Это её работа

       ПОЧТАЛЬОН
       Это было очень давно и уже можно сказать в прошлом веке. Всемирная паутина для хранения и передачи информации еще была из области фантастики, слово интернет никто не знал, а в поселке, где она жила с мужем, детьми и многочисленной родней, телефон был большой редкостью, телевизора не было вообще.

Все, что сейчас мы получаем из интернета, в ее поселок приходило вместе с ней. Да! Новости, события, информация о жизни людей, открытки и поздравления к праздникам, денежные переводы и даже получение пенсий – это все она. Это ее работа.

В молодости она была высокая, хрупкая, с теплыми глазами и крупными губами, как у отца. Со временем жизнь и рождение детей сделали ее широкой и крепкой. День начинался очень рано. Наскоро приготовив завтрак и обед для детей и мужа, она уходила на работу. С легкостью вешала на себя тяжелую почтовую сумку и шла по поселку. Основное место в сумке занимала стопка газет. Газеты выписывались каждой семьей и надо было подойти к каждому дому и оставить этот источник информации. Даже в далеком поселке день начинался с газеты. Все ждали информацию - какая будет погода, как проходит посевная или уборочная. Будет ли урожайным год и сколько зерна заготовили хлеборобы. Статьи о снижении цен на товары читались вслух всей семьей и соседями. Газеты с материалами съездов Коммунистической партии Советского Союза хранили как учебное пособие. Журналы были дорогим удовольствием, и редкая семья могла получать «Огонек» или «Крокодил», детские журналы «Мурзилка» или «Веселые картинки» - прообраз будущих комиксов. В самом укромном кармане сумки хранились деньги для выдачи пенсий и переводов.

Но главным для всех было даже не получение денег. Все ждали писем, ну или хотя бы открыточки. Как и много веков все радовались любой весточки от детей и родных. Тонкие бумажные конвертики хранили в себе радость и печаль, открывали душу или звали на помощь. Доставая из конверта спрятанную в нем бумагу, все всматривались в написанные строчки. Одни проникали в душу и заполняли теплом, другие застревали колом и обжигали холодом.

Вручая письмо, она всегда хотела, чтобы оно принесло хорошие вести. Дождь, снег, бездорожье не останавливали ее, в любую погоду она шла от дома к дому.
Это ее работа.

Пройдя по улицам поселка много лет, она знала каждый поворот, каждую кочку, каждую лужу. Даже собаки привыкли к ней и встречали радостным визгом. Мысли о своей семье были глубоко спрятаны – дети, муж, больные родители, беспокойная свекровь. Все нуждались в ее внимание и участие. Но сейчас ее ждали знакомые и незнакомые люди, и она шла к ним по-доброму улыбаясь.

Хозяйка этого дома всегда ждала у ворот и еще издали замечала ее. Но сегодня ей она могла оставить только свое тепло. Писем от дочери не было… Дочь выросла и затерялась где-то далеко от родного дома, занята, наверное, очень. Поэтому письма в этот дом она приносит очень редко. И ей приходится делить боль разлуки и одиночества с этой уже не молодой женщиной. Хозяйка рада встречи и с ней, готова угостить и накормить. Но надо идти дальше, её ждут. Это ее работа.

А из соседского дома уже бежала детвора. Они знали, что сегодня от бабушки обязательно будет письмо. Ведь у старшей сестрички день рождения и бабушка обязательно пришлет красивую открытку.

И в этом доме ее сегодня ждали, ждали всей семьей от мала до велика. Сегодня был день получения пенсии! А в глубинке, где в основном жили за счет натурального хозяйства, пенсия часто была единственным источником денег. И ее ждали все – дети, внуки и сама хозяйка дома. И только ей открывалась печаль хозяйки – как на эти деньги прожить?!

А еще ее ждала племянница. И тоже как все ждала от нее чуда – сначала ждала письма от друзей и мальчиков, с которыми познакомилась летом в пионерском лагере, затем письма от жениха, который закончил военное училище и уехал в далекий гарнизон. Но приходила она с письмом или без, ее приход всегда был радостью – можно было рассказать о своих девичьих делах или просто поболтать. И уже было не так обидно, что писем опять нет.

Во время школьных каникул, она брала девочку с собой, и та бежала впереди нее, торопясь к почтовым ящикам, оставляя людям газеты, журналы и послания с разных концов страны или даже из других стран. И добрые улыбки людей сопровождали их.
Это ее работа.

Жизнь пробежала также быстро, как один рабочий день. Провожать ее в последний путь вышел весь поселок. Ни до, ни после никого не провожало столько народу. Собрались все, с кем она делила радость и боль утраты, старики, с которыми она еще бегала на танцы, молодежь, которым она приносила журналы и письма, люди простые и состоявшиеся в этой жизни. Народу было много, а речей мало. Все стояли молча. Все недоумевали – кто же ее заменит???
Ее заменил Интернет.


Рецензии
Ирина, доброй ночи. Мне есть, что Вам сказать. Но не хочу писать как комментарий.Вот гадаю, как же поступить....

Лариса Вер   20.10.2023 02:43     Заявить о нарушении
Лариса, большое спасибо, что прочли. Я буду вам очень благодарна за любые замечания. Можно написать в личных сообщениях. Спасибо.

Ирина Рынкова   20.10.2023 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.