Пролетарии всех стран разьединились...

Новости по телевизору всё чаще показывают, как переживают повышение цен и инфляцию во вроде бы процветающих Европе, Великобритании, США - и люди иногда удивляются - как же так, они же живут гораздо лучше нас, почему же запас прочности экономики такой небольшой?

Я не экономист, я - кухонный обозреватель, но позвольте мне сказать то, что меня мучает давно и я, помнится, где-то об этом писала ещё лет десять тому назад (бумагу мараю давно))): с развалом Социалистического лагеря не сразу, но постепенно и неуклонно рабочие всего Мира стали и увы, будут, жить хуже... Почему? Потому что капиталистам того же всего Мира больше нечего бояться и стесняться...

Когда над тобой висит дамокловым мечом мировая революция и твои рабочие видят, как живут их собратья при коммунистах - поневоле сделаешь всё, чтобы твои и получали не меньше, и жили не хуже. Лучше прибыль получать меньше, чем самому себя обеспечивать - капиталисты были хорошо образованы, считать и думать умели... А сейчас рабочим больше деваться некуда и год за годом, понемножку, капиталисты возвращают их в состояние "ешь и работай", то бишь в состояние рабочего скота.

Под конец развитого социализма капиталистические страны действительно в некоторых развитых странах дали возможность населению жить хорошо - конкуренция была высокая, битва шла, как всегда, кто кого - и надо было заставить нас с вами завидовать и хотеть жить не как здесь, а как там - и им это удалось... Измученная санкциями страна, с вечной гонкой вооружения и влияния, со стареющей правящей ЦК КПСС, со старой привычкой: всё на алтарь победы, а люди потерпят, а люди потом - всё вместе привело к тому, что народ устал и очень захотел красивой заграничной жизни... Чтоб зарплаты и фирмы, дома и машины, забитые шикарными товарами магазины и красивый отдых в пятизвёздочном отеле... Никто в девяностых не хотел быть бедным, все срочно решили стать богатыми и успешными... И кто-то стал, а кому-то не удалось...

А спустя тридцать с лишним лет народ загрустил, вспоминая прошлое, когда уважали не за количество денег и престижность занимаемого кресла, а за труд, за ум, за порядочность... Нет, за деньги и кресла и тогда уважали изо всех сил, но как-то Человеком себя чувствовать было намного проще! И у нас, и за всеми границами... Так почему не выжил наш с Вами социализм и какая система всё-таки более устойчива и нужна людям: социализм или капитализм? Да, я помню про Китай, Северную Корею и Вьетнам - везде получается по-разному... Но я о нас с Вами, о бывшем Советском Союзе... Капитализм нам нравится перестаёт - я права? Социализм сами сдали, Коммунизм не построили - а что же завтра?

Господи, вот заболталась! До завтра, мои дорогие, пора мужа на работу собирать!


Рецензии
И получается, что социализм нужен лишь для того, чтобы люди в капиталистических странах жили лучше, чем в социалистических. ))

Александр Туранский   08.10.2022 05:33     Заявить о нарушении
Нашу страну губили и губят: коррупция, воровство, взяточничество, пьянство... Заботятся о людях в основном только в Москве, а надо, чтобы так было по всей России и о каждом! Нужны патриоты не только на фронтах, они нужны во всех кабинетах и на всех руководящих постах! Только тогда можно жить хорошо при социализме. А капитализм служит только богатым...

Спасибо за то, что заметили и прочитали!
С уважением,

Виктория Иосифовна Чугунова   08.10.2022 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.