Заботливый сынок

Зима была суровая, морозная, с пронизывающим ледяным ветром. Народ ходил в зимних пальто, полушубках, шубах, закутавшись в меховые капюшоны, одевал шапки, обматывался шерстяными шарфами, одевал на руки меховые или шерстяные перчатки или варежки. Лицо отворачивали от  ветра. Праздно гуляющих не было, все быстро шли на остановку, в магазин, на прогулку собак. Неугомонные детишки, идя из школы, заходили на детскую площадку, скатывались несколько раз с горки, весело крича,  и бежали домой.

У продуктового магазина, слева от входа, каждый день, кроме воскресенья, в лютый мороз, стояла с обеда до глубокой ночи старушка-нищенка . Одета она была в старую, добротную натуральную советскую одежду, только сильно поношенную: зимнее пальто из драпа, мех из норки на воротнике  местами был стёрт,  рабочие ватные штаны, на ногах валенки с галошами, на голове большой шерстяной платок, который так любят крестьянки и работницы, на самой макушке красивая, вязаная вручную, белая шапочка с небольшой гирляндой разноцветных цветочков. Всё лицо, кроме голубых больших глаз, закутано в платок. Стояла она молча, руки прижимала к груди, ладони в грубых рабочих меховых рукавицах. Когда рядом проходил взрослый, нищенка снимала рукавицу и молча протягивала ладонь; почти все давали монету, она благодарила и быстро прятала монету в карман пальто, к ночи карман обычно оттопыривался. Я всегда давал ей монету и шёл дальше.

Однажды, глубокой ночью, перед закрытием магазина,  я, как обычно, дал ей монету и сказал: «Поздно уже, мороз лютый, пора домой, могу проводить». Она ответила: «Спасибо, не надо. Сейчас придёт сын, отведёт домой, заберёт мои деньги, накормит, напоит, спать уложит», похлопала по карману, там зазвенели монеты. В другой раз мы поздоровались, продолжили разговор.
-Почему деньги просите, пенсии нет?-
-Есть, но у сына подружка, говорит, нам мало, давай ещё, а то на выпивку не хватает. Послали меня нищенствовать, просить подаяния. Сын приводит и уводит меня от магазина, охраняет,   не бьёт. Плохо, что почти все деньги пропивает с подружкой. Слава богу, детей нет. Помру, так сразу заведут детей, чтобы пособия получать и на них жить, бедные детишки.-
-А они что, безработные?-
-Не хотят работать, сын говорит: «Я что-дурак?", а подружка  заявляет: «Я домохозяйка."-
-А вы где работали?-
-На Кировском, в цеху, всю жизнь; квартиру бесплатно получила, в ней сейчас  втроём живём.-
Сняла рукавицы, протянула руки.
-Смотри, видишь пальцы-закорюки, разогнуть не могу, всё от тяжкого труда.-
-Отдайте ему квартиру, переселитесь в Дом престарелых, живите там нормально, не нужно будет просить подаяния на морозе.-
-Ой, мил человек, наивный какой! Во-первых, сын не отпускает, говорит: « Живи долго, я о тебе забочусь, охраняю, так что ты нам деньги давай!», а во-вторых, платное теперь всё, деньги огромадные нужны, тогда будет всё хорошо, а у меня нет таких денег.-
-Действительно охраняет, провожает?-
-Ну, почти всегда, когда не пьяный в стельку. Иногда приходится самой добираться до дома, благо недалеко.- 

Знакомые соседи рассказывали, что глубокой ночью, в мороз, увидели лежащую мёртвую старушку, бедно одетую, голова замотана в платок, на голове - белая вязаная шапочка с цветочками.  Из кармана пальто - рассыпанные монеты. Все обратили внимание на  вытянутую руку, словно она  кого-то звала и о чём-то просила.   Мёртвые голубые глаза были открыты, взгляд остался пристальным, словно она хотела увидеть дорогого человека, может быть  единственного сына...


Рецензии