумана и пелены. Здесь нет ничего живого - даже растений - лишь серый камень. Узкие улочки, маленькие площади и тупики. Внутри поселилось чувство потери, заставляя чувствовать себя так, будто меня столкнули в пропасть. Больше всего поразило, что я не могла поверить, что это возможно со мной. В кино, с кем угодно, - да, но только не со мной. Секунды, казалось, остановились специально, чтобы я обдумала эту мысль и ее возможную абсурдность.
- Господи! Господи! - забормотала я, - Я боюсь. Разве нет другого пути? - я развернулась ко входу, но и там была темень, - И там страшно.
Внезапно меня охватил беспричинный страх - животный ужас, парализовавший члены и приковавший к каменному полу. Я не знала, что делать. Мозг тоже застыл, не в состоянии принять какое-либо решение. Слабый свет, идущий из узкого входа вдали, был так невелик, что я едва могла разглядеть соседнюю стенку. Безысходность, гнев и печаль переполняли сердце. Надо же попасть в такое положение. В этом месте, где никому до меня дела нет. Родные и друзья далеко, а я одна должна бороться за свою жизнь.
- Это что? Снова мой лабиринт? Лабиринт темной души или моих грехов? Мамочка! – прошептала я, осматриваясь, - а еще сказали, что буду хорошо ориентироваться в темноте. Но, я в некоторых местах вообще ничего не вижу, - и чуть не расплакалась.
- Когда в ночи я думаю о Смерти,
Мне кажется достойной мысль одна
О том, что Смерть, хоть верьте, хоть не верьте,
Всё та же Жизнь, но не имеет дна...
...Она приходит к людям, как спасенье
Уставших Душ и изнурённых тел...
Как светлое, седьмое воскресенье,
Отбросив тьму незавершённых дел...
...Рождённые со страхом перед Смертью,
Забыв  себя и свой родимый дом -
Заблудшие.... Хоть верьте, хоть не верьте,
Вся Жизнь - напоминание о том...
...Смерть расставляет заново все точки
И прерывает цепь кошмарных снов...
Она, раздробленная даже на кусочки,
Всё та же Жизнь, но лишена оков...
...И чтоб в ночи переполняла нега,
А мысль о Смерти не мешала спать,
На растерзанье ей отдайте эго,
В бессмертии... чтоб новым утром... встать...
Пройдя вперед, я случайно встала на скользкий камень и стояла, не шелохнувшись, стараясь осмотреться. Правой рукой оперлась о стенку. Я очень остро почувствовала, что что-то меняется в этой зияющей черной бездне. Невидимые, упругие нити мрака изгибались, сплетаясь. Пространство, словно, корчилось, искажалось, рождая небывалые формы. Вместо того чтобы встать на твердую землю, нога провалилась в пустоту. Миг - и вторая нога потеряла опору.
- Ненавижу! Ненавижу! Черт! Черт!
Дыхание замерло, и сердце кувыркнулось в груди. В голове молнией пронеслась мысль: «Конец», но больше ничего подумать не успела, не успела даже открыть глаза, как падение прекратилось. Вода холодной волной пробежала по «телу», и накрыла с головой. Еще не успев толком понять, что же произошло, я начала отчаянно молотить руками по воде. Холодная вода с плеском расступалась, каждый раз обволакивая тело. Через несколько мгновений холод пронзил тело до самых «костей». По телу распространялись волны обжигающей боли, проникшая в «легкие» влага словно душила. Все произошло так внезапно, что я не успела перевести дыхание. Наконец, тяжело дыша, добралась до края, и попыталась подтянуться и вылезти из воды, но после каждой попытки снова падала в воду.
- Да, что это такое? Спокойствие! - собравшись с духом, сказала себе. - Если я буду так барахтаться, то отсюда никогда не выйду.
Я почувствовала, что еще немного и меня начнет трясти не только от холода, сколько от ужаса и понимания того, что я никогда не смогу отсюда выбраться. Невероятно, что все это произошло именно со мной, жизнь, которую считала, до этого момента, была безмятежной и беззаботной. Закинув голову, я увидела темный пустынный каменный берег, легкий дым, клубящийся от воды, и вопль отчаяния, перемешанный с хрипом и рыданиями, исторгся из моей груди. Духи испуганно взметнулись и закружились вихрем, захваченные водоворотом пространства.
- Помогите! Эй, кто-нибудь, на помощь! - голос срывался, но я продолжала кричать, чувствуя, как тают силы.
Я бултыхалась в кромешной тьме. «Легкие» обжигало от недостатка кислорода. Лишь одна мысль билась в голове: воздуха! Вот черт! С облегчением вспомнил, что дышать-то мне и необязательно. Я забыла в страхе, что могу дышать и что нахожусь не в человеческой оболочке, а виде тонкой паутины тумана. Мне казалось, что бесконечно долгие секунды сменялись бесконечно долгими минутами. Сколько не вглядывайся, но ничего не разглядишь. Из тьмы то и дело доносились разнообразные звуки: уханье, оханье, шелест, плач. Старалась не думать о плохом. Зло притянется само собой. Главное: не терять веру.
- Никогда не сдавайся, какие бы испытания не посылал тебе мир, запомни, нет судьбы иной, чем та, что творим мы сами, - стала успокаивать себя.
- От смерти спешить некуда,
А все-таки - спешат.
«Некогда, некогда, некогда», —
Стучит ошалелый шаг.
Я кричала, но никто меня не слышал. Я находилась во власти этой леденящей тьмы. Из последних сил рванулась вверх, преодолевая сопротивление воды и какой-то тяжести. На поверхности, глотнув холодного, как мне показалось морозного, воздуха, я вцепилась крепко пальцами за край и, беззвучно заплакала. Прошло еще несколько минут, а может часов. Здесь не было времени. Я еще держалась, но силы оставляли. Несколько раз погружалась вниз и уже успевая хлебнуть темной, холодной воды с легким привкусом извести. Холод сковал все мое тело, и не в состоянии более двигаться, я постаралась просто удерживаться на поверхности ледяной воды.
- Я сидела ночью в саду
И глядела на звездный круг.
Было тихо, но ветер подул,
Стало холодно, мрачно вдруг
И ночная расширилась пасть,
Облизнула запекшийся рот.
Я боюсь, я боюсь упасть
В этот грозный водоворот.
Там железные трубы гремят,
Черным вихрем несется земля.
И стальной, сверкающий взгляд
В миг последний там встречу я.
Вдруг заметила, что меня несет течением. Потолок опускался все ниже. Стены сблизились, коридор стал узким, как щель. Я опять погрузилась под воду, вынырнула и обомлела от страха. Коридор неожиданно обрывался. Впереди была каменная стена. Вода бурлила и пенилась около нее. Приглядевшись, заметила отверстие у самой поверхности, к которому несла вода. Вода заполнила все до краев. Как я ни вглядывалась в темноту, не смогла определить его длины. Казалось, он мог тянуться до бесконечности.
- Меня там нет. Тропой подземной ночи
Схожу, скользя, уступом скользких скал.
Знакомый Ад глядит в пустые очи.
...Средь ужасов и мраков потонуть.
Поток несет друзей и женщин трупы,
Кой-где мелькнет молящий взор, иль грудь;
...Пощады вопль, иль возглас нежный - скупо
Сорвется с уст; здесь умерли слова;
Здесь стянута бессмысленно и тупо.
- Неужели я должна погибнуть нелепой смертью здесь?! - шевельнув губами, я попыталась произнести, но вместо слов послышался лишь тихий выдох.
- Все уходит в небытие! И ты тоже уйдешь, - словно шептала холодная тьма воды, - все превращается в Ничто, в Вечность. Ничто! Вечность! И ты станешь Вечностью. Не борись, останься с нами.
- Ты знаешь что тебя ждет?
- Нет.
- Позволь объяснить тебе, что именно с тобой произойдет. - кто-то в холодной тьме ухмыльнулся, - Эта неизвестность будет медленно убивать тебя, ведь нет ничего хуже бесконечной, выматывающей неизвестности. Однажды ты больше не сможешь бороться с этим и упадешь на дно пропасти. И будешь лежать там совсем одна. Навечно. На земле неглубокая яма на кладбище.
- Нет, я жить хочу, - еле прошептала я, двигая замершими губами, - Я просто так не сдамся. Меня просто так не взять!
- Прости, печальный мир, где темная стезя
Над бездной для меня лежала —
Где вера тихая меня не утешала,
Где я любил, где мне любить нельзя! – пронеслись в памяти стихи.
Я попыталась выбраться из воды, чтобы обдумать, что делать дальше. Но, промерзшая насквозь, я была не в состоянии думать, не то, что разговаривать. Я сглотнула слюну еще раз, пытаясь овладеть онемевшим языком.
- Забвение! – прошептал кто-то.
- Забвение… - повторила я, пытаясь вырваться с этой пелены.
Тело ломило от адской боли, казалось меня как неживое существо, скрутили и пережали несколько раз. Но я уже знала, что это еще только начало. И позже не сможет уже ни сказать ничего.
- Да! Забвение!
- Что? Забвение? Какое еще забвение? Что происходит? - я в панике старалась вырваться, растормошить себя. Но я продолжала лежать неподвижно на воде, которая несла вперед.
- Забвение! Тебя все забудут. Все забудут о тебе.
- Меня забудут! - я громко всхлипнула, и тело отозвалось болью.
Вдруг мой истошный дикий крик, от которого многие бы закрыли уши, заставил очнуться от оцепенения.
- Неее-ет! - с полными боли и страха глазами она смотрела на своды пещеры.
Я визжала так громко, что казалось, сердце может остановиться от напряжения грудной клетки. Стены пещеры содрогались от моего крика. Слезы проступали в перепуганных глазах. Я нырнула и вынырнула, и стала барахтаться на одном месте, со стоном глотая воздух. Дрожа не столько от холода, которого уже не чувствовала, сколько от ужаса при мысли, что я могла просто утонуть или замерзнуть. Устав поднимать брызги возле себя, я замерла, чтобы набраться сил.
- Так откажись от малого, ненужного, чтобы приобрести необходимое и бесценное. Разве тебя ничему не научил опыт смерти?
- Вы уже лишили меня всего, - ответила я, - Что вы еще хотите от меня?
Я шевельнулась и боль вновь пронзила все тело. Если хочу победить смерть, мне нужно действовать непредсказуемо.
- Вот, черт! Как все-таки больно и холодно.
Зеленоватые светящиеся существа облепили потолок и стены. И мне было уже хорошо виден коридор, который был узким и длинным. Конец его терялся где-то во мраке. Я стала барахтаться, чтобы двигаться и не дать себе замерзнуть. В это время я заметила кого-то, идущего вдали. Только сейчас обратила внимание, что надо мной как темный купол неба с яркими звездами. Слабый свет луны падал на фигуру этого человека, создавая впечатление, будто он светиться изнутри. Ангельские черты лица, глаза, излучали безграничную доброту. Я в изнеможении прикрыла веки, и постаралась перевести дыхание, как плеча коснулась рука незнакомца и буквально обожгли «кожу».
- С тобой все хорошо? - услышала приятный мужской голос и тут же открыла глаза. Мне показалось, что никогда не слышала такого райского голоса, ощущая его в себе, где-то глубоко внутри.
- Нет! Не в порядке, – прошептала я, - и почему мне будет хорошо, когда я сижу в ледяной воде? – грубовато спросила и тут же закрыла рот, чтобы не сказать еще что-нибудь нелицеприятное прекрасному незнакомцу.
Он грустно улыбнулся. Из глаз его, казалось, струился какой-то серебряный свет. Из груди моей вырвался хриплый стон, который с натяжкой можно было назвать вздохом облегчения. Я обрадовалась, что теперь кто-то поможет мне выбраться из ледяной воды. С детства боялась плавать в озере или в реке.
- Давай руку, - он протянул свою ладонь и легко вытащил из холодной воды.
Взгляды встретились, и от этого нечеловеческого взора по телу стало разливаться одновременно тепло. Это был высокий, красивый мужчина. Возраст нельзя было определить. Ему можно было дать и 30 лет, и 20, но когда его лицо попадало в тень, то можно было увидеть человека преклонного возраста. Его одежда - от подошв мягких кожаных ботинок до складок вздымающейся мантии, была темной, простой, безупречно скроенной самым искусным портным. Геммы на рукоятке его меча поблескивали, как звезды. Стоя рядом с ним, я чувствовала связь между нами, ощутимую, как слово или прикосновение. Черты лица его смягчились, голос стал печальным.
- Кто ты? - задала один и тот же вопрос, который стал здесь для меня уже «визитной карточкой» или «паролем», для того чтобы узнать собеседника.
- Я ангел Легкомыслия и Безрассудства.
- Есть такой ангел? - Мысли рассыпались от холода по закоулкам моего подсознания и не хотели собираться воедино.
- Да.
- Почему тут так холодно?- мне показалось, что голос охрип от холода.
- Это озеро высокомерия, надменности, холодности и горделивости. Поэтому тебе холодно. Вспомни, что ты чувствуешь, когда сталкиваешься взглядом презрения, высокомерия, чванства, пренебрежения. Думаю, что ты ощущаешь в душе своем холод. Вот это озеро и содержит в себе эти человеческие пороки. А несшие воды – Забвение.
- Легкомыслие! - Милый грех,
Милый спутник и враг мой милый!
Ты в глаза мне вбрызнул смех,
и мазурку мне вбрызнул в жилы.
Научив не хранить кольца,-
с кем бы Жизнь меня ни венчала!
Начинать наугад с конца,
И кончать еще до начала.
Быть как стебель и быть как сталь
в жизни, где мы так мало можем...
- Шоколадом лечить печаль,
И смеяться в лицо прохожим!
Все, что я понимала, это то, что стою, носом уткнувшись в его грудь, судорожно схватившись за развивающийся плащ, и дрожу, как лист осины на ветру, от холода, непонимания и страха того, что происходит. Вопреки всему, несмотря ни на что, я хотела просто прижаться к нему и забыть обо всем. Мне сейчас так было хорошо, легко и беззаботно. Холод медленно уходил, уступая нежным проблескам тепла. Создавалось такое впечатление, будто я ступаю по облакам.
- Значит, этот холод, который я ощущаю, мое высокомерие и гордость?
- Да. Да и не только твоего, но и тех, кто создает стену между собой и окружающими.
- Когда ты себя над людьми превозносишь,
Здоровую критику не переносишь;
И даже, когда ты себя унижаешь,
Заискиваешь, лебезишь, угождаешь;
Когда обижаешься и обижаешь,
И всюду вниманье к себе привлекаешь;
Когда пребываешь в тоске иль в уныньи,
То всё это признаки эго, гордыни.
- Но, почему я именно здесь?
- В этой жизни всегда есть выбор, - ангельский взор был теперь направлен на звезды, - Вы сами творите свою судьбу. У всех людей был и есть выбор. Отречься от мира или разобраться в себе. И никто им не помешает в их выборе, ведь воля человека непоколебима. На то он и человек.
- Скажи, пожалуйста, а почему ангел Легкомыслия? - спросила я, когда почувствовала, что холод отступил. - Ведь ты не похож на легкомысленного.
- Что такое легкомыслие? Легкомыслие – это своего рода свобода, получаемая путем душевного встряхивания приобретенного бремени. Вы совершаете легкомысленные поступки. Ведь удовольствие и забава всегда беззаботны. Они живут одним днем. Поэтому легкомыслие не умеет и действовать: оно отдается своим «настроениям». А моя задача не дать вам запутаться в этих сетях. Ну, внешность бывает обманчивой, ты же знаешь, - ангел рассмеялся.
- Перестань меня пугать, - я взглянула на него слегка сощуренными глазами, - у тебя глаза добрые.
- Крокодил тоже бывает добрым, когда не кушает свою жертву, - он взглянул на нее теплым, мягким, обволакивающим взглядом и ласково улыбнулся ей, - и, льет горькие слезы, оплакивая несчастную жертву, им же самим проглоченную.
- Ну, правильно, он же олицетворяет и порок, и лицемерие, скрытность и молчание, коварство и обман, - я отвела взгляд от ангела и посмотрела на вверх. - Здесь так тяжело. Так давит страх и сознание своей собственной вины, - промелькнули мысли и тут же растворились, - Меня поражает в тебе твоя двойственность: ты - пылкий, легкомысленный, увлекающийся игрой и приключениями юноша и в то же время неумолимо строгий, мудрый старик, - я улыбнулась, - Смесь серьезности и легкомыслия.
- Ты хочешь меня сравнить с крокодилом? – рассмеялся ангел
- Нет, я тебя не сравниваю, - ответила я, - Я просто смотрю, что ты меняешься от настроения, теней, полумрака, что и не определишь твой возраст.
- Здесь нет ни старости, ни юности, ни молодости. Мы вечно молоды, но с мудростью старого человека. Мы вечны.
- Почему этого нет на земле?
- Сама подумай!
- Я потом подумаю, когда вернусь на землю. Сейчас хочу как можно быстрее пройти Чистилище, чтобы достичь цели, - мысль о том, что придется пережить все заново, ужаснула меня, - Весь день одно, и тоже. Боль, Тьма, Свет, Ангелы и все по кругу.
- Пока не пройдешь очищение, то тебе будет казаться, что все идет по кругу.
- Почему всегда больно?
- Боль из-за того что это процедура напоминает операцию. Эти грехи срослись с вашей душой, что стали неотъемлемой частью вашего тела. Отсюда и боль, и страдания.
- Но, эти грехи нам, же нужны! – вздохнула я, - Это наша защита от воздействия негатива от тех, кто агрессивен. Мы не сможем жить без них на земле.
- Да, они нужны, но только в определенном количестве. Все должно быть в меру. Тогда и легко с ними расставаться. Ты же хотела найти ответы на свои вопросы. Неужели, ты думаешь, что я не смогу тебе составить компанию, как Люцифер.
- О! Ты знаешь, что меня больше всего интересует?
- Да, мы здесь все знаем. И ты хочешь поговорить о богах, чтобы понять себя и окружающих тебя людей. Ты, как я понял, что не удовлетворена беседой Люцифера. Тебе хотелось узнать много. Но, ты и так там задержалась. Здесь долго нельзя находится. Ты должна двигаться и двигаться, оставляя свои грехи и пороки здесь.
- И все вы тут знаете, - с какой-то обидой сказала я, - Ничего личного нельзя сохранить. А многие, которые сюда попадают, вспоминают о боге?
- В основном все, но редко кто ищет ответ: почему. Ученые не задаются этим вопросом, они всегда находят рациональный ответ. Но, есть среди тех, кто вдруг резко начинают верить в бога, вспоминать, что нужно было ходить церковь, чтобы отмолить грехи и попасть в рай. Они не понимают, что независимо верил ли ты бога, грешил ли ты, отмаливал ли их, здесь им все равно нужно пройти очищение. Каким бы человек не был, он в душе своем все равно грешит.
От света исходившего ангела я стала тихонько рассматривать пещеру. Сталактиты и кристаллы сверкали всюду; их изобилие, белизна, формы были фантастичны вне всякого вероятия. Вдали кусты и цветы, формой удивительно похожие на настоящие, но сотворенные природой из минералов. Я присела на корточки, стараясь рассмотреть, сквозь дымку, что происходит. Мне показалось, будто неясная тень промелькнула в свете зеленоватых существ. Чуть-чуть по-другому выглядело все вокруг - тени стали резче, угрожающе зашевелилась тень, что-то хрустнуло у меня за спиной.
- Что это? – шепотом спросила я.
- Твои страхи! – улыбнулся он.
Я удивленно покачала головой, я и так старалась избавиться в других местах от страхов, но почему они до сих пор меня преследуют. Вслух ничего не сказала, а про себя подумала:
- Нужно постараться сдерживать свой страх.
Тишина. Ангел смотрел, как я обдумываю и взвешиваю его слова. Ровно дыша и расслабившись, насколько возможно, я слушала звон капель, которые издавались в глубине пещеры. Порой слышалась мелодичная музыка.
- Это капли воды, - пояснил ангел, - падая с высоты в узкую скважину, изгоняют из нее воздух, и производит нежный свист. А полые сталактиты от ударов таких же капель издают звучные низкие ноты.
- А я уже думала, что души играют на флейте. Из чего созданы страхи? Откуда они пришли?
- Они были созданы вместе с этими звездами, планетами, этой рекой, которую ты видишь. Родились они вместе с человеком, с его первым криком.
- Они могут быть в растениях, в насекомых? А страхи у людей разные?
- Да! Они находятся и в растениях, и в насекомых. Только вам не почувствовать их страхи. Все люди разные и нет среди них двух похожих. Также как и страхов нет тождественных. Они всегда немного различаются.
- У каждого человека свой страх?
- И каждый страх выглядит так, как представляет сам человек. Когда он сюда попадет, то перед ним пройдет вся его земная жизнь, не только перед ним, но и перед всеми ангелами, божествами будут открыты его дела, слова и мысли. А это страх! Поэтому он здесь будет сталкиваться со своими страхами.
- Почему нам нельзя иметь, что-то личное, которое недоступно вам?
- У вас будет личное и недоступное, когда пройдете очищение.
Сверху в пещеру вдруг полился свет, а с каменного потолка капала вода. Чтобы как-то восстановить себя после стресса, я стала ходить по пещере. Вокруг были колонны, занавеси, окаменелые каскады, сталагмитовые полы и коридоры. Удивительные произведения природы Вселенной, они причудливы и фантастичны. Я подошла к стене, которая отличалась от остальных и была отвесной и гладкой. Они были отполированы до блеска. Пол всюду был совершенно ровный, словно его шлифовали специальными машинами.
- Очищение! – как эхом повторила я за ангелом, - А почему так долго идет очищение?
- Сколько в вас грехов, столько и времени идет очищение. Каждый грех бывает разных видов и разной сложности. Вы не думайте, то лень имеет один вид. Она имеет их много и образ у них разный.
Пещера имела несколько выходов. За одним из выходов поднималась отвесная стена, и между ней и стеной пещеры шел узкий коридор. Стены этого прохода были гладкие, как будто специально обработанные. Казалось, все это было частью какой-то гигантской конструкции, от которой уцелели эти гладкие почти правильной квадратной формы каменные плиты. Я разглядывала огромный зал и боялась сделать шаг в следующий зал, в котором было что-то таинственное.
- Не бойся! Проходи.
И вдруг произошло нечто невероятное. Я только сейчас обратила внимание на водопад, который состоял из трех каскадов – верхнего, среднего и нижнего. Вокруг водопада стояла завеса из брызг.
- Какая красота! – в возгласе моем было столько восхищения и удивления, - И как я не обратила внимания на эту красоту?
- Это водопад слез!
- Слез? Чьих?
- Слезы несбывшихся надежд, обид, боли.
Я никогда не была в пещерах. И с восхищением смотрела на красоту. Поражал своей красотой необыкновенный пещерный ландшафт: от дикого хаоса сумрачных нижних залов до сверкающих белизной великолепных сталактитовых дворцов. Тут я видела белоснежные колонны и многочисленные фонтаны.
- У вас здесь пещеры как на земле, - с восторгом сказала я.
- На каждой планете всегда есть величественные пещеры.
Вдали виднелся крошечный город, покрытый кристаллами разных оттенков. Недалеко стояли ларчики с драгоценностями. Проходили мимо каменных шалей и занавеси чудной выделки, украшенные нежными известковыми кружевами. В мертвой тишине пещеры стали доноситься протяжные стоны и вздохи. Будто затерявшиеся души людей или существ, придавленные тяготами собственной жизни, тяжело вздыхали и затем выдыхали со стоном дыхание своей собственной судьбы. А многоголосый звериный рык и стон будоражили воздух в пещере. От душевных стонов я чувствовала, как у меня по спине медленно стекают от страха струйки холодного пота.
- Пещера Тяготы судьбы. Присмотрись внимательно.
- Где? Что я должна увидеть?
- Души людей, которые потерялись тут. Это ты уж сама разберись, - улыбнулся он, - Если мы будем каждому разъяснять, то он разленится даже бороться.
Через несколько секунд я увидела людей, которые проходили рядом со мной. Они шли беззвучно. Также как и вся окружающая среда, души не издавали никаких звуков при ходьбе. Я завертелась в воздухе, словно делая пируэты, пытаясь разглядеть их получше - но тени таяли при прямом взгляде.
- И куда они идут?
- В поисках себя. Ты должна быть очень внимательна, поскольку легко можешь стать добычей существ, которые питаются душами, - совершенно неожиданно сказал мне Ангел.
Мы перешли в следующий зал, и сердце стало успокаиваться. Параллельно друг другу ряд колонн, образовывали что-то вроде коридора. Красивы ребристые натеки над уступом, ведущим из верхнего зала вниз. Меня окружала красота, красота пещерного мира. Воздух был насыщен влагой, пещера - темнотой, которую в самых красивых местах освещали светящиеся слизни. Под ногами росли сталактиты. Сверху свисали причудливые сталагмиты. Мимо некоторых я проходила и невольно дотрагивалась до них. В самом удаленном зале внимание привлекла красивая колонна. Она как-будто бы тянула к себе. Хотелось обязательно до нее дотронуться.
- Не трогай колонну! – предупредил он.
- Почему?
- Вытянет из тебя часть жизни. Тогда будешь тут плутать вечно.
- Вот в чем дело?! Теперь понятно, почему меня так и тянет к ней.
- Камень Грешников или грехов так называется колонна. Христианская вера определяет семь смертных грехов: жадность, гордыня, зависть, гнев, обжорство, вожделение и леность. Зависть и жадность есть движущие силы амбиции, а без амбиции весьма немного чего-либо значимого может быть достигнуто. За завистью кроется пристрастное рассмотрение имущества других и желание иметь подобные вещи у себя. Наиболее распространенным из всех грехов в настоящее время мы считаем ложь. Ложь пропитала всю общественную, семейную, личную жизнь человека, как вода пропитывает опущенную в нее губку.
- Ложь
Поначалу в самых мелочах,
А дальше - больше, гладко, без заминки,
Как будто в ясных солнечных лучах
Бесчисленные плавают пылинки.
...И если в глаз попало — трёшь и трёшь
И пальцами, и даже кулаками,
Но кажется, что маленькую ложь
Не вынуть и обеими руками.
...Крупицы лжи щекочут, колют, жгут,
Слеза всё пуще застилает око.
Ведь нам лгуны для этого и лгут,
Чтоб видеть не умели мы далеко.
...Но выход есть и в случае таком:
И, за ресничку подымая веко,
Вдруг поддевает смелым языком
Всё это человек у человека.
...И докторов напрасно не тревожь,
А знай: всего искуснее и чище
Глаза нам застилающую ложь
Прочь устраняет дерзкий язычище!
- Все люди – грешники. Все мы вольно или невольно допускаем ошибки. Грешники попадают в ад. Но, вы сами говорите, что нет, ни ада, ни рая.
- Вы, люди, все таковы, - вздохнул Ангел, - здесь нет ничего случайного. Всякий человек, совершивший плохой поступок, должен сам осудить себя, сам должен прочувствовать это своей душой и сделать все, для того чтобы плохой поступок никогда не повторять.
- Когда здесь находится душа, она расплачивается за свои грехи?
- Здесь никто не расплачивается за свои грехи. Тебе уже сказали, что здесь просто все проходят очищение, чтобы подняться на один уровень выше. Здесь никто никого не наказывает. Вы сами ответственны за ваше благоденствие или его отсутствие.
- Всегда ли мы жаждем истины? – спросила я, удивившись своему вопросу, хотя мне хотелось, спросить не об этом.
- Всегда, - ответил на это Ангел, - Иначе, отчего ты здесь?
В голове складывалась картина происходящего. В сознании начали мелькать картинки из прошлого, но если все это время они воспринимались по отдельности, то теперь они складывались, словно мозаика. Я видела и читала о многих талантливых людях, которые оставляли свои шедевры. И, считала, что вот мой Бог, у которого и без меня полно хлопот, забыл поцеловать при рождении. Почему? Чем я плоха перед Вселенной? Хотя, с другой стороны, меня несчастной считать тоже нельзя, также как и глупой. Завидовать? Да, завидовала, что эти люди могут все, а мне остается только радоваться, восхищаться их талантом. Но, сейчас менялось во мне, в мыслях, душе, когда я стояла недалеко от столбы Грехов. Здесь стала более детально подвергать анализу свои ошибки, и понимать, что все это можно было избежать, если бы я, прежде чем, что-то сделать, несколько раз перед этим подумала.
- Конечно, жизнь моя не сахар. Но я, по крайней мере, распоряжаюсь ею по своему усмотрению.
- Смотря, как ты построишь. Радоваться и восхищаться талантом, то большая наука.
- Мне хотелось, чтобы все меня знали и любили. Мне хотелось сказать свое имя, и чтобы все были поражены этим известием, обступили меня и благодарили бы за что-нибудь.
- Тщеславие!
- Тщеславие как грех великий значится,
И, если виден - сразу оттолкнет,
Но так, бывает, в сердце подзапрячется,
Что мало, кто-то влёт его найдет.
...Засядет, как в окопе, станет маленьким,
Хвалу тебе за все дела кует,
Как только будешь делать что-то правильно,
Вниманьем ни за что не обойдет…
- Ну, вот сразу же и тщеславие, и честолюбие. Нет, - сказала я, подумав, - я отвечу так. Но как бы вам объяснить? Я выросла и воспиталась, если можно так сказать, на книгах и высоких нравственных идеалах. Меня восхищали герои с очень высокими понятиями о чести, долге, и я даже хотел им подражать. Но жизнь, конечно, разбила в пух и прах все мои мечты. Поэтому мне хотелось, чтобы все знали меня, как моих героев.
- Да, у большинства людей есть склонность примерять на себя чужую жизнь и думать о том, что так хотел бы жить и я сам. Но ведь это очень сложно, сознаться себе в том, что тот другой человек имеет больше чем я, потому, что возможно он сам, или его родители приложили большие усилия, знания и умения, чем я или мои родители. И тут чувство зависти, которое многие люди не могут в себе признать, начинает проявляться как ощущение собственного бессилия, разочарования, обиды или тревоги.
- Вы правы, это можно характеризовать одним словом - зависть. - согласилась я, - Начинается все с того, что мы, неожиданно для себя, обнаруживаем, что начинаем болезненно переживать чужие успехи. Мы говорим себе: «кто-то сильнее, чем я», «у кого-то - есть, а у меня - нет».
- В этом-то люди и бедны и больны душой, просто потому, что они не хотят стать здоровыми и богатыми.
- Хочешь посмотреть зал Желчи Зла людей? Тебе бы не помешало взглянуть, чтобы знать, как внутри человека она разъедает.
- Это обязательно?
- Да, нет, но за то оставишь часть своей желчи здесь.
Мы вошли в пещеру. С потолка капала самая настоящая серная кислота. Каменные стены были покрыты разноцветной слизью. С потолка свисали студенистые сталактиты из такой же страшной слизи. Из-под земли просачивался сероводород, который окислялся в капающей с потолка воде, образующаяся кислота растворяла известняк. Вся пещера была проедена в известняке серной кислотой. Эта слизь напоминала лягушачью икру, только икринки были не круглыми, а продолговатыми, цилиндрической формы. Середина у них была темной, и свисали они гроздьями по двадцать-тридцать штук. Я увидела, на каждом столбе сталактита свисает по пять или шесть таких гроздей. Меня охватило ужасное отвращение, и почувствовала, как к горлу поднимается тошнота.
- Как это отвратительно!
Тела эти меняли свою форму прямо на глазах. На полу извивались черви. Вдруг одно тело дернулось раз, другой, лицо исказила гримаса боли, глаза широко раскрылись, язык вывалился. Ее плоть была мертва, и разложившиеся части ее свисали с костей. Кости ее были все объедены, обгрызены и имели ярко белый цвет, а еще были на ней остатки лохмотьев. Черви ползали по ее плоти и костям. Страшный запах заполнял пещеру. Из глаза появился белый червь, извиваясь, пополз в мою сторону. От ужаса мозг отказывался вообще думать.
- Фу-у! - белая как мел, крикнула я, прячась за спину Ангела, - Червь, пожирающий человеческий труп! Пошлите отсюда, пожалуйста!
Крик мой сорвался, когда один слизняк дотронулся до меня, на визг такой силы, что казалось, звук этот прорвется сквозь стены пещеры и взорвет ее. Передо мной тело женщины корчилось, словно, в спазмах, слизь лилась из раны на спине и разорванных легких. Извиваясь, из ноздри выполз белый червь. Синий длинный язык выскользнул изо рта трупа, слизнул липкую, в пузырьках массу и остался лежать, свесившись из угла рта. Другие останки изменялись на глазах, превращаясь в какое-то дикое чудовище. Порванная щека, обнажавшая пожелтевшие клыки, кожа свисала, словно разорванный в клочья плащ. Всматриваясь в изуродованные до неузнаваемости тела то ли людей, то ли других неземных существ, я чувствовала, что открывшаяся перед ней картина является издевательской иллюстрацией к ее наивным мыслям.
- Им нужны не тела! Они не ради плоти присасываются или протягивают свои омерзительные лапки, раскрывают ужасные пасти и пускают зловонную слюну. Разум и душа им нужна. Они служит им пищей. Эти существа терзают потерявших рассудок людей, они пожирают души, которые попали в круговорот своего зла. Да, слизни и черви отвратительны. Но, они выполняют свою миссию здесь. Они пожирают души грешников, чтобы освободить их от груза. Но, они никогда не смогут утолить свой отвратительный невообразимый и неописуемый голод.
- А как они попадают сюда?
- Люди, перегруженные проблемами, не в состоянии воспринимать реальность, а также проанализировать свои действия. Попадая сюда, вместо проявляющихся картин душа человека видит только тьму. Нечто препятствует человеку правильно осознавать свое положение и взаимоотношения с нами. Та тьма, в которую они себя опустили, сама по себе не имеет силу навредить душе, но преграждает путь к дальнейшему очищению. Он может здесь застрять. А во всем этом мешают различные потрясения, плотские влечения, злость, обиды. Оставаясь в глубине души и загрязняя ее сильными, но не удовлетворяемыми чувствами, держат их здесь как в клетке. Это чувство связывается с тьмой непонимания. Нередко причиной такого состояния бывает желание спрятаться во тьме от тех ситуаций, которые они не желают осознавать. Им кажется, что они попали в ад, разрушая восприятие окружающего мира, превратив его в кошмар. Приходится «изымать» душу из тьмы.
- А почему нельзя им объяснить?
- Объясняют, но бесполезно, если душа старается спрятаться во тьме от тех событий, о которых очень хочет забыть. Ему кажется, что укрывшись от них во тьме, он может пройти дальше. И лишь сохранившие ясность сознания могут в какой-то мере освободиться от этого груза.
- Если душа освобождается от зла, то, как выглядит оно?
- Они воспринимаются как сгустки тьмы.
- А на какой срок они становятся пленниками бездны?
- Срок этот продолжается до тех пор, пока они не освободятся от этого груза сами.
- Как здесь плохо. А можно мы уйдем? Это - смерть неестественная, ненормальная, неправильная, уродливая, такая, которой не должно было бы быть в мире, - чуть ли не плача, стала говорить, пытаясь увести Ангела с этого места. Мне не хотелось попасть в лапы этим мерзким существам и быть съеденной.
- Пожалуйста.
Мои глаза, полные мольбы, встретились с его взглядом. В моих глазах он увидел надежду на свое спасение. Да, я знала, что во мне все грехи, но не на столько же, чтобы оставаться здесь надолго. Также знала, что если мне придется очищаться, то ангел молча уйдет, оставив меня на съедение этим монстрам. Будь ты семь пядей во лбу, он даже не шевельнуться чтобы вырвать тебя из этих лап. Это его работа такая. Он ощутил мой страх, желание убежать и спрятаться. Но, весь этот показ был нужен для моего же блага. Я должна была оставить хотя бы половину своего груза, чтобы мне было легче идти дальше. Пока мы шли, вспомнила чьи-то стихи:
- Пройдя по тропам бездны и пустыни,
Мне тьма казаться стала уж скучна,
И я пришла на брег реки пустынный,
Спокойна и тиха была она.
Я долго в нерешимости стояла,
Пытаясь тайну некую познать,
И первый раз за этот путь по миру
Увы, я не могла себя понять.
Его разум пытался окутать мое сознание защитной пеленой, словно укрыть мягко прикасающимися темными крыльями. Я ощущала головокружение, будто мне не хватало воздуха. Страх, казалось, был разлит в воздухе вокруг меня; были и пугающие видения - что меня кто-то преследует. Чувство страха целиком завладело мной. Кровь гулко стучала в висках, по спине побежали мурашки, а грудь словно сдавило железным обручем. Снова страх! Когда же я освобожусь от нее? И в тоже время я знала, что только страх заставляет выжить в экстремальных условиях. Я хотела повернуться и бежать без оглядки, не разбирая дороги от кого-то. Только внутренний голос все явственнее и настойчивее советовал мне оставаться на месте, и я остановилась.
- Что это?
- Страхи. Каждый сам ведет борьбу со своим страхом. Извини.
Страх пронизал дрожью все мое тело, лишая тепла, леденя мозг. И я знала, что этот голос был тем единственно разумным, что во еще оставалось реальным.
- Не бойся. Не надо бояться! - отчаянно взывал чей-то голос, и непривычные добрые интонации, звучавшие в нем, обескураживали меня.
- Страх и боль? – переспросила я.
- Что же здесь непонятного? Страх перед неизвестностью делит человечество на два лагеря - тех, кто ищет выхода в духовности, и тех, кто обречен на уничтожение. Так что, наличие страха прожить жизнь бессмысленно подразумевает необходимость поиска смысла. То, что ты и делаешь.
Пройдя по проходу, мы вошли в другой зал пещеры и, как мне показалось, попали совершенно в другой мир, мир сказочного великолепия! Крупные, причудливой формы, сталагмиты устремились вверх навстречу очень молоденьким, только начинающим формироваться на своде пещеры сталактитам, похожим на спагетти, стремясь образовать мощные сталогнатовые колонны. Огромное количество тоненьких сталактитов, свисающих с потолка пещеры, напоминали форму флейт. Огромные вытянутые под наклоном почти параллельно полу сталактиты, мощный слой известкового молока, покрывающий свод и стены пещеры напоминали фантастический пейзаж. Впервые увидела пещерный жемчуг и оценила акустику зала: очень чистый и долгий звук издавали колокольчики.
- Жить, будем жить! И от судьбы возьмем
Хотя одну весну, хотя одно мгновенье
Без жалкой слабости, раздумья и сомненья...
В неведомую даль, свободные, пойдем!
И если там - могила и покой,
Цветы увядшие и смолкшие желанья, -
Я вижу над собой весеннее сиянье,
Сегодня я живу, и день сегодня мой!
Под звуки колокольчиков одна стена стала оживать. Стена сверху донизу была покрыта какими-то рисунками, где все детали были неразрывно связаны друг с другом. Диски многочисленных планет, переплетаясь с причудливым орнаментом, устремлялись кверху, пробиваясь сквозь «магические» знаки. Из белоснежной стены стали проступать фигуры. Они были странно лаконичными, почти геометрическими, но удивительно выразительными. Души, взявшись за руки, словно медленно проплывали мимо меня. Они все были красивыми. Я сразу обратила внимание на ужас, отражавшихся в каменных лицах женщин и мужчин. Вдруг резкое изменение в картине, они все резко стали стареть. Смотреть на них без содрогания не удавалось. Их лица становились морщинистыми, старческими, страдальческими, утратившими способность улыбаться. Это были уродливые изваяния, застывшие в самых нелепых позах. Рядом омерзительные змеи, которые были переполнены злой энергией. Они словно вгрызались в плоть, жадно глотали, чавкали, чмокали. Это был Ад дряхлой, безотрадной, беспомощной, безобразной старости.
- Я узнаю тебя, время унылое,
Время тяжелых и горьких забот:
Сердце, когда-то так страстно любившее,
Давит мертвящий сомнения гнёт;
Гаснут в нем тихо одна за другою
Юности гордой святые мечты,
И в волосах седина пробивается...
Старость докучная!.. Да, это ты!
Недалеко стояла сама старость в образе страшной старухи. Она представляла собой весьма колоритное зрелище, похожая на сказочную бабу Ягу: приземистая, сгорбленная, с красноватой, морщинистой кожей, складками висящей на поразительно тонкой шее. Ее голова постоянно тряслась, а верхняя губа неприятного сизоватого оттенка была все время приподнята над беззубым ртом. Но самыми жуткими все равно были ее глаза под тяжелыми, покрытыми мерзкими родинками. Зрачка у нее практически не было, а белки глаз отдавали желтизной. Взгляд бы пустой и безжизненный. Сразу вспомнилась детская песенка.
- Нос крючком,
Глаза большие
Угольки огнем горят.
Фу-у, сердитая какая
Это бабушка Яга.
- Старость - это болезнь, и она излечима. Нужно дружить со старостью, чтобы не бояться и не болеть.
- Дружить со старостью?
- Просто дружить
- Как?
- Как ты дружишь с гордостью, ленью, высокомерием. А в чем тут плохого? Те, кто дружит, тот находит массу интересного. Те кто дружит со старостью они красивые и оптимистичные. Взгляни на свое будущее.
- А что должна увидеть?
- Подойди к стене и посмотри. Увидишь как ты представляешь свою старость. Думаю, что ты поменяешь свое отношение и страх уйдет. Тогда ты будешь прекрасной в старости. Все в руках человека.
- Не хочу. Я боюсь.
- Увидишь свой страх и думаю, что потом будешь воспринимать спокойно. Этого никто не избежит. Все вы должны принимать как должное, чтобы душа молодела.
Я бросила взгляд на стенку, но не сделала шаг, чтобы присмотреться. Страх перед старостью свойствен всем людям, во-первых, потому что за ней следует смерть. На глазах моих навернулись слезы. Мысли стали лихорадочно скакать из стороны в сторону, оставляя на моем лице очень сильный страх. Что может быть ужаснее старости? И показалось мне, что стена стала колебаться и легкий дымок потек с них. Дымка постепенно начинала принимать очертания невесомой фигуры. Они становились все более четкими, хотя и оставались полупрозрачными. Но фигуру можно было рассмотреть. Она стала походить на меня. Злобная усмешка исказила красивые черты лица двойника. Она старела и чернела прямо на глазах. Лицо ссохлось и покрылось густой сетью морщин. Губы выцвели и стянулись в узкую, дряблую щель.
- Приходит старость. С ней не так легко
Нам справиться, и мы уже не дети.
И наша юность где-то далеко,
Как будто даже на другой планете.
- О! Нет! – в страхе закричала я, - Только не это! Этого не может быть. Я не буду старой, нет, нет, – я чувствовала, что хозяйка этих мест старость, но все же спросила, - Кто это?
- Старость!
А старуха стояла, вжавшись в стену. Белая, как стена, истерично прижимая руки к груди. Она была моим ужасным, огромным сгустком, плотного трясущегося страха, прижавшегося к стене. Мне хотелось убежать от этой безобразной старухи. Я не хотела быть такой, как тысячи старых людей. Мне казалось, что все постареют, а я нет. Я боялась даже пошевелиться, поэтому сделала, единственно, на что была способна в этой ситуации.
- Меняет время наши лица,
До черноты, до дурноты:
Разлукой, сплетнями, больницей.
Посмотришь в зеркало – не ты…
- Ну, пожалуйста, очень прошу! - взмолилась я, - Пусть все это будет только чье-то отражение, но только не мое!
Через несколько мгновений я осторожно приоткрыла один глаз. Увы, старуха по-прежнему таращилась на меня. Она словно подлетела ко мне вплотную, чтобы я внимательно посмотрела на нее. Потом ее неподвижное лицо начало подергиваться, глаза расширились и стали ужасными. Глаза были огромные, как черная бездна, горящие изнутри каким-то странным фосфорическим светом. Они смотрели на меня, не давая уйти. На лице проступала невыразимая мука, беззубый ввалившийся рот пытался что-то сказать и кривился в немом крике. Ее трясло, глубокие морщины становились трещинами, черными, извилистыми.
- Что ж ты, старое мое зеркало,
Мой портрет совсем исковеркало?
Ты зачем меня так обидело?
Я себя в тебе не увидела.
...Где лучистый взгляд? Где задорный нос?
Золотистый где водопад волос?
Где же талия струнно-тонкая?
Что ты сделало с той девчонкою?
- Посмотри на себя, - прошамкала старуха, - Молодость не вечна, старость может придти и в юности. От нас никто еще не сбегал. И ты не избежишь, если не умрешь молодой. Мы всегда приходим. Ко всем приходим.
- Упруго молодое тело,
Но так неопытна душа.
Как быстро юность пролетела,
За ней и молодость прошла.
...Теперь Душа и Опыт - пара,
Намного ближе звездный свет,
Вот только тело стало старым
И резвости, как прежде, нет.
...Уже не греют кровь желанья,
И не зовут в полет мечты,
И вызывают состраданье
Бродяг убогие черты,
Я вспомнила сенсационные статьи, где были реальные примеры сверхраннего взросления и старения людей, которые были известны с древних времен. Сначала эти люди удивляют окружающих своим чрезмерно быстрым развитием, еще в малолетнем возрасте принимая облик совершеннолетнего. Но, достигнув юности, несчастные испытывают на себе все признаки приближающегося старения. И, наконец, они умирают от старости. Так, когда же наступает старость? Точных сроков нет: одни женщины ведут себя, как старухи, уже в 30, а другие всю жизнь держат себя в строгости, не распускаются, следят за фигурой и лицом, ухаживают за волосами, кожей. Я внимательно взглянула в свое отражение и отпрянула. На меня с ненавистью смотрела злобная старая тварь с «хищным клювом». И в ее расширенных от страха зрачках отразился мрак ада.
- Ты вот боишься старости, представляя ее страшной, такой она и появляется пред тобой. Если бы ты не боялась, то увидела прекрасную старушку с чувством юмора.
- Да как я себя не заставляла, все равно буду вздрагивать при виде старых людей, которые будут напоминать, что время летит.
- Ты же видела как многие старушки и старики красивы? Они и душой прекрасны. Если ты будешь представлять себя такой, то и страх уйдет.
- Вы, вы совсем не боитесь старости? – тихо спросила я, - Я очень боюсь старости - быть одинокой, беспомощной и никому не нужной, противной старухой.
- Ее бесполезно бояться! – ответил он с улыбкой, - Старость, как любое время года неизбежна! Страх перед старостью свойствен всем людям, во-первых, потому что за ней следует смерть. Что может быть ужаснее старости?
- Не знаю, - честно призналась она.
- Одиночество - самый страшный спутник старости. Одинокими приходите в этот мир, и в одиночестве уходите из него.
- Вы, наверно, не знаете, что такое страх. Мы все на земле знаем. И каждый старается оттянуть ее, отодвинуть. Я иногда просыпаюсь ночью и не могу заснуть, представляю, как у меня высыхает кожа, скрючиваются пальцы, я не могу подняться.
- Еще раз говорю, что старость - это неизбежный результат всей вашей жизни. Человечество стареет, но мир молодеет.
- У меня почему-то такое чувство, что Вы не сочувствуете, - глотая комок слез, сказала я.
- Все к этому приходят! Старость – это значит, открыть своим ключом дверь в мир вечности. Не нужно бояться своих чувств. Вы можете оставаться молодыми, если сохраните в душе своем детство, но при этом, иметь мудрость.
Ему казалось, что удалось вытащить наружу все худшее во мне, все то, от чего я старалась избавиться. Но, взглянув на меня, понял, что страх перед старостью сильнее, чем даже смерть. Не с кем он так долго не возился, как со мной. Он мог уйти, заставив самой решать свои проблемы в этом лабиринте. Но, он остался, чтобы помочь преодолеть некоторые страхи.
- Ладно! - Он улыбнулся мне и положил свою ладонь на плечо, - Все будет хорошо. Со временем поймешь и будешь относится философски.
- Я не могу на это смотреть, - повернулась я к ангелу, - Лучше сразу умереть, чем быть старухой, - мелькнуло в голове, - Господи, что мне делать? Старость уничтожает вокруг все.
- Страх смерти уничтожает жизнь и красоту, молодость и радость!




XIII

                Зеркала умеют говорить,
                Говорить лишь правду, без утайки.
                Но с годами трудно правдой жить,
                Коль над морем глаз - морщинок чайки.
                Н. Самоний.

- Пойдем, посмотришь зеркало Правды, Лжи и Лицемерия, - потянул меня за руку Ангел.
- Это еще одно испытание? – съехидничала я, мне не очень-то хотелось идти к этому зеркалу. Тем более, после жуткой пещеры старости.
- Боишься правды?
- Да, нет, не боюсь, просто не хотелось бы, чтобы кто-то еще видел.
- Твои грехи здесь все знают, а вот тебе бы не помешало увидеть и признаться самой себе.
- Только мои?
- Грехи и потайные мысли всего человечества.
Следующая пещера была не менее прекрасна, сильно отличалась от предыдущей. Она как бы разделилась на несколько отделов, один из них - это небольшая «комната», а второй - ниша с питьевым источником. Вода прозрачна настолько, что ее не видно! Белые стены с образованиями причудливой формы сменялись сказочными картинами. Мы вошли в просторную пещеру, где сверкало и переливалось как под светом луны. Звезды были похожи на мелкие бриллианты, которые кто-то рассыпал. Мне даже показалось, что вижу луну, которая сияла багровым светом. На одном из стен висело огромное зеркало. Оно притягивало взгляд, вызывало восхищение своей красивой, резной рамой. Я подошла ближе и провела рукой по холодной поверхности. Ничего не почувствовала. Стала разглядывать на зеркале странные узоры, похожие как на надпись неизвестного языка, еще более странный «иероглиф» вверху посередине. Сразу вспомнила фильмы с участием или посвященные зеркалам.
- Я хрупкое холодное стекло.
Мне неподвластно, что давно прошло.
Лишь то, что вижу, я отображаю.
Я никогда и ничего не искажаю.
- Зеркало - это связующий тоннель между мирами. Астральные сущности, обитающие в разных мирах, через зеркало могут проникнуть к вам.
- А зачем?
- Многие питаются вашей энергией. В этом зеркале живут хозяева зазеркалья. С ними лучше не шутить.
- Мы думали, что зеркало просто домашний атрибут. У нас на земле никто не поклоняется зеркалу. Так что стоит ли нам бояться? Да и зеркало создал сам человек. А потом придумал легенду, что там сидят всякие сущности. Вы так говорите как наивный человек, который пугает детей сказками.
- Ошибаешься. На земле есть люди, которые поклоняются хозяевам зазеркалья, да и самому зеркалу. У вас любят вызывать, колдовать и проклинать через зеркало.
- Ах, да! С зеркалами связано много легенд и традиций. Гадать любят многие. Но, это, же просто игра! И не более!
- Ты же знаешь много примет по зеркалу, зачем сама себя обманываешь. Знаешь, что делают с зеркалом, чтобы узнать свою судьбу.
- Знаю, - пробурчала я и отвела глаза от Ангела, - но это все бабушкины сказки. И я не верю в эту чушь.
Я помню, что с подругами любила гадать и верили, что зеркало может украсть душу. И мы всегда собирались и гадали поздними вечерами. Но мне не хотелось показать, что боюсь этого огромного зеркала. Я вплотную прижалась к зеркальному отражению, вглядываясь. Что пыталась там разглядеть? Что скрывалась за этим холодным стеклом? Не знаю, но я просто разглядывала рисунки, иероглифы. В помещение что-то неуловимо изменилось. Зеркало. Из него, казалось, стал исходить свет. Или отражение лунного света? Я медленно стала отходить от зеркала, но остановилась в метре от него.
- Здесь я могу увидеть свое прошлое? А еще что?
- Не только свое прошлое. Сама увидишь.
- Вы всегда говорите пространно, ни уточняя, ни раскрывая.
Я бросила взгляд в зеркало и встретилась со своими глазами. Нерешительно подняла руку, протянула навстречу своему отражению. С зеркала смотрела тень с впалыми щеками и синяками под глазами. Неужели, я такая ужасная, что зеркало показывает мне насколько я стала страшной. Стоя возле зеркала, я вглядывалась в свое отражение и не могла поверить, что настолько изменилась за это время. Наши пальцы соприкоснулись, и я ощутила лишь холодную гладь стекла. Но что-то вдруг словно подтолкнуло меня. И я решилась увидеть, вспомнить то, что хотела. Резко шагнула к зеркалу и приложила ладонь к поверхности. Постепенно уходили усталость и раздражение, в тело вливались умиротворение и покой, словно исходящие из глубины зазеркалья. Отдельные вспышки - эпизоды из моей жизни были настолько яркими и сильными, что я почти задыхалась от охвативших меня эмоций.
- Зеркала, а что в зеркалах -
Мы посмотрим и тихо застонем,
Что мы видим в своих зеркалах,
Не сотрем мы того, не умоем.
В зеркале стали появляться цвета, складывающиеся в образы. Среди них были сцены из детства. В некоторых из них узнавала события своей жизни, но не во всех. Я с детства очень любила мать. Меня со всех сторон стали окружать трехмерные образы. Фрагменты из жизни стали проноситься перед глазами: жизнь с мамой, ее глаза, улыбка. Они были реалистичные. Это мне нравилось. Мои первые воспоминания были связаны только с ней - пахнувшие душистым мылом руки, нежные мягкие волосы, щекотавшие лицо, когда она целовала, ласковая улыбка, которую я чувствовала даже в намеренно строгом взгляде. Мне очень не хватало матери, и я скучала по ней, даже дома, когда она была на кухне. Образ матери рисовался отчетливо и живо. Вот она на кухне - что-то готовит и рассказывает ей, каким известным человеком она станет. Вот я танцую перед матерью, а она хлопает в ладоши. Они с матерью смеются над имитацией моим танцем и шутками. Я могла прикоснуться к матери. Во всяком случае, мне так казалось. Но я не чувствовала, что она рядом: это было просто воспоминание, отражающееся в зеркале.
- Тебе было трудно, я знаю.
Но все пересилить смогла.
Для нас ты была, как святая,
Святою от нас и ушла.
Я помню, как вечером звездным
Учила писать и считать.
И часто твердила: не просто
Людьми нам хорошими стать.
Не делать плохого учила,
На зло отвечать лишь добром.
Я вдруг почувствовала странный холод, который исходил от зеркала. На мгновение потемнело в глазах, кольнуло в висках, и хрустальные колокольчики пропели в зеркале. Единственное что я видела перед собой - это зеркало. Оно было такое странное и глубокое. Я протянула руку, коснулась зеркальной глади. Рука почти без сопротивления вошла вглубь зеркала, и только небольшая рябь скользнула по поверхности. Я испуганно выдернула руку. Снова легкая рябь. И тишина. Я вновь осторожно прикоснулась к зеркалу. Слабый ток, как от живого существа, прошел по руке. Было такое чувство, что зеркало со мной заговорила. Но, голос слышала в голове.
- Иди сюда!
- Зачем?
- Иди сюда!
Боль, разочарование, чувство предательства, тошноту - вот какие чувства испытывала сейчас. Я пыталась спрятаться от своих горьких мыслей, но они все равно преследовали и били молоточками в голове. Зыбкая грань между ней и зеркалом словно раскалывалось с хрустальным звоном. Я взглянула в зеркало и отшатнулась. На нее смотрели ледяные глаза - глаза, которые можно было бы назвать беспокойными, порочными, притягательными, равнодушными. По бледным губам скользнула тень злой улыбки. Вдруг страх толкнул в спину. Страх! Какое глубокое, какое значащее слово! Как мне показалось, что где-то внизу живота стал появляться и расти этот страх. Теперь она была охвачена страхом физическим, подлинным. Что это означает? Время растеклось и застывало вязкой тишиной.
- Сижу у зеркала воспоминаний...
Вся жизнь, как на ладони предо мной :
Парад успехов, радостей, страданий -
Все то, что было предназначено судьбой,
Проходит предо мной, как на экране
Давно забытого старинного кино,
Где героиня - это я, но... молодая,
Свежа, красива... и морщинки ни одной!
- Разве человек гармоничен? Разве в нем есть место любви, состраданию, справедливости? Разве человек силен и многочислен, когда вспоминает бога? Разве силен он, когда забирает жизнь у другого человека, дом или имущество? - спросил Ангел, когда я закрыла лицо руками, - Ты боишься посмотреть в зеркало Правды и Иллюзий?
- Да, я боюсь, - призналась я, отвернувшись от зеркала, - Если честно, то мне больше всего понравилось воспоминание о маме. А тут что-то страшное и ужасное пытается вылезти. И мне очень страшно столкнуться с монстром. Я ищу ответ на свои вопросы и пытаюсь проанализировать. В голове идет постоянный диалог и это не дает мне сосредоточиться.
- Ваш разум атакуют тысячи бесполезных мыслей. Поэтому ваша жизнь наполняется хаосом. Вы бесконечно меняете свои цели, вместо того, чтобы начать воплощать замыслы в реальности.
- Не стоит искать ответ на вопрос, который не имеет ответа, - услышала я в своем голове голос зеркала.
- Почему?
- Ответ всегда рядом.
Когда я подняла взгляд на зеркало, дрожь прошла по всему телу. На меня теперь смотрели жуткие голубые глаза, полные злобы. Удивленная и испуганная, я широко раскрыла глаза. Но видение не исчезло, не растворилось в ночной темноте зеркал. Это была девушка, такая же молодая, как и я. Кожа была мертвенно-синей, под глазами залегли глубокие тени. За девушкой танцевали пары. Только вместо прекрасных юношей и девушек были уроды, карлики, безрукие и безногие монстры. Я хотела отойти от зеркала, но ноги, словно приросли к земле. Девушка тянула ко мне руку, а я пыталась отвести от нее взгляд.
- Ты бывала в зеркальном лабиринте?
- Нет, - прошептала я, опустив голову, чтобы не смотреть на зеркало.
- В лабиринте отражаются все твои фантазии, твои мысли, твои образы.
- Мне обязательно посетить зазеркалье и лабиринт?
- Не обязательно, но увидеть свои созданные фантазии и образы не помешало бы для того, чтобы победить свой страх. Зеркало покажет тебе все, что ты только пожелаешь. Все то, что скрыто в тебе, и так глубоко, что не узреть никому. В зеркальной глади, словно в магическом шаре, ты узришь прошлое, настоящее и будущее! Решай сама как далеко ты жаждешь заглянуть вперед: всего на один год смертных или на миллионы лет.
- Посмотри на себя! Посмотри внимательно! – шептало зеркало, - посмотри в каждое зеркало, отразившее часть тебя, вобравшее твою суть. Посмотри... Кто ты есть?
- Не хочу, мне страшно! Я знаю, что я монстр, создающих монстров. Но, чтобы смотреть это сверх моей силы.
- Побори свой страх.
Я стала напряженно вглядываться в зеркало. Неожиданно кто-то или что-то схватило меня за руку и потянуло внутрь зеркала. Меня пронзило холодом, таким ледяным было это прикосновение, что показалось, что сама смерть прошлась по мне. Я сопротивлялась, но зеркальная поверхность расступилась передо мной и впустила во внутрь. Воздух был пропитан холодом, резким, и мучительным, словно заноза. Я стояла в окружении зеркал. Неподвижно застыла, в ожидании чего-то или кого-то. Мне как показалось, что зеркало бессчетное количество раз отражали меня, стоящую возле него, и мириады двойников анфас, в профиль, стояли неподвижно и растерянно. Отражения в отражениях, бесконечный ряд, тянущийся в никуда. Большие и маленькие, окружающие со всех сторон, заглядывающие в глаза, вытягивающие мою душу. Здесь мучились и корчились в этом зеркальном мире и другие души.
- Что отражается в зеркалах?
- Души! - пропело зеркало, - Глаза - это зеркало, отражение вашей души.
- Глаза - зеркало? - переспросила она, но тут же спохватилась, - Ну-у, да! Так у нас говорят. А само зеркало чего? Души?
- Души!
- Что такое душа? Существует ли она? Кто видел душу? Какие глупые вопросы я задаю, - подумала я, - Но если есть зеркала, значит, они ловят какое-то отражение.
- Да-да, отражение ваших глаз! Там где находятся, отблески души.
- Закрыть, закрыть нужно зеркала. Закрыть, чтобы не успели поймать, утащить внутрь, за сверкающую холодную поверхность.
- Зеркала, проводник для небес -
Мир живых, в перепутье у мертвых.
И на что нам, рокочущий бес -
Если в зеркале видим животных .
...Ты на зеркало сам не греши -
Если видишь,оно запылилось -
Чистить нужно подвалы души,
И зеркалье...
Мне было страшно от того, что безжалостные зеркальные отражения, показывали темную суть, выворачивали наизнанку и раскладывали сокровенное на куски. Меня окатила волна боли и безысходности. Что-то, что я уже пережила, нечто, что я пыталась забыть всеми силами. Однако память была сильнее воли, и я помнила все. Мелькавшие перед глазами картины больно задевали меня, пронзали насквозь, словно кинжалом.
- Но нечем закрыть! Господи, как выйти отсюда? Даже нечем отгородиться от отражений.
- Отражения?
- Да, вот они, - я показала на целый ряд зеркал, - они все одинаковые и разные, много, ах, как много отражений. Гораздо больше, чем зеркал. Они все злые.
- Они злые. Это все ты.
- Нет. Я не такая уж и злая.
- Злая.
Когда их лица стали отчетливо различимы, я увидела в них яростную ненависть, жаждущую пролить кровь. Взгляд метался по зеркалам, натыкаясь на испуганные глаза двойников. Может быть, это, наконец, покончит с пустотой в моей жизни. Во мне поднималась лишь слабая волна жалости к себе. Я резко оглянулась. Сзади никого не было, кроме зеркальной стены. Я интуитивно знала, что где-то есть дверь, но не видела ее. Я забыла что-то важное. То ли знак, то ли ключ, то ли слово. Что-то важное.
- На поверхности гладкой зеркал
Расплываются масками лица.
Присмотрись, разве это искал
Мир, в котором легко заблудиться?
- Но что? И где та дверь? Ах да, в ней нет отражения.
Пространство сужалось, оставаясь бесконечным. Ноги онемели, стали неподъемными, словно увязли в холодном стекле. Мне хотелось разбить зеркала, но помнила, что разбитое зеркало несет несчастье.
- Мы отражаем каждого, кто приходит и заглядывает в нашу глубину, в поисках своего отражения, ища свою суть.
- Но-о-о, я не искала, - пискнула я, - я-я, только оценивала свою внешность.
- Вновь слышу ложь! Вы все ищите себя внутри зеркал. Только зеркало читает ваши мысли и запоминает ваше лицо.
- Я - зеркало, я - отраженье душ,
Желаний ваших тайных отраженье.
Мне мир ваш суетливый вовсе чужд,
Но дороги приятные мгновенья.
...Вы смотрите, вы ищете ответ
Своим еще не заданным вопросам.
Я - зеркало! Я только отражаю свет,
Рассеивая призрачные грёзы.
...Я - зеркало! Я не умею лгать.
Всмотритесь: это все на самом деле!
Не стоит в отражении искать
Того, о чем подумать и не смели…
- Зачем показывать то, что знаешь?
Это бесконечный ряд зеркал, протянувшийся в пустоту тьмы, составляющую сущность всего зеркального мира. Я вытянула руки, проводя пальцами по зеркалам, ощупывая грани, разыскивая выход. Подошла к овальному зеркалу. Оно было из гладкого посеребренного листа меди, и почти не искажало моего отражения. Я глубоко вздохнула. В зеркале, что висело на противоположной стене, показалось разгневанное лицо. Позади него, в зеркальном отражении, бушевал шторм. К горлу подкатил комок, по позвоночнику пробежал холод, коленки подкосились от боли, грудь стало разрывать изнутри, а горло жгло от не вырвавшегося наружу крика.
- Я в зеркало смотрюсь пустое,
Ни отражений в нем, ни лиц,
Там только лишь стекло литое,
Разбитое на тысячу зарниц.
Холодный отблеск тот, не греет никого,
Осколки разлетелись вдрызг,
И крик души, потерянной давно,
В нём превращен в безумный визг.
Проходит мимо тонкого стекла,
Толпа людей, идущая на плаху,
И боль людская зеркалу видна,
Что в подчиненье сумрачного страха.
И после каждой сбитой головы,
Ложится в зеркало кровавая основа,
И сотни тысяч тех основ видны,
В едином мановенье...
- Мне больно и страшно! – сипела я, разглядывая зеркала, стараясь найти то зеркало, которое выведет из лабиринта, - Интересно, сколько настоящего, что я сейчас увижу, а сколько - моего собственного воображения? И что, собственно говоря, я хочу увидеть? И вижу ли я что-нибудь? Или это просто - бредовое видение, навеянное зеркалом? - мысль была совершенно равнодушна.
Меня парализовало на время. Я не могла даже дышать. Это нельзя назвать не шоком, не трансом. Зеркала, зеркала, зеркала. Кругом зеркала. Почему сверкают гладкие поверхности? Откуда здесь лучи? Почему они дробятся и множатся на стыках плоскостей? Невозможно смотреть! Больно! Это что-то более непонятное. Что-то очень сильное, намного сильнее, чем все остальное. Это невыносимая боль. Зеркальный коридор все не кончался. Лица на стенах искажала еще большая боль, а факелы из воспоминаний горели ярче.
- Воспоминаний зеркало разбито,
Боль в голове, от мести  тишины.
...В осколках годы просмотреть желая,
Частицы памяти  ладонями зажав.
Изрезав руки в кровь и  презирая,
Отдельные  изображения  зеркал…
...На вираже до боли голову вращаю,
В прожитой жизни пролежни ища.
Все, принимаю, заклинаю, и  склоняюсь,
На милость Божию, иль плаху палача.
- Почему страшно постареть? Стать некрасивой? Или кому-то ненужной? Что это значит? – мысли возникли из ниоткуда и тут же подумала, - Ну, правильно, мы, когда смотрим в зеркало, мы осматриваем свое лицо. И когда не находим морщин, то радуемся. Глядя в зеркало, мы думаем о старости, мы же боимся постареть. Мы боимся, что станем некрасивыми. А ведь зеркало питается нашими страхами перед старостью, смертью, болезнью. В зеркале оставляем свои негативы, обиды, зависть и ненависть, а на лицо надеваем маску. Да-а, точно! Мы надеваем маску, чтобы никто не видел наш внутренний мир. Когда смотрим в чье-то зеркало, мы оставляем свой негатив.
- Вот видишь, ты сейчас сталкиваешься со своим злом. В этом зеркале отражается ваше внутреннее скрытое, прежде всего, от вас самих, Я. Если не будешь бороться, то твой двойник выйдет на свободу.
Я пошла по лабиринту, заглядывая в отражение, и в каждом зеркале видела себя. Двойники были с белыми лицами, с провалами зрачков. Я бежала, и отражения бежали со мной, за мной, от меня и мне навстречу.
- Жизни точный двойник,
верно преданный ей,
крепко держит тайник
наших подлинных дней.
Кто ушел - тот ушел.
Время в раму втекло.
Прячет ключ хорошо
это злое стекло.
Даже взгляд, и кивок,
и бровей два крыла - ничего!
Никого не вернут зеркала!
- Нет! - завизжала перепуганная я, - Я не хочу, чтобы они меня преследовали.
Сжимаясь в комочек, мне показалось, что из всех зеркал разом на меня ринулись двойники, с оскаленными зубами и расширенными зрачками. Их было много в этом зеркале, темных душ, дремлющих сознаний. Голова закружилась и к горлу подступила тошнота. Холод стекла проникал в мое тело с ужасающей болью. Стараясь сдерживать дыхание, я прислушивалась к шепоту зеркала, едва различимому, приближающемуся и удаляющемуся, и почему-то боялась закричать.
- Я не хочу! Здесь пустота и холод, здесь ничего нет! Мне хочется выйти с этого лабиринта.
- Мир не руководствуется одними твоими желаниями. Ты права, в черной пустоте нет ничего хорошего.
Сто тысяч зеркал отразило горечь и пустоту в моих глазах. Мне хотелось закричать и разбить зеркала. Но обратила внимание, что у каждого зеркала есть свой отдельный мир, особенный. Эта вывернутая действительность, отделенная от меня гладкой поверхностью стекла, почему-то недоступная осязанию, влекла к себе, притягивала, как бездна, как тайна. У меня мутились мысли, когда пыталась вникнуть в эту загадку, разрешить ее.
- Зеркала - на стене.
Зеркала - на столе.
У тебя в портмоне,
в антикварном старье.
Не гляди! Отвернись!
Это мир под ключом.
В блеск граненых границ
кто вошел - заключен, - читала я словно молитву, не понимая, откуда знаю это стихотворение.
Я остановилась и посмотрела на одно из зеркал. На меня смотрела надменная молодая особа. Отражение влекло к себе, заставляя подойти ближе к зеркалу. Чувство ненависти и жажда мести выросли в моей душе, заставив сжаться от боли. Глаза встретились. Начался поединок. В ее глазах я читала не только ненависть, но презрение и высокомерие. Отражение молодой женщины хотела схватить меня и втянуть в свои зеркала навсегда, выпить жизненную энергию и выйти наружу, а меня оставить бесплотной тенью. Каждая из них старалась сломить сопротивление, заставить подчиняться.
- Смотрят два близнеца,
друг за другом следя.
По ночам - без лица,
помутнев как слюда,
смутно чувствуют: дверь,
кресла, угол стола,- пустота!
Но не верь: не пусты зеркала!
Страшное беспокойство заколебало мою душу. Предчувствуя ужас, предчувствуя уже непоправимую гибель, я собрала всю мощь своей воли. Каких усилий стоило мне бороться со своим отражением. Так люди борются с кошмарами сна, вырываясь из его душащих уз к действительности.
Каких усилий стоило мне побороть зеркального двойника. Ведь это всего лишь стекло, думала я, пытаясь взглядом уничтожить ее. Только стекло и тонкая пленка амальгамы. Разрывая нить, связывающую их, словно срывая кожу, и заливая кровью свои отражения, я оторвала свой взгляд от зеркала. Я резко отвернулась, по зеркалу пробежала рябь, проступило отражение растерянной женщины. Засмеялась я радостно и победно, словно взлетела над поверженным врагом, отряхивая с рук осколки стекла. И нужно было всего лишь - победить себя, чтобы обрести свободу. У меня было чувство, что за спиной появились крылья.
- Зеркала повторят каждый взгляд,
Взмах ресниц твоих, мимику, жесты.
Мыслей с чувствами не повторят.
Отражения – странное действо.
...Зеркала холоднее, чем Марс
Под покровом пустующей тверди.
Загляни в глубину своих глаз,
Ощути дуновение смерти.
- Зло борется со всеми, в том числе и с самим собой, а добро лишь возрастает, - сказала я, - И мое зло берется с моим добром.
- А ты-то сама, какой себя чувствуешь?
- Во мне больше сейчас зла, нежели добра. Но вернувшись на землю я окончательно встану на сторону добра. Буду стараться стать недоступным для зависти и злобы. Все зависит от самого человека.
- Ведь для того, чтобы стать добрее, нужно, прежде всего, познать себя. Не забывай, что двойники, легко проникают в душу тех людей, в которых есть хотя бы маленькая червоточинка. И чем больше это «черное пятно», тем легче завладеть душой. Зло, как известно, притягивает зло.
- А я что сейчас делаю?
Я закричала от боли и ужаса, когда меня кто-то грубо схватил, дернув за волосы. В моем мозгу пронесся черный кошмар насилия, преследующий каждую женщину. Я дернулась, стараясь освободиться, но ничего не получилось. Тогда попыталась пнуть, но ноги лишь попали в пустоту. Через несколько секунд упала на землю. Я огляделась. Кругом было безлюдно. Встала и пошла по пустыне, заполненной тьмой. Вокруг не было ни ветерка, ни звука. Мертво. Мне показалось, что теперь поняла, что «пустыня» происходит от слова пустота. Я понимаю, что несколько шагов в эту пустоту могут стоить жизни, но желание их сделать почти непреодолимо. Много душ исчезали в этих местах, а следы их немедленно занесло песком тьмы.
Значит, я вырвалась с этого лабиринта. Это хорошо! Пустыня – пусто. Интересно, значит я в пустыне, если судить по тому, что здесь ничего нет. Тут пусто. И куда все девались? Где я? В холодной стране снежных пустынь? Я сама с собой разговариваю. Это хорошо, что я не утратила свой голос. Да и рассуждение вслух, это спасает от страха не сойти с ума. А вон и деревья, значит, это не пустыня. Хоть, это радует. Вообще-то здесь все смешивается, чередуется, и не поймешь, где пустыня, где тундра, а где лес, - шла, рассуждая вслух, чтобы как то себя успокоить.
Я невольно поежилась и принялась снова вглядываться во мрак. Странно. Я могла поклясться, что рядом ни одной живой души! Уже впереди угадывался выход, когда слева среди деревьев показалось, какое-то движение, и слабый сдавленный вскрик всколыхнул мрак. Я замедлила шаг, чувствуя, что при виде неподвижно застывшей фигуры мне становится не по себе. Кто он? Враг? Друг! Монстр? Ангел? Спрашивала я себя и тут же опровергала собственные мысли о том, что могут ее душу уничтожить: подумаешь, это всего лишь чья-то душа, а может просто дух, так чего бояться, если ей не дадут погибнуть и остаться здесь навеки.
- Какая знакомая фигура, - подумала я, стараясь присмотреться, - Какой знакомый жест! Что это? Собственное лицо?
Размышляя, таким образом, я подошла к нему достаточно близко, и тут разглядела его лицо... О! Господи! Это был мой двойник! И в ту же секунду, как я это поняла, существо резко подалось вперед и оказалось меньше чем в метре от меня. К неописуемому ужасу, я услышала собственный голос:
- Привет! Я вроде бы с тобой рассталась. И что ты здесь делаешь?
- Привет, заблудшая душонка! – двойник приблизился, и стал выше меня, а потом склонился надо мной, как стервятник над жертвой, - А мы и не расставались с тобой. Мы всегда рядом бываем.
- Ты можешь пропустить меня?
- Нет, конечно, - сказал он, и зашелся диким хохотом.
- Что тебе нужно от меня? Уйди с моей дороги. Ненавижу тебя!
- Ты не меня ненавидишь, а себя. Ну и надменность! Ну и высокомерие!
- Высокомерие - оно же чванство-
Глянь, что ни образ, о убранство!
Оно - надменность, оно же спесь,
Оно - тщеславия с кичью смесь.
…Взращенное на почве самомнения,
В надежде лавры гордости собрать,
В самонадеянности словно в удобрении
Души прогнившей «славу» будет источать.
Я хотела отойти в сторону, но поскользнувшись, упала навзничь, и сердце в груди бешено заколотилось. Испугалась, что он тут же заберет мою душу и отдаст на съедение Тьме.
- Я тебя не боюсь. Пугаешь тут видите ли меня. - нападение - защита, подумала я, - И ты не дождешься, что я сдамся.
- Вставай! Чего лежишь?! Неужели тебе так страшно лицезреть себя? - если бы не полумрак, то мне показалось бы, что он ехидно улыбается. С одной стороны так и было.
- Уйди прочь! - закричала я в каком-то ужасе и, отвернувшись, прикрыла голову руками, - что тебе нужно от меня?
В нем пугало не внешность, а что-то, что вроде бы было на поверхности, но и в тоже время спрятано глубоко. Я понимала, что не так страшен двойник, сколько боязнь услышать и увидеть то, что хотела скрыть от самой себя много лет в самых дальних уголках сознания, в самых темных уголках души. В отчаянной попытке уйти от двойника я поползла по земле. Потом все-таки нашла в себе силы подняться. Дрожа, как испуганный ребенок, я как могла, постаралась привести себя в порядок. Я сейчас бы не смогла это объяснить, как выдержала. Там - другое время. Здесь - другое. Я шла и думала, что уже мертвая. Под ногами, едва различимая в смутном полумраке, шуршала, покачивала высохшими метелками трава.
- Ты боишься, так?! – задал он вопрос, глядя в ее испуганные глаза, - Ты боишься себя? Я твоя внутренняя сущность.
- Зачем жить в мире власти, лжи, жестокости
Где ненависть мешает мне дышать.
А люди, потонувшие в своей гордости,
Так низко пали, невозможно встать, - стал цитировать чьи-то стихи, - Так чего же ты боишься больше всего в смерти?
Я шла по пустынному полю, а может до сих пор была в пустыне, во Тьме не определишь. Ноги вязли в густой растительности. Мысли путались от с трудом сдерживаемого гнева и разочарования. И как меня угораздило так попасть? Как? На мгновение по спине пробежала дрожь, когда я взглянула в его темные глаза, на дне которых что-то опасно сверкнуло.

- Что ты ко мне пристал? Я знаю, что на самом дне наших чувств по поводу смерти всегда лежит чисто биологический страх, на уровне инстинкта. Это первобытный страх. Это случается с каждым из нас.
- Ну-у, и-ии, - протянул он, - так что тебя так сильно пугает?
- Ты пугаешь, - с вызовом ответила я, - Ты со своими вопросами. Это я сама собою разговариваю. Ты ничтожество! Я знаю, что это мое испытание, которое должна пройти и оставить тебя здесь на веки вечные, на вечное замерзание в одиночестве.
- Нет, ты себя боишься, - со злорадством сказал двойник, - а мы вновь с тобой вернемся к теме смерти. Что ты вздрогнула? Боишься? Бойся?
Двойник стал насмехаться надо мной, что лишало сил, чтобы ответить. Через мгновение он лицом коснулся моего лица, я увидела его глаза перед собой. Мысли путались, горло пересохло. Я вроде бы не боялась себя, но второе я говорило об обратном. Кончики пальцев похолодели. Я и не заметила, что так напряжена! Слезы текли по щекам и капали на грудь. Спокойно, только спокойно. Я аккуратно выровняла дыхание - глаза начали медленно привыкать к темноте.
- Почему ты не оставишь меня в покое?
- Не могу.
- Почему? - угрюмо спросила ч.
- Ты держишь.
Хотелось закричать от бессилия. Но я решила держать себя в руках. Страх хлестнул раскаленной плетью по нервам, и вот я вновь стараюсь убежать. От кого? От проблемы? От себя? Мне как показалось, что совершено ничего не соображаю. Споткнувшись о подвернувшийся камень, я вновь рухнула на землю.
- Я не держу тебя. Ты свободен. Уходи.
- Мы все-таки вернемся к теме о смерти.
- Достал ты меня. Все боятся смерти и я не исключение. Полностью избавиться от страха смерти мы никогда не сможем, потому что этот страх нужен. Жизнь дана человеку потому, что он должен исполнить на Земле свое предназначение, и страх смерти заставляет беречь свою жизнь. И я читала, что некоторые люди, прожившие свой срок в трудах и с пользой для других, часто чувствовали, что они свое дело на Земле уже сделали и, когда приходило их время, страха смерти у них не было.
- Я не говорю обо всех, мы говорим о тебе. Я вернулся к теме о смерти, чтобы узнать, что тебя так пугает. Ты до сих пор не освободилась от этого страха, пройдя половину пути.
Я понимала, что именно смерть нанесла мне в детстве глубокую рану. Смерть матери была большой трагедией для меня. Боль и страх полностью завладели моим детским сердечком и не хотели отпускать. Мой хрупкий, светлый, сказочный детский мир разбился на тысячи мелких кусочков, которых мне уже никогда не удастся полностью восстановить. Мир стал казаться пугающе холодным и пустым. Я не могла смириться с тем, что мою маму сейчас похоронят и я не увижу ее уже никогда! Горе оказало огромное влияние на мою жизнь, и что сильнейшая боль не позволяла исследовать себя и мысль о собственной смерти.
Эта боль. Пронизывающая боль потери. Я потеряла самое дорогое, что у меня было - маму. С человеком, с которым я всегда ощущала связь, которая защищала меня от невзгод, страхов, боли. И вот - этой связи больше нет. Я злилась на нее за то, что она меня оставила, и злилась на себя, что не сумела ее спасти. Хотя как я могла спасти? Я была еще дитем. Теперь я должна была сама себя защищать, бороться и жить, радоваться и огорчаться. Жизнь была жестокой и несправедливой. И я ненавидела ее за то, что мне приходилось в жизни делать и думать самой. Наверное поэтому это были первые и последние похороны, при которых я присутствовала за всю мою дальнейшую жизнь. Жгучая, незнакомая боль швырнула меня в чужой и холодный мир взрослых людей, и уже никогда больше не давая возможности вернуться назад, в безоблачное светлое детство.
- Потому что больно. Я просто не хочу уходить из жизни, вот и все. Я хочу жить, понимаешь, хочу жить! – кричала я ему в лицо от страха, - Смерть отняла и я боюсь ее.
- Так, так! Сильно же в твоей душе сидит страх! Все верно, все страхи идут с детства твоего. И чего уже бояться, если ты уже мертва.
- Нет, я жива! Я выйду отсюда!
- Так мучиться, - сказал он, - и разбирать смерть по деталям может только человек, обреченный на бессмертие. Но тебе-то, это ведь не грозит? Ты же смертная.
Я задумалась о смерти еще в детстве. И уже никогда не переставала о ней думать, для меня она стала главной тайной жизни. Сколько себя помню, то я не могла спокойно пройти мимо кладбища, смотреть похороны, всегда вздрагивала, зная что скоро и меня может постичь эта же участь. Потерять жизнь – это не то, чего боятся все люди без исключения. Для кого-то жизнь может и не представляет особой ценности, для кого-то она омерзительна настолько, что расстаться с нею выглядит счастливым исходом, кто-то просто грезит о жизни небесной. Для них смерть представляет собой точку абсолютного покоя и абсолютного блаженства. Для меня же лично, это был страх потерять не жизнь, а то значимое, чем эта жизнь была наполнена.
- Я видел смерть; она в молчанье села
У мирного порогу моего;
Я видел гроб; открылась дверь его;
Душа, померкнув, охладела...
Покину скоро я друзей,
И жизни горестной моей
Никто следов уж не приметит;
Последний взор моих очей
Луча бессмертия не встретит,
И погасающий светильник юных дней
Ничтожества спокойный мрак осветит, - мысленно процитировав стихи.
- Пушкина цитируешь? Молодец! Как ты думаешь, что же произойдет с тобой, когда ты будешь умирать? – спросил двойник.
- Мне будет больно и страшно, - я почти не дышала, вглядываясь в лицо двойника.
- Поговори с собой о смерти. Поговори со мной. Выскажи свои мысли. Тебе станет легче. От чего тебе будет страшно? Ты уже фактически умерла, - ухмыльнулся он.
- От того, что я не знаю, что со мной будет потом.
- Вглядись в самую сердцевину своего страха. Что ты видишь?
- Конец. Всему конец. Вот и все. Конец моему дому, всем моим вещам, моим воспоминаниям, моей связи с прошлым. Конец всему. Конец меня - вот что сидит в самой сердцевине. Мир исчезнет, и то, что никто не сможет сопровождать меня в безрадостном путешествии по Чистилищу. Хочешь знать, чего я боюсь? - раздраженно и нетерпеливо сказала я.
- Хочу услышать, - спокойно ответил двойник, - давай сосредоточимся на этом.
- Боль! Боль! Смерть! И вокруг меня окружает смерть. Смерть повсюду. Мне хочется кричать.
- Продолжай, не останавливайся! Почему тебе хочется кричать?
- От страха кричать. Да! Боюсь, - я с вызовом посмотрела в его глаза, - Боюсь. Нет, не так! Я не боюсь умереть. Я просто не хочу при этом присутствовать, - я глубоко вздохнула, и отвернулась от него, чтобы не видеть его внимательных глаз, - Да! Я боюсь смерти, - шепотом повторила вновь, - И пока здесь нахожусь, тем сильнее понимаю, что мне не хочется покидать свое бренное тело, какое бы оно не было. Чем больше сталкиваюсь с разными монстрами, тем сильнее понимаю, что мне приятна земная жизнь. Тем сильнее осознаю, что жизнь прекрасна на земле.
- Смерть имеет столько же разнообразных проявленных форм, как и жизнь. Ибо любое рождение есть смерть, а любая смерть - рождение в другом качестве. У ее величества Смерти много масок.
- Пока есть жизнь, будет и смерть. Они неразлучны как двойняшки. Две сестры, которые похожи на сиамских близнецов, и их ни разделить, не разлучить. И ничто не сможет остановить этот процесс. Смерть может произойти от множества причин, да, и вы всегда находитесь в ее руках. Ваша жизненная нить в руках Смерти постоянно, которую в любую минуту она может порвать. Нить жизни она-а та-а-кая тонкая! Тоньше человеческого волоса. И когда она к вам придет, это зависит от того, сколько вам отпущено судьбой.
- Мне страшно! – причитала я, - Я не хочу бояться, но ужасно боюсь. Кто-нибудь встретился бы мне на пути. Мне бы легче было преодолеть этот путь. Да, да, я ужасная трусиха. Во мне сидит страх. И я хочу избавиться от него. Они ушли, оставив меня наедине с тьмой и собой.
- Освободи, очисти, отреши
От горьких дум, от вечной муки мысли...
Наполни Радостью простор моей Души
И дай смирение на весь остаток Жизни...
...Коварство вырви, выдерни тоску
Из памяти, замученной годами...
Приставив дуло к моему виску,
Заставь меня наполниться мечтами...
...На части разорви привычный быт...
Сожги надменность, опали гордыню...
Чтоб твой приют стал для меня открыт,
Сотри в песок из принципов твердыню...
- Покричи, тебе станет легче. Здесь ты одна и постарайся избавиться от страха. Если человек оправдывает свой страх, то именно по этой причине он не сможет от него избавиться. Здесь никто тебя не осудит. Человек опасается любых осуждений, поэтому он, никогда не признается в своих недостатках. А здесь можно, потому что никто не слышит и не видит ни твою боль, ни твои страхи.
- Я уже не раз говорила: мне страшно навсегда уйти во тьму. Тьма это смерть, а смерть - это непознанная и непознаваемая тьма. - и я стала тараторить, словно боялась не досказать свою мысль, хотя меня никто и не торопил, - Смерть – это тайна тьмы. А Тьма – это тайна смерти. Да, да! Она слишком ужасна. - оглянувшись и пытаясь разглядеть во мгле, что могло меня напугать, шепотом сказала, - Я чувствую вкус смерти каждую ночь. Представляешь?! - спросила своего собеседника, - Как это жестоко, как чудовищно несправедливо, то, что я должна умереть. Почему? Зачем? - задала я вопрос двойнику, но он промолчал, - Меня приводит в шок мысль о своей беспомощности перед лицом смерти. Всю свою сознательную жизнь помнить, что вечная тень смерти стоит у меня за спиной. Страшно!
- Ты и сейчас боишься, пройдя половину пути в Чистилище?
- Да, я боюсь. Пока я здесь хожу и очищаюсь, эта тема будет всегда подниматься?
- Пока ты не осознаешь, что смерть нужно не бояться, а принимать.
- Думаю, что вряд ли я перестану бояться тьмы, где поджидает смерть. Мне страшно идти туда, где не знаешь, что тебя ждет. Если бы со мной кто-то был рядом, то не так было бы страшно.
- Вспомни изречение древнего монаха: По этой одинокой долине ты должен пройти сам. Так что, попав сюда, ты должна пройти этот путь в одиночестве.
- А твоя миссия какая?
- Помочь тебе вскрыть нарыв. Он тебе мешает развиваться и двигаться. Комплекс вины, мучительная неуверенность в себе приводит к искалеченной жизни.
- Тогда жизнь это сплошное мучение и самообман?! Нет, уж лучше жить сказками, где все так просто.
- Но ведь даже в сказках есть плохое! Ведь начинаешь верить в них, какими бы абсурдными они ни были и после них настоящая жизнь такая сложная, бесцветная и безрадостная.
Двойник развернулся, чтобы уйти обратно к тьме, но, склонившись надо мной, посмотрел мне в глаза. Мне показалось, что он оплакивает меня. Меня бросило в холодный пот от страха и ужаса, что меня уже оплакивают и останется только надеть саван. Горло сдавил спазм, я провела языком по пересохшим губам. Во рту, кроме горечи ощущался какой-то странный привкус. Это был привкус страха. Я не могла описать этот вкус. Да и вообще каждый страх имел свой вкус. Слезы закапали, исчезая в бесплотном пространстве, разделяющим мир живых и страну, где находится душа. Подавленная и испуганная, я стояла перед ним, не в силах произнести ни слова.
- Я останусь с тобой навечно, если ты не расстанешься со страхом. Хочешь искать - ищи, но внимательно слушай сердце.
Он исчез так быстро, что я не успела и глазом моргнуть. Как только я увидела, что никого нет, закричала громко, надрывно, выпуская из легких свой страх, бессилие и боль. Прокручивая в мозгу каждое слово несколько раз, я искала выход из сложившейся ситуации. Но с каждым разом становилось все непонятнее. Создавалось ощущение, что выхода просто нет. Столько всего смешалось за это последние время, что я уже и сама запуталась. Мне показалось или хотелось верить, что Ангел-хранитель был единственным, кто слышал мои крики, сдавленные рыдания, бессилие, озлобленность. Для других я хотела выглядеть спокойной и циничной. Было ли облегчение после встречи с двойником? Да, было облегчение. Мне показалось, что я стала немного легче, чем до этой встречи. Легкость. Но, чувство страха осталось. Я понимала, что все человеческие эмоции имеют прямое отношение к страху.
- Иду туда, неведомо куда,
Меня ведет непознанное что-то...
Мелькают люди, жизни, города,
Как временем потрепанные фото...
...Меняется привычный антураж,
Как будто что-то где-то происходит...
А непрерывный мысленный кураж
В иллюзию действительности вводит...
...Вращается и кружится Земля,
Но я стою с завидным постоянством...
Все движется усердно сквозь меня -
Я незаметно сделалась Пространством...
...Я, как пустой невидимый сосуд,
Незнающий: ни формы, ни окраски...
И пусть забрал все чувства Высший Суд -
Но вместе с чувствами... я отдала Все маски...
Тьма. И я снова в каком-то лабиринте. Чтобы найти дорогу, мне уже не нужен свет. Тьму периодически освещали светлячки. Я иду по коридору на ощупь, изредка в вспышке маленьких огоньков вижу стенки, чувствуя, их гладкость. Бесшумно ступаю по камням. Налево, направо, и снова направо. Очередной лестничный пролет, пещера как провал рта. Я шла, зная, что дорога все равно куда-нибудь выведет. Главное, чтобы на моем пути не встретились монстры.
- Только моя жизнь конечна и беспокойна, поскольку вся посвящена совершенно чуждой идее самоутверждения, - шла я, рассуждая над смыслом жизни, - Кому и что я хочу доказать?
- Только себе, - ответил кто-то, - Часто эта потребность в самоутверждении развивается по наиболее легкому и не всегда правильному пути. Вы все можете, только или не хотите, или скрываете свое нежелание. От этого и возникает ощущение кажущейся неспособности. Но часто скрываемое и есть главное.
- И снова я разговариваю сама собой. Это уже входит в привычку, как я посмотрю. Ну, правильно, беседовать с умной очень интересно, а спорить еще лучше. - рассмеялась я, - У меня есть желание, но, как говорится, нет возможностей.
- Все в вас находится, и желания, и возможности, и вся ваша жизнь. Ваши желания определяют возможности, а не наоборот. Выбирая что-либо, вы выбираете себя. В этом и состоит ваша судьба.
- Я хочу понять, но анализ событий убивает чувство.
- Ваши попытки понять выражают страх перед создавшейся ситуацией. Надо не размышлять, а жить. Ты же боишься себя, и потому стремишься все проанализировать, чтобы таким образом избавиться от страха.
- Какие высокопарные слова. Без этого мы никак. Но где, же тогда выход?
- А зачем обязательно искать выход? Может быть, стоит идти дальше? Ведь случайностей не существует, и все к лучшему. У тебя никогда не возникало такого ощущения, что ты живешь в клетке, которая состоит из пустых будничных хлопот, бессмысленных занятий, ненужного хлама и бесполезных знакомств? Дверца на свободу вроде бы открыта, но покидать место заточения ты не спешишь, то ли боишься, то ли просто не достает сил оторваться от привычной серости и убогости?
- Нет, - я замолчала, остановившись, - Почему. Было такое чувство, когда не могла найти выход.
- Вот видишь, интересно, а что будет, если ты закроешь?
- Буду рваться.
- Правильно. А зачем, когда можно просто открыть.
У меня было сейчас такое впечатление, что стою на краю пропасти, готовая упасть в пугающую неизвестность. Я осмотрелась. Впереди был простор. Вдруг какой-то сильный шум возник недалеко от меня и заставил сердце сжаться от страха. Я огляделась вокруг, но не заметила ничего. Казалось, какая-то волна страха исходила из моего живота и распространялась по всему телу. Для меня самым ужасным был страх перед таинственным, что заставляло мыслям моим густеть или прятаться глубоко под коркой мозга.
- Я должна контролировать себя, - подумала я, - Только спокойствие. Не нужно себя пугать и накручивать.
Но это было невозможно. Я была слишком напугана, чтобы контролировать себя. Но, что меня тревожило? Я не знала. И поэтому не хотела неопределенности. Хотелось бежать, но что-то удерживало меня от опрометчивого шага. Мне показалось, что от страха сейчас упаду в обморок. Но не могла, потому что понимала, что рядом нет никого, чтобы привести в чувства. Я должна просто контролировать себя. Это был мой путь, который должна преодолеть. Я стояла в раздумьях, выбирая путь, но не двигалась. И взяв себя в руки, я громко сказал:
- Я хочу уйти отсюда! Хватит меня пугать и без того пуганая. Отпустите меня.
Краем глаза стала улавливать смутное мелькание гигантских теней. Страх неизвестности у меня ассоциировалось просто с бездной, в которую могла попасть, если сделаю хоть один шаг. Подумала, а что если сумею выйти, тогда продолжу свой путь, а вдруг под ногами ничего не будет, и я полечу вниз в неизвестность. Пустота тьмы содержит все формы - кого позвали, тот и явился. Пространство вокруг меня продолжало крутиться юлой, а голос вновь начал шептать. Возможно это был мой внутренний голос, но это не меняло дело. Я почувствовала, как страх расползается по спине, как просыпается паника. Такая перспектива сильно напрягала, заставляя завизжать.
- Последний шаг и дальше пустота,
И нет уже ни завтра, ни сегодня,
Останется лишь только высота
И тенью след того, кто шел по сходням.
- Господи! Только не это. Мысли могут и материализоваться, если думать о плохом. Что там впереди? Никак не могу привыкнуть.
Вокруг было тихо. Ни души, ни звука. Все, что я слышала, то это свое учащенное сердцебиение. Было прохладно. Нет, холодно. Дул сильный ветер, и от каждого порыва ветра бегали мурашки по коже. Или мне это казалось? Я ощущала сырость, запах дождя и мокрого песка. Если все было так, то по принципу должно, что небо была в серых тучах. Какое-то движение впереди заставило меня вновь затаить дыхание. Что-то шевельнулось в тусклом свете, сочившемся сквозь туман. Что-то двигалось через пустыню. Вывод был сделан из заключения того, что пахло песком. Ангелы? Монстры? Они шествовали, словно процессия монахов-послушников. Безучастные к остальному миру они шли и что-то бормотали.
- Когда умру, смиренно совершите
По мне обряд печальный и святой,
И мне стихов надгробных не пишите,
И мрамора не ставьте надо мной.
- Господи! Кто это?
- Слепцы стражи Истины, - услышала я шепот.
Слепцы стражи Истины дошли до меня и встали. Недалеко возникла какая-то темная фигура. Душа? Или воплощение какого-нибудь монстра остановилось и прислушалось. Сердце который раз замерло. Страх, наверное, ослабил порог восприимчивости и барьер моих мыслей. Сжимая кулаки, я постаралась унять его и закрыть свой разум от этих стражей. Они не должны узнать, что творится у меня в голове. Я вся похолодела и почувствовала, как волосы встали дыбом у меня на голове. Колени у меня подгибались от страха. Интуиция не подвела. Душа, словно почувствовав надвигающуюся угрозу, побежала от слепцов, но как мне показалось, обо что-то споткнулась. Я в оцепенении наблюдала за всем происходящим. Казалось, очутилась в кошмарном сне, где все надежды оборачиваются прахом, а свет тонет во мраке. Слепцы резко рванули, образовали полукруг и замерли. Несколько минут они не шевелились. Кольцо стало стягиваться вокруг все сильнее и сильнее. Они лишали пленника всех путей отступления. Он не мог сдвинуться с места, казалось, будто его приковали к этому месту. Глаза слепца, притянули к себе его взгляд, не позволяя думать ни о чем и ни о ком, кроме их обладателя. Я увидела в его глазах ужас. Вся тьма, весь мрак, царивший в нем, вырвались наружу и устремились потоком.
- Заблудился я в небе, - что делать?
Тот, кому оно близко, ответь!
Легче было вам, Дантовых девять
Атлетических дисков, звенеть,
Задыхаться, чернеть, голубеть…
Тьма раскрывала свои крылья, окутывая его. Она с удовольствием наблюдала за рвущейся душой. С каждым взмахом крылья Тьмы окутывали свою жертву. Он вибрировал, как высоковольтная линия под напряжением. Его тело просто лучилось энергией. Это была светлая энергия, что меня привело в шок. Она струилась из него и передавалась им, обволакивая их. Они словно крепко вцепились в него, и утягивали его в черную бездонную мглу. Я видела, как пленник сопротивляется, но силы уступали слепцам, и они медленно погружались в темноту. Я могла бы даже поклясться, что слышала, как шептала мне на ухо душа, умоляя помочь. Но, я боялась этих слепцов истинны. Мне было просто страшно. Шею покалывало от ощущения ледяного дыхания на коже. Температура падала, и я поежилась, замечая, как все вокруг погружалось во тьму.
- Не дайте мне умереть так, пожалуйста! Ну, пожалуйста, не дайте мне умереть так, - кричала плененная душа.
Я молчала. Потрясенная смотрела, как душа тянула ко мне руки. У него был умоляющий, беспомощный взгляд. Он кричал и кричал, чувствуя агонию, пронзающую его тело. Словно кровь кипела, а разум пылал, и от этой боли он не мог перестать кричать. Я онемела от ужаса, внутри моей рождался дикий безудержный крик. Я не хотела попасть к ним и исчезнуть. Я зажала рот рукой, чтобы не закричать. Это было невыносимой мукой - стоять и просто смотреть, как чья-то душа исчезает. Стараясь привлекать как можно меньше внимания, я медленно с осторожностью стала продвигаться вперед. Борясь с собой, страхом, паникой, чтобы ни капли мысли не просочилось наружу, чтобы они не почувствовали меня. Сквозь тьму я разглядела слепцов. Острый нос, острые скулы, острый подбородок, даже взгляд их казался острым, словно пронизывал до самой сердцевины. Пальцы их изгибались и извивались, словно лишенные костей. В этих движениях сквозила опасность, настойчивое требование, приказ. Их ядовитое дыхание несло смерть.
- Да и вся твоя жизнь -
Как большая привычная рана.
Не любимец ты солнцу,
И природе не родственник ты.
Научился ты жить
В глубине векового тумана,
Научился смотреть
В вековое лицо темноты...
Поняв, что уйти незамеченной не получиться, я остановилась. Решила, что пусть они испарятся и тогда путь будет более свободным. Поэтому я стояла, словно приросшая к месту, онемевшая и неподвижная. Как бы не пыталась отвести взгляд, я могла только наблюдать. Я неотрывно следила за каждым их шагом, стараясь ни о чем не думать. Чувствовала энергию, которая исходила от них. Мне стоило огромных усилий остаться на месте и сконцентрироваться, чтобы они не почувствовали меня. Хотя паника пробирала меня до костей, шевелилась под моей «кожей». Я глотнула воздух. Сердце бешено продолжало стучать, кровь гремела в ушах, но все это было фантомным.
- Что они делают?
- Они исполняет роль полицейских, контролирующие потерянные души. Собирают, чтобы дать возможность им оправдать свои действия. Это одна из разновидности темной души. Очень опасны для себя, и отличается большим проворством.
- А почему они слепые?
- Правосудие всегда было слепым. Они хватают всех, если почувствуют сильный негатив и страх.
- Они не собирали, а пожирали его. Если бы видели, как они смаковали душу.
- Это твои фантазии. Ты видишь то, что твое воображение создает. Они высасывают темную энергию, чтобы душа стала легче. Они помогают спасение темных душ от долгого скитания и доставляют в карантин.
- Что представляют из себя эти темные заблудшие души?
- Это можно сказать сущности, остающиеся после смерти и потерявшиеся себя. Остаются в этом мире, так как боятся суда и своего ада. Эти души скитаются и прячутся от очищения. Они могут переместиться, изменив свой облик, на землю и скитаться среди своих родственников. Они не понимают, и поэтому могут причинить вред живым людям, за счет которых и существуют в вашем мире.
- А я бы попала в их сети?
- Нет.
- Почему?
- В тебе еще теплится огонек жизни.
- Все равно страшно.
Я почувствовала огромное облегчение, когда слепцы ушли. Постаралась, как можно подальше уйти от этого места. Я еще прибавила шагу, страх меня подгонял. Мне не хотелось попасть к каким-то слепцам, не говоря о монстрах, поджидающих на каждом углу. Всю дорогу мучили вопросы: зачем и кому это нужно, за каким, собственно, чертом я здесь? Вот теперь я тащусь в этих тридевятых, космических землях среди монстров, чудовищ, ангелов, которые готовы уничтожить мою душу? С одной стороны я понимала, что необходимо пройти, как и миллионы душ очищение, но с другой стороны, не хотела принимать такую процедуру.
- Что ты… - попыталась я спросить кого-то, но не успела закончить фразу.
Все словно закружилось перед глазами, и я ощутила, как что-то пробежало сквозь меня. Неожиданно все вокруг померкло. Вновь тьма, страх и холод души. Снова плачет тело и вновь течет «кровь» из души. Снова повторяется весь этот ужас. Через какое-то время произошла резкая остановка, потом толчок, ощущение падения, взлета, потом опять резко вниз, толчок, остановка, вновь удар головой, грохот и затем - тишина. Ни звука, ни движения. Поначалу я лишь вскрикнула, не в силах шевельнуть ставшими вмиг ватными ноги. Окутала кромешная тьма и ужас. Тишина давила и пугала. Туман обволакивал, дотрагиваясь своими липкими, холодными объятиями до души, отчего по моему телу побежали мурашки. Я вновь была окружена непроглядной тьмой. Страшный, мрачный мир, в котором нет места ничему. Здесь нет даже малейшего намека на чье-нибудь присутствие. Ни запаха, ни звука, ни искорки света. Ничего не проникает в это место, кроме самой тьмы. Безумие сменяется паникой, паника сменяется паническим страхом.
- О Господь мой и Бог! Пожалей, успокой,
Мы так слабы и наги!
Дай мне сил перед Ней,
Чистоты пред Тобой
И пред жизнью - отваги.
В такие моменты страх заглушает ярость. За этот период я кипела в отваре из беспомощности и гнева, постоянно ощущая свое медленное неумолимое движение по дороге горькой правды к смерти. Я посмотрела вниз и увидела, что под ней глубокая пропасть. Дно горело черным огнем. Во сне бы не удивилась, но здесь сердце словно остановилось. Я зажмурилась. Чужие слова непрерывным потоком лезли в голову. От них невозможно было спрятаться или укрыться. Кто-то даже и не пыталось со мной общаться. Он просто монотонно повторял.
- Не бойся. Нечего бояться. Иди сюда.
Злость стала подниматься снизу, заполняла все, и мышцы напрягались - удержать, не дать рвануться вперед, разрывая «кожу» в лоскутья.
- Не бойся, не бойся. Будешь тут не бояться, когда тебя насильно тащат в ад.
Низкий, монотонный голос прошептал:
- Не волнуйся. Все закончится мгновенно. Не сопротивляйся. Расслабься. Позволь этому случиться.
Злость уступила место страху, сжав мое сердце своей ледяной рукой. Я старалась не смотреть вниз, на черные камни, покрытые какой-то слизью, и которые выступали из тьмы, и казалось, ждали свою жертву.
- Ничто не вечно в этом мире...
Но я во Тьме нашел свой путь.
Нас гнусной ложью всех кормили,
Кто это принял - жалкий трус..
Молитесь всем богам небесным..
Здесь ваши боги больше не живут.
Настанет время и всем нам станет тесно
Вас ангелы и боги не спасут.
- Я обязана, должна выдержать это. До конца! - пробубнила я себе под нос.
- Загляни в пропасть. Посмотри страху в глаза, близко, до головокружения. Стань частью притяжения неведомого, вечной тайны его.
- Да, пошел ты. Вечно вы тащите во мрак, чтобы пугать.
Пропасть без дна. Только черная бездна внизу. Мне невольно пришлось наклониться над бездной. Мне показалось, что глубоко во тьме я различила смутно белеющие кости. Нашла в себе силы приподняться, обернуться. Позади была темнота. Мне стало страшно. Я постаралась сдержать себя, чтобы не рвануть с этого места. Посмотрев вниз, я отшатнулась. На меня смотрел кто-то. Что-то жуткое было в этих глазах - огромных, темных, горящих, как будто сама бездна смотрела. Они пугали, и вместе с тем притягивали какой-то необъяснимой силой. От этого взгляда хотелось броситься вниз.
- И тьма - как будто тень от света,
И свет - как будто отблеск тьмы.
Да был ли день? И ночь ли это?
Не сон ли чей-то смутный мы?
- Что это?
- Бездна грехов людских.
- Ад?
- Ад грехов.
- Ад это только слово. Реальность гораздо страшнее! – подумала я, понимая, что все, что встречается на моем пути, это и есть ад, - Вот он мой Ад!
Пошатываясь, я отступила назад и быстро огляделась по сторонам, пытаясь сориентироваться. Спокойная холодная тьма накрывает меня и начинает всасывать в себя. Я чувствую, как стекленеют мои глаза. Я становлюсь старше сразу на двадцать лет. Перед своими глазами вижу уже не двадцатилетнюю красавицу, а разбитую судьбой сорока-пятидесяти летнюю женщину. Я была почти ледяной и абсолютно белой. И не шевелилась совсем. Только смотрела во Тьму. В какой-то момент я подумала, что все. Конец. Отсюда уже не выбраться. Тьма сгущалась, жирные потеки справа и слева приближались, силы таяли. Я стала тянуться вверх, пытаясь увидеть свет, становилось все труднее.
- Что со мной? - я руками закрываю глаза.
- Идешь во Тьму.
- Зачем?
- Чтобы освободиться.
- Значит это ад?
- Ладно. Можно сказать, что это Ад. Но, это место, где душе раскрывают его бессмысленность удержания греха, за которую он держится мертвой хваткой. От этого он испытывает мучения. Его мучения удваиваются еще тем, что он не хочет с ними расстаться. Сама посмотри.
Вдруг какой-то яркий свет осветил лицо Тьмы. Я взглянула в эти глаза, которые оставались темными, как бездонная пропасть. Мне стало жутко, как будто я заглянула в царство ночи и тьмы. Передо мной бешеном вихре закружилось все. Тьма, огни и безглазые призраки. Вокруг меня клубилась чернота, вырываясь изнутри грязными щупальцами. Они пульсировали и меняли форму. Призраки качались и слепо лезли друг на друга. Ощупывали своими скрюченными пальцами, рвали «одежду», душили за горло, впивались в волосы и куда-то тащили друг друга. Скопище уродов вызывало чувство омерзения.
- Пусть говорят - ночная полутень
Введет в обман и призраки покажет.
Нет, только ночь тебе всю правду скажет,
А дню не верь: обманывает день!
Я не могла смотреть на это и закрывала глаза. Но, было такое чувство, что кто-то насильно раскрывал их, и мне приходилось смотреть в бездну. Для меня это, действительно, был ад! Там тысячи голых изможденных душ ворочали валуны. А на руке горело клеймо - витиеватый символ, который не знал ни один человек. Они тащили, катили, толкали их куда-то, к огромному провалу, и это все не могло быть работой, разумным трудом, это была изощренная, дьявольская пытка. Я слышала напряженное дыхание и прерывистые стоны тех, кто страдал, толкая огромные камни. Мне сразу вспомнился греческий герой, толкающий камень в гору.
- Почему они катают эти камни?
- Это их грехи, от которых они пытаются избавиться.
- Ночь обнажает людские пороки.
Темные улицы ночью жестоки.
Ночью все скрыто от видящих глаз,
Ночью поэты рождают рассказ.
Ночь это что-то для нас неземное,
Ночью мышленье, сознанье иное.
Люди во мраке ночи утопают,
И по другому себя ощущают.
Ночь к нам приходит как темный туман.
Действуя словно любовный дурман.
Ночь в нас рождает желанные чувства,
Ночью в квартирах так тихо и пусто...
Но это лишь маска, завеса ночная.
Ночь сокровенна, для нас она тайна....
- Значит, все-таки есть ад?
- Нет ада, кроме твоего. Ваш ад внутри вас.
- А это? - протянула в сторону изможденных душ, - Это разве не Ад?
- Так вы сами себя сюда загоняете. Это все ваши проблемы. Вы не желаете с ними расстаться. Поэтому вы и толкаете их, впереди себя. Так и на земле, собрав кучу проблем, вы стараетесь не избавиться, а нянчится с ними.
- Значит, ад это моя душа, которую я должна очистить?
- Ну-у, сколько можно одно и тоже говорить. Ад создаете вы сами. Ты обрати внимание, что ты задаешь один и тот же вопрос всем, кого встретишь на пути.
- Да, я задаю, чтобы услышать разные мнения по поводу этих мест. Я не отрицаю этого. Я как-то должна удостовериться тому, то что вижу не является плодом моего воображения, и тем адом, которые рисуют на земле. Нда! Быть заточенным в этом мире мне не очень-то хочется, где властвует безумие, страх и забытье. А ведь это лишь только начало моего пути. А может мне уснуть, чтобы избавиться от боли, страха?
- Зачем? Ты тем более, тогда не избавишься от них. Вот и будешь тут толкать их впереди себя.
Я увидела, как одна искалеченная душа сжалась в комок, когда на нее покатился черный камень, словно ожидая сильно удара. В мыслях зачастую позволяем себе то, чего никогда не выскажем вслух, тем более - не осуществим задуманное. Я вдруг явственно услышала мысли и почувствовала большой страх, плод исковерканного воображения сознания. В душе кипела злость, презрение, негодование, обида, гнев, сплотившись в один большой ком. Чем сильнее была злость, тем сильнее разгорались в нем обида и ненависть, удушая, уничтожая, не позволяя дышать. Ненависть вторгалась в мое сознание, глумилась, приносило куда больше боли, зная за какие именно ниточки дергать. Она намеренно рвала их, уязвляла, и убивала душу. И было видно, как наслаждается своей властью, уничтожая надменностью, злобой, самодовольством.
- Как ранит слово грубое, порой,
Оброненное походя, не глядя.
Обида, словно зверь на водопой,
Крадется тихо и садится рядом.
...И точит, точит душу, словно червь,
И гложет изнутри коварной болью.
Душа кричит: «Не верь всему, не верь».
А сердце ноет, обливаясь кровью.
- Отпусти свои обиды на тех, на кого ты держишь в своем сердце, в своем сознание! - закричала я, стараясь привлечь ее внимание, - Таким ты образом освободишь себя. Зачем тебе боль, зачем тебе горе и страдания? Будь свободен и счастлив, и они тоже будут счастливы и освободятся от ненависти к тебе.
- Ты пытаешься помочь другим, но не себе. Это похвально. Но, ты должна бороться со своими демонами в душе.
- В конце концов, вы можете сказать, если уж мы рождаемся одинокими и обречены на одиночество смерти, какую ценность могут иметь отношения с людьми?
- Большую. Они дают вам развиваться.
- Глупости, - сказала я, - В людях полно жестокости и злобы, а потому глупо рассчитывать, что они могут что-либо изменить. Моя душа никогда не говорила мне, где предпочитает жить и с кем общаться. Душа это густой серый узел нервов.
- Оставь свои иллюзии и посмотри на мир без черных очков. Неужели, ты не видишь, что жизнь вовсе не такая, какой ты ее себе представляешь?
- Вся наша жизнь состоит из иллюзий. И кто знает, куда ты попадешь после смерти.
Вдруг я вновь почувствовала чье-то дыхание, обернувшись, увидела нечто, внушившее мне бесконечный ужас. Это была я сама в виде чудовища с горящими ненавистью глазами. Глаза! Они выражали совсем не то чувство которое я испытывала. Я была испуганна этими немигающими глазами. Они смотрели на меня взгляд, который пронизывал насквозь. Монстр зловеще улыбнулся. Я просто стояла в темной пустоте, пытаясь уйти, отвести свой взгляд. Но, я так и не сдвинулась с места. А ведь я помню эти глаза, которые пронизывали меня насквозь нечеловеческой ненавистью. Хотя эти были мои глаза, но в детстве они были чудесными, чистыми, наивными и радостными, словно летний день. А сейчас в них сидел маленький звереныш, озлобленный от бессилия. Я не могла больше этого вынести, в этих обезумевших глазах сияла заледеневшая ярость от собственного бессилия и клокочущей ненависти.
- Вглядись в свой ад в моих глазах,
Ты знаешь, нет пути назад,
И отступленья нет…
И сгинет рай твоих мечтах,
Сверкнет лишь громом ад
И легионов злая тьма
Растопчет твой свет!
Чтобы не умереть от ненависти к себе, я попыталась сосредоточиться на ненависти к другим, успокаивая свою совесть жалкими отговорками. Хоть ненадолго, но это помогало. Я ненавидела всех отбросов общества, преступников, живодеров, алкоголиков, мошенников. Так сильно я ненавидела. Ненависть эту даже представить нельзя, как много ее скопилось в моем сердце. Но бушующие чувства и океан ненависти к этим мразям я ловко спрятала под равнодушной маской. Я клятвенно себе обещала, что эти самодовольные и злорадные твари в лице людей поплатится за все свои злодеяния. Глаза внимательно следили за мной. Они пытались вытащить из души мою застаревшую боль. Но, я словно защищала ее, обволакивая в ненависть.
- Глаза откроют множество секретов,
Ты только повнимательней смотри.
И если на вопросы ищешь ты ответы,
Взгляни в глаза, - в них зеркало души..
- Только они во всем виноваты, что у меня скопилось столько ненависти. Я их ненавижу и мне хотелось бы дотянуться до их жалких душок, чтобы раздавить. Ненавижу их. Не могу словами описать, как я злюсь на них. Я хочу, чтобы они поплатились за все это. Я хочу, чтобы они не умерли, а сдохли! - крикнула я решительно.
- Почему они?
- Потому что они нелюди и их нужно лишать жизни. Я их бы отправляла на необитаемый остров, чтобы они убивали друг друга и не мешали жить другим. А других, которые сидят в социальных сетях и оскорбляют не в чем неповинных людей избивала до потери пульса. Они ничтожество.
- Откуда такая ненависть?
- Потому что я пострадала от этих выродков. Они все корчат себя невинными. А в них столько желчи, ненависти к успешным людям. У меня до сих пор ненависть к этим моральным уродам. Эти завистливые уродливые старухи, которые злятся, когда у вас все хорошо, ты молода, и пытаются оскорбить тебя. Они сумеют сделать все, чтобы опорочить твое имя, растоптать и уничтожить. Я их ненавижу.
Стоило только вспомнить этих людей, и на меня обрушился поток темноты, всепоглощающей черноты, которая лилась со всех сторон. Я пыталась продраться сквозь нее, и разобраться в своих ощущениях. Я увидела, как их лица искривляет гримаса боли, из глаз льется кровь, а их черная душа, больше напоминающее скелет обтянутый кожей, в конвульсиях содрогается на грязном полу, не в силах сопротивляться Тьме. От них смердит очень и очень черными делишками. Они словно загнанные звери захлебываются собственной слюной при виде ненависти и проклятий тех, кого они обидели. Над ними нависли две высокие фигуры, которые словно сумасшедшие заливаются смехом, по их хищному взгляду и животному оскалу становится понятно, что причинение боли этим уродам приносит им нечеловеческое удовольствие. Они кричат так громко, что непроизвольно возникает желание закрыть уши, но с каждой секундой их хриплые голоса становится все тише и кажется, что еще немного и они замолкнут раз и навсегда.
- Ненависть - чистилище души! - кто-то сказал во Тьме, - Пройдя через нее, твоя душа очистится, останется только простить и забыть. Страшно, когда не очищается. Или когда ненависть никак не хочет тебя покидать.
- Я не смогу простить.
- Нужно.
Теряясь в собственных ощущениях, которые почему-то стали угасать и стираться, я чувствовала все же душевное спокойствие. Вся реальность, все образы, звуки и даже страдания, пронзавшие раскаленной иглой, исчезали, как в тумане, даруя долгожданную передышку. Я стояла и думала, что надо в первую очередь разобраться, что могло привести их к такой жизни. Зачастую у таких людей всегда покалеченная жизнь и психика с раннего детства. Их на всей протяжении жизни унижали и били. И когда появилась возможность, то они стали издеваться над теми, кто в силу своей воспитанности не мог им ответить ни физически, ни юридически. Мошенниками, трусами и убийцами не рождаются, а становятся. Их же кто-то направил? Просто так не бывает, чтобы человек пришел в этот мир уже с набором отрицательных черт. Конечно, здесь есть некий элемент дурной наследственности, отклонения от нормы. Но сейчас мир настолько перевернулся вверх тормашками, что уже сложно сказать, что есть нынче норма. Я знаю, что души насильников, пусть даже раскаявшись в своих деяниях, ждут мучения и вечное скитание.
Темнота съедала мои мысли, оставляя лишь те жуткие эмоции, царившие вокруг меня. С душою моей творилось черт те что. Жгучее чувство обиды отдавало горечью. Я злилась на себя за то, что иду на поводу у своих эмоций, игнорируя голос разума. В голове творился полнейший хаос из мыслей. Они со скоростью света сменяли друг друга, не позволяя ухватиться хоть за что-то. Я еще никогда не ощущала себя настолько жалкой, хотя в жизни было предостаточно унизительных и обидных моментов. Под ногами зияла темная яма, из которой тут же повеяло леденящим холодом и смрадом, отчего я испуганно вздохнула и подалась назад. Что-то неведомое вцепилось в меня своими огромными когтями, вызывая безумную боль. Я стала цепляться за край пропасти.
- Ступай в ад! - завопила я и со всей силой толкнула его в пропасть. - Я ненавижу тебя! - Через секунду что-то стеклянное с громким звоном разлетелось, словно его со всей силы швырнули в ближайшую стену.
- Шаг за шагом в пустоту,
На моем пути лишь тени,
Неподвластные уму,
Полупризрачных мгновений.
...Шаг за шагом я иду,
По дорогам звездной пыли.
Я иду в свою тюрьму,
Толи сказки, толи были.
...Шаг за шагом и опять
Повторяется минута.
Не услышать, не узнать,
Этих нот немого звука.
...Шаг за шагом, словно сон,
Словно сон забытой сказки,
И когда раздастся звон,
Мы наденем свои маски.




XIV

                Там, в этой бездне, где нет ни годов,
                ни  мгновений,
                Все, что прошло уже, все, что придет,
                Все, что скользит над землей,
                как минутные тени,
                Вечно в мерцании нашем живет.
                Д.Н. Цертелев

Держась руками за край, я повисла над пропастью. Я ощутила свою беспомощность и чувство необратимости происходящего. Пустота и боль. Меня накрывало от ненависти волной сумасшедшего, неконтролируемого ужаса. Темнота. Абсолютная, непроглядная темнота. Бездонность тьмы заставляла усомниться в возможном спасении. Кто-то тихо позвал меня, и я от страха разжала пальцы и с жуткими криками, с разрывающимся сердцем, паникой в глазах, раскинув руки, полетела вниз. Вокруг была непроглядная черная тьма. И неведомая сила схватила меня. И дикий ужас, до полного оцепенения поглотил мою душу. Ниже, ниже и ниже. Казалось, я лечу в глубину земли. Глубже, глубже. Спуск был настолько быстрым, что я почувствовала, как будто моя душа отделяется от «тела». Безумный вопль повторился. Эхо несколько раз отразило его от стен, поэтому понять, откуда он донесся было невозможно. Я почувствовал, как по спине пробежался неприятный холодок. Ноги больно ударялись об острые стенки. Я еще раз призвала на помощь разум - все это нервы. Во всем виновато перенапряжение нескольких «часов» нахождения в долине Грехов.
- О! Господи! Как мне надоели эти американские горки! – чуть не плача, вскричала я, - Сколько можно меня кидать в какие-то дыры, ударять головой? Лучше сразу же убить, чем мучить мою душу.
Я ощущала стремительный полет, чувствуя присутствие кого-то. Но мои глаза закрыты. А закрыты ли они? Сколько еще изменений могу претерпеть я? Куда в конечном итоге заведут все беды и боль, страх и злоключения? Казалось - туда, где мрак и безмолвие, туда, откуда уже никто не сможет вернуть меня. Приземление обещает быть очень жестким и ужасным. Буду счастливчиком, если не сломаю «шею». Точно определить грань между тем, где заканчивается жизнь и начинается смерть, не может никто. Ведь смерть - это процесс, причем медленный. Как известно, человек считается мертвым в случае смерти мозга. Я думала, значит мой мозг работал. И, если судить по своему состоянию, то я была еще жива. Внезапно я оказалась возле чего-то темного и бурлящего, что издавало шум. Тьма была настолько сильна, что невозможно было даже разглядеть. Боль вывела меня из полуобморочного состояния. Куда теперь попала? Мне показалось, что все «тело» ныло от ушибов, голова кружилась. Инстинктивно нащупав стену, я прислонилась и в течение минуты стояла, не находя сил пошевельнуться, сделать шаг. Взору открылось подземелье сумрачное, с низкими сводами, уходящими ввысь лишь у самых стен. Я снова услышала шепот. Он был все ближе, а страх охватывал меня все сильнее, я даже не могла закричать, позвать на помощь.
- И кто с сей жизнью без горя расставался?
Кто прах свой по себе забвенью предавал?
Кто в час последний свой сим миром не пленялся
И взора томного назад не обращал? - прочитала вслух, чтобы услышать свой голос, В. Жуковского.
Вытянув руки, я шагнула вперед и тут же впечаталась лбом в стену. Пару секунд пришлось считать звездочки перед глазами, ругаться и шипеть на весь мир за жестокость ко мне. Когда звездочки погасли, я снова протянула руку вперед. Но оставаться здесь, в полутьме, когда в каждом углу тебе начинает что-то мерещиться, тоже не хотелось. Я встала, чувствуя, как мир сжимается вокруг, превращаясь в клетку из темноты и страха. Я протянула руки в пустоту, пытаясь найти стены и хоть какой-нибудь выход из этой темноты. Мне пришлось медленно осторожно сдвигаться вправо, чувствуя, как предательски под ногами качается скользкий камень. Иногда я отдыхала, если попадались надежные площадки, потом вновь начинала двигаться. И тьма ползла за мной, скрывая высоту, ширину и растворяя в себе все пространство. Быть может, я двигалась по кругу полчаса, может, несколько часов, я не знала. Темнота и тишина ползли вслед за мной. Становилось все холоднее, пальцы на руках онемели, ног почти не чувствовала. Бессилие и обида застилали глаза. Впереди была какая-то пустота. Я чуть не свалилась в нее, вовремя отпрянула, поскользнулась и упала лицом в мокрые камни. Свет исходивший откуда-то из тьмы выхватил очертания человеческой фигуры, какой-то полузабытой, но все-таки до боли знакомой. Она была, словно, сотканная из тьмы. Слабо видны были лишь ее глаза, горящими красными огоньками, тогда как все остальное, будто плащом, укутывала чернота, рассеиваясь вокруг нее.
- Кто ты? - услышала я шепот.
- Кто вы? - я задала встречный вопрос.
- Кто я, знаю. А вот кто ты, неизвестно, - ответил собеседник голосом, лишенный какой-либо интонации.
- Если вы не ответите, я применю силу, - предупредила я, зная что сделать все равно ничего не смогу, да и оружие у меня не было.
- Разве я тебе представляю угрозу?
- Может вы Пожиратель душ или Дьявол души. И пришли убить меня.
- Возможно, - согласился незнакомец, - Тогда не стал бы тебя окликать. Заметь, ты меня не сразу увидела. Я мог тебя убить, и ты даже этого не поняла бы.
- Верно, - заметила про себя я, - Извините, но что вы хотели от меня?
- Помочь найти в прошлом твою маленькую проблему.
- Проблему чего?
- Твоих страхов.
- Этим хорошо могли бы справиться и психологи на земле. И, я чуть ли не на каждом шагу сталкиваюсь со своим прошлым, что вспоминать то не хочется. И мне надоело каждый раз смотреть свое прошлое.
- Я спрашивал, кто ты? Ты не ответила.
- Я вас не понимаю. Вы говорите загадками.
- Никто. В этом мире никто, - голос собеседника охватила грусть.
Глаза постепенно привыкали к темноте. Я уже стала различать во мраке высокую человеческую фигуру. Я смотрела на него настороженно. Рылась в памяти, судорожно пытаясь вспомнить его. Заглядывала в самые ее темные и заброшенные уголки, но его лица не было там. Пытаясь восстановить ускользающий образ, я разглядывала его глаза, губы, волосы. Но чем дальше, тем расплывчатее призрак воспоминания был в моей голове. Вроде бы он кого-то напоминает. Ни единого воспоминания о нем. Но я хотела вспомнить его. Мне нужно было зацепиться за что-нибудь – за что угодно! – знакомое, чтобы этот мир, который изменился, искривился до неузнаваемости, снова стал понятным. Но, когда я глядела на него, словно какой-то осадок поднимался с самого дна моей памяти. Но я не могла ничего понять, и самый нужный вопрос ускользал от меня в кромешную тьму. Я попыталась вытряхнуть его из памяти и закрыла глаза.
- Прошу прощения, но... но… вы не могли все, же представиться?
- Зачем? Ты же знаешь, кто я, но не знаешь кто ты.
- Что за загадки. Достали меня таинственностью. - чуть ли не кричала я. - Маразм какой-то! Абсурд! Доводите людей до злости.
Вдруг мое сознание затопила ненависть, по нервам полоснула утихшая боль. Снова ненависть бурлила по моим жилам. Я ненавидела этого призрака, который указывал мне, что делать. Злилась на него, что говорил какими-то загадками. Чуть что, ненависть появлялась из ниоткуда. Хотелось закричать от переполняющей злости, но ярость перехватила горло, не выпуская наружу, ни звука, не позволяя бешенству выплеснуться куда-либо. От гнева и ненависти я даже перестала бояться. Исчезал страх перед этой сущностью. Во мне все больше и больше накапливались раздражение и злость. То ли на себя злится, то ли на призрака. Я попыталась внимательно к нему приглядеться. Гляжу в его глаза, зрачки, которых поменяли цвет на холодное белесое пламя. Его взгляд будто пронзил меня до самого сердца. Я почувствовала, как тону в мощном напоре, попадая под магнетическое воздействие этого призрака. Широко раскрытые глаза выражали громадное внутреннее напряжение. Таких глаз никогда прежде не видела. Чувство усиливалось, и видение стало ярче. Внезапно я увидела что-то! Вспышка - светлые волосы и глаза - и все пропало. Потом промелькнула еще картинка - злое и покрасневшее мое лицо.
- Ну, надо же, столько слушала, силилась понять сказанное, увидеть кто это, а это просто полусумасшедший призрак, гоняющийся за мной по всему чистилищу.
Темнота окружающая нас пришла в движение, голубоватое сияние призрачного пламени окутала меня. Я открылась навстречу этой тьме и той что притаилась глубоко внутри меня. Я обратилась, но он не ответил. Я поняла, что он пытается проникнуть в мой разум. Там только темная пустота. Ни мыслей, ни чувств. Ничего! Но почему руки так сильно дрожат? Не от холода, вовсе нет. Дрожит все «тело» - моя душа. В предчувствии потери, в предчувствии правды, которую я не желаю знать, но которую требует знать вся моя сущность. И в тоже время не могу отказаться от этого воспоминания. Было ужасно тошно, хотелось плакать, но я только сильнее сжимала зубы, подавляя безудержную злобу на всех и вся. Я не знала, но чувствовала, что от меня хотят, чтобы я нашла свой источник озлобленности, страха. Ладно, я бы беспрекословно сделала, если бы не говорили со мной намеками, полунамеками, загадками. Неужели нельзя сказать, что вот загляни глубоко в душу и найди то, что не дает тебе подняться и развивает в тебе ненависть. Нет, они пытаются завуалировано говорить, мол догадайся сама.
- Просто понаблюдай за собой. Не надо ничего возражать, не надо оправдываться. Просто понаблюдай! Загляни в чашу Боли.
- И что я увижу в нем? - не доверяя, спросила я.
- А это уже ты должна сказать нам, - последовал ответ.
Он поднял свою голову и сполохи его глаз заставили меня взглянуть на этот мир. Голос его был тихим, едва различимым, но непомерно давил на мое сознание, заставляя меня хвататься за голову от боли. Он был то ближе, то дальше, но, сколько я не махала руками в попытке достать этого призрака, дотянуться, коснуться его мне так и не удалось. Движения мои замедлились, я с трудом шевелилась, словно меня окунули в застывающий кисель. А потом я поняла что вокруг меня пугающая пустота, а ведь я не касалась ничего, словно вокруг не было ни стен, ни дверей. Из темноты появилась полированная полусфера из старого поблекшего серебра и хрусталя, стоящего на четырех тонких и гнутых никелированных ножках. Чашу до краев наполняла вода, которая была прозрачна как слеза. Страх шевельнулся в моей душе. Яд? Я уж было на секунду, отпрянула назад, но его шепот, прозвучавший в мозгу как электрический разряд, настиг в тот, же миг. Это мне вообще не нравилось, но некуда было деваться. Я должна была все равно сделать, выбора не давали. Я постаралась выглядеть невозмутимой. Во мне два человека: один живет в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит.
- Я не должна бояться. Страх угнетает разум. Страх - это путь к смерти. Я буду бесстрашно смотреть ему в лицо. Я не позволю страху овладеть мной. - бормотала я, прежде чем, нагнуться к чаше.
Он наблюдал за мной. Лицо его казалось отрешенным, но улыбка на губах была скорее насмешливой, чем доброжелательной. На какое-то мгновение я почти убедила саму себя, что нужно сделать шаг и выдернуть червоточину, засевшую глубоко в моей душе. Дрожащей рукой, коснувшись боков металлической чаши, я склонилась над ее водами, наблюдая свое отражение – все тоже, ничуть не стареющее лицо. А затем начало происходить что-то странное, как будто мои мысли оживили волнение на водной глади. Отражение теряло четкость и, наконец, исчезло вовсе. Передо мной разверзлась кромешная черная пустота. Стены вращались с такой быстротой, что воздух, захваченный ими, образовал завихрение, подхватившее меня и удерживающее в центре бушующей чаши. Я заметила, что приближаюсь к огромному «водовороту». Ничего конкретного из прошлого я не боялась. Но стоило мне попытаться заглянуть чуть дальше сегодняшнего дня, не мыслью даже, а чувством, ощущением, что-то тягостное, темное, тревожное надвигалось на меня оттуда.
- В этом «зеркале» чаши каждый видит свою душу. Здесь отражаются мысли, появляются воспоминания. Иной раз это очень помогает. Некоторым достаточно глянуть на себя истинным взором, и он обнаруживает такое, что не приведи господь.
- Хм! И что я должна поделиться с тобой своими воспоминаниями?! Мне нельзя ничего скрыть? Странно!
- Здесь ты должна оставить, а не хранить.
Для меня прошла целая вечность. Тьма и пустота, которые сменялись обрывками воспоминаний были для меня похожи на целую отдельную жизнь. Перед глазами замелькали детские воспоминания, как мелкие мушки. Когда я была еще маленькой, и жизнь казалась одним нескончаемым летом. Детство мое было соткано из солнца, апельсин, игр и улыбки мамы. Я увидела перед собой такой, какой была в детстве. Однако видение длилось всего лишь несколько секунд. Мне хватило и краткого мига, чтобы успеть заметить и детскую улыбку, и сияние глаз. Иногда, вспоминая о прошлом, мы плачем, так как его больше нельзя вернуть. Это хорошие моменты. Те события, которые в нем были, навеки исчезли и никогда не повторятся, те люди, которые там были, больше не будут с нами. Конечно же, я была шестилетним ребенком, с моими грезами и фантазиями, но в то же время, я уже знала наверняка, что не всегда этот наш удивительный мир бывает так сказочно красив, и не всегда в нем, оказывается, безопасно жить.
- Невинное дитя! Не правда ли? Но, сколько в этом ребенке было зла! Понимаешь, как странно! Быть ребенком с чистыми и невинным глазками, и таить в своей душе зло. Как это парадоксально!
- Какое зло может быть в ребенке? – возмутилась я, застыв, пораженной внезапной догадкой, что от меня хотят.
- Самое невинное зло, - рассмеялся призрак, - зло, которое зреет с годами и потом становится неуправляемым. А ты боялась, ненавидела и злилась от бессилия!
- Что вы хотите от меня?! - Голова шла кругом, отказываясь верить в реальность. - Я была ребенком, которое не понимала еще, что такое зло, - один только взгляд на двойника был как нож в сердце. Горло перехватило, и в нем словно застрял комок.
Большая часть информации о происходящем глубоко прячется в лабиринтах памяти человека. И то, что глубоко сидело нужно было вытащить. Погружение в воспоминания все же было не по моей воле. Оно было словно ударом. Да и вряд ли это воспоминания. Скорее их обрывки. Обрывки запахов, вкусов, эмоций и ощущений. Память услужливо выуживала воспоминания в самых мельчайших подробностях. Обычно я почти не вспоминала о детстве, но сейчас воспоминания неожиданно нахлынули на меня. И вот перед глазами начало мелькать отрывки из моего детства. Но кто-то резко закрыл воспоминания. Неужели, не эти фрагменты нужны, чтобы вытащить боль? Видения пробудили во мне множество дум и воспоминаний. То, что случилось когда-то, быстро пронеслось в мыслях и кольнуло душу, когда я увидела того потерявшегося ребенка. Он стоял в растерянности в этом огромном взрослом мире, без поддержки матери и страх перед неизвестностью. Потом неустроенность и неуютность жизни стала проистекать не только из-за одиночества и незамужнего положения, но и за страха ответственности. Ответственность перед собой и своими родными за выбор, реальные достижения в это время - уже большой груз. К этому прибавляется страх перед новой жизнью, перед возможностью ошибки.
Наш мир жесток и порой несправедлив, так уж сложилось, что если ты не подходишь под определённые стандарты, то сразу же становишься объектом насмешек со стороны людей. И всем плевать, насколько ты добрая, насколько богат твой внутренний мир и словарный запас, ведь если у тебя нет смазливого личика и идеальных параметров, нет богатых и знаменитых родителей, то и в душу тебе заглядывать никто не станет. Я всю жизнь чувствовала себя как будто в какой-то чужой стране, в каком- то неродном, чужом краю, потому что не знала цели и смысла своего жизненного странствования. Среди непонимания я жила с того самого момента, который изменил мою жизнь и мое мировоззрение. Потому никогда и не говорю о прошлом. Не о чем рассказывать, так и говорить не буду. Настоящее мое слишком беспросветное, чтобы омрачать кого-то. Воспоминания существует только в памяти, да и только глубоко на задворках, превращаясь в прошлое. Даже то, что случилось секунду назад - уже прошлое. Его уже не вернуть, как слезу, упавшую со щеки.
Разум мой постарался забыть ту, прежнюю жизнь, чтобы не разрушать сознание. По началу, он еще бередил душу своими воспоминаниями, но потом стал уничтожать, стараясь не оставлять из прошлого, словно стирая резинкой по бумаге. Я нырнула в ледяные глубины своего сознания. Настоящее перестало для меня существовать, я стала жить только прошлым. Будущее тоже не интересовало, оно было слишком далеким и призрачным, чтобы о нем беспокоиться. Смерть. Одиночество. Они как две сестры идут вместе. Смерть-Одиночество. Одиночество-Смерть. Где одиночество и смерть, там страх. Он постоянен и вездесущ. Я одна. Одна в этом жестоком мире. Я совершенно одна. Глубокое одиночество. Вот что подкрадывается в это время, когда уходит родной, дорогой сердцу человек. Какое пронизывающее одиночество! Какая безнадежность! Смерть. Будто рушатся все надежды. Никогда я не ощущала на себе такого одиночества! Поэтому всегда преследует человека жуткий страх при встрече со смертью. Она казалась окончанием всего, началом полного забвения. Вечный мрак, тленье - и никто не вспомнит, что когда-то жил на Земле такой человек.
- В детях не бывает зла, - старалась оправдаться перед собой за несознательное причинение кому-нибудь боли.
- Нет, ты ошибаешься! В каждом ребенке дремлет зло. До 5 лет ребенок не понимает, что творит. Сначала, дитя потихоньку старается сделать невинное, маленькое зло. Он словно проверяет взрослых, заметят или нет. Как они отреагируют на его маленькую шалость. Увидев, что взрослые не обратили внимания, или сослались на его детство, продолжает испытывать их. А уже подростком может сотворить зло, осознавая последствия.
- Но, при чем тут мое детство? Откуда у меня зло?
- А при том. Все так кричат, когда показываешь им детство, что это сама невинность. Вроде бы ничего страшного не сделали, а маленькое существо погибло от ваших рук. Благодари свою мать, которая предотвратила расцвести в детстве злу. Ангел с душою дьявола! Именно, с душою дьявола. Ты просто не желаешь признаться в этом.
- Но, я никого не убила.
- Себя убила! В душу запустила зло.
- Учись прощать, прощать не только словом,
Но всей душой, всей сущностью своей.
Прощение рождается любовью
В творении молитвенных ночей, – прочитал отрывок из Пастернака.
У меня было чувство, что погружали насильно и глубже в воспоминания детства. Но, при чем тут ребенок? Я не знала, о чем думать, говорить, вспоминать, мысли разлетались в разные стороны. Что я там такого сделала, что меня пытаются вернуть туда и исправить ошибку, чтобы я простила себя? Воспоминания вдруг обрушились откуда-то из глубин моей прошлой жизни и накрыли с головой. Мутная пелена заволокла глаза, а в голове закружились вереницы темных мыслей. Как только переступаем границы известного, возникает страх, потому что теперь вы ничего не знаете, теперь вы не знаете, как себя вести и что делать. Теперь вы не уверены в себе, теперь возможны ошибки, заблуждения. Именно этот страх удерживает нас и делает мертвыми. Я почувствовала страшную боль, как-будто какая-то сила давила на сердце. Казалось, что с моей души сдирали жилы. Закричала в ужасе. Мне показалось, что волокли, как не нужную вещь к камере и бросили. Как-будто они запирали дверь на ключ, где томилась моя душа. Я завопила еще громче. Палачи моей души смеялись презрительно и говорили:
- Кричать бесполезно. Когда придет твоя очередь, ты предстанешь перед своей душой и совестью. Совесть твой палач и судья. Будешь мучиться в свое удовольствие вечно, если не желаешь понять.
- Не беги от себя! Не прячься от действительности. Прости себя.
- Нет, нет! Я не пытаюсь прятаться от действительности. Я давно простила и обиду зарыла.
- Вот-вот! Именно зарыла обиду глубоко в своей душе. Ты из детства несешь свой страх перед смертью. Поэтому ты боишься смерти. Видишь, мы вновь вернулись к этой теме. Ведь под маской страха смерти находится страх одиночества. Даже под маской ревности сидит одиночество, а где одиночество, там смерть. Пусть не физически, но духовно человек умирает. Признайся себе. Когда вы поймете, что смерть является вашим другом? Она помогает вам вернуться домой. Это путешествие, которое ты сейчас совершаешь - все это не так уж и плохо, - удовлетворенно протянул двойник, - Я действительно считаю, что ты извлечешь из этого полезные уроки, и поднимешься на ступеньку выше.
- Не верь никому. Мир в котором ты находишься будет пытаться уничтожить тебя. - услышала я сквозь свои рыдания.
- Раз заговорили о смерти, то поддержу вашу беседу. С вашей точки зрения, - произнесла я, подчеркнув «вашей», - смерть не есть конец. Вы сказали мне, что смерть - всего лишь ночь между двумя днями и что душа человека бессмертна. Но, я, почему то, до сих пор боюсь и стараюсь избежать смерти, - голос все повышался, темп речи ускорялся, - Чаще всего пугает не сама перспектива умереть, а, то неведомое и неопределенное, что скрывается за вратами Смерти. Хотя, казалось бы, все мы с детства знаем, что должны когда-то умереть. Тем не менее, вопросы: Куда? Зачем? Что там за вратами Смерти? – леденят душу и остужают кровь задолго до того, как настоящая Смерть подойдет вплотную. Вот только при чем тут ребенок?
- Все проблемы идут с детства. Поэтому и воспоминания начинаются с детства. Ты должна увидеть и проанализировать свое состояние, и найти ответ. Итак, ты боишься ни сколько процесса умирания, и не того, что ждет тебя после смерти. Ты боишься, ответственности за свои погрешности перед тем, что ждет тебя за Вратами Смерти. Послушай, - обратился двойник ко мне, но уже без сарказма, - разреши мне задать еще несколько вопросов. Что именно пугает тебя в смерти? Как можно бояться смерти, если она тебе еще неизвестна. Как можно бояться того, с чем ты еще не сталкивалась? Чтобы бояться чего-то, ты должна, по крайней мере, это знать.
- Я уже все сказала - меня просто нет, - уже спокойно я продолжила, - я скажу тебе. Сознание исчезнет, выключится, как свет при щелчке выключателя. Огни погаснут. Что потом? Сохранится ли какая-то форма сознания после того, как не станет тела? Все мои воспоминания - а их больше, чем звезд на небе, - доступны лишь мне одной. Когда я умру, исчезнут и они - все и каждое, навеки. Мне больно сознавать, что я никогда не узнаю, что будет на земле, чем будут заниматься мои близкие люди. Не буду знать о том, скучают ли они по мне, будут ли они страдать. Я никогда не увижу звезды, не буду дышать, говорить.
- Я тоже, как и ты согласен с утверждением Эпикура - «где смерть, там нет меня». Не будет никакого «меня», который мог бы чувствовать страх, грусть, горе, потерянность. Двигаемся дальше. Почему смерть так ужасает тебя, снова я задаю тебе вопрос?
- С детства боюсь. - стала успокаиваться я, - Скажи мне, я буду часто сталкиваться с вами?
- Столько, сколько будет нужно.
- Но, самое страшное, - сказала я, - это когда жизнь хочет тебя раздавить, а ты ничего, совсем ничего, не можешь сделать. Страх держит тебя за горло, когда пытаешься вырваться их тисков.
Люди, полные страха, не могут двигаться за пределы своего сознания. То, что уже известно и понято дает своего рода удобство, защищенность, безопасность, потому что человек все о нем знает. Он знает, как справиться с ситуацией. Он может продолжать справляться с проблемами, оставаясь даже в небытие. Нам дана возможность свободно общаться и слышать других. Но, мы сами не можем использовать ее, потому что в своей земной жизни слушаем только самих себя и в обществе других людей ищем лишь слушателей. А перейдя в этот мир, измениться уже невозможно. Вот поэтому мы не слышим свой голос, и голос других сущностей! Ведь общение подразумевает не только желание говорить самому, но и желание слышать и понимать происходящее! Я сделала несколько глубоких вдохов-выдохов, пытаясь расслабиться, и прикрыла глаза, чтобы ничто не отвлекало. Сначала попыталась найти в себе нечто, похожее на Тьму, потом - очень отдаленно похожее. Мысли, до того сумбурным роем клубившиеся в моей голове, с каждым вдохом приобретали отчетливость и кристальную прозрачность. Я почувствовала, как сейчас от воспоминаний о маме в душе загорается огонь. Видела, как озаряется изнутри моя серая часть души. Прошлое снова накрыло волной необыкновенно ярких образов, хранившихся столь долгое время в подсознании. Моя тоска и печаль в какой-то момент постепенно исчезала, хотя и напоминала о себе острыми уколами душевных терзаний.
- Все в мире имеет свойство заканчиваться.
- Ты хочешь изменить эту реальность, но изменяешь свою судьбу. Ты выбрала и вступила на путь Воина.
- Ничего я не выбирала. Я просто хочу вернуться домой.
- Ты даже сейчас сопротивляешься и пытаешься бороться не только с собой, но и с нами. А это путь воина.
Все кончилось мгновенно. Я, наверное, засмеялась бы от переполнявшего меня счастья и облегчения, если бы не одно но. Я попала в другое место. Темнота, наполненная легким ароматом, исчезла. Я увидела каменные стены, которые плавно закруглялись и переходили в ровный свод потолка. Небольшую пещеру и коридор освещали факелы, закрепленные в стенных, канделябрах неизвестной работы. Медленно и осторожно стала продвигаться вперед. Мой взгляд с любопытством осматривал вокруг. Странно, куда теперь мою душу занесло? Постепенно слева от центрального входа начинает проявляться силуэт человека. От него исходил рассеянный свет. Свет обаяния шел от самого его облика. Взгляд пронизывающий и испытующий, чуть ироничный, чуть удивленный и в то же время лучистый, теплый. Обезоруживающая широкая улыбка, внезапно озаряющая строгое, серьезное лицо.
- Здравствуй! Ты снова стараешься обмануть себя?! Страхи вокруг тебя, как рой пчел. Страх - это поводок, за который тебя держат. А страх смерти - источник большей части всех видов страха, знакомых человеку. Тебе нужно простить, чтобы страхи оставили тебя. Страх смерти это как сальто назад. Одни умеют и преодолевают, а другие чувствуют необъяснимый приступ страха. Почему? Потому что они не видят, куда упадут.
- Здравствуйте! Я простила себя. Кто вы?
- …церковь нам твердит,
Чтоб мы врагов своих прощали…
Что ж делать! Бог его простит!
Да только я прощу едва ли.
- Я Совесть - ваш судья, от него нельзя укрыться, от него нельзя уйти, скрыться от расплаты.
- Наша совесть - наш главный судья.
От нее не уехать, не скрыться.
Ведь нельзя убежать от себя,
Не получится отгородиться.
...И не вздумай ее заглушать.
Через совесть беседуешь с Богом.
Совесть многое может сказать
О тебе - справедливо, но строго.
...Совесть - верный помощник и друг.
Всё о жизни твоей ей известно.
Не юлит и не ходит вокруг -
Говорит откровенно и честно.
...Постарайся прислушаться к ней,
И исполнить её указанье.
Если выполнишь, станешь сильней,
И поднимешь, расширишь сознанье.
- Совесть?! Интересно. Значит, все мои мытарства привели к совести?
- Смерть - не конец жизни. - продолжил он, - Это лишь перерыв в проявлении индивидуальности. - сказал, не отвечая на мои вопросы.
- Я помирилась со старой проблемой, отпустила ее, теперь хотела помириться и разобраться с проблемой насущной.
- Не нужно мириться, а лучше проанализировать, чтобы расстаться.
- Все отнято: и сила, и любовь.
В немилый город брошенное тело
Не радо солнцу. Чувствую, что кровь
Во мне уже совсем похолодела.
...Веселой Музы нрав не узнаю:
Она глядит и слова не проронит,
А голову в веночке тёмном клонит,
Изнеможённая, на грудь мою.
...И только совесть с каждым днём страшней
Беснуется: великой хочет дани.
Закрыв лицо, я отвечала ей...
Но больше нет ни слез, ни оправданий.
- Ахматова нравится?
- Нет. Они сами возникают. Вообще-то, я стала ее понимать поздно. А так никогда не была ее поклонницей.
- Мир - это зеркало, которое дает каждому человеку отражение его собственного лица.
- Не нравится мне свое отражение. Ведь я поняла одно - я одна, одна была, есть и буду. Я четко видела, и ощущала физически свое одиночество. Знаю, что все чувствуют свое одиночество. Но, не все это раскрывают. Каждый остается со своим одиночеством. Оно бывает повсюду. Падение, после которого не было попыток подняться. Тогда меня поглотила тьма за один миг, теперь через множество препятствий. Все стремления, движения и достижения всегда были связаны с тем, что я нуждалась в чем-то большем, чем то, что я имела.
- Многим не нравится, но смиряются. А смирение появляется, потому что нет цели.
- Я думала, что смогу продолжить терпеть дальше и смирюсь со своим положением. Вот только исчез весь смысл терпения. Цель. Уж без чего, а без цели я жить не научена.
- У тебя нет цели.
- Возможно, - я спорить не стала и доказывать свою точку зрения сейчас совершенно не хотелось, да и явно было не к месту.
Сколько раз мне приходилось переступать через свои принципы? А теперь я смотрела в отражение и думала о том, зачем мне все это. Задавалась вопросом, в чем моя вина? Почему я должна совершать поступки, которые доводят меня до морального изнеможения? Потому что я - это я. Потому что я сильная? Но почему тогда так сложно-то? Мои цели размазаны, мое путешествие по сознаниям ужасны. Я не хотела вспоминать о той, давней уже, боли и переживать ее заново, тревожить воспоминаниями свое сердце. Да, я раньше видела этот взгляд, когда смотрелась в свое отражение. Нет, это касалось не нынешней жизни, а скорее прошлого. Я была знакома со своим внутренним голосом, который упрекает тебя во всем. И я знала, что это моя совесть, своего рода духовный инстинкт, который быстрее и яснее различает добро от зла. Иногда, при наплыве сильных чувств или в состоянии страха я не слышу голоса своей совести. Мы чаще всего представляем Суд совести таким, каким бывает суд человеческий. Но, только человек способен судить себя сам. По какому закону? Государственному? Нет, по закону своей совести. И мы знаем, что очень часто суд совести оказывается для нас самым грозным. И мне не хотелось судить себя слишком сурово.
- Есть много способов забыть,
Кивая на оплошность,
И окончательно закрыть
То, что осталось в прошлом,
Но совесть не дает уснуть,
И мучает, и стонет,
И разрывает сердце грудь,
На безмятежном фоне…
- Любой человек - это винтик, который удерживает всю цепочку, чтобы не нарушался баланс. Хочет ли он быть в этой цепи или нет, от него не зависит. Пришел в этот мир, значит уже в этой цепочке. Даже смерть биологического существа играет большую роль в сохранении баланса Вселенной. Каждому свое предназначение.
- А что выбора нет?
- Есть. Вам выбор дается уже с рождения. Кто-то повторяет судьбу родителей, а кому-то удается избежать. Вселенную можно сравнить с человеческим организмом. Там каждая клетка связана друг с другом. Из клеток состоят все ткани и органы живых организмов. Форма и размеры клеток различны и зависят от выполняемой ими функции. То же самое и во Вселенной. Человек - бесконечно мал. Все, что существует во Вселенной, начиная от Земли до Великого Разума, существует также и в человеке.
- Каждого человека всегда мучают простые вопросы: Что остается после смерти? Что происходит с душой после распада тела? Куда она уходит? Продолжается ли ее существование? Зачем мы приходим в этот мир? Чтобы спустя несколько лет умереть? Это справедливо? Ну-у, если я не хочу умирать, то, что нужно заставлять меня идти на крайние меры что ли? Они у нас спонтанно возникают в сознании, и глубоко затрагивая наше сердце. Подобные вопросы будут возникать в умах всех людей и через тысячу, и через миллион лет. Никто их не минует. И сейчас, и в будущем дискуссии на эту тему будут продолжаться. Человечество не меняется.
Моральная тяжесть от того, что ты ничего не можешь сделать чтобы себе помочь. И все это постоянно будет давить на тебя и ты никогда не перестанешь чувствовать себя виноватой, как бы ты не пыталась, что бы ты не делала, тебя всегда будут преследовать кошмары и муки совести. Больше нечего говорить. Да и судья закончил свой диалог. Наверно, ему надоело говорить одно и тоже. Это как учитель, как преподаватель читает лекции монотонным голосом. А будущее? Что толку загадывать? Может, я и до завтра не доживу, так какой смысл строить планы на более дальний срок? Так и буду жить - одним днем, на одном дыхании. Нет прошлого, нет будущего. Но я почему-то не жалею ни о чем. Странно, но когда я смотрю на других людей, у которых все это есть, я не чувствую ничего. Думаете, что я обманываю себя? Ничуть. У меня нет ни зависти, ни боли, ни тоски. Наверное, все оттого, что сейчас я борюсь за свою жизнь.
- Я в себе, от себя, не боюсь ничего,
Ни забвенья, ни страсти.
Не боюсь ни унынья, ни сна моего —
Ибо все в моей власти.
…Не боюсь ничего и в других, от других;
К ним нейду за наградой;
Ибо в людях люблю не себя... И от них
Ничего мне не надо.
…И за правду мою не боюсь никогда,
Ибо верю в хотенье.
И греха не боюсь, ни обид, ни труда...
Для греха — есть прощенье.
…Лишь одно, перед чем я навеки без сил, —
Страх последней разлуки.
Я услышу холодное веянье крыл...
Я не вынесу муки.
Черный туннель, длинный и узкий. В конце коридора, вспыхивает ослепительный свет, и я узнала это видение - нечто подобное мелькнуло когда-то в моем сознании, но это было давно. Наверно, этот ослепительный свет видят все. Многие верят, что именно через этот «коридор» умирающий попадает на тот свет. О таких «потусторонних» переживаниях рассказывает примерно пятая часть людей, перенесших клиническую смерть. Но, я никогда не верила и считала, что люди просто копируют фантазии друг у друга. Во время смерти у человека начинает работать воображение, помня рассказы. Отсюда и собственные мысли и чувства, которые крутятся только у него в голове наслаиваются фантазиями о потустороннем мире. Только вот не для всех предсмертные переживания одинаковые. Да, и сейчас сомневалась в том, что есть туннель, который ведет в рай. Если у религии есть однозначный на него ответ, то наука по-прежнему собирает доказательства, а ученые не берутся ничего утверждать.
- Это конец?
- Нет. Это не начало и не конец пути.
Вдруг прямо перед ней в воздухе возник угольно-черный смерч, который скрутил и завертел меня в своей воронке. Тут же обволокла темнота, которая мгновенно погасила все звуки, и тело пронзил жуткий холод, дыхание перехватило, и как мне показалось, что желудок судорожно сжался. Но эти неприятные ощущения длились всего секунду. Яркие вспышки света на мгновение ослепили меня. Тут же я с душераздирающим криком заехала в огонь. В глаза ударил яркий свет, и почувствовала, что та сила, которая затянула меня в «преисподнюю», внезапно исчез. Вокруг меня – все равномерно пылало. Я сравнила, когда ощутила жар, что меня словно сунули в печь. Боль, заставляющая «кожу» покрываться «уродливыми волдырями», как показалось, была невыносимой. Щеки пылали, уши онемели, грудь бурлила, как вскипевший чайник. Казалось, даже мозг кипит!
- О! Господи! – воскликнула я, - час от часу нелегче. За что? Еще одно испытание? - глаза расширились от страха, - Мама!
Я этого не ожидала. Пламя огня шумело, словно ветер. «Небо», было покрыто мрачными тучами черного дыма, которое освещали зловещие алые всполохи. С середины пламени до меня доносились вопли. Ужас и паника охватили весь мой разум, а тело замерло в ожидании чего-то неизвестного. Я даже боялась двинуться с места. В «тело» словно вонзилось миллион раскаленных до красна иголок. Я со страхом глядела на огонь, зажав руками уши. Потом зажмурилась. Но даже сквозь закрытые веки пробивались зловещие всполохи красного и желтого пламени. Становилось труднее дышать, видеть, слышать. Слезы навернулись на глаза. Я смахнула их тыльной стороной ладони. Мне хотелось кричать и рыдать, выть от жалости к себе. До ушей донесся оглушительно громкий истошный вопль. Сначала подумала, что это голосит один из «людей». И только через секунду поняла, что крик, от которого «кровь стыла в жилах», принадлежит вовсе не им. Это кричала я сама.
- Мне страшно, вы меня слышите? - мой тонкий голос терялся на фоне ужасающих воплей, душераздирающего плача и бесконечного гудения пламени, - Я не хочу здесь умирать. За что?
Мне казалось, что огонь съедает лицо, грудь, живот, вгрызаясь в тело ярко-алыми клыками. В глазах потемнело. Кажется, я даже потеряла на секунду-другую сознание. Услышав душераздирающий болезненный крик, тут же пришла в себя. Я от боли рухнула наземь. Живот словно пронзила острая боль, и я вновь закричала в полную силу, согнувшись пополам, прижимая к себе колени. Огненный клубок внутри меня переворачивался и шевелился, ломая, как-будто, «кости». Кипящая кровь хлестала, где, по моему мнению, горели внутренности. Острые «осколки костей», подхваченные бурлящим потоком крови, вспарывали тонкие, утратившие упругость «вены». Только дождь, возможно, мог загасить пылающее тело и огонь, пожиравший мозг. Я «падала» сквозь страх и боль, стиснув кулаки так сильно, что побелели костяшки «пальцев».
- Я не могу больше этого слышать! Умоляю, избавьте меня от этой боли! Хватит! Замолчите! Оставьте меня в покое! Нет, нет! Я не хочу умирать в огне! Прошу вас, пощадите меня! Это самая страшная смерть. Прошу вас!
- Огонь очищает тебя, - прошелестело рядом.
- Огонь не разбирает правых и виноватых, - заплакала я, - Он пожирает все. Это настоящий ад!
- Огонь оставляет в тебе самое чистое. То самое светлое, что не горит.
- Не верю. Отпустите меня, пожалуйста!
Огонь взрывался тысячью искр. Он окружил меня обессиленную, смыкаясь над головой, сжигая воздух, словно питаясь жизнью. Все происходившее казалось чем-то нереальным. Этого не могло быть. Но это все-таки происходило. Я не просто попала в какой-то иной, страшный мир, как мне показалось, а попала в ад. То, что описывались во всех легендах, мифах народов мира. Ад это царство пустоты и темноты, где нет ничего светлого и доброго, царство боли, царство пожирающего огня злобы, ненависти, зависти и эгоизма. Здесь были все. Здесь очищались от грехов и президенты, и короли и простой народ. Огонь не знал ни рангов, ни орденов.
- Ваши души - это сгусток грязи, черноты и мерзости. Она становится каплей в океане зла! Здесь сгорает ваше зло. Как только душа очистится, то она перейдет в миры, где обитает Добро, и где царит Свет.
Я увидела картину, как горит мир в этом огне. Каждый человек на земле чувствует этот огонь боли, который пожирает душу, причиняя страшные мучения. Самую мучительную боль причиняет людям ненависть, злость, зависть, предательство, неудовлетворенный эгоизм, алчность, тщеславие, которое горит в душе каждого. Всюду слышались стоны, крики и дикий хохот. Души грешников пульсировали и извивались. Почему решила, что это грешники, я не знала. Потому что сама была грешна. Скорей всего, это из легенд и мифов о том, что только грешные души горят в огненной лаве. Я видела бесчисленное множество душ, витавших над пламенем. Они кричали, стонали, вопили, издавая до боли знакомые мне звуки.
- Прощай, Анджелайн, - прошептал кто-то.
- Как прощай?! Нет, нет и еще раз нет! Вы не можете меня сжечь здесь без моего согласия, - закричала я в истерике, стараясь вырваться из круга огня, - Я ничего плохого не сделала, чтобы меня сжечь. Вы не имеете права!
Инстинкт самосохранения, безумная жажда жизни и животный страх перед смертью заставляли меня балансировать между языками огня. Здесь был огонь ярости, которая вспыхивал ярким пламенем. Он был ближе, окутывал сильнее, лишая рассудка. Ненависть, которая трещала, разбрызгивая искры вокруг. Ее было много, она сочилась сквозь щели моего восприятия, сквозь мое тело, мой разум, мое сознание. Ненависть была направлена не только на меня, но и от меня. Многие люди излучали ее неудержимым потоком. Гнев, которого, казалось, было так мало, но и этой доли хватило, чтобы уловить его. Секунды растягивались в минуты, минуты в часы, часы – в вечность. И каждое мгновение этой вечности было наполнено мучениями. Со стороны казалось, что я исполняю какой-то странный танец в пламени огня.
Я не могла шевельнуть ни рукой, ни ногой, не могла моргнуть ни одним глазом. Как завороженная, смотрела на огонь и вслушивалась в эту неисчерпаемую боль, страдания, муки. Создавалось такое впечатление, будто все это проходит через меня, через всю мою душу, будто я вижу их сущность. Но это были не просто крики людей. Казалось, все их стоны были объединены в один жуткий, адский звук, издаваемый каким-то монстром, чудовищем. Ненависть не обжигает размышляющего, а гармонирует с его темной природой. Поэтому я чувствовала адскую боль, когда огонь пропекал мое тело.
- Ты не бойся. Жизнь защитит тебя. Ты намного сильнее, чем это можешь представить себе. - женщина по-матерински взглянула на меня и крепко обняла, - Ты должна отдать то, что держит тебя в огне. Освободись!
Вдруг среди пламени огня я увидела силуэты людей, которые начали свой странный танец. Они двигались бесшумно, как вереница призраков. То, наклоняя тела к сильному пламени, то откидываясь от него, они вращались легко и свободно. Языки пламени поднимались все выше и выше. Они дышали каким-то изначальным жаром. И жар багровыми отблесками плясал на их лицах. И было в танце что-то сродни этому огню пламени, его бесшумным жарким порывам, его изощренности и неожиданности. И вереница танцующих силуэтов была похожа на языки пламени, словно они заклинали этот загадочный огонь. Покорно повторяя его движения, силуэты безмолвно просили о чем-то бушующее пламя. Время от времени они, как птицы, взмахивали руками, стараясь превозмочь какую-то силу, которая удерживала их здесь, у огня. Они кричали странно и угрожающе, как будто кого-то обвиняли. Мольбы и крики сменились истошными, нечленораздельными воплями, тела бились в конвульсиях. Меня словно какая-то сила подняла, и я стала повторять движения силуэтов.
- О, Господи, - всхлипывала я, чувствуя, что ноги подкашиваются подо мной, - Неужели, на земле столько ненависти, что огонь не щадит никого?
- Очень много! Люди сами пытаются попасть в этот огонь, который сжигает их душу. Здесь они проходят очищение от грехов, ощущая боль и страдания.
Иногда жестокость и глухая ненависть к людям могут сочетаться, как ни странно, с сентиментальностью. Вспомните нацистских палачей, которые заживо сжигали людей в газовых камерах, возвращаясь домой после своей страшной работы, развлекались, играя на скрипке, и нежно ласкали своих детей. А маньяков и душегубов? Они тоже были сентиментальными, когда разрывали тела детей, взрослых. Даже подростки, которые уже с детства были жестокими. Часто говорят, что дети изначально чисты и невинны. Дескать, лишь благодаря тлетворному влиянию окружающих в эти непорочные души со временем проникает жестокость и ложь. Но, жизнь показывает обратное. Да, это не укладывается в голове, что ребенок может быть способен на убийства. Вроде бы невинно ребенок отрывает голову у куклы, затем мучает кошку, бросает камнями в собаку, отрывает крылья у бабочек. Он начинает испытывать наслаждения, причиняя боль другим. Из таких людей часто вырастают маньяки и садисты, которые не только убивают, но подвергают пыткам свои жертвы.
- И попав в чей-то гневный капкан,
Зарыдает душа, тяжелея,
Потому что из всех страшных ран,
Нет душевных страданий больнее… - читая вслух отрывок, постаралась я как-то облегчить себе боль, которая жгла внутри меня.
- Да придет Великое Очищение!
- Вам придется дать ответ за все-то зло, которое вы творите. Смрад черных мыслей, слов и дел вас ввергает, и вы боретесь с ними.
- Душа как калейдоскоп, который фиксирует в себе все, что вы творите, оставляя глубокий отпечаток в душе. Ваша душа питается крупицами истины и большим количеством лжи.
Воздух надо мной дрожал от жара, а земля вокруг была до того горячая, что, коснувшись ее ладонью, я тут же отдернула руку. По-видимому, это был мощный вулканический процесс. Я ничего не понимала, пытаясь вспомнить прошедшие события, которые бы объяснили эту ненависть, гнев и ярость. Словно подхваченные каким-то ужасающим вихрем, видения сменяли друг друга. За доли секунды в голове промелькнула тысяча жутких мыслей и сцен. Где-то там на земле остались мои переживания и теперь я понимала как они мелки по сравнению с этим адом. Я чувствовала, что холодность, равнодушие сейчас сгорали в этом пламени. Но, где была гарантия, что вернувшись на землю, они вновь не обретут теплое местечко в моей душе.
- Что я должна еще бросить в огонь? Я боюсь! Ужасно боюсь!
- У грешника вечный страх там, где его нет.
- О! Господи! Ну-у, у меня же есть какие-то чувства! – воскликнула я, - я ведь раскаиваюсь, слышите – каюсь во все, что сотворила и что еще сотворю!
- Жизнь шутить не любит. Кто серьезен и целенаправленно идет по жизни, тому помогает, а кто легкомысленно, то хватает ее. Тогда она обижает, обжигает, давит, калечит, уродует. Жизнь - страшная тайна.
- Как и всякий человек, я старалась найти смысл жизни. Меня интересовали вопросы, для чего я живу, есть ли в моей жизни какая-то цель.
- Старалась, но не делала. Ты желаешь греться, но не дарить тепло, - грустно отметил кто-то, - Пусть дыхание пламени откроет и очистит твою душу. Пока он сегодня - лишь пепел твоих воспоминаний, но огонь правды неистребимо.
То ли воспоминания прошлого, были спрятаны глубоко на дне моей души, а может вечная неудовлетворенность характера, а может быть то, что действительность только слегка напоминает жизнь, которую я так любила. У меня было такое чувство что, кто-то словно стер какой-то фрагмент из памяти, но как бы я не силилась, что-то вспомнить, воспоминания, словно ускользали, прятались, давая лишь ухватиться за хвост эмоций, неприятных, будоражащих душу, пытающихся вывернуть меня наизнанку. Уничтожающая тоска, физическая и духовная боль, и что-то напоминающее о чувстве порхающих бабочек в животе. Мне показалось, что еще миг - и чернеющий дух Мести набросится, не зная жалости, на ликующий в своих недолговечных страстях мир живых. Ничто тогда не остановит его, и никогда не насытится его лютая жажда мести.
Голова кружилась и зверски болела. А главное, не могла унять эту боль в душе. Почему так грустно, словно на меня свалились все беды этого бренного мира. В голове сумбур, непонятный ворох ускользающих событий. Мешанина чувств, околесица какая-то, словно голову, сердце и душу зажали в тиски и пытали, параллельно вставляя иголки под ногти и жгли огнем.
- Почему у меня болит голова?
- Твои воспоминания пытаются вырваться, а ты сдерживаешь их, стараясь спрятать еще дальше.
Прошлое, которое я хотела вспомнить и не могла, находилось в дальнем углу сознания, а его место занимали образы странного мира, где царил хаос. И вдруг меня ослепил свет. Воспоминания пронеслись в памяти за несколько мгновений, напомнив о фрагментах прожитой жизни, которое с такой тщательностью пыталась затолкать глубоко. Но они не исчезли, а словно наполнили собой пространство. Вдруг в моих глазах потемнело, что-то со страшной силой сжало сердце, и, забывая все, чувствуя, что нет ни ненависти, ни ревности, ни злобы, я, шатаясь, как пьяная, сделала два шага, протянула руку и тяжко рухнула на колени. Все пережитое, ревность, горе, злоба, все, что было куда-то ушло, оставив в душе пепел. Сейчас я не чувствовала ни ненависти, ни любви. В глубине души было жаль этих людей, которые не сумели подняться над своими слабостями. Но любовь и жалость - разные чувства.
- Я не хочу сгореть в огне, - прошептала я, но душа извивалась в пламени, и крик разносился, отдаваясь в моих ушах.
- Глупости! Ты глубоко заблуждаешься! Это не огонь, а твои воспоминания горят. Ты не бойся, отдайся огню. Огонь заберет свое и что тебе не понравится, превратит в пепел.
Боль во всем теле не давала пошевелиться, отодвинуться, выйти из обжигающего пламени. Слезы застилали глаза, вытекая через закрытые веки, а горло горело от раскаленного дыхания. Ослабевшая от крика и страха, я уже послушно отдавалась огню, позволяя язычкам пламени скользить по измученной душе, проникать все глубже. Пламя бежало вверх по кровоточащим струйкам, проникая все глубже в мои раны души, смешиваясь с тем огнем, что бушевал внутри меня. Это пламя не ласкало, питая нежностью, оно несло лишь смерть ненависти, злости, обиде и разрушения боли. Теперь обе стихии встретились внутри меня, соединились, укрепив свои силы, умножив их, и как мне показалось, что суждено только погибнуть. Все тело, мне казалось, будто плавится как воск и боль обид и ненависти медленно стекает.
- Ну, физическая боль - это мелочи, по сравнению с душевной болью, - услышала я, - Ты права, очень больно сжигать ненавистные воспоминания. Больно!
- Кто ты?
Было такое странного чувства, будто в мои мысли пытались влезть и еще хуже, мне казалось, что этот некто был где-то рядом и наблюдал за мной. Паранойя! Хотя в этом мире за душами всегда наблюдали. Вновь мурашки пробежали по ее телу. Жуткое ощущение. Все тело, как казалось, горело как огонь. Сквозь пламя я увидела чье-то лицо. Его глаза внимательно следили за мной, как казалось, неминуемой гибелью.
- Чем дольше горит огонь в душе, тем больше он распространяется, тем труднее его потушить и тем больше он причиняет боль. Отдай свою ненависть и гнев огню. Это его пища.
- Кто ты? Выйди, пожалуйста!
Из пламени вышел высокий, завораживающе красивый ангел. Его черные волосы едва касались плеч и были аккуратно зачесаны назад, что придавало ему какой-то аристократичности и утонченности. Черные, как сама тьма глаза, смотрели с интересом. Ресницы были длинными и очень красивыми. В этих глазах отражались языки адского пламени, которые вспыхивали во тьме его сущности. В них можно было увидеть саму смерть, ведущую дорогой пламя, и звенящую пустоту, с разрывами жара и боли, из которых сочился немой крик сплетенных голосов сотен мучающихся душ. Черные брюки были заправлены в высокие черные сапоги, а черный плащ, из-под которого выглядывал воротник белой рубашки, окончательно закончил образ аристократа. И с головы до ног его лизали языки пламени, извиваясь на коже плаща и переливаясь всеми оттенками красного и оранжевого цвета.
- Я Повелитель Огня, - представился он, выводя меня из пламени. У него был очаровательный голос - густой, завораживающий, обволакивающий, как мед.
- Повелитель Огня, - прошептала я. Мое тело затрепетало от близости столь сильного жара, чувствуя огонь.
Я с трудом сглотнула и заставила себя не бояться. Холодом по спине прошел страх. Как защитить себя от того, чего не понимаешь? Я заставила себя дышать ровно, не обращая внимания на страх.
- Ты в любовь веришь? - вдруг спросил он.
- Я никогда не любила и потому ничего определенного сказать не могу, - ответила я.
- Не любила? А любовь – это тоже огонь, который пылает в груди.
- Возможно! Это, должно быть, очень сильное чувство!
- Любовь, это когда ты разум теряешь, когда сердце болит, и в душе горит.
- Ну, конечно, - с сарказмом продолжила, - Когда ты и ревнуешь, и ненавидишь, и презираешь, и жить не можешь без нее или без него. Блажь это.
- Нет, это не блажь. Когда полюбишь, то почувствуешь огонь любви в своей душе. Тоже больно.
Его глаза внимательно следили за мной. Я могла бы протянуть руку и коснуться его. Но, я этого не стала делать, потому что боялась пламени, исходящего от него. Я понимала, если Ангел Огня все еще здесь, значит, у меня еще есть шанс, значит, еще не вся потеряно. Пламя, окружавшее меня, на какое-то мгновение смягчилось, стелясь по земле. Черные волосы Ангела отливали золотом, а на плече огненные змеи двигались, переплетая свои хвосты.
- Вы все здесь красивы, нет даже ни одного изъяна, - сказала я, вместо того, чтобы спросить о свойствах пламени огня, которое причиняет душевную боль, - Почему?
- Ну, как тебе ответить? Когда вы очиститесь от грехов, то также станете прекрасны, - голос ангела был полон спокойствия, и это передалось мне.
- Что это за огонь? – спросила Анджелайн, оправившись от стресса, - Я чувствую, что это не просто огромное пламя огня. Здесь много их, и каждый из них имеет свое предназначение.
- Ты права. Я постараюсь тебе объяснить, - он раскрыл ладонь и позволил цветку пламени покачаться на тонком синеватом стебле. Потом свел пальцы в горсть, пряча его, - Огонь - вечный символ жизни и смерти, возникновения и разрушения. И в то же время - символ соблазна и искушения.
- И все же, что такое огонь?
- Тайна! Загадка для людей! Огонь - это элемент силы, мощи и власти. Значение имеет сила и природа огня, который подразделяется на множество видов, различающихся по форме, размеру и функциям. Здесь он является неотъемлемой частью. Прохождение через мою территорию, дает полное очищение. Ваши души оставляют здесь больше негатива, порока и грехов.
- Значит, я очистилась полностью? - отвела глаза и почувствовала, как краснеет.
- Нет, не полностью, - он рассмеялся.
- Но, вы, же сказали, что мы здесь полностью очищаемся, - сказала, подбирая слова.
- Если бы вы полностью очищались, то бы вы возрождались как птица Феникс. Тогда бы другим ангелам не было работы. Это тоже часть испытания вашей души.
- Огонь разрушитель! - глубоко вдохнула и медленно выдохнула.
- Это с одной стороны, с другой - это тот, кто дает энергию созидания. Он дитя Солнца, а, значит, источник жизни.
- Огонь символ смерти, - не сдавалась я, вспоминая адскую боль в пламени огня.
- Ты как всегда возвращаешься к теме смерти. Я вижу, что ты ее никогда не отпустишь.
- Откуда ты знаешь, что я говорю на эту тему со всеми, с кем встречаюсь?
- Тебе уже говорили, что мы все связаны друг с другом, также как и ты со всеми. Ты забываешь, что огонь выполняет очищение и трансформацию энергии. Без огня были бы невозможны процессы преобразования энергии в вашем мире. Попадая на мою территорию, огонь выжигает в вас все негативное, чуждое вам, оставляя ваш разум чистым, а волю свободной. Так что все ваши пороки легко сгорают в этом пламени.
- Тоже скажешь, что легко. Я от адской боли чуть не умерла. Ты сказал, что в этом огне много других видов. Какие? Когда я была в этом огне, то я чувствовала, что там есть ненависть, обида и другие пороки.
- Зависть - захватывающая страсть, вбирающая в себя всего завистника, всю его суть. Огонь зависти, который никогда невозможно насытить, пока он не сжигает все вокруг, включая самого ненавистника. Она разрушительна для всех, кто вовлечен в поле ее магнетизма, включая самого завистника. Противостоять ей, бороться с нею, когда она уже заполыхала, сжигает тебя, очень трудно. Намного легче предупредить.
- Но, зависть зависти рознь. Они бывают разными. Значит, и горят они в душе по-разному. Чаще всего люди завидуют тем, кто богаче, и получают удовлетворение от сравнения себя с теми, кто беднее духовно. Мы все завистливы от природы. И каждый из нас ищет и избирает объект зависти. Можно завидовать негодяю и хотеть превзойти его в пороке, но можно завидовать и тем, кто интеллектуально выше нас, благороднее и добрее. Стремясь превзойти их, мы растем духовно. Зависть - это скорбь о чужой радости и радость о чужой скорби.
- У зависти немало масок.
И трудно распознать порою -
Кто восхищается тобою,
Держа... булыжник за спиною?
- Ты права. Но, ты забываешь, что зависть идет об руку с ненавистью. А движущей силой и такой зависти остается эгоизм. Он подпитывает и растет, постепенно превращаясь в ненависть, не находящую удовлетворения, пока не будет уничтожен человек, ее вызывающий. Зависть в таком случае может стать причиной преступления. Но, самое опасное в этом пороке, когда зависть хорошо закамуфлирована. Скрываясь за лестью и угодничеством, тайная ненависть способна долго выжидать, выискивая слабые места и организуя как бы случайные стечения обстоятельств, а потом наносить удар чужими руками.
- Я ненавижу тех, кто завистью страдает,
Ведь зависть - это червь, который разъедает,
нутро твое..., а близкие страдают.
Совет завистникам простой:
Ты жизнь свою достойно строй,
Тогда и зависть не придет
И жизнь твоя ключом забьет.
Я ненавижу тех, кто сплетни собирает
И за глаза тайком нас грязью обливает.
И вам совет осмелюсь дать:
Не надо завистью страдать,
Смотри в глаза друзьям открыто,
Тогда и тайны все раскрыты.
Я ненавижу тех, кто хамством козыряет,
А грубость себе в плюсы ставит.
Совет и здесь всего один:
Ты не груби и стань другим.
От всех пороков ты избавь себя,
Они ведь камнем тянут душу.
Зачем же груз носить ненужный,
Куда приятней быть радушным
- Здесь чувствуется ненависть, которая кипит и готова уничтожить человека.
- Но, здесь больше обращения к завистникам. Значит сильно довели человека, что стихотворение злое.
- Вот скажи мне, какая в тебе зависть сидит?
- Во мне? – споткнулась я о вопрос, - во мне, во мне сидит белая зависть.
- А ты уверена, что в тебе нет темной зависти?
- Не знаю, - я глубоко вздохнула и задумалась, - скорей всего, во мне сидит зависть соперничества, - и пожала плечами.
- Ты вот сама сказала, что вы все завистливы от природы. Почему ты думаешь, что в тебе нет черной зависти. А ведь эти чувства у всех есть. Вот только некоторые умеют контролировать себя и не давать охватить душу огнем зависти. Зависть, ставшая самоцелью, всегда растет, а затем пожирает душу.
- Возможно, во мне и сидит черная зависть, но я больше склонна к соперничеству. Соперничество заставляет меня стараться быть выше, богаче и сильнее противника. Так что зависть нельзя игнорировать, но можно использовать в благих целях. Еще, какие здесь пороки?
- Ну, раз начали о зависти, то рядом всегда ненависть. Огонь ненависти всегда воздвигает самые причудливые сооружения. И тоже имеет много обличий. Я покажу тебе одного из них.
Из пламени появилось что-то невообразимое. Словно сотканная из тьмы и огня, эта фигура постепенно проявлялась, открываясь моему взору. Весьма затруднительно было хотя бы в мыслях назвать это существо ангелом или монстром, и даже вообразить, что когда-то давно он был им, по крайней мере, до тех пор, пока ненависть его не сожгла. Его безобразное лицо было изрыто морщинами. Рот был огромен, что вселял дикий ужас, если бы не был беззуб. Глаза сверкали яркими огоньками злобы и ненависти. Я смотрела и молчала. Это существо являл собой сам ад, где горел неугасимый огонь ненависти и злобы. Он был местом вечного наказания, где его жертвы мучились телесно и духовно в соответствии с их греховной природой, совершенными ими грехами и количеством данного им духовного света, который они отвергли. Это был сам Дьявол во плоти. Я не знала как еще его назвать. Нет, это был Демон. Я в его глазах как в зеркале увидела смерть и адские пытки миллионы людей, развалины городов, исчезновение цивилизаций и не могла издать и звука. Ненависть воздвигала непроходимые горы, сравнивала с землей холмы, засыпала реки и овраги. В его объятьях исчезали деревни, леса, придорожные часовни и тела людей. Ненависть была столь сильной, что я не могла прийти в себя от шока. Я не была в состоянии даже трезво мыслить. Это существо может разрушить цивилизацию быстрее и вернее.
- Это же не реальность? Такого не может быть, чтобы это была в чистом виде ненависть! Не так ли?
- Нет, это реальность. Так выглядит глобальная ненависть. Ненависть испепеляет все вокруг, и требует огромных жертв. Это можно сказать пожар злобы, который сжигает все доброе в человеке, все вокруг него, а потом и его самого. А есть маленькие, но если они объединяться между собой, то тоже могут причинить огромное разрушение не только себе, но и человечеству.
- Но, в людях не может быть столько ненависти, сколько в этом демоне.
- Может. А сейчас взгляни со стороны на себя, когда в тебе кипит не ненависть, но близкая к этому состояние. Также выглядят все, в ком горит огонь обиды, злости, гнева, ревности. Это все родственники ненависти, которые и порождают это существо в чистом виде.
- Может не стоит мне показывать мой огонь ненависти? Я боюсь увидеть.
- Нужно! То, что мы покажем, то это ненависть в чистом виде. Это для тебя же и нужно, чтобы освободить часть груза, который должен сгореть в этом огне. Мы всем показываем их пороки, которые сжигают их изнутри. А здесь огнем мы избавляем от всего темного в душе. Возвращаем душу к первоначальной чистоте. В тебе столько страха, что тем более, нужно избавиться. Постарайся увидеть, заглянуть внутрь себя и освободиться от тьмы внутри себя.
- Постараюсь, - ответила я, заранее сжимаясь от страха, что увижу такого же монстра.
Я уловила в свете пламени, колеблющийся женский силуэт. Как мне показалось в длинном белом балахоне! Я сравнила ее с богиней, сошедшей с небес, светлая и полупрозрачная. Женщина приближалась все ближе, и с каждым шагом в моем сознании все четче вырисовывается ее облик. Меня поразили ее глаза, не определенного цвета, как будто выжженные слезами, глубокие и печальные они словно вмещали в себя всю грусть и усталость веков. Но в этих глазах, тусклых и впалых, чувствовались остатки какой-то неведомой, великой силы. Вдруг, она пронзила меня своим взглядом, от которого стало не по себе. Женщина прикоснулась к голове и меня пронзила адская боль, словно что-то выжигали. Боль была настолько сильной, что затуманила разум и оставила лишь панику.
- За что? Почему так больно? Я не хочу! - пытаясь вырваться их ее рук, - Пустите меня! Мне больно! Зачем? За что? – кричала в ужасе. Сколько можно мне делать больно?
Душа моя заполнилась странным чувством. Я ощутила, как ненависть стала ровно гореть в груди, от чего мои руки тряслись, а глаза заволакивал туман. Горькая обида и боль. Горькая настолько, что во рту становилось приторно. Обида скребется в самых затаенных уголках души, а потом выходит на свет и распускается кроваво-красными язычками пламени. Огненные лепестки обиды, выросшие вместе с ребенком, горели в моей душе.
- Испуганный человек всю жизнь концентрирует свои страхи, превращая маленькую обиду в большую разрушительную злобу. Ненависть - это одиночество! – услышала мягкий голос женщины, - Ты должна освободиться от этой боли. Дай ей сгореть в пламени очищения.
- Но, я никогда никого ненавидела, - прошептала я засохшими губами.
- Мы знаем, но в твоей душе пылает этот огонек. Обиды могут жить в вас годами, и даже десятилетиями. Они сродни хронической болезни, которая сама по себе не проходит.
- Казалось, что этот огонь вспыхнул недавно, но он был всегда, просто он прятался в твоей тени, это больно, но к этому привыкаешь, ты живешь последним днем. Каждый день, а потом даже утро не проясняет твой затуманенный гарью разум. Ты опускаешь руки. Выхода нет, - продолжил мысль женщины Повелитель Огня.
- Чувства горя, раскаяния, вины не так далеки от гнева или ярости. Скорбь всегда несет в себе гнев, - добавила женщина, - Стоит ли держать в себе все это. Я понимаю тебя, что с ненавистью в сердце легче преодолеть страх, легче решиться на что-либо спорное, легче преступить грань. Вот эта маленькая ненависть и пылает в тебе. Очищение огнем - самое важное здесь, которое поможет тебе вознестись.
Я задыхалась, как казалось, что горела вся. И упав на колени, я закричала, поднимая руки к небу, моля и проклиная. Но боль, непривычно ощутимая в теле, согнула меня пополам. Я смотрела на пылающие в огне все, что накопилось в мои детские, юношеские годы: страхи, боль, обиды. Они словно вырывались из меня потоком мучительных стенаний, пока не опустела. Слезы катились из глаз. В душе казалось, что не осталось ничего, но я почувствовала легкость.
- Меня сжигает пламя, я горю...
Быть может, это ад, и я страдаю?
Меня сжигает ярость - я борюсь...
А ты не хочешь драться, умоляешь...
Я тьмой поглощена, и я мечусь
От ненависти к свету я летаю.
К убийству инквизитора стремлюсь,
И к горлу нож я приставляю, - продекламировала чьи-то стихи.
- Ты справишься, - голос, словно заполнял собой все пространство, - Осталось только найти себя, и выдержать все испытания. Но никто не может тебя заставить это сделать, кроме тебя самой. Ты можешь остаться, не двигаясь с места и влачить здесь свое существование. Можешь идти вперед, чтобы подняться на один уровень выше. Помни, выбор есть всегда. Он твое неотъемлемое право, - после этих слов силуэт женщины начал таять, превратившись в легкую, серебряную дымку.
- Это хороший знак, что ты не пала духом. Ты отдала и сумела не удерживать их в своем уголке, - улыбнулся Ангел Огня, посмотрев на меня.
- Видеть свои мучения невыносимо, но хуже всего было то, что я не знала, чем помочь себе. Что я могла сделать? Что?! Только отдаться огню и отдать то, что я прятала все свои годы. Мне не хотелось быть сожженной собственной ненавистью. Я готова увидеть и другие пороки, которые связаны с огнем.
- Есть и другой, невидимый огонь, который пожирает людей изнутри. Это огонь ненависти и ревности, это пламя мести за пережитые обиды и унижения, это пожар, который уничтожает и самого человека, и все вокруг него.
- Я даже и не знала, что ревность – это огонь, который превращается в ненависть.
- Ревность - это огонь, пылающий в глазах, безумный вулкан, управляемый ненавистью. Взгляни на эту пару, - Повелитель развернул меня к влюбленным.
Рядом со мной, в нескольких метрах, стояла обнявшаяся парочка, которую я сразу и не заметила. Мне показалось, что от этой пары исходит яркий свет. Он изливался волнами, которые катились и заворачивались одна в другую, накатывались друг на друга, выходили друг из друга. Это было захватывающее зрелище!
- Ты думаешь это любовь? Ошибаешься. Это просто симпатия. Особям мужского пола нужна женщина, которая будет рожать, и воспитывать его отпрысков. Посмотри, что происходит, когда появляется огонь ревности.
То, что я потом увидела перед собой, едва не свело с ума. По всему телу разливался небывалый страх, каждый стук сердца эхом откликался в мозгу. Рядом с парой дымкой витал еще один силуэт. В этот момент вся красота улыбки женщины померкла. Я чувствовала, как мужчина задыхался от недостатка кислорода, от ревности и обиды. Между ними была только ревность и больше ничего. Молодой человек был темнее ночи. В следующее мгновение его окутало пурпурное пламя. Я хорошо почувствовала, как он был зол, и безумно ревновал ее к этому силуэту. От одной мысли, что кто-то другой ее ласкает, и она с кем-то испытывает наслаждение, его трясло от ярости, он скрипел зубами и сжимал кулаки. Грудь женщины тяжело вздымалась, и, казалось, вот-вот вырвется из оков стягивающего ее лифа. На лице застыло мрачное выражение.
- Я иду и ты идешь в след за мной,
Я стою и ты, как тень, за спиной.
Как давно тебя в лицо знаю я
Ревность, ревность моя.
…Знаю я, что мне любовь не простит,
Глупой ревности моей, злых обид.
Мы с тобою и враги, и друзья
Ревность, ревность моя.
….Эта ревность как болезнь, как палач,
Эта песня словно стон, словно плач,
Не живет в неволе радость моя
Виноват только я.
…Все расписано не нами - судьбой,
Но по всюду ты идешь в след за мной.
Ты идешь, ухмылки злой не тая,
Ревность, ревность моя.
- Ты знаешь, что ревность - чувство столь же непреодолимое, как и любовь, – сказал ангел, - ведь устоять перед ним нельзя. Ревность - подобна ветру, который может разжечь зарождающийся огонек ненависти.
Женщина плакала. Горячо и громко. Она пыталась прижаться к нему всем телом, но он отталкивал ее, когда к нему прикасалась. Женщина упала на землю от боли и сильнее заплакала. Ян почувствовала, как та ощущала себя потерянной навсегда. Так она лежала несколько секунд, а может и минут, и только плечи, сотрясались от рыданий. Тем временем его лицо приобретало багровый оттенок, глаза стали наливаться кровью, губы задрожали, он впился в нее ненавидящим взглядом и процедил.
- За все ответишь, мразь! - он даже подскочил на месте, трясясь от бешенства, и бросился к ней, протянув руки к ее шее, - Удавлю гадину!!!
Мужчина ярко засветился зловещим синеватым мерцанием, открывая желтые потоки яркого огня. В черных глазах его стояла холодная, непроницаемая мгла, за которой четко угадывались очертания потенциально расчетливого убийцы. Дикая злоба, ненависть и гнев витали вокруг, заставляя кричать от ужаса. Дымка силуэта, виновника ссоры, испарилась, оставляя горький привкус.
- Ты... - с ненавистью прорычала женщина.
Ее глаза загорелись красным огнем и бешено стали вращаться в орбитах. Яркое синее пламя вырвалось из груди. Свет вокруг их уплотнялся, а после вспыхнул пламенными языками. Они постепенно росли, сплетясь друг с другом, как две змеи. Мужчина и женщина стояли, с ненавистью глядя друг на друга. Огонь ненависти топил их.
- Ненавижу тебя! Ненавижу... Я... – услышала я крик женщины. Она начала захлебываться собственной слюной, лицо перекосилось от боли и гнева.
- Сволочь! - в ярости бросил мужчина, и нанес ей сильный удар.
Женщина содрогнулась от его колючего взгляда, а он усмехнулся и, словно увидев ее страх, сказал:
- Страшно, да? А когда причинять мне боль, было не страшно.
Лицо женщины было залито слезами, губы припухли, а на правой скуле уже начал наливаться багровый синяк. Странно, ведь недавно видела их любящими, но сейчас заметила, как за доли секунды они изменились. У женщины уголки губ опустились вниз, испуганный и словно бы какой-то потухший взгляд, седая прядь у виска. Она ненавидела его всей своей душой, ненавидела все, что было связано с ним, она ненавидела и себя.
- Опять тревожно, больно сердцу стало
и я не знаю, чем помочь ему.
Опять старуха ревность нашептала
черт знает что рассудку моему:
чтоб я ни поцелуям, ни слезам,
ни гневным оправданиям не верил,
ходил бы по твоим следам —
и на ее аршин всё мерил.
У ревности душа темна.
Опасная советчица она, - продекламировала, посмотрев на Повелителя Огня. Он посмотрел на нее и промолчал.
Я продолжала смотреть и отчетливо видела глаза женщины, в которых уже не было огня любви. Теперь они были черные, холодные и пустые. Она пошатнулась. На спине выступил пот, шум обжигающей крови вибрировал в ушах. Во рту пересохло, сердце отбивала бешеный ритм. Горячий воздух обжигал горло. Мне, показалось, что я смогла прочесть зловещие намерения в его глазах, в беззвучном подергивании губ, и предотвратить преступление. Я тут же содрогнулась от отвращения, когда почувствовала его омерзительный запах подлости, предательства и унижения. Я видела, именно, видела, в их душах ненависть, которая тяжко ворочалась, причиняя боль им, разламывая сознание, пытаясь вырваться наружу.
- Я убью тебя! - с этими словами мужчина схватил женщину за волосы и всадил в горло кинжал, в ту, которая ранила его в самые сокровенные глубины сердца.
Тишину разорвал нечеловеческий вопль. Спина женщины выгнулась так сильно, что, казалось, позвоночник сейчас сломается. Яркие красные вспышки ослепили глаза, в голове словно зазвенело, и ее тело обмякло. Напротив меня плясали две огненные человеческие тени. Она видела их тела, полыхающие огнем, словно факел. Пламя растекалось вдоль его рук и ног, образуя над головой яркую шапку. Из пустых глазниц вырывались языки пламени. Рот у него широко раскрылся, но стиснутое спазмой горло не смогло издать, ни звука. Пылающие души, горевшие в огне ревности и ненависти. Стараясь успокоиться, я глубоко вздохнула. Заметив, что он смотрит на меня, я постаралась придать лицу уверенность. Только получилось плохо.
- Ревность порой является мотивом для тягчайших преступлений. Она основывается на низких инстинктах, поэтому опасна своей свирепостью и непредсказуемостью. Он позволил ревности затмить разум. Из-за него пострадала ему близкая женщина. Она верила ему, а он ее раздавил, - голос Повелителя прозвучал холодно, что ее пробрало до «костей».
- Такова человеческая суть.



XV

                Родился в мире свет, и свет отвергнут тьмою,
                Но светит он во тьме, где грань добра и зла.
                Не властью внешнею, а правдою самою
                Князь века осужден и все его дела.
В. Соловьев

- Что такое ревность? – услышала я голос Повелителя Огня, который давно потерял интерес к «влюбленной паре», наблюдая за мной, - Это огонь души. Что вызывает ревность? Ревность вызывают чрезмерное чувства собственности в отношении своих близких и любимых, непризнание их свободы, независимости, суждений и прав.
- За ревностью стоит страх одиночества, - сказала я, - Вы знаете, что такое страх одиночества? – обратилась я к нему. - Это когда тьма сгущается у твоих ног, и твои глаза перестают видеть свет, а от твоего тела пахнет одиночеством. Отсюда и ревность. Скажите, а что-нибудь хорошее есть, что обжигает, но не сжигает?
- Конечно, есть, - улыбнулся Повелитель, - это огонь Любви. Вот только иногда любовь приносит страдания, боль.
Разум мой ощутил легкое прикосновение. Где-то внутри себя я снова почувствовала прервавшуюся когда-то, еще в детстве, связь со своей матерью. Как бы сейчас хотелось лучом скользнуть и подняться к ней!
- Любовь матери! Но, материнская любовь не может причинить боль.
- Может! - ответил Повелитель, - Ты не столкнулась с такой материнской любовью. Есть и другая любовь! О которой мечтают все. Вот только всем приходится довольствоваться только миражной любовью.
- Как миражной? - удивилась я.
- Настоящей любви никто не испытывал. Могут достичь только единицы из миллиарда населения Земли. У вас суетная любовь.
- А чувства?
- Тоже мираж и суета. Любовь - это как колодец, из которого никто не пил, но знают, что там амброзия богов.
- Но-о-о! – протянула я, - мы же чувствуем огонь любви, когда влюбляемся.
- Это не любовь, а просто пародия на нее, - засмеялся он, - Можно сказать, что это просто искра, которой не дали превратиться в огненной цветок любви. А вот искра может причинить боль и превратиться в пламя. Вот посмотри на это!
Повелитель раскрыл ладонь и я увидела огонь, который горел яркими зарницами, полыхая красивыми языками радужного пламени. Он был прекрасен. Этот огненный цветок манил, тянул и грел. Хотелось прикоснуться к этому прекрасному чуду.
- Это любовь?
- Да!
- Красиво! Как цветок!
- Любовь как цветы. Они распускаются каждой весной, не требуя ни от кого признания и восхищения. Они растут для себя, но все ими любуются, восторгаясь их красотой и совершенством. Осенью они погибают, но в душе оставляют свет. - улыбнулся Повелитель Огня. - А теперь взгляни на настоящую любовь! Вот такой она должна быть. Но, вы всегда будете довольствоваться только миражными.
Я увидела в ярком сиянии две фигуры. Их чистые души светились серебристым светом и звенели от счастья, как мелодичные колокольчики. Женщина летела рядом с мужчиной, такая же чистая, прозрачная и светлая, как и он. Прозрачная плоть мужчины проникла в воздушное тело женщины, вспыхивая и разгораясь пламенем света. Они вошли друг в друга и слились в одно целое. И в миг родилось великое сияние огромного пламени. Это был акт Любви. В этот же миг, словно какая-то магическая сила, неведомая мне, раздвинула до краев Вселенной границы пространства, в котором зажила только что рожденная любовь, и заполнила весь бескрайний мир ее тонкими и удивительными вибрациями. Они все поднимались выше и выше, их сияние заполняло весь мир, выплеснувшись за пределы Вселенной. Вокруг меня пылал огонь. Я дотронулась до стены, пламя было осязаемым и шевелилось меж пальцев. Оно не обжигало, а просто приятно согревало. Тотчас это огонь охватил меня в свои объятья, горячей волной прошло по всему телу и тонкой струйкой влилось в душу. Я просто наслаждалась светом внутри себя и чувством огромного счастья.
- Вау! Класс-с-с! – воскликнула я, наблюдая за парой, - Это так красиво! Даже моя душа откликнулась на их яркий свет. Поистине - это Высшее чувство. Но, достичь такой гармонии и чистоты души, не каждому дано. Если будешь, святой на земле, то тебя сразу же уничтожат. Выживает сильнейший!
- Ты права, такую гармонию любви даже богам неподвластно. Любовь не всем приходит. Вы миражную любовь принимаете за настоящую.
- Прекрасно, - тихо прошептала я, блаженно улыбаясь, - Это чувство такое теплое, светлое. Почему миражную? - продолжая купаться в пламени.
- Люди - как мотыльки попадают под его сильное влияние и идут в него, не зная, что вот это пламя может причинить боль или их просто сжечь.
- Почему?
- Потому что это миражная! Иллюзорная!
- Почему? - вновь я задала вопрос, не понимая о чем он говорит, - Это же чувство прекрасно!
- Это - мир иллюзий! Вам кажется, что любите, а вы просто влюблены в объект, который окружили своим образом. Вы стараетесь человека подвести под свой миражный образ, думая что это настоящее чувство. Вам никогда не познать истинный огонь Любви, потому что в вас сидит страх. Проходит время и вы понимаете, что ошиблись. Не зря же говорят, что от любви до ненависти один шаг. Любить, значит не бояться. А у вас сидит страх. Страх, что вы испытаете боль. Ревность – это страх измены, гордость – страх быть униженным, обида - страх быть непонятым или смешным. Эмоции радости вы испытываете когда получаете то, что для нас важно, а страх испытываете за то, что боитесь потерять.
- Тогда Любовь - лишь еще одна разновидность боли? А боль мне знакома, значит, знакома и любовь.
- Нет, любовь не приносит боль. Любовь - это не страсть. Да, вы вначале почувствуете огонь любви, которая как мираж ведет путника в пустыне. Потом у вас открывается прозрение и вы понимаете, что попали в мир иллюзий, созданный вами. Вы - заложники своих решений, и заложники своих мыслей и чувств. Постарайтесь расстаться со своими иллюзиями. У любви много сторон, она многогранна. Ненависть исцеляется любовью и только любовью. Сможете ли вы пойти на такие жертвы ради любви?
- Есть такие люди, которые пойдут.
- Думаю, что хватит, - сказал Ангел, - Больше ты не выдержишь пламени. Тебе пора в дорогу. Когда ты придешь во второй раз, то тогда и поговорим.
- А вы с каждым так говорите?
- Да, с каждым.
- На тему любви?
- На ту проблему, которая его сжигает.
Попрощавшись, меня тут же окружила Тьма, вырвав с пламени огня. Полет все ускорялся, а вокруг паутина из серебристых и черных нитей, и по ним в разных направлениях летели множество душ. Я поняла, что это очищенные души, которые летели на другие испытания. Почувствовала, что меня затягивает куда-то вглубь тьмы. Вокруг стало темно, а перед глазами замелькали маленькие юркие искорки. Негативные эмоции – обида и злость на людей, на бога, на судьбу - за страдания, которые я испытала. И ненависть ко всему, с чем хотелось соединиться на уровне тела, но в итоге заставило страдать душу. Я ничего не могла сделать. Серая жижа тумана, наполняя собой «легкие», превращалась в «яд». Больно. Я забилась в истерике, пытаясь вырваться из захвата мрака. Мерзкая штука - туман. Заставляла меня чувствовать себя одинокой и думать о вещах, о которых твердо решила больше не думать. Грудь разрывалась от боли, словно кто-то вонзил в меня ледяное копье. Боль, отчаяние, боль, слабость, боль, холод, боль, забвение. Страх брал вверх над моим рассудком. Невыносимая боль разрывала душу, мрак вокруг все больше сгущался, и мне вновь казалось, что я схожу с ума. Лишь голос все так же неизменно скользил вокруг меня, не давая покоя.
- Ну, вот снова у тебя на первом месте страх! Пора привыкнуть!
Я вздрогнула от неожиданности, машинально обернулась на звук и рука скользнула по вязкому туману. Брр! Было отвратительное ощущение. Но, никого не увидела. Я вновь попыталась еще раз прощупать пространство, и пораженно замерла - пусто. Мне показалось, что воздух вокруг меня сгустился и задрожал. Даже те, кого я видела во тьме растворились в неизвестность. И никак не могла привыкнуть к тому, что из ниоткуда слышится голос, или появляются души.
- Такому не привыкают. А где неизвестность - там страх. Вот страх и вылез. И вообще, если нет цели моего пребывания на земле, то вряд ли и что-нибудь изменится с моим уходом. А если смысл все-таки есть, то в чем же тогда состоит мое предназначение? Куда я должна лететь или идти? К чему стремиться, чем и ради чего жертвовать? Я не могу избавиться от этих вопросов.
- Каждый сам отвечает на вопрос о цели и смысле своего существования. Если и существует ответ, то он универсален, и каждый может использовать его в своей неповторимой жизни.
- С криком в пропасть летит душа,
Догорают во мгле иллюзии.
По дороге идешь не спеша,
Разум чист, как после контузии.
...А внутри аж свистит пустота,
Что зияет чуть слева под ребрами.
На поверхности жизни листа
Фразы сложены, будто бы кобрами.
Пропасть, в которую я летела, была ужасной и опасной. Тот, кто в нее падает, никогда не почувствует дна. Он будет падать без конца, вечно. Я видела, чувствовала, как пустынная и черная подо мной Тьма убегает, спускается все глубже. Мрак был бездонной пустотой, в которую с воплем я падала, терялся в равнодушной бесконечной бездне. Тяжело вздохнув от разочарования, я осознавала себя ничтожным одинокой душой во Вселенной, оторванной волей судьбы от друзей и близких. Я падала куда-то вниз, медленно и плавно кружась в потоках воздуха как оторванный лист. Казалось, время на несколько минут остановилось. Я была здесь маленьким человеком, песчинкой, которому предстоял далекий и опасный путь, не менее опасный, чем был путь вначале моего путешествия.
- Я прощаюсь со всем, чем когда-то я был
И что я презирал, ненавидел, любил.
…Начинается новая жизнь для меня,
И прощаюсь я с кожей вчерашнего дня.
...Больше я от себя не желаю вестей
И прощаюсь с собою до мозга костей,
…И уже наконец над собою стою,
Отделяю постылую душу мою,
...В пустоте оставляю себя самого,
Равнодушно смотрю на себя - на него. - если память не изменяет, то вроде бы Тарковский из социальных сетей. На сто процентов не была уверена, но память тюкала по темечке, утверждая что это его стихи.
Упав на дно, я с облегчением вздохнула. Здесь было также темно. Я только разглядела смутные очертания тоннеля, ведущего в черную пустоту. Было что-то знакомое. Да, я была в какой-то пещере, которое напоминала эту, но здесь было немного по другому. Его стены были украшены сталактитами, сталагмитами, где были причудливые узоры. Подземная река вытекала из какого-то зала. По звуку определила, что в центре находиться озеро, и течет по коридору, которому не было видно конца. Я стояла окруженная Мглой, в которой ничего, кроме тьмы и отчаяния, не было. Подступающая паника придала сил подняться и идти. Я понимала, что должна не паниковать, а идти на звук шума воды. Звук был очень тихим, доносился издалека, рассеивался в скверной акустике пещеры.
Каждый свой шаг я отмеряла с осторожностью, стараясь не поскользнуться. Однако в какой-то момент почувствовала, как левая нога соскользнула куда-то вниз, и мгновенно сердце замерло от ужаса. Не может быть, чтобы я находилась в пропасти над пропастью. Что же меня удерживало на весу? Вскрикнув, я отшатнулась, пальцы вцепились за влажный выступ, за который успела ухватится раньше. Камень под ногами улетел в пропасть. В это мгновение, все мое существо, внутренний голос вопили о необходимости убраться подальше от этого места. Я чувствовала, как надежная опора исчезает, уверенность летит к чертям, страх захватывает в плен мой рассудок. От каждого резкого звука я вздрагивала и смотрела то вверх, то вниз, не зная откуда может появиться что-нибудь или кто-нибудь. Было весьма жуткое ощущение абсолютной пустоты. Не было ничего - ни света, ни звуков, ни опоры под ногами. Я висела «нигде», между верхом и дном. Казалось, я никогда не дойду, что вконец заблужусь и умру во Тьме.
- Есть страшные ночи, их бог посылает
Карать недостойных и гордых сынов,
В них дух человека скорбит, изнывает,
В цепи несловимых, томительных снов.
Загадочней смерти, душнее темницы,
Они надавляют бессильную грудь,
Их очерки бледны, их длинны страницы —
Страшимся понять их, к ним в смысл заглянуть,
А сил не хватает покончить мученья,
Ворочает душу жестокая ночь,
Толпой разбегаются, вьются виденья,
Хохочут и дразнят, и прыгают прочь.
Сделав несмелый шаг вперед, я остановилась. Но, что то заставило меня вздрогнуть и ощутить как холодок пробежал по спине. На этот раз крик, ужасный крик оглушил всю глубокую шахту. Я от страха принялась бежать. Бежать в пустоту. Я сама не поняла, что же меня так напугало. Но мое сердце чуть не сбежало в пятки от этого легкого дрожания не только пальцев рук, но и нервного тика. Ноги не слушались. Головокружение носилось, как испуганная птица. Я упала лицом вниз. Тормозила руками, цепляясь за камни, чтобы не скатится вниз, казалось, что они царапали «кожу». Было больно и страшно. Мне показалось, что кто-то схватил за ногу и сейчас потащит в свое логово. Я кричала, что эхо отскакивало от стен. Я забывала, что безмолвие каменного хаоса скрывает смертельные опасности обвалов. Но, я кричала, пока мой крик не иссяк, я встала и потихоньку стала двигаться вперед на звук.
- Мужество есть лишь у тех
Кто ощутил сердцем страх!
Кто смотрит в пропасть
Но смотрит с гордостью в глазах!
С белым пером в волосах
Словно языческий бог
Ты прыгнул в небо
В гремящий грозами поток!
Я оказалась в пещере, такой огромной, что, казалось, она не имеет ни конца, ни начало. Стены были черные, красные и желтые, как охра. Изредка их перерезали пласты зеленых, белых и синеватых пород. Да и в такой пещере, как известно, бывают много вертикальных колодцев, так что расслабляться в ней не придется. В этих местах мне придется много ползти и карабкаться, протискиваясь сквозь узкие щели. Доставляет неприятности высокая влажность. Передо мной, насколько хватало взгляда, расстилалось подземное озеро. Туман поднимался над черной спокойной водой. В тусклом, зеленоватом свете я, исходившее от стен и озера, видела мрачные выступы, едва торчавшие из темноты. Она имела богатство натечных образований. В ней даже был настоящий кальцитовый водопад. Над озером клубился туман. Отсюда не было видно дна. Но мне показалось, что в глаза ударил золотой блеск. Множество слитков золота покрывали дно озера, лежавшее глубоко под землей посреди пещеры. Словно молния вдруг пронзила и осветила мой разум. Я замерла, вдруг выныривая в реальность и с ужасом осознавая, что, поддалась иллюзорным чувствам, и чуть не совершила непоправимое.
- Этот идол золотой
Волю неба презирает,
Насмехаясь изменяет
Он небес закон святой!
...В угожденье богу злата
Край на край встает войной;
И людская кровь рекой
По клинку течёт булата!
...Люди гибнут за металл,
Люди гибнут за металл!
Сатана там правит бал,
Там правит бал!
Сатана там правит бал,
Там правит бал!
Не знаю почему вспомнила арию Мефистофеля, исполняющего М. Магомаевым. Но, песня была к месту. Я затаила дыхание и стала прислушиваться, стараясь уловить малейшее движение в полумраке пещеры. Золото всегда являлось символом высокого положения человека и давало носителю ощущение значимости, позволяло встать над толпой, посмотреть на себя с более высокой точки зрения. Золото же никогда не дает человеку возможности потерять себя. Оно как бы напоминает, что обладатель золотой вещи не серость и быдло, он - личность. Но, не все умеют управлять магией золота. Поэтому многие и продают в ней, оставаясь нищими не только материально, но и духовно. Золото не любит меркантильности, оно любит работу и творчество. Мы считаем себя королями, правителями. Но так ли это?
- Странно! – хмыкнула я, - Мне-то, зачем золото, если сейчас у меня задача найти отсюда выход. Вот, если бы я сейчас находилась дома, то не преминула их взять. Они никогда не бывают лишними.
- Нет, это не золото. Это власть, сила, могущество. Это то, из-за чего люди готовы убивать друг друга, продавать и предавать. Это то, что держит их в повиновении. Вот, что это такое!
- Но, это мне сейчас не очень-то нужно. Если бы здесь были воды вечной жизни и молодости, то я бы с удовольствием окунулась в них.
- Луна откроет дверь в твой дом мечты. И мечта твоя станет тюрьмой твоей.
- А можно раскрыть ваше изречение? Не люблю недомолвок.
- Все очень просто. Просто не мечтай и не гуляй долго в мире иллюзий, а воплощай свои желания в реальность.
Я не стала задерживаться, потому что в данное время меня оно и не прельщало. Мне показалось, что картина иллюзионной ирреальности стала рушиться на глазах. Мир рушился для меня. Рушился вот уже в который раз. Я жалела лишь о том, что рядом со мной не было ангелов-хранителей, которые помогли бы совладать своими страхами. Мне вновь приходилось идти и разговаривать с собой. Да, с таким собеседником не было скучно, но утомляла очень. Снова полились слезы, превращающие коридор в расплывчатое пятно. И на обломках вновь стали возрождаться древние демоны страха. Я никогда не думала, что чувство страха может быть таким ослепляющим и подавляющим любые мысли, любые попытки разума найти способ прекратить это безумие. Сейчас я, как никогда почувствовала слабость и беззащитность в пещере, где ощущала приближение чего-то страшного.
- Нет масла в лампе - тушить огонь.
Сейчас подхватит нас черный конь...
Мрачнее пламя - и чадный дух...
Дыханьем душным тушу я вдруг.
Ах, конь нас черный куда-то мчит...
Копытом в сердце стучит, стучит!
Для кого-то это путешествие во Тьме, возможно, был бы большим захватывающим приключением, но для меня это было огромным страхом. И это изрядно раздражало до смертельного испуга, когда я попадала в неизвестность Бездны. Я отдала бы что угодно, лишь бы жить спокойно, без боли, страха и потрясений. Темнота полностью дезориентировала. Я как человек цивилизованный и образованный, должна быть выше всяких суеверий, предрассудков. Но, страх позволил одержать верх тому первобытному началу, которое живет в каждом из нас. И я никак не могла взять себя в руки, несмотря на очевидную абсурдность своего поведения. Слыша ужасные звуки в темных пещерах, которые эхом разносились по пещерам, я не выдержала, сорвалась с места, сначала медленным осторожным шагом, потом все быстрее и быстрее, убегая прочь от того, что приближалось сзади. Приходилось постоянно останавливаться, чтобы осмотреться. Дрожь в ногах усиливалась - услужливое воображение тотчас нарисовало картину падения на острые камни, пронзающие тело. Я замедлила шаг, беспрестанно оглядываясь назад. Воздух становился все холоднее. Тоннель начинал сужаться, потолок вверху словно проседал под тяжестью. Все походило на страшный сон. Нет, на фильм ужасов с моим участием.
- Может, хватит пугать? Выходи, чтобы я увидела тебя.
Постоянное ожидание нового кошмара, это целая вечность. Мне не хотелось думать о том, что сейчас со мной произойдет. По той простой причине, что подобные мысли заставляли меня раз за разом погружаться в реальность, понимая, что это не просто прогулка по страшным местам, а поиски себя в аду. Споткнувшись, я поднялась на ноги и со всеми возможными силами побежала дальше, держась подальше от стен, невольно слушая, как за спиной продолжает кто-то догонять меня. В течение нескольких секунд, показавшихся вечностью, я никак не могла понять, почему эти звуки тишины и чьего-то дыхания наполняют мое сердце таким сильным страхом. Затем я осознала, что дело не в самих звуках, а в том что мои впечатление, неизвестность, богатое воображение, которое они оставляют в душе, разуме.
- Главное нужно себя взять в руки. Прекратить пугать себя. Все что я тут вижу, это мое воображение, мои фантазии. Чем человек наполнен, то он и видит.
Скребущий звук за спиной, звучал все громче и громче, оповещая о приближении чего-то непостижимого. Этот мерзкий шипящий звук, похожий на шуршание обдал мое сердце ледяной отравой страха. Шорох и звук чего-то неизвестного, вызывающего у человека инстинкт самосохранения и удушливые волны страха. Я остановилась, сердце теперь не просто колотилось, оно выпрыгивало из груди. А сзади нарастало шуршание. Тени прыгали по стенам, возникали там, где по законам физики им быть не положено. В голову полезли дурные мысли, а кромешная тьма лишь вселяла уверенность в скорую гибель.
- Что вам нужно? Чего хотите? - тихонько пробормотала я, не ожидая впрочем ответа. - Сейчас у меня начнется настоящая истерика. Если это случиться, то у меня просто не выдержат нервы. А не является ли все то, что сейчас происходит со мной, плодом фантазии моего спятившего мозга? - посетила мысль, - И как долго мой разум сможет выдерживать подобные удары, прежде чем я сойду с ума?
Я вновь услышала мерзкое шуршание. Страх парализовал не только разум, но и волю, не было никаких сил повернуться и посмотреть назад. Даже от одной мысли об этом передергивала дрожь. Секунды тянулись словно часы. А может здесь и не было времени. Я молилась лишь об одном, чтобы все это, как можно быстрее, кончилось. Мне хотелось, чтобы мои перенапряженные «мышцы» хотя бы на мгновение ослабли, давая «легким» возможность вдохнуть воздуха. Я не любила когда во Тьме молчали, лучше бы уж они рычали или говорили.
- Прекратите пугать меня, - просьба звучала скорее как мольба обреченного человека, который впервые пережил близость смерти.
-  Страх - внутри тебя. - эхом пронеслось по пещере, - Никто не в силах заставить тебя бояться, - кто-то замолчал, затем добавил, - Пока ты сама этого не хочешь. Борись или погибнешь.
- Я и так борюсь, - всхлипнула я, словно мои слезы могут помочь.
- Ты никто в этом мире хаоса и боли, - шипел кто-то над ухом.
-  Поверь, очень долго, - раздался вкрадчивый голос, - разум не настолько хрупок, как вам зачастую кажется. Следующий шаг приведет к новому испытанию. И только от тебя зависит, как долго продлится твоя жизнь. Мудрые древности говорили, что величайший враг человека находится у него внутри.
- Я знаю что враг мой внутри меня, - просипела я.
- Ты видишь реальный мир, где только страх и боль. И еще, смерть. Твоя смерть. И смерть всех тех, кого ты любишь.
- Где я? Что это за пещеры? - задала вопрос, чуть не переходя на крик.
- Пещеры Наказания и Забвения. Через эти коридоры грешники попадают в пыточные камеры.
- Пыточные? – с ужасом переспросила я. Сердце будто остановилось, - Я не хочу, - прошептала, что мне показалось, как слова с трудом идут из горла, стараясь поранить кожицу на гортани, - Я не могу больше, не заставляйте меня снова проходить через все это. Покажите мне дорогу домой. Помогите выбраться отсюда!
- Твое испытание еще впереди, - произнес кто-то, - никто, даже ангелы, не в силах тебя от него избавить. Новая точка отчета. Точка, где тебя ждет либо мучительная смерть, либо начало новой жизни.
Шуршание повторилось, к спине прикоснулось что-то скользкое и холодное как лед. Меня обдало тяжелым смрадом, будто пахнувшим из звериной пасти или умирающего человека, одновременно окутывая могильным холодом. В то мгновение я как никогда была близка к потере сознания. А может и своей жизни.
- Обернись, - прошипел кто-то, - Я Бог этого мира! Я покажу тебе границы боли и отчаяния. Я проведу тебя в самые темные глубины твоего сознания. А потом ты умрешь. Не было и никогда не будет смысла у твоей бесполезной жизни.
Одна мысль о том, что нужно обернуться, встретиться с кошмаром лицом к лицу, приводила в ужас. И все же, набравшись смелости, все же обернулась. Передо мной стояло бесформенное тело. Через белесую складчатую кожу была пропущена сложнейшая система то ли проводов, то ли лазерных лучей. Непропорционально маленькая голова торчала из уродливого тела. Его глаза с нечеловеческой ненавистью впились в меня. Я посмотрела в глаза монстру и увидела там только холодную пустоту, и дьявольское наслаждение происходящим. На меня как мне показалась смотрела сама смерть. Это что очередная моя фантазия? Неужели я такую смерть представляю? Вообще-то в моих фантазиях смерть была традиционной классикой. Я не могла понять, чьим оно было порождением, если чужой ужас и страх вызывал в нем такое удовольствие?
- Так зло возликовало; многоликий,
Многоименный, мощный Гений зла
Взял верх; непостижимо-сложный, дикий
Царил над миром; всюду встала мгла;
Людей вчера родившееся племя
Скиталось, проклиная боль и мрак,
И ненависти волочило бремя,
Хуля добро, - а зла бессмертный враг
Из звездного Змеей стал нелюдимой,
С зверями и с людьми непримиримой. - я даже не знала автора отрывка этой поэмы. Но, перед глазами услужливо возникло имя Шелли Перси Биши в переводе моего любимого поэта К. Бальмонта. Во как? Если выйду отсюда, то обязательно прочту поэму.
- Ты надеешься выбраться отсюда? Но шансов нет. Посмотри как от моих обещаний, умирают души. В тебе так много мучений, много страха. Это мое лакомство! Здесь нет никого, кому ты нужна. Жалкая трусливая душонка! Остановись и прими свою неизбежную участь, иначе душа не сможет выдержать.
- Зачем пугать-то? Да-а, пошел ты, урод! – вздрогнула, и в то же мгновение завизжала в истерике.
У меня на глазах «ручки» чудовища вдруг стали удлиняться до тех пор, пока не превратились в извивающиеся щупальца. Но меня поразило, что и одежда на нем расплылась, растеклась и слилась с этим отвратительным телом. Страх и отвращение неосознанно заставили замолчать. Монстр увидел смертельный страх в моих глазах. Он видел, как дрожат мои руки. И это его забавляло, безгубый рот расплывался в улыбке.
- Дороги обратно больше не существует, помни об этом, Анджелайн.
На смену страху пришел настоящий ужас. Тот самый ужас, что скрывается в глубинных тоннелях подсознания, там, где находят место самые страшные события жизни. Сознание всеми силами избегает погружения в личный ад каждого человека, но рано или поздно угнетенное зло находит выход. Выплескивается наружу, разрушая любые проявления здравого смысла.
- Нет, я вернусь домой, во что бы то ни стало.
Щупальца приближались к моему лицу, и отвратительно шевелились. Оцепенение не давало сделать ни единого движения, оставалось только смотреть, как надвигается неминуемая смерть. И сколько бы я не сталкивалась с образами смерти, я продолжала вздрагивать при ее прикосновении. Наверно, никогда не смогу не бояться.
- Галлюцинация или наркотик? Это чудовище, наверно, в воздух впрыснул яды, чтобы меня одурманить. Почему я не могу сразиться с этими монстрами? Зачем заставляют стоять и бездействовать? Зачем я должна давать им издеваться надо мной и разрешать ломать мою душу? Это же неправильно!
- Это твоя внутренняя борьба! Эти мерзкие создания - порождения твоего разума, - произнес кто-то, - Величайшая трагедия людей в их глупости. Нельзя подсчитать, сколько выдуманных проблемам, страхов, ужасов. Вы получаете только то, что сами выбираете, и выбор этот, к сожалению, предсказуем.
- А может все-таки, вы мне дадите оружие, чтобы отбиваться от этих монстров?
- Нельзя!
- Почему? В следующий раз когда я попаду, то прихвачу пару оружия, чтобы вас тут уничтожать. - Не успела я договорить, раздался ужасный и громкий хохот, который разнеся по туннелям и эхом отразилось вдали.
- Какая ты жестокая? Смотри сколько ненависти и зла в твоей душонке!
- Это не я жестокая, это вы делаете такой!
- Смотри, - прошипел монстр, выхватив откуда-то заблудшую душу, - смотри внимательно. Ее внутренний мир мертв, потому что был основан на гнилых, опасных иллюзиях и заблуждениях. Она потеряла настоящее и будущее, а прошлое назойливо окутывало и тянуло ее назад. Потому что она сама выбрала смерть. Смотри и не отворачивайся.
Чудовище обвило тело своей жертвы уродливыми щупальцами и стало питаться. Судорожно вздымалась ее грудь, подрагивала спина, будто монстр часто и глубоко дышал. Другие отвратительные отростки уже обвивали шею очередной жертвы и душили. Душа кричала, но из горла, стиснутого шевелящимися жгутами мышц, вырывались лишь хрипы.
- Мир, где ты сейчас находишься, ищет слабые места в твоей душе. Находит червоточины в ней, болезненные раны, которых ты так старательно избегаешь. И протыкает их острой иглой разочарования и страха. Воплощает в реальности твои иллюзии и убивает тебя твоими же руками.
- И что мне делать?
- Только бороться. Это место! Это место убьет либо тебя, либо твою слабость, страх и ужас.
- Кто он?
- Я Бог всех ваших пороков, дурных мыслей, страха, ненависти, ужаса, страсти, похоти.
- Но, здесь и так много богов людских грехов.
- Тот мрак, что над зарею всех вещей
Восстал, для Зла был жизнью и дыханьем;
Высоко, между облачных зыбей,
Оно взлетело теневым созданьем;
А Дух Добра великий ползать стал
Среди людей, везде встречал проклятья,
Никто добра от зла не отличал,
Хоть клички их вошли во все понятья
И значились на капище, где злой
Свирепый Демон властвовал толпой.
- О! - протянул он, - Я само воплощение ваших низменных грехов. Вы готовы сожрать друг друга в любой удобный момент ради одного удовольствия для себя, для своей похоти. Человеку что надо? Хлеба и развлечений. Море удовольствия. Хочешь - для желудка, хочешь - для глаз, хочешь - для ушей, хочешь - для рук и прочих частей тела. Тебе же нравятся романы, детективы, деньги и власть. Ты же ото всего этого не отказываешься? Ты даже не отказываешься смотреть по телевизору то, что творится у вас на земле. А это войны, это убийство, это преступления!
- Смысл жизни не в удовольствиях плоти, а в совершенствовании души.
- Ха, а никто вас не заставляет. Вы сами всего этого хотите. Если он - грешник и любитель страстей всяких, зачем им рай. Там нет ни вина, ни женщин, ни денег, ни наркотиков. Вот посмотри на эту душу! Это алкоголик. За что его любить? Ты любишь пьющих людей? Я знаю, что ты их люто ненавидишь. Они тебя бесят своим только видом. Ты их считаешь слабыми, пустыми и глупыми. И когда рядом нет сильного человека, который помог ему выкарабкаться, то его душа тонет в хаосе своего разума.
Я посмотрела на душу, которая болталась на щупальцах монстра, как тряпка. Это был уже не человек, а глумливая пародия на человеческое существо, в виде опухшего, беззубого, проспиртованного до фиолетового блеска отвратительного маленького монстра, захоронившего в недрах своей туши затюканную душу.
- О пьянстве сколь не говори,
Давно известно на Руси.
Проблема в нас самих друзья,
Без меры пить совсем нельзя!
- А кто его до этого довел? Был ведь он порядочный, образованный и культурный человек.
- Он сам себя довел. За все удовольствия надо чем-либо платить: временем, честью, совестью. Вы все только тратите и разрушаете. Поэтому у вас на земле и в душе мрак, злоба, хаос и страдание. Вечность в чистилище - плата за самый великий смертный грех!
- Мы живем в печальном мире;
Всякий горе испытал,
В бедном рубище, в порфире, —
Но и радость бог нам дал.
...Он вино нам дал на радость,
Говорит святой мудрец:
Старец в нем находит младость,
Бедный - горестям конец.
Невидящие глаза души «алкоголика», подернутые мутной пленкой, шарили по всему пространству подземных сводов, и когда они останавливались на мне, меня передергивало от бессмысленного его взгляда.
- Он, что здесь останется навеки?
- Да, нет. Тебе его жалко? Он очистится и эта душа вознесется.
- Честно?! Нет мне не жалко. Он сколько в своей жизни душ невинных погубил, сделав их жестокими и злыми.
- Верно. Смотри, смотри, сколько в этих душах мрака! Тут почти все души, которые пили, чтобы не видеть свою никчемную жизнь, чтобы не видеть радостных лиц людей, потому что в них сидела зависть, ненависть, бессилие, слабость и трусость.
Зловеще шипя, щупальцы поднялись и схватили убегающую душу. Во взгляде его плескалась чудовищная, тупая животная ненависть. И больше ничего. Она закружилась в цепких отростках, которые стали обволакивать, сжимать, скручивать, будто мокрую постиранную вещь. Щупальца, извиваясь, потянули душу вниз. Рыданья мешались с диким хохотом, прерывавшимся тихим разговором, переходившим в пение. Все вместе сливалось в какой-то душу надрывающий вой. В жизни этого алкоголика ничего не менялось: пьянка, белая горячка, клиника, и все снова по кругу. Я увидела жизнь этой души, где прошлая жизнь, была растрачена бездарно и пусто.
- Даже не надейся сбежать! - холодно и с улыбкой произнес монстр, схватив очередную душу, - Посмотри, как пытаются скрыться от меня души. Но, еще никто никогда не сбегал от моих щупалец.
Душа рыдала, повиснув на кончике щупальца, мелкие отростки, словно наручники, защелкнулись на запястьях и ступнях. Крик оглушил меня, душа извивалась в невыносимой боли, а монстр закрыл глаза и улыбался. Щупальцы вибрировали в воздухе. Насладившись ее страданиями, он вытянул отросток из головы.
- Не волнуйся, моя дорогая, для тебя все еще только начинается, впереди ждет вечность боли и унижений. Ты пройдешь через много обличий и форм, дабы лучше очиститься от грязи, и только потом войдешь в свой новый дом!
Другое щупальце воткнулось в очередное «сердце» души. Но, душа как скользкая рыба выскользнула и взлетела. Монстр молниеносно схватил душу в виде руки, откуда выскользнули десятки тонких щупалец и оплели ее, а затем медленно втянули в пасть. Через секунду ослепила яркая вспышка и оттуда вылетела сверкающая душа. Глаза монстра сверкнули особенно ярко, а душа плавно полетела в сторону света.
- Я доволен! Славься, Повелитель Бездны!
- Откуда они? Неужели у человека много врагов и пороков? - прервала его восхваление.
- У души много врагов видимых и невидимых, которые он создает сам. Человек при рождении получает как положительные, так и отрицательные качества. В нем идет борьба двух сил: высшей и низшей, доброй и злой. Чему отдаст душа предпочтение? Не знаю. У человека всегда есть выбор.
- Мы же делаем выбор!
- Делаете, но смешиваете их так, что ваше добро пахнет злом. Вас убивают страсти и проявления животной материи. А это в первую очередь - жадность, злость, вражда, эгоизм! На втором месте - зависть, гнев, скупость! Перечисляем дальше: похоть, прелюбодеяние, лень, подозрительность, корысть, гордыня, чревоугодие, праздность. Эти темные силы завладевают человеком и управляют им, незаметно ведя к погибели вашей души. Мы питаемся вашими отрицательными эмоциями.
- Это пороки и грехи в чистом виде, а у меня их столько нет.
- Вся беда - в вашей духовной темноте, в незнании того, что пороки порождаете сами. И сколько бы у тебя их не было, от них нужно избавиться.
- Здесь все души проходят очищение?
- Все. Здесь нет разделения на хороших, плохих, пьяниц и воров.
- Конкретно, кто еще находится кроме пьяниц, алкоголиков, убийц и воров? А крещеные и верующие тоже здесь?
- Да, все здесь, и крещеные, и некрещеные, мусульмане и не мусульмане, буддисты и исламисты, язычники и христиане, грешники и «святые», попы и священники, муллы и монахи. Только каждый мучается по-своему, в зависимости от страсти и пороков, какие они имели на земле. Очень трудно тем, у кого страстей было много.
- А у нас говорят, что кто крещен, тот чист и попадет в рай.
- Нет святых, в их душах по более грехов, чем у того же грешника. У крещеных бывает больше пороков, чем у тех, кто не верит в Бога. Они не перекладывают как верующие свои проблемы на церковь. Здесь иное пространство и соответственно расстояния.
- Можно я уйду? – обратилась я к монстру, в надежде что уж мою душу оставят в покое и я смогу удрать от этой страшной процедуры.
- Не так быстро! Я еще тебя не очистил, - ответил он, и в голосе его слышались нотки бесконечной тоски и ненависти к своей вечной работе по очищению душ.
- Но, у меня нет столько мрази и грязи.
- Ты уверена?
Монстр повернулся ко мне, и ухмылка заставила вздрогнуть. Несколько огромных щупалец зависли надо мной, словно ощупывая пространство вокруг меня. Он чувствовал мою ауру. Он уловил и боль, и тревогу, и отчаяние, и страх, и ненависть. Я выдохнула воздух, скрывая глубоко свои эмоции и воспоминания. Я старалась, как могла закрыть доступ в свою память. Хотя прекрасно знала, что от их всевидящего ока правосудия не укрыться, не спрятаться. От их обоняния не спрятать своих грех. Они сами тянутся как магнит к монстру. Я готова была закричать от ужаса, но крик, парализуемый страхом, оставался где-то внутри. Внезапно мне показалось, что очутилась в клубке шевелящихся змей. Вокруг запястья и пояса обвилось по щупальцу. Я удивилась, как столько щупалец может вместиться в этом теле.
- Твои вопросы глупы, ответы на них ни в коей мере не помогут тебе уйти, - хладнокровно ответил он.
- Неукротимый Дух терзаний разных,
Чье имя - легион: Смерть, Мрак, Зима,
Нужда, Землетрясенье, бич заразных
Болезней, Помешательство, Чума,
Крылатые и бледные недуги,
Змея в цветах, губительный самум
И то, что поощряет их услуги, -
Страх, Ненависть, и Суеверный Ум,
И Тирания тонкой паутиной
И жизнь и смерть сплетают в ад единый.
Я в панике рванулась и попыталась закричать, но щупальце вдруг резко сжалось на горле, разом перекрыв доступ кислороду. Это продлилось не более секунды, потом все прекратилось, и я закашлялась, хватая воздух. Я ничего не могла сделать, чтобы вырваться из тисков. Монстр внушал мне какой-то животный ужас. Щупальца заскользили по спине, присасываясь к «телу». Другая масса копошащихся и пульсирующих щупалец, с бесчисленными глазами и отростками обвили голову. Кончики щупалец раскрывались, выпуская щупальца потоньше, и вся эта живая масса постоянно извивалась и скользила по голове. С каждого щупальца бил маленький разряд. Я поняла, что он считывает информацию. Его злая тяжелая энергия давила на меня, что казалось раздавит. Я с ужасом попыталась вырваться из скрутивших щупалец.
- Запомни хорошо: сначала гордость…
Затем чревоугодие, зависть, страсть…
ревнивость, гнев, уныние и подлость…
А после, лжи и ненависти сласть…
- Врешь! Врешь! - бурлил он, удерживая меня, - Не убежишь! Я заставлю тебя отдать зло скопившееся в душе. Еще никто не уходил отсюда «грязным». Пойми, ты ничто в этом мире хаоса и боли.
- Это плод моего воображения! - кричала я, боясь той боли, какие испытывали души, которых видела недавно.
Шли секунды, тянувшиеся как часы. Мы смотрели друг другу в глаза. Я не могла отвести взгляд. И меня охватило странное чувство, что я нахожусь под рентгеновскими лучами, который просвечивает насквозь. Меня пробила дрожь, но не от страха, а от странности происходящего, от предчувствия, что словно нахожусь на пороге какого-то ужасного открытия. Вспышки боли не затмевали рассудок, не затопляли мысли и не заставляли терять сознание. Это было, в общем-то, терпимо.
- Я не плод твоей больной фантазии! Я не твоя паранойя! Я не помешательство твоего разума. И не ваш лечащий врач. Я реальность в этом мире! Я Бог пещеры всей вашей человеческой больной фантазии, куда входит похоть, сладострастие, гнев. Ваш разум - это мусор, который нужно очищать.
- У меня нет мусора, - возмутилась я, - Мне все нужно, даже маленькая ярость нужна. Это все мое!
На кончике маленьких щупалец были крохотные щупики, в виде пальчиков. Они ощупали каждый сантиметр головы. Я даже на мгновение забыла, где нахожусь. Я проваливалась в черную бездну отчаяния. Его щупы проникали в мой разум и словно там ковырялись. Дикая злоба, ненависть и гнев витали вокруг, заставляя кричать от ужаса. Меня захлестнули новые волны боли. Море. Что было связано с морем? Я должна был вспомнить что-то. Но, что? Что-то важное. Я не хотела тонуть. Я просто хотела спать. Воспоминания, воспоминания. Еще несколько слоев - и начались какие-то слабые образы, по большей части - серые. Было такое чувство, словно в мою голову вонзили огромное копье и вывернули наизнанку. Я как будто неслась куда-то по воздуху, и меня засасывало в какую-то воронку. Я чувствовала, как напряглись мои «мышцы» и как трудно становится «дышать». Мир менялся, перед глазами вставали темные картины боли, предательства, ярость и слабость, зависть, ненависть, обиды. Изо всех сил пыталась пробиваться вверх, цепляясь за некоторые светлые воспоминания как за соломинку. Пыталась представить себя светом, которая разгоняет темноту, водолазом поднимающегося из глубин океана, но все время снова проваливалась, снова заканчивался «воздух», снова пропадала где-то в глубинах Тьмы. Была только мысль, что надо тянуться, не сдаваться, жить и идти дальше.
- Ну-у, вот мы и нашли сгустки. Только от тебя зависит, как долго продлится твоя жизнь. Ты главное успокойся!
- Успокоишься тут! - всхлипнула я, - Я боюсь любого шума. Во мне сидит большая трусость.
- Трусость трусости рознь, - пробурчал монстр, втыкая в голову свои щупальцы, Иногда спасает жизнь.
- Трусость - древнейший человеческий порок,
И надо тут особенно быть мудрым,
Чтоб сделать через страх простой рывок
И смелость сохранять в житейских буднях!
Я долго находилась под тяжелым взглядом монстра, раскачивающейся на щупальцах, и почувствовала то, что хотел вскрыть он. Это был палач и судья в одном образе. Вот только не было адвоката. Паника сменилась тупым принятием этого монстра как он есть. Накопившиеся внутри переживания и страх прорвались из самых глубин души, и я позволила себе сорваться, расплакаться, стараясь не позволить тревожным мыслям свести себя с ума. Из меня вышла серая, безликая, равнодушная к собственному «телу» сгусток части души, она медленно поплыла. Приблизившись на расстояние полувздоха, я почувствовала смрад смерти остаткам зла. Я знала, что она обречена, осознавала ее смерть и конечность, бренность существования. Мое сознание странным образом продолжало жить. Я вновь чувствовала себя маленькой девочкой, стоящей над пропастью и понимающей, что старая жизнь закончилась и нужно смерти отдать то, что ей принадлежит и похоронить здесь то, что лежало тяжелым грузом. Склизкие нити, окутавшие тело пару минут назад, бесследно растворились, щупальца разжались и я упала на землю.
- Пока идешь, старайся пересмотреть прожитую жизнь, переосмыслить ее, проанализировать каждый неправедный поступок, каждое грубое слово, каждую лукавую мысль, бессмысленный смех. И тогда будешь очищаться. Будешь очищаться, тем короче станет дорога домой.
- И все?
- Дорогу домой ищет твой страх, - сказал кто-то, - посмотри ему в глаза, не убегая и не делая для него никаких уступок. Разбей до основания сомнения и бесплодные иллюзии. Путь домой начинается с одного твоего верного шага.
- Высокопарные слова, - буркнула я.
Почувствовав, что я свободна, в мгновенье подхватилась, словно раненая птица, и, расшибаясь об острые углы и холодные стены пещеры, заметалась по беспросветному подземному коридору туннели. Не помня себя от страха, я продолжала бежать, не разбирая дороги. Спотыкаясь в темноте, и жалобно крича, я выбежала в темную пещеру. В какой-то момент с разгону ударилась грудью о невидимую в темноте выпуклость и провалилась в пустоту. Холод, боль, тяжесть. У меня кружилась голова. Я видела, как плывут у меня перед глазами звездочки. Хорошо, наверно, я ударилась, что звездочки запрыгали. Вот интересно, почему я все таки чувствую, словно нахожусь в физическом теле, а не в ментальном? Я была духом без физического тела, а значит меня нельзя было схватить и удержать. Но, монстры без труда удерживали душу, словно предмет. Мне казалось, что я уже ко всему должна привыкнуть и ничто не сможет заставить бояться и плакать. Но как же сильно я заблуждалась. Что ждет там? Смерть? Забвение? В этом мире ждет чистка, но сколько еще я должна ее пройти? Слезы стекали по лицу смывая боль, страх и капая на грудь. Они казались мне очень горячими.
- Когда во тьме ночной, в мучительной тиши,
Мои глаза дремотой не сомкнуты -
Я в безотвязчивом томлении души
Переживаю трудные минуты. - прочитав как молитву отрывок из стиха Н. Огарева, я стала размышлять о том, что читая отрывки из разных поэм поэтов, они успокаивали меня, давая возможность придти в себя.
- Кому ты молишься? - глубокий бархатный голос заставил меня поднять голову.
Голос принадлежал мужчине, который стоял недалеко. Лежать уже не было смысла, я встала и рассмотрела своего нового собеседника. Красивое, молодое и очень мужественное лицо с холодными голубыми глазами под изогнутыми черными бровями. Длинные черные волнистые волосы спадали на плечи. Он был одет в свободную белоснежную рубашку в старинном стиле. Кружева пенились на узких манжетах и в вырезе, открывая белоснежную грудь с золотистым оттенком. Узкие черные кожаные брюки плотно обтягивали стройные ноги, обутые в доходившие до колен ботфорты на мягкой тонкой подошве. Он был прекрасен. Открыв в восхищении рот, я, молча, разглядывала его, пытаясь понять, кто он.
- Никому! - протянула я, думая, что сколько здесь брожу, всегда вижу их всех совершенством.
- И рождение, и смерть несут в себе боль, страдание, которое нужно пережить, чтобы попрощаться со старым и войти в мир осветленным. В том мире, ты можешь жить счастливым человеком, не убегая от страха или тревоги, выбирая любую дорогу из миллионов простирающихся перед тобой.
- Это я все знаю, - махнула рукой, давая понять, что это старо как мир, - Легко сказать, но сложно сделать.
- Перед тобой всегда есть выбор. Первый путь - верить в то, о чем ты мечтала. Но этот путь может привести в никуда, потому, что твоя вера затмит перед тобой истину. Второй путь - отрицание всего, что хоть как-то выходит за рамки обычного. Эту дорогу в основном выбирают глупцы и ученые. Первые отрицают и живут, вторые отрицают, но доказывают. На то они и настоящие ученые, чтобы изучить и остановиться, если что-то не подается логике. Можешь вбирать боль и жить с ней, а можешь не принимать их. Есть вещи, которые опасно и не нужно знать. Не пытайся объяснить все на свете. Эта попытка заранее обречена на провал.
- Печально, и хочется плакать. Все кажется безнадежным. Какой смысл сносить муки, если никто не пожалеет меня.
- Ты должна искать не утешение, а тебе нужно бороться. Лучше пойдем ко мне, отдохнешь немного перед дорогой. Путь нелегкий твой, так что не помешает погостить.
Тревоги и страхи улетучились, потому что самое сложное и страшное для себя я уже перешагнула и теперь испытывала лишь любопытство и желание пойти с Ангелом. Передо мной развернулся мост. Протянувшись, казалось, в самую бесконечность, он сверкал и искрился нескончаемыми скоплениями больших и маленьких звезд. Зрелище было просто фантастическим. У меня захватило дух от открывшейся красоты. Казалось, звезды вобрали в себя всю гамму красок, которая только возможна.
- Вот это да! Это мои фантазии или мне снится? Хотя это одно и тоже.
- Это тебе не снится.
Дворец представлял собой громаду сияющего хрусталя и стекла, с балконами, защищенными неоновыми экранами и опирающейся на колонны галереей, расположенной на высоте четвертого этажа. Белоснежные голуби описывали круги над остроконечными куполами и высокими шпилями, опоясанными балконами и выложенными поблескивающими на солнце бриллиантами, рубинами и изумрудами. Стрельчатая арка больших ворот вела во множество двориков. Снежно-белые ступени поднимались с площади к огромным окантованным золотом дверям, украшенным резными кружевными узорами. Перед дверями стояли стражники. Золотые  шлемы сверкали на свету. Даже алебарды, ножны кинжалов и коротких мечей сверкали драгоценными камнями.
- А зачем охрана для ангела?
- Для красоты.
- А им что интересно вот так стоять? Они же тоже ангелы.
- Сюда идут те, кому нравится охранять. Они все бывшие воины.
- Можно спросить?
- Спрашивай.
- Долго ли мне еще бродить здесь?
- Столько насколько облегчишь свою ношу.
- Кхм! Все любят говорить загадками. Ладно, короче поняла, что еще долго.
Тронный зал был отделан хрусталем, а может и бриллиантами. Яркий свет с синим отблеском отражался от зеркальных поверхностей, и освещало помещение. На хрустальном троне на белых шелковых подушках восседала женщина. Она была так же прекрасна, как остальные ангелы. Ее лицо было сердечком, и мягкие волны волос цвета карамели были убраны в роскошную прическу. Я отметила сразу, что она была небольшого роста, хрупкая, но не худая. Роскошное платье, украшенное кружевом, нанизанные жемчугами и бриллиантами, чересчур смело, как посчитали бы многие, открывало взорам высокую грудь, а узкие рукава, тоже отделанные кружевами, обтягивали на редкость красивой формы руки. Рядом с троном стоял хрустальный рояль, который сверкал и позванивал. Внезапно тишину нарушил тихий мелодичный голос женщины.
- Мы всегда рады видеть гостей с земли.
- Кто вы?
- Ангел музыки.
- Класс! И все музыканты приходят сюда?
- Да! Они играют на этом рояле, питаясь красотой и любовью.
Это было похоже на волшебство - музыка неслась неизвестно откуда, она заполняла собой все, вокруг. Даже на минуту мне показалось, что она доносится из прошлого, из тех далеких времен, когда рядом была мама. Музыка стала медленнее, спокойнее, и, к своему удивлению, я услышала, как сквозь щедрую россыпь нот постепенно пробивается мелодия знакомой колыбельной. Музыка представлялась священнодействием! Она оживляла давно позабытые и открывала ранее неизведанные чувства, пробуждая от равнодушия и заставляя сострадать. Я чувствовала себя абсолютно беззащитной от ее гипнотического воздействия. Музыка приводила в экстаз и могла довести до состояния транса, неудержимо проникая сквозь все преграды.
- Это так божественно!
- Тебе нравится?
- Да! Жалко, что я не умею играть.
- Ты здесь сможешь тоже играть.
Ангел подошел к роялю. Его пальцы быстро побежали по клавишам, и зал наполнили роскошные звуки. Композиция была настолько богатой и сложной, что казалось невозможным сыграть это одной парой рук. Я почувствовала, как мой рот приоткрылся от удивления. Он взглянул на меня, не прерывая игры, и подмигнул.
- Нравится?
- Очень, - на память пришли стихи Геннадия Лукинова, которые она нашла во всемирной паутине.
- Когда рояля слышу дивный звук,
Я вспоминаю - в полумраке зала
Клавиатура, пальцы нежных рук,
И ты играла – как же ты играла!
Я под гипнозом музыки твоей
Окаменел, боясь пошевелиться,
Я без остатка, весь отдался ей,
И, вслед за ней, куда-то вдаль стремился.
Я музыки прекрасней не слыхал,
Но лишь сейчас я понял, в чем же дело-
Что, украшая полутемный зал,
Твоя душа с роялем вместе пела, - Тут внезапно меня осенило, что музыка льется, только что сочиненное Ангелом, - Это ты сочинил?
Он кивнул. Кажется, никогда прежде мелодия так глубоко не проникала в душу. Слушая завораживающие звуки, я ощущала, как тона и полутона наполняют меня, и вся я словно погружалась в особую среду. Мне казалось, я плыву, все выше и выше возносясь по поднимающемуся в небеса потоку блаженства, проходящему сквозь меня, переживая при этом мгновения бесконечного восторга. Мне хотелось чувствовать, а не понимать. Покориться власти чарующих звуков, которые, то мягко обволакивали душу, то пульсировали как стук сердца, сплетаясь мелодичным звоном так, что все это по-настоящему казалось какой-то мистикой.
Проникавшие сквозь столетия и оживающие в звуках, чувства Бетховена и Моцарта создавали в душе переживания, которые испытывали сами великие композиторы. Гении дарили благодарным слушателям то, на что в действительности мало кто из людей был способен. Когда я слушала музыку, то погружалась в мир звуков и готова была находиться в нем, столько сколько хватало дыхания, однако никогда не могла понять, чем же так привлекают звуковые вибрации, способные вызвать резонанс созвучных переживаний - ответные чувства любви, радости, боли. Но, мне приходилось честно себе признаться в том, что, несмотря на свою любовь к классической музыке, я не слишком хорошо в ней разбиралась. Я что-то знала о Паганини, Бетховене, Моцарте, Чайковском, да и то очень поверхностно, возможно, слышала что-то из их произведений, но никогда особенно ими не интересовалась. Произведения великих композиторов фантастичны и причудливы, увлекательны и событийны, и полны волшебных грез.
- Ты вспомнила великих композиторов?
- Да!
- Свой талант они и несут с собой в ваш мир, чтобы облагородить и немного очистить ваши души.
- А когда они возвращаются, то так же проходят очищение? Они же пишут такие божественные произведения, что не могут иметь пороков.
- Да, проходят. У них тоже есть грехи, которые собрали в течение своей жизни. Нет ни одного человека, который не имел пороков и грехов. Даже мы ангелы имеем их. Они проходят очищение как миллиарды душ.
С самого детства мне прививали любовь к музыке. Когда я капризничала,  часто мама мне ставила диск с произведениями классиков, чтобы могла успокоиться, сбалансировать свое состояние. Только музыка могла очистить обиду в душе. Мама почитала музыку величайшим из искусств в воспитании, поскольку она лучше, чем что-либо могла сохранить и передать всю гамму настроений человека. Я когда находилась под впечатлением музыки, которая уводила в безоблачную высь, забывала обо все на свете. Я жила в мире грез, где строила свои замки, любовь и где не бывает войны. Но, заканчивалась музыка, и мой сказочный мир рушился. После красочного мира звуков я возвращалась в холодную мрачную реальность. И каждый раз момент перехода из праздника в серую повседневность причиняло мне неимоверную боль, отчего хотелось плакать. Но, музыка давала покой и лечила душу.
- О, музыка, – язык любви,
Язык всемирного общенья!..
Как звуки вечные твои
Нас призывают к пробужденью,
...Как наполняют кровь и мысль,
Как успокаивают нервы,
Когда по залу пронеслись
Раскаты двух аккордов первых.
- Это просто великолепно! Когда слушаешь музыку какого-нибудь композитора, это напоминает разговор без свидетелей, после которого для себя делаешь выводы, что он для тебя значит. Тогда можешь почувствовать, какие струны в душе задевает его музыка, и задевает ли вообще, если никто при этом не сказал, что это - шедевр мировой классической музыки.
Музыка накатывала, обволакивала, отдавалась в сердце, она разбивалась на тысячи осколков и снова возрождалась, неслась вперед и увлекала, томила и звала. Звуки рассказывали мне правду обо мне, они описывали чувства, они рассказывали все мои мечты и желания. С одной стороны мне хотелось бежать от этой музыки, с другой - слушать и наслаждаться. Музыка заставляла плакать, вспоминать все потери и всю горечь, что пришлось пережить. Она рвала сердце на части, и в тоже время помогала раскрыться. Звуки очаровывали и манили, околдовывали и лишали воли. А музыка все лилась и лилась.
- Жалко, что я не умею играть, чтобы почувствовать ее.
- Я же сказал, что здесь все возможно. Каждый человек имеет в душе музыку жизни. Он может воспроизвести. Каждый человек талантлив. Но, на земле не каждый может играть, сочинять.
- Почему?
- Потому что каждый выполняет свою миссию. Подойди к роялю.
Я подошла ближе и дрожащими руками коснулась клавиш. Природа не наделила ни музыкальным даром, ни терпением - оценить инструменты. Я не умела играть ни на одном музыкальном инструменте, но стоило только прикоснуться, как чарующая музыка полилась сама. Как в замедленной съемке, мои руки начали порхать по клавишам рояля. Они порхали словно птицы, которые вырвались на свободу. Из рояля вытекала волшебная мелодия, мелодия моих чувств. Вся боль с сокрушительной силой выплеснулась в этой музыке, я чувствовала каждой клеточкой своего тела, своей души, она жила и дышала мной. Я играла так, словно это был последний день в моей жизни. Движения рук были плавными, но внутри меня бушевало просто море эмоций, в этой музыке я видела себя.
- Летит душа в гармонии созвучий
Легка, свободна, радостна, светла,
Во власти страстной, сладостной, могучей,
Сгореть готова вместе с ней дотла.
- Это твоя душа поет!
Я понимала, что когда играю, то слушаю звуки собственного сердца. Быстрые пальцы сами так и взлетали, почти не касаясь клавиш. Я играла с полузакрытыми глазами, вся отдаваясь музыке. Музыка рвала душу, а боль выжигала изнутри. Мне хотелось упасть, сжаться в комочек и кричать. Кричать от невыносимой муки осознания утраченного, выброшенного, ставшего ненужным, но не переставшего при этом быть жизненно необходимым. Но эту боль требовалось выдержать, пережить и вновь подняться - уже свободной. Мелодия души была птицей фениксом - то возрождалась из пепла, то вновь сгорала в адском пламени.
- Волшебной скрипки чистый звук,
Рояля рокот вдохновенный...
И веет сладостно вокруг
Какой-то тайной незабвенной
- Не может быть? - говорила, а может я пела, - Не знаю, что со мной происходит. У меня такое ощущение, что во мне открылась какая-то преграда и из нее бурным потоком хлынули чувства, такие разные и незнакомые для меня, что я теряюсь. Я не выдержу.
- Откройте музыке сердца:
Живёт в ней удаль молодца,
Печаль любви неразделённой
И радость жизни обретённой,
Стихия, страсть, порыв души,
Речная гладь, в рост камыши,
Лучи рассвета и закат,
Метель, капель и листопад,
Мечты, фантазии, преданья,
Предупрежденья, предсказанья…
…Звучит аккорд. Поет душа.
До сердца музыка дошла.
- Выдержишь! Ты каждый день мучаешь свою душу под музыку Моцарта, Шопена, Баха, Орфа.
Я вспомнила, что всегда жаждала просветления, когда звучали мелодии Чайковского. Неповторимое сочетание романтики и безудержной фантазии, глубины и изысканности, щемящей грусти и обволакивающей нежности, первозданной дикости и невозможной красоты. Улетая под звуки пятой симфонии, я летала под узорчатыми сводами, а потом долго не могла прийти в себя от столкновения с земным. Это были словно две реальности - небесные мелодии Чайковского и засасывающее болото каждодневного быта с мерзким запахом человеческих инстинктов. Полифония Баха прорывалась сквозь толщу столетий, вызывая чувства сострадание, счастье и восторга. Я желала погрузиться в его музыку, стать частичкой и улететь. Все увереннее и громче звучала музыка, постепенно превращаясь в гимн! Это был крик души, несбывшаяся мечта о счастье. Хрупкая мечта! Думая о музыке, я чувствовала, как сердце колотится и яркой молнией освещает все мое внутреннее состояние, все то, что я пережила за последнее время. Только погружаться мне приходилось не в музыку, а в собственную душу.
- Спасибо, музыка, за то,
Что ты меня не оставляешь,
Что ты лица не закрываешь,
Себя не прячешь ни за что.
...Спасибо, музыка, за то,
Что ты единственное чудо,
Что ты душа, а не причуда,
Что для кого-то ты ничто.
Не отнимая рук от рояля, я перевела взгляд на девушку, которая появилась с воздуха и обомлела. Она была удивительно хороша. Тонкие черты лица в обрамлении аккуратно уложенных золотистых волос подчеркивали ее аристократичность, яркие голубые глаза смотрели с не скрывающей нежностью, излучая свет и тепло. Полупрозрачное платье из прозрачного шифона мягкими складками струилось почти до пола, а белый шелковый поясок подчеркивал стройность ее фигуры. Она была словно хрупкая статуэтка, которую страшно дотронуться. Ее движения гармонично сливались с мелодией, которую извлекали из рояля мои руки.
- Музыка! Музыка! Кто ее создал,
Нам никогда не узнать,
Но благодарны мы небу и звездам,
Что она может звучать.
- Кто ты? - обратилась я танцовщице
- Любовь! – сказала ангел Музыки.
- Любовь! – пропела я, - Это прекрасно!
Восторг и упоение переполняли мою душу, потому что рядом с ней, я увидела себя. Сначала радостно смеющимся ребенком, потом смущенным подростком, девушкой, ощутившей первый поцелуй, женщиной, утопающей в жарких объятьях. Я сливалась в объятиях музыки. Картинки далекого прошлого мелькали словно фильм, и везде, на каждой картинке была она - нежная, цветущая, прекрасная и желанная. Когда последняя нота была сыграна, я глубоко и с радостью вздохнула. И тут послышались хлопки в ладоши. Повернув голову, я увидела, что ангелы, не отрываясь, смотрели на меня. На их губах показались еле заметные улыбки, а в глазах мелькнул огонек восхищения. Я не могла найти слов, чтобы описать свой концерт. Это был, по-настоящему, концерт-чистилище, одно из тех событий, всю глубину и значение, которого осознавала душой и сердцем.
- Прекрасно! Превосходно! - говорили вокруг.
- Прекрасно! - сказала ангел Музыки, - Здесь у нас все прекрасные композиторы и исполнители. Здесь никто не может оставаться холодным и равнодушным. Даже самые бездарные становятся гениями.
- Разве такое возможно? Хотя почему и нет.
- Здесь все возможно. Музыка, которую человек извлекает с этого рояля, по-своему рассказывает о нем самом. Это его музыка, это его композиция, это его душа. Этот рояль никогда не извлекает одни и те же звуки. Они разные, потому что души у вас не похожи. Тем и славен человек, что имеет очень сложную психологическую систему.
- Любой человек, независимо от его способностей, является в душе композитором своей жизни и, в свою очередь, частью чего-то великого, - дополнил ангел, глядя на меня.
- Спасибо за гостеприимство.
- Удачи тебе! Музыка всегда с тобой.
Я шла и мне казалось, что все позади и все забыла, что я смогу преодолеть свой путь. В моей душе было удивительно чистое и светлое мироощущение, состояние редчайшее, когда кажется, что ты едина с миром и мир един с тобой. А вокруг благоухают дивные цветы, и дорога, по которой идешь, усыпана лепестками, и вот-вот случится что-то непременно хорошее. А глаза лучатся любовью и радостью, и ты смотришь на мир, на людей и тонешь в щемящем океане беспредельного счастья.



XVI

                И Сон и Смерть равно смежают очи,
                Кладут предел волнениям души,
                На смену дня приводят сумрак ночи,
                Дают страстям заснуть в немой тиши.
                К. Бальмонт

- Ну, вот началось! Из света во тьму! Из тьмы в свет! - бормотала я как старуха.
Ощущение того, что ты постоянно двигаешься, перемещаясь то в одну, то в другую ирреальность настораживает. Страх, который уже успел покинуть меня, вновь обнаружился где-то в незащищенных местах моего «тела», пересушивая рот, учащая пульс, поглощая дыхание. Он застал меня врасплох, когда я услышала шорохи, шептание, плюхание, сопение. Я остановилась, чтобы успокоиться и собраться смелостью, потом сделала неуверенный шаг вперед. Ужасающие картины впереди не давали мне спокойно идти. Я прижала руку к груди, чувствуя, словно нечто жуткое ползает внутри моего «тела». «Кровь» кипела в моих жилах, мелкими иголочками забив под «кожей».
- Господи! Господи! Господи! Как я устала бродить в потемках. Помогите мне найти выход отсюда. Я так боюсь. - Собственный голос испугал меня - таким он оказался глухим и надтреснутым.
Непонятный страх охватил меня, по лицу лился липкий пот, руки и ноги налились тяжестью, я хотела рвануть, но тело не слушалось. Ужас пронизывал меня и парализовал мою волю, мне послышался слабый голос будто доносившийся откуда-то из-под земли. Тьма была сверху и снизу, она чернела вокруг и везде, она была снаружи и внутри меня. Я чувствовала, что если останусь на месте, то случится что-то очень плохое, чего допустить никак было нельзя. Я пошла, и пустота потянула меня куда-то с такой страшной силой, что я не смогла даже закричать от страха. Падая в пустоту, я чувствовала как она оживала, и наполнялась ненавистью и злобой.
- Меня там нет. Тропой подземной ночи
Схожу, скользя, уступом скользких скал.
Знакомый Ад глядит в пустые очи.
...Средь ужасов и мраков потонуть.
Поток несет друзей и женщин трупы,
Кой-где мелькнет молящий взор, иль грудь;
...Пощады вопль, иль возглас нежный - скупо
Сорвется с уст; здесь умерли слова;
Здесь стянута бессмысленно и тупо
...Кольцом железной боли голова;
И я, который пел когда-то нежно, -
Отверженец, утративший права!
Это стихотворение еще в школе привлекло мое особое внимание своей таинственностью, подкупив своим мистическим истолкованием. В нескольких словах он показал человеческие пороки и обитель земных страданий. Эта поэма поистине завораживает, но не сейчас когда я находилась в одном из обители страха и духовного страдания. Я услышала звук, который сперва был тихим, и почти неощутимым. Но он становился все громче и громче, и перерос в крики тысяч мучеников, которых словно пытали. Слышать это было невыносимо. Я закрыла уши руками, и побежала не разбирая дороги.
- Помогите! - кричала я в ужасе.
Я понимала, что никто не придет на помощь, но крик успокаивал меня. Тьма заполняла собой все вокруг, оплетая мое «тело» и застилая обзор. Я осознавала, что кошмар и не сон вовсе, а настоящая реальность. И это не мое воображение, как я пытаюсь выдать самой себе. Каждый мой шаг заставляет проходить через всепоглощающую боль, съедающую меня изнутри. И плевать всем, что от моей души почти не осталось живого места, не имеет значения что больно и страшно, потому что для всех я уже давно мертва.
- Какая боль, какая мука,
Мне в сердце бросили огня!
Подай спасительную руку,
Спаси от пламени меня!
Я пыталась бежать, но нет, ничего не менялось. Кругом была болотистая местность. Бессилие сломило окончательно. Воля растворилась бесследно, и гнетущее чувство тоски в душе от этого места давило и заставляло идти, а не бежать. Избавиться от зла, порожденного подсознанием, я не смогла. Пришлось просто плестись, осматривая местность и глядеть под ноги, чтобы не провалиться в болото.
- На версты и версты протянулось болото,
Поросшее зеленой обманною травой.
Каждый миг в нем шепчет, словно плачет кто-то,
Как будто безнадежно тоскует над собой.
Темное жуткое место, покрытое огромным болотом с редкими болезненными деревцами. Над густой жижей то и дело вспучивались пузыри, выкидывая на поверхность облака зеленоватого газа. В вышине раздавались громы раската. Продвигаясь по краю болота, я заметила небольшую трещину в земле. Подошла, чтобы осмотреть место и постараться найти выход. Внезапно возникшая яма напоминала оскал свирепого монстра. Я отшатнулась. Раздалось чавканье, затем где-то что-то хрустнуло. Словно гигантские волны в шторм, страх нахлынул на меня. Что, черт возьми, происходит? Кто-то пытается убить меня? Демоны? Причем здесь демоны? Болотные бесы? Я совсем запуталась в этой демонологии, созданные религиями. Чтобы развеять свой страх, было необходимо отойти на безопасное место.
- В болоте дрожит умирающий лик.
То месяц багровый печально поник.
...И тиной запахло. И сырость ползет.
Трясина заманит, сожмет, засосет.
...«Кого? Для чего? - камыши говорят, -
Зачем огоньки между нами горят?»
...Но месяц печальный безмолвно поник.
Не знает. Склоняет все ниже свой лик.
...И, вздох повторяя погибшей души,
Тоскливо, бесшумно, шуршат камыши.
При приближении, яма словно ожила. Задышала. Ее края стали медленно сползать, увлекая за собой все больше земли и надежно укрывая свои секреты под многометровой толщей осыпающегося грунта. Внезапно почва под ногами пришла в движение. Раздался хлесткий треск рвущихся корней. Возник стремительный оползень. Словно хищник, он потащил меня в недосягаемое подземное логово. На внутренних стенах провала зияли большие дыры. Они разбегались в разные стороны, словно подземные ходы были прорыты гигантскими кротами. Внутри этих проходов виднелись скопления каких-то белых шаров, с виду напоминавших мячи, которые излучали фосфорический свет.
- Вот черт!
Тут же я застыла в оцепенении, увидев глаза. Белесые глаза приблизились вплотную, словно пытаясь рассмотреть, что я чувствую. Фосфорические шары двигались в беспорядке, копошились, наваливались друг на друга, напоминая огромный муравейник - пока нечто не встает неуклюже из их копошения, и не делает несколько шагов ко мне. С пронзительным криком, я повисаю на нитях кого-то монстра, чудовищная сила тянет вверх. Густой отвратительный запах монстра затруднял дыхание, а голова кружилась так, что невозможно было пошевелиться. А через секунду из меня вылетел такой крик боли и отчаяния, что даже безжизненные стены ямы, наверняка, преисполнились ко мне чувством сострадания и скорби. Взметнувшиеся вверх лапки сложились в чье-то перекошенное злобой и ненавистью лицо, которое смотрело прямо на меня. Затем у этой морды открылся рот, и трясущие слизью губы зловеще прошептали:
- Моя!
От неописуемой боли перехватило дыхание, и я не могла даже слабо вскрикнуть. Тогда я хватаюсь руками за существо. На ощупь оно было холодным и липким. Таким же противным, как какой-нибудь осьминог или другой глубоководный житель океана. Я зажала его в пальцах на расстоянии вытянутой руки, боясь, что, если отпустить это существо, оно тут же бросится на меня и вопьется своими клыками в горло или глаза.
- Пошел прочь! - завопила я, одной рукой удерживая тварь за шею, чтобы не позволить себя укусить, а другой шарила вокруг в поиске предмета, чтобы его ударить.
Внезапно я ощутила что-то под левой рукой. Схватив предмет, увидела, что это был какой-то сук. Осознавая, что это мое единственное оружие, я с омерзением думала о том, что предстояло сейчас сделать.
- Ну-у, вот, сейчас я отыграюсь на тебе, - с какой-то злобой сказала я, - Надоело бегать от таких тварей как ты! Надоело слышать, что я не имею право вас уничтожать. Сволочи!
Крепко держась за него, я со всей силы стала бить по башке. У них нет голов, а натуральные башки, отвратительные башки. Из раны твари потекла густая, отвратительно пахнущая слизь, она несколько раз конвульсивно вздрогнула, а потом вырвалась и отползла в сторону. Глаза у него потемнели и стали пустыми. Я вдруг с ужасом увидела, как он покрывается жгутами в виде лапши: сначала она выросла на макушке, а потом по всему телу, пучками вырастала у него на щупальцах, и вот он уже весь оказался покрыт густой белесой «шерстью» из лапши. На нем можно было разглядеть пульсирующие черные нити, казавшиеся раздутыми венами. Спутанная, вонючая, белесо-коричневая лапша. Он смотрел на меня, и… рос. Было очень страшно глядеть, а не то что дотрагиваться. Существо ударило щупальцами по воздуху, и я заметила, как блеснули когти. Или это уже от страха мне померещилось? В этом месте все можно, даже создать таких монстров, что лучше умереть, чем видеть свое создание. А потом он приблизил свою морду к моему лицу и зашипел:
- Моя!
- Ага, разбежался. - от страха, у меня появились силы, что била его с таким остервенением, что он ретировался в дальний угол. - А еще говорят, что нужно тут иметь статус шамана. Можно их бить, - с каким-то облегчением вздохнула я, - Что за это место?
- Болото болезней.
- Болезней? – переспросила я, - И, что мне здесь делать?
- Бороться.
- Бороться так, как я сейчас сделала?
- Нет. Стараться не бояться! Подавить свой страх.
- Снова страх! Как я ненавижу!
- Страх и ненависть просто съедает человека - медленно, но верно.
- Нет, нет, не может этого быть, - прошептала я, чувствуя, как все надежды испаряются, - Как я буду бороться, если они впиваются в тебя как пиявки?
Только сейчас я обратила внимание, как под толстым слоем «торфа» кишели разные виды червей, которые непрерывно пропускали через себя буквально килограммы слизи. Рядом медленно двигались как в сомнамбуле души, не пытаясь стряхнуть повисшие на них «лапшу» из червей.
- Это настоящий Ад!
- Ад для вас, рай для ваших болезней!
- Но, это, же обычные черви!
- Нет, это ваши болезни.
Некоторые из червей начали шевелиться, унюхав мой запах. Они просыпались и начинали неуверенно осматриваться по сторонам. Они не ползли и не шли, они плыли к этому запаху. Зловещее предчувствие заставило мою «кожу» пойти мурашками. Один из червей весь задрожал, потом вдруг раздвоился, вытягивая из кожи многочисленные маленькие щупальцы.
- Фу-у! Пусть они ко мне не приближаются! – отскочила я, и быстро отошла от места.
Страх был неудержим, он просачивался из меня, подобно удушливо-тошнотворному запаху. Я побежала, чтобы уйти от этого опасного места. Но, не тут-то было. Дорогу преградил очередной монстр. Тварь стоявшая недалеко от меня раздвинула губы похожие на лягушачьи в злобной улыбке, из щели между острыми зубами высунулся черный раздвоенный язык. Надо мной нависла жуткая пасть, полная длинных острых зубов. Глаза монстра наполнились тупой кровожадной злобой. Откуда-то из глубины глотки доносилось шипение. Он был готов вот-вот вцепиться мне в горло или проглотить. Где-то в моем сознании появилась мысль о том, что он со мной играет, давая  время на побег. На меня накатила волна бешенства.
- Не дождешься, - приподняв высоко палку.
Дальнейшее произошло с лихорадочной быстротой. Щупальце со скоростью молнии ринулось ко мне, но я успела присесть. Послышался хруст. Я обернулась и увидела как морда второй твари стало белым словно мел. Он тут превратился в клубок шипящих «змей». Отбежав, я сразу увидела еще одного монстра. Он стоял совсем рядом, подняв над головой конечности, в виде лезвий. В моих глазах застыл ужас. Сквозь затухающее эхо моего крика я услышала, как кто-то позвал меня. Тут я увидела возле моих ног человека, из которого выползали белые черви из тела, в его волосах кишели черные черви. Я вновь закричала и в панике рванула от него.
- Да сколько можно меня так пугать? - чуть не взмолилась я, ругаясь, - Я уже миллион раз умерла, а вы продолжаете мучить.
- Люди по-разному переносят болезнь, кто-то делает вид, будто ничего страшного не случилось, другие замыкаются. Но как бы глубоко внутрь не прятали в себя страх, по жадному вниманию, с каким записывают рецепты, или слушают истории о случаях выздоровления, можно понять, как все страдают и жаждут исцеления.
- Но, я, же не болею! Почему я здесь?
- Все так говорят. И ты в этом уверена? Все люди страдают недугом, независимо от положения и статуса. Да и кто из вас ищет встречи с врачом, пока боль лишь изредка напоминает о нездоровье, и успокоить ее можно таблеткой анальгина? А если вовсе прекращается, то стоит ли создавать дополнительные проблемы с лечением, когда дел и так выше головы? А вдруг окажется что-то серьезное и придется терпеть еще большую муку? Нет, как правило, к врачу вы идете лишь когда терпеть больше нет сил, для того чтобы вас избавили от невыносимого страдания.
- Да, это так, но все же, я не чувствую, что больна.
- Хорошо, но пройти через эти болота тебе все равно придется.
Эта тварь была тут не одна. Я знала, что если не выйду, то это будет моим концом, но я не хотела, чтобы он был таким. Я хотела, чтобы это было дурным сном. Но я все чувствовала, все, а значит, это был не кошмарный сон, не фантазии моего воображения! Это было своего рода игра разума. Несмотря на непроглядную темноту бежала по интуиции, лишь бы бежать и не останавливаться! Я слышала, как они бежали, шли, ползли за мной, все ближе и ближе они становились ко мне! Я не видела ничего, но, оборачиваясь назад, видела мелькающие фосфорические огоньки, их глаза. Они спешили за мной, чтобы убить и сожрать, именно сожрать меня. Я задыхалась. Почувствовав, что за спиной никого нет, перешла на шаг.
- Когда ты с болезнью один на один,
И боль достигает душевных глубин.
Когда сердце стонет и плачет в ночи,
А голос беззвучен, кричи не кричи.
Когда неприятности в очередь встали,
И нервы трещат как канаты из стали.
Всей силою воли нужно собраться.
Чтоб вновь не расслабиться и не сорваться.
Шаг за шагом, идти становилось сложнее, крики жертв давили на меня, чужие эмоции съедали изнутри. Я чувствовала боль грешных душ, как свою и это было невыносимо. Я уперлась рукой о ствол, стоящего дерева и глубоко вдохнула. Тяжелый запах наполнил меня всю, во рту появился мерзкий привкус, начало тошнить. Боль была рядом, как живое существо. Она стояла очень близко, и стерегла каждое мое движение. И стоило мне хоть чуть-чуть шевельнуться, как миллионы раскаленных игл пронзали мое «тело». Боль сигнализировала, что я еще жива, и должна двигаться дальше, преодолеть и победить любую боль. Я испытывала сильнейший страх и понимала, что основания для этого страха абсолютно реальны. И смертельно опасны.
- Ох, лихорадит как… Весною
Так рыба мечется в путину…
Воображение больное
Рисует мрачную картину…
Что ж ты не спросишь, как здоровье?
Проходишь мимо равнодушно,
Не поведёшь при этом бровью!
А мне то холодно, то душно,
И как в огне горят ладони,
И ноги судорогой сводит,
Что за дурное состоянье!
Тьфу! Сгинь, болезнь! Уйди в болото!
Я посмотрела вперед и глаза от дикого ужаса чуть не вылезли из орбит. Из тени мрака, ко мне неслышно, будто скользя как змея, двигался кто-то в черном, оставляя видимым лишь расплывчатый контур. Только тут я обратила внимание, что рядом со мной корчились от боли люди. Матери прижимали к груди запеленатых умирающих детей. Мужчины в отчаянии кутали в тряпки сгорающих от жара женщин. Рыдающие дети смотрели на усыпанные синими пятнами лица мертвых родителей. Многие умирали в мучительной агонии. Я видела, как женщина лежала на земле рядом с трупами, и всеми силами хваталась за жизнь. Сквозь стоны доносились обрывки фраз, из которых она поняла, что это эпидемия. Едкий запах карболки и гнили заставлял меня закрывать свой «нос». Было невыносимо холодно, во рту пересохло. Внутри все болело, и была невыносимая жажда. Хотелось кричать, выть, скулить, как раненое животное, которым я ощущала себя, глядя на страдания человеческих душ.
- В преддверье царственной Чумы,
Когда испражнив чревом ночь,
Спешим друг другу мы помочь:
Скорей вкусить, скорей хлебнуть
Ту разлагающую суть,
Что довершит гниенье тел,
Что так увидеть захотел.
И ты, и я, и мы с тобой....
О, как любезен дух Чумной!
Я вспомнила из истории о том, как косила в свое время человечество Царица Эпидемий. В тот период с точки зрения церквей, это наказание за человеческие грехи, отсутствие любви к ближним, погоню за мирскими соблазнами при полном забвении духовных вопросов. В войне, голоде и болезни видели всадников Апокалипсиса, причем именно чума должна была исполнить роль всадника, чей «конь блед и имя ему — Смерть». С чумой пытались бороться с помощью молебнов и крестных ходов, игнорируя медицинских работников. Церкви были заполнены верующими. Как лучшее лекарство для уже заболевших или для того, чтобы избежать заражения, церковь рекомендовала «страх Божий, ибо Всевышний один может отвратить чумные миазмы». Если человек умирал, то священники говорили «на то воля Божья». Талантливые медики постоянно рисковали попасть в поле зрения инквизиции, но особенное возмущение коррумпированной части духовенства вызывало то, что врачи пользовались авторитетом и уважением у сильных мира сего. И чтобы не давать процветать медицине, священники отлучали их от церкви, либо гноили их в тюрьмах. Случись врачу одержать победу над недугом, это приписывается заступничеству святых, обетам и молитвам. Случись же ему умереть, виноваты в этом, конечно же, были врачи.
- В огне болезней плавятся грехи.
Горят коросты гнева и депрессий.
И начинаешь чувствовать стихи.
И видеть краски. Слышать звуки песен.
Тень приблизилась к телам. Один взгляд на нее вызывал тошноту. В ней не было ничего человеческого. Из огромной пасти, источавшей ужасающий смрад, текла грязно-белая жижа. К кому он подходил, то от них отслаивались целые куски плоти, обнажая судорожно пульсирующие волокна, в других вспухали пузыри и тут же лопались, разбрызгивая в стороны черно-зеленый гной. Один пытался ползти вперед, еще пытался уйти от монстра, но тело его, уже начало распадаться. Тварь медленно приближалась ко мне. Глаза мои расширились в страхе перед неизбежным и прикосновением этой мерзости. Я забилась в путах, как пойманная в сеть рыба, не понимающая тщетности усилий. Теперь щупальца твари, которые вылезли из тела, стали вырастать, все выше и выше, пока не сомкнулись вокруг тела, не позволяя спастись. Это было очень больно. Это было страшно.
- Оставьте меня в покое! - кричала я в истерике, пытаясь вырваться из железных тисков Тени.
- Хм, не нравится? Вот и стой тихо, не надейся, что тебя эта участь обойдет стороной. Он высосет у тебя болезнь и исчезнет.
Казалось, болело все тело. Сначала я попыталась разомкнуть щупальца, но адская боль обжигала «ребра», разрывая «тело», раскаленными иглами въедаясь в сознание, оставляя там только одну мысль. Мысль выжить.
- Аааааа! - билась я в тисках, - Как это больно! Мамочка, мне больно!
Казалось, в моем теле нет ни одной целой кости. И чудовищно болело плечо. Я попыталась поджать под себя ноги, чтобы оттолкнуться и выползти, но тело все задеревенело от долгого неподвижного состояния. Я медленно перевернулась и щупальца разомкнулись. Я упала с таким звуком, как будто бросили на пол кучу мокрого белья.
- Черт! Свинья! Мерзость! Тварь! – понеслось с моего языка оскорбления, словно, кроме этих слов я ничего больше не знала, - Козел!
- Внешнее зло - отражение внутреннего зла. Суть в том, что причиняя зло ближнему, вы причиняете зло, прежде всего, своей бессмертной душе, которая и есть ваша истинная суть. Тем самым обрекая ее на вечные страдания.
- Может, хватит философствовать? Меня сейчас вырвет после жарких объятий этого монстра. Такое чувство, что он не забрал болезни, а вымазал меня в своем дерьме.
Я села рядом с деревом, облокотившись спиной о ствол, и почувствовала, как горячие слезы начали течь по лицу. Вместе со слезами вытекали мои страхи, пережитые кошмары стали уже не такими яркими, и когда истерика закончилась, мой разум словно вырвался из плена. Я решила попытаться обойти этих монстров и духов болезней и прорваться через это проклятое болото. Я с трудом встала и, побрела в сторону звука. Остановилась возле небольшой речушки, сделала несколько глотков, но меня вырвало.
- Мало того, что вымазывают, но здесь и попить толком не дадут. Какое же счастье быть просто здоровым!
- Нельзя пить воды в болотах Болезней.
- И что будет?
- Пока ничего. Но, желательно этого не делать, если хочешь остаться в живых и не заболеть неизлечимой болезнью.
Краем глаза я заметила, как «песчаный» холм стал перекатываться в мою сторону. Словно плотный клубок жирных червей, извивавшихся под землей. Но тут, же мне стало не до любопытства. Вокруг одна за другой стали подниматься черви в виде лианы. Я смотрела на это странное явление, и когда поняла, что червь ползет ко мне, и попыталась раздавить это мерзкое существо. Поняв, что не могу уничтожить, я побежала, чтобы скрыться от этого клубка. Я споткнулась обо что-то, и тут же замерла, словно обратившись в статую. Я стояла, боясь вздохнуть. Недалеко от меня стояло дерево. Приглядевшись, я увидела, что там лежит тело. Оно дергалось, принимая порой такие позы, что казалось, будто у него сейчас разом треснут все кости. Кожа бугрилась, и оттуда стали выползать гигантские черви похожие на дождевых. Я почувствовала как стала покрываться холодным потом. Эти маленькие твари купались в «крови», извивались, проникая своими гибкими телами в «мясо», в жировую прослойку, в мускулы. Черви и слизни хлюпали в ней и ползали. Изуродованная, вздувшаяся грудь выглядела просто отвратительно. Они лопались и заливали тело липкой вонючей жидкостью. Я с диким криком стала давить их, когда они приближались ко мне. Каждый раздавленный червь заменялся новым, более жирным и мерзким.
- Копошится, колышется масса –
и вдали, и вблизи, и везде –
Этих клубней кровавого мяса,
Этих сизых, осклизлых гроздей.
...Это – черви последних мгновений!
Воплощённый, накликанный ад –
смрад их истовых совокуплений,
пожираемой падали смрад.
...Бездна неба зияет могилой,
погребальные слышу псалмы.
То не тучи затмили светило –
Тьма червей или черви из тьмы.
- Грязные твари! - с этими словами я стала давить, - Что это за болезни такие, что смотреть отвратительно? Не хочу видеть все это!
- Ты предпочла, чтобы они благоухали розами? Тогда бы вы не знали, что вы болеете и не стали бы лечиться не только телесно, но и духовно.
Тысячи жадных зубов, щупалец и клешней облепили коконом адской боли тело жертвы. Я с отвращением смотрела, как легкие и желудок наполнились мелкими извивающимися червями, цепкие коготки вырывали с мясом глаза.
- Не хочу, не хочу!!!! - раздавливая очередного червя.
- …Вновь ощерены в хищном угаре
жерла ртов, исторгающих тьму.
- Да, куда ж вы, поганые твари?!
- Мы ко гробу ползем твоему.
- Ваш организм - это сложное взаимодействие всех органов и систем, в которых периодически возникают сбои.
- И что делать?
- Болезнь можно предотвратить. Ведь иногда, казалось бы, безобидные симптомы могут сигнализировать о серьезном заболевании. Но, часто вы не обращаете внимания на подобные вещи. А зря! Так можно предупредить развитие многих болезней.
- И как?
- Это в ваших руках.
- Хорошо! Тогда объясните, что за эти болезни, которые облепили человеческое тело?
- Это внутренние заболевания. Перечислять думаю, не стоит. Болезней в современном мире великое множество. Ваши ученые исследователи стараются найти от этих болезней лекарство. Тогда и здесь их будет меньше.
- Не поняла. Если на земле сократятся, то и здесь они исчезнут?
- Да. Но, если где-то вспыхнет очаг, то они здесь возродятся. Вы порождаете, а они рождаются и возрождаются.
- А я здесь тогда, что делаю?
- Ты очищаешься от болезней и оставляешь их здесь. Эти черви питаются ими. Большинство обитателей этого мира мрака, слепы, но есть среди них и зрячие твари, которые чувствуют болезнь за тысячу километров. У каждого червя-болезни - своя территория, ревностно оберегаемая от соседей.
- Ну, надо же, у них свои территории! - хмыкнула я, - Я хочу просто выйти отсюда, чтобы не видеть этих мерзких тварей.
- Они отвратительны, но нужны. Они уничтожают вас не со злости, у них инстинкты такие.
- Мы хорошие, только позвольте вас сожрать, - с сарказмом сказала я
- Вы же уничтожаете друг друга из-за жадности, ненависти, зависти. А эти стараются вас освободить от болезней. Здесь они едят вашу болезнь, на земле вы выздоравливаете. Когда ты вернешься на землю, то будешь здоровой. А дальше будет все зависеть от тебя самой. Так что позволь им забрать твои болезни.
- Но, врачи сказали, что я здоровая.
- Ваше медицинское оборудование еще не совершенно, чтобы увидеть и предотвратить начинающую болезнь.
- А они чувствуют болезнь издалека?
- Да.
Боль взорвалась в голове как петарда, разрослась, вымещая любые мысли. Мне показалось, что чьи-то клыки, прокусив черепную коробку, впились мертвой хваткой в мой мозг. Вот уже и «кожа» начала трещать. Перед глазами стало темно. Я кричала до тех пор, пока волна боли не достигла горла. Я ею поперхнулась, и крик сошел на хрип, а потом и вовсе смолк. Вдох - боль, выдох - боль. Не дышать. Не шевелиться. Но боль все равно нарастает. Меня охватил панический ужас, что боль будет длиться вечно. Из глаз потекли слезы. Я упала и скрутилась на земле. Мое лицо было маской боли.
- Сволочи! Сволочи! Что за наказание такое!!!
- Тихо! Тихо! Сейчас все пройдет.
С каждой минутой боль становилась мучительней, она приносила мне неимоверные «физические» страдания на ментальном уровне. То, что было скрыто от людей, было видно ему со всей беспощадной откровенностью. Я чувствовала «кровоточащие» раны на своем истерзанном «теле». Страх, боль, ужас и отчаяние читались на моем лице. Как же мне действительно было страшно находиться здесь во власти червей, когда я реально начала понимать, что же со мной происходит на самом деле.
- Болезни вы собираете и копите годами, а вылечиться хотите за одну минуту и безболезненно. Так не бывает!
- А что за болезни у меня?
- Это твои головные и телесные боли. Тут можно найти и грипп, и инфекционные заболевания, которые незаметны даже через микроскоп.
Еще миг - и что-то острое коснулось моего сердца. Я вскрикнула, глупо пытаясь рукой защитить его. Но мои попытки были бесполезны. В глазах потемнело от медленно растущей боли, а перед глазами замелькала черная дымка. Сквозь пелену безумия и ужаса, почти ничего не ощущая, кроме нестерпимой боли, я почувствовала рядом с собою кого-то, кто удерживал меня. Горький ком раздувал горло, и тут выплеснулся мощным потоком «крови» вперемешку с червями. Я посмотрела на свою «грудную клетку» и заметила, как из образовавшихся отверстий выползают прозрачные личинки белого, бурого и черного цвета. Они омерзительно извивались и, покинув тело, с влажным звуком падали на землю, исчезая в темных щелях. Ко мне наконец-то пришел долгожданный покой. Очищенное от смрада тело казалось было готово взлететь над болотом. Животный страх сменился неземной умиротворенностью.
- Ну, вот ты и очистилась от болезней. Остались только твои страхи и некоторые негативы вычистить, и сможешь вернуться на землю чистой и осветленной.
- А почему я тебя не вижу? Кто ты?
- Ангел телесных и душевных болезней.
Я от изумления уставилась на высокого черноволосого мужчину, оказавшегося вдруг передо мной. Я представляла этого ангела кривым, горбатым, носатым, дурно пахнущим. Это был молодой человек с тонкими чертами лица. Одет как и многие ангелы во все черное, начиная с мягких ботинок и кончая широким плащом, окутывавшим его подобно темному облаку. Я почувствовала легкое дыхание на своей «коже». И запах прекрасных цветов, что благоухали когда-то в вечернем воздухе детства,
- Вот и я! - его голос был мягким, завораживающим, гипнотизирующим. Я, словно была заколдованной, прижимая к груди свои руки. - Иллюзии невероятно опасны. Особенно, если им полностью и безоговорочно веришь.
- Такой прекрасный ангел и повелитель этих ужасных монстров?
- Они прекрасны! И все выполняют свою работу. Я помогаю тем, кто лечит людей, и учу не только распознавать все болезни, но и бороться с ними.
- Шаманам это ты показываешь этот мир?
- Да, это моя работа. Мы сейчас пойдем вместе, и ты посмотришь, как страдают люди от своей безалаберности.
- А меня будут они хватать и кушать?
- Под моей опекой нет.
- А если я не хочу смотреть?
- Придется.
- Вы насильно меня заставляете?
- Нет, так положено, чтобы ты помнила муки душ.
- Тут так пахнет, что мне становится плохо.
- Болезни никогда не пахли цветами, - повторил он, - Для хорошего, талантливого врача единственным помощником в определении диагноза является только собственный опыт, распознать болезнь по запаху, исходящему от пациента, не составляет большой трудности.
- Но, я не собираюсь становиться врачом, вообще-то. Это не мое призвание.
- Я не предлагаю тебе учиться на доктора, а просто хочу показать то, на что вы стараетесь закрыть глаза.
Ангел подозвал женщину, которая металась среди мерзких и слизких тварей. У незнакомки были белые глаза. Я отпрянула в ужасе, увидев, как рот женщины раскрылся в мучительном крике, крике ярости и нестерпимой боли.
- Расскажи, что ты чувствовала, когда тебе поставили диагноз.
- Когда меня положили в больницу, то оказалось, что операцию делать уже поздно. Круг, по которому я бежала столько времени, разомкнулся. На мир вокруг меня упало что-то темное. Все слова стали плоскими и тусклыми, да и что можно было сказать? Что как-нибудь обойдется? Если бы я вышла на улицу, крича и моля о помощи, то допуская, что вместо онкологического диспансера меня не забрали бы психиатрический. Мне удалось бы собрать огромную толпу людей, где каждый второй был бы врачом, шаманом, экстрасенсом, даже в этом случае, что они смогли бы мне предложить и сказать в утешение? Осознание этой неотвратимости убивало меня. Я очень болела, была на грани и стала искать выход.
- И нашли выход?
- Да! Я нашла. Это борьба с болезнью. Мне удалось выжить. Я перенесла многочасовую операцию, затем несколько курсов лучевой и химиотерапии. Очевидно, болезнь отступила на время. Но ее признаки появляются вновь.
- И все-таки мне хотелось бы услышать правду от тебя, - обратилась я к Ангелу, - Когда я задаю простой вопрос, я хочу получить и простой ответ на него. Только один ответ, а не туманные рассуждения на полчаса. Скажи мне только правду. Я в больнице или умерла? И второе, я еще долго буду скитаться здесь?
- Я могу ответить. Но ты не в состоянии сейчас понять ответ.
- Я поняла, что вы от чего-то пытаетесь оградить меня. Значит, я нахожусь на волоске от смерти. И она меня караулит, чтобы своей косой подрубить под корень.
Я говорила и говорила, он слушал меня. Его умение слушать собеседника внимательно, заинтересованно, с каким-то доброжелательным азартом покоряло меня. От всего этого исходил свет мудрости, отзывчивости, подлинной интеллигентности.
- Лучше пошли и посмотришь мои владения. Я понимаю, что тебе по душе замки, дворцы. Не всем нравится такая картина, и все пытаются как можно быстрее покинуть ее. С удовольствием бы показал свои апартаменты, но тогда ты не увидишь страдания людских душ.
- Мне кажется, что я уже внимательно осмотрела и соприкоснулась с болью людей. И мне достаточно этого ужаса.
- Ну, хорошо, тогда мы пройдем через мое царство, чтобы ты вышла отсюда и продолжила свой путь.
По болоту шагало странное существо, напоминающее скорее какой-то механизм, нежели что-то живое. Длинные членистые ноги двигались одна за другой с точностью и размеренностью «машины», а под ними болталось небольшое округлое тело, вооруженное парой сложенных вдвое «захватов». Суставы скрипели как несмазанные двери или подшипники у машин. Длинные усы торчали вперед, ощупывая путь жертвы. Ужасный мучительный жар, сопровождаемый смертельным запахом, напоминающий запах горящих костей, пронизал воздух. Я с ужасом посмотрела в немигающие глаза этого существа. Это вышли на кормежку монстры болезней суставов, один из ужасных хищников. Я сжалась и спряталась за спину ангела.
- Любая болезнь того или иного органа или части тела, любое заболевание психики есть не что иное, как присутствие в человеке разрушительной энергии, которую человек сам и создает.
- Стала бы я создавать этого монстра. Мне и без них бы хватало бы проблем. Зачем все эти болезни? Нам что плохо что ли жилось?
Недалеко бродили монстры, похожие на дикобраза: бугорки вытягивались в очень длинные щупальца, которые колыхались в воздухе, уточняя направление к источнику запаха. Щупальца были покрыты большим количеством рецепторных клеток, благодаря которым они улавливали запах, словно антеннами. Ножки их вытягивались, приподнимая тело над слоем земли – так запах чувствуется более отчетливо. Кожа вокруг пасти прорвались, и я смогла разглядеть множество зубов и клыков.
- Имея неправильные взгляды на жизнь, сначала вы плохо воздействуете на разум и ум, но как следствие всегда серьезно страдает и телесное здоровье.
Когда мы проходили через вязкое болото, то ко мне устремились «монстры-падальщики». Они спешили поживиться, пока добычу не перехватили другие обитатели болота. Монстры плыли над поверхностью болота, взмахивая длинными щупальцами и перебирая ножками в фантастическом замедленном галопе. Их рецепторы все точнее ощущали источник запаха. Я закричала в панике, представив, как эти существа присосутся к ней и начнут высасывать мою жизнь.
- Не кричи ты так, я же сказал, что они не приблизятся к тебе, пока я им не позволю.
- Все равно страшно, - буркнула в ответ. Я попыталась улыбнуться, но это было не более чем попытка держать себя в руках. Мои глаза лихорадочно блестели, и, кажется, изменили цвет.
- Посмотри, вон туда, - я повернула голову в сторону, который указывал ангел.
Я увидела девушку, которая низко, точно рабыня, склонилась перед монстрами. Три существа, не прерываясь, продолжали какой-то танец. Костлявые, как истощенные стервятники, огромного роста, они очень походили друг на друга. Глаза можно было заметить лишь по красным искрам отраженного в них света. Подойдя поближе, я мгновенно ощутила тошнотворный ужас и отвращение, как будто очутилась в склепе, охваченном всепоглощающим разложением. В следующий миг девушку пронзила чудовищная боль, и по всему телу пробежала волна, и она оглушительно закричала. Я закрыла уши, чтобы не слышать визг. Затуманенными глазами посмотрела на ноги жертвы и сама была готова от удивления закричать.
Ноги девушки оплели внезапно откуда-то выросшие корни-щупальца. Они подобно змеям обвивались вокруг ее ног и поднимались все выше. Не успела девушка очнуться от охватившего ее шока, как щупальца с молниеносной скоростью обхватили ее миниатюрное по сравнению с ними тело, и потянуло за собой в воронку, которая медленно начала раскрываться. Она тяжело задышала, а потом закричала, что было сил, но вскоре ее крик потонул в ворохе сплетающихся между собой щупалец. Через несколько секунд щупальца исчезли, а воронка затянулась вновь.
- Это болезни стараются очистить ее тело. И то, что она исчезла в воронке, то сейчас ее пытаются вытащить с этого света.
- Врачи пытаются оживить?
- Да.
- А меня?
- За себя не беспокойся, вернешься когда пройдешь этот путь.
Мы подошли к огромному дереву, которое раскинулось над болотами. Корни огромного древа, как стволы вековых дубов, вырастали из-под земли, переплетаясь между собой. Никогда раньше не доводилось мне видеть дерево такого размера и понятия не имела, что такое вообще может расти здесь. Возможно на земле были такие же гиганты деревья, но я кроме своей родины нигде не была. Он словно ждал - ждал нетерпеливо, покачивая своей кроной. Я взглянула на свои ноги, ступни тонули в мягкой на вид траве, но почему тогда я так отчетливо ощущала жар, похлеще, чем в преисподней. Я присела на корточки и прикоснулась к траве - она и на ощупь была мягкой, шелковистой, но неестественной. Я посмотрела на дерево и увидела, как по веткам и стволу бежали разноцветные артерии. Это были соки сердца и ума всех людей, живых и мертвых, уже исчезнувшие из мира и еще живые. Потерянные души, как путники среди бесконечности бытия, сбрасывали все выстраданное ими - дереву. И горьким оно становилось, ибо впитывало в себя всю печаль несбывшихся надежд, всю горечь обманутой веры, скорби, всю пламенную тоску беспредельного одиночества.
- Это дерево Скорби.
- Оно питается душами?
- Нет. Оно питается их страданиями.
Я шла в сопровождении ангела, стараясь не слишком-то рассматривать монстров. Вдруг услышала жужжание мух. Посмотрела и увидела много мух у земли, где темнела большая лужа. От лужи ветер принес тяжелый сладковатый запах разложения, и я узнала по зловонию, что это не вода, а кровь. Она натекла достаточно давно и от этого успела свернуться и протухнуть. У меня пересохло во рту, а ноги стали ватными. Я не могла отвести глаз от темно-красного озера. Рядом ползали большие прозрачные слизняковые тела, с десятками извивающихся щупалец, с круглыми зияющими пастями. Искалеченные души ползли во всех направлениях, чтобы избежать щупалец слизней. Они задыхались, до мучительного, невыносимого удушья, захлебывались в сотрясающем кашле, но ползли и ползли вперед, чтобы вырваться с этого места. Но, не было им ходу, в тело впивались скрюченные щупальцы слизней. От одного вида этих мучений волосы вставали дыбом на голове. Один попытался высвободиться из черной бурлящей массы, но не смог. Бесформенная тварь глядела на него мутными глазами и висела на нем, неотрывно всасывая его в себя.
- Ужас! Я не могу до сих пор привыкнуть ко всему этому. Нельзя ли мне эту процедуру просмотра исключить?
- С удовольствием бы освободили, но желательно видеть, чтобы на будущее ты могла следить за своим организмом, не допуская духов болезней к себе.
Тут я увидела вытянутое иглокожее тело странного создания. На верхней стороне тела монстра торчали три ряда плотных бугорков: вдоль «спины» и на границе «спины» и «боков». Он опирался на дюжину мягких ножек с широкими «ступнями», предохраняющими от погружения в болото. Время от времени существо поворачивала в стороны передний конец тела, хватая очередную жертву короткими щупальцами, окружающими его рот. Жертвы истерически вопили, хрипели, визжали, забивались во все щели, вгрызались зубами и ногтями в глину, в землю. Но спасения им нигде не было. А, если оно и приходило, то оказывалось мучительнее казней и пыток.
- За что? Я ничего не сделал плохого.
- Отпустите меня, я больше так делать не буду.
- О! Боже! Прости грехи наши, отпусти из этого ада.
Мы приблизились к мужчине, который разглядывал свои руки, плечи, живот и в это время маленькие ранки на глазах превращались в язвы, они наполнялись белыми личинками, которые росли и становились червями. Черви ползали по коже, и их холодное щекотание обжигало его тело мерзостью. Мужчина словно понимал, что это смерть, что он не излечим. Он хотел умереть, но боялся сам себя убить. Он стряхивал, но их становилось все больше и больше, и вырастали они очень быстро. Он их резал, и из них вытекала вонючая жидкость. По злым и испуганным глазам его видно было, что сам он ждет ада и скоро свыкнется с этими монстрами.
- На земле - ад, в небе - ад! Где же твой обещанный рай? - он уже не говорил, а перешел на крик, - Будь ты червь, я раздавил бы тебя ногой. Я человек! Человек! Или червь? А ты кто? Бог? Да кто же ты, говори! - кричал мужчина, и волосы его качались, как от ветра.
Я смотрела на мужчину, который проклинал того, в кого верил на земле. Я уже знала, что это поп, который сильно заболел и просил помощи у того, кого сам же обманывал и грешил.
- И где же твой бог? Зачем оставил он тебя? – спросила я.
Священник повернулся ко мне, и в глазах его было столько боли, отчаяния и злобы, что я вздрогнула. Вот также и я выглядела, когда кричала и просила о помощи, но никто не приходил, оставляя тебя со своими страданиями, страхом и болью наедине. В них бушевала пылающая бездна, и кружили черные мысли в виде облаков, которые протягивали свои щупальца. Его глаза были цвета ночи. В них можно было утонуть и захлебнуться ненавистью. Этот мужчина был грешен и темен настолько, что состоял из сплошной темноты. Она не просто клубилась вокруг него, он сам был ею, и я отчетливо ощутила это, как и колючий озноб, пробежавший по всему моему телу. Кем бы ни был этот мужчина, я вряд ли смогла бы ему помочь. Да и не очень-то хотелось помогать, потому что это было зло, ложь и ненависть. Но меня все равно потянуло к нему, необъяснимо, пугающе, почти болезненно. Из моей груди вырвался стон отчаяния.
- Я верил, что он защитит меня, несмотря на мои грехи. Я когда попал сюда, то верил, что вырвусь отсюда. Все продолжал идти вперед, уверенный, что сумею избежать этой опасности и должен все время быть начеку, чтобы не попасть в ловушку, ибо демон явно затеял со мной игру. Я должен быть в раю, а не здесь.
- Но, вы, же грешили! И здесь нет игр! Здесь нет демонов. Демон – это вы!
- Ну, и что! Я верил, что отмолю свои грехи в церкви и войду в ворота рая.
- Но в Библии написано, «не ходите широкими вратами, они ведут к погибели». Этот ад вы сами себе создали! Это ваши мысли, ваши поступки, которые должны очистить. Вам нужно не бороться с духами болезней и грехов, а отдаться.
- Ха! Кого бы я слушал, которая сама трясется при виде своих грехов.
- В любом случае, цена подобных ошибок очень велика. Он долго будет находиться здесь, пока не осознает, что нужно бороться с собой, и очищаться. Слабые люди покорно следуют своей унылой судьбе, расписанной от рождения, до самой смерти. Сильные - создают ее сами. Нам не раз приходилось встречать таких людей, – продолжил ангел, - Они плачут, замаливая свои грехи. Потом смеются, вспоминая о радостях, которые эти грехи им доставили.
- Где это чертов бог? – вновь закричал священник, - Я верил в тебя, а ты предал! Ненавижу тебя!
- Это ты предал! - сказала я и отвернулась от него, - Вы прекрасно знали, что ждет вас тут. Вы же создали ад, чтобы пугать. Вот и мучайся грешних.
- Существует три группы мотивов. Одни хотят от Бога материальных благ. Вторые наоборот хотят освобождения от материи, спасения души. Третьи хотят личных отношений с Богом. Все три вида мотивов могут встречаться в любой конфессии.
- А у него какой мотив? – спросила я.
- А ты как думаешь?
- Второе.
- Их мотивация - самая низкая, поскольку они всегда обращаются к Богу. Вот в нем, как раз сидят все три мотива. На земле он получал материальные блага, обманывая людей. В церкви старался молиться о спасение души, когда обогащался. И сейчас желает встретиться с ним и получить доступ в рай.
- Такие люди любят поговорить о несправедливости, о несовершенстве мира. Жертва судьбы - великое призвание.
Что-то ярко-красное заполонило мой разум, и окутало, словно плащом. Я увидела, как стремительно приближается ко мне земля, и от нее в разные стороны бегут ручейки алого пламени.
- Пошли вон из моей головы! Я не слышу вас!
- Но мы здесь. - кто-то шептал мне на ухо.
- Почему ты нас прогоняешь? - вторил другой.
- Мы хотим помочь.
- Тебе же больно и одиноко.
- Ты запуталась.
- А мы все видим.
- Позволь нам облегчить твои страдания.
- Лживые твари! Боже! Оставьте меня в покое.
Ангел подошел ко мне и положил руку на лоб. От его прикосновений стало легче.
- Это территория Безумства. Не волнуйся, сейчас все будет хорошо.
В стенках болотной ямы была сера, которая светилась красным цветом, как угольки в огне. В центре висела потерянная душа, которой показалось, что она попала в ад. Глаза были наполнены тоской и апатией, состраданием и ненавистью. Огонь начинался на дне ямы, устремлялся вверх и одевал в пламя потерянную душу. Через мгновение огонь замирал, и только красные угольки тлели в золе, но потом, с потрескивающим звуком, огонь снова устремлялся на мучающуюся душу. Когда от боли девушка уже была на грани между безумием и разумом, внезапно боль прекратилась. Раздался голос, только теперь он принадлежал ангелу.
- Освободите ее, а то она будет вечность себя мучить. Пусть пройдет другой уровень очищения.
- Разве она сама себя мучает?
- Это ее воображение мучает. Она думает, что сильно грешна и должна понести наказание. Ей нужно было просто отдать огню свою боль, и она была бы свободна. Огонь очищение, вот он старается очистить ее разум.
Передо мной висел человек с раскинутыми руками, чуть поджатыми ногами, бритой головой. Глаза его были прикрыты. На лице - отупение. Червь скользнул по лицу, коснувшись слегка губ, и на секунду я подумала с отвращением, что мерзкая тварь заползет в рот, но червь полежал недолго, потом скатился вниз. Чудовище закручивалось, сжимаясь и разжимаясь, и выделяло еще больше слизи, которая капала на землю. Человек упал и стал извиваться в их слизи, пытаясь подняться. Но десятки ужасных созданий атаковали его, погружая свои щупальцы в плоть. Человек дико кричал и никак не мог встать на ноги. Глаза его безумно крутились.
- Что это с ним?
- Безумие - это ужасное состояние. А наркотики еще хуже. Посмотри, как мелкие черви выползают с его тела. Это наркотики. Скоро он очистится от этого безумия.
У каждого потерявшего разум, в мозгу сидел червь - желтый, полупрозрачный, с кроваво красными глазенками. У всех было вытянутое, узкое лицо. Плотно сжатые губы, с опущенными уголками. В глазах боль, страдание. Многие держатся, не кричат, не молят о пощаде. Некоторые полупрозрачные тела червей лопались, и отлетели, но глаза на стебельках продолжали качаться, наблюдая за душами. Где черви выпадали из головы безумца, то через какое-то время, души жертв летели вниз, причитая и визжа, извиваясь словно черви. Их таких было много.
- Это тоже наркотики?
- И не только. Здесь и алкоголики, и токсикоманы, и разные разновидности безумия.
- Когда человек умирает, куда душа отлетает от тела? - спросил кто-то.
Я оглянулась. Позади стояла душа, похожая чем-то на меня. Ее лицо было мокрым от слез, глаза покраснели и припухли, девушка едва сдерживала громкие рыдания. Я даже растерялась. Она что тоже была на территории Безумия? Почему? Что она сделала такого, что попала сюда. Много вопросов, но никто не желал давать ответа.
- Она уходит в высшие сферы, на небо, куда угодно, мы даже не знаем толком, куда. Душа продолжает жить в иных измерениях и иных пространствах.
- Если это так, то почему я здесь?
- По-вашему, ваша душа вовсе и не виновата в содеянных злодеяниях? - возмутилась я.
- Я не говорю ничего против. Но, это, же ад!
- Это чистилище! Здесь нет ни Ада, ни Рая! Я тоже прохожу очищение.
- Тебе страшно?
- Очень! Особенно, страшны эти места.
- Меня предал лучший друг. Больно. Не заслужила, я уверена. Порвал, растоптал, унизил. Споткнулись на ровном месте, а он руку не подал. Даже не повернулся и ушел. Больно. А ведь год были вместе: помогали, утешали, смеялись, шутили, жили, строили планы. А теперь ничего нет, все потеряно.
- Ты прости его и тебе станет легче. Здесь таких, как мы очень много.
- Можно, я с тобой пойду?
Я обрадовалась, что мне будет не так страшно проходить очищение, и уже хотела согласиться. Ангел посмотрел на нас и улыбнулся.
- Каждый свою дорогу осиливает сам. Светла, тебя скоро встретит другой ангел, который поможет тебе выдержать дорогу. Мы не бросаем своих подопечных.
- Спасибо.
Бледно-прозрачной рукой девушка, словно раздвинула тьму и исчезла во мгле. Несколько секунд я видела, как мелькает огонек в темноте. Но вскоре и оно пропало, растворившись в сумерках. Я глубоко вздохнула и пошла рядом с ангелом.
- Три потока материи - физический, астральный и ментальный - постоянно протекают через тело человека. И все, что выходит из человека, окрашено его светом или его тьмой. Человек отвечает перед миром за каждое свое чувство и каждую свою мысль, за все, что творится у него внутри. Это не его личное дело, но общечеловеческое, так как затрагивает всех.
- Значит, здесь находятся все наши страхи, которые мы порождаем сами? Эти болезни, можно сказать тоже наше происхождение?
- Мы с тобой уже на эту тему уже говорили.
- Еще долго идти? - рассердившись, спросила я.
- Столько, сколько сумеешь оставить. Мы указываем тебе направление, куда нужно двигаться. Возможно, ты его так и не видишь. Может быть, не воспринимаешь полностью, всей душой. А может, тебе просто не хватает духу начать путь к освобождению.
Все, о чем говорил ангел, резонансом отдавалось в груди, но страх перед тем, что должно было произойти, заглушал восприятие. Испытывая панический страх перед болью, я прекрасно осознавала всю опасность своего состояния, грозящего привести к расстройству рассудка. Меня охватывал ужас к болоту, где прячутся в тени разные виды болезней.
- Смейтесь надо мной, сколько хотите, – сказала я, - но размышления о смерти способны охладить всякое сердце, даже самое молодое.
- Никто здесь не смеется. Мы стараемся помочь. И только боль способна заставить тебя очнуться, возвратиться на путь духовной эволюции.
Только сейчас я обратила внимание, что надо мной было небо. Оно было пронзительно иссиня-черным. Облака были кроваво-алым. Будто тебя и этот мир пытается поглотить страх, ненависть, зло. Болото казалось ужасным, как огромное озером слизи. На ее территории сражались за жизнь больные души, в окружении червей и прочих паразитов. Я видела, как на земле четыре огромных червя вгрызались в грудь мужчины. Недалеко от него, тысячи жадных зубов, щупалец и конечностей облепили коконом адской боли тело другой жертвы. Легкие и желудок наполнились мелкими извивающимися червями, цепкие когти вырывали с мясом глаза. Из тягучего сгущенного воздуха над болотом начинали проступать все четче очертания огромной трясущейся, дрожащей, трепещущей студенистой твари с множеством длинных отростков, вытянутых к стоящей жертве. Я увидела, что руки у девушки связаны за спиной и туго прикручена к столбу. Она все плакала и плакала, и не могла остановиться. Ужас, который сковал ее тело, заставлял ее плакать от безысходности.
- А зачем ее связали?
- Она сама себя связала.
- Как?
- Своими фантазиями.
Отростки стали расти, удлиняться, становясь огромными, крючковатыми, страшными. Таз разбух, раздулся, и сзади, сначала малыми хвостиками, но по мере роста удлиняясь, становясь все более мощными, сильными, начали вырастать жуткие лапы. Да и задние конечности раздались, удлинились, тоже стали ужасными, обретая хищные когти.
- Это тоже ее фантазия?
- К сожалению да.
- Что-нибудь можно сделать?
- Нет! Это ее игра воображения. Мы не мешаем душам фантазировать. Это она сама создает себе таких монстров.
- Почему я не могу здесь сражаться с мечом против монстров?
- Ты же не шаман, чтобы сражаться за их души. Вот, если бы тебе дали полномочия, то ты смогла освободить эту девушку. Да, и то не с мечом.
- А как?
- С силой внушения. Тебе пришлось бы войти в контакт с больной, чтобы вытащить ее оттуда, и с помощью ее разрушить созданные образы. Сейчас она находится в клинике в коматозном состоянии.
- Я тоже?
- Возможно! – постарался уйти от ответа Ангел.
Девушка, инстинктивно почувствовав, что сейчас решается ее судьба, и упала перед Ангелом. Стоя на коленях, и сложила молитвенно руки. Ее взгляд был красноречивее слов, которое она произнесла. Монстр тут же превратился в жижу слизи.
- Господи! Спасибо тебе за освобождение моей души.
- Но вот ты и пережила свой великий кошмар, - дружелюбно заметил Ангел, - Ты свободна и можешь возвращаться.
- Спасибо!
После этих слов девушка плавно растворилась в воздухе. Мы пошли дальше. Время было тягучим как мед. И сколько бы я не торопилась, было такое чувство, что топчусь на одном месте. Вы замечали, что в детстве время тянется очень долго, каждый день наполнен событиями, но он такой долгий. И всегда думаешь, когда ты станешь взрослым, чтобы делать все что хочешь. Но обратили ли вы внимание, как неумолимо быстро бежит время во взрослой жизни, как быстро заканчивается лето, как быстро пролетает год? Вам когда-нибудь хотелось остановить время? А здесь время остановилось для меня. Мне хотелось как можно быстрее пройти весь этот путь и вернуться на землю, где было все привычным и родным.
- Вот если бы это время на землю, - мечтательно сказала я, - тогда можно было наслаждаться жизнью и не бояться постареть и умереть. И почему здесь время идет медленно, а на земле быстро? – задала вопрос.
- Здесь некуда торопиться. Время - существо очень сложное, имеющее множество проявлений, множество лиц.
- И что теперь? - поинтересовалась я.
- Впереди битва с твоими страхами на темных полях подсознания. Страх велик, многогранен и многомерен. Впрочем, как и Боль. А возможности заставить страдать, бояться - просто безграничны.
- Я и так стараюсь бороться со своими страхами. Но у меня не получается. - потускнела я, - И все из-за этих монстров, которые так и норовят схватить тебя.
- Научись изгонять злобу и ненависть из своей души. Тогда и монстры исчезнут и не будут преследовать. Это тебе, возможно, пригодится в будущем и поможет выжить, оставаясь хладнокровным как льды в великих океанах вечности.
- Я не хочу думать о том, что делают другие, осуждать кого-то или кого-то копировать, у меня своя дорога, я не лучше и не хуже других, просто я – это я… - и не смогла продолжить свою мысль, я прочитала четверостишье:
- Мне боль чужих падений не нужна,
Не нужно мне чужих побед сиянье,
И лишь одно мне важно воздаянье —
За то, что я сама пройти смогла….
Огромная зловещая тень накрыла меня. Я обернулась. В десятке метров от меня парило маленькое перекрученное тельце с множеством отростков. Головы нет, глаз и рта тоже. Я не могла определить даже приблизительно его принадлежность к болезни. Я почувствовала, что мой рассудок мутится, пытаясь вырваться из тисков этого монстра. Я отличала уже духов от призраков тьмы, а это было что-то между ними. Я чувствовала отголоском сознания в нем разумную субстанцию. Во всем остальном это была пустота. Я пытаюсь рассмотреть его внимательно, осмыслить, но мысли текли вяло и спокойно, будто под опиумом. Запах мяты разливалось вокруг меня, проникая в мое измученное сознание, успокаивая. У меня почти получается работать методично и вдумчиво, игнорируя беспокойные мысли, разъедающие мозг. Я чувствую, как лопается нить ментального поводка с этим монстром, но не успеваю обрадоваться этому, потому как перед глазами неожиданно мелькает пасть портала, не успевая понять, что происходит, и как воспротивиться этому. И разум пытается провалиться в темноту забытья. Мое сердце дрогнуло, невидимые сети, что сковывали движения, испарились без следа, принося облегчение. Из этого состояния вывел голос ангела, который громко позвал меня по имени. Все-таки странно устроен мир, если именно боль - первое, что знаменует возвращение к жизни.
- Что это было? - спросила я.
- Он пришел дать тебе то, что ты ищешь - ответил он, и я почувствовала, как замирает мое сердце. - И забрать то, что свяжет тебя с этим миром.
- И ты не дал?
- Почему же, он тебе дал часть и забрал то, что принадлежит им.
- Он хотел меня уничтожить?
- Нет, он преследовал собственные цели.
- Почему я должна умереть?
- Потому что ты возродишься.
- Почему его не убил?
- Потому, что он никогда не рождался.
- Почему тогда я здесь, если стану вновь рожденной?
- Потому что таков путь всех неживых душ. Знаешь ли ты, как глубоко познаешь смерть, и как глубоко смерть познала тебя? - спросил он.
Мне было трудно ответить, в голове крутились мои мысли и чужие. Что я могла сказать, если я ничего не понимала. Слишком много мыслей у меня в голове, слишком много неразберихи и нерешенных проблем. Еще и моя хорошо развитая фантазия рисует этот мир и его обитателей. Мы художники своей жизни. Образы созданные нами, это наше видение на жизнь такую, какой мы видит. Образ - это холсты. Мысли - это наши краски, которые мы накладываем на свои картины. В некоторых в картинах лишь светлые краски, а у некоторых доминируют темные оттенки. По «картине» можно понять, какое настроение было у нас, что мы тогда чувствовали. Мы смотрим на мир и видит свой. И у каждого из нас свои краски.
- Легко ли в одиночестве идти своей дорогою,
Себе стать Богом, Дьяволом и символом Судьбы,
И видеть с безразличием - стада скота безрогого
Идут до цели жизненной и разбивают лбы.
- Тебе нужно работать над собой, менять свое мировоззрение, себя.
- Знаю, но пока не имею понятия как это сделать.
Я с детства дико боялась изменений. Они приводили меня в ужас, потому что я не была способна меняться в соответствии с требованиями общества. Всегда мучилась, всегда чувствовала глубокую вину за свою трусость, страх, боль не имея никаких практических знаний для того, чтобы выковырять их из себя.
- Трусость - древнейший человеческий порок,
И надо тут особенно быть мудрым,
Чтоб сделать через страх простой рывок
И смелость сохранять в житейских буднях!
Мы шли и говорили, и говорили. Со стороны создавалось ощущение, что я большая болтушка, но на самом деле я задавала вопросы, а он отвечал либо молчал. Мы вышли к берегу заболоченной речки. Берег был низкий, поросший камышом и кустарником. Карликовые деревья росли у самой воды. Деревянный мост, построенный еще в допотопное время, пересекал речку.
- Здесь мы с тобой распрощаемся. Дальше тебе идти одной. Во Вселенной много дорог, но самая лучшая - дорога к дому.
- Спасибо, что не заставил меня почувствовать все ужасы твоих подопечных.
- Не за что.


XVII

                Зеркала отражают лишь маски,
                Маски – грим на скучную жизнь,
                Жизнь – мораль нам из детской сказки,
                Сказки – способ укрыться от лжи.
                Автор неизвестен

Я глубоко вздохнула, представляя что ждет меня впереди, понимая, что этого все равно не избежать, пошла медленно. Шла осторожно, чтобы не упасть в яму или пропасть. Впереди я увидела какое-то сооружение, но меня настораживали странные звуки, которые доносились от туда. Я стала искать пути отхода, но вокруг ничего не было видно. Так что оставалось идти вперед. Я ощутила дикий страх и всепоглощающий ужас, который исходил от этого места. Привлек мое внимание странный шелест и шипение. Мое сознание онемело и показывало только черно-белые цвета. Все темные мысли и переживания летали как бабочки, так и не становясь полноценной мыслью. Подняв глаза, сначала онемела, а потом издала полный ужаса вопль.
- Мамочка! - я так и стояла, глядя на змею, которая смотрела немигающим взглядом, неестественно большими янтарно-желтыми глазами.
В узких зрачках светилась зловещая мудрость того неведомого мрачного мира, в котором не было места людям. Змея с тихим шипением показывала раздвоенный язык и медленно раскачивалась из стороны в сторону. Вопль заставил змею почти по-человечески поморщиться. Мгновение спустя на том месте, где только что была змея, стоял мужчина, глядя на меня, как показалось мне, с какой-то жалостью.
- Добро пожаловать в страну Лжи!
- Но, я уже была на территории Лжи.
- Ложь - серьезный людской недостаток,
Недостатки - помехи в судьбе,
У судьбы странный взгляд на порядок,
Нам порядок - награда в борьбе.
- Ложь лжи рознь. Их много видов и разновидностей. Мир - обман, все - иллюзия. Только одна стезя твоя - смерть.
Он развел в стороны бледные руки, сверкнув ослепительной улыбкой. Незнакомец был дьявольски красив. Так красив, что казался ненастоящим. Поразительные золотистые волосы рассыпались волною по плечам, ослепляя своим ярким сиянием. Будто лучи солнца запутались в гладких кудрявых прядях и навсегда одарили его своим присутствием. Казалось как-будто он озаряет Тьму своим сиянием. Его красота вызывала безумную страсть и жуткий страх. Он парализовывал и обездвиживал всех, кто попадал под его обаяние.
- Всюду, всюду миражи, - мне вспомнились вдруг стихи,
Вы попали в царство лжи.
В зеркалах что отразится,
То тотчас преобразится
То ль ворона, то ль жар-птица,
То ли бред, а то ли снится.
Все на свете исказится
Так, что сразу не поймешь,
Где тут, правда,
Где тут ложь...
Сам себя не узнаешь.
Где тут ложь?
Слова змеи о смерти убивали во мне решимость сопротивляться происходящему. Что-то внутри продолжало выть о необходимости бежать отсюда, но этот голос ничего не смог сделать с предательской слабостью, разлившейся в теле. Я смотрела и ждала дальнейших событий парализованная его взглядом. Грани мира лопались и смеялись - ложь, все ложь! Страх, шипя, выползало из всех углов души и обвивалось вокруг меня, но оно перестало быть маленькой змейкой, а развернулось большой, блестящей и свирепой змеей. Она жалила и душила меня своими железными кольцами, и когда я начинала кричать от боли, из-за рта выходил отвратительный, свистящий змеиный звук, точно вся грудь моя кишела гадами.
- Почему? Чем я это заслужила? За что мне такое наказание? Что вам нужно? - я внимательно посмотрела на Ангела. Ответом стал шелестящий звук второй змеи, видимо, означавший смех.
Ангел Лжи чувствовал исходящий от меня страх - страх неизвестности, неопределенности. Я стояла парализованная посреди черного облака, не зная, как найти путь к безопасности. Через несколько секунд из темного облака поднялась змея. Следом зашипела вторая, окружив меня. Они все раскачивались и внимательно смотрели на меня. Раздвоенный язык высовывался и прятался, огромные желтые глаза равнодушно вглядывались. Одна слегка покачиваясь, угрожающе зашипела, когда я хотела сдвинуться в сторону.
- Смысл меня пугать? От этого я не стану не лгать. Вы наоборот пугаете своим видом, что так и хочется спрятаться во лжи. Глупо!
- Ты живешь во лжи, которую создала своей фантазией. Ты не хочешь выходить из иллюзий, создавая свой воздушный замок.
- Воздушные замки – так чудны, так дивны…
всегда безупречны, нарядны, правдивы.
И строим мы замки себе на утеху –
Летаем и таем, и … нам не до смеха:
...Наш замок потребует немного усилий...
В строительстве арок, балконов красивых.
Всю душу в них вложишь, любовь и мечтанья.
Вот замок построен - сплошные страданья...
Передо мной разрушался мной созданный мир, легкий, переполненным добром, который начал постепенно тускнеть в моих глазах. Мне казалось, что другого выхода нет, чем ненависть, боль и ложь. Во всей красе стала показываться настоящая жизнь - без прикрас, без мнимой саморекламы. Я всегда тяжело переносила горечь несправедливых обвинений. Особенно, когда они исходили от самых близких. Я плакала, когда оставалась одна от обиды и несправедливости. Мне в таких ситуациях хотелось кричать и тогда я создавала свой иллюзорный мир.
- Зачем мы верим простодушно,
И строим замки из песка,
Порой наивны и послушно
Идем туда, где жизнь сладка.
...А правда рвёт уже упорно
На пазлы сотканный узор,
Но мы пасуем и покорно
Вновь принимаем приговор.
...Реальность - верная подруга,
Как давность в старом шушуне,
Войдет в сознание без стука,
Следы оставив на воде.
…Мы негодуем, как жестоко
Наивность снова подвела,
А солнце катится с востока,
Сжигая вымыслы дотла.
Обида не дым, глаза не выест - говорили мне, когда я обижалась на весь мир. Глаза-то может быть и не выест, а вот сердце каждая новая боль обиды выедала! Я была дитем-подростком, но уже знала что нельзя раскрывать свою душу, чтобы кто-то не раздавил твою искру чистоты в душе. И я училась не показывать. После одного инцидента во время ссоры с подругами, я уже старалась больше не показывать, что я знаю больше чем другие. Да только, хорошо ли? Ведь по настоящему ранить могут только друзья, потому что их слова проникают прямиком в сердце. И очередной поток мыслей пролетел - что мир жесток, люди несправедливы, и все против меня. Я попала в ловушку, зная, что некоторые люди так и не смогли вырваться из нее.
- Человек грешит и радуется своей лжи, стараясь забыть о том, что ждет его в конце жизни. Ты что, боишься меня? - спросил ангел-змей, - Я понимаю, что такое настоящий страх.
- Об истине и не мечтая,
я жил среди родни, и сплошь
вокруг меня была простая,
но разъедающая ложь.
...Со смаком врали, врали сладко.
Кто просто лгал, а кто втройне…
Но словно смутный сон, догадка
тоскливо брезжила во мне.
- А зачем спрашивать, если вы и без моего ответа знаете. Зачем лишние вопросы, которые не прольют света на темные пятна.
- Прислушивайся к себе, к своему сердцу, разуму, интуиции, - услышала чей-то шепот в голове, - Главное возьми себя в руки. Не поддавайся к гипнозу.
Мне показалось, что я знала этот голос всегда. Он помогал мне выйти из под гипноза. Что-то горячее и отчаянное было во мне. Скорбь и стыд, надежда и гнев, горечь и грусть. Подумала о том, что как страдают другие попав под гипноз Ангела. Особенно, наверно, страдают лжецы, когда они копаются в мозгах. Встряхнула головой, в надежде на исчезновение гипноза, которым ангел пытался завладеть моим сознанием. Через пару секунд почувствовала, как невидимые путы отпустили ее тело.
- Когда ты перестанешь заниматься самообманом, то ты сумеешь взять ответственность на себя. Тогда ты перестанешь винить кого-то другого в собственных ошибках, поскольку начнешь видеть, что ты и только ты виновата, и что нужно самой разбираться с последствиями.
Когда мы строим эти замки,
Для прочности кладем под них
Надежд осколки. Вкрасться в дамки
Где можем кроме замков сих?
...Мы убегаем от печали,
Таимся в светлых залах сна,
Мы забываем, как кричали,
Как издевается весна.
- Я никого не виню! - пробурчала я, сжимая губы, - Хотя бывает, что мне хочется уйти от ответственности. Да, мы любим лгать.
- Ну, вот, что-то стоящее! Давно пора начать философствовать! Продолжай! Ложь для вас спасительна, потому что помогает каждому быть не только тем, что он есть, но и становится сообразным своей фантазии - достаточно лишь умело создать нужное впечатление.
- Я думала, что если начну философствовать с вами, то вы будете меня провоцировать. А тут оказывается вы хотите просто побеседовать на эту проблему. Мир безо лжи не был бы миром, в котором мы имеем счастье жить, радуясь и протестуя. Безо лжи люди бы потерялись.
- Хорошо.
- Люди лгали, лгут и будут лгать, потому что для них это так естественно, - продолжила я, - Ложь это реальность, поэтому напрасно говорить, что лгать нехорошо.
- И ты считаешь, что правда не может существовать безо лжи, ведь ложь есть изнанка правды, причем более привлекательная?
- Ложь во имя чего-то нужна. Ложь это своего рода игра! Успешные лгуны наслаждаются процессом обмана других людей. Лучшие лгуны не показывают позора или раскаяния, потому что они не чувствуют этого.
- Ложь становится азартной игрой, где лжец испытывает восторг и удовлетворение ото лжи, если она остается не разоблаченной. А нужна эта ложь?
- Думаю, что нужна, но в меру. С чем чаще мы сталкиваемся - с правдой или с ложью? Ответ напрашивается сам собой. Стоит ли тогда спорить о том, в чем люди более нуждаются: быть честными или иметь возможность обманывать? Что люди делают с большим удовольствием: лгут или говорят правду? Конечно, лгут, поскольку правда всегда связана с неприятностями - грозит разоблачениями или требует кардинальных решений. Говорить правду всегда сложно, в особенности, когда от тебя ждут лжи.
- Запомни, что всякая ложь имеет крылья. И она как бумеранг, всегда возвращается к тому, кто солгал. Противоречие всегда порождает страх, неуверенность, неготовность к последствиям правды, неумение с ними жить. Но, ложь можно оправдать, потому что у нее бывают уважительные причины.
- Но, ведь лгут-то люди для того, чтобы извлечь выгоду. Ложь во спасение. Медики, которые лгут пациентам о результатах обследования, чтобы внушить надежду на выздоровление, никогда не сожалеют о сказанном. В данном случае ложь способна спасти жизнь человека. Порой бывает, что ложь сохраняет семью. Конечно, далеко не всегда мы бываем, честны с окружающими, но ведь и ложь бывает разная. Без сомнения, любая лживая речь, произносимая в корыстных целях, указывает лишь на отсутствие моральных качеств ее владельца.
- Вот видишь, что иногда полезно лгать. Ложь во спасение жизни человека. Важно помнить о том, что за любую речь человек всегда несет ответственность и если ему не все равно, что о нем подумают окружающие, стоит быть честным, хотя бы с самим собой, уже не говоря о других людях. Ложь имеет свойство рано или поздно раскрываться. Главное не заигрывайся ложью, и не обманывай, прежде всего, себя. Разница между ложью и правдой в том, что у лжи всегда есть свидетели, а у правды никогда.
С каждой секундой я уже не боялась его как вначале нашей встречи, когда он предстал предо мной виде змеи. Я испытывала уважение к этому Ангелу. Не зря же змею сравнивают не только с ложью, но и с мудростью. В ней существовало две противоположные точки: холод и тепло, расчет и доброта, жестокая проницательность и детская наивность. Первый требовал преклонения. Второй нуждался в помощи. Первый был жестоким, злым, второй - прекрасным и справедливым.
- Ложь тоже нужно уметь преподнести. Не все умеют красиво лгать, при этом оставаться обаятельным, прекрасным в глазах других. Люди грешат многословием, противоречат себе, путаются.
- А можешь отличить лжеца?
- Они когда говорят, то речь их становится невнятной, глаза бегают. Поза вялая. Руки дергаются, как у паралитика, голова трясется, как крона осины. Отвечают на простые вопросы с необоснованными паузами, что вполне объяснимо: нужно время, чтобы сообразить, как правильно вести себя, какие чувства в этот момент надо демонстрировать. Да и весь он похож на марионетку, которого дергают за ниточки.
- Вот эти чувства и выдают лгуна. Будь естественной и правдивой перед собой. Перестав лгать себе, ты задумаешься о мироздании, о структуре мира, о своей принадлежности в этой системе, хрупкости человеческого бытия, утрированным значениям ссор.
- Возможно, я никогда не смогу говорить только правду. Я никогда не была уверена в себе и потому не считала себя правой. Мне невыносимо трудно быть самой собой, а потому я предпочитаю скрыть или солгать, хотя постоянно и борюсь со своей сущностью. Вот и сейчас не нахожу силы, которая помогла бы собрать в единое целое растекшиеся по уголкам моей души ртутные шарики когда-то целого Я.
- Я ненавижу в людях ложь.
Она у всех бывает разной,
Весьма искусной или праздной
И неожиданной - как нож.
Я ненавижу в людях ложь.
Ту, что считают безобидной,
Ту, за которую мне стыдно.
Хотя не я, а ты мне лжешь.
Я ненавижу в людях ложь.
И очень я душой страдаю,
Когда ее с улыбкой дарят
Так, что сперва не разберешь.
Я ненавижу в людях ложь.
От лжи к предательству полшага.
- Странные вы, и непонятные люди! Так неуклюже, так смешно и непрактично, неловко проходите свой жизненный путь. Прячетесь от самих себя, а потом начинаете искать разрозненные частицы души. Лжете самим себе, чтобы скрыть от всех свою боль.
- Я следую советам мамы. Но, бывает, что нужно иногда солгать, чтобы выжить. Ложь открывает перед человеком гораздо больше возможности, нежели правда. Иные вещи просто невозможно совершить, не солгав. И хотя правда иногда бывает необходимой, однако только в небольших дозах и не слишком часто. Когда же случается быть откровенным, то малейшая правда обстраивается таким количеством лжи, что даже как-то неудобно становится, словно сказать правду, не солгав, просто неприлично.
Ангел-Змей вел меня по тропинке, которая терялась среди цветов. Через какое-то время передо мной возник высокий хрустальный замок. Казалось, он сложен из глыб невесомого льда. Хрустальные стены преломляли солнечный свет, и казалось, будто замок сам сияет. Сквозь прозрачные ступеньки были видны цветы. Колонны из цельного хрусталя поддерживали сводчатый потолок. Ввысь поднимались прозрачные башни. Высокие фонтаны наклоняли прохладные струи под дыханием ветра, осыпали кусты роз мелкими брызгами. Чудесный сад окружал замок. Я видела блеск хрустальных мостков в свете и спокойную гладь воды, которая ласкала подножия сада.
- У вас здесь у всех хрустальные замки? – воскликнула в изумлении я, - Я всегда создавала замок своей мечты. И он всегда был из хрусталя.
- Они прекрасны и неповторимы.
Для каждого он свой, святой.
В них мысли и мечты хранимы,
Фонтаны с золотой водой.
...Казалось – воздух так непрочен,
Так почему стоите вы?
Воздушный замок непорочен,
Белей и чище всей молвы.
...Хрустальны стены невесомы,
Роскошны залы и резьба
По воздуху полны истомы.
Гостит порой сама Судьба.
- Нет! Есть те, кто любит замок из мрамора. Но, мы видим, что ты любишь хрустальные замки и дворцы. Значит, все-таки твоя душа открытая. Вот только там очень много страха.
- И, я не знаю, как от него избавиться.
Из замка словно выплыла стройная женщина невиданной красоты. Она пошла вниз по ступеням, словно погружаясь в утреннюю мглу. Это была Королева, повелительница хрустальных иллюзий. Искристо-зеленое платье падало мягкими складками. Золотой обруч, инкрустированный бриллиантами, поддерживал тяжелые, иссиня-черные волосы. За королевой по ступеням тянулся длинный бархатный плащ, темный, как обрывок уходящей ночи. Плащ был весь обшит бриллиантами, которые сверкали как звезды на небе.
- Приветствую тебя Анджелайн в нашем замке иллюзий, фантазий, мечты, воздушных грез и ночных видений. - У нее был мелодичный голос. Не дожидаясь ответа, она подошла ко мне.
- Добрый день! - протянула она свою руку для пожатия.
Я прикоснулась, как тут же отдернула, словно обожглась. В моих глаза мелькнул испуг, но увидев что она улыбается, напряжение тут же спало. Королева разглядывала меня так  внимательно, что, наверно, могла бы вычислить,  когда  я  в последний раз  покушала и где была за последние несколько минут.
- Проходите, мы всегда рады гостям.
- Благодарю вас, ваше величество, - эти слова добавили уверенности.
Мы вошли в замок. Каждый зал изумлял великолепными украшениями, искусным убранством. Витые лестницы поднимались к ажурным балконам. Вся мебель была украшена золоченой резьбой.
- Вы так прекрасны? Разве ложь может быть красивой?
- Ты задаешь такие детские наивные вопросы. Ты думаешь, что фантазии, иллюзии это не ложь? Ты сама знаешь когда находишься в мире грез, то они прекрасны. Подумай, что ты сама создаешь свой мир, где ты прячешься.
- Да. Это верно.
Разве можно было скрыть от королевы Иллюзий свой выдуманный мир? Нет. Я прекрасно знала, что иллюзии - это та же ложь, только красиво оформленная. Я создавала свой вымышленный, удобный мир, в котором все происходит так, как я желала. В таком мире все просто, иллюзорная реальность позволяет верить в свое всемогущество. И вот что удивительно, я чувствовала ложь, более того я искала правду, только в другой стороне. Мое подсознание подсказывало мне ответ, что мир не такой каким кажется, он такой, каков на самом деле. Страшнее всего было осознание того, что я живу в плену иллюзий, живу в собственной лжи. Вместо того, чтобы посмотреть правде в глаза, услышать свой разум, я уходила от ответа и умело плела из них красивую паутину, в которой сама же и запуталась. Я во всем видела ту правду, которая позволяла мне как можно дольше оставаться в сладком плену иллюзий.
- Воздушные замки –
Напрасные грезы.
Мы загнаны в рамки –
Иллюзий угроза.
...Мечтаем о славе…
Не в силах признаться
В заоблачность планов –
Проблема подняться.
Слушая ангела и королеву, мои иллюзии разбивались о суровую реальность, было больно и страшно. Каждым словом от моего привычного и уютного мира отваливались кусочки. Мне хотелось закрыть уши, чтобы они не ломали мой мир, где мне было комфортно. Я чувствовала под взглядом королевы себя так, словно с меня сдирают кожу, иногда кажется, что я больше не выдержу, и хочется остановить, но понимаю, что назад пути нет. Мне стало страшно осознавать, что вернувшись в свой привычный мир, мы продолжим создавать свой иллюзорный мир и лгать друг другу и себе, в первую очередь.
- Мы свою слабость возвышаем –
Укрыться от земных забот.
Воздушным замком называем,
Лишь пряча темной жизни грот.
...Мы лишь уходим от проблемы,
И погружаемся в обман...
В мозгу придумав теоремы,
Пьем в замках мысленный дурман.
- Знай, что ложь - это тоже большое искусство. Уметь красиво солгать, нужно иметь талант. Остальная ложь - это самодеятельность.
- Но, без этой иллюзии нам не выжить в этом мире. - передернув плечами, сказала я. Спорить и доказывать свою точку зрения сейчас совершенно было бессмысленно. Они и так знали все мысли. Да и явно было не к месту.
- Но, не нужно сильно увлекаться, можно и пропасть в ней.
- Пусть это только наважденье,
Пускай надежду рушит в крах,
Пусть лишь проблем и бед затменье,
Пускай внушаете вы страх,
...Но вы – сиятельные замки,
Но вы – пристанища мечты!
Без вас вся жизнь – сплошные рамки,
А с вами – счастья листы!
- Доброго пути.
Это опять лес! А может снова иллюзии! И все же я слышала шелест листвы. Проходя мимо, я увидела деревья. Значит, я не ошиблась, потому что вдали это была огромная темная стена. Их ветки вплетались в странную конструкцию. В их сложных перекрестьях и изгибах прятались тени духов. Куда бы я ни бросала взгляд, везде мерещились какие-то лица, фигуры, однако тут же оказывалось, что это всего лишь игра теней - облака, ветки деревьев, кусты колышутся на ветру, стоящие вдоль дороги. Их было много, лиц было не разобрать. Эти страхи вызывали эмоциональную подавленность, негативные мысли, неуверенность в себе и своих возможностях.
- Фантасмагории полны
Проходят дни, проходят дни,
И точно так летят года -
Из ниоткуда в никуда.
- Как же мне освободиться от страха? Почему я до сих пор не могу привыкнуть к страхам, и воспринимать все как обыденное. Может лучше умереть, чем каждый раз жить в страхе, что умрешь, - думала я, - Ведь если после смерти ничего нет, тогда, зачем вообще жить? Зачем что-то делать, работать, учиться, добиваться, если и так после смерти тьма.
- Ты не боишься? Я, увы, боюсь.
Я этот страх читаю наизусть.
Когда светило падает в закат,
Становится страшнее во сто крат.
...Когда чему-то даже я смеюсь,
Меня не покидает жрица – Грусть.
На плечи, там, где след от эполет,
Натягиваю беспрерывно плед.
...И наблюдаю в черное окно.
Я твердо знаю - там живет Ничто.
И сковывает ужас звонкий глас.
Когда же солнце руку мне подаст?
...Ты не боишься… Я, увы, боюсь.
И в страхе перед всеми сознаюсь.
Я закрываюсь. Я молчу. Дрожу.
И отдаю свой страх на суд ножу.
Я глядела как на меня неслись угольно-черные кипящие тучи. И всю эту массу пронизывали зигзаги молний. Меня охватил ужас, и так захотелось жить, что невольно взмолилась небесным силам помочь и не оставлять на растерзание стихии. Этот страх повис надо мной черным облаком. Оставалось дожидаться, когда оно закружится бешеным водоворотом, потемнеет и унесет меня куда-нибудь. Я все глубже и глубже погружалась в темноту. В тот же миг я почувствовала, как кто-то хватает и тянет к себе. Я не успела даже вскрикнуть, повалившись на землю. Я лежала на дне широкого прохода, вырубленного в стене, а напротив, стояла девушка. Она посмотрела мне в глаза. Они были большие и темные, как ночь, но ясно увидела, как в их глубине вдруг загорелись желтые огни. Я даже не успела хорошо разглядеть.
- Ты гневаешься. Запомни: гнев валит вековые леса и сокрушает все вокруг.
- Я не гневаюсь. Я просто в ужасе, - сказала я, но незнакомки уже не было рядом.
Я вошла под своды пещеры. В наступившей тишине слышала лишь собственное дыхание. Я стала шарить руками во тьме, нащупывая то грубо обтесанный камень, то задевала густую паутину, передергиваясь от омерзения. Продвигаясь вглубь пещеры по тоннелю, я старалась обходить острые углы и торчащие из стен сталактиты.
- Везет мне на пещеры! – всхлипнула я, - Я даже со счета сбилась. И разговариваю сама собой. Точно уже потеряю свой разум в этих туннелях.
Пещеры всегда поражали своими размерами. Стены коридоров были украшены загадочными знаками и символами. Я даже не пыталась рассматривать, да и не было интереса. Мне просто хотелось выйти с этого лабиринта. Все звуки отдавались гулким эхом в длинных каменных галереях, искаженные до неузнаваемости внутренним пространством. Все они походили то на громкий шепот, то на шум морского прибоя, то на шелест листьев. Проход уперся в скалу, и я стала шарить по ней в поисках выхода. Вместо него на уровне груди обнаружила нишу. Пощупав, наткнулась на кости и черепа. Я отдернула руку, словно меня укусили, но тут случилось странное. Из ниши хлынул свет, осветив темное пространство.
Передо мной открылся огромный зал с высоченными, увешанными каменными сосульками всех цветов. Потолки или своды уходили во тьму. Стены были с гладким, будто мозаичной плиткой выложенным полом. Я взглянула на одну из стен и невольно отшатнулась. На меня смотрело лицо старого ребенка или молодой старухи. Лицо бессмертной. И глаза. Бесконечно грустные и усталые, слишком мудрые и знающие. Слишком много помнящие. Я зачарованно посмотрела в то ли янтарные, то ли черные как Тьма глаза. Меня привлекло рядом другое лицо, на котором навеки застыло гримаса страдания и страха. Была ли это игра света и тени, либо мой измученный рассудок решил поиграть, спроецировав внутренние мои переживания на реальность. Лицо улыбнулось, и от этой улыбки любому стало бы не по себе. Да никто и не предположил бы, что красивое лицо молодой успешной женщины способно выражать такие грубые, злые эмоции.
- Маски, – сказала я себе, - это всего лишь маски. Это что, снова встреча с моими масками? Но, это не мои лица. Они не похожи на меня. И я уже встречала маски на своем пути. Сколько можно одно и тоже показывать?
- Это не маски, а истинные лица людей. - сказал кто-то, прячась во тьме пещеры, - Они испугались той правды, которую сами открыли. Пытаясь доказать справедливость своих жизненных принципов. Они обнаружили, что не столь хороши, как себе казались. Маски оказались сброшенными, и люди не узнали себя. Они возмутились, обнаружив, что под надетыми масками, тщательно скрывали свои недостатки и грехи. Без маски самообмана они себе не понравились, и стали обвинять других, кто видел их настоящую сущность.
Маски. Они всегда преследовали меня. Глаза, в глубине которых мерцал таинственный свет, с самого детства, всегда были рядом. Я часто видела их в зеркале. Сейчас я поняла это. Осмотрев помещение, я увидела неподвижные фигуры, высеченные на камне. На меня смотрели тысячи лиц. Они висели на стенах спереди и сзади, высоко и низко, всюду, куда бы я ни взглянула, куда бы ни повернулась. Я видела старые лица и молодые, бледные и смуглые, гладкие и морщинистые, веснушчатые и испещренные шрамами, хорошенькие и невзрачные, лица мужчин и женщин, мальчиков, девочек и даже младенцев, улыбающиеся лица и хмурые, лица полные алчности, ярости и похоти, безволосые лица и покрытые щетиной. Тысячи чувств и вопросов, мучивших мою душу, требовали исхода.
- У нас есть маски для сочувствия и лести,
И даже маски для добра и пониманья,
Для скорби, смеха, уважения и чести
И чудо-маски для любви и состраданья.
- И мое лицо тоже неприглядно выглядит, - глубоко вздохнула я.
- Они пугают тебя? Это страхи, которые сплетают свет, тень и желание, чтобы создать обманывающую глаза иллюзию. Но, страх нельзя спрятать под маской.
- Да, очень пугают. Кто они?
- Это ужасы вашего мира. Грустно смотреть на мир, где правят деньги, а не любовь, уважение, добро. Там, где царствует ложь, царствует безумие. Она всегда имеет успех, потому, что ей все позволено, для нее нет законов. Единственный закон на земле - закон джунглей. Кто сильнее, тот и прав. Зло порождает зло. Уродливое - уродство. Насилие - насилие. Ложь порождает ложь. Стремление людей приобретать, владеть, господствовать порождает конфликты.
- Но, это наша карма! Все люди не могут стать добрыми и честными. Вы сами говорите, что тогда нарушится баланс во Вселенной. Вы же сами даете нам право выбора.
- Посмотри на эту душу. Повышенная агрессия. У него душа прилипла к телу, то есть к гордыне, к деньгам и материальным благам. Он не желает очищаться и всеми силами старается цепляться за блага. В ответ на просьбу жестоко ненавидит, обижается, осуждает.
Я взглянула туда, куда повернули мою голову, и ужас охватил, сопровождаемый ослепляющей болью. Передо мной плавала не лицо, а морда - толстое, бородатое, жестокое, с перекошенным от ярости ртом.
- Он всю свою жизнь прожил как мокрица, дрожащая от страха перед реальностью. И стал разлагаться еще, не успев умереть.
- Зачем мне знать об их судьбах, и последствиях? Меня интересует моя судьба. Мне бы главное выйти отсюда.
- Нет страшнее судей, чем твоя Совесть и Страх. Это две основных причины крушения человеческих судеб в вашем мире. Если ангелы привели тебя сюда, значит это нужно для твоего роста. Просто так сюда не ходят, кроме тех душ, которые должны очиститься, или будут обречены на вечное скитание во тьме.
- Вот это я не ожидала, - обиделась я, - Можно было эту территорию и пропустить.
- Перебираю маски, маски,
Вот «Скоморох», «Делец», «Пижон»,-
Все персонажи, как из сказки.
Вон тот - смешон, а тот - смышлён.
…В глазах рябит от каждой роли,
От рафинированных душ.
В калейдоскопе чувств и доли
По маскам ползаю как уж.
...Так кто я? Маска в маскараде,
Иль маскарад во мне одном?
Загадка в горестной шараде
С обезображенным лицом?
...Иль плод кривого отраженья,
Воображенье двойника?
Учитель перевоплощенья,
Банкир актерского ума?
Мне внезапно стало противно не только от того, что творилось у меня внутри, но и от того, что мне пытались показать. Я вдруг начала замечать то, чего не замечала раньше. Ранее иногда я видела себя другую в зеркале, смотря на свое лицо. Правда не настолько убийственно, как теперь. Три пары глаз внимательно следили за каждым моим движением. Меня даже передернуло от их холодного взгляда. Почему именно сейчас? Когда я пытаюсь быть максимально похожей на всех. Мое желание слиться с обществом в итоге отбрасывало меня еще дальше от них.
- Посмотри теперь на этого. Он искал правды когда-то, и теперь он захлебнулся ею, этой беспощадной правдою страдания. В мучительном сознании бессилия ему хотелось бежать на край света, умереть, чтобы не видеть, не слышать, не знать. Он позвал к себе горе людское - и горе пришло.
- И что случилось?
- Он повесился.
Часто моргая белыми ресницами, еще одно лицо вскинула на меня влажный, затуманенный взор и я встретилась с его острыми блестящими глазами. Я увидела в его глазах страшно печальное Я. Перед моим взором прошла его жизнь: голодные лица детей, попреки, каторжный труд и тупая тяжесть под сердцем, от которой хотелось пить водку и драться. И эта жизнь была долгой, непрерывной, пока не пришла за ним смерть.
- Не мог я жить среди людей,
Холодный яд в душе моей.
И то, чем жил и что любил,
Я сам безумно отравил.
...Своею гордою душой
Прошел я счастье стороной.
Я видел пролитую кровь
И проклял веру и любовь.
...Я выпил кубок свой до дна,
Душа отравою полна.
И вот я гасну в тишине,
Но пред кончиной легче мне.
- Этот влачил свое нищенское существование, вместо того чтобы строить. Он был ленив, и свои проблемы старался переложить на других.
- Здесь его душа?
- Да. Он даже здесь ленится скинуть с себя проблемы. Надеется, что кто-то освободит от этого груза.
Я вздрогнула, инстинктивно поворачиваясь назад. Очень боялась, что увижу за своей спиной какого-нибудь монстра. Возле стены стояла женщина. Черные волосы блестящими волнами рассыпались по плечам, обрамляя лицо яркой, ослепительной красоты. В темных глазах любви без труда утонул бы любой мужчина. Она была в платье из мерцающего серебряного шелка, тонком и облегающем ее фигуру.
- Одних людей неприятности делают сильнее, - задумчиво произнесла незнакомка, - чтобы преодолеть препятствия, вставшие у них на пути. Другие убивают себя бесполезной тревогой и сомнениями. А теперь взгляни на это лицо.
Я взглянула на лицо, и холод прошелся по душе. Ужас захлестнул сознание. Трудно передать ту мрачную радость, которая отразилась на лице мужчины. Даже в гневе был бы не так страшен. То была радость убийцы, и огонь, вспыхнувший в его черных глазах, был похож на пламя безумия. Он глянул мне в глаза и я столкнулась с холодным, ледяным, злым взглядом. Я от страха молчала, стараясь придумать хоть сколько-нибудь правдоподобное объяснение, но мысли путались, и не могла подобрать ответ.
- Он, что не желает освободиться от своих грехов?
- Ему это нравится, и он хочет остаться здесь добровольно. Мы никого насильно не заставляем очиститься.
- И он никогда не будет развиваться?
- Он останется на этом уровне и будет висеть вечно, пока не поймет, что нужно духовно расти.
Тут появилось следующее лицо, которое словно распухло от воды. Под глазами были синие мешки. Было такое чувство, что он если дохнет в мою сторону, то я замертво упаду. Глаза были открыты, и он устремил мертвый взгляд на меня. Сколько ужаса, страха, отчаяния и страдания было в этом застывшем взгляде! Передо мной прошли фрагменты его жизни. Было время, когда он звал свою жену ласково и страстно осыпал ее жгучими ласками. Как-то незаметно и куда-то бесследно, бесповоротно кануло то время. Первым скатился он, лишившийся места и обратившийся в вечно пьяного. За ним пошла и жена. Вкусные вина сменились дешевым алкоголем, закуски и обеды - черствым хлебом с протухшей воблой, супружеские ласки - отборной бранью, а теплые объятия - жаркими побоями. Супруги пили и дрались, дрались и пили и все быстрей и быстрей катились под горку. От этого страдают не только родители-алкоголики, но и, конечно же, их дети.
- В колониях детских и детских домах
Судьбы разбитые схожи,
Потому, что папа все пил,
Часто мама пила,
Пили бабушка с дедушкой тоже.
...Алкоголь… Алкоголь
Всем несет только боль,
Жизнь детей на муки похожа.
В семьях, папа где пьет,
С ним и мама все пьет,
Где пьют дедушка с бабушкой тоже.
- Что с ним и с его женой будет?
- То же самое, что и с остальными, которые не желают скинуть свой груз.
- А что мне делать? – я с надеждой посмотрела на ангела.
- Оставь свою маску здесь.
- Маску озлобленности?
- Страха. Он сильней твоей обиды. Выдохни страх. - рука ее легко и нежно легла на мое плечо, как осенняя паутинка.
- Я избавляюсь, но они снова приходят. Они никогда не оставляют меня. А может, все это просто фантазии, безумные порождения безумного разума - как и голос, которые сопровождают меня?
- Лицо как маска у меня.
Хоть не железная, но все же.
И снять ее теперь нельзя,
Приклеилась навечно к коже.
...Я понял, надо быть как все,
Жить, и в толпе не выделяться.
Забыть о девственной душе,
И ничему не удивляться.
...С железным, каменным лицом,
Без чувств, эмоций и сомнения.
Я шел по жизни наглецом,
Топча других без сожаления.
...Но маска стала мне лицом,
Хитрить и лгать в ней научился.
Себя не чувствую творцом,
Ведь я с другим лицом родился
...Ее специально я одел,
Чтоб выжить в мире бесприютном,
Сейчас бы снять ее хотел,
Ее носить мне неуютно.
- Они приходят, потому что ты оставляешь им лазейку. Знаю, что ты хочешь увидеть тех, кто мечтает о вечной молодости. Сейчас ты выйдешь, через несколько переходов будет зал.
- А-а, мое лицо, которое висит рядом с женщиной?
- Как только ты вернешься в мир людей и избавишься от страха, то исчезнет и твоя маска, - она исчезла также, как и появилась.
- Господи! Да, где тут выход?
Ход петлял то вправо, то влево, следуя, как догадалась я, проемам между камнями внешней стены. Я несколько раз попадала в тупик, возвращалась назад и снова пыталась найти правильный путь. Это был самый настоящий лабиринт, в котором легко затеряться и погибнуть. Куда идти, я не знала, абсолютная тьма окружила меня. В голове не смолкал многоголосый крик, полный отчаяния и боли. Я старалась отвлекаться, чтобы заглушить их. Шаг за шагом как слепая я пробиралась в туннелях, где изредка появлялся свет. Я каждый раз содрогалась от прикосновений прохладных стен и от леденящего ветра крыльев. Шла по коридорам, спускалась по лестницам, вначале из полированного мрамора, потом из простого темного камня. Продолжала идти вперед не сворачивая, зная, что выйду рано или поздно из этого лабиринта. С темных пещер хлопая крыльями, летели полупрозрачные духи, а в воздухе, словно, погромыхивая костями, шли монстры. Но тут услышала позади шаги и чье-то дыхание. Незнакомец шагал размеренно.
- В подземных пещерах
И сумрак, и холод,
Но вырос откуда-то
Каменный город:
То башни, то замки,
Ходы и тоннели,
Скульптуры, колонны
И гроты Растрелли.
И люстры сияют
Причудливым светом.
Но нет только жителей
В городе этом.
И лишь иногда
Из таинственных ниш
В него залетает
Летучая мышь.
И город ликует
Тогда и свистит,
Звенит
сталагмит
И блестит
сталактит.
- Тихо! Тихо! - успокаивала я себя, придерживая свое биение. - Ничего здесь страшного нет. Это я все придумываю сама. Это все мои фантазии.
Темнота словно облепила меня, окутывая в плед, и, как не старалась, не могла разглядеть что-нибудь. Сопротивляться было равносильно самоубийству. Я буквально кожей ощущала, как из мрака на меня неотвратимо надвигается что-то жуткое. Оно подкрадывалось, окутывало, сжимало в своих объятиях, еще секунда и оно раздавит меня. В темном углу одной из пещер внезапно сгустился туман. Во тьме захлопали крылья. Прошло несколько мгновений, и передо мной возник силуэт из мрака. Ко мне навстречу вышел высокий, бледный человек с белоснежными волосами ниже лопаток, в плаще черного цвета. Пышные волосы искрились и переливались серебром, словно на них кто-то нечаянно рассыпал звезды. Мужественные черты лица незнакомца удивляли резкостью и неподвижностью. Как будто это была статуя.
- Кто ты?
- Хозяин Подземелья. А ты далеко собралась?
- Пусть грозен взгляд Хозяина Пещеры,
Но ярче краски в вечном царстве мрака,
Причудливей пещер водотворенья,
Сильнее страх и лютость любопытства...
- Ищу выход отсюда. Сказали, что где-то здесь есть пещера «Вечной молодости».
Мне показалось, что румянец залил мои щеки, и я опустила глаза вниз, смутившись из-за того, что меня внимательно рассматривали.
- Понятно, тебя отправили, чтобы ты взглянула правде в глаза. Ну, что ж сопровождать не буду. Найдешь сама дорогу. А своим помощникам скажу, чтобы тебя не трогали и не пугали. Ну-у, если только малость, - и смех разлетелся в темноте, разбиваясь как стекло о стены.
- Спасибо.
Прошла еще несколько коридоров, сворачивая наугад. Я поняла, что заблудилась. Свет, исходящий от стен пещер, тускло освещал путь. Но они периодически потухали. Я не представляла, что буду делать, оставшись в полной темноте. Я прошла по коридору. Потом позвала, в надежде, что кто-нибудь откликнется: не было никакого ответа. Никого не было. Я была одна. Повернула направо, но коридор неожиданно заканчивался глухой стеной.
- Черт, черт, черт! И когда все это закончится? Хочу домой! - «захныкала» я, - Я хочу домой. Долго еще мне тут скитаться? Такое чувство, что я хожу кругами.
Земля под ногами была покрыта осколками камней. Зазубренные плиты из темного мрамора нависали над глубокими черными расщелинами. Кое-где из-под земли, словно гейзеры, поднимались струи воды. Вдалеке кружили громадные существа, похожие на стервятников. Слух улавливал крики, доносившиеся одновременно со всех сторон. В воздухе смешалось множество запахов. Здесь пахло кровью, серой, горелым мясом, порохом, гнилью, болезнями, грязью и ладаном. Стены пещеры были покрыты отвратительной слизью, они словно дышали на меня могильным холодом. Пол был грязный зловонный покрыт разлагающимися тушками крыс, каких-то животных и человеческими костями. Он был ледяным как могильные плиты в мрачном подземелье какого-нибудь фамильного склепа.
- Тяжелых, низких сводов полумрак
Раздвинулся как будто перед вами,
И вы идете тихими шагами
Все вглубь и вглубь, теряетесь в веках.
Предчувствие надвигающейся беды возбудил мои сигнальные механизмы обоняния. Меня преследовал отвратительный запах, и я боялась, что просто могу потерять сознание. Тем более я страдала клаустрофобией. Я оглянулась по сторонам, ища существо, которое могло бы наброситься, но разглядеть что-либо в глубине было невозможно из-за чрезвычайной насыщенности воды желтизной и все возрастающим сверканием поверхности воды, потревоженной моим движением. Я сделала несколько шагов. И попала в какой-то бассейн. Вода доходила мне только до колен. Тут пещера осветилась странным светом. И я увидела, что передо мной расстилается огромное озеро. Я обратила внимание, что пузырьки воздуха и пар не поднимаются. Поверхность воды была совершенно гладкой, и заметила в ней какие-то крохотные сгустки и голубоватые нитевидные волокна, тоненькие жилки, казалось, живущие в массе воды своей собственной, обособленной жизнью.
- Черт! - чертыхнулась я, с интересом разглядывая водную поверхность.
Ближе к центру глубина озера увеличивалась. На меня никто не нападал. Пузырьки словно притихли, и не рвались к поверхности, приглушив свое свечения. Насыщенная желтизной вода в озере не стремилась поразить мое воображение своей неестественной вибрацией и оптическими выкрутасами. Я повернула назад, и пузырьки, подхваченные движением волны, словно выражая свое неудовольствие, медленно рассеялись. Сразу же вслед за этим я почувствовала, как жидкость начала медленно густеть и застывать. Ощутила сильное жжение в «ногах», будто разъедаемых кислотой.
- О! Нет! Только не это. Еще не хватало тут застрять. Черт, черт, черт! - выругалась еще раз я, - Какого черта я полезла в это озеро.
Я вышла и стала наблюдать за поверхностью. Мне было страшно, но и интересно узнать, что там и кто выйдет оттуда. Некоторые из нитей, особенно имеющие беловатый оттенок, люминесцирующие, казалось, старались приблизиться поближе ко мне и, легко паря под самой поверхностью воды, образовали кольцо. Через какое-то мгновение из озера вырвалось облако пара, будто вытолкнутое какой-то внутренней жидкостью. Нити, плавающие в воде, стали подниматься с центра озера, и они становились толще. Тут я увидела человека в объятиях люминесцирующего огромного сгустка нитей, полного ужаса, и пытавшегося освободиться. Нити стремились опутать тело жертвы так, чтобы он не смог вырваться, скручивая его, а затем несколько тонких отростков вонзились внутрь, живыми змеями проникая вглубь его. Он истошно завопил, стал барахтаться с новой силой, из ран на его теле потекла «кровь» со сгустками слизи, но все новые и новые ростки впивались в его ноги, руки, живот.
- О! Мама мия! - воскликнула в ужасе я.
Я с отвращением и ужасом смотрела, как человек превращается в клубок живых корней, приподнимающих его над озером. Голова, еще остававшаяся видимой, издавала все слабеющие крики, а затем человек словно захлебнулся в клубке. Из него потекла «кровь» со слизью. Недалеко от клубка, на середине озера стоял второй человек. Он, очевидно, изо всех сил пытался сдвинуться с места, но, плотно обнимаемый густой и пузырящейся желтой жидкостью, не мог сделать и шага. Его пухлые руки отчаянно, но совершенно безрезультатно молотили по поверхности чудовища. Лицо и лоб жертвы были обильно покрыты «потом». Его тело густо облепили пузырьки воздуха, двигающиеся вокруг него. Там, где пузырьки касались тела, то кожа становилась матово-белой. Кислота медленно проникала в поры тела и на глазах переваривала беззащитную человеческую «плоть». Я прислонилась к стенке. Мне хотелось бежать, но ноги стали ватными, которые дрожали от слабости. Они слегка подкосились, только благодаря тому, что я держалась за выступавшие камни, продолжала стоять.
- Мамочка! Я больше не смогу на это смотреть. Здесь только ужас!
На расстоянии примерно одной трети от края озера стоял еще человек, вода доходило ему до пояса. Это была старая женщина. Она в ужасе кричала, но с трудом повернулась и тяжело побрела к краю озера. Жидкость все больше густела, по мере того как она продвигалась вперед. Старуха угрожающе засопела, испуская пары праведной, благочестивой ненависти. Тяжелые щеки и подбородок, испещренные грязью серых морщин, надвигались на девушку, словно она была виновата в том, что попала в это озеро. Она ни сопротивлялась, и не пыталась убежать. Старуха протянула в ее сторону руку, словно пыталась схватить ее за волосы. Ни отчаяние в затравленных, бездомных глазах девушки, ни синяк на ее убогой, еще по детски острой коленке не вызывали у старухи и тени сочувствия. Ко времени, когда старуха добралась до девушки, где жидкость стала доходить до колен, желтая масса загустела настолько, что она была не в силах сделать еще хотя бы шаг. Для нее озеро оказалось клеткой, крепко державшее ее в тисках. Грузная коричневая рука сжимала кулак. Ей до смерти хотелось ударить по бледному, затравленному лицу с накрашенными губами и размозжить его в кровь.
- Ты недостойна, заходить сюда, - кричала старуха, - Я убью тебе грешница! Дай мне только добраться до тебя, и я размозжу твою голову.
Тут весь страх, весь гнев, вся злоба, ненависть и ярость оказались на старухе в виде нитей, которые стали обвивать тело. Они начали сжимать старуху, причем с огромной невиданной силой. Я с брезгливой гримасой отвернулась от старухи и посмотрела на стоящую недалеко девушку. На лице мученицы появилась улыбка. Она смотрела с удивлением на меня, и я понимала, что девушка всей душой радовалась страданиям старухи. Девушку сковало и бросило в жуткую дрожь, потому что понимала, скоро и ее настигнет эта участь. Она стала кричать, как кричала до этого старуха.
- Господи! За что? Дайте мне еще один шанс, и я постараюсь жить праведно.
Передо мной предстали судьбы этих двух женщин, где они стояли на перепутье дорог. Вот и перекресток, а дальше их путь не долог. Я увидела их в церкви, где произошли события, которые привели их души в это озеро. По ее испуганному лицу, голым ногам и непокрытой голове было понятно, что она в церкви впервые. Девушка неуверенно подошла к прилавку, где продавались иконы и, протянув ладонь с тусклой мелочью, попросила у послушницы свечку. Ее пальцы, с неровными ногтями, покрытыми облезшим красным лаком, заметно дрожали.
- Ах, ты убожище! - взъерепенилась вдруг морщинистая старуха, которая, только что, отсчитав деньги, купила себе самую толстую свечу.
Девушка сжалась и отступила на шаг, как уличная собачонка, на которую ни за что, ни про что замахнулись палкой. Ее стоптанный каблучок уныло стукнул о каменную плиту. Никто из прихожан не повернул головы в их сторону. Никто не заступился за нее. Даже священники прошли мимо них.
- Я… Мне… Вот… - стала заикаться девушка, пятясь задом к входу, спотыкаясь на своих каблучках, которые цеплялись за плитки.
- И не постеснялась прийти с голыми ногами в Храм Божий! Пошла отсюда! - выталкивая ее из храма.
- Мне бы свечечку купить! Пожалуйста, - и в глазах стоял страх, - Я… Бог… Батюшка…
- Иди! Иди отсюда! Кому сказала! - это был уже крик, - Вон отсюда! Не место тебе в церкви убожество!
Прошлое старухи было не завидным. Она всю жизнь старалась всем причинить неприятности, начиная с детства. Мать свою не ставила ни во что. Отец пил беспробудно. Сама много лет пьянствовала, тунеядствовала, сквернословила. На ее счету было много грехов. Воспитанием детей не занималась. Они росли как сорняки. Когда они повзрослели, то ее бросили. Только под старость вспомнила о боге и стала ходить церковь, чтобы «очистить» себе путь в рай. Исповедовалась попу, но правду никогда не говорила. Отмаливая свои грехи перед иконами, усердно делала поклоны. Умерла она мучительно, одновременно с девушкой, которую выгнала из церкви. Старуха так и никогда не попадет в рай, о котором она мечтала, ставя каждый день по толстой свечке. Душа старухи будет вечно ходить в лабиринте бесконечного, созданного ее сознанием, мрака ада.
Жизнь девушки тоже не была сахаром. Рано стала гулять, пить в компаниях друзей, двоих детей сдала в детские дома. Ей было не выгодно в тот период верить в бога, ведь так хотелось жить по своим законам, безо всяких ограничений. Когда родственники и друзья от нее отвернулись, то решила начать новую жизнь. Кто-то подсказал, что только церковь может принести ей покой. Но, девушка больше никогда не придет в церковь из-за того, что эта старуха вышвырнула ее из церкви. Вечером она опять напилась, а через неделю пьяной попала под машину. Все просто. А таких потерянных девушек, молодых людей много. Возможно, церковь могла бы помочь обрести им равновесие. Но, такая, как эта старуха, не дадут им изменить свою судьбу. Мне было их жаль, ведь у них страшная жизнь, и никакой надежды.
- Сама виновата! – сказала я, - Могла бы и без церкви найти свое место под солнцем.
- Не все могут помочь себе. - сказал хозяин пещер, - Если нет рядом надежного друга, который поможет выкарабкаться с этого дна, то бесполезно что-то делать самостоятельно. Вот тут и может помочь церковь, которая даст возможность обрести веру в себя.
- Я не верю в церковь.
- Это твое право. А вот для таких как они церковь нужна.
- Они что будут здесь вечно?
- Нет. Главное, чтобы они сами осознали и сумели освободить свою душу от груза, который тянет их на дно озера.
Отчаявшись выбраться из озера, девушка прекратила напрасные попытки освободиться и стояла неподвижно, все глубже погружаясь в бездну. Словно чудовище, удовлетворенное надежностью, что держало в своих объятиях жертву, позволило себе, наконец, свободно вздохнуть.
- Ей не дали шанса?
- Почему, не дали? Даем. Она сейчас освободиться от ненависти к себе, к людям и выйдет из комы.
- А старуха?
- Ее срок жизни закончился. Ей придется здесь освобождать свою душу. Зло влечет за собой наказанье, но продолжает оставаться злом. Страдания здесь не искупают вины.
- Старухе никогда себя не обелить?
- Свои поступки нет, а душа очиститься. Ей придется, потом объяснять все свои действия перед советом ангелов, чтобы они допустили ее душу на возрождение. Сейчас она отправляется в опасное путешествие к центру темных сил, где должна оставить свои грехи.
Идти стало намного тяжелее. Коридор становился все уже. Было душно, в воздухе явно не хватало кислорода. У меня вновь стало развиваться клаустрофобия. Я спускалась все ниже и ниже. Нерукотворные пещеры сменялись каменной кладкой, я шла через высокие залы и комнаты, пустые и заполненные странными предметами, по узким мостикам над бездонными провалами, никогда не знавшими света. Обитатели этого места чувствуют меня, и я слышу их крики, которые долго преследует меня в темноте.
- На дне пещеры - тесно в нем
И ужас сковывает тело,
Струной натянутого нерва.
На волю выйдем и пойдем!
- Мамочка! Мамочка! Дай мне только силы, чтобы все выдержать и не сойти с ума.
- Не сойдешь. Ты сильная. Выдержишь.
Я свернула куда-то в сторону. Но, видимо, свернула не в тот коридор. Впереди не было никого и ничего. Сколько бы ни вслушивалась в тишину, вокруг не было слышно ни звука. И вдруг почувствовала странное ощущение, что я лечу. Чем дальше я падала, тем больше мне становилось не по себе. Вокруг была только тьма. Проваливаясь в пустоту, я все же ощутила на себе тяжесть своего «тела». Я падала в беспроглядную темноту, которая крутила меня как пушинку. Не было слышно ни звука, тишина почти физически давила на уши. Падать было очень страшно.
- Господи! Я боюсь! И какого черта я согласилась увидеть зал вечной молодости, - стала корить себя. - Могла бы и без этого обойтись.
Я никак не могла привыкнуть к неожиданным полетам и падениям. Если это восхитительное ощущение полета, которое каждый человек испытывает во сне, то здесь оказывается наполненным диким ужасом. Легкие судорожно втягивали и выталкивали воздух: глубже, чаще, глубже, чаще… а я все падала, падала и падала во тьму... до резкого глухого удара о дно. Я услышала этот глухой беззвучный удар, когда спина коснулась, как мне показалось дна могилы. Жалобный крик непроизвольно вырвался из горла, слезы брызнули из глаз. С трудом открыла свои глаза, которые тут же отозвались ноющей болью. Слезы лились потоком из глаз. Это бессмысленность происходящего, бессмысленность моего пребывания в этом мире, бессмысленность хождения по этим территориям странного мира, приводили к самым безумным мыслям своего, похоже, двинувшегося рассудка. Все мысли пропадают и единственным значимым сейчас становится тишина в виде стукающих капель, отдающее реальностью и знакомым чувством. Встала и, морщась от боли и холода сделала несколько шагов в сторону. Шаг за шагом как слепая пробиралась в мире, в котором как мне показалось, совершенно недавно был свет. Через несколько поворотов, вошла в странный зал. Он обладал странным свойством - временами казалось, что меняется в размерах.



XVIII

                Коль зеркало старинное, оно
                Так много поколений отражало...
                Вглядись в него, сейчас отражено
                В нем то, что начинается сначала.
                автор неизвестен
      
В зале стояло огромное зеркало. Видно было, что вещь старая, даже древняя. Раритет. По краям зеркала были какие-то загадочные орнаменты. Они становились более пышными, занимая все большую поверхность. В них были цветы, листья, ветки, завитки, включенные в состав сложной декоративной композиции. Каждая из них была вырезана так тонко и искусно, что казалось, будто его создали с помощью магии и колдовства. Инкрустированы были драгоценными и полудрагоценными камнями. В верхней части рамы зеркала были расположены два золотых ангелочка.
- Я - зеркало, я - отраженье душ,
Желаний ваших тайных отраженье.
Мне мир ваш суетливый вовсе чужд,
Но дороги приятные мгновенья.
...Вы смотрите, вы ищете ответ
Своим еще не заданным вопросам.
Я - зеркало! Я только отражаю свет,
Рассеивая призрачные грезы.
...Я - зеркало! Я не умею лгать.
Всмотритесь: это все на самом деле!
Не стоит в отражении искать
Того, о чем подумать и не смели…
Роль зеркала в жизни человечества очень велика, но не так уж и безопасна. Еще с давних времен зеркало являлось загадочным и более того мистическим предметом. Легенды говорят о том, что в старинных зеркалах заключены души всех, кто смотрелся в них. Считается, что если зеркало хранит отражение злого человека, скажем, убийцы, то оно само становится злым. Тоже самое говорят и о болезни - если больной посмотрел в зеркало, то здоровым членам семьи смотреть туда нельзя - сами заболеют. С его помощью считалось, что можно провести связь с потусторонним миром и научиться влиять на психику людей. Я считаю, что каждый в зеркале видит что-то свое. Они действительно бесконечны, бездонны, подобны вселенной с миллиардом звезд. Мы отражаемся в мире, мир отражается в нас и все отражается в зеркалах, поэтому к зеркалам надо относиться так, как мы хотели бы, чтобы относились к нам - с улыбкой и любовью.
- Как много тайн в себе хранит
Привычный всем предмет...
Куда нас зеркало манит?
Так в чем его секрет?
…Что отражают зеркала?
Всю жизнь, один лишь миг?
Пред ними чья-то жизнь прошла:
Был кроха – стал старик.
Возле зеркала стояла женщина. Две служанки искусно укладывали короной ее длинные косы цвета темного меда. Она не могла сдержать улыбку удовольствия. Как она ослепительно хороша! В дар от небес она получила холодное и черствое сердце, поэтому не привязывалась ни к кому. Она любила лишь себя и свою невероятную красоту. В заботах о ней она проводила целые часы, пробуя разные кремы и благовония, примеряя новые туалеты и драгоценности, благо о расходах думать, не приходилось - ее огромное состояние, казалось, приумножалось само собой.
- Зеркало, скажи, разве я не предел земной прелести? Потому я могу любить только себя, преклоняться только перед своей красотой, - говорила женщина, поглаживая свои бедра.
- Свет мой, зеркальце! скажи
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее? - прочитала тихонько отрывок из сказки А. Пушкина, вспомнив легенду о графини Батори, которая хотела бессмертия и вечной молодости.
Женщина прошлась по залу. И только сейчас я обратила внимание, что повсюду были зеркала, которые вначале и не заметила. Зеркала, зеркала, всюду зеркала в резных красивых золотых, серебряных инкрустированных драгоценными камнями рамах. Куда бы ни бросила взор, из всех зеркал ей улыбалась пленительная юная красавица. Она гордилась тем, что все любили, ею восхищались, из-за нее страдали влюбленные молодые люди.
- Ах, как я прекрасна! - ворковала красавица, и вдруг она нахмурила свои тонкие брови, - Но надолго ли это? - обратилась кому-то, - Время безжалостно и неумолимо. Как отвратительна, как безобразна старость! Неужели мое нежное лицо покроется морщинами, глаза потускнеют? Нет, я не перенесу этого! Но говорят, говорят… что есть озеро Вечной молодости. И каждому, кому посчастливится попасть туда, то озеро подарит вечную юность. Но как найти это озеро?
Девушка оторвалась от зеркала, и с ужасом посмотрела на старую женщину, которая смотрела из зеркала с серебряной в раме.
- Неужели я тоже так постарею?! Неужели красоту мою затмят такие же морщины, как у этой старухи?! Нет! Этого не произойдет. Я не допущу чтобы старость ко мне подкралась незаметно.
Она повернула голову и испуганно вскрикнула, когда с зеркало с бронзовой рамой на нее взглянула старая, безобразная, беззубая, похожая на ведьму женщина с седыми всклокоченными волосами и ссохшимся, изборожденным морщинами лицом. Она не выдержала. Волна горечи, возникшая где-то внутри, вдруг накатилась на нее удушливым спазмом, из глаз брызнули слезы, прокладывая по щекам щекотливые дорожки, губы задрожали, наверное, также некрасиво и противно, как у тех, кого она считала уродливыми.
- О! Нет! Когда вы прекратите меня преследовать старухи. Я никогда не буду такой старой как вы. Уйдите с моего зала.
Я наблюдала как из молодой цветущей женщины она превращалась в древнюю старуху. И это происходило очень-очень быстро - как в фильмах ужасов. За несколько секунд она состарилась лет на тридцать! Кожа на животе стала вялой, образовались уродливые складки. Платье повисло как тряпка. На внутренней поверхности рук кожа обвисла. Это был ужас!
- Ну, девонька, оклемалась? - прошамкала старуха надтреснутым голосом.
- Нет! Этого не может быть, - вскрикнула женщина, трогая свое лицо, - Нет, нет! Это не я!
Я не смогла сдвинуться с места, когда женщина приблизилась ко мне. Молодость и красота вызывали у нее бешеную ярость и безумное желание убивать. Она двигалась и говорила с болью и ненавистью.
- Молодость! О, молодость! Все мы когда-то были молоды. Всем нам приходится учиться на собственных ошибках, не так ли? И пока я здесь рассуждаю о молодости, ты приближаешься к этой черте.
- Нет, нет, - закричала я в ужасе, - Я не стараюсь остановить время! Я просто ищу возможность сохранить лицо.
- Я тоже так считаю, и не понимаю, как это молодость быстро проходит. Дорогая, - обратилась старуха, - ты по праву гордишься своей молодостью, однако попомни мои слова: придет день, когда ты станешь такой же, как я!
- Я знаю, - прошептала я, - Я знаю, что время быстротечно и молодость не удержать.
Ужасно! Невероятно! Думала я о том, что увидела. Неужели я когда-нибудь превращусь в омерзительную старуху? Неужели время не пощадит молодость? Неужели подобное возможно?
- Вам потребовалось много времени, чтобы понять это, - услышала я голос другой женщины, - Жаль, что вы так не считали двадцать лет назад.
- Что вы знаете обо мне? - Лицо вытянулось от обиды, и теперь она выглядела на все свои шестьдесят лет.
- Достаточно.
Старуха стояла глядя с ненавистью на свою собеседницу. Первой взяла себя в руки та, что была старше. На второй женщине было шелковое темно-голубое платье почти такого же оттенка, как ее глаза. Оно плотно облегало ее фигуру, оставляя открытыми руки и делая еще выше и стройней, чем она была на самом деле. Я смотрела на нее как зачарованная. Синее платье сверкало и переливалось перед глазами, наполняя ее какой-то головокружительной легкостью. Я подумала, что насколько женщина красива, стройна, грациозна, в изящном синем платье, со слегка откинутой назад головой. Мне хотелось быть такой же обворожительной и вечно молодой. Женщина в синем платье улыбнулась сопернице, покачала головой и проговорила понимающим тоном.
- Значит, вы не сумели найти эликсир Вечной Молодости!
- Я нашла!
- Ну, продемонстрируйте свое зелье!
- Вот эликсир Молодости, которая стоит перед вами, - рассмеялась старуха.
- Эта душа не может вам дать свою молодость, - улыбнулась вторая, с интересом разглядывая меня, - Да, и она здесь мимоходом.
- Хорошо! Сейчас сама увидишь.
- Красота проходит, впереди всего несколько лет, за ними отвратительным призраком встает старость. Надо смотреть правде в глаза - все ушло безвозвратно. Тебе никогда не остановить время.
В зеркале появилась тоненькая фигурка юной девушки, ее длинные белокурые волосы развевались на ветру, голубые глаза были устремлены вверх. Она смотрела на луну с немым укором, разочарованием и ожиданием. В них было столько боли, невысказанных слов и вопросов, невыплаканных слез, мудрости, всепрощения и воспоминаний. Воспоминаний, которые жгли изнутри неистовым огнем. Воспоминания о прекрасной Любви, счастливых моментах, неизбежном предательстве и невосполнимой потере.
- Это мы уж посмотрим. Вот мой возврат молодости и красоты!
Вот пролетают года как мгновения,
Молодость - миг,
Зрелость - виденье, - стала громко петь старуха.
Она отбирала внутреннюю энергию с помощью своей силы, которая находилась не в теле, а в ее разуме. Она жадно впитывала волю, энергию девушки, ввергая в душевный водоворот. Песнопение старухи увлекало девушку в бездну старости.
- Годы, уйдите
И прочь улетите,
Годы, меня молодой сохраните.
- Это магия? – спросила я, поразившись трансформированию старухи.
- Да какая магия?! Так, дешевые фокусы... бездарь она, бездарь! Взгляни правде в глаза, - обратилась девушка к своей подруге, - что нам никогда не суметь остановить старость.
- Годы, меня молодой вы оставьте, - продолжала петь старуха, не обращая внимания на колкость своей соперницы, - юность у жертвы моей отнимите
Мне молодость верните
Мою старость ей подарите.
После произнесения столь странного заклинания из груди девушки вырвалось яркая обжигающая энергия. Внезапно тело старухи окутало ослепительное радужное сияние. Старуха, что стояла напротив меня, словно расцвела. Она выхватила шпильки из волос, продолжая петь заклинания, и те рассыпались густыми, темными прядями по плечам. Глаза старухи налились молодым блеском, а ее отвислые груди теперь почему-то были округлые и наливные, как у молодой женщины. Морщины на ее лице стали разглаживаться и исчезать, она помолодела лет на тридцать-сорок.
- Ну, как? – засмеялась старуха-молодуха, побежав к зеркалу, чтобы полюбоваться своей внешностью, - Как радостно вновь оказаться молодой! - произнесла она со вздохом удовлетворения, - По крайней мере, видишь не только молодость, но и красоту. Что скажешь, дорогая подружка?
- Это на время! Потом вновь станешь старушкой. Лучше давай пойдем, снимем свой груз, чтобы вернуться на земле в новом перевоплощении.
- Иди, иди! Я еще здесь побуду.
- Ты много теряешь дорогая!
- Кто она? – спросила я подругу старухи.
- Пожирающая!
- Пожирающая что?
- Человеческие души!
- Человеческие?! Души?!
- Да, пожирающая человеческие души. Хоть и выглядит она как девушка, на самом деле ей 450 лет. Чем больше душ она пожирает, тем моложе становится.
- Это возможно?
- Возможно!
В эту минуту луч, исходящий от зеркала, осветил ее, придав блеск алым губам, густым вьющимся волосам и украшениям на темном платье. Мне внезапно показалось, будто вся она светится. Женщина рассмеялась и исчезла, оставив меня наедине с зеркалами. Некая таинственность исходила от зеркала, его холодность пугала меня. Но, я все же подошла к зеркалу. Я внимательно посмотрела на свое отражение, которое сменилось на старую и страшную старуху. Огромные черные глаза, обведенные темными кругами, тонкий удлиненный нос, желтовато-дряблая кожа, худая высокая шея. Я в ужасе отпрянула от зеркала.
- Не может быть, - воскликнула я, - В это зеркало недавно смотрела Пожирательница душ молодых. И она была красивой! А почему я здесь отражаюсь старухой?
- А это не ты?
- А кто?
- Крадущаяся старость.
- Но, я, же не буду такой!
- Конечно, нет. Она всегда крадется за молодостью. Каждый день, выпивая глоток юности, она оживает, расцветает. Поэтому вы наблюдаете у себя на лице морщинки, а на теле возрастные изменения. Особенно она пирует там, где за собой не ухаживают, болеют, пьют, ведут разгульную жизнь.
- Почему тогда в зеркале отразилась старуха, если она пьет молодость.
- Это ее настоящий облик. Когда она желает усыпить бдительность, то превращается в красавицу. О такой красоте мечтают многие женщины. Но, им никогда не стать прекраснее, чем крадущаяся старость. В твоем понятии умирают только старые люди. А ты не хочешь стареть. А старость - это страх перед смертью.
- Этого не может быть! - сказала я своему отражению в зеркале. И, словно услышав ее, зеркало затрепетало, зарябило. Отражение медленно подняло руки, печально взглянуло на саму девушку и задрожало.
 - Ты не думай, что в зеркале Правды ты будешь видеть отражение красоты и молодости. Здесь можно увидеть и свою жизнь. Прежде всего, зеркало отражает ваш внутренний мир, вашу душу. Зеркало не может лгать. И очень сильно влияет на человека с помощью своей энергии, которую оно излучает.
Я помнила многочисленные истории и поверья связанные с зеркалами. И можно было сказать, что знаю и верю о свойствах зеркал, которые в определенные дни года отражали внутренний мир человека.  Вернее в зеркале вместо его внешности отражалась сущность соответствующая его поступкам и образу жизни. В зеркале люди видели себя, в виде той сущности, которым они обладали: Злой человек вместо своего лица мог увидеть звериную морду, рожу с наростами. Жадный человек - морду с раздутыми щеками, и стекающим жиром. Жестокий человек - искаженную от злобы ужасную физиономию урода.
- Может, - сказала я, - мы иногда видим искажение своего отражения. Если я, например, стройная, то увижу себя полноватой.
- Ну, это же мелочи. Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение.
- Ха, мелочи. Для вас может и мелочи, но для меня нет. Вы думаете, что мне приятно смотреть на свое отражение, где выгляжу неприглядно? Даже самые блистательные, прекрасные женщины признают, что они не чувствуют себя красивыми, глядя в зеркало.
- Ну-у, это вина тех, кто изготавливал эти зеркала. Раньше, эти зеркала делали на заказ и индивидуально для каждого. Сейчас это поточное изделие.
- Мне не дает покоя один вопрос, - я стояла к зеркалу спиной, боясь, что может вновь увидеть старуху, - Кто это женщина в синем платье?
- Гордыня и Надменность. Она тоже питается молодостью душ.
- Она сказала, что нужно очистить душу, чтобы возродиться.
- Потому, что место у Зеркала Правды всегда занимают души тех, кто самонадеян, самовлюблен, горделив. Гордость - это одна из демонических энергий греха. Даже святые и ангелы, не могут полностью избавиться от него. Несмотря на великое смирение, приобретенное ими в духовной борьбе, в душах остаются некие темные пятна гордыни, как крапинки грязи на белоснежной одежде.
- О, нет! С гордынею не так все просто.
Ведь, заболевший ею человек,
Не замечает даже ее роста.
И гордость редко замедляет бег.
...Она зовет и манит выше-выше.
Она твердит: «Зачем глядеть назад?!»
И свое «Я» на первом месте пишет,
И делает холодным, властным взгляд.
- Гордость - грех всех грехов. Гордость - универсальный грех. От него сложно избавиться. Но, и без него нельзя прожить.
Я медленно развернулась к зеркалу. Взглянула на свое отражение и удивилась, что оно меняется. Как зачарованная, подошла ближе, коснулась пальцами гладкой поверхности. Зеркало издало тонкий звон, и хрустальные переливы разошлись по залу. Звенящими звуками отозвались зеркала, висевшие на стенах зала. Оно раздавалось одновременно со всех сторон, постепенно сливаясь в мелодичный переливчатый перезвон. Словно крохотные хрусталики соприкасались друг с другом и звенели, заполняя пустоту залов своими переливами. Я коснулась лбом холодного стекла и стала вглядываться в темноту. Что хотела там увидеть? Я и сама не знала, что и кого ждать.
- Зеркало Правды! Что оно может мне показать? Стоит ли увидеть то, чтобы мне не хотелось знать?
Я сложила ладони лодочкой и поднесла их к вискам, пытаясь отгородиться от света, и снова вгляделась в темноту. Тут в зеркале мелькнул чей-то силуэт. Я отошла и вместо своего отражения, увидела женщину, которая казалась сотканной из теней. Ее лицо было прекрасным, и пугало этим, а ее одежда казалась сгустком тьмы.
- Кто ты?
- Хозяйка зеркала. Ты хочешь увидеть себя?
- Да, вроде бы нет. Я знаю, что не такая уж и красавица, чтобы переживать.
- Люди все прекрасны, но только не все видят это. Ты улыбнись своему отражению.
Я улыбнулась ни сколько своему отражению, а хозяйке зеркального мира. Она помнила, что зеркало в доме - это немой и зачастую единственный свидетель происходящего. Перед ним разыгрываются драмы и трагедии, оно видит смешное и нелепое, прекрасное и безобразное. И сейчас предо мной пролетела жизнь, будто замедленными кадрами. Я увидела маму, отца, сестру. Солнечные дни. У меня детство всегда ассоциировалось с солнцем, улыбкой и радостью. И…и апельсинами, похожими на солнце. Зеркало было свидетелем счастье и улыбок, боли и слез. Хранило в себе звонкий смех, горькие слезы, клятвы любви и выполненные обещания, мечты и надежды.
- Будь честной с зеркалом всегда.
И не криви душой.
И сохранит оно тогда
Душевный твой покой.
- Ты до сих пор сидишь в своей скорлупе детства, которое давно разломалось. И давно их нужно выбросить. А ты все еще пытаешься склеить осколки детства. Вот только клей у тебя недостаточно сильный. Такого клея и не существует. Поэтому склеенные скорлупки разваливаются при любом прикосновении. Взрослеть - это и означает освобождаться от того, что сковывает вашу свободу. Это очень дальний и долгий путь.
- А разве плохо быть ребенком в душе?
- Нет, не плохо. И все же лучше иногда выходить из скорлупы в реальный мир.
- Я стараюсь повзрослеть, но душа не желает этого.
Я вновь приблизилась к зеркалу. Молодая женщина в зеркале сделала шаг вперед. Она была бесподобно сложена: высокая упругая грудь, тонкая талия и длинные ноги. Тело ее обтягивал шелк, черный как ночь. А ее лицо! Мне показалось, что такое лицо можно увидеть только на небесах: тонкое, неземное, совсем не похожее на обычные земные женские лица. Молчание. Окутывающее и стремительное, леденящее молчание. Когда не знаешь, как подобрать слова, чтобы высказать вслух свои мысли.
- Вот это круто! Это я? – спросила у хозяйки Зеркала.
- Ты. Такой станешь, когда пройдешь полностью очищение.
- В зеркале я прекраснее, чем в жизни, - вздохнула я, - как жаль, что я не смогу быть такой в данное время. Когда я вернусь на землю, то буду такой как она?
- Нет.
Двойник улыбнулась и простерла руки. Я отошла от зеркала, чтобы она не дотронулась до меня. Она усмехнулась, и все равно прикоснулась. Это прикосновение заставило вздрогнуть и почувствовать, что все это похоже на сон.
- Ты злишься на меня? – спросила двойник, - Что ж, возможно, это хорошо. Злость сильнее страха. Но запомни: не стоит принимать мои слова за никчемную мораль. Наше общение, это побуждение тебя к нужным действиям.
- Это невозможно, - прошептала я, - боже мой, разве это может быть правдой?
- Это твое второе Я, - улыбнулась хозяйка Зеркала.
- Нет ничего невозможного,– сказала двойник, - В нашей душе сливаются воедино наше прошлое, наше настоящее, наше будущее, наша совесть, прошлое и будущее нашей Земли, Вселенной, прошлое нашего рода, наши бесчисленные согрешения. Вселенная таит в себе миллиарды возможностей, вопрос лишь в том, какие из этих возможностей мы приводим в действие. Воплощаем в реальную жизнь.
Она улыбалась, и ее улыбка была такой обаятельной, что напугала меня. Я не верила в то, что у меня может быть красивая, светлая улыбка. И сама двойник было зеркальное отражение меня самой. Ее губ, глаз, волос. Только в глазах этих плясала незнакомая сила, от которой нельзя было отвести взгляд.
- Я - та часть твоей души, - продолжила она, - которую ты меньше всего хочешь видеть. Меньше всего ты хочешь иметь дело с собой настоящей, предпочитая укрытие в жалости к самой себе.
- Нет, это неправда! – воскликнула я, - Я вообще-то пришла посмотреть зеркало Правды, в надежде, что узнаю секрет Вечной молодости.
- Ты хочешь быть красивой и вечно молодой? – спросила Хозяйка зеркала.
- Хочу, - не задумываясь, сказала я, - А кто не хочет? - задала вопрос ей, - Я хочу найти озеро Вечной Молодости, чтобы окунуться в ее водах.
- Ты хочешь заменить Крадущуюся старость?
- Нет!
- Почему?
- Потому что хочу домой! Хочу к любимым вещам, к своей кошке.
- Тогда ты не узнаешь секрет Вечной молодости. Для того чтобы узнать, то ты должна будешь заменить Крадущуюся старость или Гордыню.
- Тогда я постараюсь найти другой секрет, который меня не привяжет к этому зеркалу.
- Тогда тебе пора уходить. Время не ждет.
- Подождите, а можно узнать немного о времени?
- Что ты хотела узнать?
- Как здесь идет время. У каждого наверно свои часы?
- Да, у каждого, кто находится здесь, свои часы, - кивнула хозяйка Зеркала, - И у всех идут по-разному: одни быстро, другие совсем медленно. Но я могу сказать тебе, что твои часы на земле идут медленно. А здесь они быстро отсчитывают твое время. Когда вернешься, то там время не изменится. Знай же! Тебе нельзя долго находится в одном месте, этот мир отнимает энергию. А когда уходит энергия, то жизнь сокращается на год.
В воцарившейся тишине я слышала только неровный стук собственного сердца. Секунду я постояла, и взгляды наши встретились. Холод пробежал по всему телу, что меня передернуло от страха. Появилось то чувство, о котором говорят - точно кто-то прошел по твоей могиле.
- Я умру? - в зеркале отразилось перекошенное от страха лицо.
- Нет. Твое время еще не пришло. До свидания!
Двойник взмахнула рукой, приглашая следовать за ней. И я пошла. Я шагнула в зеркало, и тут же слилась с двойником. Мы вновь стали единым целым. Вмиг вокруг образовался холодный вихрь, который завертел меня, втягивая в воронку. В ушах свистело, перед глазами светились яркие огни, а ноги и руки как крылья птицы разлетелись в разные стороны. Я не могла раскрыть рта, чтобы закричать, как мне показалось, что «зубы» стучали с такой силой, что голова раскалывалась от этого звука. Волосы на голове сплетались в одну косу. Невыносимая боль охватила все «тело». В одно мгновенье все затихло. Наступила такая тишина, что я услышала биение своего сердца, дыхание и даже движение «крови». Я лежала неподвижно, когда открыла глаза и увидела перед собой пустоту. Вокруг вновь властвовала Тьма.
Пропасть. И страх. Черный, непроницаемо-черный страх. Мне показалось, что я потеряла лицо когда падала. Ощупав его, успокоилась. Во тьме ярко полыхнул свет, который осветил вокруг. Я тут же вскочила на ноги, не обращая внимания на боль. На меня смотрела поразительной красоты женщина. Ее платье, будто сотканное из теней, беспрерывно струилось по ее фигуре, меняя очертания, и казалось, что это пляшут языки черного пламени.
- Кто вы?
- Ангел Теней! Я смотрю, ты заблудилась.
- Спасибо! Я сейчас немного оправлюсь от падения, и уйду.
- Ты можешь не спешить, дорогая. Я помогу тебе найти дорогу.
- Вы вроде бы не такая уж и страшная, но мне кажется, что опасная. Вы заберете мою душу? - осторожно спросила я.
- Душу!? Почему ты считаешь, что я опасная?
- Потому, что от безобразной твари ожидаешь нападения. А вот от красивых не знаешь, что и ждать.
- Нет, души мне не нужны. Душа без разума - дитя, и разум - старец, без души, - покачала головой Ангел Теней.
- И что же вы берете взамен?
- Я возьму только некоторые ее качества. Я возьму взамен твои самоуспокоенность и самодовольство, леность твоей души и ее слабость, заберу твою праздность и усталость, духовную сытость и равнодушие к познанию мира, отниму черствость к чужим бедам и скорби, скупость, трусость и злость... Чтобы все это не мешало тебе никогда!
- Ну-у, если только это, то почему бы и не отдать. В этом мире все можно оставить.
- Даже любовь? - улыбнулась ангел Теней.
- Нет, все, что тянет душу на дно. А в царстве теней не бывают светлые тона?
- В этом мире есть все: и реки боли, впадающие в моря сладострастия, и водопады страсти, и огромный океан любви. Здесь ты можешь найти скалы терпения, и бесконечные луга нежности, есть и леса сомнений.
- Мне вначале вроде бы попадались луга нежности, - потерла висок, пытаясь вспомнить, как выглядит это место, - Но, больше всего столкнулась со страхом, чем с добрыми и светлыми местами.
- Возможно, ты побывала и в потаенных местах грусти и на островках отчаяния.
- И там вроде бы тоже погуляла.
- Здесь есть все и я готова открыть этот мир для всех кто приходит ко мне. Ты можешь мне рассказать о своих переживаниях. Я всегда выслушаю, подскажу, успокою, смогу защитить.
- Здесь бывает страшно?
- Как и в любом другом мире, здесь не бывает все гладко, иногда идут дожди отчаяния, и порывы ветра чувств. Да, они заставляют искать укрытия. Не жалуйся на тьму! Стань сама маленьким источником света.
- Я уже где-то слышала, - сказала я, - Хотя вы все пытаетесь одно и тоже говорить. Такое чувство, что вы стараетесь вбить мне в мозги свои изречения. Мы все стараемся быть маленьким светом во тьме, в тени и светить, чтобы не потеряться во Вселенной. Здесь всегда Тьма. И никогда не бывает света.
- Ты ошибаешься. Здесь всегда свет.
- Я его не вижу, а только Тьму, пустоту Тьмы, Бездну с Тьмой.
- Забыла? Когда есть свет, нет тьмы; если нет света, есть тьма.
- Часто слышу про это. Но, я не вижу света, и всегда присутствую во Тьме.
- Еще раз говорю, что Тьма - это отсутствие света, это не есть присутствие чего-то. Вот почему свет приходит и уходит - тьма остается. Ты всегда любишь спорить там, где есть очевидность, и молчишь там, где нужно оспорить.
- С тьмой ничего нельзя сделать.
- Если ты хочешь что-то сделать с тьмой, то включи свет. Хочешь быть во Тьме - выключи свет. Нельзя включать и выключать тьму! Нельзя уничтожить ее. Если вы хотите что-то поделать с Тьмой, вам придется идти через свет.
- Как все запутано! Значит, я могу выключить тьму и в душе своем?
- Ты можешь потушить маленький огонек, который горит в твоей душе. Огонек - это твой дар, который нужно развивать. Это он освещает темные уголки твоей души.
- У каждого из людей есть какой-то талант, дар, своя особая частичка гения, которая только и ждет, чтобы ее реализовали. Это могут быть талант к живописи или музыке, особый дар подхода к людям, которые нас окружают, умение торговать или способность достигнуть успеха в бизнесе. Но-о, у меня-то нет ни таланта, ни дара, даже любви к людям. Я люблю только животных.
- У тебя есть дар и талант! Вот только ты не хочешь заглянуть внутрь себя и разжечь его. Ты видишь у других, а, о себе забываешь. Ты стараешься помочь другим раскрыться, дать их огоньку расцвести, а свой дар гасишь. Смотри!
Предо мной предстал вид настолько прекрасный, что я вскрикнула от изумления. Воздух плотно был расписан красками, я ощущала их запахи. Образы настолько зыбкие и завершенные, что я воспринимала их на слух. Музыка ласкала слух. Я увидела тьму и время, которое начало свой танец. Я подняла взгляд и встретилась глазами с ангелом Теней, и в многоцветном сиянии закружились звезды, пустились в танец планеты.
- Красота!
Боль и страх отступили. Сердце ее наполнялось такой тихой безмятежности, что я чувствовала себя легкой пушинкой. Душа ликовала, хотелось обнять ангела и кружиться в воздухе. Руки засияли белым, неугасимым светом, полосами обвившись вокруг них. Я была поглощена огнем. Чувствовала себя стихией, которой не страшно ничего. Я была несокрушимой и могущественной. Чувство опьяняло, ощущение невероятной свободы превращало в птицу. Счастливое чувство полета усиливалось с каждым новым витком. Было так приятно ощущать на лице прикосновение звездного ветра - непередаваемое чувство свободы. Хотелось остановить мгновение этого счастья, слиться с ритмом танцующих звезд, раствориться в покое окружающих теней, стать все равно кем, лишь бы остаться в этом счастье навсегда.
- Стоп! Дай свету в груди светить тебе! - внезапно мир вокруг меня изменился. Больше не было звезд вокруг, музыки, полета.
- Спасибо Ангел Теней!
Я прислушалась к тишине, которая окружала меня и подумала о том, что нужно не поддаваться страху и панике. Хотела видеть и чувствовать Тьму, чтобы видеть Свет. Я понимала, что была еще не готова к этому, потому что меня всегда преследовал страх. Что такое страх? Это когда внезапно, без подготовки погружаешься в абсолютную мглу, тело на несколько мгновений становится ватным, теряя всякую силу. Главное не дать страху схватить тебя своими жуткими щупальцами и обвиться вокруг твоей души. Для начала мне нужно сориентироваться во тьме.
- Судьба - это нить, один конец которой находится в руках человека, другой - в руках Великого Разума. То, что в руках других Богов, - тайна, непостижимая для человека. Все боги помогают вам в вашем пути. Поэтому человек должен сосредоточить усилия на том, что все в его руках, а не на том, что зависит от божеств, и то, что ему неподвластно. - сказал кто-то во Мгле.
- Я давно поняла, что все в моих руках. У каждого свой какой-то барьер перед познанием себя, некоего вида пелена, которая отделяет наше сознание от связи с Вселенной. И вообще кто всегда со мной разговаривает. Скоро я буду думать, что свихнулась.
- Тот, кто следит за тобой.
- Ангел хранитель?
- Нет. Всевидящее Око.
- А это я твои глаза видела в океане слез?
- Да.
- Как подавить то, что сильнее меня?
- Извечный вопрос! Живому человеку свойственно бояться смерти. Вы боитесь, смерти не из-за самой смерти – ведь она вам неизвестна, - и ответил тихим, но властным голосом, - Как можно бояться то, что вам неизвестно? Ответ прост и вам он очень знаком, ответ находится внутри вас.
- Я не могу быть смелой, когда вижу, что сейчас вокруг меня твориться. Я не могу жить, зная, что меня ждет впереди смерть.
- Когда вы поймете, что смерть является другом?! - холодно произнес он, - Так нельзя жить! Чтобы бояться чего-то, вы должны, по крайней мере, это знать. Так что на самом деле вы боитесь не смерти, а неизвестность, - подчеркнул он, - Вы не знаете, что ждет вас по ту сторону жизни. Поэтому и боитесь.
- И смерть и жизнь - родные бездны;
Они подобны и равны,
Друг другу чужды и любезны,
Одна в другой отражены, - продекламировала стихи Дмитрия Мережковского. А как перестать бояться? – обратилась к Всевидящему Оку.
- Побори свой страх. Страх - это человеческие грехи. Это как бы черное солнце ада, источающее из себя тьму и метафизический холод. Страх, как наркотик, темный, восхитительно острый. Он сладок и притягателен. Не забывайте, что страх уничтожает защитные силы вашего тела и сознания. Не каждому под силу одолеть его.
Вдруг я наткнулась на стену. Что это? Почувствовала руками преграду. Пошла вдоль стены и, натыкаясь еще на одну стену. Несколько секунд страха и паники, понимая, что выхода нет. Мир, в который я попала, не имел границ. Возвращаться в безумие?! Нет! Страх?! Так и есть. Этот мой закадычный друг всегда был рядом и покидать не хотел. Остановившись возле преграды, я присела, чтобы успокоиться и потом вновь исследовать территорию.
- Гм-м-м,- задумчиво произнес тихий голос. Я вздрогнула.
- Кто тут? - голос предательски задрожал.
- Непростой вопрос. Очень непростой. Любопытно, очень любопытно! Вижу в тебе много смелости, но страха больше. Любопытно, столько эмоций и редких способностей.
- Кто вы? Выходите на свет, - потребовала я. Через секунду прошептала, - пожалуйста, кто вы? Мне страшно! И я устала!
- Надеюсь, ты делаешь правильный выбор! У тебя хватит смелости увидеть меня?
- У меня хватит смелости, - гордо ответила я, хотя понимала, что очень боюсь, - Это мой выбор, и я должна встретиться лицом к лицу со всеми, кто будет на моем пути.
- Хорошо!
Он медленно выплыл из стены. Это произвело на меня огромное впечатление, поражая своим величием. Когда подняла на него взгляд, я просто загляделась в его невероятные темно-синие глаза. Я никогда раньше не видела таких глаз, они затягивали, завораживали и манили. В этом человеке чувствовалась невероятная магическая сила. Но, он оставался в тени, не раскрываясь полностью. Это было завораживающе. Он был темен и светел настолько, что состоял из сплошной темноты и света. Но Тьма не просто клубилась вокруг него, он сам был ею, и я отчетливо ощутила это, как и колючий озноб, пробежавший по всему телу. И в то же время, свет исходивший от него успокаивал и тепло нежно окутывала меня.
- Здравствуй Анджелайн! Я не хотел тебя пугать. Мы лучше начнем с хорошего, а то ты и так напугана этим местом. Люцифер тебя напугал очень, но не все здесь мрачно, дорогая! Чтобы тебе легче было пройти путь, я покажу и светлую сторону этой Вселенной.
- Люцифер не напугал. Мы мирно беседовали. Кто вы? Вы не очень-то похожи на монстра, чтобы вас бояться. Зря, вы меня предупреждали. Очень милый и красивый мужчина. Ангел! Случайно не дьявол?
- Мы здесь все и дьяволы и ангелы! - рассмеялся он звонко. Ты вроде бы недавно с кем-то обсуждала эту тему.
- Обсуждала. Как у нас на земле говорят, вы все на одно лицо. Так что не помню с кем вела беседы. А как обращаться к тому, кто встречается? – улыбнулась я, увидев, что он не представляет угрозу, - Вы же ангел!
- Правильно. Я Ангел! У нас нет ни темных, ни светлых. Но, ты можешь называть меня темным Ангелом. Я хочу пригласить тебя к себе во дворец.
- У вас дворец и далеко?
- Рядом.
- Но, почему я не вижу?
- Его можно увидеть, только когда душа пройдет часть испытаний.
- А мне за что такая честь? – усмехнулась я.
- Потому, что ты находишься на моей территории. И чтобы тебе не возвращаться, я приглашаю тебя к себе в гости.
- Спасибо! Я с удовольствием принимаю ваше приглашение. А то я так устала бродить во Тьме, что забыла как выглядит Свет. А можно выйти на свет? А то у меня со зрением плохо.
- Тьма - тьме рознь. Тьма души! Тьма Вселенной! Тьма Земли!
Мужчина вышел с тени, и я увидела его. Передо мной стоял невероятно красивый мужчина, каких не бывает на свете. Свет, шедший откуда-то снизу, осветил бледное лицо, его черты излучали неземную красоту, гордую и яростную. Свет, который обрамлял их, сиял как священное пламя. У него была величественная и гордая осанка. Черные, мягкие, как шелк, кудри, вились надо лбом. Руки его были тонкими и изящными. От него исходило успокаивающее тепло и я понимала, что со мной ничего плохого не может произойти.
- Не бойся, - проговорил Темный ангельским голосом, напоминавшим звон сотни колокольчиков, – Ты здесь не просто так. Ты пришла получить от этого мира дар, - и распахнул передо мной двери.
- С вами и ад не страшен! - рассмеялась я.
Я восхищенно огляделась по сторонам. Зал представлял собой огромное помещение, выполненное в готическом стиле. Потолок сходился под острым углом и терялся где-то в вышине. Стены и все убранство зала отливали различными оттенками черного и красного, цветов Хаоса и Тьмы. На стенах висели множество картин с изображенными на них сценами битв, гибели городов, планет, людей. Сквозь огромные окна можно было рассмотреть мрачный и безжизненный пейзаж: пустынная равнина, высохшие деревья, небо, до самого горизонта затянутое беспросветными темно-серыми тучами, сквозь которые не проникало ни единого луча солнца. В самом зале царил полумрак, освещаемый откуда то сверху. В дальнем конце зала стоял величественный трон, выполненный из черного мрамора.
Дворец поражал своими размерами. И хотя они шли всего лишь по коридору, можно было подумать, что это огромная картинная галерея. Всюду я видела живописные гобелены, удивительной красоты пейзажи и портреты. Я то и дело, приостанавливалась, разглядывая картины, одновременно стараясь не сбавлять шаг. В камине над поленьями плясало серебряное пламя. В кресле, уютно свернувшись клубком, пригревшись, спал черный кот. По лестницам вверх и вниз сновали слуги.
- Класс! – воскликнула я, - всегда предавалась мечтам побывать во дворцах! А со стороны, наверно, ваш дворец тоже хрустальный, как у других жителей этой Вселенной?
- Нет. Но, есть много в дизайне хрустального и алмазного камня.
Я всегда предавалась мечтам о том, чтобы в моих жилах текла благородная кровь, и чтобы отец, или дедушка были потерянными принцами. И их бы искали, чтобы вернуть им трон. А потом, когда они стали бы жить во дворце, то их облачили бы в сияющие одежды, украсили драгоценностями из бриллиантов. Ангел посмотрел на нее и улыбнулся.
- Я знаю, что ты хотела родиться в аристократической семье. Ты в прошлой жизни была уже королевой. Но, на этот раз мы решили, что ты должна родиться в простой семье.
- А что все люди через это проходят?
- Да! Мы даем всем возможность побывать во всех перевоплощениях.
- Понятно. Но, я бы всегда хотела рождаться в королевской семье.
- Тогда бы ты не сумела получить статусы, и возможности подняться до уровня божеств. Рожденные дважды называются Светлыми, ибо они светлы душой и в свете черпают силу. Трижды - они уже являются духами. У тебя несколько перевоплощений.
- Но, почему я не чувствую светлости в своей душе, раз было несколько перевоплощений?
- Потому что, ты пошла уже на второй круг своего развития.
- Ты знаешь, что я ничего не помню? Впрочем, конечно, знаешь… - я почувствовала горечь от внезапной догадки. - Значит, я сейчас умерла и это не первое мое возрождение из мертвых? Если я умру окончательно, то я пойду по этому кругу вновь?
- Не так быстро. Давай наслаждаться.
С левой стороны, что выходили на север и открылся вид на лежащий неподалеку Хрустальный Сад. Сверху освещалось, и кристаллы играли всеми красками. В саду царил интимный полумрак, играла легкая музыка. Посередине сада стоял небольшой хрустальный столик с напитками, рядом размещался черный кожаный диван. Сев на диван, я стала наблюдать, как Темный Ангел стал разливать напиток в фужеры.
- Я продегустировал это вино, чтобы убедиться, что оно достойно такой гостьи, - он поставил бутылку.
- Спасибо, - проговорила я, взяв фужер в руки, который протянул Темный Ангел.
Он сидел, откинувшись в кресле, и вертел в руках фужер, рассматривая блики на хрустале.
- Это настоящее вино? Здесь можно пить, несмотря на то, что я нахожусь не в оболочке?
- Здесь можно пить вино также как и на земле. Но, этот напиток - жизненная энергия. Энергия эта тебе нужна будет при переходе на разные уровни. Есть у нас такие субстанции, которые питаются ими. А этот напиток защитит твою слабую сущность от этих монстров.
- Спасибо! – прошептала я и сделала глоток, почувствовав вкус, - Мммм! Я такого еще, еще не пила, - облизав губы, я сделала еще глоток, - Да-а, это божественно! Если бы этот напиток на землю, то я бы предпочитала пить только его.
Напиток был густой, темно-красный, с привкусом смородины, иногда клубники и других ароматов.
- Если этот напиток будет на земле, то люди прекратят умирать, - улыбнулся Темный Ангел, пригубив.
- Но, я как поняла, что вы пригласили не только отведать ваше вино, - улыбнулась я, представив, как очаровательна сейчас, но вспомнив, что мне не сравниться с красотой ангелов, поникла. - Я понимаю, что впереди меня ждет более серьезные испытания, - повертев фужер, я сделала еще глоток, который приятно разливался по телу.
- Правильно! Твоя логика еще никогда тебя не подводила, - он улыбнулся, - Да, помимо этого напитка, я хотел пояснить тебе, что главное суметь преодолеть свой страх. Когда будешь находиться в жизненном лабиринте, постарайся взять себя в руки. Там тебе никто не будет помогать, ты должна найти сама выход оттуда.
- Вы всех предупреждаете или только меня решили предостеречь?
- Мы предостерегаем только избранных. Те, кто не достоин, то он должен найти возможность сам выбраться, или будет ходить до тех пор, пока ангелы его не выведут.
- Как в лабиринте Минотавра?
- В принципе да. Но, там можно попасть в тупик либо к монстрам, либо к ангелам. А бывает, что многие попадают в другой мир. Зависит от того, какое направление выберет.
- В смысле? В какой мир? – я насторожилась и даже почувствовала, как напряглись «мышцы».
- Зазеркальное отражение другого мира, который невиден человеческому глазу. Но, здесь можно переходить из-за отсутствия материальной оболочки. Я бы тебе не советовал этого делать.
- Почему?
- Потому, что тогда ты будешь долго добираться до своего тела. А это значит, ты будешь в коме в порядке 2-3 лет. А тебе это надо? Думаю, что нет.
- Мой ангел, эти несколько минут -
От моего рожденья до паденья -
Конечно, люди жизнью назовут -
Но кто-то - светом, остальные - тенью…
- Я слышу, что тебе хочется задать вопросы, которые задавала другим.
- Да, хочу. Существует ли этот мир реально? Или это больное воображение в период моей комы?
- Существует. Вы его представляете тонким, воздушным, иллюзорным. Но он существует. Нет ни одного человека и возраста, лишенного этой благодетельной, утешительной способности мечтания.
Воображение! Фантазия! Мечты! Иллюзия! Я всегда считала своими неотъемлемыми составляющими души, которые раскрашивали мою серую жизнь яркими красками, даря мне ощущение счастья. Я придумывала себе героев, и затем, на основе этих фантазий жила в этом мире, забывая о реальности. В своих фантазиях я жила во дворцах, была талантлива и все восхищались моей особой, лелеяли и очень любили. Целые миры Вселенной оживали благодаря моей фантазии. Казалось, я сама творю свою жизнь. Я получала от этого удовольствие. Когда я видела несправедливость, обман, то я уходила в выдуманный мир, ведь там меня никто не мог обидеть, там было уютно и комфортно.
- Порою нас ведет иллюзии тропа,
В которую мы без оглядки верим.
Лишь потому, что вера в чудеса
В нас с детства поселилась. Не взрослеем.
...Нам хочется, чтоб чудо в дом пришло,
Принц прискакал, спасла из вод русалка…
Чтоб мы не сами, а оно САМО…
Хоть чародей иль та же хоть гадалка.
- А мне казалось, что это мой Мир, созданный моим больным разумом. Маленькое хрупкое желание породил целый мир, волшебный и неповторимый, наполненный то яркими, то черными красками.
- Это реальный мир! Как бы ты не хотела, но мир не исчезнет. И чтобы вы не придумывали, он будет существовать.
- А Земля реальность? Мир на земле реальность?
- Да, это реальность.
- Вне нашей жизни, нет добра и зла,
А в этом мире - это просто тест,
Богатство, бедность - каждому свой крест,
Умрут желания - останутся дела.
...Художник жив, творением своим,
Свой мир, мы сами, для себя, рисуем,
При этом, по чужим мирам тоскуем,
Кто судит сам, тот будет и судим!
- Кому вообще нужна эта реальность! Она скучная, жестокая и несправедливая! Черная - одним словом.
- Есть духи зла - неистовые чада
Благословенного отца;
Удел их - грусть, отчаянье - отрада,
А жизнь - мученье без конца.
- Нет злых духов, они просто напросто чистильщики вашего зла. Остальное ваши выдумки, чтобы оправдать свои действия и переложить грехи на них. Пойдем в мой сад и ты увидишь как он прекрасен.
Яблоки были румяные, словно на картинке. Надо было только протянуть руку, сорвать и укусить, и плоды брызнут сладкой влагой, утолят голод и жажду. Я посмотрела на ангела, и тот кивнул головой.
- Я таких яблок никогда не видела на земле, хотя нигде еще не побывала.
Я сорвала прохладный глянцевый плод, ощущая его гладкую поверхность, медленно, оттягивая наслаждение, поднесла ко рту и откусила. Сок брызнул, и она ощутила вкус, который никогда не пробовала.
- Ммм! Божественно!
Воздух был напоен сладкими ароматами, а к самому лицу свешивались крупные гроздья фиолетового винограда и словно упрашивали съесть их. Я машинально сорвала одну ягоду, сунула в рот и вдруг ощутила божественный нектар. Недалеко стояло персиковое дерево. Вкус, которого напоминал детство. Фрукты таяли во рту.
- И все-таки ты не представился. Здесь кого не спросишь, то все говорят, что они ангелы тьмы. Ну, и как тебя сейчас называть?
- На земле у нас много имен. Сколько народностей со своими мифами и легендами, столько и имен у нас. Но, ты можешь называть меня тем именем, которое тебе ближе. Ангел Богатства.
- Если ты Богатство, то, тебя описали в неприглядном виде священники. А твой дом безобразен, ужасен и отвратителен. Ты библейский аллегорический персонаж. И здесь церковь поработала! - возмутилась я, - В священном писании, когда говорится о сатане, частенько появляется божий портрет. Если хочешь оклеветать противника, пиши его образ с себя самого.
- Но, я существую, а не создание христианства, - рассмеялся ангел, - Мы здесь все ангелы и демоны, боги и божества. И почему у тебя такое негативное отношение к церкви? В вашем мире все религии нужны. Даже если ты не приклоняешься богам. Ты же все равно веришь в потусторонний мир? Значит, вера во что-то тебе нужна. Пусть ты отрицаешь религии, но ты же веришь науке. Наука – та же религия, которая старается не разоблачить, а понять. Человек непрерывно растет и на каждом этапе его роста ему открываются истины, которые становятся ключевыми для данного этапа.
- Я не люблю этих толстых, жадных, грешных попов православной веры. Они всегда лгут и обогащаются за счет бедных людей. И всех священников нужно за ложь и обогащение отправлять в ад. А ведь они служат Маммону, а не богу. Святые отцы благословляют все, что несет доход и пополняет их карманы. Им вообще плевать на людей. Они служат в церкви для обогащения и до душ человеческих им вообще плевать. А здесь можно встретиться со всеми ангелами, которых церковь приравняла к демонам, дьяволам?
- Конечно. Все они выполняют свои обязанности, следя за чисткой души. Ты напрасно считаешь, что церковь зомбирует. Человек добровольно идет туда. Человеку дано право выбора. Ты сейчас видишь, что творится, кто не может совладать своими грехами. Задача церкви - не просто принудить поверить в привлекательность его идеи, но подчинить человека иерархии организации этой идеи. Зачем это делают? – задал вопрос, и с улыбкой ответил, - А чтобы управлять человеком от имени христианского Бога. Это относится к любой организованной религии. Вера - это всегда отношения раба и господина. И поэтому человек, зная, что он божий раб и там получит помощь, идет туда сознательно.
- А если человек не поверит в их чушь? – спросила я, - Если человек не хочет быть рабом, а его заставляют? Если не примешь, то тут же тебя зачислят в рабов сатаны.
- Это его право. Чем ограниченнее кругозор человека, чем меньше он знаком с историей, природой и философией, тем искреннее его привязанность к своей религии. Ведь убеждают не слова, а то, как они сказаны.
- Ну-ну, верующие как дети.
- Ребенок всегда старается сделать так, как позовет его внутренний голос. Взрослый же старается подходить через рассуждения. Им придуманы различные степени ответственности. Ребенок не выбирает, не мучается, а всегда верит в то, что ему говорят взрослые.
- Да, да! Поэтому когда говорится «будьте детьми», это означает быть неразумными как дети. Конечно же, своими рассуждениями и ответственностью они усложняет себе поверить в церковный бред. Сейчас появилось огромное количество церквей и проповедников с именем Христа. Как же простому человеку разобраться, кто есть кто? И вообще, сторонники каждого религиозного направления признают правыми только себя, а всех остальных верующих считают, в лучшем случае, заблуждающимися. Каждая церковь считает, что именно в ней Господь, а все остальные не от Бога. Это приводит к спорам, нетерпимости, конфликтам, а, в конечном итоге, к войнам. Почему каждая церковь хочет захватить первенство и главенствовать над другими? Не может быть, чтобы одна церковь была истинна, а другая нет! Почему именем Господа спекулируют? Разве это можно? Зачем продолжать называть религию тем же названием, если принципы ее уже вышли за рамки ее изначальной сути?
- Надо же, как ты эмоционально высказываешься! Сильно же они тебя обидели. Столько вопросов. И ты не можешь найти ответы. А ведь они рядом. Вокруг тебя. И смотрю, что ты беседуя со всеми, так и не нашла ответы. А жаль! Знания!
- Нет, меня никто не обидел. Просто не нужно навязывать, оскорблять, и осуждать другие религии. Я за справедливость. Они создают чудеса, которым поклоняются люди. Вот возьмем, хотя бы Ветхий Завет, где он запрещает почитание кумиров, изображений и служение им. В ветхозаветное время храм на земле был только один, и все святыни «принадлежали» только ему. По разным городам верующие святынь не имели и по домам их не хранили. В Новом Завете запрещается любое почитание идолов. Христианская Троица тоже является не чем иным, как языческим рудиментом. Многие магические ритуалы позаимствовали христианские лидеры у язычников. Да буквально все. Даже крест не является чисто христианским символом. И поэтому, мне бы не хотелось, чтобы другие религии они осуждали, а ангелов превращали в дьяволов. А Пляски вокруг пасхального огня не имеют никакого отношения к духовному смыслу христианства и мне лично представляются где-то даже кощунственными. И вообще, таким явлениям можно найти вполне научное обоснование.
- Священники, муллы, попы – это те же люди,- глубоко вздохнул ангел, словно сочувствуя мне. - И разве можно на них обижаться? Есть у вас людей пословица: «там, где начинается вера, там заканчивается мудрость». И она, верно, раскрывает глубину мысли. С обычаями вообще бороться очень трудно. Потому что ломать традиции - это все равно, что бороться со стихией. Поэтому легче опираться на них. Взаимопроникновение религиозных обычаев происходило, происходит и будет происходить. Мы же сказали, что человек сам выбирает себе путь. А верить или не верить - это уже дело каждого. Добровольное, но не обязательное. И ты не должна бороться с этим. Тебе никто не запрещает пойти тем, путем, который ты сама выберешь. У тебя недостаточно знаний. Попытайся узнать больше, и ты увидишь, что будет. Знания! – повторил он, словно закреплял в мозгу слово, - Только знания помогут тебе стать мудрее. Когда станешь мудрее, то будешь толерантна ко всем конфессиям. В каждой религии есть очень много мудрых людей. От них можешь много взять для роста своей души.
- То же скажите, что в православие есть мудрые и умные люди. Они захватывают школы, институты, армии, где вбивают свою ересь. Зачем? У всех есть выбор и пусть человек решает сам. А где взять эти знания?
- Знания всюду и вокруг тебя, - ответил ангел Богатства, оставив в покое свое кольцо, - Каждый человек или животное, а также растения – это твои учителя, которые обогащают тебя информацией. Знания, полученные вами в ходе жизни, эта ваша сила, которая приведет вас к гармонии с природой. Это ваше единственное средство общения, поскольку люди очень редко общаются на уровне души и сердец. Важно понять, как вы пользуетесь знаниями, поскольку вы чаще всего, когда начинаете слепо верить, то превращаетесь в его рабов, и теряете свободу. Жизнь – это твой самый непосредственный учитель и экзаменатор, который спрашивает с тебя полученные познания. Каждый прожитый тобою день дает массу информации.
- А как отделить зерна знания от мусора?
- Как ты сумеешь разобраться, отделить плевелы от зерен, зависит лично от тебя. Главное направление использования знания - общение друг с другом, поиск согласия в воспринимаемом. И в этом никто не имеет права вам помешать. Человек из года в год достигает тот необходимый опыт, знания и качества, которые позволяют переходить на более высокую ступень развития – мудрости. Не знания приведут вас к самим себе, а мудрость. Нужно различать знания и мудрость, это не одно и то же. Когда становишься мудрым, тебе уже не нужны ранее придуманные образы, нет смысла кем-то притворяться. Ты принимаешь себя таким, какой ты есть, и это полное примирение с собой одновременно означает и гармонию не только со всеми, но и с природой, Вселенной. Ты уже не пытаешься менять других людей, навязывать им свои мнения. Ты уважаешь их взгляды. Думаю, что ты согласишься с моими высказываниями?
- Это я поняла, - глубоко вздохнула я, - Все тут мне читают лекции о мудрости. Все что вы говорите, то это можно почитать у нас в библиотеке. Почему не наказать этих попов, мулл, пап, священников за то, что они лгут, обогащаются. Думаю, что они тогда будут вести жизнь праведников. - После этих слов, я выжидающе посмотрела Ангелу в глаза и осторожно произнесла. - Мне кажется, Бога мало интересует все человечество, скорее, его более заботит судьба каждого человека. Вернее, его души.
- Душа человеческая! Она тайна из тайн! Чудо Вселенной! Ума и сердца всех божеств вечности разбиваются около нее. Люди живут душой, и не знают, что такое душа. Понимаешь! – ангел внимательно посмотрел на меня, словно думал, стоит или нет говорить, - Не знаю, возможно, когда-нибудь ты сама дойдешь к этому, но я немного подтолкну, чтобы ты пофилософствовала наедине с собой. Земля и Космос единое целое, которое существуют в гармонии. Вы являетесь частью единого целого и должны вести себя в гармонии с этим целым. Вы - часть жизни, - продолжил он, глядя в глаза, - Ваш ум - только фрагмент выражения целого Великого разума и Мироздания.
Но даже при всей его холодности, я явно чувствовала, как шел от него чудесный, обволакивающий душу покой и теплое, искреннее добро. Только я почему-то почувствовала, что не всегда и не ко всем это добро было одинаковым.
- Я просто немного пофилософствую на тему Мироздания, - я внимательно стала слушать, понимая, что мы ничто в этом Космосе, - Вселенная представляет собой Единую Информационную базу, куда сливаются ваши приобретенные и осмысленные знания. Информационное пространство огромно, и там есть Дух, Божество или как вы его называете Бог, который сам по себе Непознаваем и Неопределим, но который можно считать или понимать как Всемирный, Бесконечный, Живущий Великий Разум. Но, у каждого народа есть свой бог. Естественно, у бога есть помощники - божества. Их можно сравнить с цепочками, которые связаны друг с другом. Они являются большими винтиками в этом огромном информационном поле. Что такое религия?
- Соединение!
- Именно, - подчеркнул он, разглядывая на кольце сверкающую глубину камня,  словно увидел его впервые. Он так внимательно рассматривал, как-будто камень был самым дорогим, чем все сокровища Вселенной, - Соединяться, - стал перечислять, - связывать, гармонировать, но не разделять, отрезать, и не делить. Соединять свои полученные знания с Информационным потоком, который подпитывает Великий Разум. А человек получает от него энергетическую подпитку для души. Осознать Бога в себе можно не – подчеркнул он, - через слепую веру, а через знание
- Ведь каждый должен сделать то, на что способен, слушая при этом голос своего сердца, быть в единение со своей душой.
- А вот о чем тебе и толкуют ангелы. Будь толерантна ко всем религиям. Или как ты любишь повторять изречение Корана: Люби свою веру, но не осуждай другие. Только собственный опыт делает информацию знанием, а человека - Творцом. Между Человеком и Вселенной, между микрокосмосом и макрокосмосом существует идеальная информационная связь, которую сложно разорвать.
- Не знаю, возможно ученые и понимают, но мне сложно пока осознавать, понять. Может, я еще не доросла до мудрости и все же попытаюсь осмыслить, получить знания, чтобы не осуждать, не критиковать тех кто идет со мной рядом.
- Удачи тебе в познании.
Попрощавшись я пошла по освещенной дороге. Здесь я увидела яркую луну. Интересно, если я нахожусь в этом мире, значит и на луне есть такая же «жизнь» как тут. Нужно будет подумать над этим вопросом. Просто мы никогда об этом не узнаем, и для нас луна будет мертвой планетой. Обернулась и посмотрела на замок. В лунном свете он казался величественнее. Глубокие впадины окон чернели на фоне черного мрамора.
- И боюсь я подумать,
Что где-то у края природы
Я такой же слепец
С опрокинутым в небо лицом.
Лишь во мраке души
Наблюдаю я вешние воды,
Собеседую с ними
Только в горестном сердце моем.
Надо мыслить последовательно. Торопиться мне некуда. Почему некуда? Мне нужно спешить домой. Да, да! Спокойно. Значит так, мне необходимо нащупать зерно истины в происходящих вещах. Ответ должен быть простым. Обязан быть. Я верила в добро и жизненную справедливость, но тем не менее понимала, что не все люди святые. А что еще противней, так это то, что те, которые о святости даже и не помышляют, хотят склонить на свою сторону хороших людей. И вообще зачем мне это нужно? Каждый выбирает свой путь и приходит к мудрости. Ученые же не пытаются навязать свое видение, а просто констатируют факты. Почему священнослужители не возьмут на вооружение науку, а отвергают очевидное. Ладно, это не мое и мне нужно двигаться, чтобы не дать моему телу умереть.
- Мои  иллюзии... фантазии в больном мозгу роятся - разговаривала сама с собой. Точнее, я не знала с кем говорила, но голос, второй и безжалостный, раздавался в самой голове и напоминал мои собственные мысли. Только эти мысли были не мои, - Пора прекратить мучить себя. Тебе никогда не вернуться прежней в свой мир.
- Да, пошел ты!


XIX

                Иллюзии прекрасны до поры,
                Когда приходит время раствориться.
                И все, что нам годилось для игры,
                Не переступит призрачной границы.
                Бонди1966

Я шла по безлюдной дороге и размышляла над разговором. Прошлое клубилось туманным облачком в памяти, как будто минуло больше ста лет и эти воспоминания были всего лишь отголоском прежней жизни. Я всегда жила в своем собственном мире, далеком от реальности. Скорей всего, старалась отгородиться от реальности, убежать в свой мир иллюзий. Много на моем жизненном пути встречалось плохих людей. Хотя все говорят, что нет плохих людей, это мы их создаем сами. Ведь для одного он плохой, а для другого добрый. Так что нужно смотреть на обстоятельства. И все же, они научили меня быть сильной. Ведь окружающий мир вокруг себя они создавали своими некрасивыми мыслями.
- Главное правило реальности, это не запутаться в своих иллюзиях.
Я старалась не смотреть по сторонам - на темные деревья, обступившие высокой стеной, на черное бесконечное небо. Мне было страшно. Светящиеся глаза следили за мной из темноты. Иногда казалось, что кто-то идет за мной по пятам. Я ускоряла шаг и, испуганно оглядываясь, принималась бежать по тропинке, ведущую в неизвестность.
- Господи! Господи! – шептала я, - Когда они прекратят пугать меня и подкрадываться? Как же мне бы не хотелось попадать к этим монстрам. Скорее бы пройти все пути до конца. Блуждая здесь среди теней, здесь я постепенно тоже стану тенью. Господи! О Боже!
Следующий шаг был сделан без опаски, и нога провалилась. Я погрузилась в воду, не успев даже ничего понять. Оглядываясь по сторонам, я восхитилась красотой. Даже камни под водой были другими. Я удивилась, что на них попадал солнечный свет, и они переливались разными цветами.
- Откуда здесь солнце? Сейчас мрак!
Легкие требовали глоток воздуха, и я, борясь с незнакомым мне прежде ощущением, приоткрыла рот. Прямо перед глазами, словно из ниоткуда появился белый свет. Он не ослеплял как солнце, а был мягким и нежным. По белому свету как по дороге кто-то подошел. Я не видела, кто это. Была видна лишь фигура, которая протянула руку. Надо мной склонилось женское лицо, казавшееся полупрозрачным. Но огромные синие глаза на этом лице были реальными и смотрели с какой-то бесконечной грустью и нежностью.
- Что же ты так неосторожная Анджелайн? Не нужно так торопиться.
- Да, мне показалось, что за мной кто-то гонится. Вот и бежала.
На середине озера, не всколыхнув вод, стояла женщина в длинных сверкающих одеждах. Легкая, хрупкая, она казалась прозрачной. Можно было подумать, что ее платье соткано из чистых струй дождя, капель утренней росы и украшено тонким кружевом тающей пены. Длинные волосы струились вниз и, достигнув воды, разбегались у ее ног мелкими волнами. Нежное лицо, словно бы светилось изнутри. Синие глаза смотрели на меня и улыбались.
Передо мной расстилалось гладкое, как зеркало, озеро. Дно его было как-будто выстлано из драгоценных камней, которые переливались под лучами. Озеро окружали деревья. Они опускали в озеро свои длинные тонкие ветви, и в воде ветви становились серебряными. Вода была холодная, свежая, пахло свежестью. Над озером порхали то ли бабочки, то маленькие птички. Они были настолько воздушными, что казалось, их тела были сотканы из блистающего тумана. Золотые крылья плавно колыхались, распыляя за собой сверкающую золотую пыль. Это было так красиво, что захватывало дух! Но как бы, то странно не было, я хоть и искупалась в воде, но меня удивило, что была сухой. Через озеро был перекинут прозрачный хрустальный мост. Недалеко стоял мерцающий дворец. Сквозь прозрачные стены можно было разглядеть богатое убранство комнат.
- Какая прекрасная картина. Красота! - восхитилась я, - Это опять мои фантазии! Я бы хотела жить в таком сказочном дворце.
- Время просыпаться, Анджелайн, - произнесла она, - время узнать себя настоящую.
- Я и есть настоящая! – улыбнулась я.
- Дверь между мирами открывается тогда, когда заканчивается твой путь. Тебе нужно будет успеть выбраться из круга страшных ночей - выйти из пограничного мира, разделяющего реальность с потусторонней действительностью. Выбраться из бесконечного цикла борьбы за выживание, в любое мгновение грозящей оборваться смертью.
- И куда мне пойти?
- К пещерам. Там есть еще одно озеро.
- Я умру? Я очень боюсь смерти.
- Людям необходима смерть! Обещанная вечная жизнь на земле может стать мучительной перспективой, лишающей человека свободы. Людей пугает не страх смерти, а страх неведомого. Поэтому Смерть, как и Великий Разум, должны оставаться Тайной. Для многих самым страшным открытием может оказаться именно то, что смерти нет. А есть только переход в другой мир, переход домой.
- Многие не боятся смерти.
- Люди, которые не боятся смерти, это побег из реальности, дезертирство. Для них, прежде всего, смерть - это конец всего. Конец мучений, сомнений, тревог, лжи, и даже свободы.
Я видела смерть. И как говорил Ангел богатства, что дважды рожденные, становятся чистыми. Я видела и чувствовала боль. И продолжала бояться его. Я видела больше, чем можно себе представить, и слишком много потеряла, чтобы вернуться на землю вот так, ничего не добившись. Больше всего я боялась старости. И поэтому мне хотелось окунуться, чтобы не стареть.
- А могла бы я все-таки, посетить озеро вечной молодости? Почему здесь все молодые? Мне бы хотелось быть на земле вечно молодой. Ну, ладно, выглядеть моложе своих земных лет. Это же круто! - понимая, что говорю глупость, но и все же я не считала свое желание глупым.
- Как ты заметила, что здесь нет старости. На земле люди обычно скрывают свой возраст: молодые хотят казаться старше, старые – моложе. Здесь у тебя возраста нет: ты убелен годами, но вечно юн. Люди всегда хотят казаться лучше, чем есть на самом деле. А здесь ты безгрешен, и нет во Вселенной ничего совершеннее тебя. Люди расстраиваются из-за мелочей и, напротив, радуются пустячным вещам. Здесь же ты же слишком мудр, чтобы не делать ни того, ни другого. Нет, моя бедная Анджелайн, тебе никогда не стать вечным человеком на Земле. Когда ты вернешься домой, я имею ввиду сюда, то будешь вечно красивой. Сейчас в тебе снова заговорило тщеславие, гордыня.
- Иногда мне кажется, что я уже победила своих демонов, но всегда находится нечто, напоминающее мне, что не все оставила на территории тьмы. Я даже плохо справилась со своими страхами. Они остались моими проблемами. Люди, как правило, всегда находят решение своих проблем, избавление от страхов или, по крайней мере, у них есть надежда на это: если боишься высоты - не лезь в горы, не любишь темноты — спи при свете, нужны деньги - работай, много денег - открывай свое дело. Даже сидя в тюрьме, человек знает, что рано или поздно он выйдет и что можно надеяться на амнистию. В конце концов, те, кому лень что-то менять, просто решают свои проблемы, наплевав на все и выпивая каждый день. Вечером выпил - никаких проблем, а утром так болит голова, что одна проблема - чем бы опохмелиться. До болезни я считала, что безвыходных ситуаций не бывает, выход есть всегда. Другое дело, что эти решения не всегда нас устраивают, но в целом от проблем, как правило, так или иначе избавляются, они не длятся вечно.
- Значит для тебя еще не потеряно, если ты уже так рассуждаешь, то есть прогресс, что избавишься и от этих страхов. В вас есть сила, которая поможет достичь своей цели.
- Кто ты?
- Хранительница Жизни.
- Значит, ты можешь мне дать жизнь?
- Конечно. Ты сейчас окунешься в эти воды. Я прочту над тобой заклинание, и ты обретешь то, что сделает тебя сильнее и ты вернешься в свой мир.
Из воды поднялись помощницы Хранительницы. Они медленно двигались по кругу, едва не задевая краями одежд поверхности воды. Темп увеличивался, девушки кружились в священной пляске. Их гибкие тела под прозрачным одеянием, были прекрасны, как ледяные источники, как лунный камень, как айсберги, выходящие из сумерек, где Вселенная венчается с Великой Тьмой.
- Если бы все люди были светлыми, добрыми, то и мир был бы в совершенстве, - сказала Анджелайн, - А то все люди заняты только с собой. Сердца закрыты, душа темная.
- Тебе нужно самой открыть свое сердце людям. Посмотри в глаза - и увидишь, что они могут светиться. Посмотри на того, кто тебя любит. Посмотри на ребенка или на старика. Это свет, который в тебе. У кого-то он виден всегда, а некоторые его гасят всю жизнь.
- А как сохранить этот свет?
- Любовью к себе. Гармонией. Человек - часть Вселенной и, поскольку несет в себе оба Начала, темное и светлое, не имеет права нарушать гармонию в себе. Добро и зло возникают лишь при выделении из единства, которое само по себе не злое и не доброе, но божественное.
- Но доброе дело человеку не под силу совершить в одиночку. А зло само проявляется. Отсюда и разнобой в душе. Поэтому мы не можем видеть мир вашими глазами.
Я слышала небесную музыку и божественные голоса девушек. У Хранительницы был мягкий и нежный голос. Ее движения, жесты, повороты головы, словно, кристаллизовались в чувствительном танце, который рождался из самой песни, который являлся выражением ее духовной сути. Когда она пела, то мне казалось, что она вбирает в себя мудрость веков, чувствуя, как мощной волной, заполняя каждую ее клеточку, течет по ней знания Вселенной! Знание Великого Разума было по-настоящему необъятным - с жизни малейшей букашки оно переносилось в жизнь Вселенной, перетекало миллионами лет в жизни чужих планет, и снова, мощной лавиной возвращалось на Землю. Открыв душу потоку света я внимала дивному Знанию Древнего мира Вселенной.
- Весь видимый мир познаваем лишь потому, что он выделился из единства, в котором Ничто и Все покоятся одно в другом, единства, которое мы называем Великим Разумом. Вы его называете Богом. Вселенная и есть древо познания добра и зла! Вся вселенная живет, потому что Великий Разум осуществляет ее своей вечной сущностью.
Мое легкое «тело», свободное от земных «оков», песчинкой купалась в океане мудрости, наслаждаясь величием и тишиной вселенского покоя. Я теперь понимала, откуда у меня бывают всплески знаний. Смогла ли бы я удержать эту мудрость Вселенной? Нет. И я это хорошо знала, что никто не сможет вместить столько знаний и объять необъятное. От хранительницы веяло бесконечным добром и лаской. И мне вдруг очень захотелось, стать маленькой, и спрятаться от всего хотя бы на несколько секунд, вдыхая глубокий покой. Не думать о том, что страшно, забыть, где дом. Забыть о том, где я, и что со мной в данный момент происходит. Бесконечное счастье, спокойствие и мир излучались из глаз Хранительницы. В ее взгляде я видела истину с большой буквы. Оставшись одна, я медленно пошла, находясь под впечатлением.
- Зачем бежать, если события сами настигнут тебя?
Чуть приподняв голову, я увидела лицо и невольно залюбовалась его аристократической красотой. Больше всего поражали его глаза - огромные и искристые, будто вырезаны из драгоценного камня, они сверкали холодными гранями, как настоящий бриллиант. В них таилась мудрость веков. На тонких, изящных губах играла улыбка, несколько золотых прядей волос непослушно выбивались, падая на глаза. Я обратила внимание на его длинные золотистые волосы, ниспадающие мягкими локонами. Это напомнило мне прически римских воинов, которые я видела в фильмах и на картинах.
- Вы о чем?
- Нет, ты не обгонишь реку времени. Все случится в нужный момент. Тебе остается лишь плыть по течению.
- Не говорите загадками! Я ничего не могу понять.
- Станешь шаманкой, тогда и поймешь.
- Я не собираюсь становиться. Мне по душе вообще-то другие заботы. Не нужно мне навязывать. Я сама определюсь, во что мне верить и кем быть.
- Все вы так говорите. Но, мы выбираем себе проводников. Каждый занимает свою нишу и выполняет обязанности.
- Священников тоже?
- Что ты пристала к церкви? Это, наверно, твое больное место, что ты всегда возвращаешься к ней. Тебе уже много раз говорили, что все религии необходимы человечеству. Религия предлагает человеку выход, реальный выход, но к которому необходимо приложить много сил и, возможно, долго идти. Каждый человек сам делает выбор и выбирает путь. Твоя дорога это связь с духами, божествами и богами. У священников свои обязанности. Они помогают людям найти себя. Вселенной руководит высокая духовная сила - Великий Разум, и она проявляет себя через посвященных на благо людей. По мере своего развития они поднимаются на один уровень духовного роста и достижения высокой степени знания, чтобы получить право общаться с богами, божествами. Будь мудрее!
- Будешь тут мудрее! – пробурчала я, - Они обманывают людей. Они обогащаются за счет наивности. Душа у них темная. Тот же, кто лжет, и ложь делает прибылью - тот слуга Зла. Поэтому не могу успокоиться. Многие даже себя называют пророками. А разве их нельзя назвать лжепророками? Кто зарабатывает деньги на истине - тот прах и пыль.
- Как глупо осуждать недостатки людей, ведь тогда все эти неприятные люди будут все время маячить возле тебя и показывать, и отражать твои осуждения - до тех пор, пока ты их не увидишь и не изменишь свое отношения к ним. Пока не станешь воспринимать их с должной терпимостью и пониманием. Ведь все вы - лишь отражения друг друга. Ты же сама знаешь, что в каждой религии есть настоящие, а есть ложные.
- Ну, конечно, скажите, что жизнь игра!
- Жизнь игра, - усмехнулся он, - и все вы в нем актеры. И верно, если посмотреть на ваш реальный мир, то увидишь, что он походит на огромный театр. Здесь вы сами и режиссеры, и актеры, и зрители одновременно. Столько страсти, эмоций, чувственного огня и все это в ярких, оригинальных декорациях.
- Но, эти игры и есть, по сути, сама жизнь, пусть даже она жестокая.
- Вся жизнь – игра и все мы в ней актеры.
Давно великий трагик так сказал..
Паяцы, мимы, клоуны, позеры,
Которые пришли на карнавал.
И мы стараемся, играем, суетимся,
Волнуемся и репетируем опять..
Быть главными на сцене мы стремимся
Героями, чтоб зависть вызывать.
Всю жизнь фиглярствуем, порою без причины,
И понимаем лишь в предсмертный час –
Нас любят те, с кем были без личины,
С кем мы играли – ненавидят нас.
Мир - это зеркало, которое дает каждому человеку отражение его собственного лица. Хмурьтесь на него - и он, в свою очередь, будет угрюмо смотреть на вас. Смейтесь с ним - и он будет для вас веселым и добрым товарищем. Но, вы так увлекаетесь игрой материализации мыслей, так заигрываетесь на сцене бытия, одухотворяя созданных вами людей, животных, божеств, что, вообще, забываете, кто вы есть на самом деле. Вы живете в мире ложной реальности. И вы стремитесь, чтобы ваша игра была сыграна до конца любой ценой. Но, не знаете, что вами мы управляем. Каждое создание живет в условиях, точно приспособленных к его уровню развития.
- Все люди одевают маски,
Пытаясь скрыть свое лицо
Одним, улыбка, цвет, и краски,
Другим, - обыденное зло
Одни в восторге и смеются,
Другим, лишь хочется бежать
За это все придет расплата
Ее лишь нужно подождать…
- Почему?
- Потому что не каждый в состоянии вобрать в себя эту энергию Вселенной. Мозг не выдержит такой нагрузки. Можно сказать, что знания не всем по зубам. Ведь каждый человек, а также животное выполняет свою миссию на земле. У каждого свои функции и обязанности. Кто-то занимает нишу ученых, а кому-то нужно мести улицы. Это тоже своего рода получение знания, но только жизненного опыта. Кто-то должен управлять страной, а кому-то сидеть в тюрьме. Кто-то становится алкоголиком, а кому-то написано на роду стать наркоманом.
- То, что Вселенная – это кладезь мудрости и знаний, я поняла. Но, почему я не вижу этой энергии. Когда окуналась в озеро Жизни, то видела. Но, никак этого не могу понять. Возможно, я мало читала в свое время?
- Мы бы показали, но ты не выдержишь, и сможешь погибнуть. Там очень сильный поток информации. Ты просто представь себе, где-то глубоко во Вселенной, есть огромный энергетический сгусток. Когда человек рождается на свет, он черпает часть энергии из этого сгустка. Многие религии называют полученную энергию душой. В процессе жизни задача человека - дать как можно больше опыта своей душе. Он должен облагородить ее знаниями и благими намерениями. Каждый из вас формирует в процессе жизни Вселенское знание. После смерти душа с жизненным опытом вернется в хранилище знаний, где внесет свой вклад в так называемую базу знаний и опыта.
- Если ты такой уж мудрый, то скажи мне, случайно ли смерть или все определенно вами. Почему жизненная нить тонка?! Но тогда почему, кто-то живет так недолго, а кто-то до глубокой старости? Кто-то уходит из жизни всего через несколько недель, месяцев или лет после рождения. А некоторые дети умирают еще в материнской утробе. Случайно ли это?
- Во Вселенной нет ничего случайного. Вся Вселенная - живая, и она существует только благодаря вашей силе души. Случайных смертей тоже не бывает, потому что здесь нет случайностей. Здесь все предопределенно. Если он ушел младенцем, значит, его вернули домой из-за каких-то незаконченных дел. Причин много. Каждый случай нужно рассматривать отдельно. Это тайна нерожденного младенца и известно Разуму. У каждого свой путь к вечной жизни. Когда души возвращаются во Вселенную - обитель света, они несут на своих ментальных телах, подобно безобразным пятнам, все грехи жизни. И чтобы очистить, душа должна пройти здесь искупление. Ведь испытания, которые вы проходите здесь стирают грехи, и душа удостаивается награды. Ваша душа становится либо ангелом, либо божеством. Зависит от принесенного опыта и знания.
- В чем смысл человеческого существования? По каким критериям человеческая жизнь считается завершенной? По его поступкам? Как определить выполнил ли ты свою жизненную миссию? И если выполнил миссию, всегда ли это означает близость кончины?
- Смысл жизни рассматривается как увеличение суммы личных достижений, опыта и знаний. Ответ зависит от убеждений, ценностей и социальных конструктов конкретного человека. Если ты хочешь достичь истинного знания, сначала нужно познать самого себя, узнать, что есть ты. Тогда откроете, что все тайны Вселенной скрыты внутри тебя, и через такое самопознание ты будешь узнавать тайны мира. Душа должна учиться везде.
- Здесь Ад?
- Тебе не надоело задавать этот вопрос? Тебе же все сказали, что нет ада на земле, нет ада в потустороннем мире. Я понял тебя, ты хочешь успокоить себя. Это место для очищения души от негативного земного опыта, чтобы возродиться. В основном, это расплата за собственные грехи и осознания всей тяжести того зла, которое он причинял себе.
- Я поняла, что цель нашей жизни, это развитие души, подготовка к рождению в новую, несравненно более прекрасную жизнь в вечности! Управляя своими мыслями, мы сами создаем свою реальность. Но, по каким критериям жизнь является завершенной? А как определить выполнил ли ты свою жизненную миссию?
- Я постараюсь объяснить как-нибудь попроще, чтобы у нас с тобой дискуссия не продлилась вечность. Миссия на земле, это не то, что ты навязываешь самой себе. Она гораздо больше и глубже. Ты ее можешь обнаружить в самой сердцевине твоей души. Когда ты достигнешь своей цели, то твой результат доставит тебе огромную радость. И на всем жизненном пути тебя будет поддерживать вдохновение, питая энергией каждую клеточку не только сознания, но и души. Тогда ты с уверенностью можешь сказать, что ты выполняешь свою миссию.
- Все равно ничего не поняла, - смутилась я и мне не хотелось быть в глазах ангела глупой, пустой и необразованной.
- Добро и зло, извечна тема и мне ее не исчерпать,
Но жизни стройную систему все время силюсь я понять.
Не злонамеренна природа, но как тогда уразуметь,
Что смех другого ждать исхода - нам всем придется умереть?..
Пробелы в моем образовании были. Я мало читала. Больше всего я сидела за компьютером и жила в своем мире. Я понимала, что читая литературу, я обогащала свою душу, находя точки соприкосновения со своими полученными знаниями. Я ступила в обширную пещеру. Здесь чувствовалась тяжелая тишина, своими страхами создавая напряжение. Пройдя несколько шагов, в глубине пещеры заметила свет. Теперь идти было легче. Через несколько минут я осторожно вошла в небольшое углубление, походившее на склеп. Каменные стены были искусно украшены золотыми письменами. На золотых подставках стояли красивые золотые чаши и статуэтки, усыпанные драгоценными камнями. Посередине каменного грота, на небольшом естественном возвышении, стояло небольшое кресло, устланное ярким красивым ковром.
- Интересно! Это что усыпальница какого-нибудь фараона?
- Ты стоишь на грани между двумя мирами,– прошептал над головой кто-то, - И тот мир, куда тебе предстоит войти, не терпит глупых поступков.
- И что я должна сделать?
- Ждать.
- Ждать чего?
- Когда придет твой черед.
- Ну, вы здесь все говорите какими-то загадками. А нельзя попроще? Или у вас здесь все зациклены на этом?
- Садись и жди.
При этих словах подземный гул потряс недра горы, и своды пещеры задрожали. От испуга и неожиданности у меня закружилась голова и я чуть не свалилась с кресла, но быстро пришла в себя.
- Испугалась? Но, здесь тебя не будут преследовать монстры. Пойдем со мной.
Красота, мягкий завораживающий голос девушки поразил. И вновь в душе закралась зависть к красоте ангелов и божеств. Стройная и высокая, с мягкими и приятными чертами лица, она вся сияла странным солнечным сиянием, которое расходилось вокруг. Светлые волосы спадали локонами на плечи. Она была одета в длинную, вышитую золотой нитью платье. На голове сияла золотая диадема с небольшими подвесками.
- Класс! – сказала я с восторгом.
- Сейчас будешь возвращаться на землю, главное не бойся. У тебя очень много страха.
- А без страха нет жизни. Только страх перед смертью заставляет двигаться, выживать в самых экстремальных условиях. - проговорила я.
Коридоры пещеры освещались магическими светильниками, создающими весьма фантастическую картину. Природа густо украсила сталагмитами и сталактитами. Вход в нее утопал в буйстве зелени. Посередине пещеры расположилось удивительной красоты  озеро, которое будто было сковано горными массивами. Озеро похоже на застывший сапфир, которое, несмотря на то, что оно пещерное, было щедро залито светом. Оно играла яркими переливами красок. Его кристально чистые бирюзовые воды в обрамлении изумрудных зарослей создавали здесь поистине сказочную атмосферу.
- Вот это красота! Я никогда не бывала в красивых местах нашей планеты. Возможно, у нас на Земле есть красивее. Когда вернусь, то обязательно съезжу на какое-нибудь озеро.
Вода такая чистая, что на его зеркальной глади отражался окружающий интерьер. И от этого впечатления еще больше усиливались, эмоции переполняли душу, а сердцу хотелось петь. Готовая принять в себя все, вода олицетворяла саму жизни, даря покой и защиту. В ней растворялись все несчастья и беды, а мелкие волны вселяли покой и уверенность в неизменности всего, ведь жизнь могла исчезнуть только вместе с водой. Как много заключено и в то же время скрыто от глаз в прозрачности воды. Она чиста и холодна, но может быть теплой и грязной, может превращаться в пар и в лед, оставаясь все той же, меняя лишь формы, но всегда сохраняя свои свойства, - а потому не существует ничего более изменчивого и постоянного, чем вода.
- Ты готова покинуть наш мир? – спросила женщина.
Словно из утренней дымки появилась женщина. Чуть смущенно улыбаясь, она шла ко мне по зеленой траве, раздвигая ее босыми ногами. Шла она осторожно, и прятавшиеся в траве насекомые успевали уступить ей дорогу, зелеными брызгами разлетаясь из-под ступней. Прекрасная, цветущая осанка, благородный и проникновенный взгляд, она казалась какой-то неземной, ее божественный вид ласкал и очаровывал. Ее золотистые, мягко вьющиеся волосы спускались ниже лопаток. Я хотела кричать, что конечно, конечно, я готова вернуться в свой мир. Сдерживая эмоции, я глубоко вздохнула.
- Да! Я готова! – почтительно склонилась я, что удивилась этому.
В самой середине озера появилась еще женская фигура, облаченная в белоснежное платье. Длинные волосы развивались под ветерком.
- Ну, что же мы задерживать тебя не можем, раз твоя душа рвется на землю, - сказала женщина, которая стояла посередине озера.
Женщина быстро и уверенно направилась ко мне. Она была словно соткана из воздуха - богиня, которая сошла с небес. Под мелодичное позвякивание множества браслетов, движения ее были исполнены грации и изящества. У нее было тело девочки, едва перешагнувшей порог, отделяющий девичество от материнства, но уже сменившее угловатость подростка на мягкую женственность. Длинные, блестящие волосы спускались волнами на плечи. Она смотрела на меня своими темно-голубыми глазами.
- Так что мы сейчас приступим к ритуалу возвращения души.
В конце пещеры, там, где мой взгляд еще что-то мог разглядеть, я уловила освещенный светом, женский силуэт тоже в длинном белом платье. Она приблизилась к озеру. У нее были синие глаза, обрамленные длинными пушистыми ресницами, и чувственными молочно-малиновыми губами, цвет которых гармонировал с бледной, почти мраморно-белой кожей. Ее длинные серебристые волосы спускались длинными локонами вниз. Они все несли чаши из хрусталя, символ чаши жизни. Девственно-детский голос, словно смеющийся колокольчик, всколыхнул бирюзовую поверхность озера.
- Ты точно не передумала?
- Нет, не передумала. Мне больше не хочется путешествовать среди монстров.
- Ты отправишься в опасное странствие к центру темных небес.
- Значит, я снова не попаду домой?
- Ты сейчас и отправишься назад, но будет страшно. А если бы ты осталась, то путешествие твое было к великим энергиям вечности и мудрости Вселенной, - сказала одна из них.
- Нет, мне лучше домой. А может мне уснуть, чтобы не так страшно было?
- Сон - это не способ избавиться от боли. Это просто временный уход от проблем, - услышала я.
- Ты должна понять, что ты сейчас вновь возрождаешься. У тебя была маленькая смерть.
- Значит, я все-таки умерла.
- Нет, ты не умерла. Ты сейчас между жизнью и смертью.
- Между жизнью и смертью – всего пять минут,
Но они так тянулись…мучительно, долго…
И казалось, что стрелки беспомощно врут…
И хотелось завыть, ощетинившись, волком…
С восхищением я глядела на стройную женщину, чьи пышные волосы напоминали водопад солнечных лучей и лунного огня, которые создавали сверкающую ауру. Как мне хотелось быть такой. Ткань платья была цвета нефрита, усыпанного изумрудами. Схожие изумруды покрывали пояс. На руках браслеты с изумрудами. На раскрытой ладони полыхнуло изумрудное пламя. Я сразу же поняла, что она здесь главная. Голос ее, то уплывал вдаль, то накатывался, подобно прибою.
- Не спеши, не торопи время. Боги ведут нас по этой земле и нам не ведомо, что будет дальше.
- Как не спешить? Все-таки дома лучше, чем в гостях, - сказала я, отпив глоток, который поднесла одна из женщин.
Напиток был похож на сладкий нектар. Я ощутила, как по телу пробежала теплая волна, и что оно налилось силой и свежестью, что стала легкой и воздушной. Где-то в глубине пещеры разнесся тонкий хрустальный звон. Его подхватила едва слышимая музыка, которую поддержали нежные женские голоса. Я удивилась, осматривая пещеру в поисках оркестра. Голова закружилась, мешая сосредоточиться на песне ангела-жрицы. Я чувствовала, что следуя этому голосу, проваливаюсь во Тьму, и из последних сил цепляясь за действительность. Я не помню, как очутилась в центре этого круга. Помню только, как вдруг от всех этих фигур пошли ярко светящиеся лучи и соединились прямо на мне, в районе, где должно было быть мое сердце. Тело начало тихо в такт музыке «звучать». Звук становился все сильнее и сильнее, мое тело стало невесомым и я повисла над озером так же, как эти фигуры. Свет стал нестерпимо ярким, полностью заполняя все мою душу. Ощутив усиливающуюся тяжесть в затылке, повернула голову. И увидела, когда туман сложился в призрачную фигуру. От волнений и переживаний меня сильно затрясло. Мысль о смерти заставила вновь поежиться, и теплая рука ангела легла на ее плечо.
- Все хорошо. Скоро ты будешь на земле.
- Кто это?
- Это твоя тень жизни.
Я медленно и плавно опустилась вниз, к самой поверхности воды, и заглянула в зеркало озера, надеясь увидеть там свое отражение. Озеро словно стало черным зеркалом, отражая в своей глади звездное небо.
- Не бойся.
- Далекая Вечность,
Что выбрать в День Судный?
Мой Путь в Неизбежность –
Все равно будет трудным!
Устыдившись глупого страха, я расправила плечи, храбро шагнула в темноту озера и ахнула от восторга. Мне показалось, что я плыву по ночному небу. Магический свет разогнал все тени, сделав ее светлее, чем днем. Звезды вокруг висели в черной-черной пустоте, близкие и в тоже время такие далекие.
- Вот и сбывается все, что пророчится.
Уходит поезд в небеса - счастливый путь!
Ах, как нам хочется, как всем нам хочется
Не умереть, а именно уснуть.
- Да, я лечу. Лечу в космосе, в безвоздушном пространстве. Передо мной, вокруг проплывают миллионы звезд, тысячи созвездий, целые галактики.
Где-то там... впереди... вспыхнула белая звезда. Чем больше проваливалась я в пустоту, тем ярче сияло далекое светило. Оно стремительно неслось навстречу мне, становясь с каждым ударом сердца все больше, пока не разогнало всю черноту. Смотреть на ослепительный свет было радостно и тревожно. А затем прямо в его центре возникло сияние. Еще ярче предыдущего, хотя казалось, это невозможно. Оно притягивало, манило, звало. Каждое сияние начало раскрывать в целый пласт незнакомых пространств, расширяясь и открываясь миллионами образов, плавно протекавших друг через друга. Дивный свет рос и кружил меня по спирали, открывая все новые и новые пространства Знаний, никогда не виданные человечеством. Оно было ошеломляющим и бескрайним! И я хотела жить в этом мире. Отчаянно хотела в нем жить. Все во мне словно пробудилось, проснулось, возродилось, воспрянуло и взметнулось к свету. Я летела - а вокруг было сотни планет, миллионы звезд и миллиарды галактик. Далекие солнца жгли своими лучами, а планеты приветствовали своей радужной дымкой. Я любовалась звездным небом и думала о том, что, возможно, где-то там далеко во Вселенной, в совершенно другой галактике и на другой планете, стоит вот также другое подобное мне человек. Внимательно вглядывается в ее сторону, пытаясь понять, как и она, есть ли жизнь на другой планете или, может быть, они все одиноки в этом звездном мире холода и пространства.
- Но только зачем мне сейчас думать о звездах? – подумала я, - Глупо это все. Мне домой пора, а я тут размечталась.
Голос стал громче, а звезды на небе померкли. Все пространство затопила угольная чернота без единого просвета.
- Это конец! - подумала я, и в то же мгновенье оцепенение исчезло, тело отпустила дрожь, дыхание сбилось и стало прерывистым, - И, если я попытаюсь остановиться, то тьма поглотит меня, растворив в себе. Страшно! И вообще чего я боюсь, меня же возвращают.
- Закон озлобленного рока,
Смерть, надо мной останови
И в черном рубище порока
Меня на небо не зови!
…Не приходи когда накинут
Оков тяжелых на меня:
Мне будет жалко мир покинуть,
И робко небо встречу я...
Я плыла в темноту, которая уже становилась тягучей. Надвигалось что-то огромное и невыразимо ужасное, как беспредельная пустота и беспредельное молчание. Океан страха тяжело шевелился. Он был живым существом. Он требовал меня всю. Ибо я была его пищей. Нет, мне вообще-то дали второй шанс, который я не упущу. Я услышала шум протяжных волн. И не было вокруг ни земли, ни Вселенной, а было только зияющий, бездонный провал и вечное молчание. Мысль о смерти вновь пронеслась в мозгу, и мне показалось, что я умираю. Как? Я же должна вернуться. Почему? Меня охватил ужас. Минуту я еще мучительно боролась с темной силой, словно разлившейся по жилам, а потом стала проваливаться во мрак. Еще секунда, минута, час… время потерялось, замерло, как-то расплылось в пространстве. Движения становились долгими и затянутыми, когда вдруг из-за плеча появился ангел.
- Все хорошо! Расслабься!
- Я смотрела вверх без сомненья,
Я летела вниз… Страшно!
Лишь в себе я нашла спасение,
Лишь с собой остальное не важно!
...Я открою глаза, и спадет с них
Пелена неизвестного мира,
Свет станет теплее и ярче.
Темноту я в душе победила!
- Расслабишься тут. Как мне надоела это Тьма.
- А ты включи свет.
- Где я найду тебе свет?
- Он в тебе. Освети своей душой Тьму и будет светло.
- Все говорят, а как сделать не объясняют.
Моя душа - это небольшой свет, который будет освещать мой путь. Луч этого света - наше осознание. Нужно суметь включить свет и луч осветит дорогу. Когда вы направляете лучик в одно место, остальное остается в темноте. Когда вы светите своим сознанием на что-либо, это становится реальностью, тем, что переживаю. Прямо передо мной может быть что-то еще, если не осветить это, то даже не замечу. Я согласна, что темнота против меня и пытается укрыть с головой. Темнота сделалась более осмысленной, не такой бездонной и всепоглощающей. Появились красные круги-вспышки, и вместе с ними пришла боль. Сколько будет длится эта боль? Ну, да! Ну, да, рождаемся с болью и возвращаемся с болью. Ерунда какая-то в моих мозгах. И почему боль сопутствует тебя всюду? Никто не объясняет. Все говорят загадками. Голова просто трещала по швам. В единое мгновение тьма, свет сполохов, багровый язык, сочащийся ядом, звери, люди – все стало черным крутящимся вихрем. О, Боже! Лучше бы я осталась здесь и не было бы так страшно и больно.
- Твой полет в небесах,
Твой удар в пустоту
Смерть в кривых зеркалах,
Прах летящий во тьму.
Плоть - ничтожная нить
Твой единственный путь,
Твой единственный шанс
Сделать хоть что-нибудь. - Почему это стихотворение? - думала я, читая вслух, - Что меня привлекло в них? Ну, да! То, что полет в пустоту, во тьму. Понятно.
Боль. Нечеловеческая боль. Такая, которую невозможно вытерпеть. Я вспомнила вдруг как бродила в чистилище, где неведомая сила расплющивала, растягивала, разрывала меня на кусочки. Мое путешествие по чистилищу напоминал жанр «Survival horror», который содержит в себе различные специфические составляющие где идет нагнетание, подобно литературе ужасов и фильмам ужасов, атмосферы страха и тревоги. Фильмы ужасов теперь для меня – ничто по сравнению с тем, с чем мне пришлось столкнуться в период своего путешествия во Тьме. На редкие мгновения мне удавалось вырваться из объятий боли, эта страшная сила будто давала передохнуть. Потом все начиналось заново. Вдруг Тьма раскололась передо мной, гром оглушил, в глазах разлилась бездна, и я вновь рухнула в пустоту. Страх был постоянным моим спутником. Тьма все кутала и кутала меня, укрывая своим плотным покрывалом. Я видела, как окутывает меня тьма. Черные полотнища тьмы, чернее темноты, непрогляднее мрака. Две пары огромных крыльев. В лицо вдруг ударил ветер, наполненный едким запахом, и тьма взвилась вверх.
- Мы гибли в темноте от Света
И воскресали в свете Тьмы.
Мы за границами познанья
И в мире глупых не нужны.
…Забытый опыт сотворенья,
Отвергнутая мудрость лет...
Вы - потеряли к жизни рвенье,
А мы живем во Тьме, как Свет.
…Пускай мы изгнаны из рая,
Пускай не пущены мы в ад,
Мы, умирая, воскресаем,
А жизнь нужна нам лишь как яд.
…Сколь долго в этом хрупком мире
Мы будем, как отшельник, жить?
Быть может, кто-нибудь на свете
Поможет обо всем забыть.
- Пока буду лететь, то страх смерти захватит мое тело!  Нужно попросить помощи и прощения у Вселенной за все свои негармоничные поступки, и вообще за все, что я натворила в этом мире. Когда все это закончиться? О! Господи! - взмолилась я, - не дай мне кануть во Тьму!
- Если узришь свет, прими свет. Если увидишь тьму, окунись в нее… - прошелестел чей-то голос.
Я пытаюсь не сопротивляться, как учил меня чей-то голос, но тьма заливает меня, топит, душит. Множество теней накрыли меня своими бесплотными телами, несущими запах смерти. Всколыхнулась зловонная волна воздуха, словно чей-то труп выпотрошили прямо передо мной. Вы слышали запах смерти? Я почувствовала. Он - вполне реальный. В некоторых случаях роковой запах имеет чисто субъективную природу. Сгустки темноты с тихим шелестом выбросили вперед отростки, похожие на тонкие когтистые руки, намереваясь разорвать меня на части. У меня раскалывалась голова, ломило все тело и саднило губы, которые я попыталась облизать своим шершавым и непослушным языком. Поскольку в обозримом мною пространстве я не находила ни одного человеческого лица, то мне не оставалось ничего другого, как произвести какой-нибудь звук, чтобы привлечь к себе внимание. Но, я слышала только себя, как я рвала нити смерти, которые оплетали меня. Какой ужас, как мне теперь вырваться?! Боль стала просто невыносимой. Мысленно я просила, чтобы меня нашла смерть и мои страдания бы закончились. Мое сознание постепенно гасло, и в тот момент, когда я уже попрощалась с жизнью, как чья-то огромная тень нависла надо мной.
- Где грань между жизнью и смертью,
Где грань между светом и тьмой,
Зачем нам чужие советы,
Зачем мы в печаль с головой?
...И где-то на стыке веселья
И этой вселенской тоски
Пропали, забыли о времени
И руки зажали в тиски.
...Спасаясь, теряли свободу,
Проснувшись, не видели явь,
Прошли испытаний дорогу,
Совсем ничего не узнав.
- Я хочу домой, отпусти меня! Пожалуйста!
- З-з-з-з-з!!! Ж-ж-ж - вибрировал воздух!
- Не мешай! Что за мерзкий звук! Почему я его слышу, откуда он взялся в этой пустоте? Муха что ли или шмель?
- З-з-з-з!!!
- Комар! Достал! Что ты жужжишь под моим ухом! Где ты?
- З-з-з-з-з!!!
Мои глаза поймали тонкую нить, что связывала душу с телом, которая с каждым мгновением становилась все тоньше. Я собрала все свои силы на один рывок и вцепиться пальцами в тонкую нить. Вдруг я почувствовала давление. И адскую боль. Я помнила, что смерть болезненна. И мне было тяжко, томно. Меня тянуло вниз. Я вскрикнула и резко втянула в себя воздух, и как мне показалось, что поднимаюсь из темной воды. Но резкая боль, атакующая со всех сторон, вдруг словно отошла в тень. Сказать, что у меня все болело, значило не сказать ничего. Я исторгла из себя нечеловеческий сип, рычание, неопределенный гортанный звук, от которого у меня засаднило теперь уже в горле, а боль отдалась где-то в спине, словно мне прямо в позвоночник воткнули острую спицу.
- Не-ееттт - прохрипела я, удерживая нить. - Если я вернулась, то я вернулась! Больше мне другого шанса не дадут.
- Мы ее теряем! Разряд! Еще разряд!
- Подождите, я тут!
Через несколько секунд свет проник в глаза. Он хлынул сквозь веки, быстрее, чем река, прорвавшаяся сквозь брешь в плотине, промчался через два кристаллика и принес в глубину каждого глаза миллиарды частиц информации. Я начала постепенно открывать глаза, жмурясь от яркого света, ворвавшегося в помещение. Тихий писк приборов жирно намекнул, что я в больнице. В реанимации скорее всего. И тут моему взору предстала светлая палата. На больничной кровати, окрученная разными аппаратами, я походила на космонавта. Не помню, чтобы в простых палатах что-то пищало. Я только сейчас заметила какие-то тонкие прозрачные трубки свисавшие, как мне казалось, с потолка и «подсоединенные» ко мне. Максимум, капельница. До носа донеслись запахи хлорки и лекарств. Пиканье приборов в палате, тиканье настенных часов, жужжание машин за окном - это всё сейчас угнетало, и наводило страх и тоску. У «спящей» пациентки вид был безмятежный, сомкнутые веки будто намечали контуры мира сна, сладкого и глубокого. Внезапно на меня нахлынул страх. Я вскрикнула, но никто не обратил на это внимание. Никогда не было так страшно. И этот обжигающий страх приносит ужасную депрессию и апатию. Вот человек есть, и раз - его нет больше.
- Между жизнью и смертью
Дни надежд и тревог,
И на прочность проверки
И бесславный итог.
...На познание счастья
Лишь секунды даны,
И от страсти до страсти
Наши дни сочтены.
...Ведь в земной круговерти
От судьбы не сбежать.
Между жизнью и смертью -
Время не удержать.
- Подождите, я же вернулась! Только не отключайте аппарат. - кричала я.
Я парила под потолком и смотрела вниз. Я действительно была в реанимации. Вокруг стерильная чистота, на небольших столах стояли приборы жизнеобеспечения, один из которых мирно попискивал. На моем лице была кислородная маска, в руке, на изгибе локтя в вене красовалась игла и капельница с раствором. Наверняка, с натрием хлоридом или глюкозой. Стоп, что произошло?! Я видела, как врач и медицинские работники старались оживить меня. Я пыталась говорить с ними, но никто не замечал меня. Доктора и сестры колотили мое тело, пытались делать вливание в кровь. Я, все время стараясь привлечь их внимание, говорила им, но все были заняты. Из этого мерзкого состояния меня вывел голос медсестры, которая громко назвала меня по имени. Тело спало, а сознание - нет, потому и рассуждала так активно. Сознание мое металось в пространстве этой палаты, не в силах вырваться за его пределы - связь с телом была еще очень прочна. Но, никому не было дело до моего сознания. Неужели, я так и уйду? Все забудут меня и я никогда не смогу любоваться закатами и рассветами. Как я люблю тебя жизнь! Почему я вернувшаяся с чистилища, должна снова покинуть мир? Песня звучала в голове и мне хотелось петь во весь голос:
- Я люблю тебя, жизнь,
Что само по себе и не ново!
Я люблю тебя, жизнь,
Я люблю тебя снова и снова!
…В звоне каждого дня
Как я счастлив, что нет мне покоя!
Есть любовь у меня,
Жизнь, ты знаешь, что это такое!
Мое тело лежало там, внизу, вытянувшись на кровати. Его было ясно видно, а все они стояли вокруг него. Я глядела на всех, которые суетились, а потом попыталась войти в свое тело, но что-то мне мешало. Я продолжала слышать, что меня зовут и понимаю, что надо как-то влезть в свое тело, чтобы не отключили от питания. А я не могу пошевелится, тело тяжелое, онемевшее, даже окаменевшее, тогда началась паника. Я пыталась влезть в собственное тело, и мне казалось прилагала титанические усилия, чтобы не то что глаза открыть, а даже просто пошевелить ресницами. Я видела, как мое тело просто прыгнуло вверх на кровати, и я слышала, как трещали мои кости. Это было ужасно. Еще один электрошок, мое сердце вроде бы начало реагировать на введенные лекарства, появился стабильный ритм, но лишь на несколько мгновений: свист, оборвавшийся на несколько секунд, возобновился с новой силой.
- Не бывает такого, что просто случайно
Начинаешь ты к Богу истошно взывать
Между жизнью и смертью приходит отчаянье
И решенье: держаться и не отпускать!
…Ты разбился о землю, о немощность плоти,
Затаивши дыханье, прищурилась смерть…
Вдруг, поняв то, что ты утопаешь в болоте,
Лишь тогда только видишь небесную твердь.
- Остановка сердца! – крикнула медсестра.
- Отключите аппарат! Ей уже ни чем не помочь.
Как нельзя помочь? Я здесь! Я тут! Вы слышите меня? Медсестра, взявшись за край простыни начала медленно натягивать ее на мое бездыханное тело. Ощущения были самые странные: я слышала все, что говорилось вокруг, но не могла, ни шевельнуться, ни заговорить. Я пытаюсь найти ответы в своей памяти, мысль за мыслью спешат насытить мое желание знать ответ, но все они рушатся одна за одной, обрываясь на совершенно несуразных закономерностях. Тут меня уже обуял страх. Находясь в таком состоянии невесомости, я все сильнее и сильнее старалась плавательными движениями вернуться в тело. И ничего. Неведомая сила медленно, но уверенно тянула вверх. Все сильнее и сильнее старалась вернуться. Но ничего не происходило. И тут ужас достигает пиковой стадии, я умоляю себя очнуться, умоляю, чтобы они услышали мои крики.
- Ты умрешь на больничной подушке,
Кое-как похоронят тебя,
И покончишь ты век одинокий,
Никого никогда не любя.
И никто над могилой твоею
Не помолится грустной душой —
Только синее небо над нею
Растоскуется вьюгой-грозой.
Только птицы слетят издалёка
Над твоим неприметным крестом,
Только зорька над ним заиграет
Предрассветным румяным лучом…
- Увозите ее, все кончено, мы больше ничего не можем сделать.
- Как увозите? Я вернулась, - закричала я. Этого не может быть! Меня вернули боги назад, а вы убиваете меня. Остановитесь! Я еще живая! - прошептала я, вспоминая пережитые и преодоленные страхи.
- Отверженный, гонимый, без приюта,
Давно в пустыне мира он блуждал,
Век протекал за веком, как минута,
Отступник смерти никогда не знал.
И на вопрос созвездий изумленных,
Кто осудил его навеки жить,
Шептал: «Из всех врачей, мной оскорбленных,
Никто не захотел меня лечить!»
- Надо уметь мириться со смертью, когда она неизбежна. Они не боги и не несут ответственности за судьбу.
- А ты кто? И что тут делаете? - спросила я, увидев стоящего молодого человека.
- Вы меня видите? - Молодой человек встрепенулся и распахнул глаза. - Значит, уже твоя душа вылетела из тела или попыталась войти в него. Я потерявшийся.
- Разумеется, я вас вижу. Почему не пошел туда, где все проходят очищение?
- Я боюсь. Мне страшно! А тебя что вернули? И как там?
- Да, вернули, чтобы жить. И там не страшно.
- Ты расскажешь о своем путешествии?
- Нет, мне нужно вернуться в свое тело.
- Зачем? Давай будем дружить! Нам будет здесь не скучно вдвоем.
- Меня вернули не для того, чтобы здесь гулять с кем-то.
Я продолжала все чувствовать, но была неспособна общаться с внешним миром. Известны случаи, когда люди возвращались к жизни после шести месяцев комы, хотя никто ничего не понимал. Ни у кого никогда не получалось то, что получилось у меня, это жить и бороться за свою жизнь. По медицинским всем параметрам - я умерла.
- Нам по мненью экспертов,
Жить, а не умирать.
Жаль, меж жизнью и смертью
Не дано выбирать.
Я медленно летаю и не могу поверить, что все кончено. Все это так реально. Мне очень страшно, безумно страшно. Приходят мысли, что это помешательство, что это не может быть, я должна выйти из этого состояния и вернуться в свое тело, пока не поздно. Я парю в воздухе посреди палаты, и начинаю двигаться к выходу. Если я не успею войти, то передо мной запрут в этой оболочке висеть вечно. Сейчас зависело только от моей расторопности. Мне казалось, что я бегу, но ноги не двигались, оставалось только лететь. И мучительный страх охватил меня, что не успею. И этот страх есть страх забвение, настоящей смерти. Я вышла, более правильнее, выплыла в коридор, чтобы найти свое тело. Люди проходили рядом, даже не пытаясь обогнуть, совершенно не замечая моего присутствия.
- Да! А мне страшно. Страх окутывает меня. Мы, будучи взрослыми, испытываем тревоги, которых детство не знает. Ты можешь назвать это взрослыми страхами. Детские страхи – это мелочи по сравнению с нашими страхами. - летел рядом со мной молодой человек и говорил, и говорил, - Раньше я боялся темноты. Став взрослым стал бояться старости. Но, жизнь распорядилась иначе, она сделала моим страхом болезнь, а потом смерть.
- Я счастлив, что я умер молодым.
Земные муки – хуже, чем могила.
Навеки смерть меня освободила
И сделалась бессмертием моим.
- А. Вознесенский - обрадовался он.
- Я не знаю кто он такой, мне нужно спешить, а ты задерживаешь меня. Да, взрослые боятся самых разных вещей: старости, смерти, боятся понять, что они жили неправильно, боятся болезней, иногда даже детского взгляда; боятся, что их осудят. Но, больше всего нужно бояться себя, своего Я.
- Я слышал, как доктора объявили меня мертвым, а я в это время как бы плыл в каком-то темном пространстве. - не знаю зачем он стал мне рассказывать, - Нет таких слов, чтобы это объяснить. Все вокруг было совсем черным, и только далеко, далеко я увидел этот свет. Он был очень ярким, но не очень большим сначала, а чем ближе, тем больше и больше. Я испугался и быстро вернулся назад к своему телу.
- И чего боишься сейчас?
- Я боюсь того мира, откуда ты вернулась. Ты не представляешь, как мне тяжело, - сказала душа, - Я живу в абсолютном одиночестве. Ты не представляешь, что это значит - не иметь возможности ни с кем поговорить, быть совершенно прозрачным, не существовать ни в чьей жизни. Теперь понимаешь, как я был вначале удивлен и взбудоражен, когда никто меня не видел и никто не хотел со мной разговаривать. У меня накопилось столько всего, что я хотел бы рассказать!
- А что других призраков здесь нет?
- Есть. Но, все заняты собой. Все напуганы. Теперь мы можем с тобой общаться. Это здорово!
- Извини, друг! Но, я вернулась после долгого путешествия, чтобы жить. И сейчас моя задача вернуться в свое тело.
- Ты значит, меня покинешь?
- К сожалению да. Я уже сотый раз говорю, что я вернулась, потому что мне дали шанс. А тебе лучше пойти домой. Там ты обретешь свое тело и станешь ангелом.
- Ангелом? - переспросил он, путаясь под моими «ногами».
- Да, а что тут плохого? Ты хочешь сразу же стать божеством?
- Вообще-то здорово быть ангелом. А как попасть туда?
- Вот, этого я не знаю. Ты же можешь сам исследовать, поискать, чтобы попасть домой.
- Ну, вот и здорово!
- Тогда я пойду, а то мое тело возьмут и заморозят.
- Это довольно страшно.
- Ты думаешь, мне не страшно?
Что до страха, то я могла продавать его оптом. Я натерпелась, когда была в Чистилище и мне сейчас было страшно, остаться призраком. Сколько осталось дней до минуты, когда меня похоронят? Я наблюдала за собственной смертью, и охватывал дикий страх. Я не стала рассказывать ему о чистилище, чтобы не пугать раньше времени. Хотя уже знала, что эти души долго не бывают привязанными к земле, их забирают ангелы, либо духи, которые уводят их отсюда.
- Много обид было в твоей жизни?
- Для моего возраста - да, немало.
- Ты справлялась с обидами? С ненавистью к тому, кто тебя обидел?
- Пыталась. Старалась справляться.
Сейчас я понимала, что справиться с ненавистью и обидой оказывается труднее, чем с болезнью. Ни одна болезнь не может причинить столько боли, сколько может принести один человек другому, и иногда, чтобы простить, сил надо больше, чем на саму болезнь.
- Я до встречи с тобой, не мог простить. Но, встретившись с тобой, обида проходит. И у меня это получается, мне даже стало его жалко. Кому хочется жить, зная, что бросили умирать близкого человека. Помогали же мне, находя врачей, доставая лекарства и средства, абсолютно посторонние люди. А то, что умер, то это моя вина. Хотел наказать своих родных, а наказал себя.
- С годами зла уже на смерть не держим,
А жизнь под старость больше всё клянём,
Теряя убеждений юных стержень,
И, находя прозренье поздним днём.
...Умом находим истины истоки,
Что жизнь и смерть ; родные две сестры:
Бывают одинаково жестоки,
Бывают одинаково добры!
Я чувствовала, что не выдержу присутствие этой души, которая не хотела уходить с земли и мешала мне. Поэтому торопилась уйти, пока голова оставалась ясной и холодной, и тело еще не остыло, и не поднялась у меня истерика.
- Там ждут испытания?
- Нет, очищение. Главное, не бояться и идти, чтобы подняться на уровень выше и достичь своего статуса.
- Меня вернут на землю как тебя?
- Нет.
- Почему?
- Потому, что твое тело кремировано.
- Откуда знаешь?
- Может, хватит задавать вопросы. Лучше покажи, где тут у вас морг.
Превозмогая жуткий страх не успеть, почти ужас, я хватаю его за руку и начинаю быстро бормотать.
- Говори быстрее где тут морг. Я не успею. Понимаешь, я не хочу тут быть. Мне срочно нужно найти свое тело, пока оно может принять мою душу.
- Почему я умер? Я так хотел жить, - всхлипнула душа, - Почему мне не дали второго шанса?
- Ты сам должен был сделать выбор. Значит, не хотел жить. - нервничала я, пытаясь ускорить свой полет, - Искусство жить во многом зависит от нашей способности превозмогать собственное бессилие. Это трудно, потому что бессилие часто порождает страх. Оно сводит на нет наши силы, разум, здравый смысл и открывает дорогу слабости. Ты плохо боролся за свою жизнь. Тебе нужно было пройти очищение и тебя бы вернули. Но, ты испугался и поэтому твое тело кремировали быстро. Смерть никогда не приглашают, она сама приходит за тобой. Ты умер неожиданно?
- Нет, я умер от рака, и я знал об этом, но не ожидал, что случиться быстро.
- Да, мы не боги, боги - мы,
Когда несбыточной мечты
Пытаемся опять добиться.
Прекрасен тот,
Кого не надо убеждать
Как глупо было бы
От счастья бежать и
в тайниках души своей зарыться.
- Ты написала?
- Нет. Я когда-то любила искать стихи в интернете. И всегда находила стихи, которые мне нравились или несли какой-то смысл, который подходил под мое настроение. Помню, что это написала начинающая поэтесса или графоманка. Для меня поэтесса. Для меня все поэты, кто умеет передавать в одной строчке всю гармонию, красоту и смысл.
- И как звали эту поэтессу?
- Если память не изменяет, то звали ее Натальей, а фамилия Городецкая.
- А я всегда любил играть в компьютерные игры.
- Экшены, шутеры или квесты?
- Шутеры. А ты, какие игры предпочитала?
- Экшены и квесты хорроры. Да, если ты любил играть в шутеры и экшены, то там тебе понравится.
- Если ты так говоришь, то там страшно.
- Я бы так не сказала. Главное, все воспринимать как игру. Ты узнаешь много страхов. Страхи это твои грехи. Борись с ними, но не подменяй их слишком долгими колебаниями. Подумай, реши и делай! Мне там понравилось бороться со своими грехами. Это покруче, чем компьютерная игра. Фантазия у тебя работает получше, чем у писателей, сценаристов, фантастов. Ты переосмыслил свою жизнь, когда лежал на больничной кровати, когда умер, оставшись между «небом и землей»?
- Во мне сидит сильный страх. Этот страх остался, когда умер мой отец. Страх был, боялся предать мать, подругу, страх за себя. Все превратилось в бесконечную ложь. Поэтому я боюсь покидать это место. Знаешь, я даже летал в те места, о которых мечтал. Смотрел на пейзаж, которым при жизни не наслаждался. Смотрел, как вырисовывается вдали берег, будто кружево. И каждое дерево, отдаваясь ласкам ветра, колышется в собственном ритме. Глядел на солнце, которое обогревает, укутывая тебя своим теплом. Этого я никогда не ценил при жизни. Теперь жалею, что не наслаждался каждым днем, а попусту тратил.
- Я тоже не ценила каждое мгновение. Мне казалось, что я буду вечно жить. Если кто-то умирал, я воспринимала, как обычно, не задумываясь. У меня даже сердце никогда не сжималась, когда я слышала о смерти. Все эти годы я жила в тени своей лжи, я лицемерила с жизнью, и она мне этого не простила. Жизнь волшебна и прекрасна. Я не ценила эти дни. Только сейчас я ощущаю цену каждого мгновения. Поэтому прошу тебя, давай быстрей проведи меня в морг, где лежит мое тело.
В помещение было прохладно и чисто. Пол и стены были выложены белой кафельной плиткой. Воздух пах антисептиками и чем-то еще, менее резким и менее чистым. Но, один запах буквально врезался мое сознание. Его трудно описать, но, поверьте мне, ничего ужаснее я никогда прежде не испытывала. Сладковато-тошнотворный. Может я была такая впечатлительная, что включила свое иллюзионное обоняние? И я старалась избавиться от этого ощущения. У стены стояли никелированные столы. Первое впечатление - это растерянность и ужас. Столько смерти в одно время в одном месте я никогда не видела. Пугала не сама смерть, а ее вид. Без прикрас. Просто голые, холодные, безымянные тела. Распухшие, посиневшие, покрытые трупными пятнами. Над ними стояли души и с удивлением смотрели на свои тела. Вдали светился столб, который переливался, к нему тянулись солнечные мосты, по которым шли светящиеся души. В воздухе носились разноцветные блески.
- Прощаться пришли? - спросил один из них, пытаясь все-таки войти в свое тело. Но, попытки были бесполезны. Поняв, что он не сумеет овладеть, он глубоко вздохнул и пошел к мосту.
- Пошли с нами, - обратился к ним другой, - там мы войдем в рай.
Я промолчала, но подтолкнула парня к ним.
- Иди. Другого шанса не будет вернуться на землю. А может, тебе понравится там, и ты останешься дома.
- Там наш дом?
- Да!
- А ты почему не хочешь возвращаться домой?
- Я уже говорила, что у меня здесь незаконченные дела. Так что, я пока побуду здесь. Мой путь еще на земле не завершен.
Я в помещение заметила несколько человек в медицинских халатах. Освещенные резким светом флуоресцентных ламп, некоторые стояли, другие ходили и тихо переговаривались. Яркий свет странным образом придавал ледяной отблеск столам из нержавеющей стали и стальным сверкающим ручкам и петлям ящиков, расположенных вдоль стен. Тут я увидела свое тело. Оно лежало на больничной каталке. Оно было мраморным и холодным, словно лед. От вида безжизненного своего тела мне стало по-настоящему страшно. Не могу сказать, что мне было страшно - скорее жутко, неуютно и...стыдно. Стыдно перед этими другими душами, которые смотрели на свое тело и не понимали, что с ними делают, и почему они не могут войти в него. Вглядевшись в открытые глаза, я почувствовала, что они смотрят в свое бездонное небо. Я понимала, что стоит поддаться бездне, и меня просто засосет в эти глаза, как магнитом притягивающий холодный взгляд.
- Я смогу! – прошептала я, также стараясь не смотреть на души и свет, который притягивал меня сильнее, чем тело, - Я сумею.
Я стала парить над ним, а потом стала спускаться вниз прямо в центр тела. Дотронувшись до него, я испугалась и сразу замерла, с огромным трудом сдерживая себя, чтобы не отскочить. Холодная поверхность тела заставляла мою душу покрываться мурашками. Сомкнув веки, я в течение пары секунд смотрела на свет, который исходил из окна.
- Может, бросить все и полететь вместе с ними домой? - сказала я вслух, - Мне будет уже не так страшно бродить по местам чистилища, как тогда.
Но, жажда к жизни было сильнее. Я медленно стало опускаться в холодное тело. С брезгливостью заворочалась в своем холодном теле. В течение нескольких секунд длились эти необъяснимые движения, похожие на усилие удобнее лечь. Лежать было неудобно, но ничего нельзя было поделать. Двигаться тело отказывалось, командам мозга показывало один неприличный жест. Пока я смирялась с ощущениями, ко мне вернулся слух. Я почувствовала, как мышцы разрываются под моей попыткой поместиться в тело. Было такое чувства, что меня окутывает ледяной холод. Я продолжала бороться, стараясь не опускать руки, и вновь, и вновь продолжала ворочаться в своем холодном неуклюжем теле. И мне это удается! Буквально на секунду я смогла увидеть отражение света в своих глаз, а это значит, что я все-таки существую!
- Вот черт! Как все-таки больно! Спокойно, спокойно! Не будем торопиться.
Каждая клеточка тела - на прицеле сознания, каждая - средоточие боли. Но вот боль утихает, остается лишь судорога, лишь содрогание - потом проходит и это. Тело уже готово откликнуться на мой призыв к жизни. Я попыталась поднять руку, но тело не слушалось. Я ругала свое неуклюжее тело. Мне уже хотелось войти в другое тело, но остановила себя, понимая что это уже буду не я. Все чувства были обострены и напряжены, однако, вокруг все еще была пустота. Каждый вдох давался с трудом. Боль прошлась по всему телу, казалось, что все мои кости сломаны. Треск захватил всю голову и грудь.
- Как больно… Мне хочется уснуть, но не получается. Хочется встать, кричать, убежать, но тело не слушается. Как тяжело входить в свое же тело, которое служило много лет верой и правдой. А сейчас как чужое. Ничего, сейчас привыкнем к телу и начнем жить, - ругалась я.
«Просыпаться» было трудно, тяжело и неприятно. Веки отказывались подчиняться, голова болела, словно кто-то очень хорошо ударил по голове. Но больше боль концентрировалась в грудной области, по левую сторону. Затем ощутила ужасную боль в груди и услышала, как кто-то воскликнул из душ.
- У нее это получается! Смотрите, она пытается овладеть своим телом. Ребята, я тоже попробую вернуться к жизни.
- Ну, и дурак, - подумала я, - Ничего у него не получится. Как он не может понять, что как несколько дней его тело потеряла все функции к оживлению.
Затем снова начались вибрации, на этот раз именно вибрации, не треск. Тело подавала сигналы жизни.
- Так, а теперь нужно включить кровеносные сосуды, чтобы зациркулировала кровь.
Есть осознание собственного тела – но, ни малейшей реакции, никакого подтверждения, свидетельства, что появятся всплески жизни. Органы чувств готовы воспринимать, только воспринимать им пока еще нечего. Тут мои мысли сковал страх, липкий, неосознанный, а вдруг не смогу восстановить жизнедеятельность своих органов. Дыхание давалось с огромным трудом. Раз через раз, а удары сердца приносили новую боль. Грудь болела адски, словно туда не просто припечатали гранитом, но и свалили для верности дела.
- Спокойно! Не все сразу. Я смогу. Я смогу оживить свое тело.
Я постаралась пошевелить языком. Он словно распух. Попыталась открыть глаза, и было такое чувство, что они как бы свободно парят в пространстве. Сейчас мной безраздельно владела боль. Только теперь, оглянувшись, поняла, что тревожило меня, никто не обращал внимание. Медработники были заняты своими делами. Я злилась на свое тело и на себя, что вместо того, чтобы лететь быстро, я время потратила на разговор с молодым человеком. Мне хотелось кричать и биться в истерике. Души остановились и наблюдали как я стараюсь расшевелить свое тело.
- Мне еще несколько минут, и я буду живой.
Постаравшись мысленно погрузить свою ауру в него, я начала лихорадочно размышлять, как же удержать этот клубок в себе, чтобы тело не отторгнуло. Плеснув чуточку энергии души в сердце, я разогнала застоявшуюся кровь по жилам и принялась потихоньку восстанавливаться. К моему удивлению этот процесс протекал хорошо. Несмотря на то, что многие ткани были частично разрушены, энергия, бурлившая в моем теле, и аура, полностью с ним слившаяся, буквально за несколько минут избавили мой организм от последствий временной смерти. Белый шум резко возрос и по ушам ударил жуткий треск. Трещало так, как будто я подключила к голове в электричество. Это был приступ тяжелых вибраций. Я открыла глаза и приподняла голову - вибрации стихли. Свет перед глазами резко погас, а астральные вибрации стихли. Я открыла глаза. Это была реальность. Сильная боль опять пронзила все тело, я застонала.
- Она ждала и билась в смертной муке.
Уже маня, как зов издалека,
Туманные протягивались руки,
И к ним влеклась неверная рука.
...И вдруг дохнул весенний ветер сонный,
Задул свечу, настала тишина,
И голос важный, голос благосклонный
Запел вверху, как тонкая струна.
В меня влилась странная сила: не тепло, а, как бы это точнее выразить, сила мысли, что ли, сила воли. Все тело затекло от неподвижной позы, голова раскалывалась, боль отдавала мелкими молоточками в виски. Я закричала, но вместо крика услышала сильный стон. Память вернулась с такой силой, что в висках заломило: С каждым словом врачей, в моей голове оживало воспоминание. Оно оживало перед моими глазами и внутри меня. Я не могла избежать этих воспоминаний. Как не могла и отмахнуться от них или объяснить с рациональной точки зрения. Я могла лишь вновь проживать их с полным осознанием, не пытаясь прикрыться притворством. Никакого самообмана - а лишь сокрушительная правда. Я вспомнила как вокруг моего тела хлопотали люди. Я вспомнила, что была растерянной, всматриваясь в строчки, чувствуя, как от сдерживаемых слез стекленеют глаза и мир вокруг становится серого цвета. В голове не было ни одной мысли и только кружились обрывки фраз: рак, смерть, патологоанатомическое отделение.
- Понятно. Я попала сюда из-за болезни нашего века, который косит, не считаясь ни детством, ни молодостью. - прошептала я, но никто не обратил внимание.
- Нить сплетена, путь предначертан.
Ты ясно слышал приговор
А черный ангел, вестник смерти
Уже готов войти во двор.
...Ты рвался к призрачной свободе,
Так вот она - лишь дверь открой
Сама войдет раскрыв объятья
И вдаль утащит за собой.
...Спасенья нет и нет прощенья
И свет прольется не для всех,
Ты перед богом не подсуден
Ведь одиночество не грех.
Повернув голову в сторону, я хотела осмотреть помещение, как вдруг ощутила резкую боль в шее. Казалось, что шейные мышцы были натянуты до предела, как резина, и отдавали невыносимой болью. Я в панике хотела дотронуться рукой до горла, чтоб как-то заглушить ее, но боль неожиданно стихла, оставив после себя приятное тепло, разлившееся по всему телу. Немного успокоившись, я решила слегка приподняться, чтобы осмотреть помещение и заодно проверить «функционирует» ли мое тело и не будет ли новых вспышек боли. Руки слегка подрагивали из-за нехватки сил, но в остальном было все нормально. Бессилие от сознания того, что ничего не могу сделать, доводило до отчаяния. Нет. Я добьюсь своего, я что зря прошла испытания, чтобы вновь вернуться в тот мир, где было для меня страшно? Я просто так не сдамся. Мы еще поживем.
- Символ смерти, символ жизни, бьет полночный час.
Чтобы новый день зажегся, старый день угас.
...Содрогнулась ночь в зачатьи новых бодрых сил,
И заплаканные тени вышли из могил.
...Лишь на краткие мгновенья мраку власть дана,
Чтоб созрела возрожденья новая волна.
...Каждый день поныне видим чудо из чудес,
Всходит Солнце, светит миру, гонит мрак с Небес.
...Мир исполнен восхищенья миллионы лет,
Видя тайну превращения тьмы в лучистый свет.
- Я возвращаюсь домой, - радостно подумала я, - Наконец-то я дома. Сейчас встану и они помогут мне.
Спустя некоторое количество усилий власть над телом снова вернулась ко мне. Простынь неприятно прилипла к телу, я судорожно ее сбросила и огляделась по сторонам. Смогла заставить себя встать. Дотронувшись до холодного пола голыми ногами я начала вставать, и вдруг резко упала на пол всем телом. Я почувствовала, что мои ноги были как будто парализованы, но это длилось около двух минут, после чего они начали приобретать чувствительность. Это была та последняя борьба между жизнью и смертью, в которой жизнь одержала победу. От испуга я закричала, зажмурив глаза, а когда их открыла, прямо передо мной стояла молодая женщина в белом халате.
- Медсестра, - подумала я и в ту же секунду поняла, что жива.
- Она пришла в себя, - сказала медсестра.
Это была высокая шатенка с длинными волосами, очень большие глаза, красивый рот, лицо нежное. Доктор подошел и посмотрел на меня.
- С возвращением, – сказал он и улыбнулся, - И как ты вернулась и зачем?
- Я вернулась, чтобы жить, - радостно сказала я, улыбаясь, - Мне дали еще один шанс.
И тут же потеряла сознание. Доктор прослушал меня стетоскопом и остался доволен. Все остальное происходило словно бы не наяву, а во сне. Пока меня осматривали, я в бессознательном состоянии слышала весь разговор. Я даже удивилась, что мне очень хочется узнать, что же произошло.
- Первое - сердце не билось. - Кто-то подсчитывал признаки моей смерти.
- Электрокардиограф показал совершенно прямую линию. Второе - она не дышала. Третье -  температура тела непрерывно падала.
- Вне всякого сомнения, была мертва, - пробормотала медсестра.
- Четвертое - абсолютно никакой мозговой деятельности, - продолжил молодой врач.
- У нас тут в морге есть энцефалограф. Мы часто им пользуемся для окончательной проверки, - подключился к разговору патологоанатом.
- Я сам присутствовал и видел ленту. Смерть мозга. Есть единственный общепринятый критерий, по которому человек признается мертвым, а именно: если осматривающий его врач устанавливает полную остановку сердца и смерть мозга.
- Ну, значит она вернулась с того света с помощью бога или дьявола, - рассмеялся пожилой доктор, - Она сама сказала, что вернулась, чтобы жить. Так что приветствуем новорожденную Тьмой.
- Главное, что я вернулась, - подумала я и погрузилась в спокойную тишину. Теперь судьба моя зависела от врачей.
- Живым дыханьем иду я
И посылаю пророческий голос,
Священной походкой ступаю
И видимый след оставляю,
Все люди земли едины.
Танец Вселенной я исполняю
Внемли, к тебе глас священный взывает, - звучало в голове песня ритуального действа, - Своим ярким ликом являюсь,
Светом являюсь.
Радость несу цветущей земле.















               


Рецензии