Хотят ли русские войны

Умеете ли вы, братцы, переводить слова чиновников с их особого чиновничьего языка на русский?
В дни военных баталий этот навык, скажу я вам, особенно полезен. Хотя и в мирное время - поди, выуди крупицы „голой“ информации из потока казённого идеологического красноречия! Некоторые этому умению годами в МГИМО да на курсах госуправления обучались. Тем же, кто и от природы смекалкой не обделён, вполне хватит ироничного „самоучителя“ вроде книжки (сериала) „Да, господин министр“ . Диплома переводчика с пропагандистского на русский, конечно, вам не видать, но без лапши на ушах ходить всё же сможете.
Вот, допустим, как перевести на русский язык недавнее „успокоительное“ заявление? Дескать, вся эта западная „санкционная агрессия“ не привела к расколу российского общества. И сплочённость его, общества, как никогда высока.
Но у меня сразу встречный вопрос. О какой сплочённости, уважаемые(в силу законов „об уважении“), вы ведёте речь? О той самой, когда даже в самые нужные и ответственные моменты центральные телеканалы игнорируют друг друга, оставаясь прежде всего злейшими конкурентами? О той самой, когда отечественные производители поперёд „вражьих“ заявляют о повышении своих цен, тотально обнуляя обещания властей о снижении инфляции? Или о той, когда „патриоты с бело-георгиевскими ленточками наперевес“ сплочёнными рядами скупают гречку и сахар, пока родина умоляет их соблюдать спокойствие?
А раскол никакой и не может „появиться“. Этот раскол всегда был, есть и, скорее всего, будет. Общество веки вечные расколото на тех, кто правит, тех, кто смирился и тех, кто пока затаился. Общество пока не „взорвалось“ - так будет вернее. На деле же это означает только одно: у тех, кто правит, по-прежнему хватает сил сдерживать тех, кто затаился. Нет никакой нахлынувшей вдруг искренней любви. И никакого братания и прощения былых взаимных обид, как действительно бывает в дни настоящей - не выдуманной - защиты своего отечества. Наоборот, того гляди получишь в морду.
Силы для сдерживания „затаившихся“ требуются не только физические, как вы понимаете. Огромная роль отводится информационной войне* за умы (а скорее - сердца) тех, кто пока смирился. Ведь смиряются люди по разным причинам. Кого-то убедили, что власть вправе творить всё, что ей заблагорассудится. Кто-то слаб, кто-то ленив, кому-то наплевать, а кого-то „неплохо кормят“ с барской руки. Но времена и обстоятельства меняются. Такое уж у них свойство - меняться. Глядишь - и удастся тем, кто затаился, переманить часть тех, кто смирился, на свою сторону. А затем обычно происходит то, что и должно. Те, кто затаился, меняются местами с теми, кто у руля. И так по кругу, до бесконечности. А „смиренные“ вечно остаются в центре этого круговорота. Не у дел. Ибо их удел - смирение. Они сами себе его выбрали. Впрочем, не мне учить вас истории.
Но вот что касается статистики - тут давайте поговорим. Нам ведь пока запретили только собственные факты публиковать - дабы не показались они кому-то властному и сердитому недостоверными. А уж    рассуждать об уже „проверенных и одобренных“ тем сердитым дядей фактах нам, кажется, пока не запрещали.
Итак, что же нам говорит по поводу раскола - по крайней мере, во мнениях - официальная статистика. Немного округляя, скажу так: один к четырём. Или двадцать на восемьдесят процентов соответственно не одобряющих и поддерживающих. Поддерживающих что? Речь, разумеется, о военной спецоперации России в Украине. Именно так нам велено её называть и никак иначе. И я, как законопослушный гражданин, под страхом уголовного преследования не могу ослушаться. Держа, впрочем, в уме слова незабвенного Козьмы нашего Пруткова: «если на клетке с буйволом написано «тигр» - не верь глазам своим».
То есть четверо из пяти россиян всё-таки хотят того... Военного. Какие бы песни о своём миролюбии они ни пели.
Мне возразят: не хотят, а вынуждены.
- Вынуждены одобрять? - в свою очередь удивлюсь я.
- Нет - одобряют то, что вынуждены.
- А есть разница? - ещё больше „недоумлю“ я.
По мне это напоминает анекдот: ты водку любишь? Нет. А будешь? Конечно!
Вынужден человек держаться на плаву, когда его бросили в воду. Но пока он на твёрдом берегу, выбор у него есть: идти по берегу или нырять в океан. Существуют, конечно, и способы убедить человека в необходимости каких-либо действий. Крикнуть, например, что где-то там, за буйком, тонет его ребёнок. А спасатель, который должен бы - отвернулся, нарочно или нечаянно. В общем, злостно игнорирует и манкирует. 
Переходя от метафор к сермяге, скажу вам так. Есть действия по укреплению безопасности родины, а есть защита родины при вражеском вторжении. И то и другое - вроде бы - приносит пользу, но есть существенное отличие. Первое, бывает, использует нечестные методы, что может сделать его незаконным, а второе справедливо всегда. Поэтому, чтобы не было угрызений совести у сомневающихся, понятия подменяют. Объявляют первое вторым.
Впрочем, меня опять понесло в философию. Вернёмся к статистике.
Хоть я, в числе многих других, не раз писал об уловках статистики**, за руку я никого не ловил, свечку не держал. Казалось бы, просто воспользуйся своим старым золотым правилом: не можешь подтвердить либо опровергнуть информацию - положи её на полку, на которой написано „до лучших времён“. А в военное время, когда информация из разных источников отличается порой диаметрально, это правило стоило бы блюсти особо усердно. Не знаю я, братцы, надёжных источников информации, хоть режь меня! В военное время относительно надёжны лишь те источники, к которым простых обывателей и на выстрел „Искандера“ не подпустят. Для них, для простых - либо дружественный телевизор, либо (до особого распоряжения) не всегда дружественный интернет.
Да! - соглашусь я. - Но наблюдательность-то свою и природную смекалку куда мне прикажете засунуть?! Они ведь свербят. Деятельности требуют. В епархии Фемиды наблюдательность и смекалка частенько дают продукт, называемый „косвенные доказательства“. Но мы с вами, к Фемиде родственных отношений не имеющие, давайте будем называть тот продукт скромно: заметки на полях. Как Иван Васильевич (не менее незабвенный) станем бормотать - «меня терзают смутные сомнения»... И - записывать, записывать, записывать.
Допустим, все подсчёты были безупречны, и сами данные об ответах граждан не подтасованы. Всё тютя в тютю. Но…
Сомнение первое: Петербург (где я живу), видимо, город из „параллельной вселенной“, либо он пристанище всех инакомыслящих. По статистике четверо из пяти со мною пообщавшихся должны бы „одобрять“, но я этого не вижу. Максимум (с большой натяжкой) фифти-фифти. Большинство на эту тему вообще предпочитает не заговаривать по своей инициативе  (новый, скажу я вам, крайне необычный для нас „симптомчик“).
Сомнение второе (в развитие первого): количество белых „поддерживающих наших“ знаков стремится к нулю. Я вижу тысячи машин за день, но иногда за весь день не встречаю ни одной Z на стекле. Рекорд - три штуки в день.V, к слову сказать, за два месяца видел только в телевизоре на танках, в городе не доводилось, даже на авто Росгвардии и на коммунальной технике, где их „сёстры“ Z, в большинстве,  сосредоточены. И это при том, что белый скотч, как и медицинский пластырь, отнюдь не дефицит. И гораздо доступнее более сложных в изготовлении георгиевских ленточек, которых в майские дни мы обычно видим везде (на автомобилях в том числе) преизрядно. И «бессмертный полк» обычно шествует многотысячный, вполне добровольный и искренний. Вот, наверное, как бывает, когда народ одобряет и поддерживает.
Сомнение третье: кто-то, действительно, ожидает, что люди будут вполне искренни в опросе со стороны государства, когда это государство только что опубликовало законы, запрещающие говорить о „наших“ плохо? Законы только о фейках, скажете вы. Да, но генетическая память поколений учит, что в неправовых странах любой закон, а, тем более, с размытыми понятиями и формулировками, не стесняются применять „расширительно“. Да ну его на фиг! - подумает любой - осторожный и практично мыслящий.
Опрос анонимный! - не сдастся отпетый оптимист. Ага, - подмигну ему я, - звонят они по строго анонимному номеру телефона. Известны всего лишь десять цифр, не считая семёрки с плюсиком спереди.
Сомнение четвёртое (очень, казалось бы, дальнее, но…): количество прививок от ковида - с учётом даже привитых „добровольно-принудительно“ - так и не достигло до сих пор уровня „общественного иммунитета“ (по совпадению, те же 80 %). Что это, как не истинный уровень доверия к власти? Нас призывают не к каким-то сомнительным жертвам, а наоборот, к собственной жизни, к безопасности - а мы артачимся.
Кстати, представляете, как было бы здорово, если бы с эпидемиями могли работать те же правила, какие власти придумали для выборов? Не набрать абсолютного большинства всего общества? Не беда - снизим „порог явки“. Большинство посчитаем от количества пришедших к урнам (в медпункты). Жаль, природа не народ - её не обманешь.
Сомнение пятое (объединяющее третье и четвёртое): Ответственность! Не стоит о ней забывать. Нет ничего проще ляпнуть в трубку ответ, которого, в общем-то, от тебя и ждали. Но вот скажи такому „одобрянцу“, что нужно куда-то поехать и отстоять очередь, чтоб выразить мнение. Как думаете, желающих поубавится? Не сильно? А если взносы с них собрать? Поддерживать, так поддерживать - не на словах, а материально. Чтоб скинулись на дорогое „удовольствие“ сами, а не тянули из дыр в бюджете. А если самим - в добровольцы? А сыновей своих?
Что-то мне, братцы, подсказывает, что „платёжеспособного“-то одобрения едва ли наберётся. Даже в обратной пропорции.
Сомнение шестое (к анализу опроса не относящееся, но непосредственно вытекающее из итогов): А что у нас с представительством народа в среде народных депутатов? Ведь даже по официальным „народным“ цифрам можно было бы надеяться хоть кого-то из народных избранников увидеть в „партии мира“. Однако нет, все сто процентов законодателей проголосовали за „спецоперацию“. Если мне, конечно, не изменяет старческая память.
Ну что, хватит на сегодня сомнений? Или у вас появились свои? Сомневайтесь, братцы, сомневайтесь. По любому поводу. Говорят, это полезно. Сомнения, говорят, двигатель прогресса. А я пошёл. Пока не в тюрьму. Надеюсь. Хотя что-то я уже засомневался.

Упомянутые в тексте материалы:
* : http://proza.ru/2016/04/12/126

** : http://proza.ru/2017/05/05/145 , http://proza.ru/2016/04/12/117


Рецензии