2. 4 Любовь к Господу и любовь к ближнему

                Чем отличается любовь к Господу  (к окружающему  нас миру, раз мы живём в Господе) от любви к ближнему?

                Из книги «О небесах, о мире духов и об аде» Э. Свёденборга:

 (стр. 19) «13. …  Божественная любовь и исходящая от неё Божественная истина могут уподобиться солнечному огню и свету от него: любовь подобная солнечному огню, а истина, исходящая от любви, подобна свету, исходящему от солнца; ровно и по соответствию огонь означает любовь, а свет – истину, от неё исходящую. Из этого можно видеть, какова Божественная истина, исходящая от Божественной любви Господней: она по естеству своему есть Божественное благо в соединении с Божественной истиной; и в силу этого соединения она живит всё, что на небесах, подобно тому, как тепло солнца в соединении со светом внешней и летней порой оплодотворяет всю землю; не то бывает, когда тепло не соединено со светом, то есть при холодном свете: тогда всё цепенеет и замирает. Это Божественное благо любви, а Божественная истина, уподоблена свету, есть та истина, через которую и от которой исходит  благо любви».

                Огонь даёт тепло, то есть движение, а что даёт солнечный  свет? Виденье окружающего мира. Это на физическом плане. На Божественном плане Божественная любовь (огонь) – это состояние (сила?), благодаря которому окружающий мир существует в Единстве, а не распадается у нас на глазах. Что же тогда Божественная истина (свет)? То, что наполняет жизнью всё окружающее.  Так понимаю я изложенное.

«14. Любовь потому есть то Божественное начало, из которого состоят небеса, что она есть духовное соединение; соединяет ангелов с Господом и их самих соединяет взаимно, так что  они перед Господом составляют одно целое. К тому же любовь есть для каждого самая суть его жизни: любовью живёт ангел, любовью живёт и человек. Что самое внутреннее начало жизни в человеке исходит от любви, это при малом размышлении понятно всякому; и точно: человек от присутствия в нём любви воспламеняется, при отсутствии её он стынет, лишаясь её вовсе, умирает. Должно знать, что жизнь каждого человека такова, как и любовь его».

                Любовь это состояние души  или духа человека? Поговорим о любви.

«15.  На небесах есть два различных рода любви: любовь к Господу и любовь к ближнему; в самых внутренних или третьих небесах – любовь к Господу; а во-вторых или средних – любовь к ближнему; и та и другая исходит от Господа, и та и другая составляют небеса. Каким образом эти два рода любви между собой различаются и соединяются, это с большой ясностью видно на небесах и только смутно понимается на земле. На небесах любить Господа не значит любить его личность, но любить благо, которое исходить от него (любую жизнь?), а любить благо – значит хотеть и делать его по любви; любить же ближнего не значит любить его личность, но любить истину, исходящую от Слова, а любить истину - значит хотеть её и жить по ней: из это очевидно, что эти оба рода любви различаются, как благо от истины, и что они соединяются, как благо с истиной. Но всё это с трудом доступно мысли человека, который не знает, что такое любовь, что благо и что такое ближний.

Что всё это так, тому учит Господь в Слове, говоря:

Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; И Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. Иоан. XIV, 21, 23. Если заповеди Мои соблюдаете, пребудете в любви Моей. Иоан. XV.10.12.

18. Божественное (начало) Господа на небесах есть любовь, потому что любовь есть приемник всего небесного, то есть мира, разумения, мудрости и блаженства. В самом деле, любовь принимает, желает и ищет всё, что ей сродни, питается этим и постоянно хочет обогащаться и совершаться тем, что к ней относится. Это не безызвестно и человеку; ибо любовь в нём, так сказать, рассматривает всё, что есть у него в памяти, и то, что тут находит сродного, извлекает, собирает и располагает в себе и около себя; в себе, чтобы оно было её собственностью, и около себя, чтоб оно служилой ей; а всё остальное, не сродное ей, она откидывает и изгоняет».

                А как же любовь к ближнему? Человек, который любит,  изливает эту любовь  не только на ближнего, но и на всё окружающее.

«19. Любовь к Господу и любовь к ближнему объемлют собой все божественные истины. Это можно видеть из того, что сам Господь сказал о той и другой любви:

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею; Сия есть первая и наибольшая заповедь; Вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. Матф.XXII.37 – 40.  В законе и пророках всё Слово, а, следовательно, и всякая Божественная истина».

                Возлюби Господа Бога твоего, то есть весь окружающий мир, всем сердцем твоим, и всею душою твоею. Если ты этого не сможешь сделать, то не сможешь вернуться к Единому истоку жизни и потеряешь своё сознание.

                Слившись с Единым источником жизни способен ли человек (его дух - сознание) вновь проявиться в Проявленной вселенной в новом цикле?

Данная статья представлена на сайте Яндекс.Дзен, ссылка на канал Болотова Лариса или Booklife2015 дана в конце моей страницы. Приятного всем прочтения.


Рецензии