Ключ от ночи

- Кто вы? - спросила она, автоматически внимательно просматривая документы.
- Профессиональный лгун, - ответил он механически.
Что-то похожее на давно забытое - Удивление -? Шевельнулось в ней.
Она ждала, не поднимая глаз от регистрационной книги. Любопытствовать излишне было не надо. Не в том месте она работала, чтобы изучать клиента, который возможно испортит репутацию заведения и ей придётся за это отвечать.
Он опомнился.
- Простите, пошутил. Профессий много, но не все подходят на конкретное место вот, и приходиться немного привирать. Наверное, здесь мне больше подойдёт, скажем, профессия каменщик.
Он выругался про себя. Он её насторожил. Ляп за ляпом. Что-то было не так и сильно его тревожило. Мозг его напряжённо работал и он не смог полноценно контролировать ситуацию. Посчитал беседу с ночной портье случайной гостиницы неважной и вляпался, вызвал её внимание, сделал затяжку на серой простыне дня. Раздражало тупое веселье в баре, голосили идиоты чувствовавшие себя гейзерами остроумия для местных дам. Он не попадал в настроение окружающей обстановки.
Она заполнила все графы, перевернула журнал, чтобы он ознакомился с записью в ней и расписался.
Глаз она не поднимала. Она его запомнила но излишне не любопытствовала. Всё соответствует окружающей обстановке. Не очень криминально, но и на сотрудничество с властями она добровольно не пойдёт. А вот это интересно. Он постарался её понять. Наверное, она представляет для него интерес. Он мгновенно достал солидную банкноту  сунул её в журнал, закрыл его, повернул к ней. Она открыла журнал, остановилась на найденной странице и, немного помедлив, не трогая банкноты, подняла лицо и, холодно смотрела на него.
- У меня нелады с, - улыбнулся, немного помедлил и продолжил,
 - Финансами. Мне нужно переночевать где-то в другом месте. Без регистрации. Несколько ночей. Ничего более. Я хорошо заплачу. Будем считать это авансом. Ещё по банкноте за каждый день, вперёд в начале каждого дня, - говорил тихо спокойно и уверенно без просительных ноток.
Она разглядывала его.
Он молчал. Всё сладиться. Она верит ему. Он стал очень спокоен.
- Документы у вас настоящие?
- Да.
Она думала, смотря на него.
Он не спешил. Она уже всё решила это были очень хорошие для неё деньги, и просто убеждалась, что не ошиблась и старалась оценить степень возможного риска и как его ей избежать. Она ему нравилась. Он не рассуждал ни о чём, не прикидывал ничего лишнего, она была идеалом для сегодняшней ситуации.
Она посмотрела на запись в журнале, подняла глаза на него. Они были очень спокойны.
- Сейчас я созвонюсь и попрошу подменить меня.
Набрала номер городского телефона, немного поговорила, кивнула ему головой до окончания разговора. Положила трубку и протянула ключ.
- Вам всё равно придётся подняться в номер. Спуститесь через полчаса и выйдите на улицу, а я, - она призадумалась.
- Вы просто выйдете, когда сменитесь и пойдёте домой. Я пойду за вами, - он пришёл ей на помощь.
Она быстро взглянула на него и насторожилась. Всё шло слишком гладко. Она внимательно приглядывалась к нему. Он поспешил успокоить её.
- По пути вы остановитесь там, где вам это покажется удобным, подождёте, пока я не подойду и объясните, что мне делать дальше.
Она рассматривала его, но молчала. Потом всё также молча, кивнула головой. Отвернулась к стене с ключами и, ведя рукой по их назначенным для хранения местам начала их просматривать, готовясь сдать смену.
Открыв номер, быстро навёл некоторый беспорядок. Обмотав руку бумажным полотенцем, открыл немного кран над умывальником, оторвал другой рукой бумажное полотенце, немного смочил, протёр лицо, бросил в мусорницу. Походя, откинул одеяло на постели немного прилёг, поворочался, встав, оставил одеяло откинутым. Наведя в номере общий небольшой беспорядок, вышел и запер дверь на ключ. Ключ сунул в карман. Спустился по лестнице и, не выходя на нижнюю площадку, убедился, что она одна в холле. Проходя на выход, кивнул ей. Она очень серьёзно смотрела на него. У ней тоже было чувство, что всё сладится. Он видел это. Следует немедленно покинуть город. У такой как она серьёзной девушки, скорее всего, есть что-нибудь вне этого места. Он чувствовал, что планета поворачивается в нужном направлении, и ему было хорошо и спокойно.
Провела спокойно следующую смену. Через месяц уволилась.
Молодая девушка разглядывала город. Всё конечно изменилось. Но не всё так кардинально. Она вошла в холл гостиницы на неё смотрели удивленно, она не очень подходила данной обстановке. Попросила встречи с хозяином. Тот был немного озадачен встречей с девушкой. Она переговорила с ним. После этого разговора он был ещё более озадачен. Это никак не могло совместиться с его жизнью.
Он походил недоумённо, посмотрел на улицу. Пожал плечами. Ещё подумал и, выйдя в холл, рассматривал место для ключей. Вызвал работника. Тот, выслушав, осмотрел внимательно стенку с ключами. Сходил в подсобку и привернул запасной крючок чуть в стороне от ряда основных ключей. Утром девушка пришла в гостиницу повесила ключ на этот крючок и улыбнулась.
Поднявшись к хозяину, внимательно просмотрела подготовленную бумагу. Она была очень аккуратная девушка. Уточнила некоторые неясные ей пункты. Тот очень внимательно приглядывался к ней и вслушивался в её слова.
Она улыбнулась.
- Я вовсе не профессиональный лгун как мой отец. Простите за произношение.
Хозяин колебался, смотрел на девушку и всё же не стал уточнять, что значат слова профессиональный лгун. Сумма, которую он должен был получить, была небольшая, но за крючок на стене и за условие, на листе бумаги заверенное всего лишь печатью гостиницы, ничего не значащего в юридическом смысле листа бумаги была собственно деньгами, ни за что. Странно было бы отказываться от денег, которые ему дают добровольно за столь незначительную услугу.
Каждый год хозяин гостиницы получает небольшую сумму за хранение ключа. Когда деньги не придут, он может выбросить его.


Рецензии