O деревьях

O деревьях.

 I часть.
Священные рощи финно-угров в интерпритации Виктора Крекера

С детства воспитывался отцом в традиции, что жизнь и есть Древо Мира, и этому учу своих детей. К сожалению я не являюсь профессиональным историком или этнографом. Поэтому напишу, что чувствую из того, что досталось в понимании и предании от предков.

Один раз мой сын спросил,- Папа, а у марийцев какая религия?

Сын задал мне такой вопрос после того как узнал, что отец его бабушки, моей мамы  предположительно  имел  корни  горных марийцев, не смотря на то, что по паспарту он был русским.

Я начал издалека, с неандертальцев, к ним добавил кроманьонцев, потом охотников на мамонтов, которые оставили свой след и в конце концов, народы, которые стали фундаментом для протоиндоарийцев от Прибалтики, до Центральной Индии. Эти народы объединены не только R1a по игрек хромосом , но лингвистически, и я привожу счет на литовском и санскрите, и кроме всего несколько моментов из символики и ритуалов. Итак.

Индоевропейская общность распространялась от Прибалтики до Индии. Носителями индоевропейской, прото-скифо арийской культуры можно считать главным образом род R1a по игрек хромосом. Почему берем все таки мужскую хромосом , а не женскую? Взгляд на историю говорит о том, что именно мужчины являлись главным образом захватчиками и завоевателями, именно они писали историю огнем и мечом расстворяясь в покоренных народах теряли свои традиции, но все таки что-то сохронялась. Итак от Литвы до Индии.Тем кто хоть немного знаком с литовским языком встречается с санскритом, то обнаруживает очень много сходств именно между одним и самобытнейших и старейших языков Европы - литовским и Санскритом.например счет, не пишу здесь латинницей.

Литовский Санскрит

1 Виенас Ека

2 Ду Два

3 Трис Три

4 Кятури Кятур

5 Пянка Пянка

6 Шяши Шяш

7 Септуни Сяпта

8 Ауштуни Ашта

9 Девяни Нава

10 Дяшимт Дяша

такое обилие совпадений и во многих глаголах и не только. Но самое главное и в генетическом плане, а именно по мужской игрек хромосом. Итак носителями R1a главным образом являются.

•Русские 53% •Поляки 60% •Украинцы 54% •Поляки 60%

•Украинцы 54% •Беларусы 47% •Чехи 40% •Словаки 45%
•Киргизы 50% •Таджики 60% •Пуштуны 70% (Афганистан)
•Белуджи 70% (Пакистан) •Панджабцы 80% (Пакистан-Индия)
•Индия в целом 30%, верхние касты 72%
Что касаемо литовцев, то там R1a 60 процентов, 40 процентов N1c финно-угров завоевавших балто-арийцев и растворившихся в более мощной культуре, подобно волжским болгарам ( тюркам) на Балканах среди славян, или руссов среди славянского и финно-угорского населения.

Кстати, среди немцев только около 30 процентов R1a, главным образом от покоренных и ассимилированных славянских народов ( включая сорбов) в эпоху их переселений. Так, что Гитлер был неправ называя арийцами немцев.

Индоарийская общность подкреплена не только лингвистически, но и на генетическом уровне продолжая широкую географическую полосу от Индии до Литвы. Но самое интересное то, что именно литовцы сохранили вместе с языком и более древние представления о мироустройстве. Ведь их герой Яма и индийский Яма, означает властителя Нижнего Мира, а в русском языке она обозначает лишь отверстие в земле, уже утратив первоначальное магическое значение. Солнцепоклонство, кримация тел убитых, кастовая жесткая система ( не такая как у ацтеков, где родившийся рабом, может стать жрецом) способствовали определенному менталитету и разделение людей, как впрочем и понятий на Черное и низкое и солнечное и светлое, где главной функцией являлась МАРАЛЬ. Со времен андроновской культуры известно, что у носителей R1a в керамике и вообще в архитектуре присутствовал знак свастики, обозначающая божественное движение вселенной. . Карта расселения носителей R1a1. А теперь смотрим. В глубь веков, и наблюдаем один из древних похоронных обрядов, характерных не только для угро-самодийцев, но и для некоторых народов Северного Кавказа, это воздушные захоронения. Это когда мертвых хоронили на деревьях или на столбах. Мне думается, что главными носителями этого обряда были Q и N1b. Опять же, я не утверждаю. Смысл этого обряда похоронить человека в Верхнем Мире для бессмертия его души, то есть отправить его в будущее для бессмертия и помощи своим потомкам в будущем, в качестве духа покровителя, или проще для русскоментальной публики (ангела –хранителя).

Теперь Мы переходим к священным рощам. И встречаем их в летописях, относительно пруссов, зырян, марийцев , а также ещё несколько народов финской группы. Из Истории Пруссов мы помним, что пруссы сожгли вместе с конями нескольких рыцарей ( тевтонского (?) ордена), за то, что те осквернили своим присутствием священную рощу. Прогулялись мол парни развеять суеверие, а дикари их сожгли вместе с лошадками…

Теперь объясняю что есть священная роща, в моём представлении, знания получены по прямой мужской линии от отца, который принадлежит к угро-самодийской линии N1b. Не знаю почему, но в древности обряд воздушных захоронений стали делать не для всех и обряд стали заменять на захоронение в земле. Наша группа вырывала в земле яму и небольшое углубление с боку, человека хоронили либо голым, либо в красной материи, либо в белой, если хоронили голым или в белой материи покрывали или посыпали охрой, это символизировало послед. Покойного хоронили в позе эмбриона для продолжении его жизни в матери земле, до следующего рождения. На его могиле садили дерево, у разных народов были разные деревья, а иногда они были разными у каждой семьи. Основными были хвойные, березы и в Европе возможно дубы. Теперь о символизме. Это древо вырастало из праха покойного, а стало быть его душа и тело просто переходили в другое состояние. Предок становился деревом, к которому можно подойти и поговорить, ну и не только предок, так хоронили всех любимых, друзей, детей. То есть священная роща, это кладбище, но такое, в которых все воскресли в деревьях. На деревах вешались подношения, с них иногда бралась кора или листья в защитной магии, просьбы и молитвы иногда закреплялись в виде узлов из лент. В общем такой вот лес, наполненный энергией любви и скорби.

А теперь такой вопрос, - Это от протоиндоарийцев? Я скажу своё мнение, - Нет.

Протоиндоарийцы начиная от Прибалтики до Южной Индии, сжигали своих мертвых, на курганах, на лодках, на лодках закопанных в курганах, и просто на кострах. Культ священных рощ пришел вместе с первой волной завоевателей N1C- и распространился от Прибалтики до южного Урала, там где N1c оставила какой-то значительный след. Теперь то вы понимаете, когда зыряне и пруссы, марийцы и пермяки жестоко наказывали тех, кто вырубал наши священные рощи, обвиняя нас в идолопоклонстве? Далее, всё чаще и чаще приходится видеть на первый взгляд серьезные работы о священных рощах у славян. Может они и были, но уже не с нашим значением.
II часть.
Я расскажу об одной из сторон концепции религии Индейско-Меннонитской церкви Крекера, основанной на древних представлениях о бессмертии у древних угорских народов и североамериканских индейцев.

Что самое страшное после смерти для человека в моем представлении? Наверное, забвение. Ведь многие люди в ожидании смерти вспоминают, осмысливают всю прожитую жизнь.

Часто люди жалеют о своих поступках и считают, что они все-таки больше сделали злого, чем хорошего. Другие же умирают со спокойной совестью и уверенностью в том, что они в этой жизни сделали всё, о чем мечтали в детстве, так или иначе, осуществили мечту своего внутреннего ребенка. Что происходит с ними далее? Люди, осознавшие перед смертью свою ответственность за совершенное зло, имеют шанс ожить вновь, попав в Верхний Мир. Люди, успевшие воплотить свою мечту, попадают в Верхний Мир. Так у Гёте, Фауст, несмотря на все свои «похождения» все же в отправляется рай (Верхний Мир), так как он мечтал сделать страну, в которой люди живут счастливо, реализовывая свои самые лучшие качества. Вот о ком я говорю.

Все остальные попадают в небытиё и забвение. Иногда, чтобы объяснить это людям, я задаю такой вопрос: Вы знаете, как выглядел Ваш пра-пра-пра-дедушка? Люди пожимают плечами. И здесь неважно, прервалась эта нить во время войны или из-за развода. Суть в том, что у большинства из нас никто из предков не сделал ничего выдающегося, чтобы о нём помнили. Но каждый в России знает, как выглядел совсем не родной ему по крови Александр Сергеевич Пушкин. Не только знаем, как он выглядел, но и о чем он думал благодаря его творчеству, дневникам, оставленным после его смерти. И некоторые люди находят настолько много общего с ним, что даже ассоциируют себя с Пушкиным и признаются в том, что в них живет его дух. И это никакая не мистика. Человек программирует себя на подобное мировоззрение, поведение и так далее.

А теперь представим, что человек имеет с Пушкиным общие происхождение или произошел непосредственно от него, имеет одну и ту же с ним духовность, один характер и, знает всё о своем предке. Но при этом занимается другой деятельностью, считая, что его род сделал в литературе своё важное дело, и теперь можно переключиться, например, на науку. И в этом есть рациональное зерно для того, кто верит в систему бессмертия, основанную на представлениях о роде.

Отсюда можно сделать вывод, что реализовавшийся и оставивший после себя нечто выдающееся человек остается в памяти и переживает века. И уж если он имеет потомков, похожих на него, которые чувствуют свою близость с ним, не только родовую, но и духовную, то он живет и после своей смерти. Не знаю, получилось ли у меня вам это объяснить, так как эту свою концепцию я могу развивать по нескольку раз в день, и каждый раз она будет по-разному написана, Но, тем не менее, если я это пишу сейчас, значит в этом есть смысл, по той простой причине, что ошибок в этой жизни не бывает.

А теперь рассмотрим ещё один момент. Пушкин ли живет в своем похожем на него потомке или еще более ранний их предок? И могу сказать, что и этот потомок Пушкина и сам Пушкин - продолжение какого-то одного человека, жившего когда-то еще раньше, одного семени, которое реализует себя в разных поколениях. В этом и заключается бессмертие не только человеческой души, но и тела.

Я напишу, как это представляли южные угры, к которым принадлежали мои предки, и некоторые племена Северной Америки.

Когда рождался в племени ребенок, звали самую старую женщину, она рассматривала новорожденного, нюхала его и называла имя человека, чью душу и тело этот ребенок явил вновь в этот мир. Поэтому иногда обращение к детям могло происходить и следующим образом: «моя мама», «мой маленький отец», «моя маленькая бабушка». Этот древний обычай сохранился у некоторых канадских эскимосов. Очень интересный эпизод из фильма «Женщина Лакота», когда лидер индейского сопротивления и шаман, которого играет Бегущий Лис, нюхает ребенка Мери Храброй Птицы и после этого дает ему имя.

Исходя из того, что Бог дал каждому народу определенное место жительства, внешность, судьбу, то он и наделил его своими этическими и эстетическими качествами. Бог и есть главный режиссер и дизайнер традиций каждого народа. И человек, живущий на традиционном месте проживания и соблюдающий традиции своих предков, любим Богом.

Когда я говорю о традициях, то, прежде всего о тех, которые отшлифовывались тысячелетиями, природой, историей. А не о тех религиях, которые насильно были привнесены огнем и мечом, главным образом религиях глобального толка. Их очень легко распознать. Они говорят о том, что перед богом все равны, и нет национальностей, это касаемо даже и таких религий, как тенгрианство, а тенгрианцами были и вождь гуннов Атилла и Чингисхан.

Тенгрианство можно отнести к глобальным религиям только по одной этой общей черте, она была нужна лишь главному сборщику налогов, то есть императору. Глобализация религии - это узурпация власти и уничтожение исконных традиций народов, живущих на покоренных территориях.

Вернемся к нам. Именно для того, что бы знать, к какому роду относится человек, и существовал тотем. Судя по всему, тотемизм у древних угров был матрилинейным. Древние манси делились на фратрии Пор («Медведь») и Мось («Заяц»), вторая включала в себя такие дочерние кланы, как гагара, заяц, олень, волк, орел. Они идентичны тлинкитским матрилинейным фратриям Ворона и Волка, второй включал в себя кланы Орла, Медведя...

Можно предположить, что первые фратрии, т.е. угорская «Медведь» и тлинкитская «Ворон», были либо древнейшими кланами и родоначальницами вторых фратрий, либо они имели издревле разное происхождение. Основываясь на данных тестирования по MT-DNA, западные манси, принадлежавшие к роду Медведя, имеют более древнюю митохондриальную гаплогруппу, характерную для Саамов и Финнов и других европейских народов. Это гаплогруппа U5b1е (кстати, названая генетиками «Урсула», т.е. клан медведицы). Предки саамов и финнов были древнейшим населением Урала, в то время как угры были пришлым населением с Алтая и Саян.

Кланы, входящие во фратрию Мось, имели такие гаплогруппы, как A,B и многие другие. А и В так же характерны для митохондриальных линий индейцев Северной и Южной Америк.

Тотем клана по сути являлся не только персональным гербом, но и маркером родства, для того, чтобы не допускались близкородственные браки, хотя бы по материнской линии. В общем-то система отслеживания родства по женской линии сохранилась, например у евреев, а среди североамериканских индейцев у очень многих племен, в частности у тлинкитов и кроу.

Вероятно, подобная система родства была и у древних германцев. Так немецкий ученый фризского происхождения Герман Вирт развивал теорию матриархата в древне-германском обществе (Das Mutterrecht). В 1938 году он ушел из института СС «Анен Эрбе», который он же и возглавлял, по идеологическим разногласиям с Гимлером, не разделявшим этой теории.

Итак, мы уже имеем кое-какие представления о бессмертии личности, тотеме, и понимаем , что душа человека путешествует во времени и пространстве, меняя тела, вероятно имеющие много общего, если не идентичные, как змея меняет свою кожу.

Теперь о концепции Древа Мира, как символа родословной, а также времени - Прошлого, Настоящего и Будущего. В представлении моих далеких предков, каждый человек был носителем своего собственного Древа Мира. Его предки обозначались корнями Древа или Нижним Миром.

У угров до сих пор существует «вороний праздник», когда люди подходят к дереву и на веточках развешивают подарки для ожидаемых детей, чтобы их приманить в этот Мир. Другими словами, Нижний Мир - это мир ушедших людей, мир Прошлого, родословная, а Верхний Мир наделен противоположными качествами, это ветви Древа, символизирующие будущие поколения. И каждый человек был не как некое отдельное самостоятельное существо, а как живущий контейнер ДНК, носитель определенных древних традиций и знаний. Кроме того его отдельное Древо Мира тесно связано с Мировым Древом Мира.

Древо Мира могло иметь воплощение и в личном дереве, этим деревом могла быть береза, но в древности все-таки предпочитали вечнозеленые деревья из рода хвойных; кедр, сосна, пихта, кипарис и так далее.

На могилу умершим сажали деревья. Дерево, выросшее на могиле, означало телесную и даже духовную реинкарнацию умершего человека. С этим деревом разговаривали и ухаживали, как за живым человеком. Этот человек был жив для тех, кто его помнит и любит.

На мой взгляд, эта религия достаточно концептуальная и экологическая. И мне леса с живыми деревьями гораздо больше по душе, чем бескрайние пустынные поля с деревянными и металлическими крестами.

У каждого есть шанс стать бессмертным в своих потомках. А ваше мертвое тело может превратиться в живое вечнозеленое дерево.

А господам христианам, воротящим нос от родословной, как от чего-то языческого, хочу напомнить, что каноническое евангелие или так называемый новый завет начинается с родословной Иисуса Христа.


Рецензии