Марш живых

Из интернета
.............
28.4.22
В этом году участие в традиционном Марше живых на территории бывшего нацистского концентрационного лагеря «Освенцим» приняла группа израильских мусульман, христиан и друзов, а так же делегации турции и некоторых арабских стран

За организацией поездки этой группы на Марш живых стоит некоммерческая организация «Biyachad». Перед поездкой члены группы также посетили Мемориальный музей Катастрофы «Яд ва-Шем» в Иерусалиме, а после прибытия в Польшу побывали в старом еврейском квартале Кракова и на фабрике Оскара Шиндлера (Oskar Schindler).

В «Освенциме» группа, которую сопровождал член Кнессета Абир Кара (Abir Kara), встретилась со свидетелями Холокоста. Один их участников группы объяснил, что они пытаются понять боль и страхи евреев.

Только в «Освенциме» нацистами было убито больше миллиона узников.

.........................

Традиционный Марш жизни, посвященный памяти жертв Холокоста, начался в четверг, 28 апреля, в День памяти Катастрофы и героизма еврейского народа. 2600 его участников, представители 25 стран, идут по тому же маршруту, которым нацисты гнал евреев из Биркенау (Бжезинки) уничтожения Аушвиц возле польского городка Освенцим. Символическое значение марша не нуждается в пространных пояснениях - он воплощает в себе победу жизни над смертью, свободы над гонениями, стойкость евреев мира.
Как сообщали "Вести"
, в Марше жизни - впервые за все годы его проведения - не принимает участия ни один министр израильского правительства. Заместитель главы оргкомитета марша Барух Адлер утверждает, что "еще два месяца назад было выслано приглашение министру по делам диаспоры Нахману Шаю, но его представители сообщили, что министр не сможет принять участие в поездке из-за напряженного рабочего графика". Сам Шай отрицает, что получал такое приглашение.
Президент Израиля Ицхак Герцог также не прибыл в Польшу, ограничившись заранее записанным видеообращением к участникам марша.
В Варшаве к Маршу жизни, который проходит после трехлетнего перерыва (в 2020 и 2021 годах мероприятие не проводилось из-за пандемии коронавируса) отнеслись со всей серьезностью. На марш прибыл президент Польши Анджей Дуда. Он также выступил с речью на церемонии подчеркнув, что долг человечества - не допустить повторения зверств, которые творили нацисты.
Обращаясь к участникам марша, польский лидер сказал: "Ваше присутствие здесь - живое доказательство того, что даже Гитлеру со всеми его подручными оказалось не под силу уничтожить еврейский народ. Я прошел с вами пусть из Биркенау в Аушвиц, преисполненный сознанием своей ответственности. На этом марше я представляю польский народ".

Анджей Дуда напомнил о том, что во время Второй мировой войны были убиты 6 млн польских граждан, в том числе 3 млн евреев.
В обращении к участникам церемонии в мемориальном комплексе Аушвиц президент Израиля Ицхак Герцог заявил, что значение марша не ограничивается данью памяти жертв Катастрофы. "Вы собрались здесь, чтобы людей больше никогда не гнали на "марши смерти", - сказал глава государства, - чтобы поднять голос против антисемитизма, ненависти, нетерпимости, чтобы заявить о милосердии и уважении к ближнему".

Президент напомнил о том, что в течение двух лет марш был виртуальным: "Мы сидели дома и могли сойтись плечом к плечу лишь символически, в Zoom. Но сегодня, хвала Всевышнему, я обращаюсь к вам из Иерусалима, столицы еврейского демократического Израиля, когда вы вновь шагаете вместе. Этот марш - выражение нашей скорби, нашей памяти, нашего стремления не допустить новый Холокост и сохранить память о трагедии еврейского народа".
"Израиль был создан после ужасов Катастрофы, чтобы у каждого еврея в мире был дом, чтобы никогда больше евреи не были изгнанниками в чужой стране, чтобы каждый из нас иметь возможность соблюдать еврейские обычаи и традиции. Мы не позволим предать забвению бесчеловечные преступления нацистов и их пособников, не позволим профанировать Катастрофу и искажать историю. Мы будем и дальше шагать вместе, повторяя: "Народ Израиля жив!"

91-летняя Ив Куглер прилетела на Марш жизни из Лондона. "Нас становится все меньше с каждым днем, - сказала она, - пережившие Холокост превратились в исчезающий вид, и это должно беспокоить молодежь ничуть не меньше, чем беспокоит меня. Если сегодня, пока я еще жива, к истории уничтожения евреев зачастую относятся пренебрежительно, подумайте, что же начнется, когда в живых не останется ни одного свидетеля? Мы, которым посчастливилось выжить, должны быть уверены в том, что память о Катастрофе останется в веках".
Ив Куглер вместе с несколькими пережившими Холокост возглавила колонну участников марша.

Среди участников Марша жизни были беженцы из Украины. Напомним, что с начала российского вторжения Польша приняла более 2 млн беженцев. Один из них, Ефим Подлипский, сказал корреспонденту Ynet: "Мы, как евреи и граждане Украины, нашедшие приют в соседней стране, пришли сюда, чтобы показать: никакой режим не отнимет у нас свободу!"

В Марше жизни впервые за его историю приняла участие группа мусульман. Израильский филантроп Эйтан Найшлюс, внук выжившей в Катастрофе, недавно возглавил представительство оргкомитета марша в странах Персидского залива. Он зажег факел памяти вместе с Ахмедом Убейди аль-Мансури, инициатором создания первого в арабском мире музея Холокоста, который находится в Дубае.

Напомним, что первый Марш жизни (;;;; ;;;;;, альтернативный перевод - "Марш живых") был впервые проведен по инициативе министерства просвещения Израиля в 1988 году. С 1996 года марш стали проводить ежегодно. В рамках марша проходят встречи молодых израильтян и представителей еврейской диаспоры с их польскими сверстниками и активистами, прибывшими из других стран.


Рецензии