Игрушки и пушки

     С игрушками всё понятно. Все знают, что это такое. Это, у кого пёстрые, разноцветные, и приятные на ощупь, у кого, - грубые и однотонные предметы для игр, в основном, - детских.

     Есть ещё чёрные и белые шашки, и шахматные фигуры, предназначенные для вполне взрослых игр, в которые играют и дети. Готовятся, уже с ранних своих лет, стать гроссмейстерами соответствующей игры. В нардах или в триктраке,  как во вполне взрослой, да ещё говорят, - азартной игре, свои игрушки. Доска, кубики или кости, с нанесёнными на их грани точками, и фишки.

     В зннрнь или в кости играют совсем не игрушками. Стаканчик и те же кубики с нанесёнными на их грани точками, но ни у кого не поворачивается язык, - называть предметы для игры в зернь или в кости игрушками. "Игра в кости, - это вам не игрушки! Эта игра развращает душу и выматывает все силы в человеке, выжимает из него не только деньги, как игра в "напёрстки", рулетку, на игральных автоматах, но и соки, жизненные, конечно", - говорят взрослые детям, когда видят, что у тех, у детей, проявляется интерес к игре в кости или в зернь.

     Игральные карты - хотя и предметы для разнообразных игр, тоже, говорят умные взрослые, не игрушки, а опасные, чуть ли не как спички для детей, предметы. С картами Таро даже умные взрослые, часто, не могут разобраться. Такие карты предназначены не для азартной игры, а для игр со своим будущим.

     Многие, даже очень умные, но маловерующие люди, всю свою жизнь не могут разобраться, - вполне невинно или крайне опасно, - предсказывать, в том числе и с помощью карт, и других предметов, например, свечей и зеркал, чашек с кофейной гущей, воска, тазика с водой и той же свечи, своё будущее?

     Крепко верующие люди или люди, достаточно осторожные, действуют по принципу: "не буди лихо, пока оно тихо". Своими гадательными, о своём ближайшем будущем, действиями, человек может накликать на себя, если не беду, то вполне ощутимое горе. Поэтому лучше ни самому, ни с помощью профессиональных и мнимых гадалок, не лезть в своё будущее. Действительно, зачем звать свою беду? Лучше петь советскую детскую песню, со словами: "Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко. Жестоко не будь"!

      С надеждой на светлое будущее, которое не должно быть совсем уж жестоким и к женщине, и к мужчине,  связано понятие "пушки", которое объяснить человек, сам себе, может с трудом, в отличие от раскрытия не такого уж глубокого, а вполне даже поверхностного смысла игрушек, в жизни человека.

     Вилла, на берегу тёплого океана, дорогущие яхты или даже вполне летающие и вместительные, тоже, - очень дорогие,  личные самолёты, - всё это примеры именно жизненных игрушек, а никак не "пушек".

     Те же из людей, которые не могут себе позволить приобретение океанских вилл, личных самолётов и яхт, не только как взрослых игрушек, а ещё и как ПОНТОВ, ищут себе заменители дорогих игрушек-понтов. Например, места бизнес-класса в самолётах, личные автомобили совсем не бизнес- и не люкс-, и не премиум-класса, а всего лишь экономного, городского класса, вполне можно рассматривать, как ПОНТЫ, с горем пополам заменяющие, дорогущие взрослые игрушки или понты.

     И всё-таки встречаются, ещё до сих пор, среди людей, те, которые могут свою жизнь, потраченную на зарабатывание денег для всё более крутых и новых ПОНТОВ или на поиски тех дешЕвеньких понтов, которыми вполне можно заменить дорогущие взрослые игрушки, посчитать НАПРАСНОЙ.

     Вот для тех людей, которые думают о том, была ли их жизнь, до момента её оценки, НАПРАСНОЙ или вполне ОСМЫСЛЕННОЙ, и придумано понятие "пушки". Не обязательно из той "пушки", которая предназначена человеку для того, чтобы он из неё один или даже много, хотя бы, - несколько раз, выстрелил, в своей жизни, кого-то убивать.

     Как раз совсем не нужно никого из своей "пушки" убивать, поэтому жизненная пушка, - это не гангстерский ствол, она, жизненная "пушка", очень часто, вообще вещь НЕМАТЕРИАЛЬНАЯ. Её, жизненную и человеческую "пушку" очень редко можно пощупать. Хотя "охальницы" и  говорят, что "пушки" героев-любовников или, как теперь принято говорить, у мачо, вполне осязаемы, то есть материальны.

      Но мы сейчас не о сексе, мы сейчас о другом думаем. Мы сейчас рассуждаем о тех жизненных "пушках", которые есть другие человеческие ПРИЗВАНИЯ и жизненные ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ, никак не связанными с достоинствами мачо.

     Проще всего человеческую "пушку", из которой человек, в течение своей жизни, должен выстрелить, как можно более ЗАМЕТНО, как для себя, так и для других людей, определить, как человеческие СПОСОБНОСТИ или даже ТАЛАНТЫ. Тогда получается, что именно ГЕНИЙ из своей "пушки", за свою, даже очень короткую жизнь, выстрелил НАИБОЛЕЕ ЗАМЕТНО, как для самого себя, так и для других людей, но не всем же удаётся, за свою земную жизнь, выстрелить из своей "пушки", как ГЕНИЮ.

     Поэтому люди обыкновенные, рядовые, в лучшем случае одарённые или ТАЛАНТЛИВЫЕ, но не ГЕНИАЛЬНЫЕ, придумали, для своих "пушек", другое определение, - ЛЮБИМОЕ ДЕЛО в жизни. Одни обыватели имеют жизненную"пушку", то есть ЛЮБИМОЕ ДЕЛО, на своей работе или на службе, другие, - на ДОСУГЕ, или в СВОБОДНОЕ от учёбы, работы или службы, ВРЕМЯ.

     Очень часто бывает так, что женщине и мужчине так и не удаётся, за всю их земную жизнь, выстрелить из своей "пушки" на работе или на службе, но вполне ЗАМЕТНЫМИ, и для себя, и для окружающих,  становятся "ВЫСТРЕЛЫ" из "пушек", используемых на ДОСУГЕ, в СВОБОДНОЕ, от учёбы, работы и службы, ВРЕМЯ. Наверное, это не очень хорошо, когда "пушка"-работа и "пушка"-уалеченик ("пушка"-хобби) никак не совпадают.

     Возможны, может быть, такие государства или, хотя бы, работодатели, которым выгодно, чтобы у их работников "пушки"-работы и "пушки"-увлечения совпадали бы, но как, в этом случае, государствам или работодателям, эти самые "пушки"-работы и "пушки"-хобби определять,неужели им придётся обращаться к ИГРУШКАМ, в которые играют дети, как их будущие работники? 

     Маленькая девочка, которая всё время прослушивает фонендоскопом , пальпирует и лечит своих кукол, - обязательно станет врачом, доктором? Мальчик, которые играет исключительно своими танками, обязательно станет героем-танкистом? Во что, в какие именно ИГРУШКИ, должен играть ребенок, чтобы кто-то увидел в нём будущего выдающегося исследователя-учЕного? Эти вопросы уже не для обычных людей, даже не для учёных-психологов и учёных-педагогов, а для магов каких-то.

    С определённостью можно сказать только одно: девочка, которая не столько играет ИГРУШКАМИ, сколько рисует на бумаге кисточками и акварельными красками, вполне возможно, станет художницей, а мальчик, кажущийся окружающим болтуном, сочинявший и болтавший, раньше, разные, невероятные истории, с недавнего времени их ещё и записываюший,фиксирующий другими способами, станет СОЧИНИТЕЛЕМ!

     И нет тут никакой, по крайней мере, - чёрной, магии, просто девочка любила, в раннем детстве, ИГРАТЬ с цветными карандашами, акварельными красками, кистями и бумагой, а мальчик любил играть СЛОВАМИ. И доигрались до того, что и они сами, девочка и мальчик, и окружающие их люди, довольно рано определили жизненные "пушки" этой девочки, и этого мальчика. И неважно, что у девочки больше шансов стать обеспеченной и счастливой в жизни, стреляя, из своей художественной "пушки", чем у мальчика, с его сочинительской, исключительно словесной "пушкой".

     Главное, что ИГРУШКИ, которыми мы все играем в детстве и "ПУШКИ", из которых мы стреляем в своей взрослой земной жизни, как-то связаны между собой, и разгадку секрета человеческого СЧАСТЬЯ, вполне можно искать в этой связи ИГРУШЕК и человеческих "ПУШЕК".

     Вот только нужно следить за тем, чтобы наши "пушки" не превращались в одни только, хотя и громкие, и яркие, но пустые новогодние хлопушки. А это очень трудно, - не допускать превращения наших "пушек" в хлопушки, у которых одни только холостые, то есть  никчЕмные, пустые выстрелы.

     Если не мы, то наши дети и внуки добьются того, чтобы выстрелы из их "пушек" будут не только результативными и заметными, и для них самих, и для окружающих, но и гораздо более значимыми, чем звуки и конфетти хлопушек.   


      


Рецензии
Великолепный финал Ваших оригинальных рассуждений!!! Спасибо большое, Борис!!!

Игорь Тычинин   29.04.2022 14:37     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. Финал хороший, - это тоже, - неплохо! Очень рад вниманию, Вашему, к моим текстам. Такого Вам, Игорь, света в творчестве, который помогает и будет и дальше помогать Вам, - создавать Ваши оригинальные произведения!

Светлан Туголобов   30.04.2022 07:52   Заявить о нарушении