Глава 5. Иерархия - основа всех основ

  С той стороны стекла. Правдивые истории о морских дракончиках.
Иллюстрации = фотографии автора + рисунки Дениса Лопатина (по заказу автора)

Предисловие и глава 1 тут :
http://proza.ru/2022/03/03/1396
Предыдущая глава тут: http://proza.ru/2022/03/29/1985

   День проходил за днем, вот и промелькнула почти половина года совместного жития двух мальчиков-дракончиков в моем аквариуме, и пока что рыбоящерки ни на миг не забывали – кто из них двоих главный, и строго следовали установившейся иерархии.
   
    Примером тому может служить сцена в аквариуме, наблюдаемая мной в одно давнее утро, сразу после рассвета.
   Стоит у переднего стекла Красный Дракончик, только что вылезший из песчаной «постельки»: головушка, как мукой, посыпана белым коралловым песочком (только глазки уже полностью очистились – понятное дело, он же ими постоянно на все стороны вертит!). Анфас ну очень напоминает пожилую испанскую донью в кружевной мантильи!
   Судя по довольно стеклянненькому взгляду – еще не совсем проснулся или даже совсем не....
   
    К нему, не спеша, "подплюхивает" Коричневый. И, поскольку он и сам еще не совсем очухался ото сна (тоже песочком присыпан), начинает вяленько так на Красного топотать. С раскрытым верхним плавником, гребешком-«плюмажем», конечно. Но даже нос особо не потемнел*. Так, «утреннее приветствие», без особого энтузиазма…
   
    Красный – ни гу-гу! Реакция – ноль! Песок летит ему прямо в личность, но он терпеливо это сносит. Ну не проснулся он еще! Коричневый потопал-потопал, постоял-подумал, подобрался поближе к собрату, и… сделал вид, что собирается куснуть Красного за нос (что вообще говоря нонсенс – никогда они еще не кусались, ни боже мой! только грозные топотушки....)

   Только после этого Красный проснулся окончательно и поскорее "дунул" за угол Большого камня.
   
   Видимо, иерархия для дракончиков – святое! Особенно с точки зрения тех, кто в ней числится в верхних рядах …

   А мне, как постоянному наблюдателю за их отношениями, становилось все очевиднее: количество «воспитательных топотушек» в аквариуме явно возросло. В мужском дракончиковом коллективе, для разрядки обстановки, была нужна девочка – и срочно, пока эта самая обстановка не накалилась до точки невозврата!
   ________
   *У Дракончиков при волнении темнеет нос и область глазок. Чем больше волнение – тем темнее!

Продолжение http://proza.ru/2022/04/29/978


Рецензии