Северо-сиятельный взгляд на 100 великих картин 10
Подобно инфракрасному или ультрафиолетовому взгляду на картины великих художников, посмотрим в зелёном свете северного сияния. Северное сияние у нас на Кольском полуострове зелёное. В русском языке слова цвет и свет близки по звучанию, потому что заранее знали, что на мониторе компьютера цвет картины становится светом.
Репродукции картины в интернете разных оттенков, сложно понять, какой был оригинал шедевра.
«Триумф Галатеи» (итал. Trionfo di Galatea) — фреска, созданная в 1511 году живописцем эпохи Высокого Возрождения Рафаэлем Санти с учениками на Вилле Фарнезина в Риме. Обратите внимание слово триумф похоже на слово числа три, какие-то таинственные три силы дают победу. В древнегреческой мифологии Галатея — имя нимфы нереиды (дочери Нерея), которая влюбилась в пастуха Акида. Циклоп Полифем, также влюблённый в Галатею, подстерёг Акида и раздавил его громадным камнем. Галатея превратила своего несчастного возлюбленного в прекрасную прозрачную речку. В своей фреске Рафаэль отошёл от точного изложения античного сюжета. На фреске изображен апофеоз нимфы Галатеи, которая представлена на колеснице в виде раковины «морского гребешка». Купидоны (амуры) в небе собираются метнуть в Галатею любовные дротики.
В зелёном свете, а не цвете, потому что она на экране монитора, картина раскрывает тайну мироздания, северное сияние подобно купидонам «стреляет» стрелами любви, вселяя в людей любовь не только к северному сиянию, но и друг к другу. Такого поэтического образа пока нет у северного сияния.
Свидетельство о публикации №222042900544