Северо-сиятельный взгляд на 100 великих картин 7

Великие картины скрывают тайну их создателя, художники не всегда делятся идеями, которые лежали в основе образа на картине. Иногда рентгеновские снимки картин позволяют глубже понять скрытый смысл картины. Зачем нужно понимать скрытый смысл?  Чтобы не оставаться простым зрителем, оценивая, нравится или не нравится, а понять сам процесс творчества.  Зачем понимать процесс творчества? Чтобы создавать самому, конечно, используя не кисть и краски, а компьютерную графику.
Подобно инфракрасному или ультрафиолетовому взгляду на картины великих художников, посмотрим в зелёном свете северного сияния.  Северное  сияние у нас на Кольском полуострове зелёное. В русском языке слова цвет и свет близки по звучанию, потому что заранее знали, что на мониторе компьютера цвет картины становится светом.
Репродукции картины в интернете разных оттенков, сложно понять, какой был оригинал шедевра.
«Золотая Адель» Густав Климт. Монитор не предаёт цвет золото металлик, показывает только оттенки жёлто-коричневого света, совершенно не цвет золотой картины.
 «Портрет Адели Блох-Бауэр I» (1907) — картина австрийского художника Густава Климта, самый известный из его портретов. Известна также как «Золотая Адель». Картина с неслыханной радикальностью осуществил прорыв в модерн. Популярность портрету также обеспечила громкая история его реституции в 2006 году из венской государственной галереи Бельведер наследнице Блох-Бауэров Марии Альтман и последующей его продажи в США за рекордные 135 миллионов долларов США. При написании картины использовалось настоящее золото.
Сравнивая с зелёным светом северного сияния, чувствуешь всю остроту борьбы золота и зелёного цвета молодости. Всем известна рекламная фраза «Золотая середина», середина финансовой системы, вокруг которой крутится капиталистический мир.  Но в видимом человеком спектре не золото в центре, а зелёный цвет.  В самом названии строя заложено слово капитал – накопление капитала, а не впечатлений, надо менять название общественного строя.  Сейчас, пытаются изменить американскую мечту – иметь, на накопление впечатлений.
Женщина на зелёном фоне северного сияния – это олицетворение северного сияния.


Рецензии