Не такие женщины

«Не такие» женщины

В первые годы работы в здравоохранении Барановичского района, я услышала забавные воспоминания коллег о сдаче годовых отчётов в областные медицинские структуры.

 В старые добрые времена сдача отчётных документов была настоящим ритуалом. Главные внештатные специалисты района, приняв «низовые» отчёты от руководителей сельских врачебных участков, амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов, обобщали их и в указанный управлением здравоохранения день, лично отвозили отчёты в Брест.

Численность главных районных специалистов составляла восемь человек; для руководства больницы было экономически целесообразным найти машину такой вместимости, нежели тратить деньги на выплату командировочных расходов.

 В девяностые годы в Барановичском районном территориальном медицинском объединении имелся подержанный «РАФ». Он использовался как для выезда районных специалистов в сельские лечебно-профилактические учреждения для осуществления организационно-методической работы, так и для поездок в областной центр.
 
 Сдача годовых отчётов приходилась на начало января. В указанный день районные специалисты, вооружённые статистической отчётностью, выехали в город Брест. Успешно отчитавшись о проделанной за год работе, отправились в обратный путь.
 
 Сил «ветерана» дорожного движения хватило только до середины пути; не доезжая до города Кобрина, двигатель заглох. Температура воздуха приближалась к  минус двадцати пяти градусам по Цельсию. Мобильной связи ещё не было; ситуации казалась патовой.
 
 Уроженка города Кобрина Симанчик Галина Андреевна вспомнила, что неподалёку на трассе «М-1» располагается придорожное кафе; все «дружною толпою» направились к нему. В кафе, воспользовавшись стационарным телефоном, сообщили в приёмный покой центральной районной больницы об инциденте и стали ждать помощи.

Как это часто бывает, в компании ожидающих оказались две женщины, которым было «нужнее», чем всем остальным, скорее добраться до дома. Они вышли на продуваемую всеми ветрами трассу и начали «голосовать».

 Машины проезжали мимо, что в смутные девяностые годы было вполне объяснимым явлением. Наконец-то какой-то сердобольный дальнобойщик остановился, открыл кабину и помог взобраться в неё двум немолодым женщинам.
 
В кабине, поймав заинтересованный взгляд водителя, районный педиатр, маленькая, хрупкая, посиневшая от холода женщина, смущённо оправдываясь, приговаривала:

– Нет-нет, Вы не подумайте, мы не такие! Нет-нет, Вы не подумайте, мы не такие!

Её коллега, районный акушер-гинеколог, сохранившая в суровых погодных условиях присущее ей чувство юмора, посмеиваясь, опустила товарку на землю:

– Валя, не тешь себя иллюзиями: в наши годы, в случае чего, ещё и приплачивать пришлось бы!
 
Происшествие завершилось благополучно; присланная на помощь машина произвела буксировку микроавтобуса «РАФ» до города Барановичи.

 «Не такие» женщины опередили своих коллег всего на полтора часа.


Рецензии
Добрый день, уважаемая Нелли! Да, нередко бывает, когда зимою транспорт ломается в пути. Не приведи Господь! И ведь попутный транспорт трудно поймать. Даже зимой большинство водителей не шибко сострадательны к замерзающим на дороге людям. Удалось этим женщинам добраться благополучно попуткой, ну и слава Богу.
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   14.01.2023 16:22     Заявить о нарушении
Доброе утро, уважаемая Людмила!

Сердечно благодарю за отзыв!

Одна из путешественниц, районный акушер-гинеколог, с присущим ей юмором, и рассказала мне эту историю.

С самыми искренними пожеланиями здоровья и добра.

Нелли Фурс   15.01.2023 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.