Чисто мужское дело

Вот мы и пережили трескучие морозы, грязь и слякоть во время оттепели. Вволю намахались лопатой, расчищая дорожки от снега. Весна пришла. Солнышко своими теплыми лучами растопило сугробы, птички запели разными голосами, травка начала зеленеть, покрывая роскошным ковром замерзшую землю.

Весна - чудесное время года. Пришла пора встречать пробуждение природы, открытие нового дачного сезона. Да и майские праздники на носу. Каждый год мы по традиции отмечаем все эти события шашлыками.

Что такое - шашлык? Это не просто куски мяса, поджаренные на углях. Шашлык - это таинство и приготовление его требует исключительно мужских рук.

Я признаю это блюдо готовить только из свинины, да не абы какой. Из замороженного много раз мяса получится уже не то. Поэтому, если нет своей свинины, то еду в фермерский магазин и беру или шею, или грудинку на косточке с прослойками жира. Сколько? А это уже зависит от количества едоков и их аппетита.

Дома режем мясо небольшими кусочками до пяти сантиметров. Совсем мельчить не нужно. Пока режу, вокруг крутятся мои женщины, предлагают свою помощь. Категорически отвергаю, вкусный шашлык не терпит женских рук.

Мясо кусочками убираем в глубокое блюдо, солим, перчим, добавляем приправу для шашлыка. Пару крупных луковин нарезаем полукольцами, если есть в теплице свежая травка, типа кинзы, базилика, то хороший пучок шинкуем не очень мелко, сантиметра по три - четыре. Если нет свежей, то сушеная есть всегда. Все добавляем к мясу.

Хорошо все перемешиваем в блюде. Заливаем все это хозяйство молочной сывороткой. Если она отсутствует, то можно залить обыкновенной минералкой с газом, купленной в магазине. Убираем до утра в холодильник. Пусть помаринуется.

Вот и праздник подходит. Женщин оставляем дома нарезать салат из помидоров, огурцов, сладкого перца. Заодно и картошки немного отварят. Ну, а сам с собакой идешь на улицу, где тебя уже дожидается мангал с раскаленными древесными углями.

Можно готовить шашлык на шампурах, но лучше на решетке - барбекушнице. Выкладываем на одну сторону мясо из блюда, сверху не помешает и лук с травкой. Вставляем съемную решетку, зажимаем и начинаем процесс жарки.

Вот уже и вкусный запах поднимается над мангалом, дразнит и, подгоняемый ветерком, плывет над деревней. Собака сначала смирно сидит рядом, потом от избытка чувств ложится на еще холодную землю, краем глаза наблюдая за процессом приготовления. Она знает, что ей тоже достанется кусочек вкуснятины и терпеливо ждет.

Сидя на скамеечке у мангала, периодически переворачиваем решетку с мясом, глотая слюну от дразнящего аромата. Мясо прожарилось до румяной корочки, спешим с питомцем домой, где нас ждет накрытый стол с нарезанными овощами, дымящейся отварной картошкой и запотевшей бутылочкой домашней настойки.

Не хватает только майонезного соуса для мяса. Но это дело двух-трех минут. Пока женщины выкладывают мясо с решетки в блюдо, занимаюсь соусом.

В пустую поллитровую банку - щепотку соли (чуть меньше половины чайной ложки), столько же сахарного песка, чайную ложку горчицы, чуть больше сметаны и разбиваем одно куриное яйцо. Наливаем подсолнечное масло, примерно, чуть больше 2/3 банки. Накрываем желток яйца ручным блендером, включаем на самые большие обороты и не отрывая блендер от дна банки начинаем сбивать. Снизу начинает подниматься белая эмульсия.

Теперь миксер можно оторвать от дна и сбивать пока у нас не получится майонез. Добавляем в банку мелко нарезанную зелень и немного карри. Сбиваем еще раз. Все, у нас получился вкусный майонезный соус, который хорошо идет как с мясом, так и просто с картошкой.

Вот и все, пора за стол! С наступающим праздником, друзья!


Рецензии