О культуре пожилого возраста

   Увы, так повелось, но у нас нет культуры пожилого возраста. Пожилые живут как могут и умеют. Оттого зачастую это выражается как минимум в одежде - пожилые одеваются нелепо, или по-детски, вызывая этим ещё бОльшее неприятие среди молодого поколения, вроде того - что с них взять, старики, из ума выживают!
   Но они просто по-другому не умеют. Они надевают то, что осталось, или то, что дети отдали, либо покупают то, о чем мечтали в детстве - шапочку, курточку, шарфик... Либо что потемнее - оно практичнее, не маркое...
   Кому в магазинах есть дело до бабушек? Много ли продавцов обратят внимание, а тем более что-то дельное посоветуют? Что с них взять - они много не купят, или вообще "мозг вынесут", но так и не купят ничего.
   Да и много ли мы видим бабушек в магазинах одежды? Они стесняются. Большинство махнули на себя рукой - что мне тут осталось, доживу и так как-нибудь. И это печально. Ведь это большой слой нашего общества, это бабушки нашим детям, это кладезь знаний, это помощь в ведении домашнего хозяйства, пока молодые все "с головой в работе и карьере". Но никому до них нет дела - телепаются как-то по улицам - кто с палочкой, кто, сгорбясь, без неё, еле-еле шагает.
   Но, вы знаете - мне приятно их видеть - тех, кто не сдается, и шагает! Пусть как может, потихоньку, но движется! Ведь движение - это жизнь! И это не громкие слова, это истина, забытая многими... Уважаю, что не сидят сиднем дома, ворча на весь белый свет, а что-то стараются делать - узнают новое, куда-то ходят, занимаются скандинавской ходьбой, общаются с другими, а кто-то и с молодежью. Побольше бы таких. И мы можем им помочь - ведь это наши мамы и папы, бабушки и дедушки. Очень часто сначала они не верят в себя, потому что не привыкли, что им искренне уделяют внимание, они привыкли отдавать себя, жить для других, а сами уж как-нибудь... Но, когда они понимают, что в них действительно заинтересованы, и показывают какими они могут быть другими (красивыми, интересными и т.п.), подсказывая (но не заставляя) что и как лучше надеть, как что-то изменить в себе к лучшему  - у них загораются глаза, и они перестают "доживать", они начинают ЖИТЬ. И сами становятся другими.
   Уважайте их, помогайте, любите, и тогда в нашей стране станет больше пожилых приятных, а не ворчливых, людей, с которыми хочется поговорить, и они будут жить с удовольствием, и учить этому наших детей.
   Давайте уже сейчас начнем создавать это упущенную культуру. Время неумолимо и безжалостно мчится вперед, и не за горами то время, когда и мы "превратимся" в них...


Рецензии