Золотой ключик

В записке «Не хочу ждать 1000 лет» я упомянул о своей программной защите от несанкционированного копирования, которую я привязал к ключевой дискете. Я хочу вам рассказать, как она работала. Не для того, чтобы эта идея стала применяться к другим носителям. Нет. Просто, мне хочется, чтобы толпа необразованных пользователей, которые уже даже не знают каким концом вставить дискету в привод для флоппиков, и которые вдоволь посмеялись над Мудman-ом по поводу его дремучести (раз он использовал дискету – значит, по их мнению, он непроходимо дремуч), осознали на каком низком уровне «плавания по верхам» они находятся сегодня сами.

В режиме ДОС всё оборудование компьютера принадлежит исключительно программисту. И он может работать с ним напрямую. (Конечно же, если у него есть подробная документация, описывающая «железо»). Именно поэтому в режиме ДОС написаны исключительные программы. Такие, которые никогда бы не смогли родиться ни под какими Виндоусами и Юниксами. Их писали очень умные люди на ассемблере в системе команд Intel 8086. Я уверяю вас, что если бы сегодняшнее быстродействие чипов и обилие ресурсов памяти с непомерными пространствами на жёстких дисках совместить с мозгами тех системных программистов, которые умели выжимать на том старом оборудовании свой функционал программного обеспечения, а затем буквально «вымерли» после наступления эры Окон и Графического интерфейса, и Объектно-ориентированного программирования. – То Персональный Компьютер мог бы сегодня стать целым аппаратно-техническим комплексом, персональной лабораторией, сравнимой с целыми отраслевыми Научно Исследовательскими Институтами! Под ДОС можно писать АСУ ТП, и САУ. САПРы. АРМы. Превращать компьютер в любой прибор. Или даже в целую научную лабораторию.

Увы!

Тупорылые Жевастики расплодились на планете Земля, поощряемые IT-гигантами. А системные программисты времён ассемблера ушли тенями Отца Гамлета в прошлое. Ушли не отмщённые. Осмеянные и оплёванные. Коварный злодей влил им в ухо яд под видом новых технологий и воцарился на троне в IT- Королевстве под знаменами Технического Прогресса. И вся это мощь сегодня используется, чтобы раскладывать пасьянсы, печатать бумажки как на пишущей машинке с памятью, и слушать музыку, смотреть фильмы, и сидеть часами в социальных сетях…

Так работает рыночная экономика. Вместо того чтобы пользовательские массы поднимать до уровня высшего пилотажа в программировании. Вместо того чтобы каждого снабдить своей Волшебной Палочкой! Она это самое Волшебное Устройство, которое могло бы стать для Человечества «Рогом Изобилия», превращает в игровую приставку, в пишущую машинку, в видио-плейер, в интернет-телефон и интернет-телеграф, ублажая прихоти пользователя, играя на его слабостях, оглупляя и низводя его до состояния юзверя.

А «Рог Изобилия» остаётся вечным проектом будущего! А на повестке дня всегда текущие сражения за лидерство в гонке за Капитал. Кто займёт первую строчку в журнале «Форбс»? – вот что заботит всех. Какие такие Туки Пуки Манаки заманают больше мозгов в социальных сетях!


Но, не будем о грустном. Перейдём к техническим подробностям.


В режиме ДОС в наше славное время старых программёров существовали программы-драйвера, позволяющие отформатировать дискету 3.5” на нестандартную ёмкость. Я даже помню их имена: 800.com, pu_1600.com, pu_1700.com . Оказывается, что физически на дискете 3.5” можно «нарезать» не 80 дорожек, а 81, 82 и даже 83! Правда, не все производители приводов следовали этому правилу. Азиаты делали такие дешёвые клоны, что гарантировать на них 83 дорожку было невозможно. Но! 81-ю то они держали железно!

Вот я и задумал поместить в три дорожки за пределами стандартной ёмкости некую ключевую последовательность байт. А потом переформатировать дискету на стандартные 80 дорожек. И пойди, догадайся, что на ней есть скрытая область памяти. На глаз ведь определить это невозможно. А моя программа умела переопределять тип дискеты в приводе! То есть, она говорила «Сим-сим, откройся!». И дискета, как волшебный Сезам открывалась своей потайной областью. И позволяла моей программе прочесть эту ключевую последовательность байт – всего лишь результат работы Генератора Случайных Чисел заданной длинны.

А при запуске EXE-файла запускался не оригинальный EXE-файл, который был написан мной на Бейсике Quick Basic v 4.5 под ДОС. А мой модифицированный EXE, охваченный как капсулой моим кодом на Ассемблере. Этот код умел резервировать в памяти компьютера необходимую область ОЗУ, а потом грузил туда комбинацию из последовательности ключа с программой на дискете. И только после этой операции в памяти возникал оригинальный код. На который после этого и передавалось управление из ассемблерной капсулы. А без такой операции вы копировали с дискеты белиберду. И пытаться выжать из этой белиберды что-то было занятием бессмысленным по определению. Вот так. А ключ лежал на дискете за границами 80-й дорожки. Дискета открывалась, читалась, снова закрывалась и привет! Пойди, догадайся, что она настоящий EXE-файл получает только в памяти!

Вот и всё.

А для каждой ключевой дискеты был свой ключ. Соответственно и число EXE-файлов на дискетах было равно числу ключей. Они все были разные! И разные ключевые дискеты не работали с не своими версиями EXE-файлов!

А тот системщик, который бы начал сличать EXE-файл одной и той же программы но с разных ключевых дискет при помощи File Compare в двоичном режиме был бы очень удивлён! Они все  непохожи друг на друга! А работают совершенно одинаково! Вот тебе и раз.

Красиво?

То-то же… Знай наших!



P.S.

Я предполагал, что число ключевых дискет будет равно числу моих пользователей. Зная уникальный номер ключевой дискеты, я всегда у себя могу найти нужный ключ для этой дискетки. И специальной утилитой собственного изготовления любой другой свой EXE-файл смогу переделать под эту ключевую дискету. А тогда все программы можно распространять по подписке через электронную почту. А оплату получать на Интернет-кошелёк. А ключевые дискеты с первой программой-игрушкой будут распространяться через торговую сеть или обычную почту заказным письмом.

Система обещала быть прекрасной платформой для написания своих программ под ДОС и продажи их населению. И фиг бы вы взломали эту защиту!

Но!

Дискеты ушли в небытие. И тогда я понял, что бежать пешком за поездом IT-гигантов бессмысленно. И очень сильно пожалел, что не пошёл в звездочёты. 





10:33:46 09.04.2022          155777680680



P.P.S.

Мне говорят:
– Так вот почему вы так не любите всех зарубежных IT-гигантов! Теперь понятно.
– А чего здесь понимать? – Спрашиваю я. – И понимать здесь нечего. Они всё делают так, чтобы всю прибыль забрать себе. А начальство наше смотрит на тебя своими бестолковыми глазами крупного рогатого скота уже 30 лет, когда ты говоришь им, что надо своё «железо» делать. И снабжать само- достаточной документацией на русском своих программистов. Если вы хотите развивать «свою цифру».

Я вспоминаю версию «1С-бухгалтерии» с ключом для параллельного порта для принтера. Где сегодня вы найдёте комп с параллельным портом для принтера? А? И «COM» порты исчезли. И даже «VGA» разъёма нет. Если это Ноутбук.

А ругать пользователя, особенного нашего – с его нищенской зарплатой! – что он не привык покупать программы… Это всё равно, что обвинять Адама с Евой, что они рвут фрукты в райском саду (потому что кушать хотят!) и совершенно не понимают, что они что-то должны Господу Богу.

Сначала надо дать людям заработать хорошие деньги в реальном секторе экономики. А потом уже двигать в массы виртуальные ценности за деньги. А пока все культурные изыски и художественные прелести может субсидировать только Государство. Потому что, если оно и этого не будет делать, то народ совсем одичает и озвереет. И спасти его от этого могут только неформалы, энтузиасты, пираты и альтруисты. Робин Гуды XXI-века. Выкладывая в сеть «за так» все программы для общего пользования.

А Государство наше как раз и состоит из тех самых НАЧАЙНИКОВ, которым я тридцать лет твержу одно и тоже. А они смотрят на меня своими оловянными глазами зомби, у которых в мозгах одни Танки застряли. И толдычут мне общие слова об Авторском праве. А это право принадлежит исключительно богатым. Потому как если вы обратитесь в гос.органы со своей придумкой, то вас там встретят, как сумашедшего. И реализовать свое право вы всё равно не сможете. А право, как я уже не однократно напоминал вам, никогда не выше бытия! – как сказал один очень не глупый человек. Вот и получается, что когда Билл Гейтс торгует ЧУЖИМИ РАЗРАБОТКАМИ под собственным ярлычком «Виндоус», он куёт на этом свои миллиарды долларов. А когда рядовой программист желает защитить в своём медвежьем углу своё право НА СВОЮ программу, то он лишь зря тратит своё время.

У нас ведь законы как работают? Если кого-то «растоптать» по закону – это для бедных, для народа, для рядовой серенькой забитой массы. А если кого-то «наградить» по закону – это для своих, для богатеньких, для приближённых к этому самому закону.

Поэтому, когда в тюрьму сажают по надуманному поводу – это для оппозиции. Так замордуют, вовек не отсидишь. А сроки будут всё расти и расти. Они найдут к чему прицепиться. И всё по закону. А когда спасают от излишнего бремени налогообложения другой страны – это достаётся знаменитому актёру, французу, на блюдечке с голубой каёмочкой. Пусть он ни слова по-русски не вяжет, но высочайшим повелением ему пожаловано Российское Гражданство. Которого он даже не просил. Вот так. Пониме?





11:38:44 09.04.2022          19DB8116E500


Рецензии