Простое

- Ма-ам! Купи... ну купи-и-и-и!
- Кого ты хочешь?
- Собаку! Или кошку! Кого-нибудь!
- Ну, если тебе и вправду хочется, мы возьмём тебе крысу. Надо начинать с того, что попроще...

   Попроще... Как будто бы у того, кто «проще» нет души, и ему всё равно, через окна чьих глаз пытаться разглядеть чужую, с чьих щёк слизывать слёзы, в звуках чьего сердца отыскивать нежный перестук чечётки, твердящей о любви...

   Птички, рыбки, хомячки, собаки, котики... Они, как дети, - беззащитны и мудры. И нужно дорожить каждым мгновением, когда они рядом.

- Некто, выходя из дому, не запирал дверь на ключ, чтобы котик не волновался, что остаётся надолго один. Я подкладывал руку ему под бочок так, чтобы его сердечко оказывалось прямо на ладони... И едва он засыпал, то делался невесомым. Из деликатности,  либо, - чтобы перебраться потихоньку к любимому человеку. Я не был им, только мечтал...

- Ах! От них столько грязи! Шерсть, разбросанные вещи, ободранные диваны...
- После их ухода долго ещё не поднимается рука смыть следы на подоконнике и пыльной стене шкафа за дверью, на оконном стекле и сгибе локтя, где топтались мягкими, без острых коготков, лапками... И остаются навечно те, глубокие отметины на сердце, что сочатся кровью непрестанно, от боли...
- Отчего?!
- От того, что нет его больше рядом, от ужаса, что его рядом нет.

***

- Ма-ам! Купи... ну купи-и-и-и!
- Кого ты хочешь?
- Собаку! Или кошку! Кого-нибудь!


Рецензии