Срез современного общества...

1 Срез современного общества. Часть первая.

История всех до сих пор существовавших и сейчас существующих обществ была и есть историей, ареной непримиримой, бескомпромиссной борьбы классов каждого за свои интересы.

И вот эти разновекторные, разнополярные, имущественные и неимущественные классы, перечислим некоторые существенные из них, а именно: это когда-то свободный хозяин и раб; патриций и плебей; помещик и крепостной; а сейчас, короче, угнетающий и угнетаемый; эскплуататор и эксплуатируемый; хозяин средств производства и работающий, гнущий спину на хозяина находились в вечном противостоянии, антагонизме друг к другу, вели непрерывную, в большей части скрытую подпольную борьбу, но, когда уж очень припекало, переходили на явную, кровавую войну, естественно, всегда кончавшуюся революционным переустройством, сломом всего устоявшегося общественного здания.

Во всё исторические эпохи мы находим почти повсюду полное расчленение общества на различные сословия, - целую лестницу различных общественных положений.

В Древнем Риме мы встречаем патрициев, плебеев и рабов; в средние века - феодальных господ и вассалов, помещиков и крепостных.

А вышедшее из недр погибшего феодального общества современное буржуазное,  капиталистическое общество не уничтожило классовых (шкурных) противоречий, оно только вывело на арену борьбы новые классы, а так же более хитрые и незаметные глазу условия и формы угнетения, эксплуатации бедного большинства богатым меньшинством,  пользуясь правом частной собственности на средства производства, недра, землю, банковские финансы.

Эпоха либерального, псевдо, то есть на словах демократического капитализма, в своей сущности примата частной собственности, упростила классовые противоречия: общество все более и более раскалывается на два большие враждебные лагеря, на два большие, стоящие друг против друга, класса - на владельцев крупной частной собственности на средства производства и на работающих на этих владельцев крупной частной собственности на средства производства.

Как развивался капитализм?

Мелкий и средний бизнес развился в крупную промышленность, которая вышла за рамки национальных государств и тем самым создала всемирный рынок.

Всемирный рынок вызвал колоссальное развитие торговли, мореплавания и средств сухопутного сообщения. Это в свою очередь оказало воздействие на расширение промышленности, и в той же мере, в какой росли промышленность, торговля, мореплавание, железные дороги, развивались владельцы частной собственности на средства производства, олигархи в разы увеличивали свои капиталы, и за счёт этого олигархи завоевали себе исключительное политическое господство в современном представительном государстве, всё и вся было ими схвачено.

Поэтому современная государственная власть - это только формальный комитет, управляющий общими делами и защищающий интересы малочисленного привелигерованного  олигархата.

Общество, где главное деньги и прибыль, лишило священного ореола все роды человеческой деятельности, которые до тех пор считались почетными и на которые смотрели с благоговейным трепетом - врача, юриста, инженера, учителя, священника, поэта, человека науки, журналиста она превратила в своих платных наемных работников.

Общество капитала сорвала с семейных отношений их трогательно сентиментальный покров и свела их к чисто денежным отношениям.

Потребность в постоянно увеличивающемся сбыте продуктов гонит олигархов по всему земному шару.

Всюду должна они внедриться, всюду обосноваться, всюду установить связи.

Олигархи путем эксплуатации всемирного рынка сделали производство и потребление всех стран космополитическими, то есть, границы для движения товаров открылись.


К великому огорчению патриотов своих стран транснациональные корпорации вырвали из-под ног местной промышленности национальную почву.

Исконные национальные отрасли промышленности уничтожены и продолжают уничтожаться с каждым днем.
 Их вытесняют новые отрасли промышленности, введение которых становится вопросом жизни для всех цивилизованных наций, - отрасли, перерабатывающие уже не местное сырье, а сырье, привозимое из самых отдаленных областей земного шара, и вырабатывающие фабричные продукты, потребляемые не только внутри данной страны, но и во всех частях света.

 Вместо старых потребностей, удовлетворявшихся отечественными продуктами, возникают новые, для удовлетворения которых требуются продукты самых отдаленных стран и самых различных климатов.

На смену старой местной и национальной замкнутости и существованию за счет продуктов собственного производства приходит всесторонняя связь и всесторонняя зависимость наций друг от друга.

Это в равной мере относится как к материальному, так и к духовному производству.

Плоды духовной деятельности отдельных наций становятся общим достоянием.

 Национальная односторонность и ограниченность становятся все более и более невозможными, и из множества национальных и местных литератур образуется одна всемирная литература, всемирное кино и другие искусства, а так же соединяющий всех и вся интернет.

Современное капиталистическое общество, с его либеральными отношениями производства и обмена, создавшее как бы по волшебству столь могущественные средства производства и обмена, а далее, как итог, высокий уровень потребления, походит на волшебника, который не в состоянии справиться с тем, что он создал.

Достаточно указать на торговые и финансовые кризисы, которые, возвращаясь периодически, все более и более грозно ставят под вопрос существование всего капиталистического общества.

Во время этих мировых экономических кризисов каждый раз уничтожается значительная часть не только изготовленных продуктов, но даже созданных уже производительных сил.

Во время кризисов разражается общественная эпидемия, которая всем предшествующим эпохам показалась бы нелепостью, - эпидемия перепроизводства.

 Общество оказывается вдруг отброшенным назад к состоянию внезапно наступившего варварства, как будто голод, всеобщая опустошительная война лишили его всех жизненных средств; кажется, что промышленность, торговля уничтожены, - и почему?

Потому, что общество обладает слишком большой цивилизацией, имеет слишком много жизненных средств, располагает слишком большой промышленностью и торговлей.

- Каким путем преодолевает капиталистическое общество экономические кризисы?

С одной стороны, путем вынужденного уничтожения целой массы товаров и производительных сил, с другой стороны, путем завоевания новых рынков и более основательной эксплуатации старых.

 
Чем же, следовательно?

Тем, что капиталистическое общество подготовляет более всесторонние и более сокрушительные кризисы и уменьшает средства противодействия им.

Но олигархи не только выковали оружие против себя, то есть, кризисы, несущие ей смерть; они породили и людей, которые направят против нее своё возмущение от кризисов и обнищания, - простых людей, работающих на олигархов.

*** Продолжение, смотри далее.
2 Срез современного общества. Часть вторая.

Эти простые люди, вынужденные продавать себя поштучно, представляют собой такой же товар, как и всякий другой предмет торговли, а потому в равной мере подвержены всем случайностям конкуренции, всем колебаниям рынка.

Простой человек становится придатком машины, от него требуются только самые простые, самые однообразные, легче всего усваиваемые приемы.

Издержки на рабочего сводятся поэтому почти исключительно к жизненным средствам, необходимым для его содержания и продолжения его рода.

 Но цена всякого товара, а следовательно и труда, равна издержкам его производства. Поэтому в той же самой мере, в какой растет непривлекательность труда, уменьшается заработная плата.

 Возрастающая конкуренция корпораций между собою и вызываемые ею всемирные экономические кризисы ведут к тому, что заработная плата рабочих становится все неустойчивее; все быстрее развивающееся, непрерывное совершенствование машин делает жизненное положение пролетариев все менее обеспеченным; столкновения на почве повышения зарплаты между рабочими и олигархами все более принимают характер столкновений между двумя классами.

 Рабочие начинают с того, что образуют коалиции против власти олигархов; они выступают сообща для защиты своей заработной платы.

 Местами борьба переходит в открытые забастовки, и даже целые восстания.

Рабочие время от времени побеждают, но эти победы лишь временные.

Из всех классов, частей общества, которые противостоят теперь олигархам, только простые люди представляет собой действительно революционный класс,  то есть, желающий справедливых перемен.

Основным условием существования и господства класса олигархов является накопление богатства в руках частных лиц, образование и увеличение капитала.

А условием существования капитала является наемный труд.

Наемный труд держится исключительно на конкуренции рабочих между собой.

Интересы олигархов и интересы простого народа совершенно противоположные, и это противоречие решается тем, что класс олигархов уничтожается, а на их место приходит, устанавливается государственная собственность на крупные средства производства, на землю, на недра, на финансовую банковскую деятельность.


 


Рецензии