Бумеранг. Полет продолжается

Не так давно получил очередное извещение от администрации портала о снятии с публикации моей заметки  "К возвращению бумеранга Москве". На этот раз причиной тому было названо: «нарушение пункта 3.7 Правил пользования сервером: Запрещается использование нецензурной лексики в текстах произведений … за исключением текстов произведений, где допускается использовать нецензурные слова только если большинство букв в них заменены отточиями или звездочками».

Вооружившись лупой и ножницами, внимательно изучил свой текст. И точно! В одном  нецензурном слове из стиха Б.Г. мной была заменена тремя точками одна буква. Модераторам, видимо, показалось, что того недостаточно, поскольку ругательство звучало достаточно явно. Надо было убрать  еще пару букв. 

Такую правку сделать несложно, убрал. Получилось «на...ли». Так что, теперь можно читать "надули". (Полностью заменить слово в стихотворении не могу, автор привлечет за искажение. Кстати, заметка В.Чечельницкого с данным стихотворением Б.Г., где сплошной мат в адрес России и русских, преспокойно стоит на своём месте. Никто её снимать даже не подумал. К чему бы это?).

Поскольку тема событий на Украине не теряет своей остроты и значения,  мне кажется,  есть смысл восстановить, хотя бы частично, и мою заметку-реакцию  на статью ВВЧ «Бумеранг возвращается» (http://proza.ru/2022/04/23/3)  и некоторые отзывы на неё читателей. Надеюсь, теперь, с учетом новой поправки, и моё сочинение устоит на месте.
 
Например, вот одна из рецензий к статье ВВЧ:
 
«Если человек [имеется в виду сам автор статьи ВВЧ, - А.Х.] не понимает, почему заголовок его опуса, как он сам говорит о своей статье "Бумеранг возвращается" [а в заголовке картинка - пожар на крейсере «Москва», - А.Х.] иные восприняли как ехидный и злорадный, то, видимо, он действительно чего-то не понимает.
Все обвинения автора в двойственной позиции, мол, «и нашим, и вашим», на мой взгляд, неоправданны. По-моему позиция его совершенно  однозначная. Столько упреков, обвинений, просто комков грязи наметал автор в сторону России между строк в последних своих статьях, что позиция его стала предельно ясна. Чего стоит только фраза, что в освобожденном городе поставят «гауляйтера».  Осталось только тоже называть нас всех фашистами.
Вот что сказал по прочтении его статьи мой друг из Смоленска, - продолжает автор рецензии - "ВВЧ пытается взять на себя роль "нейтрального",  "непредвзятого" наблюдателя. Но это у него не получается! Во-первых, всё равно везде между строк в его статье сквозит недовольство действиями России и оправдание его Украины.
С другой стороны, как ты можешь быть нейтрален и непредвзят, когда вокруг творится такое?! Как можешь поддерживать государство, созданное специально для того, чтобы бесконечно наносить максимальный урон нашей общей Родине, раньше - Советскому Союзу, теперь Большой России? Получается что-то типа:  «Я, конечно, понимаю, что амеры нас используют, но виновата всё равно РФ». (Конец цитаты).

Дальше уже сама автор рецензии продолжает:
"Наших ребят безумно жаль! Как и наши разрушенные города Мариуполь, Харьков, Николаев...Восстанавливать их нам!!!
И совсем некстати тут стихи БГ с матерщиной. К чему они? Что за вождь патриотов — Борис Гребенщиков, когда он им был???
Как это все совмещается с цитированием тобой настоящего поэта-патриота России — Константина Фролова-Крымского?
Словом, кишмиш в голове, да припев [из стихов БГ]:
«Вот обычные дела - нас с тобою на...ли».
Остаюсь с уважением к летчицкой биографии автора, но не могу принять его манеру метать (словно бы непреднамеренно) дерьмо в Россию. При том, что уповает он, якобы, все-таки на Россию и русских.
Другой расклад совершенно печален для автора. Для той [бандеровской] стороны он все равно будет «пророссийский».  Это ухитриться надо стать врагом для обеих сторон...
Буду счастлива, если упоминаемый опус исчезнет из богатой литературной копилки автора. Ему есть о чем сказать людям. За это его любят читатели. А не за хрень полубандеровскую.
Простите, если грубо.
Все сказала. Лицемерить не умею.
Любовь Ржаная   23.04.2022 19:28».
 
Примерно такие же резолюции и замечания к статье ВВЧ были и от других авторов, включая вашего покорного слугу.
 
Ответ полковника Чечельницкого:
«Ребята, спасибо за критику, но вам меня не понять. Вы сидите на диване, где дождик не капает, а я живу в стране, где уже 8 лет война. И пусть Херсон, как таковой бомбили не сильно, но «бабахи» у нас слышны каждый день, а временами и автоматные очереди, не говоря уж о том, что жене только с 9-го раза удалось получить мою пенсию, выстаивая в очереди по 6-8 часов».
 И здесь, уважаемый летчик забывает сказать, по чьей вине уже 8 лет идет война, с какой стороны "бабахи" по освобожденному от бандеровцев Херсону и т.д. Неискушенный читатель может понять так, что во всём виновата та же Россия...

«Так действия лётчика в воздухе кажутся нелогичными, - продолжает он - и даже лишёнными здравого смысла, но это с позиции, когда сам сидишь на диване. Для примера - гибель лётчика-испытателя №1 в СССР Александра Федотова, который свалил тяжёлый МИГ-31 в крен, превышающий ограничения самолёта для данного веса. В итоге, экипажу пришлось катапультироваться, (Федотову в 4-ы раз), но ему и штурману, инженеру-исследователю В.С.Зайцеву не хватило высоты. На первый взгляд лётчик совершил грубую ошибку. Но так думают только дилетанты, не знающие всех обстоятельств аварийного происшествия (АП)».
 Не совсем понятно к чему здесь ВВЧ приводит такой эпизод из истории авиации. Но в оценке причин данной трагедии, на мой взгляд, сам допустил противоречие: сначала заявил, что лётчик-испытатель №1 в СССР Александр Федотов совершил ошибку - свалил тяжёлый МИГ-31 в крен, превышающий ограничения самолёта для данного веса. А потом зачем-то добавил: "Но так думают только дилетанты, не знающие всех обстоятельств аварийного происшествия (АП)".  Вот и поди разберись, к чему такая вставка.

«…Ох, как вас воротит, - продолжает он, - когда я, якобы, плохо говорю о России. А то, что от её ракет практически каждый день гибнут гражданские люди, в больнице выбило все стёкла взрывной волной и т.д. - это как? Или сколько нейтральных человек Россия восстановила против себя своими неправильными действиями в начале спецоперации,  вы знать не желаете и требуете, чтобы я об этом не писал. Нет, господа хорошие, я пишу о том, что вижу, и как подсказывает мне моя совесть. Не нравится ? Не читайте. Но вас же, как муху на мёд, тянет глянуть, а что там ещё наваял Чечель?», - опять в сердцах, не думая над сказанным заявляет ВВЧ.
Он опять "забывает" добавить то, что является первопричиной того "... что от ракет практически каждый день гибнут гражданские люди, в больнице выбило все стёкла взрывной волной" и т.д. И что далеко не всё это только от ракет и снарядов ВС РФ. Опять у него туман в определениях причин и следствий...
 
«И то, что меня со страшной силой критикуют оба лагеря, убеждает меня - что я на правильном пути, и пишу не по указке, чтобы кому-то понравится, а так, как сам считаю нужным.
В общем, господа, желающие, чтобы я писал под их указку. Я несу ответственность только за то, что сказал, а как вы поняли мои слова, в том числе,  сказанные между строк - это уже ваши проблемы...
АХТУНГ - это моя крайняя писанина,  когда я что-то пытаюсь объяснить или доказать. НЕ НРАВИТСЯ - НЕ ЧИТАЙТЕ, но плясать под вашу дудку я не буду... А читатель сам разберётся, правильно или интересно пишет Чечель?
Блин, от отмечания дня рождения моего любимого писателя юности Ивана Антоновича Ефремова на целых 40 минут оторвали. Вам не стыдно, господа - критики?».

Ну, если для Чечельницкого во всей трагедии происходящего самое важное то, что его оторвали от чтения Ефремова на "целых 40 минут", то о чем еще с ним говорить?
 
 Ответ Чечельницкому от Любови Ржаной:
«Вы говорите:  "Ох, как вас воротит, когда я, якобы, плохо говорю о России. А то, что от её ракет практически каждый день гибнут гражданские люди, в больнице выбило все стёкла взрывной волной и т.д. - это как?"
— А что же Вы не пишете, сколько мирных жителей погибло от обстрелов ВСУ именно, целенаправленно, а не случайно именно обстрелов мирных кварталов в городах и селах? Что не пишете о том, как украинские воины прикрываются мирными жителями, как они нарочно разместили свои огневые точки в густонаселенных районах, стреляют из детских садов, школ, больниц? Все видели кадры, как боевики выходили в экипировке из машин скорой помощи! На автобусах с надписью "дети" они перемещались!
Стекла выбило... А что не пишете о женщине на Донбассе, которой на днях ногу оторвало прилетевшим из Авдеевки снарядом! Посмотрите видео, оно есть в интернете. А кто засел в Авдеевке?
И после этого Вы еще заявляете, что русские войска пуляют в белый свет как в копеечку...
Девочка из Донбасса, чудом оставшаяся в живых, раненая, американскому журналисту сказала, что по гражданским стрелял "Азов", а русские по мирным жителям не стреляют! Это интервью поразило японцев!
 Пишите о чем хотите, но не надо полуправды. Нет у Вас объективного освещения событий. Да Вы и не военный репортер. В данный момент Вы обыватель, который питается в основном слухами и новостями укроящика. Да, стреляют. Да, знакомые погибли. Это война, что, опять рассказывать Вам про её первопричину? Вы ж ничему не верите, кроме "что еще Россия захочет захватить".
8 лет Вас не колыхало, что на Донбассе люди гибнут. Вот и вся правда, хоть и горькая.
 Не плюйте в колодец, пригодится воды напиться. Можно, конечно, жить в России и с фигой в кармане, и вечно критиковать власть и страну. Это удел слабых. Сильные меняют — и свою жизнь, и свою страну — к лучшему.
И вот так надо было бороться все годы с бандеровщиной.
У нас ее не было, а у вас она была и есть.
Не добили гадов в Великую отечественную мой дед и Ваш отец.
 
Мой совет, убрать ядовитый опус, был дружеский. Ради Вашего же будущего.
Поступайте как знаете.
Как велит совесть. И здравый смысл».
 
И здесь читатели не замедлили отреагировать своими замечаниями. В целом они поддержали Любовь Ржаную. Хотя она только мимоходом упоминает о первопричине всего происходящего в наше время на Украине. (Летчик Чечельницкий вообще предпочитает о том не упоминать). А следует именно об этом бить в набат в каждом выступлении, в каждом произведении, Как это делают друзья ВВЧ, например, поэт Константин Фролов (его стихотворение чуть ниже).
 
Василий Чечельницкий отвечает всем:
«Всё покажут итоги войны... Цыплят по осени считают - Мнение моё, а потому не самое правильное, блин...
Россия также виновата в войне как и Украина, и Бог каждому воздаст по заслугам... Нам не …. было лезть в НАТО. Пока туда не стремились, на нас 23 года НИКТО НЕ НАПАДАЛ...», - к сожалению, ВВЧ в сильнейшем раздражении перестал сдерживаться и, кроме признания в том, что 23 года (до Майдана") на Украину никто не нападал,  высказался прямо: «Всё покажут итоги войны... Цыплят по осени считают», - имя в виду, конечно, не победу РОссии.
 
Заключение вашего покорного слуги:

"Я абсолютно согласен с Любовью Ржаной - был бы для нас летчик-ас Чечельницкий отвратительным или безразличным типом, мы не стали бы ему отвечать. Мы пытаемся объяснить суть событий человеку, как ни странно, тоже, казалось бы, ненавидящему бандеровцев с одной стороны, но, фактически, подпевающему им с другой. Который пытается пройти хитро, по-украински, «между струйками»  как тот же, презираемый им Кравчук.
А главное - он ведь не может не понимать: к тому, что он говорит, прислушиваются сотни, если не тысячи его читателей (слетаются как "мухи на мед" по словам самого ВВЧ. Но, может и не на мед? Говорят, мухи любят и слетаются и на иную субстанцию). И промолчать при этом для нас просто недопустимо".

 В информационной войне каждое лыко - в строку, как снаряд.  А он умалчивает о том, кто является главным виновником нынешних бед украинцев. Как будто ему невдомек то, что, если бы они, украинцы, САМИ дали должный отпор бандеровцам и националистам,  допустим, еще на том же Майдане, и изгнали бы из своей неньки-Украины погань типа тех, что тогда захватили там власть (имена не перечисляю только потому, что иначе будет повод для кое-кого статью опять удалить), то  Украина  жила бы  и процветала в своем изначальном составе, как она была отпущена из СССР Россией, то есть как это было до того Майдана. Я помню, как украинцы тогда  похвалялись, что у них-то,  в отличие от некоторых других бывших республик СССР, всё в порядке, мир и покой, все довольны, поют и пляшут, никаких кровопролитий и войн.
 
 С одной стороны, полковник тоже так считает: «Нам не хрен было лезть в НАТО. Пока туда не стремились, на нас 23 года НИКТО НЕ НАПАДАЛ...». Кажется, что-то начинает понимать...
Но, с другой, вы только посмотрите: «Всё покажут итоги войны... Цыплят по осени считают - мнение моё, а потому, возможно, не самое правильное, блин... Россия так же виновата в войне как и Украина, и Бог каждому воздаст по заслугам».(!)
 
Невероятно: «Всё покажут итоги войны! ...Россия так же виновата!, Бог каждому воздаст по заслугам»;... Что это, если не затаенная надежда на победу  Украины?! Да не просто Украины, а Украины под руководством нацистской своры, управляемой США! Чечельницкий и его единомышленники этого не понимают? Версия у всех у них одна - Россия во всём виновата!

Да, собственно заглавие самой его статьи, если подумать, весьма красноречиво.
А это: "Моё мнение, а потому не самое правильное" - это всего лишь фигура речи, словесная эквилибристика, реверанс, не имеющий никакого значения. Разумеется, ВВЧ считает себя правым, иначе не стал бы так изворачиваться вместо того, чтобы просто свой опус удалить, как ему советуют уважающие его произведения о военных летчиках и авиации читатели.
Так сомневается или, фактически, на что-то своё надеется В.Чечельницкий? (То, что он сам физически тяжело болен, в этом случае его не оправдывает. Писатель Островский в своё время тоже тяжело болел. Но что и как писал, кое-кому стоило бы вспомнить).
 
 Прекрасно зная, что Россия никогда ни на кого, без причин, лишь бы что-то захватить, НЕ НАПАДАЕТ, он именно в этом её, пусть и косвенно, обвиняет. Он как будто не понимает того, что,  если бы украинцы в прошлом или даже теперь, с началом «Спецоперации» со стороны России, САМИ включились бы в ликвидацию НАЦИЗМА, поразившего, как тяжелая болезнь, организм их страны, и уже явно угрожающего жизни не только республик ДНР, ЛНР, России, но и самой Украине, то ни о каком «вторжении» российских войск не было бы и речи.
 «Спецоперация», замышлялась только для того, чтобы помочь украинцам избавиться от напасти. Всё закончилось бы мирно и благополучно, КАК В ТОМ ЖЕ КРЫМУ. Пусть НЕ без единого выстрела, как там, но и без таких жертв и разрушений, как сейчас. Националисты, у которых после Майдана руки по локоть в крови, были бы преданы суду, и сам национализм на Украине, а, может, и в мире, был бы уничтожен окончательно. А дальше - никакого принуждения к чему бы то ни было со стороны России. Украина целиком или по регионам волей своего народа решила бы свои проблемы САМА, как тот же Крым, на референдуме!
 
Уж это-то любому здравомыслящему человеку понятно.
За исключением нацистов, националистов, "патриотов" и полупатриотов на Украине (и в России!), а главное: извечных врагов России на Западе.  Врагов, ПРЕДНАМЕРЕННО выворачивающих события и факты на Украине наизнанку, мол, агрессивная Россия напала на беззащитную бедную овечку Украину, убивает там мирных людей, уничтожает города и сёла. Они продолжают массовое оболванивание и своих людей и зарубежья, умалчивая о злодеяниях украинских нацистов, (хотя сами прекрасно  знают кто восемь лет убивал людей, разрушал их жилища, больницы, школы на Донбассе, совершали кровавые диверсии в тылу ДНР/ЛНР и Крыма и продолжает то варварство с удесятеренной силой обстреливая из орудий и Систем залпового огня мирные районы освобожденные от нацистов российскими войсками).  Возводят ложь и клевету на Россию, заставляют все от них зависящие страны верить поклепам на неё, вводить против неё санкции, прерывать с ней отношения, снабжать Украину для войны с Россией оружием и боеприпасами. То, что у Запада издавна цель одна - уничтожить Россию, мешающую им диктовать свою волю остальному человечеству,  и прибрать к рукам все её природные богатства, ни для кого, кроме обманутых ими, не секрет.
 
Впрочем, украинских нацистов и обманывать не надо – это понятно, если бы их не было на Украине, ничего там у Запада не выгорело бы. Как не получилось в Белоруссии. Более того, как уже было сказано, братская России Украина процветала бы и дальше в тех же границах, с которыми вышла из СССР. (Там половина территории была присоединена из России, но о том до бандеровского переворота никто даже не упоминал ни разу). А так, «благодаря»  совпадению взглядов - обоюдной ненависти к России -  их общие замыслы  "осуществились". На Украине кровопролитие, гражданская война, экономика рухнула, уровень жизни людей на одном из последних мест в Европе. Бандеровская руководящая верхушка отказываясь решить вопрос Донбасса миром,  довела ситуацию до необходимости Специальной военной операции со стороны России. Дальше ждать чего-то и позволить им уничтожить Донбасс, а дальше готовить войну с Россией в том числе на присоединенных к ней в своё время территориях России, было нельзя.
 
К сожалению, и многих простых украинцев, жадных на халяву, специально обманывать тоже не пришлось.  Запад, бандеровцы и их подпевалы посулили им  рай на земле в ЕС и НАТО, как перед носом у осла повесили морковку перед носом украинцев в виде ЕС и НАТО они и рванули туда, прочь от России, ни о чем, кроме будущей своей выгоды, не задумываясь. К тому же извечное чувство какого-то своего превосходства над «руснёй», (ватниками, колорадами), тоже не могло не сказаться. Вот, мол, мы! Мы - в ЕС!! И сразу всё: и зарплаты, и пенсии и жизнь малина. А они пусть прозябают...
Иногда не хочется верить собственным глазам и ушам: на вид вроде бы совершенно нормальный человек, украинец, абсолютно неотличим от русского, а несет о России и русских такое...
 
Как же, держите карман шире, панове украинцы! Вас там ждут - не дождутся. Деньги на войну, оружие боеприпасы - это да, убивайте друг друга. А в остальном, извините - деньги, танки только в долг, и ничего больше...
 
В общем, думайте, пане полковнику! Вам, и не только Вам,  есть над чем подумать.
А можно просто,  так, как ваши и европейские нацисты разных мастей, не думая, обвинить во всех грехах Россию, её народ. Оскорбить и послать подальше, а в мечтах - лучше уничтожить. Сразу всех россиян, многочисленных наций и народностей, как один единый народ. Тех самых, которые думать умеют и думают.  Потому у них и Президент настоящий, и страна.
 
                24.04.2022 06:31
 
P.S. Мне очень жаль, что автор заметки «Бумеранг возвращается»  Василий Чечельницкий, будучи в восторге от стихотворений одного из лучших своих друзей поэта Константина Фролова, восторгается, по видимому, только формой стиха, совершенно не думая над смыслом, не воспринимая его содержание:
 
     УКРАИНА
Украина, ты сошла с ума!
Ты теперь не нэнька, а тюрьма.
Ты теперь - Гоморра и Содом,
То ли психбольница, то ль дурдом.
 
Кто тебе такое право дал,
Чтоб бомбить свои же города?
Для чего тебя взрастила мать?
Чтоб своих же граждан убивать?!
 
Собирайся! За тобой пришли
Западные дяди-упыри!
Собирайся и не прекословь!
Им нужна твоя живая кровь!
 
Сколько лет в тебе будили прыть,
Чтобы на Россию натравить!
Мол, друзья тебе - и лях, и швед.
Лишь Она – виновница всех бед.
 
Ты не верь в красивое враньё.
Над тобой кружится вороньё.
Поменяв местами – «друг» и «враг»,
Ты фашистов подняла на стяг.
 
Скачут над осколками святынь
Внуки тех, кто поджигал Хатынь,
Тех, кто гнал евреев в Бабий Яр,
Тех, кому неважно – млад иль стар.
 
Почему ты веришь этим псам?
Этим оселедцам и усам?
Ну, тогда пошире рот оскаль,
Прыгай! «Кто не скачет, тот – москаль!»
 
И пока скакал так Киев-град,
Все мозги сползли куда-то в зад.
И по указанью упыря
Строятся повсюду лагеря.
 
Твой финал печален, глуп и прост:
Как змея, поймав себя за хвост,
Пылью танков по полям клубя,
Пожираешь самоё себя.
 
Ты всё где-то числишься страной,
В клочья раздираема войной,
Но земля, что под тобой дрожит,
Не тебе уже принадлежит.
 
За землицу щедро заплатил
Кто-то из заморских воротил.
«Sorry, если кто из вас убит.
Only business. Никаких обид.»
 
Я не вижу твоего лица.
Ты не веришь мне, ведь я - кацап.
Знают все - от старцев до салаг,
Что кацап - "твой самый лютый враг".
 
Украина, помни – хмель пройдёт.
Отрезвленье будет через год –
Средь могил и выжженных садов,
Средь развалин бывших городов
 
Ты однажды выползешь на свет,
Обернёшься… А тебя уж нет.
 
                00.30   17.06.2014 г.

Обратите особое внимание, когда Константин Фролов написал это стихотворение. С тех пор помешательство умов на Украине и в мире только усугублялось и в итоге привело к катастрофе...

P.P.S.Особо следует обратить внимание на положение в Европе (ЕС) в настоящее время. Бывших высоких зарплат трудящихся, вплоть до среднего класса включительно, сегодня многим не хватает чтобы заплатить за свет, газ, бензин, воду и за еду. На которой тоже приходится экономить, так как она стала слишком дорогой. В домах предписано сократить отопление, не мыться в душе и т.д. Англия не зря убралась из этого дурдома...
Так куда лезет из последних сил Украина?!

В заключение могу с удовлетворением отметить явный прогресс в мировоззрении летчика-аса Василия Чечельницкого. Он с женой (она у него русская) переехали из Херсона в Россию, убедились воочию в том, что думают и что для чего делают россияне. Так что, как все здравомыслящие люди, они тоже иначе стали считать не потому, что переехали, а с получением новых, убедительных сведений и фактов.
Однако, свою далеко не однозначную статью "Бумеранг возвращается", в которой есть и такие слова: "Да и какой кусок Украины захочет захватить себе Россия, ещё неизвестно", (http://proza.ru/2022/04/23/3) ВВЧ так и не удалил...
 
                06:00 8.09.2022 г.


Рецензии
Эх, ребята,вы, видно, забыли, где я жил. Вспомните участь всех, кто открыто поддерживал Россию. Расстреляны или сидят в застенках...

С уважением, п-к Чечель.

Полковник Чечель   24.09.2022 13:16     Заявить о нарушении
Вспомните того же Гонгандзе, убитого по велению Кучмы, или Олеся Бузину, расстрелянного 4-мя молодчиками прямо у подъезда своего дома. А также, как ещё до начала войны Зеленский разогнал оппозицию или закрыл все телеканалы, которые вели передачи не так, как ему хотелось...

Полковник Чечель   24.09.2022 14:53   Заявить о нарушении
Подписываюсь под Вашими словами, уважаемая Любовь.
А Чечель упустил добавить в список то, что вечером в субботу, 20 августа, на Можайском шоссе в Подмосковье украинская нацистка взорвала автомобиль, за рулем которого находилась российская журналистка 30-летняя Дарья Дугина — дочь российского философа и общественного деятеля Александра Дугина.
О том забывать нельзя...

Альберт Иванович Храптович   25.09.2022 06:46   Заявить о нарушении
Альберт, мы уже год воюем, положили сотни, если не тысячи наших ребят, а даже территорию ДНР и обстрелы Донецка прекратить не смогли. Вот цена 8-летнего непринятия эффективных мер по оказанию помощи ДНР, ЛНР. Если будем так воевать и дальше, в пол силы, то 8 лет ещё войну себе обеспечим... Это цена 67 разогнанных военных училищ при Сердюкове...

Полковник Чечель   02.04.2023 19:18   Заявить о нарушении
Давай не будем о том, что было при Сердюкове. У него, говорят (а я подчеркиваю, что должность Министра обороны больше организационно-политическая, хотя хорошо, если и в военном деле он что-то понимает)была особая задача. Но какая - повторять не буду, ты, скорее всего, не примешь.
Что касается войны на Украине, тоже очень досадно. Однако, переть без оглядки на потери, тоже как-то не хотелось бы...

Альберт Иванович Храптович   03.04.2023 11:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.