Не такие женщины
В первые годы работы в здравоохранении Барановичского района я услышала забавные воспоминания коллег о сдаче годовых отчётов в областные медицинские структуры.
В старые добрые времена сдача отчётных документов была настоящим ритуалом. Главные внештатные специалисты района, приняв «низовые» отчёты от руководителей сельских врачебных участков, амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов, обобщали их и в указанный управлением здравоохранения день, лично отвозили отчёты в Брест.
Численность главных районных специалистов составляла восемь человек; для руководства больницы было экономически целесообразным найти машину такой вместимости, нежели тратить деньги на выплату командировочных расходов.
В девяностые годы в Барановичском районном территориальном медицинском объединении имелся подержанный «РАФ». Он использовался как для выезда районных специалистов в сельские лечебно-профилактические учреждения для осуществления организационно-методической работы, так и для поездок в областной центр.
Сдача годовых отчётов приходилась на начало января. В указанный день районные специалисты, вооружённые статистической отчётностью, выехали в город Брест. Успешно отчитавшись о проделанной за год работе, отправились в обратный путь.
Сил «ветерана» дорожного движения хватило только до середины пути; не доезжая до города Кобрина, двигатель заглох. Температура воздуха приближалась к минус двадцати пяти градусам по Цельсию. Мобильной связи ещё не было; ситуации казалась патовой.
Уроженка города Кобрина Симанчик Галина Андреевна вспомнила, что неподалёку на трассе «М-1» располагается придорожное кафе; все «дружною толпою» направились к нему. В кафе, воспользовавшись стационарным телефоном, сообщили в приёмный покой центральной районной больницы об инциденте и стали ждать помощи.
Как это часто бывает, в компании ожидающих оказались две женщины, которым было «нужнее», чем всем остальным, скорее добраться до дома. Они вышли на продуваемую всеми ветрами трассу и начали «голосовать».
Машины проезжали мимо, что в смутные девяностые годы было вполне объяснимым явлением. Наконец-то какой-то сердобольный дальнобойщик остановился, открыл кабину и помог взобраться в неё двум немолодым женщинам.
В кабине, поймав заинтересованный взгляд водителя, районный педиатр, маленькая, хрупкая, посиневшая от холода женщина, смущённо оправдываясь, приговаривала:
– Нет-нет, Вы не подумайте, мы не такие! Нет-нет, Вы не подумайте, мы не такие!
Её коллега, районный акушер-гинеколог, сохранившая в суровых погодных условиях присущее ей чувство юмора, посмеиваясь, опустила товарку на землю:
– Валя, не тешь себя иллюзиями: в наши годы, в случае чего, ещё и приплачивать пришлось бы!
Происшествие завершилось благополучно; присланная на помощь машина произвела буксировку микроавтобуса «РАФ» до города Барановичи.
«Не такие» женщины опередили своих коллег всего на полтора часа.
Свидетельство о публикации №222042900743
Алексей Решетняк 03.07.2024 16:32 Заявить о нарушении