Хобби, ставшее профессией

Алексей никогда не думал, что его юношеское увлечение фотографией станет его любимой профессией. Ему, родившемуся в послевоенные годы в семье советских служащих, подарили первый фотоаппарат "Смена" после успешной сдачи экзаменов за 8 класс.  К этому времени он не определил для себя, кем хочет стать в будущем, поэтому решил пойти учиться в  училище, которое готовило специалистов для речного флота. Его отец плавал капитаном на большом сухогрузе, перевозившем объемные грузы по большой реке и её крупным притокам в Сибири, и во время летних каникул в школе Леша часто плавал с отцом.  Его первые фотографии были сделаны именно во время таких плаваний. Конечно, были и фотографии родителей, младшей сестренки, домашних животных - собачки той-терьер и сибирской кошки.

Учеба в училище для способного, умного юноши не доставляла проблем, тем более, что он много узнал от отца о работе речных судов, их устройстве, правилах навигации.  Так что свободного времени заниматься своим хобби - фотографией различных экзотических пейзажей, потом изготовлением фотографий в ванной комнате квартиры, благо она была в их старинном доме еще дореволюционной постройки большой площади, у Алексея хватало.

Однажды к нему обратился отец с необычной просьбой - сделать серию фотографии о работе и  буднях его сухогруза для ведомственной газеты  "Речники Сибири".  Один из корреспондентов этой газеты получил задание отразить работу передового экипажа на страницах газеты, задумал серию репортажей, но для наглядности ему были нужны фотографии, а штатный фотограф газеты заболел.  Отец познакомил своего 16-летнего сына с этим корреспондентом, и  впервые фотографии Алешки появились в газете. Правда, ведомственной, небольшого тиража, которую читают в основном семьи работников речного пароходства. За эту работу редакция газеты заплатила юноше неплохие деньги, к тому же оплатила расходы на приобретение фотопленки и химреактивов для печатания.  Лешка впервые на свои деньги купил любимый его мамой торт и бутылку хорошего вина для домашнего застолья.

Но, как говорится, лиха беда начало.  Талантливого фотографа заметили в редакции, и стали поручать ему делать снимки по плану освещения работы пароходства в газете. Лешка стал своим, хорошо знакомым многим фоторепортером. Его фотографии отличались и необычным ракурсом, и хорошей проработкой фона, и высоким качеством снимков. Теперь юноша мог не сидеть вечерами в ванной комнате квартиры, стесняя домочадцев, в его распоряжении была фотолаборатория редакции газеты, которую он делил со штатным фотографом, уже солидного возраста  и болезненным.  Тот понимал свои ограниченные возможности, поэтому не ревновал Алешку к его успехам в газете.  Тем более что с Алексеем заключили трудовой договор и он стал получать зарплату в редакции.  С первой из них он купил профессиональный фотоаппарат "Зенит".

Это еще больше вдохновило парня.  Теперь он смотрел на окружающий его мир не глазами  обычного гражданина, а глазами художника, через объектив фотоаппарата. Нет, не того художника, что может писать свою картину несколько дней, а то и недель.  Нет, он схватывал пейзаж, отдельное строение, одинокое дерево или рощу с точки зрения фото для будущей фотографии, и хорошая зрительная память помогала ему снова и снова возвращаться к когда-то увиденному, и делать очень красивые фотографии, которые стали выставлять на фотовыставках в его родном городе.

Он играючи закончил училище и получил диплом судового механика. Встал вопрос о трудоустройстве. Отец предлагал ему должность помощника главного механика на своем сухогрузе, но Алексей уже заболел фотографией, ему хотелось запечатлеть на своих фотографиях все новые и новые места, все новых и новых людей.  И он решил посвятить себя этому ремеслу.  Но работать в какой-нибудь фотографии, чтобы каждый день делать фото на документы, семейные фотографии и т.п., ему не хотелось. Он остался работать по договору в редакции газеты "Речники Сибири", но и предложил свои услуги в других газетах, в том числе центральной областной. К этому времени у него, совершенно молодого, не достигшего 20-летнего возраста, парня, уже был определенный авторитет.  Но все его планы нарушили повестка из военкомата. Ему дали завершить образование, а теперь настала его очередь отдать долг Родине.

Имея такой диплом, он попал на Тихоокеанский флот, на большой противолодочный корабль.  Недолгое пребывание в учебном отряде, и вот он на борту огромного по сравнению с сухогрузом отца боевом корабле. И хотя его служба проходила внизу, в машинном отделении, но в свободную минуту он мог постоять на верхней палубе, увидеть, как волны разбиваются о форштевень БПК, и запечатлеть это на своем фотоаппарате, с которым он не расстался.

Об увлечении фотографией молодого матроса узнал заместитель командира по политической части, предоставил возможность матросу делать фотографии, и с тех пор и в стенгазетах боевых частей огромного корабля стали появляться фотографии офицеров, старшин и матросов с небольшими заметками о них.  А скоро и в газете "Боевая вахта" , выходившей в политотделе КТОФ, стали появляться фотографии сослуживцев Алексея,  и ниже строчка - фото такого-то.

Службы у Алексея шла хорошо. Через год он уже был старшиной 2 статьи, у него были свои подчиненные матросы из БЧ-5, а еще через год, после увольнения старослужащих, он стал старшиной 1 статьи, отличником боевой и политической подготовки, специалистом 1 класса.  Во время заслуженного отпуска в качестве поощрения за службу Алексей приехал в родной город, и в свободное время зашел в редакции тех газет, в которых побывал перед службой, и преложил им свои флотские фотографии.  Они уже после его отъезда вышли под рубрикой "Нам пишут" о службе земляка на большом противолодочном корабле.  Родители, увидев фотографии сына в газетах, купили их и выслали по адресу сына, на его войсковую часть.

БПК, на котором служил Алексей, был пришвартован кормой к 33-му причалу на набережной Владивостока, в бухте Золотой Рог.  Алексей, как отличник боевой и политической подготовки, часто получал увольнительную в город. Он уже успел увидеть все достопримечательности города, куда ездил со своими друзьями по экипажу, и делал фотографии в основном на память о военной службе для своих товарищей. Но не забывал и о стенгазете боевой части, а также общефлотской газете "Боевая вахта", где продолжали публиковаться его фотографии.

В жаркий августовский день Алексей, получив увольнительную, решил сходить на городской пляж, искупаться в морской воде. Это не так часто удавалось, хотя служба проходила на море. Ему составили компанию еще два моряка из его БЧ-5.  Август самый благоприятный месяц для отдыха во Владивостоке.  Уже уходили частые июньские и июльские туманы над Амурским заливом, вода прогревалась, и купаться было приятно.  Выросший на берегу большой сибирской реки, да еще в семье речника, Алексей отлично плавал.  Так что он без боязни уплывал далеко от берега, тем более что морская вода держит лучше речной.  Он не только отлично плавал, но и нырял, проплывая под водой больше 10 метров.  Однажды, вынырнув после такого подводного заплыва, он услышал слабый девичий голосок: "Помогите, тону".  Взглянув, откуда раздавался голос, увидел темноволосую девичью голову, которая то скрывалась под водой, то появлялась.

Несколько сильных взмахов крепкими руками матроса оказалось достаточно, чтобы оказаться рядом с девушкой.  Видимо, она скорее испугалась, чем оказалась без сил далеко от берега.  Такое бывает со слабым полом.  Алексей подплыл к девушке, которая благодарно улыбнулась ему и сказала:   --"Пожалуйста, плывите рядом, мне будет не так страшно".
"Может,  вы подержитесь за меня? - спросил Алексей.
"Нет, спасибо, у меня еще силы есть" - ответила девушка.
Но все же Алексей уговорил её лечь на спину и немного отдохнуть, а он будет рядом с ней страховать. Когда девушка полностью пришла в себя, они поплыли к берегу.  Там его уже ждали сослуживцы, которые увидели Алексея рядом с чьей-то головой и стали волноваться.

Девушка, уже со смехом, рассказала матросам, как испугалась, неожиданно для себя обнаружив, что заплыла слишком далеко.  Она местная, окончила среднюю школу и сдает экзамены в университет, хочет стать филологом. Ребята перебрались поближе к коврику, на котором лежала девушка, и продолжили общение.  Леночка, так звали девушку, пообещала привести своих подруг на танцы в Матросский клуб, где по вечерам гремела музыка и матросы танцевали с местными девушками.

Владивосток  город моряков, и гражданских, и военных. В Матросском клубе можно встретить не только матросов-срочников, но и курсантов  ДВВИМУ, готовящих инженеров для гражданских судов,  и ТОВВМУ, которое готовило будущих офицеров военно-морского флота.  Летом, в белоснежной флотской одежде с гюйсами на шее, бескозырках, они мало отличались друг от друга, только по погонам.  Так что кавалеры для местных девушек были на выбор.

Матросский клуб находился буквально в километре от 33 причала, поэтому, чем ближе оставалось до конца танцев, тем меньше кавалеров было на танцплощадке. Но зато Лена и её подруги ушли в числе самых последних, потому что их кавалерам можно было дойти до проходной 33 причала  буквально за нескольких минут.  Так что в последний год службы Алексей во время увольнительных встречался с Леночкой, которая поступила в университет и тоже имела не так много свободного времени.

Демобилизовался Алексей в звании главного старшины и с партийным билетом в кармане. Он не знал в то время, поможет ли эта красная книжка его карьере, но отказать замполиту, который так много сделал для него, не мог.

Вернувшись осенью домой, молодой человек не стал долго отдыхать, а пошел по тем издательствам, в которых был годом раньше и которые кое-что ему обещали.  В скором времени у него было удостоверение фотокорреспондента областной газеты и договора с еще тремя газетами, для которых он стал делать фотографии по их заказам.

На полученные деньги Алексей обзавелся импортным фотоаппаратом с большим объективом, которых хоть и весил немало, по позволял делать качественные снимки с большого расстояния.  Областная газеты позволила себе оборудовать фотолабораторию импортной проявочной машиной, и теперь фотографам не требовалось самим проявлять в небольших бачках экспонированные пленки, потом закреплять, высушивать и с помощью фотоувеличителя делать фотографии. Жизнь у Алексея упростилась, ему оставалось лишь нажимать на пуск фотоаппарата в нужном месте и в нужное время, и отдавать пленку парню, который работал в фотолаборатории, и делал снимки не только фотокорреспондентам, но и людям со стороны.  Уже потом Алексей выбирал из целой пачки фотографий самые лучшие, которые отдавал в редакцию.

Однажды на такой замечательной фотографической технике он сделал серию цветных снимков из своей поездки по реке.  Они очень понравились в турагентстве, которая мечтала сделать рекламный буклет, и вскоре приезжающим в город туристам такой красиво оформленный буклет с красочными фотография предлагали купить. А потом Алексей сделал для этого агентства фотографии исторических достопримечательностей города, на основе которых сделали для продажи открытки.

К 35 годам Алексей стал состоятельным человеком, купил кооперативную квартиру, чтобы не стеснять родителей. К тому же  младшая сестренка вышла замуж и жили с ними. Но для этого ему приходилось мотаться по нескольким регионам, выполняя заказы и своей газеты, и турагентств в разных городах.

 Однажды летом он поехал в один из южных регионов Сибири.  Пошел во время отдыха на пляж и там увидел молодую девушку с обалденной, как он решил, фигурой. Красивая лицом, с белокурыми длинными волосами, с точенной фигурой с высокой грудью, тонкой талией и широкими бедрами на длинных стройных ногах, девушка с первого взгляда привлекла внимание Алексея. Он уже набил руку, уговаривая объекты своих будущих фотографий сняться, так что без особого напряжения направил свои стопы в сторону девушки.  Представился, показав одно из своих удостоверений, и предложил сделать несколько фотографий для гламурного журнала.  Девушка была не одна, с подругами и красивым парнем, явно её кавалером. Все заинтересовались, что за журнал, какие снимки, и Алексей показал им образцы своих предыдущих работ. Не сразу, но девушка согласилась выставить свои прелести напоказ для всей страны.

Правда, для общесоюзного гламурного журнала Алексей еще не делал снимки, не было подходящего объекта,  как это красивая и фигуристая девушка.  В помощью своих добровольных помощников он сделал несколько снимков на пляже, а потом в других местах, в том числе в художественном салоне. Фотографии получились замечательные, все достоинства девушки были поданы без вульгарности и очень наглядно.  Но фотографий ни самой девушке, ни её подругам и парню Алексей не отдал, сказав, что пришлет сам журнал с фотографиями.

Выбрав самые хорошие фотографии, он с немалым волнением послал их в тот самый гламурный журнал, издававшийся в Москве.  Стал ждать ответа, не питая особых надежд. Но каково была его изумление и радость, когда он получил ответ: "Фотографии подошли и будут размещены в очередном номере журнала".  Потом в адрес Алексея пришел сам журнал, а на его имя солидный гонорар.  Алексей тут же связался по телефону с девушкой, сообщил радостную весть, купил парочку журналов в издательстве и отправил по адресу девушки, с которой у него началось сотрудничество с этим журналом.

Объехав почти всю Сибирь и Урал, Алексей никогда не был в Москве. Она его как объект для снимков не интересовала, в ней хватало своих фотографов, все её достопримечательности он видел на фотографиях и в буклетах, а шататься по музеям и театрам он не привык. Но однажды его заинтересовало одно московское издательство, которое предложили устроить его фотовыставку в одном из художественных салонов. И Алексей загорелся этой идеей. Он отобрал лучшие свои фотографии, дополнил еще несколькими, и заказной бандеролью выслал в адрес издательства.  Там его работы понравились, все было оформлено как надо, решен вопрос с художественным салоном.  Правда, оказалось, что все это стоило Алексею немалых денег, но они у него были, да и игра стоила свеч.

Для заключение договора и решения некоторых организационных вопросов Алексей впервые поехал в Москву. Огромный шумный город с вечно куда-то спешащими людьми  произвел на Алексея неважное впечатление. Он больше привык к неспешной жизни сибирских городов. Но Москва есть Москва, без неё никуда.  Поехал Алексей в Москву не на свои деньги, ему выписали командировочные в одном местном издательстве, но для него надо было сделать несколько фотографий в Москве.  Получив от него деньги, в издательстве оказали ему содействие, и Алексей уехал в твердой уверенности, что его персональная фотовыставка состоится.

Это было советское время, когда тоже обманывали лопухов с периферии, но не так часто.  К тому у издательства была репутация первооткрыватели молодых талантов. И хотя Алексей уже не был молодым, ему скоро исполнялось 40 лет, но его работы впервые экспонировались в столице.  Они получили очень высокую оценку у специалистов и прессы. Действительно, все выставленные фотографии были не только высокого качества, но показывали незнакомые большинству места, природу Сибири, вековой тайги и людей, осваивающих эти дебри.  Хватало на фотографиях и красивых девушек в спецовках, а одна, та самая красавица из гламурного журнала, в купальнике.

Алексею пришлось провести на своей выставке целую неделю, давая пояснения или рассказывая посетителям и представителям прессы о себе и своей работе.  Однажды к нему подошел средних лет мужчина в строгом костюме и попросил аудиенции наедине.  Немало озадаченный Алексей отошел в незнакомцем в кафе напротив салона, и они села за столик в углу.  Мужчина показал удостоверение работника КГБ и сказал, что его организация следить за творчеством Алексея, знает о его напряженной работе, о том, что он отслужил срочную службу на флоте, член партии, умеет хранить секреты, не замечен в порочащих связях.  Мужчина сказал, что они подбирают кандидатуры для работы в АПН - Агентстве печати новости, и Алексей очень подходит им. Одно но - он не женат.  Человек в 40 лет и холостой всегда вызывает вопросы, традиционной ли он сексуальной ориентации. Так что если Алексей не возражает против работы в АПН и поездок за границу, ему надо жениться и поскорее родить ребенка, тогда вообще никаких вопросов к нему не будет.

Это предложение было настолько неожиданным, что Алексей растерялся. Собеседник заметил это и произнес:
- Я вас не тороплю, подумай хорошенько. Но ни с кем об этом предложении не говорите, не советуйтесь.  А через пару дней, в конце выставки, я подойду.

Два последующих дня Алексей был в раздумьях.  Он иногда невпопад отвечал на вопросы посетителей, извинялся за допущенные оговорки, но предложение сотрудника КГБ, а на самого АПН, не выходило из головы. Наконец, вечером в гостинице, накануне дня второй встречи, до Алексея дошло, что АПН не просто издательство, а под его крышей работают разведчики КГБ. Стать сотрудником такой могущественной организации ему, простому фотографу из сибирского города - это было нечто. И он решил принять предложение, и уже с утра стал присматриваться к женщинам примерно одного с ним возраста, которые интересуются его творчеством - ведь надо найти подходящую жену.

Повторный разговор состоялся, Алексей выразил свое согласие. На следующий день они вместе с сотрудником КГБ побывали в здании на Лубянке, где с ним побеседовали еще двое сотрудников  спецорганов. Окончательное решение КГБ он должен был получить после собеседования в АПН, куда он поехал вместе со свои куратором, тем человеком, который первый предложил такую работу.

Домой Алексей возвратился, имея на руках удостоверение корреспондента АПН с заданием - найти женщину для совместной жизни. Правда, ему намекнули в КГБ, что это может быть брак не по любви, а по расчету, и у них есть кандидатка на роль жены Алексея.  Решив все вопросы на родине, получив свою порцию похвал за успех его фотовыставке в Москве, уволившись с работы в газете, вернее, перейдя на работу по договору, сохранив все свои договоренности с теми организациями, с которыми сотрудничал, Алексей вернулся в Москву.

Дама, с которой его познакомил как-бы невзначай все тот же куратор, оказалось жгучей брюнеткой, чуть за 30, красивой, но не вызывающе.  Окончил МГУ, филолог по образованию.  Оказалась очень начитанной, большой любительницей театра.  Алексею пришлось привыкать и к своему поведению, манерам, стилю разговора. Будучи от природы сообразительным и умным, набравшимся житейского опыта, умеющим поддержать любой разговор и великолепно знающий Сибирь, он уже через месяц очень органично смотрелся рядом с этой женщиной, которую звали Ирина.  Не избалованный за свою жизнь женщинами, у него на них просто не хватало времени из-за напряженной работы, он увлекся Ириной, которая тоже знала толк в мужчинах и свою роль в этом супружеском союзе. Они сыграли скромную свадьбу в Москве, на которой были только близкие родственники с обеих сторон, и вскоре Ирина сказала Алексею, что беременна.

Какое-то время они жили на съемной квартире, но после сообщения, что Ирина беременна, им дали двухкомнатную квартиру на Юго-Западе.  Алексей никому не говорил о беременности жены, видимо, это сделала она кому следует.  И тогда Алексея стали готовить к новой работе, которая ему предстояла. Под вином корреспондента АПН он будет ездить за границу и выполнять разовые задания КГБ.  Фотографировать его не надо было учить, а вот всем остальным премудростям  надо. Так как ему надо было не только фотографировать за границей, но и писать заметки,  его стали учить делать и это. Этим  занималась с ним его жена Ирина.  Еще два дня в неделю он ездил на занятиях в комплекс зданий в Ясенево, где его учили другим нужным для работы за границей вещам - как замечать слежку за собой, как избавляться от неё,  как писать тайнописью разведывательные данные и многому другому, о чем ранее Алексей даже понятия не имел.

Конечно, у Алексея были обязательства и перед АПН, и перед другими организациями, с которыми он продолжал сотрудничать, поэтому он все так же мотался по столице, делал фотографии.  Надо было создать видимость, что он просто фотокорреспондент, которые лишь поменял место работы.

Прошло полгода. У Ирины уже отчетливо был виден живот, ребенок уже начал шевелиться. Алексею сказали, что его первая командировка за границу будет пробной, весьма кратковременной, и к родам он вернется в СССР.  А в самой стране вовсю уже была горбачевская "перестройка",  что волновало Алексея, который пока знал ненамного больше, чем обыкновенный обыватель.

Алексею был сделан заграничный паспорт, поставлена виза той страны, куда его собирались отправить. Поехать они должны были вдвоем с корреспондентом АПН, который уже давно сотрудничал с КГБ.  И вот они с его коллегой сейчас летят на самолете в одну из стран НАТО, чтобы выполнить задания и своего издательства, и могущественной спецслужбы Советского Союза.


Рецензии