Северо-сиятельный взгляд на 100 великих картин 8

Великие картины скрывают тайну их создателя, художники не всегда делятся идеями, которые лежали в основе образа на картине. Иногда рентгеновские снимки картин позволяют глубже понять скрытый смысл картины. Зачем нужно понимать скрытый смысл?  Чтобы не оставаться простым зрителем, оценивая, нравится или не нравится, а понять сам процесс творчества.  Зачем понимать процесс творчества? Чтобы создавать самому, конечно, используя не кисть и краски, а компьютерную графику.
Подобно инфракрасному или ультрафиолетовому взгляду на картины великих художников, посмотрим в зелёном свете северного сияния.  Северное  сияние у нас на Кольском полуострове зелёное. В русском языке слова цвет и свет близки по звучанию, потому что заранее знали, что на мониторе компьютера цвет картины становится светом.
Репродукции картины в интернете разных оттенков, сложно понять, какой был оригинал шедевра.
 «Авиньонские девицы» — картина испанского и французского художника Пабло Пикассо 1907 года, с которой начался кубизм. Вдохновением для данной картины, возможно, послужила картина Поля Сезанна «Купальщицы». Первоначальное название картины — «Философский бордель». Северное сияние олицетворяется танцующими девушками, но не такими страшными, как на картине.  Вероятно, в этой картине зашифровано число пять, которое ассоциируется с препятствием, потому что созвучны. Поэтому девушки и страшные, потому что они препятствие.


Рецензии