Смотреть события

 Смотреть события – это отрешиться от сторон, отбросить всякую душную и душащую душевность, всякое «добро и зло», «наших - ваших», упразднить противоречия, понять «зло» как заблуждение самого мышления, от него всего остального. Суметь увидеть происходящее как необходимость. Вспоминается картинный образ философии Спинозы, удивительно прописанный в кантовской Критике, это образ спасшегося моряка, бесстрастно созерцающего с утёса обломки своего корабля…


***

В этих заметках нет крамольного, как и матерного – это я обращаюсь к модераторам, читатели же не найдут тут «отстаивание стороны», пропаганду и прочую агитацию. Настоящие события я нахожу как некий фатализм, неизбежность, с неважностью какой Владимир виноват - хоть трижды смени или поменяй местами их вместе с государствами. На том уровне транслируется воля уже другого порядка, пусть даже ими едва осознаваемая. Наполеон признавался, что отступи от него некая сила и мельчайшая ерунда выбьет его из седла. Нам ли судить? А потому девиз мой: Каждый смотри за собой.


***

Если война не затронула тебя, не трогай и её. Ты же не дёргаешь пробегающую мимо собаку за хвост? СМИ - в особенности сетевое, оставляет впечатление, что большинство уже заражено бешенством.
Это навеяла тема Pink Floyd "The dogs of war".


***

Смотреть на современные события как на дуэль или гладиаторский поединок? Дуэль президентов, поединок стран?.. Биограф того же Спинозы описывал, как тот любил наблюдать за битвой пауков в банке. Странное зрелище... Модусы бытия в схватке необходимости? А если гладиаторский бой? В древнем Риме были более жестокие методы, и выходки более эксцентричные. Был император, что перепив, мог запросто предложить поединок, разумеется, с предсказуемым финалом, типа: Пойдём, выйдем?!
Сейчас время другое - цивилизованное. Наверняка в самые свои отчаянные часы президенты как раз проклинают современную легитимность.


***

Стандартное мнение, что результаты последних событий вскрыли «глубокий кризис», «слабость дипломатии», чьи то «амбиции», «невыполнении соглашений», «затянутые переговорные процессы»,.. Это всё следствия-последствия. Причина - люди давно перестали понимать друг друга, давно говорят на разных языках – и не только иностранных, причём говорят очень много, соответственно перестают отвечать за слова, т.к. множество слов множит и смыслы дающие лазейки и убежища. Т.е. выбери нужный смысл, подчеркни акцент и ты - прав. Отсюда: «невыполнения соглашений», подозрения в «амбициях» и т.д. Замкнутый круг, узел, петля.


***

Спецоперации в далёком будущем будут происходить следующим образом. Публично и заочно приговаривается злодей, за ним закрепляется его личный ликвидатор, причём он может быть выбран как самим злодеем, так и гражданами путём голосования из набора каких-нибудь стандартных джеймс бондов и, начинается охота. Причём всё это профессионально и художественно снимается и таким образом получается зрелищное кино + чистейшая хроника, а вроде занимательного тематического: где происходит? В «Казино-рояль»; как происходит? «Координаты скайфолл»; почему: «Не время умирать» и т.д.
Чем ни кино-импорто-замещение?!


***

Сами государства, как и людей, также может не отпускать собственное прошлое. Они имеют какую-то роковую зависимость от своего прошлого, и не в плане «наследия»: инфраструктуры, учреждений и институтов. Что за проклятие и в чём фокус? Заставить взять что-то из этого прошлого? Простить, а следом отпустить прошлое? Или назад толкает и тянет коллективная сумма ностальгий?
Это интересная мысль, хотя и отвлечённая от эмпирии.


***

Ещё мысли из нравов древнего Рима, но мрачно приземлённые, аля страшный сон. Некий древний историк описывал, что когда съехавший с катушек Нерон выступал на арене в качестве актёра и певца, то преторианские солдаты ходили по рядам и били палками зрителей, которые не воздавали должного восхищения игре и пению императора.
Излишняя политизация общества – весь этот накал страстей «ты за луну или за солнце», может привести и вовсе к такой крайности: Не интересуешься политикой, её горячими событиями?! Получи – палкой, пулей!


***

С интернетом, с его мгновенно доступной информацией/дезинформацией в его айфонно-смартфонной форме, человек перестал смотреть и глядеть на мир, он стал под-сматривать и под-глядывать за миром, типа как под юбку заглядывают, и из этого увиденного и услышанного, из этой виртуальной щели, умудряются делать какие-то «глубокомысленные» выводы. Это касается не только последних событий с «компетентной» армией диванных вояк, но и всего остального жизненного, прежде всего честных и чистых отношений между людьми.


***

События словно тараканы проникают на территории далёкие от всяких событий. Товарищу недавно позвонил и начал с актуальных (для меня) новостей о рыбалке, а он как закричит, мол, тут такое идёт, а ты про свою рыбалку, да пошёл ты и прочее. Фу бл-ь и так редко кому звоню, а тут как настроение испортилось! На целые сутки! Зарёкся больше звонить, даже куплет себе как напоминание сочинил и в блокнот записал:
Больше не звонить Сергею Г.,
у него война на уме,
пуля в голове!
Знаю, что рано или поздно прочтёшь. Позвонишь и объяснишься, как посылать на.


***

Не знаю почему, но борцы за мир не внушают доверия. От их одержимости такое впечатление, что если предложишь иному такому миротворцу: А убьёшь такого-то сякого-то за: мир во всём мире, за маму-папу, за активы & санкционную продукцию? Он вероятно с ходу: Да запросто! Да не вопрос!
Вот оно, наше светлое и чистое небо над головой!


***

Старичок Маркс по современному национальному разгулу ярлык бы сразу навесил, Ленин даже не глядя: товаГищи всё это затмевает для пролетаГиата классовый вопГос!
Вот и думаешь, а если после «национального вопроса» обострятся ещё и классовые противоречия? «Пролетарское кино» интереснее «буржуазного». Ну, это всё в далёкой перспективе, а пока увидел хохму, как может происходить средневековая «охота на хохлов», по типу «охоты на ведьм». Гопники спрашивают подозреваемого чувака: скажи слово «город»? Он: хород. Ну, браток, поняяяяяяяятно из какого ты Хорода!..
А чувак ростовский был - вот облом! Но и тут: это всё хохлы подстроили, меня подставили!


***

Религиозно-церковным, рьяно интересующимся происходящим надо серьёзно задуматься не о своей «позиции», а о самом своём интересе. Откуда он у всех, а в частности у них? Этот жадно-жабий интерес и не та ли первая ласточка времени последнего? Вот страшилка, наткнулся, Откр. 16-13, где «…духи подобные жабам, которые выходят к царям всей земли… собрать на брань…» и т.д. Ладно, весь мир «от малых до великих» как в болоте квакает и вы туда же?.. Стыдно. Брань надобно внутрь перенести, а не квакать друг на друга, на мир. А то всё проквакаете.


***

Может сейчас молодёжи военно-патриотическое в новинку, но жителю Волгограда, города бывшего когда-то Сталинградом, где каждая улица, закоулок и переулок это: памяти, имени, в честь и т.п., где наверняка, если современные химики зададутся целью, смогут вывести % человеческого праха в почве. Это сколько в нас - его жителях, военно-патриотического даже на уровне физическом?! Вспомнился Ералаш старый, где 2 пионера поспорили, кто из них больше пирожных съест, и наелись их до тошноты, а потом дверь открывается, и мама одного из пионеров входит с коробкой таких же самых пирожных: Дети, а я вам сладенького принесла!   


***

Взгляд на военное дело как на ремесло? Часто встречаю подобное мнение тире мировоззрение. Психологически это позиция отрешиться, подсознательно дистанцироваться от событий. Разумеется, каждому своё, но вот подумал. Военное дело как ремесло может оказаться сомнительной похвалой самим военным, ведь кто-то из них смотрит на ведение боевых действий как на искусство и вряд ли видит себя в нём простым ремесленником.


***

Под пулями хреново, но если призовут, типа как там «до 60», причём закроют глаза на специфический «учёт», как это будет выглядеть? Картина. Передвигается (преимущественно ползком) взвод странных бойцов, кто самокрутку тянет размером с какой-нибудь джавелин, кто тащит бутылу сэма (не путать с «вражеской» горилкой!) объёмом с дирижабль, но с песнями и припев:
Мы и медленные и быстрые,
молодые заводные,
старые,  -
убийственные!

Потом сам будешь гадать: был это фейк или реальность?


***

Слышал мнение, что отражать боевые действия для штатных журналистов и военных  корреспондентов есть некий горький мэйнстрим, тогда для сетевых он вероятно сладкий, но аудитории - всё одно. Как в бою «спасти человека от смерти» это высший поступок, так в условиях мирных его эквивалент - спасти человека от скуки.

Заметил, что темы о спецоперации эволюционируют, но чаще имеют свои уровни:
1. Собственно военное, «наши-ваши», в хвост и в гриву. Эмоциональное. Свыше 90%.
2. Как иначе, как можно было избежать, предотвратить и т.д. Трезвое. Менее 10%.
3. Прогнозы, обобщения, интуиции, догадки. Менее 1%. Наиболее интересное.


***

Как можно было избежать? Выявить % нациков и с этим контингентом работать. Но каким образом? Устранить физически или осилить идеологически? Понятно, что ликвидировать злодеев не хватит агентов, но если бы даже и прошло всё гладко, то наверняка породит: «око за око», «сын за отца» и т.п.
А если идеологически, т.с. переубедить? Но здесь, чтобы переплюнуть идею фикс, должна быть настолько мощная альтернатива, что подобной подходящей идеи даже на горизонте не видать, тем более её глашатаев. Но даже при всех чудесных раскладах, вроде на Россию нежданно-негаданно с неба вдруг спустился рай и всем добро-пожаловать, то велика вероятность обычной человеческой зависти.


***

Думаю, что поменьше нужно носиться с прошлым: воскрешать, ворошить, «находить параллели». Прошлое столь же пластично, как ещё несуществующее будущее. Континенты с равным успехом также крепко покоились на черепахе и 3-ёх китах, как сегодня они неплохо плавают по жидкой мантии на литосферных плитах. Почему никто не задумывался о самом принципе феномена альтернативной истории, её жизнеспособности? Обстояло дело так или иначе, т.е. некий взгляд на события прошлого одновременно являются транскрипцией самого мироздания. Корни не в «открытиях» и «сенсациях», а в онтологии.


***

Откуда такое восхищение и умиление пранкерами с их телефонным мошенничеством? Или все средства хороши, типа они фейками, мы пранками? Не считаю Россию подлой. Считаю, что всем надо завязывать с травлей, всякими шутками, розыгрышами и приколами, отовсюду только: П. оговорился, З. споткнулся, а Б. и вовсе - ха-ха-ха - на пиджак «птичка чирикнула». Часто крупные конфликты рождаются из мелких, личных обид. Богатство, безопасность - всё, как правило, приходит со старостью и негатив не исключение, т.е. всякие детские обиды, капризы и прочее. Вот после очередной шпильки кто-то из шишек и вспыхнет в своей норе: А не посмотреть ли мне мультик, как бомбочки грибочками взрываются, цветочками распускаются..


***

Темы, захватывающие мир столь же непредсказуемы, как и внезапны: самоизоляция, спецоперация.. Что дальше? Метеорит, вторжение НЛО или полюса Земли за ночь поменяются местами? Дальше человечество провалится в вакуум просто лютой скуки и все «чаяния» будут направлены лишь на одно - ожидание нового. Это будет самоликвидация. В будущем пугать будет как раз отсутствие новых захватывающих внимание событий и новостей.


***

«Историческая память» этот специфический взгляд в прошлое - в своё и чужое, становится для современного человека уже неким доминирующим мировоззрением. Не страх ли это перед неопределённостью будущего, где «во тьме грядущего» цивилизованному индивиду мерещатся лишь химеры? Так вероятно может подумать какая-нибудь обычная психология, но элементарная философия мало-мальски занятая воспитанием мышления может возразить, что «взгляд назад» от пустоты настоящего. Но вероятно правы будут обе науки.


***

Есть в нацизме и его производных что-то школьное и не только форма форменная. Наверняка все в детстве играли в каких-нибудь казаков-разбойников, индейцев-ковбоев, римлян-готов и т.п. Эти «современные» шествия, знаки, приветствия.. Вспомнились страшилки 80-х про американский ККК, ещё по чёрно-белому телеку, эти белые балахоны с прорезями, костры-факела, и где то в темноте на верёвке волочится что-то чёрное…
Вот надену будёновку, сяду на деревянного коня, взмахну такой же шашкой и как в старом анекдоте «уйди бабка, сейчас отъезжать буду» брошусь в погоню за белыми!
Это к чему? Может, пусти на смех в своё время данное заболевание, то отпала бы необходимость в спецоперации. 


***

Удивляешься насколько экономика гибкая. Эх, где эта золотая змея была раньше! Да ей по силам было купить/подкупить пол Украины, но она распалась - змейками растеклась... Ладно, теперь поздно. Теперь на арене несгибаемый инструмент политики – стальной военный пёс. Интересно, кто из этих зверей сильнее? Или они давно в сговоре и будут душить-терзать человечество до последнего? Тогда кто силён против этих тварей? Может как у Даниила, отколовшийся от горы камень - образ Нового Человека? И это не картинная гибель, а изгнание из реального человека его реальных зверей – торгашей и хищников.


***

Объявленный презом 2022-32 г.г. «Десятилетием науки и технологий». Офигенная идея. Такой клич можно бросить всему миру. Но куда приземлится эта идея? В трясину чиновничества и сочувствующих, масс застрявших в своём классовом антагонизме & алкоголизме? Или такая идея очарует доблестные головы, чьё содержание сплошь махновщина, петлюровщина на фоне бандеровщины? Колхоз. Боюсь, что для таких идей мир не дорос, а скорее просто остановился. Если сдвинется, то в обход и с новых теорий.


***

Ходил когда-то по Украине один великий человек - самобытный философ Григорий Сковорода. В письмах друзьям он жалился, мол, не понимают моё простое житие, удивляются, почему я не сажаю картошку..  Может современная разруха, перемещение огромных человеческих масс окажутся тем катализатором, от которого вновь загорится самобытная мысль, которой славились те края, вернутся забытые старые формы: странствующие философы, музыканты и т.п. Или появятся совершенно новые формы?


***

Само военное - всё это «позиционное» по ведению боя интересно тем, что в большинстве случаев «враги» всё меньше перестают видеть реальные лица друг друга,  даже перед смертью. Видят лицо в редком случае – это когда сдаются в плен, т.е. собственно говоря, на том моменте, когда психологически уже перестают быть врагами. Может вместо «наступательной» и «оборонительной» доктрины появится какая-нибудь новая?
Пусть не патриотично для обеих сторон, но понравилась позиция украинских моряков (ещё в начале событий). Ушли всё оставив - даже сотики, чтобы нудные начальники не беспокоили. Хотя нет, они наверняка отзвонились жёнам, бл-ям, корешам: вы там, на стол накрывайте, наливайте, скоро будем!


***

Писанину сворачиваю смешным моментом. Заметил, что как взрослые всерьёз заняты всякой денацификацией и демилитаризацией, т.е. безопасностью государств, границ и прочих суверенитетов, то грязная ругань молодёжи зачастую озабочена дегомосятинизацией (бляха, еле записал новый термин!) и денаркотизацией. И если первая категория крикунов вероятно от избытка того же порока пытается его перекричать в себе и заглушить, то вторым просто не хватает: препаратов, фантазии.
Ай-яй-яй!
 


Март - апрель,  2022 год. Фетисов Э.В.


Рецензии
Честно говоря, на такие залётные сентенции отвечать не сложно, но лень.
Сомнительны насквозь.
Впрочем, если проявите искреннюю инициативу (а не саморекламу), готов пободаться по поводу большинства тутошних утверждений.

Дмитрий Кастрель   17.04.2024 18:09     Заявить о нарушении
Визиту, прочтению рад, - спасибо! Бодаться нет желания. Будет время почитаю из Вашего.
С уважением, ЭФ.

Эдуард Фетисов   17.04.2024 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.