Армейские будни

О армейских буднях нашего небольшого батальона связи,который располагался в ста километрах на западе Московской области я уже рассказывал в своих  миниатюрах.

Совсем недавно вспомнилась одна, несколько необычная и забавная историй нашей армейской жизни.

В конце шестидесятых, в воинских частях проходили службу много офицеров и старшин, которые прошли трудными дорогами второй мировой войны. Они передавали свой воинский  опыт молодым офицерам,были фундаментом в армейских подразделения.

Наш батальон не был исключением, три человека из командования части являлись участниками войны,среди них: командир части подполковник Максимов, начальник штаба майор Кутовой и зам по тылу майор Приходько, видимо из хохлов, да и проныра был еще тот.

Службу свою батальон нес исправно, многочисленные проверяющие из округа, благо Москва была рядом, частенько наведывались в наше скромное армейское хозяйство и всегда оставались довольны.

Рядом с частью раскинулись широкие поля совхоза Зареченский, который своевременно  поставлял москвичам первосортную сельхоз продукцию,кроме овощей, рабочие выращивали многочисленное свиное поголовье.

Солдаты батальона всегда охотно помогали труженикам села в уборке урожая и других необходимых работах совхоза.

Председатель Зареченского Поливанов Михаил Захарович дружил с командиром батальона подполковником Максимовым. Их дружба была понятной и взаимно выгодной, военные своим ударным трудом, а совхоз своей продукцией.

В те далекие годы это была обычная практика, которую поддерживали на всех уровнях.

Однажды на одной из неформальных встреч председатель совхоза предложил  Максимову хитроумную комбинацию:

-Николай Степанович, хочу сделать тебе деловое предложение -, Максимов насторожился,-
в честь нашей дружбы, дружбы наших коллективов, решили мы твоей части подарить свинарник и голов сорок молодняка,кормами поможем, да и у вас в столовой отходов хватает, а через полгода будет у вас в достатке своя свежая свинина.

Максимов задумался.

-А что, дело говоришь председатель и солдатам, да и офицерам на стол будет хороший довесок, а то они кроме синих кур и мяса - то нормального не видят, все время на службе , семьи живут в гарнизоне, а обеспечение сам знаешь какое.

На том и порешили.

Быть армейской свиноферме.
 
Собрал комбат на следующий день командование части. Так мол и так, как вы смотрите на этот вопрос? Зам по тылу сразу понял выгоду этого предприятия и решительно поддержал эту идею.

-Ну коль так, вот ты и будешь, Иван Петрович, этим вопросом заниматься, как говорят тебе  и карты в руки -, и тут же перешел к вопросу подготовке  штабных учений.

Приходько не стал откладывать дело в долгий ящик, сразу нашел в первой роте двух молодых солдатиков, призванных из сельской местности, которые хорошо разбирались в этом вопросе.
Вот и получилось в место службы, в свинари, а они и рады.

Через две недели, выделенный совхозом небольшой свинарник, сиял чистотой,стены были выкрашены в белый цвет,в загонах для молодого поголовья лежала чистая,свежая соломенная подстилка, новые кормушки аккуратно были сделаны из сосновых досок, загородки  отремонтированы,все радовало глаз тыловика.

Тут же на машине привезли хрюкающий и визжащий молодой контингент, их распределили по загонам, накормленные они быстро успокоились и улеглись спать.

Солдаты-свинари с охотой занимались порученным делом и уже недели через три результат был, как говориться, на лицо, поросята заметно прибавили в весе.

В конце свинарника была кладовая с фуражом*, а напротив небольшая комната для отдыха персонала,там были два крепких деревянных топчана,стол и печка буржуйка на случай холодов.Там свинари отдыхали,могли перекусить , попить чай и попросту вздремнуть.

Когда на свиноферму с проверкой приходил майор Приходько поросята чувствуя появление начальства, охотно повизгивали и довольно хрюкали, чем несказанно радовали сердце тыловика.

И все бы хорошо, да случилось на объекте ЧП, придя рано утром на свое место службы свинари не досчитались одного питомца по кличке Ленивый, пропал и все тут.

-Украли местные-, такой вывод сразу сделал тыловик, с подобным положением дел мириться он не мог и к вечеру уже был утвержден командиром график ночного дежурства на свиноферме.

Вот и выходило днем штатные свинари, а ночью по графику солдаты первой роты заступали на пост по охране поголовья.

Солдату приказали он и выполняет его, приказ есть-приказ, а согласен ты с ним или нет это твое личное дело.

Но вышла неувязочка в ходе дежурства,в ночь на воскресенье выпал черед идти в ночное двоим ребятам  из Дагестана, они мусульмане и по их вере отношение к свиньям мягкого говоря не важное.Этот вопрос на их родине всегда вызывал  осуждение и неприятие , ну а армия есть армия, тут уж ни чего не поделаешь.
Справедливости ради следует отметить, что в советское время это был не такой уж большой грех.

Поворчали ребята на своем родном языке, но на дежурство пошли,были они хорошими солдатами и замечаний по службе у них не было.

Ближе к полуночи они обошли свой охраняемый объект, улеглось,затихло свиное царство,все было спокойно и пошли дозорные  в каморку подремать, как это делали все дежурные до них.

Но услышал сквозь сладкую дремоту рядовой Мударов приглушенный визг поросенка,он осторожно открыл дверь каморки и в тусклом, дежурном освещении свинарника увидел  две тени незваных гостей. Подняв товарища,  они вышли в свинарник и увидели, как два мужика пытаются запихать в большой мешок их охраняемый объект,поросенок визжал и брыкался, да и весом он был килограмм сорок, попробуй удержи такого.

-Стой стрелять буду-, взяв инициативу на себя, громко скомандовал Мударов.

От неожиданности незадачливые грабители выронили из рук поросенка и остолбенели,один из них, придя в себя, ринулся со всех ног на солдат,удержать здоровенного мужика им не удалось, а второй замешкал, тут то они его и повязали.

Держать при себе до утра пойманного на воровстве селянина они не стали и решили доставить его в часть и сдать в руки дежурному по батальону.
Но задержанный категорически отказывался идти с ними предчувствуя позор и ответственность за содеянное.
Тогда они связав ему руки, посадили в тачку в которой развозили корма для хрюшек и покатили ее в родную часть.

Через час, благо расположение части было не далеко, они благополучно доставили задержанного и передали дежурному,который вызвал милицейский наряд и передал налетчика в их руки.

Утром, на построении батальона, командир части вызвал из строя вчерашних дежурных по свинарнику и объявил:

-За бдительные и решительные действия во время несение службы,сохранение свиного поголовья поощрить рядовых Мурадова и Магомедова десятидневным отпуском с поездкой на родину.

Обескураженные таким поворотом дела, солдаты дружно ответили по Уставу:
-Служим Советскому Союзу!

Батальон одобрительно и с улыбкой загудел.

Ребята с удовольствием побывали на родине в Дагестане, но ни кому из друзей и тем более из родственников они ни сказали об истиной причине их поощрения.

*Фураж-корм для свиней из молотых зерновых культур.


Рецензии
прочитал с интересом
спасибо
где-то и я вспоминал о буднях нашего кадрированого батальона
как летит время.... сколько воды утекло ...
спасибо большое
жму руку
с уважением Олег

Олег Устинов   11.02.2023 17:51     Заявить о нарушении
Здравствуйте Олег! Спасибо, что зашли, прочли кусочек моей армейской жизни, я где то говорил, что службу вспоминаю и воспринимаю, как веселое приключение, хотя были моменты высшей напряженности.
С ув. Виталий

Виталий Лозовой   11.02.2023 19:43   Заявить о нарушении