Исповедь хирурга

Сайдали Мухидинов
Исповедь хирурга
                рассказ
Зиму почти прошла конец. Но после ясной ночи, несмотря с засыпками  дорожной техники специальных смесь, многих участок дорог большого мегаполиса, кое, где все-таки остались в не поле зрения. Людям должно было быть предельно осторожным, чтобы не поскользнутся… Хотя по сводкам медицинских учреждений, каждый день десятки граждан города обращались с повреждениями и ушибами различных частей тела…
Лёд блестела прозрачно как зеркало. Даже пешеходный переход был скользким. Мирзошариф как раз думал об этом и осторожно наступил ногу, чтобы не поскользнутся… Вдруг сначала глаза блестели от зеркальное отражение льда, потом они стемнели, он теряя равновесие    прямо падал на лёд левым боком.   Мгновенье очнулся. Появилась сильная боль в области левой ноги. Боль  прошла до спины. Он понял, что сломал левую ногу. Ещё как. Если не он, тогда кто мог бы сразу определить, что нога сломалась… Поэтому, постарался левую ногу держат горизонтально. Прохожие интересовались его состоянием и попытались помочь ему. Он даже тогда не пытался позвонить своему шофёру или  кого-то из подчинённых. Ведь он сегодня шофёра сам отпустил. За многое времени ему хотелось немного ходить пешком и набрать чистый зимний кислород… Вот тебе пешком, и вот тебе чистый кислород, думал при себе он. Сколько он пролежало на льду он ни помнить. Только он когда хотел медленно встать хотя-бы сесть, пальто прилепился ко льду и он еле оторвал его, сел и взглянул по сторонам. Там уже собрался толпа. Интересовались его здоровьем. Кто-то хотел ему помочь подняться на ноги. Даже мимо прошла женщина, коса смотря на него громко произнесла даже слова:
- Мало надо пить, интеллигент несчастный…!
Наконец, кто-то сказал, что вот и скорая помощь подъехала. «Мир немало без добрых людей». Оказывается, кто-то уже позвонил в скорую помощь. Люди разошлись. Врачи скорой помощи после рассмотрение состояние больного, хотели его поднять. Когда его подняли, его левая нога уже не смог наступить на землю. Мирзошариф терпел адскую боль.
 - Вот почему когда с травмами поступили в больницу он иногда наблюдал и слышал стон пациентов, при себе сказал он. Его на каталке вели в машину скорой помощи. Пока врачи решили в какую больницу его вести, Мирзошариф почему-то отказался, ехать в больницу. Он попросил медикам, чтобы его подбросили до дома. Но они категорически настаивали на его госпитализации, оказывая первую медицинскую помощь. Делали обезболивающий укол. Но они явно поняли, что этот человек с поломанной ногой нуждается в помощи. Один из медиков из скорой помощи мужчина ниже среднего роста, в возрасте примерно около тридцати - тридцати пяти, скорее всего врач, обращаясь к медицинской сестре  сказал:
 - Наташа, ты знаешь, я уже более дести лет работаю в скорой помощи, это первый случай, когда пациент с поломанной ногой отказывается от медицинской помощи. - Если мотив оплата за услуги, скорая помощь - же  бесплатная! - Но судя по его внешнему виду, я бы не сказал он «бедный»!!! – Ты же сама знаешь, иногда за какие-то мелочи нас вызывают за сорок, пятьдесят километров. - Иногда некоторые предъявляют претензии, порою оскорбительно обращаться. – Даже говорили: - Почему вы опоздали? -Это не скорая помощь, а какое-то драндулет…!!! - Но, не учитывают, что иногда даже  сиреной не проездишь пробок на дорогах этого огромного мегаполиса. -Удивительно, но вот это в моей практике первый раз, завершил с этим свой разговор врач и они с медицинской сестрой сели на машину и выполнили просьбу пациента. Они его везли в престижный район. Притащили через лифт на третий этаж. Квартира была шикарная.
–Я же тебе сказал, он ни бедный. - Вот, пожалуйста, руками показал квартиру. Но, что поразительно в нём никого не было. Врач, увидел всё этого, он всё-таки настаивал на госпитализации, напоминая о клятве Гиппократа и своего долга врача.
- Я прекрасно понимаю вас, сказал пациент. - Я очень признателен вашей добротой и усердие. - А если нужна какая-то подтверждающая бумага, я с удовольствием пишу вам, о том, что я сам добровольно отказался от госпитализации. - А вы, на мой взгляд, уже выполнили свой долг врача, оказывая первую медицинскую помощь. Но он не сказал, почему он отказался ехать в больницу. Они не знали, что он, генеральный директор торговой компании и по специальности хирург. Эту тайну знал только он сам Мирзошариф и его «Я». Хотя в этот момент он вносил невыносимую боль уже по всему телу. Врачи скорой помощи, записали адрес пациента, чтобы отправить сюда хирургов больницы, желали скорейшее выздоровление и покидали квартиру...
Он после ухода медиков, с трудом закрыл входной дверь и  начал с трудом ползать, по  квартире искать предметы первой необходимости и инструменты для невероятной   «операции» ноги. Можно себе представить, когда сломанная нога просто без движения висит. Он с помощью рук пытался дотянуться до верхнего полка на кухне, чтобы   достать оттуда пакетик с мукой. Что такое! Невезучий день для Мирзошарифа. С утра не повезло. Сломал ногу. Опять не повезло. …Вдруг верхняя полка, от кухонного шкафа, не выдержал его вес, который не меньше 70-и килограммов, провалился мгновенно. Мирзошариф сорвался и упал прямо, на пол. Хорошо, что та дубовая полка упал чуть дальше от него, то можно было ожидать худшее.  Всё что была на полку, упали на его голову. В том числе когда мука упала прямо на его голову, пакет лопнул и мука сыпалась прямо на  лицо, превращая его в мельника… Но это не всё. Железная посуда под горохом, падал прямо на его голову, и повредила лоб. Теперь там пошла кровь. На мгновение он потерял сознание. Адская боль пошла по всему телу, особенно нога. Нога уже опухла. Начали отёки. Он  её не чувствовал. Через некоторое время, он пришёл в себе, взял себя в руки, собрал  всю силу. На полу, нашёл какую - то тряпку наложил её на кровавый лоб. Руками с пола собрал рассыпанную муку. Он хотя  не служил срочной службой, после института служил офицером, но по квартире  ползал  по-пластунски, как раненый солдат пехоты. Он   искал другие необходимые «операционные инструменты». Там же на кухне нашёл швабру, палку по подготовке теста для манты, верёвку, нож и ножницы. В гладильную комнату  нашёл двухметровой марли. Все инструменты почти были готовы. Надо было выбирать место проведение операции. Поломка костей, находилось ниже колени, левой ноги… У кухонной раковине стоял на колени в одной ноги и помыл руки. Сосредоточил всю внимание на проведение невероятной операции. Он вспомнил свой любимый польский фильм «Знахарь», в котором профессор Вичур, в полевых условиях сделал невероятную операцию на голову. А в его случай это нога. Но Мирзошариф должен этого делать на  себя… Он вспомнил студенческие годы, наставление профессоров и свою работу в хирургическом отделении больницы. Он себе представил, что когда – то, в белом халате, подошёл к операционному столу, начал руками и взглядом дать знак сначала анестезиологу, потом ассистенту: дай скальпель, крючки, зажим, ножниц, пинцет, зонд, игла, иглодержатель, корнцанг… Он делал то, что должен был делать хирург... Операция был сложный. Хирургом была обнаружена повреждение и в области бедра, выше колени. Из-за этого, оказывается, был такой адский боль. Для него важно было то, что нужна была  фиксировать травмированную конечность, обеспечивая ей правильное положение в течение того времени, которое потребуется для срастания кости или восстановления после травмы. Ему нужны были материалы, предназначенные для полной обездвиженности суставов, которые  в основном используются при переломах. Естественно дома не было лангет содержащие пластиковые или металлические «ребра», которые усиливают крепление. Этого можно было найти только в хирургических отделениях больниц…
До начало операции он выпил стакан  водку, для снижения болевого шока.  После успешной «операции», он был вся в поту. Вынул со рта сильно державшую между зубами палочку  для подготовки картофельное пюре. Палочка  играла роль анестезии. Все одежды стали мокрыми. На него была костюм и галстук. Он сначала улыбался, как когда-то после успешной операции на пациентов, но потом стал плакать по - взрослому. Хотя, его слёзы никто не видел, кроме его «Я». Это была не от боли ноги, а от боли сердца в переносном смысле, т.е. души. Это был исповедь хирурга. Он испытал то, что испытали больные своего время. Он плакал за впустую пройденное время в его жизни, как ему кажется…
Хотя он не использовал наркоз, но после операции от сильной усталости сразу уснул…
В тот же день, когда происходили эти события, в компании, котором, руководил Мирзошариф, официально заявили о его исчезновения. Появились разные версии в связи с исчезновением генерального директора Компании. Поскольку компания была успешно развитое, была вероятность появление конкурентов или же не доброжелателей... Всякого можно было ожидать. Они сначала искали всех больниц, моргов. Замгендиректора компании дал распоряжение службы безопасности компании временно задержать водителя, возившего генерального директора. Наконец, в конце дня, в большом мегаполисе, нашли его через службы скорой помощи. Одной из служб скорой помощи сообщили, что как раз сегодня во время вызова, на месте события человек под таким фамилией отказался от службы скорой помощи. Имеется его письменный отказ. Он должен быть дома. Сообщили того адреса, которому везли его. После этого внимание сотрудников компании и правоохранительных органов были прикованы квартире Мирзошарифа. Уже со времени когда он приступил к «операции», звенела не только мобильный и домашний телефон, но звонок в двери. Однако, никто ни подходил, ни к телефонам, ни к двери.  Потому, что в этой квартире кроме него больше никого не была. Особенно когда был долгий звонок в двери, он не смог встать, чтобы открыть дверь. Но кричал. Так как дверь был герметически, его голос не была слышно за двери. Потом выяснили, что врач скорой помощи сразу сообщил хирургическому отделению одной из больниц данного района, чтобы они обязательно посетили этому больному. Они и позвонили долго в двери.
Почти вечерь. На этот раз, после долгого звонка в двери, было решено взломать замок двери. Сотрудники компании, врачи, участковый милиционер, обнаружили, слава богу, спящего хирурга в «операционной»...
Он так крепко спал, что не слышал голоса, вошедшие в квартиру. Все с удивлением посмотрели, как левая нога со ступени до бедра была    сделано простой лангет, так аккуратно, что этого мог сделать только профессиональный хирург. Наконец, он пришёл в себе, открыл глаза и удивлённо смотрел на них. Вокруг стояли не только работники компании, но и представителей правоохранительных органов, домоуправы и медицинских работников. Его Зам и начальник службы безопасности взглянули на него и Зам спросил:
 - Мирзошариф Махмадшарифович, вы нас пугали! – Что случилось. – Мы сразу сообщили о ваше исчезновение органам. Уже задержано под стражи ваш водитель!
– За что, удивлённо спросил Мирзошариф?
- С утра он должен был вести вас на работу. - Но и вы не появились. - Поэтому пока обвинение падал на него.
- Нет, я его сам отпустил. - Сказал, что я сегодня иду пешком, чтобы набраться свежим зимним кислородом. - Но к сожалению не получилось… Так, что он совсем не виноват. - Наоборот, я должен ему сказать спасибо. Потому, что он мне предупредил даже о гололёде и сказал надо быть предельно осторожным. – Николай Евсеевич, вы не сообщили об этом моему сыну – Асаду!
– Я сразу звонил вашему сыну. - Но его телефон не отвечал. Писал ему СМС-ку о том, что папа пропал. – Но он не ответил ни на телефон и на СМС.
- Спасибо что сказал об этом.
На очереди «задавать вопросы» больному стоял представитель правоохранительных органов.
– Кто вас был? - Ваш лоб и нога повреждена?
- Никто меня ни бил! – Я упал и сломал ногу, ответил Мирзошариф.
- А лоб!!! - Тоже!!! Не доверительно ещё раз допрашивал представитель правоохранительных органов.
- Ну, на меня упал железная банка с кухонного шкафа. В это время врач внимательно смотрел на оперированную ногу, и спросил:
-Здесь уже был хирург? Мирзошариф улыбался и ответил:
- Нет!
- Тогда кто, этого делал. - Ведь этого мог делать только профессиональный хирург.
- Этого делал я, ответил Мирзошариф.
– Вы!!! - В таком состояние, как могли, делал такую сложную операцию? Не верил он ему… Но Мирзошариф не смог сказать, просто язык не поворачивался, что он в действительности профессиональный хирург.  Потому, что уже его подчинённые представили его как генерального директора торговой компании. Мирзошарифа сразу увезли в  престижную клинику огромного мегаполиса. Там его ногу делали рентген. Даже известные хирурги удивлённо смотрели на результаты рентгена. Операция была сделано до такой точности, что все поломки левой ноги занимали свои места, без вывиха. Проведённую в полевых условиях операцию специалисты  дали высокую оценку. Наконец, они поняли, что этого делал  в действительности профессиональный хирург – Мирзошариф. Главный врач хирургической клиники города, даже предложил ему должности хирурга… Это мгновение коренным образом менял его жизнь…
 Мирзошариф после того когда вышел из клиники, думал прежде всего о сыне, который вот уже почти семь лет с ним не общается. Он даже не навещает его. Он не реагировал на звонка и СМС его зама. Вся обида из за неё, за его мамы…!!! Эму было так больно. Шарифамо своё время влюбилась в него. Не дал ему покоя. Родители просили согласия сына на свадьбу. Появились дети. Хотя он тогда  не хотел жениться на этой девочке. После свадьбы его двоюродная сестра чуть не наложила в себе руки из за Мирзошарифа. Оказывается она по настоящему любила его… После института он работал хирургом потом. Окончил ординатуру и аспирантуру. Защити кандидатскую диссертацию. Возглавил хирургическим отделением одной из больниц города на родине. Вдруг программа переселение стала модной. Постепенно специалисты стали переезжать в другие страны. И в этом числе оказался семья Мирзошарифа. Он тогда думал о светлое будущее своей семьи.  Разве он был виноват, что ради них он бросил самое священное для него его профессию - хирурга, должности заведующего хирургического отделения, престижной больнице, многочисленных пациентов, самое главное пожилых родителей, родственников и приехал четырёх тысячи километров, ради того чтобы обеспечит им «супер жизни». Более того подменяя свою священную профессию на профессию «торгаша». Он на своём горбу таскал всё, чтобы жена и дети жили как они думали «шикарно». Долгое время он занимался «мелочей» и здесь, наконец, организовал свой «большой» бизнес. Заработал даже на квартиру. Сыну дал хорошее юридическое образование. Устроил его на работу   в престижную адвокатскую контору. Постарался, чтобы он не повторял «ошибки» отца и  работал по профессию. Ведь они сначала жили вместе счастливо и мирно. Сын жил в роскоши. Через некоторое время он влюбился в женщине старшего себе возраста. Дело дошло до того, что  он заставил родителей устроит свадьбу. Отец категорически  не согласился. Он сказал, что, во-первых, она старше сына на десять лет. Во-вторых, они не знают кто она, её происхождение. В третьем, что говорят близкие и друзья Мирзошарифа. Это была дело честь семьи. Но мать как не парадоксально, уговорила мужа на  этот «непонятный союз». Она сказала  о «крепкой любви» «двух влюблённых». Возраст здесь не причём. Пока не знали, что стояло за этой свадьбой. Когда сына женили, им тоже купил квартиру трёхкомнатную в престижном районе мегаполиса. Этого они потребовали. Шарифамо жена Мирзошарифа и дочка жили вместе с ним. Вроде всё шла хорошо, но, к сожалению счастливой жизни этой дружной семьи постепенно пришла конец. Источник всех бед в этой семье стала «старая невестка»...
Однажды их невестка жена сына, довольно взрослая женщина, долго разрабатывая план, приближаясь крепко к жене Мирзошарифа, постепенно заговорила о так называемой «свободе». По её мнению сейчас жизнь такая. Ты должна всё делать, как тебе хочется… Например, «весёлая» работа. Шарифамо после многих забавных предложений невестке, вдруг стала совсем другим, будто её заколдовали, она начала критиковать, чем она живёт. То, что она действительно  целыми днями  сидит дома. Одевается престижно. Всё что хочет муж обязательно беспрекословно выполняет. А домашние заботы за ней всё делает домработница. Но оказывается ей, надоело такая жизнь. Она дала определение такой жизни «домашней каторгой».  Наконец, Шарифамо всё решила. Об этом надо сказать мужу. Нашла удобный момент, об этом сказала Мирзошарифу. У него сначала был шок. Он, обращаясь к жене сказал:
 – Что ты жена? – Какая работа, у тебя всё есть. - Созданы все условия. – Живы и  радуйся? У детей всё есть? – Соскучилась, съезжай на Родину отдыхай там!
Он был прав. Действительно небыли необходимости работать. Дома всё было обеспечено. Но жене будто подменили. Она стала в своё мнение. Она сюда подключила сына с женой.  Теперь сын с женой уговорили его, чтобы Шарифамо работала. Будто она целыми днями дома и она соскучилась. Мирзошариф согласился, но не знал невестка, какую работу ей предложила. Она стала посредником, вроде «риелтором» у гастробайтеров.  Она им обеспечила квартирами. Это не понравился Мирзошарифу. Он неоднократно сказал, жене, что не надо этим заниматься. Если хочет работать, в его компании пусть устроится на любую работу. Она настаивала на своего, естественно муж на своего. Так, постепенно отношение похолодели. А сын Асад место того, чтобы подержать отца, наоборот обвинил отца в оскорбление мамы   обиделся на него и демонстративно забрал маму к себе. Мирзошарифу была но по себе из за отношение сына к нему. – Им что не хватало? - Вроде он им всё обеспечил. Его бизнес процветало. Когда сыну однажды, вызвал к себе и объяснял ему, что то, что мама занимается ни в каких рамках не входят. Не дай бог. - Когда ни - будь это дела идёт не так, знаешь, что будет сынок! О последствиях не думаешь? – Ты же юрист. – А ты почему бросил работу? Но, к сожалению сына Мирзошариф не узнал. Он с гонором, ответил папе:
- Папа знаете, сказал он, вы делаете своё дело, а мы с мамой своего. Нам нужна свобода!!!
– Свобода от кого? спросил Мирзошариф.
– Свобода от вас! ответил сын.
– Что я вам плохого сделал, скажи сынок?
 – Ты не согласился, чтобы мама работала, сказал сын. - Сейчас она хорошо зарабатывает!
– Надо сынок трудиться, честно. - Как можно отнять у этих бедных тружеников, которые из-за куска хлеба бросили семьи и приехали за тысяча километров сюда работать?
–Мы от них не отнимаем, мы им поможем...
– Асад ты сейчас с мамой работаешь?
–Да, это хороший бизнес.
– Ну ладно ради вас, я бросил свою профессию. - А ты сынок. - У твоё профессия хорошее будущее !!!
– Папа, какая профессия, копейки плотят. Уже так много стало юристов!
– Но ты хороший юрист! - У тебя была престижная контора!
– Папа, сейчас надо зарабатывать, много-много денег!
– Ну, приходи, мой бизнес это твой, зарабатывай, сколько хочешь!
 – Что я пирожков и сладости буду продавать…!
– Сначала да, потом покажет твои способности, назначу руководителя наших филиалов в городах и районах Федерации.
 За какой-то пара лет Мирзошариф не узнал своего сына.  За короткое время, менялся до неузнаваемости. Но он всё-таки постарался смириться с сыном. Он спросил:
– Как у вас там. – Внука мне подаришь? 
– Папа, мне никаких детей не нужен. – Я свободный человек! – Короче говоря, жена этого не хочет!
-Ты тоже заодно с женой. А как продолжение рода. Ведь у нас это не только традиция, но и наш долг?
- Папа, всё об этом разговор окончен!
- Да, я забыл, что вы свободные. – Что хотите того и делаете. Но ты не забывай, сынок, что наш род тебе не простить.- Отца надо слушать. – Как твоя мама поживает?
– Она хорошо живёт у себя дома. Ей очень хорошо! сказал сын.
– Ну да, понимаю. – Вижу, ты с мамой за одно! ответил Мирзошариф. - Она к тебе домой идёт?
– Да, если она здесь! - Она с мужем пока в Турции. Муж крупный бизнесмен.
-Поменяла работу?
- Нет, её муж больше не разрешил работать.- Они уехали.
-Всё ясно, сказал Мирзошариф но в его сердце стало не спокойно. – А она с тобой общается? – Интересуешься где она сейчас?
- Нет, давно не связались. Телефон не отвечает!
- Вы же с мамой «свободу» хотели – да! – Вот результат.
-А ну давай звони маме сейчас, при мне!
Сын стал звонить. Телефон мамы не отвечал.
-Звони, звони, уже другим тоном сказал Мирзошариф.
- Не отвечает телефон.
- Звони свою жену!
- Причём здесь жена?
- При том, твоя жена прямое отношение имеет с этим.- Она же всё этого затеяла.- Я же не маленький.- Она разрушила нашу дружную семью. – Ты до сих пор не догадался. – Сынок я отец, всегда тебе добро хочу.- Пойми меня.
Сын ничего не сказал. Наоборот, встал и демонстративно ушёл, без спасибо и до свидание…
- Мирзошариф в конце сказал: Сынок, родители никогда не ошибаются в отношения детей, и семьи, поэтому они родители.  – Помни, они любое время простят любые поступки детей. – То, что делали по молодости. – Ты подумай над этим сынок. - Но обязательно узнай о судьбе мамы и мне непременно сообщи. – Приходи домой не пропадай, ты мне дорог! – сказал Мирзошариф. – Удача тебе сынок. – Сынок заходи это твой дом!!!
Сын вышел из двери даже не попрощался с отцом. Мирзошарифу стала больно.- Неужели  он всё потерял. – Семью детей. Вдруг вспомнил о дочке. – Она, находясь в дальнем зарубежье, через день звонит отцу. Спрашивает о его здоровье. Ведь, он  для неё был и отцом и матери. Она была маленькая, когда ушла мама. Мирзошариф её воспитал, дал образование. Она училась в РУДЕН, и познакомилась с будущем мужем, который приехал из Родины учился в Дипломатическом институте МИД Российской Федерации. Мирзошариф устроил свадьбу, выдал её замуж за дипломата. Теперь его зять занимает высокой должности в дипкорпусе дальнего зарубежья. У них двое детей. Каждое неделя внучки общаются с дедушкой. Вот это его успокоило. Но в уголке его сердце была не спокойно. Он теперь думал о жене, что с ней. Сын толком ничего не сказал.- В его поведение Мирзошариф наблюдал что-то неладное.
- Что с ними? – Я во всём виновато, что упустил их. Их баловал. – Всё что хотели, достал. – О боже мой, храни их Аллах, где бы они не находились!
Впервые за столько времени Мирзошарифу было больно. Он понял, что у него здесь нет семьи… Он ещё раз как кинолента вспомнил, когда жена ушла, дочку оставила ему. Она ещё была маленькая. Он нанял няню и сам ухаживал за неё. Она стала взрослой. Для дочки самое дорогое  был папа. А жена за столько времени ни разу не вспомнила о дочери. Мама даже на свадьбу не приехала.   После того когда Мирзошариф дочку выдал замуж у него никого дома не осталось… После, когда жена вышла замуж за молодого, он даже не пытался завести себе любовницу или взять кого-то в жёны. Потому, что он сюда приехал обеспечить свою семью достойное будущее. Хотя имел на всё хорошие возможности. Столько предложений, даже молодые хотели с ним обзавести семью. Но он уже ничего не хотел. – Ему была противно отношение с женщинами. Взрослый мужчина горько плакал…
До сих пор думал, «Моя семья моя крепость». Теперь крепость разрушен. Он здесь потерял свою  семью и настоящую профессию. Сейчас его соратники известные хирурги, руководители медицинских учреждений даже министерство. Особенно простые хирурги которые непосредственно работают с пациентами они счастливые люди. Именно они гордость хирургии. Они когда выйдут на заслуженную пенсию они гордятся своей профессией. Они будут любимицами народа. А я когда старею, чем буду хвастаться, «продавца пирожков», как однажды его сын назвал его…
 После того случая с ногой он совсем изменился. Теперь начал думать больше о своей первой профессии. Он считал, что учёной степени кандидата медицинских наук, хирург высей категории, его не к чему. Он не может гордиться своей профессией. Потому, что он предал  её, сменил его на  другую профессию. Он не имеет права говорить о том, что он хирург. Но это была его исповедь. Дома и на работе только думал об этом. Все роскоши для него теперь не стоили гроша. Думал, надо делать что – то полезное, чтобы он успокоился. Только об этом и думал. С этой целью на несколько дней выехал из города в одной из тихих подмосковных домов отдыха. Он сюда приехал за раздумье. Хотел перелистать страницы свой пройденный жизнь. Всё разбирать до мелочей. Где он ошибся. В чём была причина и т. д. и т.п. Каждое утро после завтрака он ходил по тропинке между берёзами до глубины леса, где на живописном месте была расположена озеро. Сел у озера задал себе вопрос и сам ответил на них… Ни с кем не общался. Он не отвечал не на какие  звонки. Просто выключил телефон. Прошла три дня. Но он пока  «конца тоннеля»  не видел. Кроме его начальника охраны, больше никто не знал его месторасположения. Пока он курсировал по той же тропинке до озеро, и обратно...
 Однажды вечером, после ужина он,  лёжа немного смотрел телевизионных новостей, потом переключил каналы, хотел смотреть индийские фильмы. Он вспоминал, когда учился в Душанбинском медицинском институте. Не далеко от института  расположен был кинотеатр « 8 - марта». Там он со своими однокурсниками часто смотрели индийские фильмы. Конца 70-х- 80-х годов эти фильмы были очень популярны. Даже за билетом образовался длинные очереди.   Он только переключал канал, в это время  стук в его двери. Мирзошариф удивился.
- Вроде он никого не ждёт. - Начальник охраны два часа назад уехал. Он встал, поправил свой халат и открыл дверь, там стояла высокая женщина среднего возраста со светлыми волосами, так называемая «блондинка» и сказала:
- Уважаемый хирург, Мирзошариф Махмадшарифович! Здравствуйте! – Можно?
Мирзошариф  в начале терялся, а потом, придя в себя сказал:
-Пожалуйста, войдите! – Извините у меня здесь немного беспорядок!
- Ничего-ничего здесь у всех так. - Вы извините за внезапное проникновение.- Вы меня не помните.
- Нет, простите!
- А я Вас узнала, когда вы каждый день ходите по тропинке. – Я Елизавета Евгеньевна.12 лет назад в Душанбе вы меня оперировали после аварии. Тогда вы почти всё сломанное кости в моём теле собрали ювелирно и сейчас я даже не чувствую, когда-то у меня был такой сильный перелом.
- Да-да я вспомнил, сказал Мирзошариф. – тогда меня  экстренно вызвали на консилиум. – Кажется, тогда после сильного ветра на вашу машину падала дерева. - К счастье вы остались живы. - Вы были бес сознание с различными  переломами на теле. – Еле-еле с хрипом дышали. Самое опасное, была перелом двух ребра, которые сели на внутренние органы. Назначили консилиум. Время небыли на раздумье. Ещё бы теряли десять минут, ожидали бы худущие последствия. Но я не слушал мнений и начал операцию.- Я же сказал, я выполнил свою данную своё время клятву.
 – Да, потом шёл легенда о вашей блестящей операции.
- Да нет. – Этого мог бы любой хирург. – Место меня любой бы делал этого.
- Но нет. Мне потом рассказали, что на консилиуме никто не согласился оперировать. - А вы брали на себя эту ответственность.
- Пожалуйста, переходим на кухню. Мирзошариф пригласил гостя  на кухню. Готовил кофе. И за столом продолжали беседу.
- Сюда какими судьбами? Спросил Мирзошариф.
- Да долгий рассказ. - Если, честно говоря, я сюда приехала исповедовать о прошедшей жизни. – Короче говоря, за раздумье. – Взвесить все, что была в моей судьбе.- Извините, что я вам всё этого расскажу.- Что-то моя сердце подсказывает, что именно вы можете меня выслушать. - От этого мне будет легче в сердце.
-Нет-нет, пожалуйста. Но в сердце он удивился, вот совпадение, он же точно по этому поводу приехал сюда.
- После аварии, моя судьба перевернулась. Муж ушёл от меня женился на молодую девочку на десять-пятнадцать год младше себя. Конкретно на своей аспирантке. Недавно слушала, что Семён давно со своей молодой женой выиграли грен карту и переехали в США. – Дочка вышла замуж за альфонса. - Со мной не общается. Вероятно, отец их тоже приглашает в США. - Я для них давно уже чужая. – Таким образом, я переехала в Москву. – Работаю не по специальности в Газпроме. – Но одна обстоятельство стала поводом того, что меня приглашают на работу по специальности в Центробанк. – Пока не дала согласие. - Живу одна вот уже почти десять лет. - Сюда приехала, как уже сказала, на неделю на раздумье. - Вот вся моя судьба. Она втирала свои слёзы…
- Кофе остыла, пейте, пожалуйста, сказал Мирзошариф. – Ему тоже стала не по себе.
- Спасибо Мирзошариф Махмадшарифович!
- Можете сказать просто Мирзо!
-Спасибо Мирзо! – Вы тоже можно назвать Лизой. – А вы если не секрет, здесь какими судьбами. – С первого дня я наблюдаю, вы  ходите один, грустный, не общайтесь ни с кем?
Мирзошариф также всё рассказал о себе и причину приезда в этой глухой и тихой местечке…
Это не совпадение. Эта судьба человека. Впервые оба в течение десяти лет высказали друг другу ту бол, которую таскали в себе  оба в течение этих лет. Они ещё долго и тепло беседовали…
… Самолёт приземлился на международном аэропорту города Душанбе. Мирзошариф вышел из самолёта дышал свежий воздух родины. Радовался… Он специально, никого не предупредил, о приезде. Вроде хотелось  делать сюрприз. Из аэропорта сразу взял такси, отправился в район, с нетерпением ждал, когда он наконец приедет в очей дом. Отец несколько лет назад умер. Пожилая мама жила в очей дом, с младшим братом Мирзошарифа. Они жили хорошо. С помощью Мирзошарифа они построили шикарный дом, со всеми условиями в деревне, который расположено из центра района в расстояние около пятнадцати километров. Имеют машины: легковые и грузовые для хозяйства. Мама не нашла себе места, обнимая Мирзошарифа... – Сын поседел, сказал при себе мама. Вечером у них дома собрались близкие родственники и соседи. Беседа продолжалась до полночи. Утром Мирзошариф позавтракал со всей семей. – Мама не хотела спросить о жене и сына Мирзошарифа, чтобы ему не причинить боль. – Вдруг она вспомнила о Нилуфаре, которая всю жизнь любила Мирзошарифа и до сих пор любит. Они всё знали, об их отношениях. Он ехал по делам. Пока  о своих планах  никому не рассказал. Ему надо было сначала зайти в Сельсовет. Повидаться с председателем. Он подъехал к Сельсовету. Только хотел войти в здание, как сзади слышал женский голос:
- Мирзошариф это ты! Он повернул голову назад. Там стояла   симпатичная женщина среднего возраста.
-Да, я!
- Ой это ты Нилуфар?
- Да я! Они крепко сжимали друг другу руки и отошли в сторонку.
- Как ты живёшь Нилуфар?
- Хорошо. Живу, работаю.
- Где работаешь?
- Я  сейчас заведующий вон тот маленький медпункт, указывая рукой крашенного в белый цвет вагончика, который находился в просторном месте, где-то пятисот метров от Сельсовета.
 – А ты,  успешный бизнесмен! - Какими судьбами в эти края.- Ой, Мирзошариф, Мирзошариф я до сих пор тебя не простил…
- Извини, такая у человека судьба. - Как семья, спросил Мирзошариф, не хотел вспомнить прошлого, чтобы не возобновить боль в сердце.
- У меня  трое детей, все дочки. Слава Аллаху средняя дочь подарила мне внучку. – Старшая дочь со мной. Ей 23 года. У неё не сложилась судьба. Её муж уехал на заработок и так не возвращался. Через какое-то время он возвращался, но уже с новой женой. Они расстались. У них нет детей. Две младшие живут хорошо. Семьи  добропорядочные и хорошие. Он не возвращался больше домой. Женился там на какой – то старухе. Мой мужаботает в управление сельского хозяйства района. Мы живём в районе. Я каждый день еду сюда на работу.
- А ты как живёшь? – Тётя мне рассказала о твоей семье. – Не бери в сердце близко. – В жизни бывает всё. – И радости и боли.- Как там твоя дочка  Садафмо.
- У неё всё хорошо. Они сейчас загранице.
- Да на свадьбе сказали, что он тоже дипломат.
- Асад как.
- Он тоже своей жизни.
- Да так, жена и сын живут отдельно. – Шарифамо вышла замуж…
- А ты?
 - Я холостой.
В это время приехала легковая машина и остановилась. От него вышел председатель. Их разговоры прервались. Он поворачивались в сторону и ждали председателя. Он приблизился, обращаясь к Мирзошарифу сказал:
- Мирошариф, ну здравствуй.- Давай я тебе обниму. – Они крепко поздоровилось. – Председатель добавил: Спасибо тебе за  мост на реке. - Теперь,  школьники не обходя  полтора километров дороги, могут попасть  в школу, через мост,  за пять минуть.
- Как ты Нилуфар. – Говорят, что  сегодня приедут из Министерства проверят все медпункты в нашем сельсовете, на предмет медоборудование и обслуживание пациентов. Ты посмотри там надо навести порядок. На счёт техники ничего не могу сказать, как нибудь, обойдёмся.
- Да, я об этом хотел сказать вам. – Вы уже в курсе дела.
- Да, мне вчера с отдела здравоохранение района сообщили.
- Можно я иду?
-Да Нилуфар, иди по своим делам. - Я тебе обязательно сообщу.  Комиссия  ко мне сначала должны войти.
Она, перед тем как уходила, сказала:
-Мирзошариф заходи к нам, всё - таки ты медик…!
- Хорошо Нилуфар обязательно войду, сказал Мирзошариф.
Они зашли с председателем в его кабинет. Беседа была долгой...
После беседы с  Мирзошарифом, который для председателя Самариддина Самиевича был совсем неожиданным, он не нашёл себе место от радости… Сегодня к нему Мирзошарифа  привёл Аллах. При беседе Мирзошариф попросил содействовать в выделение большой участки земли для  строительства медицинского комплекса, куда входят: стационарная больница, поликлиника, родильный дом, скорой медицинской помощи для населения  всего сельсовета.
Они вместе вышли с кабинет председателя. Самариддин Самиевич секретарю оповестил, что он здесь поблизости будет на участке. Если гости придут ему позвонить. Так если на приём, всех отправь к заместителю. У меня очень важная работа. Они вышли со здание и отправились туда, где стояла  вагончик под медпунктом.  Нилуфар как увидела из окна, председатель с Мирзошарифом иду к ней. Она сразу поставила чай. На маленьком столике поставила сладости и вышла из вагона. Когда они приближались, она сказала:
-Добро пожаловать к нам на пиалу чая!
- Спасиба Нилуфар! С улыбкой ответил председатель. Она удивилась. У председателя с утра была серьёзное лицо. Несмотря на присутствие Мирзошарифа она чувствовала его тревожным. Он тогда просто вид не подавал. Но сейчас он радостный. – В чём причина, задала себе вопрос она.
- Ты пока сделай чай, мы обязательно зайдём. – Мы пока прогуляемся. – Мирзошариф незаметно моргал и подал головой знак, что всё нормально. Мы зайдём. Она вошла к себе. Но с окна наблюдала за ними. Они  ходили по поле. Там территория была огромной. Они махали руками, что-то определили, что-то показали. Мирзошариф предварительно показал, что здесь, где будет больница, рядом родильный дом, с правой стороны поликлиника, и левой стороны, где  равнины, для скорой помощи. Он уточнил, какие документации понадобится для выделение участки, откуда. Он сегодня хочет попасть на приём председателя района. Завтра он съездить в Министерство здравоохранения и социальной защиты в столице. Они всё обговорили. Мирзошариф дал знать председателя,что всё правда, он действительно хочет здесь построить этот комплекс сам за свои средства. После окончания строительных работ, новейшее оборудование, автомобили скорой помощи  через Министерство будет поступать сюда.
- Самариддин Самиевич, что-то хочется пить чай!
-Да-да, мне тоже жаждется, красноречиво ответил председатель. – Наверно Нилуфар  уже готовила чай.
- Да вот она уже вышла.
Нилуфар  их встретила и пригласила к себе в вагончик. Они вошли туда. Там была тесно, но уютно и чисто. Они сели за столом. На столе она положила лепёшку, орехи, печенье. Принесла чай и гостям сказала, чтобы они попробовали, что на дастархане. При беседе, она не посмела или за уважением к ним обеим, не спрашивала целью их визита на этом площадке.
Вдруг Мирзошариф сказал:
- Самариддин Самиевич, я думаю, для главного врача здесь немного тесновата. Председатель понял, на что он намекал, но он теперь точно  знает уже, кто будет главным врачом центра.
- Да, я тоже так думаю, Мирзошариф
-О чём вы думаете, товарищи гости. –  О каком главвраче идёт речь.
- Да так просто мы шутили. Они пока не раскрыли карту. Но Мирзошариф на этой должности видел её. После, инстанции, процедуры, выделение земли, подготовки архитектурных и сметных документаций, начался строительства медицинского комплекса. До начало строительства ему самому обязательно надо было остаться здесь. Банковскими вопросами и  денежное перечисление там занималась Елизавета Евгеньевна. Всё вовремя поступили…
 Он ещё некоторое время остался здесь. Повидался с однокурсниками, кто в Министерстве, кто в других медицинских учреждениях. Они уже знали о его благих намерениях. Вспомнили о его работе в качестве хирурга, как его до сих пор не хватает… Даже сказали, что они читали статью в одной газете под названием «Хирург, который сам себе оперировал». Некоторое время здесь только о тебе и говорили. Даже были такие отзывы: «Он мог этого делать, потому что хирургия у него от бога…» Когда ещё показали ему его фотографию на доске, «Лучшие хирурги города», у него на глазах появились слезы… Он был радостным. Как домой возвращался сам не знал. Пожилая мама увидела радости на лицо сына, она тоже радовалась и плакала... Взрослый мужчина  в объятие мамы плакал. Это была слёзы радости. Он в своем исповеди сказал:
-   Оказывается он, ещё не терял свою профессию. - Его помнят и ценят, как хирурга. Он ещё востребован. – Самое  главное для него была его признание. Остальное второстепенно. Он теперь всю остальную жизнь будет посвящать медицине.- Это его призвание. Он понял, что он ещё нужен в обществе, не как Гендиректора крупной компании в мегаполисе, а именно как хирурга…
Он когда прилетел назад, тут произошла что-то не вероятное. Елизавета Евгеньевна его встретила. Там чуть дальше за стойкой зал встречи аэропорта стоял кто-то.
Мирзошариф спросил:
-Лиза машина здесь.
-Да, и машина твой «Замгендир», начальник службы безопасности ждут у входа.
- А это кто там спрятался? Спросил Мирзошариф.
- Ну ладно ты сам, я пошла, твои вещи ребята заберут, сказала она и вышла из двери аэропорта. В это время из-за большой стойки вышел Асад с опушенной головой приблизился к Мирзошарифу и сказал:
- Прости меня папа, если сможешь! – Я, всё время  был не прав. – Не вслушался тебя.  Мирзошариф увидел сына в таком положение, он от радости открыл объятие и сказал:
- Сынок иди сюда, я тебя обниму.- Какая обида сынок. – Родители в любом положение простят своих детей. Они  крепко и долго обняли друг – друга. А там все другие наблюдали за ним и разделяли радости своего начальника…
Случилось того, что вовремя, когда он находился на Родине решить организационные вопросы по строительство медицинского центра, у сына возникли серьёзные проблемы. Он обратился в компанию, которую возглавил его отец. Естественно отца не застал. Замгендиректора,  временно выполняющий  обязанности его отца выслушал его внимательно, вызвал начальника охраны, чтобы решил его проблемы. Он не хотел об этом сообщить Мирзошарифу, чтобы не беспокоить его. Затеянные женой Асада и её подельников  финансовых махинаций и присвоение его квартиры, были в кратчайшие сроки выявлены и устранены. Кроме службы безопасности, в решении этих вопросов, особую роль играла Елизавета Евгеньевна. Мирзошариф перед отъездом на командировку, своим работникам сказал, что по финансовым вопросам они могут обращаться к ней она специалист первой величины.
 На следующий день обо всём рассказали Генеральному директору. Он поблагодарил своих соратников за бескорыстную помощь его сыну, и уважение к нему. Хотя сын обо всём рассказал отцу. Он расстался с женой. Квартиру забрали назад. Она была привлечена со своими подельниками в уголовную ответственность. Сын только понял, что все это была из - за его квартиры и деньги… Спецслужбы определили местонахождения бывшей жены Мирзошарифа. Её гражданский муж, также задержан, за подделки документов и незаконное задержание человека заграницей. Этому был задействован муж Садафмо, по своим дипломатическим каналам и с помощью спецслужбы.
Все перемены которые происходили здесь в его отсутствия не переваривалась в голове. Слишком много событий. Они обо всём поговорили с сыном. Он предлагал ему оставаться у него. Но он отказался и сказал, что мама одна, лучше он будет с ней. Перед уходом Асад сказал:
- Папа, знаешь мама хотела встретится с тобой!
- Зачем, сказал Мирзошариф.- Между нами ничего нет.- И не будет никогда. – На счёт финансов, пожалуй я всё обеспечу. Он вынул двести тысяч рублей передал сыну на первое время. – Да на счёт работы. – Пока будешь работать в юридическом отделе. – дальше мы решим, что делать.
- Хорошо папа. – Но всё таки, поговори с мамой.
- Ну, хорошо сказал он. - Назначай встречи я приду.
… Они сидели друг против друга. Но глаза расходились. Это была  мгновений встречи, за многих лет расставания. Мирзошариф за столько лет ей сказал:
- Ну здравствуй Шарифамо, что ты хотела мне сказать?
- Мирзошариф прости меня за всё!
- За всё что случилось ты у меня прощение просишь?
- Я, знаю совершила не поправимое, ты уж ещё раз прости! – Но я тебе желаю всего хорошего, но у меня есть просьба. - Если кончено сможешь…
- Я тебе слушаю.
- Во - первых, я уже наказана Богом. - Но хочу каяться. - Хочу вымыть свои грехи. - Отправь мне пожалуйста на паломничества в хадж. – Во-вторых, жены Асада. – Приведи невесту из Родины. – Я буду с ними, я хочу внуков и внучек воспитать.
 Хорошо я выполню твои просьбы. Они расстались. Мирзошариф всё простил, но предательству нет…
Он через некоторое время опят собирался на Родину. В аэропорту его теперь встретили представители Министерство здравоохранения и социальной защиты. В Министерстве решили вопрос получение и монтажа медицинское оборудование для центра, которые отправил Мирзошариф. Они были в пути и скорой времени прибыли по месту назначения. Но как казалось ему, у него была другая более важная  миссия. Чем скорее, тем лучше найти невестку…
Как и прежне он не ставил в известность отчий дом. Когда вечером зашёл домой все были удивлены. Долго говорил с мамой. Все братьев как всегда до полночи сидели. Говорили о центре. Строительство закончилось. Ждали оборудование. Он утром хотел идти на стройплощадку сам лично познакомиться с объектом.
Когда ночью все шли по своим домам, Мирзошариф остался с мамой. Мудрая старушка чувствовало, что сын что-то хочет сказать, но не найдёт подходящий момент.
- Сынок, что у тебя в сердце. – Ты как то озабоченный. – Что с тобой?
- Всё нормально мама. – Но вот  хотелось бы с вами посоветоваться.
- О чём сынок?
- О моём сыне - Асаде. - Он по молодости совершил глупость. - Теперь надо исправить совершенный поступок.- Надо найти невестку. Пусть будет взрослой. Мудрая старушка, задумалась. Через некоторое время она улыбалась и сказала:
- Сынок, я нашла невестку.- Знаешь кто:
- Нет.
- Старшая дочь Нилуфара. Несчастная жила у мужа всего два месяца. – Сейчас она дома.- Есть другие варианты. – Но лучше этого  не вижу. – Потом ты перед Нилуфаром  оправдаешься за совещённые ранее поступки. – Ты знаешь, она однажды мне сказала, что одну тебя любил и до сих пор любит только тебя.- Теперь подумай сынок, с кем надо породниться.
Мирзошариф с потел.  Он только понял, что его мама не только мудрая, но умная женщина. Он действительно задумался. На следующий день, мама  со своей невесткой и собрались в район, в дом Нилуфара, как говорят с добрыми намерениями....
Мирзошариф рано утром собирался в центр. Там уже монтаж оборудований была завершена. Рабочие занимались благоустройством  территории. Желательно он не хотел сегодня встречаться с директором центра (главврачом). Была причина. У входа его как раз встретили  замдиректора Центра, главный инженер по монтажу оборудований, и другие новоназначенные сотрудники. Нилуфара не оказалось в числе встречающих. Когда он интересовался отсутствием директора, её заместитель сказал:
 – У неё дома сегодня важные гости. - Поэтому она не смогла приехать на работу. – Она не знала, что вы приедете. – При любых обстоятельствах она бы была здесь. Слушая эту информацию Мирзошариф не давал вид и сказал:
- Всё нормально.- Вы же компетентный, при её отсутствие выполняете её обязанности. – Так, что всё нормально. – Всё почти готово к эксплуатации. – Молодцы всё аккуратно и хорошо, сказал Мирзошариф.
- Спасибо, сказал заместитель.
 Мирзошариф ходил и незаметно при себе улыбался и сказал:
- Ой, мама, мамочка, что я делал без тебя! – Я знаю этот гость вы! Действительно она ещё ночью попросила  невестке (жена брата Махмадшарифа) звонить Нилуфару о том, что завтра они собираются к ней в гости.  В своей очереди она этого приняла с удовольствием и даже позвонила своему заместителю, что сегодня она не сможет приехать. Она также не знала, что Мирзошариф здесь.
– Мама обязательно решает вопросы положительно, при себе бормотал он. Они с сопровождающими вот-вот вышли из здания, как в это время на трубку звонили из Министерства. Они также дали добрые вести. На таможенном участке, прибыли две машины скорой помощи. Махмадшариф передал добрую весть присутствующим. Они все обрадовались. Ещё две должны прибыть чуть позже. – Думаю, гаражи для машин готовы?
-Да, сказал замдиректора…
Махмадшариф сел на машине и уехал. Пока не знал куда ехать. Он решил спуститься в низ на речку и вести разговор с горной речке. Самый чистый, благородный, не завистливый собеседник. Он ещё раз перелистал страниц пройденный путь в его судьбе. Это тоже быль вроде его исповедь. Опять на трубке звонок. Но он не слышал, от звука бушующей реки. Он немного поднялся наверх, и сказал:
- Слушаю, говорите!
-Брат эта я Саидшариф!
- Слушаю тебе!
-Брат тебе добрые вести. – Мы сватали  Асада, на дочь Нилуфара. – Поздравляю вас.
- Спасибо Саидшарифджон!
- Ни мне, а нашей маме. - Она всё решила. - Вечером дома будем назначать дату свадьбы.
-  Хорошо братишка, ты мне обрадовал. – До встречи. От радости он не знал что сказать. Опять спустился на берег и обратился к реку:
- Знаешь. - Ты прав.- Мне только, что утешил. – Теперь бушуешь. – Ты наверно раньше меня знал добрую весть. - Поэтому бушуешь, радуешься. – Ты поделился со мной моей радости. – Спасибо. – Я благодарен тебе. – Я всегда ещё в молодости, когда мне была трудно, я подходил к тебе и с тобою побеседовал. - Ты мне дал добрые советы – Буд вечен.- Ты знаешь, я постепенно исправляю свои ошибки.- Я хот что-то для своей профессии сделал. - Меня даже как хирурга ещё не забыли здесь. – Даже говорят, моя место здесь пустует. – Это мне приятно. – Я сына женю. – Ты раньше меня знал.- Дай-ка я выпью твою воду это для меня молоко. – Дай мне напутствие. Он руками черпал холодную воду, выпил и сказал:
- Ещё раз тебе спасибо, река благородная. – С твоим позволением я теперь иду. - Дела. – Но ещё приду. – Очень мне нужны твои советы! – Он был   довольный. Со своей профессией он разобрался. Теперь  встал с место, хотел ехать к маме обнять её. – Всю жизнь с пелёнке до сих  пор она его воспитывает и советует. Вот-вот хотел сесть за руль опять звонок. На этот раз на трубке была Лиза.
- Как вы там, когда приедете?
- Не скоро Лола! – Что вы сказали Лола!!!
- Да Лола! - Это ты! -Извини дорогая это ни я назвал, а моя мама. – Она хочет, чтобы ты обязательно приехала. Скорее всего, вы должны приехать. с Асадом.
 - Что ты задумал?
- Мама хочет с тобой познакомиться.- Ты на чисто таджикском языке с ней беседуешь. – Она тебе кое-что скажет о нас...
- Будем сыграть свадьбу  Асада?
-Да! - Вот радость. – Когда?
- Ещё не известно. - Но вечером я тебе позвоню.
- Хорошо. - Жду. - Береги себя.
…После свадьбы сына, через недели Мирзошариф, Лола,  молодожёны, обе бабушки улетели назад. Традиционные национальные процедуры продолжались там в мегаполисе. Этого всё организовала, бывшая супруга Мирзошарифа хаджибиби Шарифамо. С дальнего зарубежья поздравить брата прилетела дочь Мирзошарифа - Садафмо.
… На мегаполисе стояла зима. Дорога была скользкая. Мирзошариф разу понял тот случай несколько лет назад, именно в этом пешеходном переходе. Поэтому шагал осторожно, но смело. - Так и надо при себе думал он. На этот раз Мирзошариф  по этой дороге шёл в больницу, куда его пригласили  на консилиум, в качестве хирурга высшей категории  …

  Январь-март  2019 года
Москва - Душанбе











26.01.2019 г.


Рецензии