2022 год. 29 апреля. Адмирал Невельский
Внезапно жизнь его блеснула!
На карте имя появилось!
А началось всё ведь оттуда
Кадетский корпус, это чудо!
Начальник кто в нём? Крузенштерн!
Из наших первым в кругосветке.
Морских открытий век взошёл!
Они не столь уж стали редки!
Да были Лазарев и Литке!
И Беллинсгаузен, друзья!
А Невельский средь них не лишний
О нём напомнить не беда!
В раздумьях он предположил
Что Сахалин быть должен остров.
К Амуру близок океан!
Решил всем доказать предметно
Что это правда не обман.
Ему в том всячески мешали,
Но были те кто помогал. (губернатор Муравьёв).
Он все проверил и на карте
Открытие прорисовал!
Его разжаловать в матросы
Особый комитет призвал.
Царь удивился. И за что же?
И орден за открытье дал!
Пролив Невельского на карте!
Так он взошёл на пьедестал!
Погосты строил и на суше.
Там флаг российский воссиял!
Свидетельство о публикации №222042900228
Об этом замечательном человеке, процитирую:
-----------------
"Геннадий Иванович Невельской родился 5 декабря 1813 года в усадьбе Дракино, Костромской области. Отец, Иван Алексеевич Невельской являлся потомственным морским офицером из старинного Костромского дворянского рода. Мать, Феодосья Тимофеевна принадлежала к старинному дворянскому роду Полозовых.
В 1829 году Геннадий Иванович поступил в Морской кадетский корпус. Начальником Морского корпуса числился в то время знаменитый мореплаватель адмирал Иван Федорович Крузенштерн, с именем которого связано первое российское кругосветное плавание. Среди кадетов тех времен особенной популярностью пользовались не столько военное, сколько исследовательское, географическое направление обучения.
Еще в Морском корпусе Невельской увлекся географией Дальнего Востока. Не вполне однозначные сведения, приводимые в книгах и картах, Геннадий Иванович подвергал сомнению. Им овладела жажда собственных географических исследований.
В 1832 году Невельской в числе лучших окончил Морской кадетский корпус и в числе избранных стал слушателем только что созданного Офицерского класса, прообраза будущей Военно-Морской Академии. В звании мичмана 28 марта 1836 года успешно сдал экзамены за курс офицерского класса и ему присвоено звание лейтенанта флота.
По окончании Офицерского класса лейтенант Невельской назначен в эскадру адмирала Федора Петровича Литке офицером на корабль «Беллона» под командованием опытного морского офицера Самуила Ивановича Мофета. Затем служил на кораблях «Князь Варшавский», «Аврора» и «Ингерманланд». В эти годы, как отлично подготовленный морской офицер, являлся вахтенным офицером при Его Высочестве Великом князе Константине Николаевиче.
В 1846 году Геннадий Иванович получил чин капитан-лейтенанта. Годом спустя попросился на должность командира транспортного судна «Байкал», которое должно отправиться на Камчатку с грузом. Назначение на «Байкал» и направление на Дальний Восток Невельской рассматривал, как возможность исполнить свой замысел: доказать, что в устье реки Амур можно войти из океана и, что Сахалин является островом.
Заручившись поддержкой губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева и начальника главного морского штаба князя Меншикова, Невельской, без Высочайшего разрешения летом 1849 года достиг устья Амура и обнаружил пролив между материком и островом Сахалин.
В 1850 году Невельской, уже в чине капитана I ранга вновь направлен на Дальний Восток, однако с предписанием «не касаться устья Амура». Но, заботясь уже не столько о географических открытиях, сколько об интересах Российского государства Невельской, вопреки предписанию, основал в устье Амура Николаевский пост, ныне город Николаевск-на-Амуре, подняв там Российский флаг и объявив о суверенитете России над этими землями.
Самоуправные действия Невельского вызвали недовольство и раздражение в правительственных кругах России. Так называемый Особый Комитет счел его поступок дерзостью, достойной разжалования в матросы, о чем доложено императору Николаю I. Однако, выслушав доклад Муравьева, Николай I назвал поступок Невельского «молодецким, благородным и патриотическим», и даже наградил его орденом Св. Владимира IV степени, а на доклад Особого Комитета наложил резолюцию: «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен».
В 1851 году Невельской вновь направлен на Дальний Восток. В последующие годы осуществил детальное исследование берегов устья Амура, Амурского лимана и Татарского пролива, а также континентальных частей Амурского и Уссурийского края и острова Сахалин. При этом капитан I ранга, а с августа 1854 года контр-адмирал Невельской от имени императора устанавливал власть России в дальневосточных территориях.
В середине 1850-х годов началось масштабное освоение Россией Амурского края под руководством губернатора Муравьева. Миссия Невельского на этом оказалась исчерпана и мореплаватель возвратился в Санкт-Петербург.
Вернувшись, Геннадий Невельской более не участвовал в морских плаваниях. Значительную часть жизни посвятил систематизации материалов, собранных им в ходе Амурской экспедиции: участвовал в уточнении карт, консультировал политиков и предпринимателей. Являлся действительным членом Императорского Русского Географического общества.
В 1857 году вошел в состав директоров вновь созданной Амурской компании и много занимался ее делами. Одновременно назначен членом Морского ученого совета.
В 1864 году Невельскому присвоен чин вице-адмирала, в 1874 году - полного адмирала.
Геннадий Иванович Невельской скончался 29 апреля 1876 года в Санкт-Петербурге. Похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище.
НАГРАДЫ ГЕННАДИЯ ИВАНОВИЧА НЕВЕЛЬСКОГО, ордена:
Св. Станислава IV (III) степени (5.12.1838),
Св. Анны III степени (5.12.1841),
Св. Владимира IV степени (17.12.1850),
Св. Анны II степени с Императорской короной (1853),
Св. Владимира III степени (12.1853),
Св. Станислава I степени (1855),
Св. Анны I степени и пожизненным пенсионом в 2 тыс. рублей серебром в год (1858),
Св. Анны I степени с Императорской короной (6.12.1866),
Св. Владимира II степени (17.04.1870).
---------
С уважением.
Александра Вежливая 24.09.2022 21:26 Заявить о нарушении
С глубочайшим уважением,
Игорь Тычинин 24.09.2022 21:32 Заявить о нарушении