Северо-сиятельный взгляд на 100 великих картин 1

Великие картины скрывают тайну их создателя, художники не всегда делятся идеями, которые лежали в основе образа на картине. Иногда рентгеновские снимки картин позволяют глубже понять скрытый смысл картины. Зачем нужно понимать скрытый смысл?  Чтобы не оставаться простым зрителем, оценивая, нравится или не нравится, а понять сам процесс творчества.  Зачем понимать процесс творчества? Чтобы создавать самому, конечно, используя не кисть и краски, а компьютерную графику.
Подобно инфракрасному или ультрафиолетовому взгляду на картины великих художников, посмотрим в зелёном свете северного сияния.  Северное  сияние у нас на Кольском полуострове зелёное. В русском языке слова цвет и свет близки по звучанию, потому что заранее знали, что на мониторе компьютера цвет картины становится светом.
«Сикстинская Мадонна»  Рафаэль Санти.  Шторы на картине напоминают северное сияние, явление Богородицы и младенца Иисуса – это воля Бога, которую Бог проявляет в солнечном ветре, корректирующем происходящее на земле. У некоторых народов Севера северное сияние олицетворяется танцующими девушками.  Разность только в настроении, христианство отличается от индуизма настроением. Христианство серьёзное, с намёком на жизнь вечную, индуизм – это танец Бога. Мы же понимаем, что настроение не главное, главное суть.
 На картине, мы ангелы, наблюдающие за происходящим на небесах северным сиянием.


Рецензии
Неожиданный вывод, Игорь! Жду продолжения!

Игорь Тычинин   29.04.2022 07:06     Заявить о нарушении